5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開発】Damon デイモン・ヒル Hill【デーモン】

1 :音速の名無しさん:04/06/01 04:35 ID:XK+h7Eak
ブラバムを予選通過させても
雨で無敵のシューマッハに雨で勝っても
チャンピオン獲っても
アロウズで首位快走させても
ジョーダンを初優勝させても
何をやっても地味で評価されない冴えない愛すべき男
デイモン(デーモン)・ヒルを再び語りましょう

2 :音速の名無しさん:04/06/01 04:36 ID:XK+h7Eak
http://www.f1-data.com/db/driver/result.php?driver=77
生涯全成績

3 :音速の名無しさん:04/06/01 04:36 ID:dfpQoUwm
う〜ん。微妙だな!

4 :音速の名無しさん:04/06/01 04:40 ID:XK+h7Eak
[デーモン・ヒルF1戦歴]
F1初予選出走:1992年スペインGP
F1デビューレース:1992年イギリスGP
F1引退レース:1999年日本GP
出走回数:115戦
優勝回数:22回
表彰台回数:42回
通算獲得ポイント:360ポイント
ポールポジション獲得回数:20回
フロントロー獲得回数:47回
ファステストラップ獲得回数:19回

5 :音速の名無しさん:04/06/01 17:26 ID:p62qYlWB
この人はチャンピオン取った後に評価が上がった珍しい人

6 :音速の名無しさん:04/06/01 18:05 ID:kiE+QKD3
>>1
冴えない愛すべき人って・・・
ヒルって漫画「めぞん一刻」でいうと五代君みたいなもんか・・



7 :音速の名無しさん:04/06/01 18:19 ID:5DYpcMUJ
ハッキネンより勝ってるのにね

8 :音速の名無しさん:04/06/01 18:45 ID:QuITRdV5
ヒル92年予選エリック・バン・デ・ポールに5対3で負け越してるね。
しかし93年アランプロストにも大きく引けとらず、評価の難しいドライバー



9 :音速の名無しさん:04/06/01 18:46 ID:XEWdGJLF
>>8
俺が93年に思ったことは
「ヴァン・デ・ポールをウイリアムズに乗せてみたい」

10 :音速の名無しさん:04/06/01 18:56 ID:QuITRdV5
>>9なんかそれ嫌だな

11 :音速の名無しさん:04/06/01 19:00 ID:ylmzG+Bu
93年ウィリアムズにバン・デ・ポールとタルクイーニでも乗せればセナなんて余裕だったろうに…

12 :音速の名無しさん:04/06/01 19:07 ID:wg/ThHF5
ヒルは94年顎にけなされ、雨の鈴鹿で目覚めたね。


13 :音速の名無しさん:04/06/01 19:31 ID:FB9A3+Z4
デイモンの半生はお涙頂戴ものだね

14 :音速の名無しさん:04/06/01 19:37 ID:pTKh8mP7
ヴァンデポールにも負けた
って良く引き合いに出されるけど
ブラバムを決勝進出させた回数を見ると
ヴァンデポール>開幕戦の1戦のみ
ヒル>終盤で2戦なんだよな

15 :音速の名無しさん:04/06/01 23:58 ID:vANcQl/W
ヴァン・デ・ポールがジョーダンで優勝できるか、チャンピオンを取れるか
アロウズで予選3位取れるか
これは非常に難しいと思う

16 :音速の名無しさん:04/06/02 03:41 ID:d9nw05mr
ヒルがいなかったら90年代中盤のF1は退屈だった

17 :音速の名無しさん:04/06/02 04:00 ID:ccG9U15p
どちらかというと母ちゃん似のような気がする
ttp://www.ddavid.com/formula1/images/hill16.jpg

18 :音速の名無しさん:04/06/02 12:34 ID:e6pLvv5k
>>17
保存しますた

19 :音速の名無しさん:04/06/02 14:53 ID:sHM7QkUn
今更ヒルの98or99レプリカメットを作ろうと資料を探してて雑誌読み返したけど
やっぱり99年の対フレンツェンはヒル好きからしても頂けない…

94年の雨の鈴鹿はいいレースだったねぇ

ヒル引退後、今はやっぱりつるーりを応援してしまう…。

20 :音速の名無しさん:04/06/02 16:22 ID:z0YElp2h
>>19
フレンツェンの対ヴィルヌーヴもいただけないわけで
結局はかみ合わせというか、その時の立場や体力、やる気なんだろうな

21 :音速の名無しさん:04/06/02 18:06 ID:ZDV64qvh
フレンツェンはチームが自分だけをサポートしてくれないと
100%の力を発揮できなかったタイプ。
だから1流になれなかったんだが、ウイリアムズではジャックのいじめがあったし
ウイリアムズもいじめなどおのれらで解決しろってチームだし。
まあジョーダンに来て幸いにもヒルがやる気をなくし始めたところへ
成績もついてきたから乗ってきたって感じかな?
ジョーダン時代のヒルは正直98年で終わっていると思う。

22 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/02 21:16 ID:c9MDaD66
>>6
まぁ五代君も作中ではわりとモテてるしな。

23 :19:04/06/03 06:48 ID:Yh4kNqfi
>>20
そーいやそーだったな
そのフレンツェンの後釜のザナもいただけなかったし…
そのへんはビミョーだな。

そういえば、スレ立て乙>>1

24 :音速の名無しさん:04/06/03 11:11 ID:f+Gc0pRI
>>22
意外なところにも喰い付いてくるのね。モー男さん。w

25 :音速の名無しさん:04/06/03 17:06 ID:48pBOHOC
ヒルメットの作り方
黒(できれば濃紺)のフルフェイスを買う
白のビニールテープを用意し、それを切って貼る→完成

26 :音速の名無しさん:04/06/03 17:49 ID:/u3K53tQ
ヒルメットワロタ

27 :音速の名無しさん:04/06/03 20:01 ID:Yh4kNqfi
グラハム・ヒルメットの作り方
黒(できれば濃紺)のジェットタイプを買う
白のビニールテープを用意し、それを切って貼る
ゴーグルを乗せる→完成

ですな。


28 :音速の名無しさん:04/06/04 00:05 ID:81UFhkTZ
ヒルスレまた立ったんだ 乙〜
過去スレのリンク誰か貼ってくれない?

29 :音速の名無しさん:04/06/05 13:16 ID:HhSsdtgc
過去ログ

Part1: http://mentai.2ch.net/f1/kako/992/992150508.html
Part2: http://sports.2ch.net/f1/kako/994/994351303.html
Part3: http://sports.2ch.net/f1/kako/1016/10163/1016375299.html
Part4: http://sports.2ch.net/f1/kako/1028/10285/1028598806.html
Part5: http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1040626901/ (dat化待ち)
Part6: http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/f1/1058379494/ (dat化待ち)


30 :1:04/06/05 17:27 ID:ydv65fXv
>>29
乙ですthx
しかしヒルスレは落ちやすいねぇ^^;ブーツェンスレのほうが残ってたのが笑えたw

31 :音速の名無しさん:04/06/06 22:55 ID:kbaaoVg6
ホンダとかトヨタとかのアドバイザーやってくれんかの

32 :音速の名無しさん:04/06/06 23:16 ID:azMgWmhs
現在43歳だけど、もし今話題のウィリアムズとかでテスト走行したら
どんくらいの速さで走れるんだろ?

33 :音速の名無しさん:04/06/07 16:33 ID:EJschYRP
パトレーゼが96年にシルバーストンでFW18をテストドライブしたときは
同年イギリスGPの予選5番手タイムに匹敵。このときパトレーゼ42歳
スキーのし過ぎで太ももパンパンのためシートを削ってドライブ。

ちなみに同年ナニーニもベネトンをテストドライブしてるがタイムは失念

ミナルディの2シーターには乗ってるけど
引退してから何か乗ったっけ?
グッドウッドでバイクを転がしてたのは覚えてるんだけど

34 :音速の名無しさん:04/06/07 16:35 ID:EJschYRP
ID末尾がパトレーゼだ(*´Д`)

35 :音速の名無しさん:04/06/07 21:45 ID:rhdw1dP/
ヒルって90年代デビュー組の中では、シューマッハ、ハッキネンに次ぐ実績でしょ
何で評価されないのかなぁ、地味だから?
まぁ個人的にも、
バトルに強いんだか弱いんだか、雨が得意なんだか苦手なんだかわかりにくい人ではあったが


36 :音速の名無しさん:04/06/07 21:51 ID:C6dVZtdw
>>35
彼の絶頂期が、誰が乗っても優勝できると言われたウィリアムズに
在籍していたからじゃないかな。
彼の評価を確かなものにしたのは、ウィリアムズを去った後の活躍だし。

37 :音速の名無しさん:04/06/07 22:50 ID:ev9LHHdO
>>35
やっぱり偉大な親父の呪縛から完全に逃れなかったからかな。
勝ち星で親父を上回ってるが、結局モナコマイスターにはなれなかったし。
あとデイモンがウィリアムズに乗れたのも、ある意味イギリス人の
ノスタルジシズムが大いに有ったのではないかと。
グラハムを尊敬するフランクやパトリックでなきゃ、F1以前にこれといった華やかしい経歴の無い
デイモンをわざわざウイリアムズ学校に入学させて、リカルド先生やパトリック先生の英才教育や
アラン先生の実戦教育を受けさせるはずが無いな。
やはりデイモンの成功は、半分偉大な親父のおかげで運が開けたような気がするからなぁ。

38 :音速の名無しさん:04/06/07 23:40 ID:IcT/bmsT
>>33-34
ついでにIDの先頭がエディ・ヅラで、中間がシューで、残りのYはなんだろね?

>同年イギリスGPの予選5番手タイムに匹敵
ってことは、ヒルの1.5秒落ちくらいかな。
年齢&ブランクを考えると速いタイムかもしんないけど
返り咲きを狙うには訴求力がチト弱いか。
どういう状況で出したタイムかにもよるけど。
てか、なんでパトレーゼがFW18をテストドライブしたの?
ヒル降ろしの一端?

39 :音速の名無しさん:04/06/08 17:06 ID:B8B7Lquu
実質32からデビューしてチャンピオンになったのは評価してやれ
もっとも、ヒルが本当の意味で輝いたのは97・98年だが

40 :音速の名無しさん:04/06/08 18:52 ID:mdQGuskP
>>38
パトレーゼがテストしたのは、単に最新のF1がどんなもんか
パトがいっちょ試してみたいって希望したから乗せてみたってだけだったはず。

41 :音速の名無しさん:04/06/11 21:10 ID:GD7MOihl
F1RACING誌の歴代ドライバーTOP100でヒルは29位ですた

42 :音速の名無しさん:04/06/11 21:32 ID:6f/mvsL4
1999年はいらなかった。せめてフランスGPで引退していたほうがよかったかも、
メッキが剥がれたような印象を残さず済んだと思うから

43 :音速の名無しさん:04/06/11 21:35 ID:6f/mvsL4
ヒルのF1キャリアも、もしセナが生きていたら、だいぶ変わっていただろうな

44 :音速の名無しさん:04/06/11 21:42 ID:B3f9Uv9f
このひとは特に応援してなかったけど、鈴鹿でチャムピオン決めたとき、
パルクフェルメでマシン下りて奥さんと抱き合ってる姿を見て好きになった。
あのときは本当に良かったなーと思ったよ。
アロウズでのハンガリーGPは本当に印象に残ってるよ

45 :音速の名無しさん:04/06/11 21:44 ID:faYeMP0c
自分自身がセナが生きてたら僕はチャンピオンになれてない
って言ってるしね。
本来はぺヤング先生的なドライバーだったんじゃないかな。
ハンガロリンクで全戦やってくれたらセナプロクラスだろうけどww


46 :音速の名無しさん:04/06/11 21:47 ID:yIEUh1zj
まあシューに生の感情むき出しにさせた唯一の男と言うだけで、
彼のすごみが分かるだろう。

47 :音速の名無しさん:04/06/12 00:31 ID:4aHyJCd0
>>45
セナプロ超えてるよ
ドライ+同じピット作戦+チャンピオン争うトップチーム相手(リタイアせず)に予選3位から独走
少なくとも俺が見たここ他にいない

似てるようで、90年フランスでのカペリは上位で一人だけピットノーストップ作戦
ピット作戦の勝利もあるからな

48 :音速の名無しさん:04/06/12 00:32 ID:4aHyJCd0
90年アメリカのアレジもいたが、独走じゃなしに普通に追いつかれたからな

49 :音速の名無しさん:04/06/12 01:00 ID:hst/p36m
このハンガリーを境にコロッと亜愚里のヒル評が一転するんだよな。

50 :音速の名無しさん:04/06/12 01:03 ID:viqH2cfU
デビュー当時はエリック・バン・デ・ポールに遅れをとっていたから、悪魔丘は大したことがないと思った俺は負け組。
そのせいで、悪魔丘は才能はないけど努力して速くなったというイメージがある。

51 :音速の名無しさん:04/06/12 01:44 ID:JJ9Y8pPx
デビューしたときの年齢を考慮すると努力だけじゃなく才能はもそれなりにあったと思う。
親の七光りが利用る環境にあり、もっと早くにステップアップできてれば
同世代のセナ・ベルガーのようなイケイケ路線とは一線を画す才能として
あの時代を盛り上げてくれたかも。その場合チャンプは無理だったかもしれないけど。

52 :音速の名無しさん:04/06/12 01:55 ID:4aHyJCd0
>>51
少なくともブーツェン・パトレーゼ・ペヤング程度にはなったと思うな

53 :音速の名無しさん:04/06/12 01:55 ID:AqK/PuNa
いやアグリの評価が一変したって言うけど
実際俺たちの評価も一変しただろ。
あれはそんくらい衝撃的だった。
ホント、才能も実はかなりあったんじゃないかって今にして思うよ。
まあ94−95のウィリアムズはヒルがシューに対してアドバンテージを
もてるほどの差がなかったし。

54 :音速の名無しさん:04/06/12 04:23 ID:Dhc0sIB7
なんだかんだで先生と禿押さえ付けてるから、あの二人より速かったのは
確実なんだよ、ともかく。
マンセルにしたって、一発はともかく決勝は完全に置いてってるし。
まあ年齢だったけどさあ。

55 :音速の名無しさん:04/06/12 15:56 ID:vgTAUOEd
95年はメカニカル・トラブルとチームの作戦ミスが大きかった
まぁ、ヒルのミスも目についたが
96年はスタート・ミスが目立ったなぁ
シーズン中盤から、ぐだぐだレースもあったし

56 :音速の名無しさん:04/06/12 16:42 ID:3zL5A+cU
93年キャラミでザナルディにお釜ほられてリタイヤ 

57 :音速の名無しさん:04/06/12 16:44 ID:P4OlTr+c
http://www.damonhillbmw.co.uk/

58 :音速の名無しさん:04/06/12 17:55 ID:I7DeL+po
ミュージシャンみたいな長髪イイッ!

59 :音速の名無しさん:04/06/12 19:08 ID:6ay3DHvi
本人もかなりドラムだかギターだか上手かったよね?

60 :音速の名無しさん:04/06/12 19:14 ID:aO0tW2wo
DEF LEPPARDのEUPHORIA、ヒルヲタなら持ってるよな?

61 :音速の名無しさん:04/06/12 20:02 ID:tLutKEJp
デーモン・ヒルなら数年前に癌で死んだよ・・・






















と思ってたら、死んだのはデーモンでなくてジョージ・ハリスンだった

62 :音速の名無しさん:04/06/13 00:08 ID:4k4ggNgL
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1026569400/652-653

既出?

63 :音速の名無しさん:04/06/13 00:21 ID:EDlk6wvG
96年末に出たデイモンの記念ビデオに出てた奴かなぁ、それ

64 :音速の名無しさん:04/06/13 20:42 ID:fGeqXXHP
ttp://www.y4su0.com/index.cgi?%a5%c7%a1%bc%a5%e2%a5%f3%a1%a6%a5%d2%a5%eb

>やっぱりスポットライトを浴びる位置にいてはいけない人だったんである。
>やっぱりスポットライトを浴びる位置にいてはいけない人だったんである。
>やっぱりスポットライトを浴びる位置にいてはいけない人だったんである。


ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

65 :音速の名無しさん:04/06/13 20:49 ID:+Rex3rqM
デーモンが速いって言う人は見たこと無いな。さすがに。


66 :音速の名無しさん:04/06/14 11:36 ID:k6H6EaNo
ロンドンにいたときにヒルのサイン会があって
ジャンバーの背中にしてもらったことがある。
かなり注目された。
今じゃ宝。

67 :音速の名無しさん:04/06/15 04:20 ID:Sl7cL3B5
>>65
それなりには速かったよ(決して顎やハキネソと互角等という意味ではないので注意)
ラルフにもちぎられないし、ア○○(名前出すと荒れるので)といい勝負したディニスは千切ったし。
弱禿や■先生ともいい勝負というか勝ってるし、ある程度の速さはあると思われ。ある程度ね。
特定コース(スパ・ハンガリー・シルバーストーン等)ではめっぽう速かった

68 :音速の名無しさん:04/06/15 09:57 ID:TfGsb4AE
>>46
いつぞやのカナダだったか顎のカマ掘って怒られてる姿を思い出した。

69 :音速の名無しさん:04/06/15 15:03 ID:/0EqwMvR
>>68
それは'95イギリスでは?
俺的にはあれは50:50な判定。ヒルも突っ込みすぎてたし顎も変な閉め方になってたし。
レース前から互いに中傷合戦演じてたんで、レース観ててなんか嫌な気がしてたな当時。

やはり(いろんな意味で)ヒルは顎の唯一のライバルだった男だったと思うよ。

70 :音速の名無しさん:04/06/15 19:59 ID:HeXZ9PQW
>>68
それは95’イタリアでは?
あれは完全に悪魔丘のミスだが、バックマーカーの高千穂のせいにしてたな。
イギリスの件も有ったし、素直に謝れば良かったのに。
最近の宅間にも言えるのだが、以外に悪魔丘はアクシデント後の態度に
問題が多少有ったのが評価下げる一因になったのだと思う。

71 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/15 22:11 ID:pXHIjVa/
当時の一般的な見方は、
「ドライバーの能力はヒル<<<<シューなのに、ヒルは車に恵まれてるヘタレ」
みたいなもんだったから(そして、あながち間違っていたとも思えないのだが)、
ヒルはヒルで、自分を守る必要があったのだと思う。でなければ常人は死んでしまう。
多少潔くないぐらい、当時の懐疑的な集中攻撃に比べてなんだというのか。


と、95ドイツGPで、リタイア直後に大歓声と鬼のような嘲笑に晒され続けた
ヒルを見ていた自分は思う。

72 :音速の名無しさん:04/06/15 23:25 ID:Le8a0Kqm
ヒルはデビュー時、その年齢よりもさらに重いハンディを背負っていた。
それは妻子持ちであったということ。
マージン多めの安全走行になってしまうのは致し方ない
というよりはごく当然のことだったのだ。

妻子がいようと攻めるドライバーはいるだろう(ジルヌーブのように・・・)。
しかしヒルの場合は、自身が父親を早くに亡くす辛さを味わっている。
それと同じ想いを自分の子供たちに味合わせるわけにはいかない
そういう想いがあったのは間違いない。
それに追い討ちをかけたのがセナの事故死だろう。
あの衝撃を目の当たりにして、ヒルはますます攻める走りができなくなった。

73 :音速の名無しさん:04/06/15 23:42 ID:EEvHWHk6
あのレースもチームの発表があるまで
誰一人マシントラブルと信じていなかった節があるな

クルマが良かっただけとか言われるが
近年2線級のクルマでチャンピオン獲った香具師いたっけ
ケケぐらいしか思いつかんなぁ


74 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/15 23:44 ID:pXHIjVa/
>>73
95年のシューは、おそらく最上ではない車でタイトルを取った。
もちろん2線級の車ではないが。

75 :音速の名無しさん:04/06/15 23:45 ID:EEvHWHk6
>>72
94年フランスの予選をご覧ください

76 :音速の名無しさん:04/06/15 23:47 ID:xXRnvpwU
>>73
ロズベルグの後は、ベネトン・フォードのシュマッヒャー兄。次点で、1986年のプロストとか、ブラバムBMWのピケとか、1991年のセナ

77 :音速の名無しさん:04/06/15 23:50 ID:EEvHWHk6
コンストラクターズ2位のクルマじゃなくていわゆるトップ4以下のクルマてことね

78 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/15 23:50 ID:pXHIjVa/
>>73
某ジャーナリスト(この板で死刑を求められている)は、
あくまでヒルのオーバースピードによるミスだと主張していた。
ウィリアムズは案外ドライバーのミスをかばったりするフシも
あるので(マンセルカナダキルスイッチ事件とか)、
真相はよくわからない。

79 :音速の名無しさん:04/06/15 23:53 ID:xXRnvpwU
>>78
フランク・ウィリアムズはかっ飛ぶドライバーが好き(→安全運転をする能力を評価しない)で、
パトリック・ヘッドは運転しにくいマシンを運転するドライバーが好き(→セッティングにこだわる能力を評価しない)
というイメージがあります。
連中の好みのドライバーがミスをしないわけない・・・・・・・・・・・

80 :音速の名無しさん:04/06/16 00:01 ID:pJ/OEhMu
>>78
疑り深いね〜

95年に限っていえば2チームの弱点はこれだよね
・B195のドライバビリティ 
・FW17(B除く)の信頼性
俺はこれを同等の脆さと見てるんだけど。
顎の自力がヒルに勝っていることに疑問の余地はないとしても
さりとてFW17が鉄壁ではなかったと思うんだよねェ
特に駆動系に手抜かり多かった。
加えてヒルのダメさ加減が拍車をかけた(w

B194に関してはシーズン序盤は文句なしで最速
FW16Bが顎失格の間に後半何とか追い上げたという印象。

81 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/16 00:20 ID:nZBNIjW3
>>80
TV画面の様子からでは、どっちともわからない、というにとどめておく。
ミスだと断定する気もないので、そうピリピリすんな。

FW17が駆動系いかれたのって、ドイツ以外でどんな場面だった?
(本当に覚えがないのだごめん)

82 :音速の名無しさん:04/06/16 00:34 ID:pJ/OEhMu
>>81
ピリピリしてないよ(w

ブラジルでギヤがスタック(だっけな)でスピン
スペインでミッションがイカれて4位でほうほうの体でゴール
カナダでこれまたミッションがいかれてあぼーん

ヒルに限っていえばそんなところかな。

83 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/16 00:39 ID:nZBNIjW3
>>82
あちゃー、本当にけっこう壊れてるんだな。
ニュルから日本2連戦にかけての印象が強すぎて、
前半を覚えておらなんだ。

84 :音速の名無しさん:04/06/16 00:49 ID:pJ/OEhMu
参考に■

スロットル アルゼンチン
ギヤボックス スペイン・モナコ・ベルギー

ヤパーリギヤボックストラブル多い罠

85 :音速の名無しさん:04/06/16 16:20 ID:lKtGgUEz
>>80
95年は最速の車はFW17だと思うけどね。
モチロン圧倒的に速い車じゃなかったし信頼性もいまいち、チーム戦略でも
圧倒的な差があったけど。
ドライバビリティに関してはむしろFW17の方が悪かったんじゃない?
あの年のWILの2人の変なミスの連発を見てると
FW17は確かに速いけどなんか変な特性もってたんじゃないかと思うけどな。
総合力を比べるとWILがほんの少しだけ↑。
ドライバーの差でベネトンが勝ったって気がするけどね

86 :音速の名無しさん:04/06/16 17:18 ID:G0YGmho5
デイモンは気分屋なんだよね そのへんが超一流になれなかった原因じゃないかな

87 :音速の名無しさん:04/06/16 17:26 ID:rz944I5U
97のハンガリーはすべてブリジストン・タイヤのおかげ
デイモンはカス

88 :音速の名無しさん :04/06/16 19:53 ID:fbQpOW9F
>>87
デイモンはカスではないが、運が強かったふしもある。
確かにデイモンが97年のブリジストンユーザーの中で1番優勝に近い走りをしたが(ハンガリーのみ)
97年シーズンをトータルで見ると、パニスがヒルより明らかに上で、
バリチェロやトゥルーリもヒルに引けを取らない走りだった。
ヒルの97年ハンガリーはよく話題にする人は多いけど、
明らかにヒルより格下ドライバーのチームメイトのディニスに明らかに負けてた
97年ベルギーや97年ルクセンブルグの走りを話題にする人は見た事ないな。
ヒルを不当に貶めるのもどうかと思うが、持ち上げ過ぎもどうかと思う。

89 :音速の名無しさん:04/06/16 20:05 ID:qjUrHDjv
当時B195のドライバビリティの悪さを指摘されてたけどそれは顎のチームメイト
に限った話しで顎自体にはかなりマッチしてたと思うんだが
B195はシューマッハスペシャルとも言われたし
94,5年のベネトンは顎1人だけにチームの力を集中して顎のチームメイトは少し気の毒
96年にベルガー、アレジがベネトンに移籍してきたけどB196にはシューマッハスペシャルの香りが
ぷんぷんしていて滅茶苦茶手こずっていたのが印象的

90 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/16 20:13 ID:nZBNIjW3
>>89
序盤はシューが相当苦しんでいた。途中からかなり改善はされたが、
ウィリアムズのスムーズさには見劣りしていたのは確か。

91 :音速の名無しさん:04/06/16 20:16 ID:HGonJjn2
そういえばベルギーのヒルはディニスのノーズつけて走ってたよね
カーナンバーだけ剥がして

イタリアで顎にあっさり抜かれたのもぬるぽ

92 :音速の名無しさん:04/06/16 20:38 ID:qjUrHDjv
>>97
>97年シーズンをトータルで見ると、パニスがヒルより明らかに上で、
>バリチェロやトゥルーリもヒルに引けを取らない走りだった。

つかヒルが乗っていたA18とJS45、SF01を比べたら当たり前
プロスト、スチュワートのマシンともBSと相性が抜群(特にJS45)
元々素性の良いマシンだったんだから

>明らかにヒルより格下ドライバーのチームメイトのディニスに明らかに負けてた
>97年ベルギーや97年ルクセンブルグの走りを話題にする人は見た事ないな

そんなこといったら96年のパニスだってチームメイトのディニスに負けてる時もあったんだが
ベルギーでのヒルは予選でディニスに負けてるがレースでは完全にチームのタイヤ選択ミスもあって足を引っ張られてる
ルクセンブルグでのレースはピットインの際ヒル自身が猿人をストールさせるまではディニスを大きく引き離してたんだが
ディニス5位入賞はヒルのお陰(?)
つかこの年のディニス君はメチャヤル気まんまん(エンジニア達にも好評
因みに彼自身は一番世話になったドライバーの名にヒルの名を挙げて97シーズン終了後にブラジルにヒル家を御招待している

93 :音速の名無しさん:04/06/16 20:43 ID:HGonJjn2
まあア○○もディニスに負けたしね

成長著しいドライバーだったよね

94 :92:04/06/16 20:52 ID:qjUrHDjv
>>97じゃな>>88でしたね・・・・


95 :音速の名無しさん:04/06/16 20:57 ID:vu5PkasO
ディニス圧勝のようなかかれ方だが、3回しか予選勝ってない
後のディニス躍進を見ても、それほど悪いドライバーではないしな

96 :音速の名無しさん:04/06/16 20:58 ID:vu5PkasO
あと、本当のカスはトップチームに何年いても殆ど勝てないようなドライバーだと思うが

97 :音速の名無しさん:04/06/16 21:02 ID:MHtMYu2s
>>89
B195のスムーズな車ではないってのはシューマッハのコメントだよ。
「ちょっとした姿勢変化でダウンフォースバランスが大きく変わり、入力に対
しての反応が一定でない。とても気難しい車で、いつだって僕に全力を要求
してきた。」
B195はシューマッハスペシャルと言われたけど、別に彼自身の好みだった
わけじゃなくて、当時のベネトンはああいう車しか作れなくて、そしてそれを
使いこなせたのが彼だけだったって話だよ。

98 :音速の名無しさん:04/06/16 21:45 ID:aba8cYez
教授と同じ車で3連勝してるわけだが

99 :音速の名無しさん:04/06/17 00:12 ID:8b1DpNQ2
>>96
ベルガーのことかあああ!!

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/06/17 00:24 ID:vURIo4Ki
>>96
岡田のことです。

・・・ん?2輪だった。

101 :音速の名無しさん:04/06/17 00:31 ID:JeB581Sa
ツルーリも何年も居るなあ。

102 :音速の名無しさん:04/06/17 09:06 ID:3/WOVQD5
>>99
ペヤングだろ!!

103 :音速の名無しさん:04/06/17 10:41 ID:fHRbtEDu
前年度11勝もしたチャンピオンマシンに乗って0勝
その次の年もそのチームに留まって0勝に終わったドライバーがいるらしい
通産1勝しかしてないらしいけど

104 :音速の名無しさん:04/06/17 12:03 ID:Yt4XZvP2
チームメイトが通算2勝の間に1勝。
ポイントもほぼ互角。
そのチームメイトはTOPチームのシートを渡り歩いても
タイトルに縁が無かったのに!
挙句の果てには20億円チームに持ち込んでるドライバーにも
負けたのにそれでもチャンピオン取れるはずの器だった!
とか言われてるドライバーの事ですかね

105 :音速の名無しさん:04/06/17 15:30 ID:21p+iZ4e
>>104
市街地で3回ワールドタイトルを獲ったチャンピオン相手に非力な
マシンで互角に闘いながらも後にも先にもそのレースばかり
語られるドライバーだよ
奥さんは美人らしいよ 

106 :音速の名無しさん:04/06/17 15:53 ID:twJZPAv3
またあの過大評価ドライバーと争うんかい

107 :音速の名無しさん:04/06/17 19:38 ID:LJWRycI2
なんで○レ○と比べられてるん?

108 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/17 19:43 ID:78IK2CEb
よほど当時の評価差を根に・・・もとい、理不尽に感じていたのかと。

109 :音速の名無しさん:04/06/17 19:48 ID:RDrm4p6p
過去スレ読めばわかるが
フランス3羽ガラスABCの内の一人と思われるドライバーのヲタが
定期的にヒルスレにいらっしゃって、いろいろとなんやかんやあったということだよ

110 :音速の名無しさん:04/06/17 19:49 ID:S979rEb7
>>107
一瞬[モ]レ[ノ]かと思った_| ̄|○

111 :音速の名無しさん:04/06/17 21:59 ID:XTcFkXfQ
過大評価ドライバーと過小評価ドライバーの組み合わせというのが笑えるな

112 :音速の名無しさん:04/06/18 01:39 ID:OtJ8v3Ip
よっぽど根にもった方が一人粘着してるのさ。
スレ立つ度にイチイチ荒らしにいらっしゃる。

113 :音速の名無しさん:04/06/18 01:43 ID:OtJ8v3Ip
結局あの方は、どっちのファンでも無いという事で。
セナ顎スレの、騙りセナヲタと騙り顎ヲタのような存在。

114 :音速の名無しさん:04/06/18 10:55 ID:Vj+aTTQ/
長髪にヒゲを生やした今のほうが現役の頃より全然カコイイ。

115 :音速の名無しさん:04/06/18 13:50 ID:UBtPModh
アレジのドライビングは好きだが、過大評価されすぎ
ヒルのドライビングは好きじゃないが、過小評価されすぎ

116 :音速の名無しさん:04/06/19 04:03 ID:vdBN+KVd
ヒルがポール狙いの時や94鈴鹿のファイナルラップなんてギャンギャンに
攻めてるんだが、本人的にはスムーズな走りだと思ってる。
自分が思ってるより荒々しい走り。

117 :音速の名無しさん:04/06/19 17:10 ID:/RJOUM5w
>>116
なぜその走りを16戦できないのか?と


118 :音速の名無しさん:04/06/19 17:14 ID:Fq+8eReU
名前が悪いね、役所で受付て貰えなかっただろ

119 :音速の名無しさん:04/06/19 17:26 ID:3RwFrk55
辞書引け、と釣られてみる

120 :音速の名無しさん:04/06/19 17:55 ID:v/ksunzW

アレジはフェラーリ行った時点で終わったしな。


121 :ステファン ◆.eH7uaEVrQ :04/06/19 18:01 ID:r3y2BJyC
>>114
ジョージ・ハリスンみたいだよね。
実際仲良かったし。

122 :音速の名無しさん:04/06/21 04:50 ID:jEMuM9oj
琢磨スレ乱立につき保守
おめでとう琢磨

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)