5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしのドライバーを語る

1 :音速の名無しさん:04/05/13 00:24 ID:52A/RTtZ
複数回タイトルを取ったドライバーもいれば、
予備予選に阻まれ予選にすら出られず消えていったドライバーもいます

2 :音速の名無しさん:04/05/13 00:26 ID:fp3zSOQe
マリオ・アントレッティ2ゲット

3 :音速の名無しさん:04/05/13 00:27 ID:J7ERpOMT
なんかヤフーからそのまま持ってきたスレタイだなw

4 :音速の名無しさん:04/05/13 00:28 ID:1kP1s4xw
いのうえたかちほ

5 :音速の名無しさん:04/05/13 00:37 ID:52A/RTtZ
皆さんにとって思い出に残る、
懐かしのドライバーは誰ですか?

6 :音速の名無しさん:04/05/13 00:39 ID:V8bJOlDs
ファブリッツオ=バルバッツア

7 :音速の名無しさん:04/05/13 00:40 ID:52A/RTtZ
もちろん、
87年以前のドライバーでも構いません(^_^)

8 :音速の名無しさん:04/05/13 00:41 ID:rHduPiUD
タッツィオ ヌボラーリ

9 :音速の名無しさん:04/05/13 00:41 ID:52A/RTtZ
一番、
好きだったのは、
ベルガー

10 :音速の名無しさん:04/05/13 01:39 ID:+5r6RIUv
ウィリアムズを運転するナイジェル・マンセルと、ヤマハを運転するウェイン・レイニー

11 :音速の名無しさん:04/05/14 00:15 ID:mWthkV+q
ジュゼッペ・ファリーナ

12 :音速の名無しさん:04/05/14 00:21 ID:vlWBFw0H
次は、
チェザリス

13 :音速の名無しさん:04/05/14 01:22 ID:/E5XYJGC
ここ10数年、毎年の参戦のラインナップがのった
HPってある?

14 :音速の名無しさん:04/05/14 01:37 ID:4aZPWG1R
マウリシオ サンドロ サーラ

15 :音速の名無しさん:04/05/14 04:08 ID:aluyIugt
>1
このスレはF1限定?
あと、懐かしのドライバーの「名前を挙げる」スレじゃなく「語る」スレだよね?

F1だったらロベルトモレノかな。
90年鈴鹿で2位になってピケと抱き合ったシーンは、今みても泣けてくる。

16 :音速の名無しさん:04/05/14 13:18 ID:vlWBFw0H
懐かしいうちに入りますか?

17 :音速の名無しさん:04/05/14 13:19 ID:g25kly5u
ベルトラン・ガショー

18 :音速の名無しさん:04/05/14 13:27 ID:vlWBFw0H
全然大丈夫です!

19 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/05/14 22:59 ID:9WhuZ71Q
>>13
http://www.f1-data.com/index.php
ここであらかたわかる。

20 :音速の名無しさん:04/05/15 14:46 ID:qpH+mOZz
俺はニキラウダ。。

21 :音速の名無しさん:04/05/15 17:18 ID:oFyQzZXd
>>20
フランコ・ウンチーニは轢かれたら遅くなりましたが、ニキ・ラウダは燃えたのに遅くなりませんでしたな

22 :音速の名無しさん:04/05/16 22:19 ID:ST+/9fmO
アンドレア・デ・チェザリスがF1を去ってから、
もう7年になるんですね・・・・

23 :音速の名無しさん:04/05/17 09:48 ID:79f3eGi1
ロニーピーターソンage


24 :音速の名無しさん:04/05/17 12:59 ID:ZFHZNNyI
「壊し屋」だの「マールボロの金で走っているだけ」だの言われていましたけど、
ポールポジションだって取っていますし、
ジョーダンのデビューイヤーでのコンスタントな活躍は記憶に残っています

25 :音速の名無しさん:04/05/18 03:09 ID:PyR6t5cx
います
ttp://tbk.fameflame.dk/images/Andrea_de_Cesaris_British_GP_1991.jpg

26 :音速の名無しさん:04/05/18 03:12 ID:PyR6t5cx
記憶に残って
ttp://tbk.fameflame.dk/images/Andrea_de_Cesaris_San_Marino_GP_1983.jpg

27 :音速の名無しさん:04/05/18 13:05 ID:K+mcsdAj
何より今のドライバーにはない味がありましたよね

28 :壊し屋さん:04/05/18 13:58 ID:rBg+2TK3
ジョディー・シェクター、ジャッキー・スチュワート、
ネルソン・ピケ、プロ中のプロばかりだったよな。
懐かしい・・・・・・・・・・・。

29 :音速の名無しさん:04/05/18 16:36 ID:p55ZIfUE
星野が参戦したとき、チームメートよりはるかに速かった
ってホントすか?

30 :音速の名無しさん:04/05/18 17:11 ID:K+mcsdAj
ゲルハルトも味がありましたし・・・・

31 :音速の名無しさん:04/05/18 17:40 ID:QJbfeRsr
いちいちうるさいよ

32 :音速の名無しさん:04/05/19 00:20 ID:kA/i0LST
ガブリエル・タルキーニ

33 :音速の名無しさん:04/05/25 02:39 ID:+QDzrdwh
マイケルアンドレッティ

34 :音速の名無しさん:04/05/25 03:05 ID:2ph10PXw
誰が何と言おうと Stefan Johansson

35 :音速の名無しさん:04/05/25 03:11 ID:bOchUI1G
アンドレッティの名誉回復をしてもいいのではないかと思うが。
ダ・待ったといい、モントーヤといい、禿ジャックといい、
たいしたことは無かった。
ルーキーなのに、マンセルとセナという怪物に比べられて
しまったがために、過小評価を受けたのだと思うがどうよ??

36 :音速の名無しさん:04/05/25 23:32 ID:SJ3brwU3
クモの巣を張ったような、
あのヘルメットが懐かしい

37 :音速の名無しさん:04/05/25 23:45 ID:P9uzf9xc
>>35
だからその程度のドライバーだったわけである

38 :音速の名無しさん:04/05/26 00:00 ID:Qpzo5elT
ナルディでフロント・ロー(!)を獲得した事もある、
ピエル・ルイジ・マルティニ

39 :音速の名無しさん:04/05/26 01:13 ID:CparLSkl
>>38
そればかりではない。
89年ポルトガルでは1周だけだがラップリーダーだった。

ちなみにミナルディの決勝でのトップ走行は
いまだにこの時だけだったりするが。

40 :音速の名無しさん:04/05/26 23:47 ID:Qpzo5elT
スペイン人ドライバー、
ルイス・ペレス・サラ

41 :音速の名無しさん:04/05/26 23:52 ID:Acj6MoR5
ステファン・ヨハンソンさんは今どこで何をしていらっしゃるんでしょうか?
フェラーリ乗ってた頃は熱烈に応援してました。
当時は今ほど強くなかったんで応援のし甲斐がありました。

42 :音速の名無しさん:04/05/26 23:59 ID:Qpzo5elT
う〜ん、
弱小チームばっか・・・

43 :音速の名無しさん:04/05/27 00:07 ID:n5m7sNZc
>>41
CARTだったかIRLだったかで、自分のチームをやってたと思う。


44 :音速の名無しさん:04/05/27 23:45 ID:WKkSmz/f
タルクィーニ、
実力はあったと思うんですよね

45 :音速の名無しさん:04/05/28 00:27 ID:PrjNw6CE
オレ様列伝のスレって落ちちゃったのか(´・ω・`)

46 :音速の名無しさん:04/05/28 02:05 ID:F9/Esnph
G.タルキーニを調べてみた。
決勝出走38回、予選落ち40回(おそらく史上最多)、獲得ポイント1。

個人的な感想。
・ちょっとスケールの小さいR.モレノ。
・テレビにほとんど映らない。
・ハゲ。
・右京の代わりにティレルに乗るんか。久しぶりだな。おい。

47 :音速の名無しさん:04/05/28 17:23 ID:nHtI2ZIK
マウリシオグージェルミン。
いつだったかブラジルで表彰台立ったんだけど、それからレイトンの崩壊が始まった。
88年は良かったんだけどね。あとその後一回だけフランスGPでカペリが表彰台。
それでジ・エンド。
アロウズの当時唯一のアメリカ人、エディー・チーバーも良かった。

48 :音速の名無しさん:04/05/28 18:07 ID:SkCBBeD1
ステファン・ベロフ
84年雨のモナコが印象的

49 :音速の名無しさん:04/05/28 19:46 ID:HCNJHUvg
ピエルルイジマルティニ≒プロスト

50 :音速の名無しさん:04/05/28 19:54 ID:uPsUhGjQ
>>47
当時のアロウズはロス・ブラウンが設計した。ディレック・ウォーウィックもいい感じだったし

51 :音速の名無しさん:04/05/28 20:09 ID:zHSe2rtN
ブルーの ジャコメリ

52 :音速の名無しさん:04/05/28 20:19 ID:4ltpY7Nn
クレイ・レガツォーニ

53 :音速の名無しさん:04/05/28 20:28 ID:/ifgOD2S
ミナルディの初ポイントもマルティーニ。

54 :音速の名無しさん:04/05/28 20:29 ID:/ifgOD2S
ミナルディの初ポイントもマルティーニ。

55 :音速の名無しさん:04/05/28 20:32 ID:/ifgOD2S
ミナルディの初ポイントもマルティーニ。

56 :音速の名無しさん:04/05/28 20:50 ID:V61WOy9v
アメリカGPで予選2位モナー

57 :音速の名無しさん:04/05/28 22:07 ID:ciNHh5BT
AGSでポイントゲットしましたもんねぇ

58 :音速の名無しさん:04/05/28 23:55 ID:nHtI2ZIK
ステファーノモデナ。中嶋と組んでからどこ消えたのか?
あとJラフィーも好き。ファミリーサーキットにも出ていたし。

59 :音速の名無しさん:04/05/29 00:32 ID:od07zP5S
顎に記録全部抜かれても、やっぱりセナが神様です。
娘の名前は瀬菜だったりします。

60 :音速の名無しさん:04/05/29 01:24 ID:abvHZIJz
>>58
冗談じゃなかった?

61 :音速の名無しさん:04/05/29 02:10 ID:1ihmGSMM
>>59
同意
でもPP回数だけはまだ辛うじてセナが多くないすか?65ポールっての。
ま、はっきり言って顎の記録なんてどうでもいいんだが。
モナコでアーム折ってズルズルとピットに帰るの見た時は久々に清々し(ry
俺、腕時計はホイヤーだし、ヘルメットには伯剌西爾国旗の小さなステッカーが。

62 :音速の名無しさん:04/05/29 02:37 ID:6pQ3zxF1
俺はボンボンでワガママだったセナよりも、貧乏上がりの教授やヒルや顎の方が断然好きだったな
特にヒルは94年の鈴鹿でのラスト10LAPのずるずるなタイヤでカウンターあてての走りや
94年のオーストラリアでの知的とさえ思える走りに感動したなぁ

63 :音速の名無しさん:04/05/29 14:48 ID:nUbqtuip
89年メキシコGP・6位

64 :音速の名無しさん:04/05/29 18:34 ID:uqND3uWD
ティエリーブーツェンですな。特に89年以前のステディな活躍がイイ。

65 :音速の名無しさん:04/05/29 20:02 ID:nUbqtuip
95年のヨーロッパGPで右京のピンチヒッターで登場した時は思わずテレビで追いかけました

66 :音速の名無しさん:04/05/29 21:42 ID:gJTord6y
ケケロズベルク。ハッキネンの保護者な。髭も素敵だった。
あとアランジョーンズ。いつだったか突然マイナーチームにきたが、デブになっていて、当然ながら予選通過すらできなかった。



67 :音速の名無しさん:04/05/29 23:03 ID:nUbqtuip
マルティニといえば、
予選2位(90年アメリカGP)もさることながら、
89年のポルトガルGPで1周だけながらミナルディでトップランをしたのが印象的でした

68 :音速の名無しさん:04/05/30 03:01 ID:1Gr8aZhS
F3000チャンピオンの肩書き引っ提げてF1に来たドライバー。
F1で優勝できたのはアレジだけかな?
ハーバートもF3000でチャンピオン獲ってたっけ?
ひとつ下のカテゴリーのはずなのに、
F2廃止以降、F3000知らずのドライバーしかF1チャンピオンになってないのかな?

69 :音速の名無しさん:04/05/30 04:29 ID:dMEcXKz3
アルボレート、ヨハンソン、ラッツェンバーガー。名前が素敵。

70 :音速の名無しさん:04/05/30 04:58 ID:nWvYzfXg
>>68
ミハエル・シューマッハとデーモン・ヒルはF3000経験があるよ

71 :音速の名無しさん:04/05/30 05:11 ID:1Gr8aZhS
>>70
THX!
言われてみれば顎って全日本F3000に1戦だけ来た?
鈴鹿の最終戦かなんかで。それ観に行ったんですが、
たしかドネリーの代役だったっけ?誰これ?って思った記憶が…

72 :音速の名無しさん:04/05/30 08:41 ID:egiWhYQX
>>71
シュマッヒャー兄って菅生かどっかじゃなかったっけ?

73 :音速の名無しさん:04/05/30 08:53 ID:JAwfbPy2
>>68

一応モンも国際F3000チャンピオンの肩書き持ってるぞ。
あとはパニスもじゃなかったっけ?

というか、このスレって某Y板の某トピのぱくりだな・・・(笑)

74 :音速の名無しさん:04/05/30 10:04 ID:hU6pvmll
>>68
ハーバートはインターF3000のタイトルは獲ってない。
ブランズハッチで足を大怪我してランキング8位だッたはず。
前年に英国F3は獲ってるけど。

75 :音速の名無しさん:04/05/30 12:42 ID:1Gr8aZhS
>>72
う〜ん、たしか鈴鹿だったような…。
当時、F1行きほぼ確定のドネリーに期待して行ったような記憶があんの。
製本プログラムのエントリー表はドネリーになってて、当日配布のグリッド表は
「シューマッカー」とか書かれてて…。記憶あいまいでスマン。
>>73 >>74
なるほど。結構F3000タイトルホルダーのF1ウィナーがいるのね。
ハーバートはF1デビューがたしか4位で凄いと思ったから、
F3000も獲ったと勘違いしてました。アレジはF1を即入賞でデビュー後、
F3000タイトル獲りに戻ったから覚えてた。
ピロもF1では入賞デビューだったかな?F3000では無冠?
スマン、今は手元に資料がないんです。

76 :音速の名無しさん:04/05/30 13:05 ID:T7aHSzD5
え?顎がF3000に日本で乗ったのって菅生で合ってるよ、
その時にブリジストンの浜島さんにしつこいくらい質問してた談話も残ってるくいらいに
有名な話ですね。しかもそのボロ車でいきなり2位というから凄いね
でも、当時は実質ではF3ドイツとマカオでの戦いから
ハッキネンの方が評価高かったらしいけど
http://ms.bridgestone.co.jp/hp/bsms_contents?coid=802

77 :タナケン、復活!?:04/05/30 13:29 ID:E/VFUl2C
>>75
ドネリーのかわりにアレジだったことがあった記憶が。


78 :音速の名無しさん:04/05/30 13:54 ID:N6LMcGO9
長坂尚樹だっけか、'70〜'80年代に走ってた選手。
ある時期からぷっつり見なくなったけど普通に引退したの?

79 :音速の名無しさん:04/05/30 14:03 ID:1Gr8aZhS
>>76 >>77
どうもです。
そのコメントを繋ぎ合わせると辻褄合います。
関係ないけど、ケネス・アチソンとか思い出しちゃった…。

80 :音速の名無しさん:04/05/30 14:23 ID:SY32KgGl
>>75
F3000は菅生だね。
あと、その年のSWCでオートポリスも走った。漏れ見に行ったよ、阿蘇までw
ロズベルグやマス、ワーウィックも走ってて面白かった。

81 :音速の名無しさん:04/05/30 14:26 ID:PBrBT3B1
フォルカーバイドラーってどうしてんの?
耳悪くして引退したってことは覚えてるけど。

82 :音速の名無しさん:04/05/30 14:29 ID:Ca8FGUUq
私にとっては今でもミナルディといえばマルティニですね

83 :音速の名無しさん:04/05/30 14:35 ID:PBrBT3B1
>>82
プチプロストだ

84 :音速の名無しさん:04/05/30 14:36 ID:+SHAD9Be
ガストン・マッツァカーネはどこへいったんでしょうか。

85 :音速の名無しさん:04/05/30 14:40 ID:8+CzPWNc
やっぱり岡本かおりですね

86 :音速の名無しさん:04/05/30 14:55 ID:ruCpIKsZ
宇宙人こと横島久。
ミラージュインターも懐かしいな。


87 :音速の名無しさん:04/05/30 16:30 ID:Ca8FGUUq
サラ、
ですか・・・・

88 :音速の名無しさん:04/05/30 17:14 ID:HS8jlmFe
ジェームス・ハント
いすゞジェミニの宣伝にも出ていた。
ちと古すぎるか。

89 :音速の名無しさん:04/05/30 17:20 ID:HS8jlmFe
もっと古いところで、B・マクラーレン、ヨッヘン・リント、
エマーソン・フィッティパルディ

90 :音速の名無しさん:04/05/30 17:38 ID:KrNWrywm
ドクター漆原こと漆原徳光氏は、今どうしているんだろう。
昔、富士のパドックでサインをお願いしたときに、「僕のでいいの?」と、快くしてくれた。
あの時の、はにかんだような笑顔は今でもはっきり覚えてる。

91 :音速の名無しさん:04/05/30 17:41 ID:hxNxZIqX
>>90
内容忘れたけど
あの人は今 スレにあったような気が・・・

92 :音速の名無しさん:04/05/30 17:52 ID:KrNWrywm
>>91
ありがとう!早速見てみます。

93 :音速の名無しさん:04/05/30 17:52 ID:N6LMcGO9
いかにもインテリっぽい漆原が謎のブローカー(?)で
いかにも893っぽい清水が歯科医ってのが意外だったね

94 :音速の名無しさん:04/05/30 18:17 ID:4SShQRPo
ケケロズベルク。
リアルタイムで観たことはないが、あの風貌とお名前が気になる…

95 :音速の名無しさん:04/05/30 18:19 ID:nRMebtik
>94
DTMのチーム監督してるんじゃないかな。

ワルター・レアルとサンドロ・ムナーリは今どうしてるんでしょか。

96 :音速の名無しさん:04/05/30 18:25 ID:r/whx2jx
ジョバンナ・アマティー

97 :音速の名無しさん:04/05/30 19:17 ID:hxNxZIqX
ケケ、
DTMの決勝日に息子のカートレースがあると言って
帰ってしまった事があったような…

98 :音速の名無しさん:04/05/30 22:21 ID:Ca8FGUUq
これはやられました(笑)

99 :音速の名無しさん:04/05/30 22:26 ID:z4tp2NEx
グレガー・フォイテク
名前がすげぇ

100 :音速の名無しさん:04/05/30 22:37 ID:Ca8FGUUq
入賞は89年イギリスGPの1回きりでしたが、
87年のヨーロッパF3000ランキング2位だったんですから、
もっと活躍できたんじゃなかったでしょうか?

101 :音速の名無しさん:04/05/30 23:08 ID:4RXxtNV3
フィッティパルティの息子。名前が出てこない。
フジも持ち上げるだけ持ち上げてポイだからな。ルックスはよかったけどね

102 :音速の名無しさん:04/05/30 23:22 ID:Ca8FGUUq
でも、
それを言ったらリカルド・ロセットも95年のランキング2位なんですけどね(苦笑)

103 :音速の名無しさん:04/05/31 01:03 ID:F1BgJ6B2
>>100
フォイテクのことなら、ハーバートの右足首を砕いた犯人と言われているが、詳細を知らん

104 :音速の名無しさん:04/05/31 01:04 ID:7N1+gkLa
ミナルディといえばナニーニじゃない?

105 ::04/05/31 01:25 ID:fFmcw9cd
 ジョバンナアマティかな やっぱ


106 :音速の名無しさん:04/05/31 01:30 ID:J6HyRK4z
尼ティ・・・
なぁぁぁぁぁつぅぅかしいいいいい!!


107 :音速の名無しさん:04/05/31 01:37 ID:F1BgJ6B2
>>104
ナニーニといえばベネトンのナニーニ

108 :音速の名無しさん:04/05/31 01:42 ID:FB/Vbz/G
アマティのせいで中谷明彦がF1デビューできなかったんだよ

109 :音速の名無しさん:04/05/31 02:22 ID:F1BgJ6B2
>>108
違うと思うぞ。スーパーライセンスを申請して、ほっとけば申請が通るのにライセンスが出る前にブラバムと契約して、FIAが怒った。
自動車学校を卒業してすぐに運転したら警察につかまったようなもんだ。

110 :音速の名無しさん:04/05/31 17:56 ID:BdCk0ntm
アレックス・カフィ。フットワークがスクーデリアイタリアに違約金まで払って獲得したのに全然ダメ。
ポルシェエンジンの変なの掴まされて、それどころではなかったとはいえ、あの体たらくはなんだろう。


111 :音速の名無しさん:04/05/31 18:06 ID:U+vYKSxj
>>101
クリスチャン?
いいとも出てきてたな。F1界のトム・クルーズとかいわれて。

112 :音速の名無しさん:04/05/31 18:12 ID:95cr6yEA
>>101
息子じゃなく、甥だったと思う
クリスチャン


113 :音速の名無しさん:04/05/31 18:55 ID:qvnl5mVw
そう、エマーソン(エメルソン)の兄のウィルソン・フィッティパルディの息子。


114 :音速の名無しさん:04/05/31 22:50 ID:diItVs8q
自分の中で、
サンドロはベネトンNAでの小気味良いコーナリングが1番印象深いです

115 : :04/05/31 22:53 ID:qgY5OXf9
マイケル・アンドレッティ

116 :音速の名無しさん:04/05/31 22:55 ID:9BVVZ7NV
>>114
ナニーニはブーツェンと互角だからアレジより有能だった。

117 :音速の名無しさん:04/05/31 23:17 ID:diItVs8q
その当時は『プロストの次にセナと戦うのはこの人だ』と、
勝手に思ってました

118 :音速の名無しさん:04/06/01 18:27 ID:o0mTiwop
ナニーニは89年の鈴鹿で復帰後のセナにシケインでまた強引に抜かれたのに相当むっとしてたらしいね
あの当時はフジがセナマンセー体制だったからTVを見てると間違えた判断をしそうだけど、あのシケインへのつっこみは
プロストの時もナニーニの時もかなり強引だったよね

119 :音速の名無しさん:04/06/01 18:35 ID:wXHWdWOM
Jイクスは?

120 :音速の名無しさん:04/06/02 20:39 ID:5TVy9vWk
モンツァ・ゴリラ、
ビットリオ・ブランビラ!!

121 :音速の名無しさん:04/06/02 23:46 ID:0VH0EXy2
私もベネトン時代の方が印象に残っています

122 :音速の名無しさん:04/06/02 23:57 ID:5TVy9vWk
ミナルディといえば、アルボレート、
ミナルディといえば、ナニーニ、
ミナルディといえば、P・L・マルティニ

123 :音速の名無しさん:04/06/03 00:19 ID:UMv3Cnsa
88年のサンマリノでのりカルド・パトレーゼやネルソン・ピケとの攻防は、
かなり熱かったですからね

124 :音速の名無しさん:04/06/03 00:33 ID:qMaXCgWI
>>122
>ミナルディといえば、アルボレート、

81年のF2はアツかったな。

125 :音速の名無しさん:04/06/03 00:35 ID:UMv3Cnsa
もちろん、
「ミナルディの生んだ印象に残るドライバー」とすればアレッサンドロですよ!

126 :音速の名無しさん:04/06/03 01:47 ID:D8jt9VUt
>>124

1981年ヨーロッパF2

●ラルトRH6・ホンダ/J・リース M・サックウエル
●マーチ812・BMW(ワークス)/T・ブーツェン C・ファビ
●マウラーMM81・BMW/E・エルグ R・グエッレロ M・ウインケルホック
●ミナルディFLY281・BMW/M・アルボレート
●AGS JH18・BMW/R・ダレスト
●トールマンTG280&T850/S・ヨハンソン K・アチソン 
J・クロウフォード T・タサン C・ロッシ
●マーチ812(カスタマー)/R・パレッティ J・チェコット H・ロテンガッター  P・ネッキ 

127 :音速の名無しさん:04/06/03 01:51 ID:UMv3Cnsa
もう一人、
ジャンカルロ・フィジケラもですけど

128 :音速の名無しさん:04/06/03 02:19 ID:aAFMC0i7
>>126
いたなぁ、そんな人、マイク・サックウェル。今どうしてるのかなぁ?

129 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/03 02:29 ID:yshvzHYX
>>126
ジェフ・リースかぁ…。伊太利屋、ピンクのマシン、全日本F3000。
あぁ、懐かしい…。

130 :音速の名無しさん:04/06/03 02:32 ID:WGaC3xG9
伊太利屋か〜
そういや高原ノリタケ(字、喪失)
居たな〜あぁ懐かしい

131 :音速の名無しさん:04/06/03 03:14 ID:D8jt9VUt
>>130
高原敬武

>>126
自己レスになるけど、
ドライバーも、F1レギュラーに上り詰める香具師から、
非業の死を遂げた香具師まで悲喜こもごも。
その後日本に居着くドライバーも結構いますね〜。

ちなみにマウラーMM81がグスタフ・ブルナーの処女作
トールマンTG280がロリー・バーンの処女作
リカルド・パレッティとカスタマー版マーチ812を
走らせていたのが、マイク・アールのオニックス・レーシングでした。

132 :音速の名無しさん:04/06/03 16:55 ID:qMaXCgWI
G.リースだよ。
ま、どうでもいいけど

133 :音速の名無しさん:04/06/03 18:50 ID:jzc89pn9
>>126
ジョニー・チェコットって2輪あがりの人だっけ?
SMの片山とかと一緒に走ってた年代の。

>>129
アンギャースさんおひさです。チェザリススレのときはAA楽しみにしてましたよ。

134 :音速の名無しさん:04/06/03 20:12 ID:WGaC3xG9
高原敬武が初代日本人F1ドライバーだっけ?
桑島は確かマキF1で予選落ち?
忘れたヨ

135 :タナケン、復活!?:04/06/03 20:59 ID:pF6qvhvo
>>134
高原氏が最初でいいと思います。ノンチャンピオンシップとはいえ、日本人で最初に乗ってレースに出たわけですから。
マキは鮒子田選手でした。こちらは、エントリーすら断られたことも・・・

136 :音速の名無しさん:04/06/03 21:37 ID:D8jt9VUt
>>133
そうです。
ヘイルウッド以来の2輪スター出身のF1ドライバーでした。

F2での活躍後、F1(トールマン)にステップアップしたけれど、
確かクラッシュ負傷を機に、F1からは降りたと思います。
その後はハコのレースで名前を見かけた記憶があります。

137 :タナケン、復活!?:04/06/03 22:00 ID:pF6qvhvo
>>136
アゴスティーニもF2走ってたけど、はっきりいってだめだめさん("に"さん風)でしたね。
ジョニチェコは1986年のインターテックでボルボに乗っていた記憶が。
あのレース、クロスビーもホールデンに乗って来日してました。

ガータヤマ氏もスーパーシビックや耐久で2TG搭載のKP61に乗ったりしてました。


138 :音速の名無しさん:04/06/03 23:56 ID:JCSw+u51
ただ、
「ミナルディで活躍したドライバー」となれば、
ピエルルイジ・マルティニであろうと思います

139 :音速の名無しさん:04/06/04 00:07 ID:wKjOBYCv
いやだからミナルディで唯一勝ったのが
アルボレートなんだってば(F2だけど)

140 :音速の名無しさん:04/06/04 00:10 ID:1xLaD3Yc
すいません、
なんか解りにくくて・・・

141 :音速の名無しさん:04/06/04 00:19 ID:lj7Mf3qf
>>135
チャンピオンシップとしてのF1に該当しないと思うぞ

142 :音速の名無しさん:04/06/04 00:22 ID:1xLaD3Yc
表彰台、
もーちっとだったのに

143 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/04 00:26 ID:g1mw7GzB
モルビデリなんかも結構頑張ってたよな。P-Lマルティニの影に
隠れてたかもしれんけど>ミナルディ

フェラーリで本選に出れただけでも、マルティニよりは恵まれていた
のかな?結局消えてしまったケド。もう少し観たいドライバーだったな。

>>133
( ゚皿゚)ノシ ヨッ

144 :音速の名無しさん:04/06/04 19:24 ID:i3dncczw
今、
どこで何をしているのでしょうか?

145 :音速の名無しさん:04/06/05 08:55 ID:9NPTORJM
じゃ、次のネタいってみる?

「アロウズといえば」

漏れはやはり、

アロウズといえば、リカルド・パトレーゼ

さらに言えば
アロウズといえば、トニー・サウスゲート
アロウズといえば、ロス・ブラウン
アロウズといえば、デレック・ワーウイック
…てな感じかなあ。



146 :音速の名無しさん:04/06/05 09:14 ID:PGzXBzM+
>>145
アロウズといえばエディ・チーバー

147 :音速の名無しさん:04/06/05 10:21 ID:Dc/3Bc80
>>25
これはO.Z.から「ヘイ、チェザリス、うちのホイールを派手に
宣伝してくれよ。」とたのまれてこういう派手なことをしたんですかね。

148 :音速の名無しさん:04/06/05 10:45 ID:a2yFF8y/
フィリップ・ストレイフ。AGSにいた人だと思うけど、大クラッシュで体が不自由になって、今は
どうしているのかな?

ステファノ・モデナ。何してるんだか・・・



149 :音速の名無しさん:04/06/05 11:25 ID:UqFAV5Kw
>>145
アロウズといえばロス・ブラウン設計でウォーウィック兄とチーバー亜にが運転

150 :音速の名無しさん:04/06/05 11:25 ID:UqFAV5Kw
アロウズといえば、ブーツェンもか

151 :音速の名無しさん:04/06/05 13:12 ID:9NPTORJM
アロウズでトップを走ったことがあるのは、
パトレーゼ、ワーウイック、ヒルで、いいんだっけ?

152 :音速の名無しさん:04/06/05 14:13 ID:aRHbT1U7
知ってる人がいましたら教えてください

153 :音速の名無しさん:04/06/05 14:16 ID:PGzXBzM+
90年のミナルディはPバリッラのおかげで美味いパスタが
食えたそうなw

154 :音速の名無しさん:04/06/05 14:23 ID:aRHbT1U7
ほとんど活躍しなかったはずなのに、
頭に浮かぶのはこんなんばっかり

155 :音速の名無しさん:04/06/05 14:52 ID:9EeKM+Ib
>>148

チャリティイベントとかを開催してるみたい。
有名なのは93年末に行われたF1、F3000ドライバーを集めたカートレース大会のチャリティ。
ここで最後のセナプロバトルが行われたから(笑)

あと、ストレイフがクラッシュして下半身付随になったのは89年シーズン前のリオのテストでチームはティレルだった。

156 :タナケン、復活!?:04/06/05 15:12 ID:K0VlSqpI
富士グラチャンに香港から参戦した、A.フー選手今何しているんだろ??
グラチャンに出るときに、家族には富士山にスキーをしにいくと言っていたそうな・・・



157 :音速の名無しさん:04/06/05 15:28 ID:rPJRbuBK
懐かしのドライバーといえば、ファン・マヌエル・ファンジオ、
アルベルト・アスカリ、スターリング・モスとかだな。
特にファンジオの知的な走りは凄かったぞ。
ただ単に速いドライバーならいくらでもいたが、
速い+強いドライバーはファンジオだけだった。
こう書くと若い人は、今のシューマッハを思い浮かべるだろうけど、
人格としてはファンジオのほうが遙かに上だった。

158 : :04/06/05 15:35 ID:oiaXiVIW
富士GCで最終コーナーでスピンし、木の葉のように宙を舞った「高橋徹」
余りにも速すぎた。

159 :音速の名無しさん:04/06/05 15:47 ID:YNKM7/l/
>>157
GTPトヨタでファンジオJr走ってましたよ。
親の走りは知らないのでなんともいえないが
彼は速かった。

160 :音速の名無しさん:04/06/05 15:57 ID:tEP1lmBM
>>157
>>人格としてはファンジオのほうが遙かに上だった

>>158
>>余りにも速すぎた


典型的な「見てきたような嘘」


161 :音速の名無しさん:04/06/05 16:08 ID:9EeKM+Ib
つーか、>>157は、すぐに嘘ってわかるだろ(笑)

まぁ、ファンジオはあの当時だったからあれだけのチャンピオンになれたんだよなぁ・・・
生前のモスとの語りを本で見たがとても80〜90年代の壮絶な人間関係に耐えられるような感じじゃないと思った。

162 :音速の名無しさん:04/06/05 16:42 ID:9NPTORJM
徹のことなら漏れもよく覚えているよ。

まだF1への道筋もなかった時代の、
ほんの短い時間だったけど、
徹には夢を見せてもらった気がしている。

163 :生沢:04/06/05 20:06 ID:tEP1lmBM
>>162

呼んだ?

164 :音速の名無しさん:04/06/05 20:40 ID:9NPTORJM
>>163
わはは、トオルさんの話をしたつもりだったけど、
テツさんもわすれちゃいけない存在だったね。

最近、佐藤琢磨のスタートを見るたびに、
「そういえば、
 白く美しいマシンで、
 いつも素晴らしいロケットスタートを
 決めてたドライバーがいたなあ」
…なんて思い出してたよ。

165 :光速の名無し・改  ◆HQF3xGoYuk :04/06/05 21:31 ID:El5bQ4Z2
>>159
親じゃなくて叔父ですが???

166 :音速の名無しさん:04/06/05 22:28 ID:dadMj5gq
ジョン ワトソン。 ブラバムでラウダと走ってた。
知ってる?
速いんだけど、勝てなかったんだよな。

167 :音速の名無しさん:04/06/05 23:11 ID:9NPTORJM
>>166
ブラバム時代、特に1977年シーズンの悲運ぶりは凄かったね。
ヒゲ剃ったのがマズかったんだろ、なんて言われてたよね。
(1976年、ペンスキーで初優勝してヒゲを剃ったw)

反面、後年のマクラーレン時代、
予選20位代からスタートしての優勝
があったのも忘れられない。

168 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/05 23:16 ID:7wL7hwAt
>>166
ソイツって、マクラーレンのドライバー年表とかに出てくるヤツ?
何か細くてオッサンくさい風貌な写真とかなら見たコトあるけど…。
勝ててなかったんスか…。

169 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/05 23:17 ID:7wL7hwAt
ごめん。かぶってしまった…。

170 :生沢:04/06/05 23:45 ID:tEP1lmBM
ジョンはお前から「ソイツ」呼ばわりされるような人間じゃねえよ

171 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/05 23:47 ID:7wL7hwAt
>>170
スマン。で、どんな御仁だったの?リアルタイムで観てなかったので。

172 :167:04/06/06 00:19 ID:jKScFaRV
ジョン・ワトソンの悲運ぶりが伺えるデータがありやす。
ここまで極端な例は、他にはないんじゃないかな。


1977年シーズン・ラップリーダー一覧(全17戦)

1 M・アンドレッティ 278周(4勝47pt/ランク3位)ロータス
2 J・ハント     222周(3勝40pt/ランク5位)マクラーレン
3 J・シェクター   198周(3勝55pt/ランク2位)ウルフ
4 N・ラウダ     190周(3勝72pt/CHAMP)フェラーリ
5 J・ワトソン    138周(0勝9pt/ランク13位)ブラバム
6 G・ニールソン    21周(1勝20pt/ランク8位)ロータス
7 C・パーチェ     19周(0勝6pt/ランク15位)ブラバム
8 C・ロイテマン    18周(1勝42pt/ランク4位)フェラーリ
9 J・ラフィー     17周(1勝18pt/ランク10位)リジェ
10 H・シュトゥック   14周(0勝12pt/ランク11位)ブラバム
11 A・ジョーンズ    11周(1勝22pt/ランク8位)シャドウ
12 V・ブランビラ     4周(0勝6pt/ランク15位)サーティーズ
12 J・マス        2周(0勝25pt/ランク6位)マクラーレン

173 :音速の名無しさん:04/06/06 00:26 ID:VZwmlSA/
ジョナサン・パーマー、
フィリップ・アリオー、
ベルトラン・ガショー・クリスチャン・ダナー、
ニコラ・ラリーニ

174 :音速の名無しさん:04/06/06 00:32 ID:Tluwy6H6
長谷直美

175 :音速の名無しさん:04/06/06 00:42 ID:VZwmlSA/
スポーツを見てると、
負けている方を必ず応援したくなる俺って・・・・・?

176 :音速の名無しさん:04/06/06 00:51 ID:1YuxzWno
>>175
ミナルディやプロトンを応援しますか?

177 :音速の名無しさん:04/06/06 02:40 ID:WtYzx1+S
アレックス・ユーン。ある意味最も目立ったドライバー。まぁ俺は好きだったけどね。

178 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/06 04:26 ID:0iYlK85N
>>172
ありゃ〜、コレは無いよなぁ…。
チームメイトってホセ・カルロス・パーチェだったっけ?
彼も悪いドライバーじゃ無いよね?記録でしか分からないケド、
1勝してる。インテルラゴスには彼の名前が付いてる。

コノ頃のブラバムって一応トップチームだったんだよね。
カルロス・パーチェが亡くなって後釜となったハンス・シュタックも
一時トップを走ったと記録にある。

でもコノ年の成績を見てると…、
メチャクチャ面白いシーズンだったのでは?なんて考えてしまう…。

179 :  :04/06/06 09:03 ID:Fl3+0C+6
>>160
富士スピードウェイの最終コーナーにシケインが無かった時代のこと。
その事故で、メインスタンド最終コーナー付近の観客が何人か犠牲になられた。

180 :158:04/06/06 09:45 ID:Fl3+0C+6
>>162
二昔以上前のことだから、覚えている人も少ないだろうね。
あの事故のシーンは未だに脳裏に焼きついてる。
もし高橋徹が存在していたならば、「日本一速い男、星野一義」と言う言葉も
無かったような気がする。
中島・星野・長谷見ら一流レーサーも末恐ろしいヤツになると思ってただろうな。

181 :音速の名無しさん:04/06/06 11:55 ID:Tluwy6H6
>>180
>>「日本一速い男、星野一義」と言う言葉も無かったような気がする

高橋徹が出てきたときには既に「日本一速い男」だったわけで(w
「無かったような」は時系列や流れが分かってない証拠。

才能はあったけど、一途さには欠けてた気がするね。
基礎体力は無さそうだったし。
当時の大御所が「高橋徹はコーナーで頭が傾いてる。Gに負けてる」と
鋭く指摘してた。もう数年、様子を見てみたかったけどな。

182 :音速の名無しさん:04/06/06 13:04 ID:jKScFaRV
>>178
当時のブラバムは、エクレストンがボスで、
ゴードン・マレーがチーフデザイナー。
毎年着々と成績を伸ばしていたころ。

このシーズンは、開幕戦で2位だったカルロス・パーチェが
第2戦を前に飛行機事故で亡くなるという不運があったけど、
ジョン・ワトソンも、代わりに加入した若きハンス・ヨアヒム・シュトックも、
速さという意味では凄く印象強かった。

パワフルなアルファロメオ水平対抗12気筒エンジンを積んで、
とにかく速かったけれど、信頼性には欠けたマシンだった。>ブラバムBT45B


1977年は沢山のウイナーが現れて、面白いシーズンだったよ。
(漫画「赤いペガサス」もこのシーズンが舞台)

当時は、まだマシンの性能差も少なく、
信頼性も恐ろしく低かったから、
サーティーズやエンサインみたいなテールエンダー的なクルマでも、
展開によっては上位進出のチャンスはあった。
(現在に例えれば、ミナルディでもミハエルが乗れば、
 表彰台は狙える感じ。)



183 :音速の名無しさん:04/06/06 13:41 ID:jKScFaRV
そういえば、
ジョン・ワトソンはアイルランド系、
ジョーダン191のシェイクダウンの時に乗っていなかったっけ?

184 :音速の名無しさん:04/06/06 14:39 ID:Tluwy6H6
>>182
>>展開によっては上位進出のチャンスはあった。

なんたってコジマが予選上位に来たりしたしな(w

185 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/06 15:15 ID:jPOhKzTW
>>181
高橋徹の方が星野より明らかに速く且つそういう成績を残し続けていれば、
『日本一速い男』の称号は、星野から高橋徹のモノとなった
可能性はあるよな。別におかしくないでしょ?>>180さんのコメントは。

高橋徹って鈴木亜久里あたりと年が近いんだよな。一緒だったっけか?
既に記憶としてはかなり古い時代のモノになってしまった感もあるケド、
意外とそんな昔の人間ではない。

生き続けていれば…、中嶋によって開かれたF1への道筋に乗って…、
日本人フルタイム参戦2号は亜久里じゃなかったかもしれない、なんて。
亜久里→右京→高千穂&虎之介と続いた(?)変な名前の系譜も
変わっていたかもしれない。あ、シンジがいたか(w

186 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/06 15:48 ID:jPOhKzTW
>>183
あぁ、そんな話もあった気が…。

1977年の結果を見ていると、この年初参戦のウルフ(あのウィリアムズを
吸収合併しての参戦!1年で分裂、その後フィッティパルディに吸収)とか
シャドウ(後に分裂→アロウズ誕生)とか、なかなか面白いチームが
上位争いをいていたコトが分かる。

当時のウルフの年間予算が約100万ドルとか。今で言えばどれ位になるのかは
分からないケド、色んなチームが参入出来た時代であるコトは事実。
今のF1は高すぎるよね、色々な経費が。参戦必要経費が何十億とかワケ分からん。
格式云々いう前に他にやるコトあるだろうと思うよな。

187 :音速の名無しさん:04/06/06 16:17 ID:jKScFaRV
>>186
この頃は市販のフォードコスワースDFV、
ヒューランドのミッション、GYのタイヤを入手すれば、
いっぱしのF1マシンが作れたからね。

クオリティやフィニッシュに違いはあっても、
ロータス78も、エンサインN177も、
同じようなコンポーネントで出来てたし。
コジマがスポット参戦しても、
まずまずの予選順位でクオリファイできたんだから、
もしかしたらの夢もあったよね。

今思えば、この1977年シーズンが、
牧歌的な時代の最後だったんだと思う。

1978年になると、
本格的グランドエフェクトカーのロータス79と、
1.5Lターボエンジンを搭載したルノーRS01がデビューして、
技術革新のテンポが一気に早まる。

マシンの性能差が広がりだし、
同じカラーリングのマシンが揃って2台づつ並ぶ
スターティング・グリッドが、
珍しい景色ではなくなってしまうわけだ。


188 :158:04/06/06 16:31 ID:fa6iCHyR
>>181
星野さんも偉大であった。
そこで、これまじで教えて欲しい。
「日本一速い男、星野一義」と言われたのは何時からなのか?
1.F1に乗って好成績を修めた時から。
2.国内フォーミュラーレースで'75・'77・'78とシリーズチャンプとなってから。
3.シルビア・スカイラインRS(ハコ物)から。

その他にあったら説明頼むよ。
因みにレース関係者の間でじゃなく、万人がそう認めたであろう時で。

高橋徹リンク
http://www.kenji-otaki.com/legend.html


189 :音速の名無しさん:04/06/06 16:43 ID:jKScFaRV
>>188
漏れが始めて
「日本一速い男」という称号を耳にしたのは、
1976〜1977年あたりから。

当時、「ポール星野」なんて渾名もあったくらい、
F2やGCではポール・ポジションが指定席になりつつあった。

しかし決勝レースになるとミスも多く、
勝負強い高橋国光、長谷見昌弘らに優勝を奪われることもしばしば。
当時の「日本一速い男」という称号には、
決してまだ「日本一強い男」ではない、という揶揄が
含まれていたのが真実。

その後、星野一義がキャリアを積む中で、
「日本一速い男」=「日本一強い男」というイメージに、
自らの称号を磨き上げていったのだと思う。

190 :158:04/06/06 17:10 ID:fa6iCHyR
>>181
かなりカーレースに精通した人物ですね。
君の認識ではそうであった。
しかし俺の認識では、星野はスカイライン(RS以降)からなのよ。
フォーミュラーではあまり記憶に無い。
お互いの認識の違いということで、君も俺を揶揄しないでね。

長々引っ張って申し訳ない。 以上

191 :音速の名無しさん:04/06/06 19:16 ID:+gtW9wj3
>>187
当時、富士でグランプリが開催され(第1コーナーでビルヌーヴェが、中に舞ったが)、
映画ポールポジションが公開。(プライスの事故映像が衝撃的だった。)
あの頃、F-1にハマッタが、今興味がもてないのはなぜだろう?
AUTO SUPORTS誌しか情報ソースがない中で、ワトソンを応援していた
当時がなつかしい。

192 :音速の名無しさん:04/06/06 19:33 ID:Tluwy6H6
>>190
知識と客観性のない人は偉そうな態度に出ないように。

アグリが言ってたな。
「俺より全然才能があった。生きてれば絶対にF1に乗れた」と。
死者へのお追従というのもあるだろうが、嘘ではないのだろう。
ただ才能はあっても活かせない例も多いからね。桑島とか。
高橋徹にも、ちょっとその感じを受けていた。
あまりにも若くしてトップクラスに登り詰めただけに。

>>189
そうそう。当時「日本一強い男」だったのは高原。
星野がポールとって高原がポイント稼ぐ。
星野の前に「日本一速い男」だったのは黒沢。

193 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/06 21:07 ID:fliauZfU
長谷見は『天才ドライバー』みたいな感じだったっけ?

個人的にはキャビンレッドのマシンに乗ってた頃の松本のファンでした。
もうこのオッサン、シブ過ぎ!速いしカッコ良いし。キャビンのTVCMなんか
最高だったな。日野なんとかのトランペットだかサックスだかがバックに
流れてたヤツ。コレぞレーサーなんて勝手に思ってた。勿論今もイイ感じだ。

気の弱そうな顔してて、実はとっても速かった利男さんなんかも応援してたな。
ラルースにてF1参戦、コース上でリバース・ギア入れちゃったのはご愛嬌。
森脇さん(だったと思う)のコメント『アレはいけませんネ〜、F1ドライバー
らしくスピンターンしてコースに戻って欲しかった〜』には笑った。

オレの記憶が確かならば、星野に関しては、ジェフ・リースとの争いが
相当見応えあったな。アレっ?違ったかな…?昔の記憶だからなぁ…。

194 :音速の名無しさん:04/06/06 21:47 ID:YCmGSx07
天才といえば富士の30度バンクで逝ったレーサーって誰だっけ?
風○までは思い出せるんだけど

195 :音速の名無しさん:04/06/06 21:52 ID:Tluwy6H6
○戸を天才なんて言うのは分かってない証拠。

196 :光速の名無し・改  ◆HQF3xGoYuk :04/06/06 22:13 ID:pRCcluGb
>>193
日野じゃなくてMALTAね。
「ハイ・プレッシャー」だったかな。

197 :音速の名無しさん:04/06/06 22:29 ID:wj6W9udS
92年ブラバムからです、
もちろん予選通過してません

198 :タナケン、復活!?:04/06/06 22:34 ID:pkKzUPlQ
ブラバム時代までのJ.ワトソンは、ツキの無い奴の代名詞だった・・・
ワトソン、Cカー時代トヨタに乗ったりしてましたが、強烈に老けちゃっててショックでした。


藤田直広選手が、日本のジョン・ワトソンと揶揄されていたのももう昔話・・・


199 :音速の名無しさん:04/06/06 22:38 ID:jKScFaRV
ツいていない系だと、
やはり本命はクリス・エイモン、ジャン・ピエール・ジャリエ
あたりかなあ。
ワッティはそれでも5勝もしてますものね。

藤田直廣選手も、
GCで勝てるまでが、タイヘンでしたよね。

200 :タナケン、復活!?:04/06/06 22:57 ID:pkKzUPlQ
>>200
藤田選手、グラチャンで勝ったのって、F2よりも後だったり・・・・
F2で初めて勝ったレースをTVで見てましたが、ウイナーズインタビューで泣きじゃくっててこちらもグッときました・・・
グラチャンで勝った時には、既に余裕を感じるほどに・・・勝つ味を知るって重いんですよね。



201 :音速の名無しさん:04/06/06 22:59 ID:YCmGSx07
>>195
スマソ
リアルでレース見始めたの74年辺りなので風戸の事はよく知らんのですよ
でも、何故か雑誌とかで見て華のあるレーサーだと思ってた

202 :音速の名無しさん:04/06/06 23:05 ID:jKScFaRV
>>タナケンさん

藤田選手、1976年〜1977年のGCでは
結構チャンスありましたよね。

それと1979年のJAF富士GP。
マーチ792で独走だったのに・・・。
あの時は本当に、この人は!!・・・なんて思ったもんです。w


203 :タナケン、復活!?:04/06/06 23:27 ID:pkKzUPlQ
>>202
http://bs2ch.xrea.jp/upload/source/No_0111.jpg
再うpものですが・・・ノバのメカニックは事故そのものとしては、風戸氏の事故より酷かったと。
勝てないあせりとかあったんでしようね。

1979年のJAF富士GP、TVで見てました。ころころ転がるタイヤを見てあ〜あと思いましたよ。
その年のグレート20でも中嶋?792のタイヤが外れていたし、ダッセーマシンと子供心に思ってました。
レーシングオンのフォーミュラー特集の中で、松本さんがJAF富士GPについて語ってますね。

富士の事故だと松本選手もいろいろと・・・・


204 :音速の名無しさん:04/06/06 23:39 ID:Tluwy6H6
ほんと罪な奴だぜコリン・チャップマン

205 :音速の名無しさん:04/06/06 23:43 ID:jKScFaRV
>>203
おお、このクラッシュもテレビで見てた記憶があります。
B23がオシャカになった時ですよね。
こうやって見るとかなりヤバかったっすね。

78〜79



松本選手のクラッシュは、
MCSIV時代の怖いヤツなら覚えてます。
上で高橋徹選手の話題も出ていましたが、
あの頃は、怖いクラッシュが多かったですね。

206 :音速の名無しさん:04/06/06 23:43 ID:jKScFaRV

一部書き損じが・・(w

78〜79

207 :音速の名無しさん:04/06/07 00:06 ID:A+QNuuV+
だいたいポールタイムの10秒落ちぐらいだったと記憶してます

208 :音速の名無しさん:04/06/07 00:13 ID:KwfCujWX
エリック・ヴァン・デ・ポール
ジャン・マルク・グーノン
ポール・ベルモンド
クリスチャン・ダナー
ベルント・シュナイダー

209 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/07 00:16 ID:VBq+UpEB
>>196
そうだった。ありがとう。
いや、イイ曲っつ〜かカッコ良い曲だったよね。

210 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/07 01:43 ID:VBq+UpEB
富士GC予選中に若くして亡くなった佐藤文康選手って、どんなドライバー
だったの?『日本の耐久王』とか書いてるサイトもあるケド…。
亡くなったのが1983年というから、記憶に残っていても良いかとは思うのだが、
当時F2は観てたんだけど、その他は関心を持っていなかったモノで…。

資料を見ると、F2で残した戦績はあまりパッとしたモノでは無かった
様子(コレも何故?)。自分も何故かそんなに注目していなかったためか、
残念ながらその走りの記憶はない。でもGCでは強いドライバーだったという…。

教えて下さい、博学なオッチャン達!!

211 :音速の名無しさん:04/06/07 03:05 ID:nj/VKJKS
>>210
忠告するが・・・ガキがコテハンするのは自殺行為

212 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/07 03:24 ID:VBq+UpEB
>>211
過去にモタスポ板のあちこちのスレでオッサン扱いされて来たダケに、
ガキと言われると何とも、こう、新鮮な感じがするわな(w

213 :音速の名無しさん:04/06/07 03:48 ID:GIXyHXlE
エリオ デ アンジェリ
カッコ良かった。ヘルメットのデザインも好きだったよ。

214 :音速の名無しさん:04/06/07 04:27 ID:nj/VKJKS
ガキ(>>212)が怒ってる怒ってる(w

215 :音速の名無しさん:04/06/07 04:41 ID:uYWBxMmq
>>214
ずいぶん夜更かしなオヤジだねえ。
リストラの八つ当たりはイカンよw

212さんの書き込みを普通に読めば、
おおむね世代は分かるのに。

216 :タナケン、復活!?:04/06/07 05:31 ID:vl2RUQis
>>210
チェザリススレでは楽しませていただきました(=゚ω゚)ノ
文康選手、実際に直接お会いしたわけではないので、メディアからの伝聞になりますが
冷静で無茶をしない、こつこつと自分の走りができるというドライバーでした。
親友でも有った清水正智選手は、自身の歯医者に来た時、どんなことをしてもじっと我慢していたとか。
レースはミニクーパーで始めて、カローラ高島屋のKE25カローラに。このあたりからTMSCに加入しているようです。
でオイルショックでワークスチームがなくなるまで、トヨタのツーリングカーで活躍、ワークス消滅後、当時
日本のトップレースだったグラチャンに紆余曲折の末に参戦。当時富士の耐久は2座席G6=グラチャンマシンも
参加OKでしたんで、これにも参戦して、ご存知のように耐久に開花。G6が参戦不可になってからは、BMW M1で
耐久総なめ。F2では一線級のマシンにめぐまれず、苦戦してました。最後に乗ったのは1979年JAF富士GPの
シェブロンB48かも。GCでは78年頃から、いい結果が出始めて、1979年のインター200マイルではトップのすぐ後ろまで
追い詰めての2位になってました。ASに清水選手の連載していたダイアリーに良く登場し、亡くなったときの清水選手の
インパクトは読んでいるこちらにも、伝わってきました・・・・

これから仕事なんでこのあたりでスマヌ。



217 :音速の名無しさん:04/06/07 19:54 ID:A+QNuuV+
「アマティ甘くなかった!!」というのが記憶に残っています

218 :音速の名無しさん:04/06/07 23:14 ID:W1QJvCRx
>>217
ラウダに感想を聞いてみたいもんだな

219 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/07 23:27 ID:aiJ3HclI
>>216
( ゚皿゚)ノ  オッス! やっと仕事から帰って来たよ。
レスありがとう。そういう書き込みを待ってました。
何かとってもオレ好みなドライバーだったみたいで、見逃した事がとても
残念でならない。ブランドルとかタルキーニに近いモノを感じてしまった…。

当時残念ながら見逃してしまったドライバーについては、
今となっては資料でしか、その足跡をたどる事は出来ない。
でも、資料からは臨場感が全く伝わって来ないんだよね。

実際にそうしたドライバー達が活躍していた時に、特に関心を持ち、
リアルタイムで観る事が出来た人達が羨ましくて堪らない。
>>216さんみたいに思い入れを持った人の書き込みって、
読んでて楽しいんだよね。そうか、そういうドライバーだったのか…、と。

そういうスレがあっても良いと勝手に思っているオレ…。

220 :音速の名無しさん:04/06/08 01:03 ID:5MOf/tJh
>>219
そういうやりとりを
見てるのも、結構楽しかったりする。

221 :音速の名無しさん:04/06/08 20:47 ID:IEXf1Ity
むろん、
92年のブラバムラストイヤーに華を添えていましたが、
使い物にならなかったですね

222 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/09 22:12 ID:daaqh65B
福澤幸雄は兼業(?)でモデルやってたそうだし、川合稔は小川ローザの
旦那さんだった。風戸裕も華やかなドライバーだったワケで、
いつの間にか、こう、日本に於けるモータースポーツは一部のマニアの
娯楽みたいになってしまったのだろうか?

海外みたいに国を挙げて熱狂するとか、今のこの国では考えられないよね。

223 :音速の名無しさん:04/06/10 01:09 ID:isVaSMLZ
そういや、こち亀の中川のモデルって福沢幸雄じゃないのかな。
作者が公言してるわけではないが、中川メモリアルの話の中でファッションモデルでレーサーって言う紹介をしてたがこれって福沢もそうなんだよな。
そのときのコマの絵が確か中川がトヨタ7操ってた記憶が・・・



224 :音速の名無しさん:04/06/10 01:28 ID:ufzlPzpr
>>223
どう見てもそうだよな。
福沢のファッションブランド「エドワーズ」をもじって「エドワーズズ」と描いてあったり
して、マニアがニヤリとするギミックがちょっと嬉しかったりしてw


225 :音速の名無しさん:04/06/10 09:55 ID:rV8eRlnE
>>198
漏れはあの老けワッティはシブいと思うがな〜
て、最後に生を見たのは96年なんだけど。
イギリスGPでトークショーの司会やってた。

226 :音速の名無しさん:04/06/10 10:26 ID:ql4eMJJD
ジョン・ワトソンはお城を持っている独身男性となっていましたね。
当時Bellのフルフェースヘルメットで目の開口部が二つ目に分かれているのがありましたね。

227 :音速の名無しさん:04/06/10 21:08 ID:RqPeIeRT
そして代わりに登場したのが、
私の大好きなデイモン・ヒルというわけです

228 :音速の名無しさん:04/06/10 21:15 ID:isVaSMLZ
↑Y板のオリジナルトピのアマティの説明の時に書かれてた文章?

229 :音速の名無しさん:04/06/10 22:33 ID:RqPeIeRT
ジョナサンって医師免許を持ってるそーで、
レース辞めたら開業すんのかなー(笑)なんて思ってた(診察されたひ)けど、
今はTVでコメントしてるみたいやね

230 :音速の名無しさん:04/06/10 22:48 ID:rV8eRlnE
まだTVでてんの?
今やイギリスのサーキットの元締めなのに。

231 :音速の名無しさん:04/06/11 00:38 ID:Sd0EmbVn
ピエルカルロ・ギンザーニ

今どうしてるんだろう?
古館からは「樫の木モック」ってあだ名つけられてたな。

232 :   :04/06/11 00:43 ID:a6T/AsRy
A・カンポスをわるれるな

233 :音速の名無しさん:04/06/11 03:12 ID:8+LejZHO
エリック・コマス

絶対、いるべき場所を間違ったって!

234 :音速の名無しさん:04/06/11 03:14 ID:8+LejZHO
ジャン・ルイ・シュレッサーって、スポットだったのに、存在感があったね。
セナ・プロでのマクラーレン全勝優勝を阻止したんだよね

235 :音速の名無しさん:04/06/11 03:16 ID:8+LejZHO
ペドロ・チャベスって知ってるかい?

236 :音速の名無しさん:04/06/11 08:46 ID:ZHLNX94h
ギンザーニは今F3のチーム持ってるよ。
ユーロF3に出てる。
今URLわからんけど、Ghinzaniでちょっとぐぐってみ。

237 :音速の名無しさん:04/06/11 08:49 ID:rv2i21wU
ギンザーニか 89最終戦でピケに・・・・

238 :音速の名無しさん:04/06/11 13:57 ID:MXbJC1hZ
箱の鬼トッペイちゃん

239 :音速の名無しさん:04/06/11 15:08 ID:e5TBVXxJ
箱の悪魔ヒ?ミちゃん

240 :タナケン、復活!?:04/06/11 15:24 ID:XQ5chhbj
>>238
渋いところを、ついてきますね〜
http://bs2ch.xrea.jp/upload/source/No_0128.jpg
都平vs高橋










241 :音速の名無しさん:04/06/11 15:45 ID:TEdFl3Dy
フランソワ・セヴェール
主人公の強烈なライバルとして、F1マンガに出てきそうなキャラがいい(・∀・)
クラッシュスレの有名人なのが悲しい・・・

242 :音速の名無しさん:04/06/11 19:23 ID:pvtwHHXp
>>236
サンクス。

243 :音速の名無しさん:04/06/11 19:56 ID:d+oaKubY
横山、砂子、高橋、北野、黒沢、長谷見・・・後一人誰だっけ??

R381,382走ってた頃に日本GP、テレビで見てた。TOPだけをジーっと写してるだけで
面白くなかったよ・・

244 :音速の名無しさん:04/06/11 20:57 ID:C2NYVGYs
アリオーって顔がなんとなく「●す▲」に似てる・・・なんて、
アリオーのファン(いるのか?)に絞め殺されそうな事を思い出しました

245 :タナケン、復活!?:04/06/11 22:40 ID:XQ5chhbj
>>243
都平さんでは?
1969年GPでは国さんと組んで実際に走ってますよね。砂子、横山氏が出番なくレースを終えたのと違って。

246 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/12 00:13 ID:dvIFapTf
>>244
アリオーって一発の速さはアルとか言われ続けてたケド…、
まぁ、なんだな(w ロン・デニスとプジョーのコントには笑った。
ミスター・ラルース・ローラ?あとリジェ?1戦のみのマクラーレン…。
最高位が5位。コレで9年もF1フィールドにいたのだから大したモノだ。


247 :243:04/06/12 02:50 ID:I5X1fQkw
>>245
レス、ありがとです!
書いてから、いろいろ調べたらとっぺいさん、国さんと組んでますね〜。
すっかり忘れてました。。
で、七人のサムライですが、もう一人は当初は大石でした。。
でも69年頃からは大石、砂子、横山さんたちとの世代交替が進んでとっぺいさん
達の台頭が始まる頃ですね。
はたして、世代が変わったところでまだ七人のサムライという呼び方が、残っていたかどうかは
よく覚えてないです。
丁度69年は、星野が日産と契約して、四輪レースデビューしてました。

248 :タナケン、復活!?:04/06/12 08:07 ID:fmb5Bp4x
>>247
大石選手でしたか。忘れてました(゚o゜)\バキ
http://just-strike.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/normal-size/img-box/img20040612075509.jpg
ヤマハ時代の大石氏と同僚↑。砂子さんも若い・・・
砂子さん、1977?年あたりまで日産と関わっていたようですね。

ttp://tamagoya.myhome.cx/car%20race.htm
個人のHPなんで直リンはしませんが、↑お宝映像が〜


249 :音速の名無しさん:04/06/12 12:29 ID:yA1oYXMW
本当にファンの人がいたらスイマセン

250 :243:04/06/12 13:44 ID:iIToTuEg
>>248
す、すごい!!ありがとうございます!!
お涙ものの映像です!!この当時は、九州の片田舎で車の雑誌をむさぼり読んでいた
オタク小僧(カーキチ。死語)でした。
12時間レースの終わりのあたりで、ヘアピンで方輪落としてコーナリングしてる9番Zは
北野選手かな〜?
漫画イニDの溝落としは、北野選手のパクリだと信じておりますw

251 :音速の名無しさん:04/06/12 13:45 ID:Vn5L9D3M
>>248

左から
伊藤史朗(天才ライダー。汚れた英雄の主人公のモデル)
大石秀夫(ヤマハ→プリンス→日産)
野口種晴(ヤマハの親分。汚れた英雄にも実名で登場)
長谷川弘(昌和→ヤマハ→トヨタだっけ?)
砂子義一(ヤマハ→プリンス→日産。息子が例の砂子さん)
だね。

252 :243:04/06/12 13:46 ID:iIToTuEg
>>250
方輪→片輪です。訂正します〜。スマソ。

253 :タナケン、復活!?:04/06/12 17:06 ID:fmb5Bp4x
>>250
あの9番のZ、北野/砂子組のでした。さすがです!!!
http://www.jaf.or.jp/CGI/msports/results/race/result.cgi?race_id=1970000169
鈴鹿12時間レース
http://www.jaf.or.jp/msports/index.htm
↑他はこっちから行けます

254 :音速の名無しさん:04/06/12 23:51 ID:yA1oYXMW
そんな自分は、
ステファノ・モデナが大好きでした

255 :音速の名無しさん:04/06/16 03:48 ID:4TYc5ygO

|\_/ ̄ ̄\_/| 
\_|  ▼ ▼|_/           琢磨スレ乱立余波の
  ○\  皿 /.○ イエイ!       Dat落ち防止 age!!
  \    /
   ミ,( ヽノ
   し(_)


256 :音速の名無しさん:04/06/16 22:53 ID:zq7pkUgk
『プロストの次にセナと戦うのはステファノだ』と、
これまた勝手に思っていた次第

257 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/16 23:33 ID:37i0IJEG
>>256
実際そんなコトも言われていた様な…。
ブラバム・ジャッドV8でブランドルと競い合っていた頃のモデナは。
モナコで3位表彰台ってのが光ってたな…。この年入賞はこの1回のみだったケド。
一方のブランドルは3回くらい下位でポイント獲ってた記憶がある。
予選もお互い良い勝負をしていたと思う。

どこかのスレでも書かれていたケド、決して社交的とは言えない
キャラクターが災いしたんだろうな、色んなイミで。

258 :音速の名無しさん:04/06/17 12:06 ID:YuZmme5g
>>257
96年ITC鈴鹿の時一緒に写真を撮らせてもらったが

259 :258:04/06/17 12:08 ID:YuZmme5g
やっぱり暗かったな   (スマソ、途中でEnter押しちまった)

260 :音速の名無しさん:04/06/17 20:31 ID:6wTUgitw
そか?
まぁ明るくはなかったけど
自分チのお偉いさんに後ろから悪戯しかけたりして
結構へらへらしてたけど・・・
極端な人見知りなのかな

261 :音速の名無しさん:04/06/17 21:07 ID:VdCfN28P
いえいえ、
ある意味正解です!

262 :258:04/06/18 12:15 ID:G42MX6FR
>>260
リアクションが薄い奴だった。
ま、ある意味それも個性だな。
噂にゃ聞いていたし、俺も嫌いだったら写真なんて一緒に撮らないしな。

ガブリエル・タルキーニとも写真を撮らせてもらったのだが
ものすごくノリが良くて肩組んできたりして
モデナのすぐ後だっただけにすっげーリアクションが濃く感じたよ。w


263 :音速の名無しさん:04/06/19 00:20 ID:S1jlyaCm
ジョナサン・パーマー:ストリートコースではやたら速かったですよね

264 :( ゚皿゚)∬ @アンギャース ◆7kFM//7/w. :04/06/19 14:59 ID:XENqX4x6
>>263
当時イギリス人最速はオレだ!とかってマンセルあたりに
噛み付いていたお医者さん?

265 :音速の名無しさん:04/06/19 15:52 ID:rqLzNdb9
スーパーセブンのチューニングカーで
JPS(ジョナサンパーマースペシャル)があるね
M.ドネリーの大クラッシュの時真っ先に駆けつけたね
シド・ワトキンス博士と一緒に助けてた。

266 :音速の名無しさん:04/06/19 16:22 ID:HeIpHWaL
>>217

> 「アマティ甘くなかった!!」というのが記憶に残っています

「アマティ、考えがアマティ!」って言われてた記憶。

267 :音速の名無しさん:04/06/19 17:02 ID:rqLzNdb9
JPS(ジョナサンパーマースペシャル)
JPE(JPエディション)かな

268 :音速の名無しさん:04/06/19 17:04 ID:LIQZxkJz
毛毛

269 :音速の名無しさん:04/06/19 17:57 ID:GwDA78eX
「史上最強の2位」と呼ばれた小河等の名前は挙がっていますか?


270 :音速の名無しさん:04/06/19 21:58 ID:+jYjfLlk
>>265
>>267
JPE=ジョナサン・パーマー・エボリューションじゃないっけ

271 :音速の名無しさん:04/06/20 00:05 ID:8LaztJTN
今SUPER SOCCER見てるんだけど、
これに出てるアナウンサー、佐藤文康っていうんだよね...。


272 :音速の名無しさん:04/06/20 01:50 ID:je7J24QP
たしか医師の免許も持っていたはずです

273 :音速の名無しさん:04/06/20 01:51 ID:1RG1gaTD
>>269
サイン貰った。

274 :音速の名無しさん:04/06/20 01:59 ID:je7J24QP
87年のNAエンジン勢では一番速くて、
「ジム・クラークトロフィー」をもらいましたね

275 :音速の名無しさん:04/06/20 02:31 ID:oqpRxrNI
ガストン・マッツァカーネ・・・・

276 :音速の名無しさん:04/06/20 02:45 ID:oaVDmECz
ピエルルイジマルティニ

277 :音速の名無しさん:04/06/20 03:27 ID:mC96h0J0
鈴木利男って今何してんだ?
ポスト星野・長谷見は小河と利坊だと思ってたのに

278 :音速の名無しさん:04/06/20 11:08 ID:qkyZ+JGG
ワークスマーチのF3決まってたよね

279 :音速の名無しさん:04/06/20 16:00 ID:je7J24QP
フィリップ・アリオー:何といっても88年のメキシコでの最終コーナー立ち上がりの
大クラッシュで平気で出てきたシーンが忘れられません

280 :音速の名無しさん:04/06/20 17:24 ID:lo7QBnMb
妖怪トセンボジジィ Rあるぬー

281 :音速の名無しさん:04/06/21 00:27 ID:v+O1nDkC
94年には1レースだけマクラーレンにも乗りました

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)