5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツダのルマン復帰を願うスレ

1 :音速の名無しさん:04/06/05 10:53 ID:7q5+HOOF
マツダが復帰するためにもロータリー禁止をなくして欲しい。

2 :音速の名無しさん:04/06/05 10:54 ID:MBnCe0pd
2なら即撤退

3 :音速の名無しさん:04/06/05 11:33 ID:RkifboUM
応援夏季子

4 :音速の名無しさん:04/06/05 11:39 ID:02oxZGaO
ルマンやFIA-GTならいいけど
JGTCは糞レースなので決してワークス参加しないでください

5 :音速の名無しさん:04/06/05 21:27 ID:URcnPbUu
今ロータリー禁止なん?

6 :音速の名無しさん:04/06/06 12:28 ID:TCChLo6x
ルマンは787Bが優勝してから、禁止になったよ。

7 :音速の名無しさん:04/06/06 12:29 ID:TCChLo6x
ルマンは787Bが優勝してから、禁止になったよ。

8 :音速の名無しさん:04/06/06 12:30 ID:TCChLo6x
二重カキコしてしまった・・・・・・orz


9 :音速の名無しさん:04/06/06 12:34 ID:+lgFSam4
マジレスすると、92年、93年が禁止になっただけ。
94年から出場できるようになった。
今だってできるはずだけど…?


10 :音速の名無しさん:04/06/06 13:31 ID:Cyo50eHc
>>9
SWCの忌まわしき規定ですね・・・>92年、93年が禁止になっただけ。

とりあえず、
シェブロンB16みたく、何処かのプライベーターがロータリーエンジン積んで走らないかな〜

11 :音速の名無しさん:04/06/06 23:08 ID:7H8axqfF
以前テレビで、マツダの社員の前でチャージマツダが猛スピードで
加速してゆく映像が流れていましたが、どのような感じがしたか、

どなたか、現場にいた方いませんかぁ〜。

12 :音速の名無しさん:04/06/10 00:47 ID:G3PUpEQN
2002年までロータリーだったオートエグゼ、去年、今年とプジョー製エンジンなんですね。

13 :音速の名無しさん:04/06/10 01:38 ID:b6KALcwz
ロータリー禁止とゆーよりエンジン規定がNA3.5Lに統一になったんだよな
ターボも使えなくなった。WSPC>SWCの変遷で

初めは90年までだったのだがNA用意できるメーカーが少なくて
91年もOKになった。マツダはその最後の年に勝った
勝ったから禁止になったのではない

SWCがなくなり単独レースに戻った94年のルマンからロータリーも参戦している
ただ、マツダがワークス活動をやめたので、プライベーターによる参戦のみ
それも今やとぎれた

前の社長の時代に「2005年にルマン出場」との発言が出てたのだが…



14 :音速の名無しさん:04/06/10 23:15 ID:3klbxRVC
>>13
その声明っていつ頃だっけ?
それに井巻さんはどう考えてるんだろ。

全日本GTに出てる雨宮さんをマツスピが手伝ってるらしいよ。
…ということは、モータースポーツへの復帰は間近なのか…。
ただ、最初は国内GTからってことになるかも…。
でも、近年のル・マンは盛り上がらないから、マツダには一日も早く帰ってきてほしいですが。
ただ、その時はどのクラスから出るんだろう。
GTクラスだとRX-7かRX-8で出るのかな。
もしくはLMP900かLMP675か…。
ちょっと分からないね。


15 :音速の名無しさん:04/06/11 00:23 ID:ANM4cOqM
しかし、フォードの許しがでないとルマン出場は厳しいかも。

16 :音速の名無しさん:04/06/11 01:35 ID:6+i2Ae+D
>>14
NA3.5g統一化の発表は1989年です。

17 :音速の名無しさん:04/06/11 01:45 ID:WN6p7P6P
>>7
実は、当時ロータリー出場最後のレースだったんですよね〜
優勝してからではありませぬ
だから優勝に重みがあるのでチュ


18 :音速の名無しさん:04/06/11 01:45 ID:teXrADkH
787Bがゴールした後ダッチワイフ振り回してたのいたな


19 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/11 03:17 ID:Be+UEQ8+
>>17
あんだけがんばっていたのに結局勝てずついに最後のレース。最後だからちょっと
最低車重を甘くしてやっか、みたいな話があって、大橋さんが実はうれしかったのに
聞こえていないふりをしてメシ食ってた、なんて話もありましたなあ。結局、最低車重
はマツダに有利な数字で決まった、と。
勝ちにいってきっちり勝ちをいただいたレースだったという意味でも、あのマツダの優
勝はすばらしいものだったんだと思う。

20 :音速の名無しさん:04/06/11 03:51 ID:E+O8mW/O
プロジェクトXのマツダ見るとおもろいよ。

マツダは経営がキツいからなぁ・・・
資金はすべてフォード次第
最新のロータリーエンジンを、30年前の機械&ラインで製造せざるを得ない状況

21 :音速の名無しさん:04/06/11 10:32 ID:sX4+4F9t
スポーツエンジンを開発する部署は残ってるのか?まさかU2(宇品第二工場)
とかでルマン用エンジンを組立てたりしないよな

22 :音速の名無しさん:04/06/11 11:05 ID:49uBlY7H
>>14
雨宮をマツダスピードがサポートしてたのは何年も前の話。
そもそも現在はレース屋としてのマツスピ自体が解体されて、
マツダの単なるチューニングブランド名でしかないし・・・

現状ではいちプライベーターが競争力のあるロータリーマシンを用意するのは無理なんだな。
オートエクゼも早い段階で計画を白紙にしちゃって、寺田さんも一個人としてルマンに来てるし。

23 :音速の名無しさん:04/06/11 11:16 ID:eRin2l8d
>>1
ちょうどクレソン首相の時代ですよ、マツダが優勝したのは(w
「時期の悪い時に優勝した」とかなんとか言ってましたね。
かなーりいまいましかったらしい。

24 :音速の名無しさん:04/06/11 11:30 ID:hYJCNEpW
Cカー復活希望

25 :音速の名無しさん:04/06/11 11:53 ID:sX4+4F9t
>>22
いやいや今年の話。「AUTO SPORTS」誌で公然と噂されてた。雨宮RX-7にカモメマーク
が第2戦から付いていたことと雨宮氏のつなぎにもマツダのロゴがあった事など。
マツダは公式にはまだ認めてないから、まだ噂の段階なんだが。
ところで「AUTO SPORTS」って信憑性高かったっけ?

26 :音速の名無しさん:04/06/11 12:01 ID:LifShYfE
GT300ってRX-8に代わらんの?

27 :音速の名無しさん:04/06/11 12:07 ID:sX4+4F9t
他に4ドアーって・・ああインプレッサがいるか。
今年は雨宮RX-7って新車シェークダウンしたし、もしするとすれば来年からじゃね。
あんまりスレタイと関係ないのでsage

28 :音速の名無しさん:04/06/11 15:53 ID:dC+Keu4x
マツダがルマン復帰の時は寺田サンに是非とも乗って欲しい。
でもマツダとオートエクゼのロータリーエンジン対決も見たいな。

29 :音速の名無しさん:04/06/11 16:37 ID:tMT5YcUF
これを見て泣け!
ttp://special.rx-8.mazda.co.jp/renesis/

30 :音速の名無しさん:04/06/11 18:55 ID:zV4Y+1E5
プロトもいいけどGTRやNSXみたいにGTクラスで戦ってほしい

31 :音速の名無しさん:04/06/11 19:00 ID:l38RSZXa
767Bだよね。

32 :音速の名無しさん:04/06/12 06:30 ID:F6qf/Wow
47士

33 :音速の名無しさん:04/06/12 11:25 ID:5nolaZJc
現在のルマンって、あまりワクワクしないんだよね・・。
マツダが勝った頃って各メーカーが特色持ったクルマ作ってたし。

F1エンジンと勘違いしてるプジョー
大排気量低回転なジャガー
ターボエンジンのポルシェ
ロータリーなマツダ

やっぱ役者が揃わんと面白くない!

34 :音速の名無しさん:04/06/12 23:42 ID:VlZIK0LM
プライベートチームの怪しげなワンオフマシンを見るのも楽しみの一つだったな>Gr.C

35 :音速の名無しさん:04/06/14 00:07 ID:/gw9sWws
チーム郷優勝!age

マツダの番だ。 ロータリーカムバックだ。

36 :音速の名無しさん:04/06/14 00:12 ID:pesRbuP9
寺田さんも走りきった。

またロータリー+寺田で見たい

37 :音速の名無しさん :04/06/14 03:46 ID:vK+K/RgL
結局優勝はアウディw。
黄猿がお古のアウディでル・マン出場しただけw。

あの後与太があれだけ必死に頑張っても勝てなかったんだから
マツダは勝てないんじゃない。
あの年レギュレーションの変更で他車が厳しい条件になったのに
マツダは変更なしで走れたから勝てただけw。
ツダヲタ君、反論しても無駄だよw。
それが本当のことなんだし世界中の人がそう思ってるんだからさ。

本当に強ければその後何回も日本車出てるんだから勝つじゃない。
それが勝ったためしがないのが論より証拠。

ドイツ車は出ると漏れなく勝ってるしw。




●~ ★

38 :音速の名無しさん:04/06/14 03:58 ID:fWnBMhTl
>黄猿がお古のアウディでル・マン出場しただけw。

コレってスゴイよな

39 :音速の名無しさん:04/06/14 12:49 ID:/U//PuTV
黄猿の寺田くんがACOの日本の代理人ですがなにか?

40 :音速の名無しさん:04/06/14 13:24 ID:nZsL2ETh
                __,,.,,.__
          ,:〜'゙⌒'"`     `丶、
        ,:='゙               `ヽ、_
      ,:'゙                  ヽ,
      ノ                     `:、
     ;′                     ヽ.
     }                _.,... -ー- .._      `:、
     ノ        r''''"´         `ヽ,     }
     }           {                 i.  /^′
     ,}         ,:彡              | /
     {       ,.イ´         j: i_,,. -ーt′
     } /~"ニフ {.   /二ニニィ  {フ=ニ、ト、
     j | {// ,i'     ,ヘツ_>'/  : ド=’イ | ヽ
     '; |`<''/  {    丶 ̄ ./    |、   ルリ
      〉 \イ,.,.、冫              l.、 |
      l、  \,,ハ.          /` 丶  :},)|
        ヽ、 ,ハ ヽ      / ` ‐⌒ー ' , |‐- .._
        >'i \ ヽ.    , ‐--ー一 ''゙!丿    \
       ,/l   ヽ \ 丶、    `"二´ ,' |       ト、
       ノ |    ヽ.  丶、 `ヽ、    ___ノ  |.      | |
    / /ヽ     \   ` ̄ `了~ヽ|    |
  ./ /    |      \      |  |  /
/ /     |       ヽ    /、__,.ィ|   ̄
 /       |      ヽ   / | ||
                        寺田くんがACOの日本の代理人
                        なんて逝ってる あなた>>39
                        寺田くんはまさにハゲだね

41 :音速の名無しさん:04/06/16 00:19 ID:oGNk+Ipe
>>37
えーと「旧C1が100kg増し、純正モノコック使用の962Cは50kg増し
IMSA-GTP規定(含マツダ)は30kg増し、
スパイスはじめDFRユーザーは(Categorie1に編入されたため)事実上変更無し」
だった訳だが<90年規定車両の91年ルマンにおける扱い

むしろ90年時点での制限重量の時点で既にC1とGTPで100kg違う
(C1が900kg、GTPが800kg)ので
「マツダが他のC1勢と同じ1t」っていう方が
逆によっぽどの悪意でレギュレーションを設定しない限りは
あり得ない話だったと言える。

42 :音速の名無しさん:04/06/16 19:42 ID:i8QRRFg+
>>37はIMSA-GTPを知らなかったに変造500ウォン

43 :音速の名無しさん:04/06/16 20:03 ID:v46PZQ1G
RSに水素ロータリー積んで、レースやらんかな?

44 :音速の名無しさん:04/06/17 06:11 ID:MQgP0eEn
「2005年ル・マン参戦」と言ったのは1999年だね
えらく先の話だと思ってたが早いもんだ

しかしまだ出なさそうだねー、7復活の頃に期待か


45 :音速の名無しさん:04/06/18 16:01 ID:trmQvhCO
ほらね!マツダはたった30kgですんでる・・・
ものは言い様だねw
それでのんびり亀走行してたら勝つべきチームがリタイアしたから優勝できたんだよね。
大丈夫、ちゃんと分かってますから。

もー充分分かったからウザイからレスしなくていいよ( ´,_ゝ`)プッ

46 :音速の名無しさん:04/06/18 20:41 ID:JqZAvltF
>>45
50kgで良かった962C勢は勝負にも成り得なかったし
据え置きだった(しかも燃費規制は無くなったスパイス勢に至っては世にも悲惨な結果
(でも生き残った1台はプジョー905には勝った)だったけどな。

で、元々900kgだった962Cがプラス50kgで良かった以上
それより元々100kg軽いGTPがプラス30kg、というのは別におかしくはないのだが。

なおかつ30kg増しのマツダは前年の総合優勝車の走行距離を上回った、
つまり前年の900kgのメルセデスと比べても速かった。
まあ逆にいえば、100kg増しなのに、レース終盤に
大量の水蒸気をぶちまけ、かつ燃料をほぼ使い切って果てるまでは
辛うじてそのマツダの前に居たメルセデスも、
同じく100kg増しでマツダの後ろで走り切ることが出来た
=ほぼ前年の優勝記録と同じだけのスピードを維持出来たジャガーも
それはそれでなかなか素晴らしいものではあったが。

47 :音速の名無しさん:04/06/18 20:49 ID:JqZAvltF
で、「GTPは30kg増し」っていうことだった以上、
それこそ既にアメリカで走ってるGTPカーの持ち合わせがあるジャガーや日産は
まさにここはマツダの勝利をさらいに出てくるべきところだったが
何故か彼らはそれをしなかった。それもひとつの真実。

48 :音速の名無しさん:04/06/18 23:05 ID:sYGGqGbP
的外れで素人丸出しの煽り厨と
フォローのつもりが全然フォローになってないマツダヲタか…
楽しそうだな喪前ら。
まあ好きなだけやってくれ。できれば二人だけの世界で。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)