5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【思い出は】中嶋悟 3周目スピンオフ【美化される】

1 :音速の名無しさん:04/06/09 11:38 ID:MKb2hTe8
このスレはあまりにも世間一般とかけ離れた考え方の持ち主である中嶋ヲタのリハビリ用のスレです。
今しばらくお付き合いの程を。。。。

2 :音速の名無しさん:04/06/09 11:41 ID:QI6fYPvC
一等自営業阻止

3 :音速の名無しさん:04/06/09 11:44 ID:vVPplpWL
うざ。

4 :音速の名無しさん:04/06/09 12:16 ID:gSwWdqvK
87'DETROIT GP QUALIFY
12 A.SENNA   1'40"607
11 S.NAKAJIMA  1'48"801(+8"194)

モナコGP予選落ち

5 :音速の名無しさん:04/06/09 12:20 ID:gSwWdqvK
90モナコGP 予選
3 J.アレジ ティレル フォード 1'21"801
21 中嶋 悟 ティレル フォード 1'24"371

6 :音速の名無しさん:04/06/09 12:20 ID:b5DK1hKU
91年 オーストラリア 無念すぎるスピン

7 :音速の名無しさん:04/06/09 12:38 ID:gSwWdqvK
91 オーストラリア 予選
1  1 A. セナ マクラーレンホンダ  1'14"041
9  4 S.モデナ ティレル ホンダ   1'16"253
24  3  中嶋悟 ティレルホンダ    1'18"216

91 オーストラリア 決勝
26位 3 中嶋悟 ティレルホンダ  4LAP リタイア

8 :音速の名無しさん:04/06/09 13:10 ID:MeDscC85
89年 ブラジル 予備予選

B.シュナイダー1'30"417
アグリスズーキ1'33"079

しかもチームメイトは決勝最高位12位という糞ドライバーなのに

9 :音速の名無しさん:04/06/09 13:17 ID:MeDscC85
91年 モナコ 予備予選

B.ガショー 1'25"980
ウキョーカタヤーマ1'28"310

これまたチームメイトは6年間で入賞たったの4回という糞ドライバーなのに

10 :音速の名無しさん:04/06/09 13:22 ID:F2NH5eSz
>>9
へ〜、右京って91年からF1走ってたんだ。

11 :音速の名無しさん:04/06/09 13:26 ID:MeDscC85
ださい突っ込みw

12 :音速の名無しさん:04/06/09 13:32 ID:FQGCksaI
そうか!中嶋はセナやアレジと比べれば遅いけど
アグソや右京はそれ以下なんだね。
あんなヘタレドライバーと比べてだもんね。
中嶋はピケと同タイムで予選6位とかあったしね。
雨のアデレードでFLなんてのもあった。
棚ボタ3位のアグソは日本でもたいして速くなかったし
右京も結局ただのクラッシャーで終わりだもんな。
カミカゼって馬鹿にされてる言葉だった訳だしw

まぁ昔のF1を資料だけで見てる人は所詮にわかファンなのかな。

13 :音速の名無しさん:04/06/09 13:33 ID:MeDscC85
中嶋悟の悲劇はチームメイトが3回ワールドチャンピオンを取っているネルソンピケだのアイルトンセナだったことだね。
現代のF1で言えば顎だもんな。アレジやモデナは現代のF1に例えればライコネン、モントーヤクラスだろう。

アグリや右京のチームメイトはバウムガードナーとかパンターノ相当だから遅さが目立たん罠

14 :音速の名無しさん:04/06/09 13:49 ID:MeDscC85
特にアグリなんて、ちょっとまともなアルボレートがチームメイトになったら(といっても引退直前の老いぼれ状態)、
予選で3勝13敗だもんな。
ハンガリー7位に対してアグリは14位
ポルトガル8位に対してアグリは18位
アルボレートはその年に4回入賞しているのにアグリはノーポイント。

15 :あほーーーん:04/06/09 13:49 ID:K2iN+SRc


16 :音速の名無しさん:04/06/09 13:57 ID:FQGCksaI
アグソを語るならリジェサードドライバー時代、
最後(引退レース)の鈴鹿で予選でマシン大破させたよね。
しかもそれで出走すらしてない。Fスタンドで見てたけど
あんな馬鹿いないよね。その後のコメントが
「S字が遅いとチームに言われて...」
「前見ないでメーター見てた」
アグソファンがいるなら考え直したほうがいい。


17 :音速の名無しさん:04/06/09 14:00 ID:b5DK1hKU
88年に日本で初めて走って時はコースアウトしまくってたね
まあ 完走はしたけど

18 :音速の名無しさん:04/06/09 14:23 ID:FQGCksaI
そんなアグソを評価する人はいない。
アメリカいっても金出しただけの糞オーナーw
チーム内でもお飾り状態だもんな。

19 :音速の名無しさん:04/06/09 14:28 ID:MeDscC85
そういやアグリファンと中嶋ファンは仲が悪かったよね。
いやアグリファン自体、いたのかどうかは定かじゃないが。どちらかといえば、いじめられっ子がアグリに感情移入するパターンだったか。

中嶋悟を松田聖子に例えれば、アグリはカッシワバラヨシエみたいな存在か。

20 :音速の名無しさん:04/06/09 14:58 ID:0V3K01Me
ここは中嶋ヲタ二人がアグリを叩きまくるスレですか?

21 :音速の名無しさん:04/06/09 15:15 ID:J0ktfJ/1
アグリといえば、89年全戦予備予選落ちのアグリ・・ハンガリーだったかな?忘れた。
アリオー に「オマエが邪魔したおかげで予選落ちちゃったじゃね〜〜か」って
言われてたな。アグリ、オレじゃない、オレじゃないとか言いながらオドオド。

22 :音速の名無しさん:04/06/09 15:51 ID:b5DK1hKU
ttp://2st.dip.jp/uploader/src/up0891.mpg
アリオーが怒ってるよー

23 :音速の名無しさん:04/06/09 16:16 ID:nJMD4t53
F1は当たり前として、野球でもサッカーでも、
日本人が海外で勝負するなんて、まだまだ想像もつかない時代だった。
そんな中、国内での好条件を蹴って渡欧した中嶋は、やっぱ偉いよ。
俺は決して中嶋マンセーではないのだけど、
その心意気だけでもすごいと思うし、それが普通だと思うけどな。

今の若い世代って、そういう意識がないんだろうね。
海外に出るのが当たり前になっちゃってるような部分あるしね。

さんざん言い尽くされていることだけど、
パイオニアが居てこそ後続への道が拓ける。
誰も行こうとしていなかった時代であったばかりか、
行った中嶋に後ろ指をさすような人までいた時代だ。

24 :音速の名無しさん:04/06/09 16:27 ID:8GTa9+if
>このスレはあまりにも世間一般とかけ離れた考え方の持ち主である中嶋ヲタ
あまりにも中嶋と当時の日本の状況を知らないアンチの教育スレだろ。


25 :音速の名無しさん:04/06/09 16:34 ID:b5DK1hKU
89年のスペインで中嶋とぶつかったのはカペリだっけ?

26 :音速の名無しさん:04/06/09 16:38 ID:wAnMS+PX
PIAAのアパレルはダサい、あまりにもダサい。
それがまずマイナス要素に働いてるのでFA?

27 :音速の名無しさん:04/06/09 16:52 ID:8SSqQGnX
FAって何?

28 :音速の名無しさん:04/06/09 17:47 ID:4xn8PGY/
>>16 そのエピソード、未だ疑わしく思う。
アグリがクラッシュした瞬間、トムの画像に切り替わり非常に
やべー、参ったなみたいな表情ありありだった。
アグリがトムにやった仕返しって、このクラッシュが関係してるように
思うのだが。

29 :音速の名無しさん:04/06/09 18:46 ID:akHjMZMF
つーか、中嶋ヲタで中嶋が世界で速かったって思ってるやつっているか?
そこそこ速いときもあったけど、普通はさほど速くなかったってのが通常の認識でしょ。


そういや、前スレで二輪のパイオニアに片山をあげてるやつがいたが無知の証明だな。
二輪はそれよりも前にたくさんのライダーがすでに世界で活躍してたからなぁ・・・

よっぽどアンチもしくは星野マンセー厨のほうが無知だし・・・


そういや、前スレにいた一太郎どこに消えたんだ(w
結局89年オーストラリアがどういった放送してたのか答えずに逃げちゃったし。

まぁ、擁護派でもとっとこはうざかったが。

30 :音速の名無しさん:04/06/09 19:09 ID:nJMD4t53
おいおい、中嶋は初の日本人ドライバーだぞ?
いわば、中嶋から日本人F1ドライバーの文化が始まってる。
初代から何代も重ねないと、そうそう早いドライバーなんて出てこないよ。
ブラジルとかは「お国柄」で早い印象あるけど、当時の日本にはまだその「お国柄」がなかったんだからさ。
確かに結果だけ見れば中嶋は早くはないが、それ以上に立派な働きをしたと思ってるぞ。
それにあの頃って今よりもファーストドライバーとセカンドドライバーって扱いが極端に違わなかった?
シャーシからエンジンからなにからなにまで、セカンドは可哀想なくらいの扱いを受けていたような記憶があるのだけど。

ちなみに、早くもないが遅くもない。
入賞できるだけでも大したものだよ。

31 :音速の名無しさん:04/06/09 19:14 ID:F2NH5eSz
>>29
>つーか、中嶋ヲタで中嶋が世界で速かったって思ってるやつっているか?
>そこそこ速いときもあったけど、普通はさほど速くなかったってのが通常の認識でしょ。

これをわかったうえで語ってるのが擁護派or中立派
アンチだけだ、あーだこーだ難癖つけてんのは。


32 :音速の名無しさん:04/06/09 19:22 ID:1WuCG7YY
アランプロストなんかフォーメーションラップでスピンリタイアだぞw

33 :音速の名無しさん:04/06/09 19:28 ID:IgW5xD3g
>>31
こんなバカがいるけどw

631 :622 :04/05/30 15:10 ID:j1pD3lda
>>623
ローゼマイヤー、カラチオラ、フォン・トリップス、アスカリ(子)、ファンジオ、ホーソン、
クラーク、リント、イクス、エイモン、ブライズ、プライス、ピーターソン、
ハント、ビルヌーブ(親)、ピローニ、ベロフ、セナ、モデナ、マルティニ、フィジケラ、
中嶋・・・・・・
きりねぇな!!

まあ、こいつは擁護派ではなく、強烈なヲタだろうけどw

ついでに、前スレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1083052251/

34 :音速の名無しさん :04/06/09 19:30 ID:SlumqloJ
またスレ立ってんのか・・・
当時の状況、パイオニアどれを考慮してもF1での中嶋は遅い。全く通用しないかった。これ確実。
それを前提の上で討論する必要があるんじゃねーか?
これに関してはヲタも異論はないよな?


35 :音速の名無しさん:04/06/09 19:36 ID:1WuCG7YY
全然異論ない 
中嶋遅い
中嶋万歳
中嶋神

36 :音速の名無しさん:04/06/09 19:39 ID:IgW5xD3g
>>34
それを認めたがらないヲタがいるから困ったもんだよ。
アンチアンチって言うけど、中嶋のアンチなんてそんなにいないと思うし。
第一アンチっていうのは、強い相手に対して生まれるもんじゃないの?
たぶん、ヲタが架空の敵であるアンチを作り出しているとしか思えない。
早く現実の世界に戻ってもらいたいよね。

37 :音速の名無しさん:04/06/09 19:39 ID:V6uE1uhq
それじゃぁマンコ一致で。いや満場一致で

中嶋は遅かったけど、神であったということが結論ということで


終了

38 :音速の名無しさん:04/06/09 20:27 ID:qz3bRpq9
大げさだけど、そんな感じじゃないの?
中嶋さんが扉を開いて、あとの人たちが
そこを通ってきたわけだし。(亜久里談)

39 :音速の名無しさん:04/06/09 20:30 ID:c0HU01Dr
中嶋さんの遅さに隠れ亜久里は叩かれませんでした

40 :音速の名無しさん:04/06/09 20:31 ID:V6uE1uhq
いやチームメイトの遅さに隠れたんでしょ>あぐりは

41 :音速の名無しさん:04/06/09 20:58 ID:GYb6UIiC
アグリによるとベルナールは下位カテゴリーではアレジより全然速かったらしいよ。
そのベルナールに勝った自分はもっとスゴイって事を言いたかったのかな?

42 :音速の名無しさん:04/06/09 21:08 ID:4xn8PGY/
>>41 ラルースではNo1ドライバーだったし。


43 :音速の名無しさん:04/06/09 21:11 ID:v4z6cRtj
>>40
あぐりのチームメイト誰一人とっても中嶋では勝てないよ。

44 :音速の名無しさん:04/06/09 21:21 ID:OaOoF1PM
>>39
亜久里は年齢的に若かったから、可能性を見込まれていた
というのはあるな。

中嶋の日本でのパイオニア的な価値とは別に、海外では

「ホンダが日本人を乗せたいというのはわかる。でもナゼ
キャリアが終わろうとしてる中嶋なんだ?もっと若くて才能のある
ドライバーをサポートするべきだろう」という声が多かったとか



45 :音速の名無しさん:04/06/09 21:22 ID:V6uE1uhq
>>41
おそらく、
ttp://homepage2.nifty.com/f1drivers/bernerd.htm

1983年にポール・リカールのウィンフィールド・レーシングスクールでジャン・アレジやベルトラン・ガショーを破ってフォーミュラ・ルノーのスカラシップを獲得。

プロ野球的に言えば、「少年野球の時代には奴の方が松坂大輔よりも球は速かったんだよ。その奴よりも俺の方が今速いんだよ」
と自慢げに話す役場職員(25歳)みたいなもんだな

46 :音速の名無しさん:04/06/09 21:40 ID:hDbnp+Xq
>>44
若くて才能のあるドライバーの方はその前年及び4年前に亡くなってますがね。
この時点で中嶋星野より下の世代に現実的な選択肢があったとは思えない。

47 :音速の名無しさん:04/06/09 22:21 ID:lycL4gGr
>>46
いやだからね、別に中嶋+ホンダを叩きたいワケじゃないんだよ
オレもあの時点での様々な国内事情を考えると中嶋しかいなかったと思うし、
ホンダのサポートは意義があったと思うよ。

ただなんとなく亜久里に点が緩かったのは、これからまだ伸びるドライバー
だとみられてたからだし、限界がみえた中嶋を必死にサポートするホンダを
疑問視するような声もあったと言うこと。ついでに付け加えておくと別に海外
の意見マンセーじゃないからね。

ホントにごめんね。

48 :音速の名無しさん:04/06/09 22:38 ID:mmW882qb
ヲタは、こういった中立派などの意見については、いつもスルーだよな。

49 :音速の名無しさん:04/06/09 22:45 ID:Yk1tpBae
中嶋は遅かったが、点を結構稼いだから大して無能じゃない。6位までしか点をくれなかった時代なのに

50 :音速の名無しさん:04/06/09 23:37 ID:f8avS7/v
スルーって言われても何を言えばいいんだ?
ふ〜ん。で終わりじゃん。それにヲタからするともう知ってる話ばかりなんでしょ。

51 :音速の名無しさん:04/06/09 23:44 ID:V6uE1uhq
つか、>>37で一応結論出ているんですが。
これ以上何をやっても琢磨のフライングやリタイア原因みたいに同じことを繰り返すのでしょうか?w

いったいこれまでに何LAPこなしましたか?>ヲタ&アンチの皆様

52 :音速の名無しさん:04/06/09 23:49 ID:mmW882qb
あんたが勝手に結論出してるだけじゃねえか。 いいからエロスレ行ってろよ。

53 :音速の名無しさん:04/06/09 23:51 ID:V6uE1uhq
つか、それ以外に結論があるなら言ってみ?

アンチは結局、「ヲタは中嶋を絶対的に速いんだ」と言い張って欲しいみたいだしw
そうじゃないと突っ込みようが無いようで

54 :音速の名無しさん:04/06/09 23:59 ID:mmW882qb
日本語おかしいよ。冷静に。 つか、エロスレ行けって。

55 :音速の名無しさん:04/06/10 00:19 ID:myIUotpW
同時代のドライバーで例えるなら
具体的に誰クラスに相当するのか。
ヲタもアンチもこの辺の議論を意識的に
避けてる様な気がするんだが。

56 :音速の名無しさん:04/06/10 00:25 ID:dPhfJzrT
いつだったか中嶋の引退レースで
ラストスピンをホームストレートで決めたのが
ガキの頃にそれだけ鮮明に覚えてる
それって、どういう状況でなんでスピンだったの?

57 :音速の名無しさん:04/06/10 00:41 ID:O4ps4xpU
>>56
雨のスペシャリストが雨の中でファステストリタイヤしたやつだろ。

まず1周目で他車にヒットしてウィングもげる。
ピットインして出た1コーナーで真っ先にスピン→壁ヒット(プ→津川「止めるなヨゥ」

要は雨でもドヘタ。

58 :音速の名無しさん:04/06/10 00:48 ID:dPhfJzrT
>>57

59 :音速の名無しさん:04/06/10 00:50 ID:dPhfJzrT
>>57
いや、スピンはパフォーマンスでやったやつ
なんか盛り上がってた記憶があるんだけど

60 :音速の名無しさん:04/06/10 00:51 ID:Y23Lh4cw
>>59
鈴鹿のファン感謝デーだかなんだかのデモ走行?

61 :音速の名無しさん:04/06/10 01:03 ID:HpvmYdz7
>>55
ギンザーニ・シュナイダークラスだろ?
さすがにランジェス・バリラクラスよりは腕はあったはず。
これは中立的な意見でつ。

62 :音速の名無しさん:04/06/10 01:06 ID:isVaSMLZ
確かスピンターン決めようとしてエンストしたやつじゃなかったっけ?
1回目はうまく決めて2回目に失敗した記憶が・・・

モータースポーツファン感謝デーでの出来事だったと思う・・・



63 :音速の名無しさん:04/06/10 01:07 ID:dPhfJzrT
>>60
あー、それかも
なんかモヤモヤが晴れた
どうもです

64 :音速の名無しさん:04/06/10 01:12 ID:dPhfJzrT
>>62
どうもです
そう言えばあの頃は9時からやってたのにね
裸の大将と交互で

65 :光速の名無し・改  ◆HQF3xGoYuk :04/06/10 01:20 ID:EUwIMBI3
>>62
確か92年だったかな。
マシンはもちろんティレル・ホンダだったっけ。

ちなみについ2・3年前の感謝デーでも
ウィリアムズ・ホンダを派手にウォールにぶっつけてたが。

66 :音速の名無しさん:04/06/10 09:08 ID:JyZXXLqm
確かにウイリアムズホンダをウォールへぶつけた事あるね
人が逃げまくっていたよw

67 :音速の名無しさん:04/06/10 11:17 ID:sVBcHzH3
>>61
ララウリ遅いとか言ってたやつだろオマエ

68 :音速の名無しさん:04/06/10 11:24 ID:wKAhTpvl
同時代でいけば、カンポスより上で、アリオーの下くらいじゃないか、中嶋は。

69 :音速の名無しさん:04/06/10 11:49 ID:JyZXXLqm
中嶋は完走30% エンジン40% 自滅20%

70 :音速の名無しさん:04/06/10 11:50 ID:JyZXXLqm
訂正 自滅30%

71 :音速の名無しさん:04/06/10 12:13 ID:GDjKNkxi
まぁ本人が体力の限界を感じて引退したんだから
自分(中嶋自身)でもスピードについていけないと思ったんでしょ。
だから速い遅いとか言う以前の問題じゃないか?
フランスで買ったドライバーブックでは中級ドライバーと書かれてたのは確かだよ。

ただアグソの方が偉いとか速いとか言ってるアホは救いようがない。
本人(アグソ)でさえ同じ歳だった頃の速さには勝てないと言ってるじゃん。
38歳であのスピードで走れるか自信ないとTVでも言ってた。

速い遅いなんてレベルの話ししてるのがまず間違いでしょ。
リタイアした二人の人生見てみなよ。二人とも立派だよw


72 :音速の名無しさん:04/06/10 12:25 ID:ql4eMJJD
日本人としては当時中嶋しかいなかったし
タイトル争いはASや海外の翻訳記事しか情報はなかった。
僕らが中嶋、アグリを通じてこの世界の理解を深めたのは確かだね。

73 :音速の名無しさん:04/06/10 12:33 ID:GDjKNkxi
中嶋を通じてこの世界の理解を深めたのは確かだけど
当時、アグソのファンは殆どいなかったよ?
当時の雑誌でも中嶋は毎回特集組まれてたけどアグソは1ページのみ。
中嶋とアグソを比べる方がおかしいよね。

アグリを評価する人って今時のファンでしょ?
TVに良く出てるから洗脳されてるんだよ。


74 :音速の名無しさん:04/06/10 12:53 ID:U6ZSerAI
>>68
アリオーの下?
おいおい
中嶋のオーストラリアでの走りを知らない厨房君が騒いでるよw
あれ以上の走りはセナしか見た事ないよ。

75 :音速の名無しさん:04/06/10 12:55 ID:JyZXXLqm
89オーストラリア
中嶋悟   4位
F.アリオー R ベルガーと接触

76 :音速の名無しさん:04/06/10 13:12 ID:4Q33knEB
>>74
他に知らんのか?哀れな奴
まあ中嶋のブレ-キングやアクセルワ-クが雨に合ってるんだろ。
他のドライバ-の様に攻めてないから。安全運転が幸い

77 :音速の名無しさん:04/06/10 13:32 ID:RO+YUafy
>>71
だれが引退の時の話ししてるんだよ。
F1参戦の時から遅かったよ。
前年まで日本F2チャンピオンだったのお粗末。日本じゃ優遇されてマシンも良かった
からかもね。

78 :音速の名無しさん:04/06/10 13:39 ID:JyZXXLqm
      完走数 トラブル数 アクデント・スピン
中嶋悟   35回  19回    20回
鈴木亜久里 25回  22回    18回

79 :音速の名無しさん:04/06/10 13:50 ID:pwXn216+
89年ドイツGP、6位入賞まじかワーウィクを抜こうとしてスピーン。入賞をのがす
あとのナカジマのセリフ「ワーウィク、ワーウィク、ワーウィク」

80 :音速の名無しさん:04/06/10 13:53 ID:Nq3hvjtx
雨でスピードが遅いと、中島でも良い走りができたんだよ。
だって、加速Gが減るから肉体的に耐えられたそうだよ。

81 :音速の名無しさん:04/06/10 14:00 ID:a/Xj0851
>>76が真実なのにな
単に走ってただけで上がった順位に
価値なんかないよ。見る側には
見てて面白いかどうか、それだけだ

82 :音速の名無しさん:04/06/10 14:13 ID:ZlFNqvdM
何度同じ話がループしてるんだ。
前々スレから読めばすべてわかります。

F2でマシンが優遇されてたかどうか。
雨でなぜ速かったのか。

すべて出てたはずです。

終わり。


83 :音速の名無しさん:04/06/10 14:21 ID:sVBcHzH3
>>81
ノウミソ単純構造だな。おまえみたいのを 世間では 超凡人または超部落という・・
ポジションアップ率(タナボタでなくてな)も調べてみろよクソ大人


84 :音速の名無しさん:04/06/10 14:24 ID:sVBcHzH3
見てて面白いかどうか、それだけだ




アホ以前のプロブレム

85 :音速の名無しさん:04/06/10 14:28 ID:wKAhTpvl
しかも出てくる話は、89オーストラリアか、ドイツ、ポルトガルw 5年も走ってんのに。ヲタもそろそろ気づきなよ。逆にあんたらが中嶋の評価を下げてることにさ。

86 :音速の名無しさん:04/06/10 14:30 ID:sVBcHzH3
>>76
人の長所を認めたがらない、嫌われ者
観戦しているだけの分際でよくもまぁ・・えらいんだろうな??

87 :音速の名無しさん:04/06/10 14:32 ID:JyZXXLqm
87年〜91年までのグランプリをちゃんと見やがれ


88 :音速の名無しさん:04/06/10 14:36 ID:a/Xj0851
観戦してる人のためにあるもんですから
プロスポーツは全て

89 :音速の名無しさん:04/06/10 14:41 ID:a/Xj0851
>>83
べつに賢いとか思われたくもないんで。
おまえと見てて面白いもんが違うだけで
おまえはあのF1でクソ遅かったヤツの走りが
面白かったのならそれでいいじゃねーかw
誰も文句はいわないよwwwww

90 :音速の名無しさん:04/06/10 14:41 ID:sVBcHzH3
>>85
5年も走ってんのにねぇ?
5年もいられるのはすごいよなぁ?
5年も走って一応毎年ポイントとってくれるしなぁ?
5年も走れないやつらは人間的にカスってことかいな?
5年以上観戦してて単なる結果至上主義かい??
早い遅いで甲乙するんだったら幼児でもわかるんでないかい??



91 :音速の名無しさん:04/06/10 14:44 ID:pwXn216+
87年のデトロイトGPはひどかった、オカマほってスピーンして終わり。
夜中見ててこちらまで恥ずかしくなった。桜井さんむかついた顔してたな。


92 :音速の名無しさん:04/06/10 14:47 ID:JyZXXLqm
91年サンマリノ ホンダ陣営1−2−3−4を走る
しかし、中嶋 モデナエンジンあぼーんで終わり 残念だった

93 :音速の名無しさん:04/06/10 14:50 ID:0ewrfAWG
>>73
まあ当時、亜久里よりも中嶋のほうが圧倒的に人気があった事は
確かだね。

ただねえ「洗脳」うんぬん言うなら中嶋のほうも・・・・
当時の中嶋擁護はかなりイタイもんだったw



94 :音速の名無しさん:04/06/10 15:01 ID:JyZXXLqm
90年のメキシコで亜久里とぶつかった中嶋
亜久里が生意気なコメントしたからカチンときた


95 :音速の名無しさん:04/06/10 16:11 ID:wKAhTpvl
>>90 だから、程度が低いんだって、あんたら。 それに、誰も結果云々って言ってないし。 あんたらの話は『あの中嶋にしては』いい走りを見せたってしか言ってないんだって。 あんたの見てる世界が狭いんだよ。このスレでリハビリ頑張りな、ね。

96 :音速の名無しさん:04/06/10 16:40 ID:pwXn216+
>>94
あれは予選6位スタートだったナカジマが、スタート失敗したのが失敗の始まり。
88年のメキシコはピケとランデブー走行していたがエンジンあぼーん。惜しかった。

97 :音速の名無しさん:04/06/10 17:29 ID:isVaSMLZ
一太郎のにおいするやつがいるな(笑)
安全に走ってたやつに抜かれたチーバーはとんでもない遅さってことになるよな(笑)
さらに優勝してるマシンで追いかけられるパトレーゼもってことにな。

ヲタが中嶋が速かったなんて語ってるやついるか?
基本的に遅かったからいいレースをあげてる程度だろ。
遅かったが、日本のレースシーンにおいて意味があるドライバーだったってすでに結論がでてる

じゃあ、逆に存在すら否定してる人で87年以降から見出してるやつはおかしいよな?
少なからず多からず中嶋がいたからF1の情報がそれまでより入りやすくなってその影響で見てるんじゃないのか?

今でも91年日本GPのときのようにあれだけ日本の報道陣に囲まれた日本人ドライバーっていないよな・・・

前スレじゃ生理的に嫌いって言うだけで書き込んでるまるで小学生みたいな感情論のやつがいたよな(笑)


98 :音速の名無しさん:04/06/10 17:44 ID:/IvShyEM
速いとは思わんが、遅くねーだろ。
中嶋と琢磨は「遅くない」。
亜久里は・・・。

99 :音速の名無しさん:04/06/10 17:46 ID:JyZXXLqm
91年日本か サスペションが壊れなかったら完走してただろうな

100 :音速の名無しさん:04/06/10 18:25 ID:4CMwRr7i
アンチの言い掛かりもひどくなってきたな。
せめて結果だけじゃなくそこに至るまでの過程も調べてから書いてほしいよ。

101 :音速の名無しさん:04/06/10 18:41 ID:ps9Nl9W2
セナのチームメイトだったという事実だけで感動。

102 :音速の名無しさん:04/06/10 18:49 ID:lFWn4E8a
必要悪だから。

103 :音速の名無しさん:04/06/10 19:29 ID:lgOoJo+9
中嶋さんのカリスマ性はどこから出てるのか不思議


104 :音速の名無しさん:04/06/10 19:35 ID:JyZXXLqm
90年スピンまたは接触したグランプリ
サンマリノ
メキシコ
ハンガリー
スペイン
オーストラリア

105 :音速の名無しさん:04/06/10 19:37 ID:JyZXXLqm
91年スピンまたは接触したグランプリ
ブラジル
モナコ
フランス
ベルギー
日本
オーストラリア

106 :音速の名無しさん:04/06/10 19:43 ID:sVBcHzH3
>>95
オマエの一般社会での程度に比べればましだろ・???
馬鹿かオマエは
何でもいいからモータースポーツについて語ってミロやアホが


107 :音速の名無しさん:04/06/10 20:14 ID:sVBcHzH3
>>95
程度が低い????
ただ純粋に速くて強いもの(セナやアゴ)を応援するのは2歳児でもできるのでは???
程度(思考も含めて)が低いのはオマエ本人のような気がするが?
おれの気のせいか(笑)???????

108 :音速の名無しさん:04/06/10 20:15 ID:d9v6NueZ
>>97
あなた、話の展開が強引すぎ。
また、オーストラリア限定やん。
>>106
あなたはいつも「???」連発の人?
いつも切れては、中嶋以外の話題を振ってw
結局中嶋の話題では勝てないんだろ。

109 :音速の名無しさん:04/06/10 23:08 ID:q1cZ1RUs
 992 名前: 音速の名無しさん 投稿日: 04/06/09 13:50 ID:FQGCksaI
 まぁ感謝しなよ。日本でF1の中継を始めたきっかけが何だかわかるだろ。
 彼が居なければなにも始まっちゃいない。今の琢磨もいない。
 今の日本のモタスポもこんな風にはなってない。
 ついでに星野は日本のモタスポになんの貢献もしてない。
 世界を知らない男が何もできるはずないけどね。
 中嶋がF1に行ってくれたお陰で老後が安泰になった事は
 自分でも雑誌で認めてたよ。(かなり昔だが)

ものすごい中嶋偏重だと思うけど(F1偏重か?)、中嶋のF1デビュー以降の
ファンの見方は、これが普通なのかもね・・。
>ついでに星野は日本のモタスポになんの貢献もしてない。
星野って、新聞、雑誌、テレビなんかの取材を積極的に受けていたし、
長者番付にも載ってアピールしていた。
レースに興味の無い、おっさん、おばさんでも星野一義って名前を知っているん
でないかい?
でも「全く貢献していない。」て感じる人がいるんだから悲しいよな。
国内レースに一番貢献した人が
>日本のモタスポになんの貢献もしてない。
って言われるんだから、「国内レースなんて意味が無い。」ってことだわな。。

110 :音速の名無しさん:04/06/10 23:23 ID:quoIpWLY
同じ事の繰り返しだな。
どうでもいいじゃん。アグソと比べるのもナンセンスだし
速い遅いで価値が決まるなら他競技も含めて観戦する意味なんてない。
応援したいから応援するんでしょ?
したくない奴はしなくていいけど貶してる時点でお子様レベルでしょ。
どんなスプリント競技でも感想したらみんな拍手するじゃない。
あれはいいレース(競技)みて感動したり自分に出来ない事を見て
素直にする行為だろう。
中嶋が速い遅いの前に彼が居なければ今の日本のF1はないんだよ。
遅くても速くても日本人だから応援したくなって皆応援したんだよ。
セナやシューみたいなドライバーもまた素晴らしいし
そこに日本人がいたなら応援すればいいじゃん。
中嶋スレだから中嶋の事になるけど91年の鈴鹿は泣けたぞ?w
速い遅いではなくそんな凄い世界に初めて飛び込んで日本人に
F1を教えてくれたからだから「ありがとう」だったんだろ?
良いレースも悪いレースもあったそれだけさ。
結果だけで判断するなら観戦しないで新聞見てれば良いじゃんか。

111 :音速の名無しさん:04/06/10 23:32 ID:quoIpWLY
中嶋がいなかったらただのマニアの域でモタスポは終わってたよ。
各企業が目を向けたのはそれ以降だからね。

>星野って、新聞、雑誌、テレビなんかの取材を積極的に受けていたし
受けてない受けてないw
彼は仕事選ぶことで当時(80年代前半)から今でも有名だよw
>国内レースに一番貢献した人
それを言うなら国光や松本や長谷見でしょw
星野だけ言うなら負けを認めないただの我侭なおっさんだよ。
現在は金すらないおっさんだしね。先が見えてきたよ。

112 :音速の名無しさん:04/06/10 23:38 ID:WQNN1i/p
おぃおぃ・・ホンダエンジンなのに真横にオゼッラがいるよぉぉ・・
グリッドの周りを見渡したらエンジン部分のカウルの無いNA勢ばかりだぁぁ・・
的な悲しさを感じさせる時もあれば

おぃおぃ!糞ジャッドエンジンでワークスルノーエンジン追い掛け回してるよぉぉ!
ピケもぶち抜いてるし!しかもファステストだってよぉぉ!
的なサプライズも提供してくれた中嶋。

打率でいえば2割4分1厘ホームラン2本みたいなものか。
ダメっぷりも確変ぶりも愛された唯一無比な存在といえよう。

そりゃ後に残るのはリザルトだから糞遅いと叫ぶ輩が出るのは当然と言えば当然。

しかしながら良くも悪くも引退から既に12年以上経過しながらもこれだけ熱く語られているのは
それだけパイオニアとしての中嶋の存在感が大きいという事だろう。
それがたとえ糞遅いという印象だったとしても・・・。


113 :音速の名無しさん:04/06/11 00:24 ID:6v6konNT
要するにここで中嶋をたたいているのはインパルのくそ高いアルミをローンで買ってる阿呆ということでFA?

114 :音速の名無しさん:04/06/11 02:34 ID:bqkBBHM0
FAなんて言ってる奴が阿呆。これ定説。

115 :音速の名無しさん:04/06/11 02:34 ID:kRlFgeRx
>>112
今思い返して見ると87年のグリッドはありえない・・・
モノコックの悪さやアクティブサスの誤作動を考慮しても
一応エンジンは無敵のホンダターボを搭載して
ザクス・オゼッラから予選で3秒離されている状況を本場のメディア連中はどう思ってたんだろ?
「おいまじかよ・・・」と思ってたのかな?


116 :音速の名無しさん:04/06/11 15:44 ID:GIGFv0Yz
しっかし、ヲタの都合のいい話には正直あきれるね。ヲタ自身言い訳ばかりの人生を歩んできたんだろ。

117 :音速の名無しさん:04/06/11 16:45 ID:Zv2Z+Ua8
↑(゚Д゚)ハァ?
都合のいいのはアンチも同じやん(笑)

前スレの971より

87年88年は最強エンジンHONDA搭載のロータスホンダと言うアドバンテージを考えると表彰台以外無価値。

89年日本GP予選のピケ同タイムは決勝で14位リタイアなので無価値。
89年オーストラリアGP4位獲得もレース前にプロストと親プロスト派ドライバーが雨でコース危険で事実上レースボイコット運動したレース。
レース中もマシン壊さない為、視界不良による自主的なリタイアとチームの指示によるリタイア続出の状況の中で、まともにレースしたのは来年の去就の定まらない数名ドライバーのみが真剣にレースした状況。
89年アデレイドでの中嶋の4位獲得とファステストラップ獲得も無価値。
ティレル時代もアレジ、モデナの足元にも及ばず無価値。

以上

中嶋がいい走りしたときだけは無意味にしてるやん。
これだって都合のいいようにしてるし。


118 :音速の名無しさん:04/06/11 16:56 ID:GIGFv0Yz
あんなヘタレドライバーにアンチなんていねえよw

119 :音速の名無しさん:04/06/11 18:04 ID:E1iSyYRs
>>117
中嶋が良い走りした時じゃなくて他ドライバが駄目だった時じゃん。
年に1回ぐらいはそんな事もあるだろう。
ジョ-ダンやミナルディだってポイント獲るときがあるんだから

120 :音速の名無しさん:04/06/11 18:17 ID:Zv2Z+Ua8
>>119

それじゃ、去年のフィジコの優勝も無意味扱いでOKですね。

つか、88年日本の予選も無意味なんだね。
予選のよさを決勝で帳消しにしたっていうことなら俺は否定はしないがな・・・

121 :音速の名無しさん:04/06/11 18:27 ID:EQRBvR0j
>>120
フィジコと比べてどうすんの。君にとってはフィジコは中嶋と同レベルなんだね。
それに88年日本の予選なんてHONDAの力だよ。

122 :音速の名無しさん:04/06/11 18:29 ID:0ChidGnM
>>119顎以外無意味な存在ですか・・・アフォ

123 :音速の名無しさん:04/06/11 18:32 ID:1u8O3NbC
ここはディベートの練習場ですか?



124 :音速の名無しさん:04/06/11 18:40 ID:IY1BJWtJ
あのさ 中嶋をあげるために他人を卑下すんのはやめよーや 淋しくならないか?

125 :音速の名無しさん:04/06/11 18:44 ID:EQRBvR0j
>>117.120
中嶋は遅かった。それでも俺は好きだ。 ...で良いジャン

何年のどのグランプリの予選は良かっただのレ-スは良かっただの
そんなのどんなドライバ-だって何回かはあるだろ
要は客観的に判断して速いか遅いか、F1界で速いドライバ-って
認識されてたかって事。

126 :音速の名無しさん:04/06/11 19:14 ID:Zv2Z+Ua8
>>121-122

荒れたレースが無意味なんて馬鹿な発言したから言っただけだろ。
アンチなんて好き嫌いだけで判断してるやん。
そんなことは絶対無いが仮に去年のブラジルのフィジコが中嶋だとしたら所詮アンチはあの直後エンジン壊れたから無意味、たまたまコンディションがあたっただけなんて言い出すんだろ。

つーか、88年日本がホンダエンジンのおかげならその当時チャンピオンになったやつらは全員エンジンのおかげってことになるよな。
チームメイトで前年のチャンピオンと同じマシン同じエンジンで同タイムだったってことも評価できないのか。
まぁ、普段がチームメイトに離されすぎてるから仕方ないがあの予選くらいは評価するのはまともな人。
もっとも前にも書いたが決勝のスタートでそれを無駄にしてしまったことは否定しないが・・・

>>125

それが正論。
とっとこなどの一部の強烈なヲタ以外は中嶋が常に速いなんて言ってないしな。
速くは無かったが日本のレースにおいて意味のあるドライバーだったってことすらアンチは理解できない。

127 :音速の名無しさん:04/06/11 19:19 ID:1u8O3NbC
>>126
うん、あなたのいう事はあってる。
頑張ってくれ・・・俺はもうこいつらに反論するの疲れた。
延々と論理のすり替えと都合のいい内容しか書かないから。

128 :音速の名無しさん:04/06/11 19:32 ID:7CBOmjn8
>>126
言いたい事は解らないでも無いが、あまりにも極論過ぎないか?
エンジンのお蔭っていてもマンセル、セナ、ピケ、プロストはエンジンに関係なく速い
ドライバ-だって世界共通の認識だとおもうけど。
君の例えはあまりにも極論すぎると思うけどね


129 :音速の名無しさん:04/06/11 20:13 ID:1u8O3NbC
疲れたけどもうちょい頑張るぞ。

>>128
だからさ・・・・その論理からすると中嶋の好結果も中嶋
自身の力ってなるんだよ。
なんで中嶋の結果がいい時に限ってホンダのおかげ、
周りが潰れたから、ってなるんだ?


130 :音速の名無しさん:04/06/11 21:08 ID:Zv2Z+Ua8
>>128

だから、>>121があの順位はホンダエンジンのおかげって書いてあるから反論しただけでしょ。
そもそも88年のロータスがいかにひどいかはピケの予選平均順位調べてほしいよな。
ピケほどのドライバーでも平均7位しかとれない糞マシンだったんだぞ。

そのマシンでいくら地元とはいえピケとまったくの同タイムで予選6位は評価しろって事。

極論云々は俺だけじゃなくアンチの方がひどいと思うが。

131 :音速の名無しさん:04/06/11 21:11 ID:9WrRmFEz
中嶋の好結果は中嶋自身の力とはならない。


132 :音速の名無しさん:04/06/11 21:21 ID:9WrRmFEz
88年ピケの不振は連続チャンピオンのピケがウイリアムズから移籍したロータスがワールドチャンピオンタイトル獲得不可能なチームだった。
その事によるモチベーションの低下が原因。
ワールドチャンピオンのピケの目的はタイトル防衛なので、ワールドチャンピオンと中嶋を比較しても仕方ないだろ。

133 :音速の名無しさん:04/06/11 21:26 ID:W3kE1VW/
>>126
アンチは好き嫌いで判断してるのでなく
中嶋が遅かったからキライなだけ
正直中嶋という人の人間性についてはどーだっていい

134 :音速の名無しさん:04/06/11 21:27 ID:Zv2Z+Ua8
↑だ〜か〜ら〜、何回も同じ事繰り返すなって。

ピケのモチベーションが低下は許すのに(以下略)

それだったらピケはプロらしくないって評価くだせよ。

135 :音速の名無しさん:04/06/11 21:31 ID:9WrRmFEz
1988年の日本GPはマーチのカペリ。
カペリはジャッドエンジンで予選四位。 
中嶋のロータスホンダは予選六位。
決勝で中嶋は相変わらずのトロトロ納豆走行で上位ドライバーがリタイアしてるのに惨めな決勝7位で獲得ポイント0。
しかも周回遅れ。

カペリは決勝で一時トップに立つ大活躍するが惜しくもリタイヤ。
88年の日本GPで中嶋なにがしなどいう遅いドライバーはなんの活躍もしてない。

136 :音速の名無しさん:04/06/11 22:01 ID:pGYneSa1
レイトンはマクラーレンホンダ以上に戦闘力あったな。
カペリはマシンに恵まれたドライバーと言わざるを得ない。
アレジ、バリチェロに惨敗、カペリ後任ベンドリンガー型落ちマシンで活躍

>>135 アフォ カペリ関係ないだろが

137 :音速の名無しさん:04/06/11 22:03 ID:pGYneSa1
>>135
おまいリアルで見てないだろ

138 :音速の名無しさん:04/06/11 22:07 ID:Zv2Z+Ua8
↑ふ〜ん、それじゃそのカペリにポルトガルでぶち抜かれたセナは(以下略)

大体、中嶋だったら叩くくせに一瞬トップ譲ったプロストには何も触れないのはどうしてなんだ?
最強のチーム、エンジン持ってるのにっていう批判はしないくせに、中嶋だとすぐに批判するよな。

139 :音速の名無しさん:04/06/11 22:08 ID:Zv2Z+Ua8
↑は>>135に対してのレスね。

140 :音速の名無しさん:04/06/11 22:44 ID:SdJ1siMQ
スタートでエンストしなきゃなぁ・・・・

141 :音速の名無しさん:04/06/11 23:08 ID:DrF2LDeB
モナコ・デトロイトでのひでぇ走り。
個人的には90モナコで周回遅れにされる際、ビビってて同一周回のカフィ?に先行されたのが
情けなくて・・・。

しかしながらそんな情けない中嶋も「雨のスパ」という正しくレーサーとして一番の度胸試しのシチュエーションで
素晴らしいパフォーマンスを見せつけたのは驚きの一言だ。
特に結果的には予選落ちの89スパでの予選一日目8位というのは素晴らしい!
88はピケを上回り雨の予選二日目?かは2位だった。

駄目な中嶋が時折みせる輝き。それが多くのファンのハートを掴んだのだろう。


142 :音速の名無しさん:04/06/12 00:25 ID:viqH2cfU
>>72
レーシングオンをわるれるな

143 :音速の名無しさん:04/06/12 00:26 ID:viqH2cfU
中嶋は実は自国はあまり得意じゃなかったのか?

144 :音速の名無しさん:04/06/12 03:26 ID:Otvy22a3
別にアグリヲタでも右京ヲタでもないが、中嶋に比べて糞みたいな
事言ってるが、イギリスの「オートコース」という、人に言わせれば
一番権威ある雑誌でその年のF1のベストドライバーベスト10を
選んでるが、90年のアグリは10位、94年の右京は5位。
有る意味凄い評価されてるんじゃないのか(日本の雑誌じゃないのに)。
まあその年1回こっきりやけどね。

145 :音速の名無しさん:04/06/12 03:34 ID:i3ae525F
>>144 此処はディベート技術を披露するスレだからw

146 :音速の名無しさん:04/06/12 06:18 ID:VdTQAbOy
>>144
そういうことに関しては、ヲタはスルーだから。
国内レースマンセーのへそまがりな30、40代のおっさんなんだろ、ヲタは。

147 :音速の名無しさん:04/06/12 06:30 ID:ED9goR5C
イギリスの「オートコース」という、人に言わせれば
一番権威ある雑誌でその年のF1のベストドライバーベスト10を
選んでるが、90年のアグリは10位、94年の右京は5位。

アグリと片山は中嶋の被害者。

148 :音速の名無しさん:04/06/12 09:06 ID:vaT1DKCO
>>144

確かに切れたときの右京の速さは中嶋じゃついていけないのは間違いないが器用さがなかっただろ。
94年も結構活躍してるイメージがあるが結果だけ見るとブランデルに負けてるんだよな・・・
それ以外の年には一度も入賞してないし・・

亜久里の場合は日本人にはあの言い訳が嫌われてる要因だろうな・・

まぁ、だからといって二人が糞だとは俺は思わないが。
一部の中嶋ヲタはそういってるけどね。
ただ、中嶋、亜久里、右京ともいい走りをすると何かしらマシントラブルが出たって言う印象があるよな・・・
まぁ、運も実力のうちなのだが。

149 :音速の名無しさん:04/06/12 09:22 ID:R0cKjfba
佐藤速いのにカリスマ性に欠けるなぜだ

150 :音速の名無しさん:04/06/12 09:51 ID:fPWstl1G
恐らく体力等を含めた潜在的な能力は亜久里も右京も中嶋より上だ。
でも俺は亜久里や右京の印象が余り良くない。

俺はなんだかんだで彼等は「努力不足」だったと思う。
中嶋はダメなりに一生懸命努力を振り絞っているように見えた。
34歳の遅すぎるデビュー。そしてトレーナーの田中氏は最初から
「中嶋は16戦戦う体力は無い」と言っていた。

いわばはじめから「負け試合」に挑んでいったのだ。
そんな中でやれるだけの事はやったんじゃないかな。
最初はとんでもなく糞な走りを露出してしまった市街地サーキットだったが
最終的にはある程度攻略したしファステストを出したのも市街地サーキットだし。

才能無いながらも中嶋は100%の力を出しきったと。

その点、亜久里も右京も20代でデビューできたしある意味恵まれていた。
オートコース誌で評価された年は確かに素晴らしい走りだった。
でもその他の年との落差がありすぎて「ホントに努力してんの?」って感じだった。
もうちょっとできたんじゃないの??って感じが残ってやだね。


151 :音速の名無しさん:04/06/12 09:51 ID:nAxF5aLA
予            言

来てます      来てます


BAR・HONDA1−2フィニッシュ見えてきました。


152 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/12 09:55 ID:C4OKKEDX
>>147
片山7位、亜久里は9位だった覚えがあるが。

だからといって、中嶋を叩く理由にはならんからスルーされてるんだろうね。
毎年10人選ばれてるんだし。

153 :音速の名無しさん:04/06/12 10:00 ID:fPWstl1G
ちなみにトラ・タカギも意外に好評価だった>オートコース

154 :音速の名無しさん:04/06/12 10:06 ID:MlkbATVc
俺評価
琢磨>中嶋>虎>あぐり>右京>>>>>>中珍>>>>タキ

155 :音速の名無しさん:04/06/12 11:11 ID:gHQevOT3
ヘルメットを床に叩きつけるようなヤシの存在は日本のモータースポーツ界の癌と同じであーる。
そういう態度をとるような人間はF-1には行けないんですねー。
某日本人はスポット参戦した際に勝手にスピンアウトしたあげく、ステアリングを投げ捨てました。
その瞬間、彼のF-1への道は閉ざされますた(w

156 :音速の名無しさん:04/06/12 11:31 ID:Eg8kJd3K
ポイントを取れそうで取れない
じらし加減が絶妙だったんじゃない?w

157 : :04/06/12 11:50 ID:nWQyDElW
>>154
タキ>>>>>>超えてはいけない壁>>>>>>>琢磨>中嶋>虎>あぐり>右京>>>>>>中珍

158 :音速の名無しさん:04/06/12 13:01 ID:fPWstl1G
懐かしくなって昔の総集編を引っ張り出して見ている。

エプソンの中嶋がチャリンコで走ってるCMで爆走しているティレル018。
中嶋メットだがコマ送りして見てみるとやっぱりアレジだった。
顔のデカいアレジにどちらかというと小顔の中嶋のメットがよくもまぁ収まったものだ。

159 :音速の名無しさん:04/06/12 15:23 ID:3etyagnM
>>149
場数がまだ少ないだけ
優勝やポール奪取したら誰かなんかメじゃないカリスマになる


160 :音速の名無しさん:04/06/12 17:40 ID:I23ODj1Z
中嶋遅い。必死に擁護するヲタ
日本らしいね−。 良くやった頑張ったてっか
まあサッカ-日本代表もそうだしね。海外じゃ考えられないし罵声を浴びるね。
その程度の奴がF1に乗れるなんてF1も甘いね。
挙句の果ては実力とは無縁の人間性までヲタは言い出した。虚しい



161 :音速の名無しさん:04/06/12 17:53 ID:nhtIqZsM
>155
もしかして
服部の事?

162 :音速の名無しさん:04/06/12 20:51 ID:LNqRhqD4
>>161
尚貴でよかったと思う

163 :音速の名無しさん:04/06/13 10:01 ID:F7BIbGe/
速くても中嶋みたいな奴は嫌いだけどね。

絶対性格悪いよこいつ。目ん玉見りゃわかる。なんだあの目。どうしたらああなんだ。

164 :音速の名無しさん:04/06/13 10:11 ID:iXdza81u
今週のベストカー読んだ人いる?

165 :音速の名無しさん:04/06/13 12:01 ID:AmekgX6c
中嶋の性格がいいとは全く思えない。
かなり昔、教育テレビで素人さん大勢と質問形式で
対談するような番組を見たんだけど、そのうちの一人が
免許とって5年くらいだったか車を当てた事がない
つってたのに対して、俺は免許取って何十年も車当てた
事がないよ、ってムッとしたような言い方で返してた。
笑って言うのならともかく、素人相手にムキになったような
物の言い方で、それ見た時にコイツ意外に器の小せえヤツだなって
思ったよ。会場もちょっと引いてたしな。

166 :音速の名無しさん:04/06/13 20:38 ID:MzcS4MNP
>>165
所詮、中嶋はHONDAとフジTV等に作って貰った人気だからね。
実力でF1行った訳でもないし、たまたま、その時代にHONDAと縁が深かった
だけだから。86年までは中嶋なんて大部分の日本人は知らなかったし
もともとそんな器のドライバ-じゃないのに、日本がバブルの時代だったから
中嶋も一種のバブルだよね。 すぐ弾けたけど

167 :音速の名無しさん:04/06/13 20:45 ID:V3+bwtv3
性格はどうでもいいが、さんまのまんま出演時の中嶋は面白かった。
同時に中嶋をあそこまで引き出したさんまは天才だ。

168 :音速の名無しさん:04/06/13 20:46 ID:E51MPWm4
琢磨といい日本人はダメだね

169 :音速の名無しさん:04/06/13 21:00 ID:yT8Gzgz0
中嶋の時代はファーストドライバー、セカンドドライバーの扱いの差が激しかったから
チームメイトとのタイム差が大きいのはしかたない。


170 :音速の名無しさん:04/06/13 21:12 ID:gnwlEVLS
>>165
見てないから空気わからないけど
自動車教習所の先生はみんなそんな感じだな。
5年ぐらい大丈夫だからって油断するなよ。ってことでね。

171 :音速の名無しさん:04/06/13 21:35 ID:/XcpqLPL
168>>だったらお前は何人なんだ?
日本人じゃないなら、この発言は分かるが、もしお前が日本人だったら
お前が変わりにF1乗ってレース出てくれよ。
この板ちょっとアホばっかり。
別に俺は中嶋ヲタでは無いが、常識で考えて34歳でF1フルタイム
参戦なんて考えられん事。それだけ難しい事。
それまで日本人がF1フルタイム出場出来る機会が無く、ホンダが
ようやく世界に認められた結果、中嶋がフルタイムで出場できたんだから。
日本人ドライバーのF1への扉を開いただけで中嶋は良くやったと思う。
それがなかったら亜久里、右京、虎、琢磨、とレギュラードライバー
は生まれなかったよ。
ちなみに俺も中嶋の性格には問題が有ると思うよ。
それは現役当時、吉井女史のエッセイのインタビューで感じていた。






172 :音速の名無しさん:04/06/13 21:58 ID:AmekgX6c
>>171
そのインタビューの内容をひとつ

173 :音速の名無しさん:04/06/13 22:01 ID:NeXakeg7
>>165
そりゃぁ5年程度で無事故無違反って位じゃオレもそういう風な態度とるけどな。



174 :音速の名無しさん:04/06/13 22:05 ID:W3gWYrbt
>>169
オゼッラから軽く3秒ちぎられましたが何か?
無敵のホンダ搭載ですが何か?

175 :音速の名無しさん:04/06/13 22:19 ID:yT8Gzgz0
>>174
日本語が理解できませんか?
チームメイトと限定しているのですが?

176 :音速の名無しさん:04/06/13 22:21 ID:pipbFFFP
>>174
ホンダエンジンはクソ重かったぞ

177 :音速の名無しさん:04/06/13 22:33 ID:NeXakeg7
>>165
おれの会社も数千人いるが、おれの乗っている車種や仕様で勝手に危険なドライバー扱いされるんだよね。
いまのところ免許取得後十数年無事故無違反ぶつけたこともないんだけど・・・・・。
自分を酷評する連中の100%が毎年事故や違反でそのたび説得力の無い言い訳しているのをみると、ここの単細胞のアンチと
同類と思われな。

自分がまったくして行けない領域に行った人に対し恐れ多くも発言できるやつ>>166 >>168みたいなナルシストは上記したような
おめでたい部類のひとたちでうらやましいな(笑)




178 :音速の名無しさん:04/06/13 22:37 ID:W3gWYrbt
>>175
中嶋の場合対チームメイトで比較する意味がありません。
対ザコマシンでいきましょうという意味です。

179 :音速の名無しさん:04/06/14 00:05 ID:vuY4shHn
それやっちゃうと、ほら、ヲタが今まで積み重ねたこじつけが崩壊しちゃうからさあ。

180 :音速の名無しさん:04/06/14 00:09 ID:iuLBmShy
お前らアホだなぁ。

最強ホンダエンジンを搭載したマシンを操りながらザコマシンに負けるという
いわば「どうしようもないダメドライバー中嶋」が、数年後にカスタマーエンジンの
マシンを操りながらワークスエンジンのマシンを追い掛け回し、おまけにファステストラップを
記録するという「奇跡」にシビれるんじゃねえか。

181 :音速の名無しさん:04/06/14 01:10 ID:b7oQEk3r
結局オーストラリアの話に逃げ込むんだな

182 :音速の名無しさん:04/06/14 05:05 ID:Kb7jFRtL
叩き連中はオーストラリアとか雨のレース結果から逃げてるんだな。


183 :音速の名無しさん:04/06/14 08:43 ID:vuY4shHn
トップ全滅で、残ったドライバー達が流している中でのファステストなんて価値ないよ。あん時の今宮の解説もかなりウザイもんだったな。

184 :音速の名無しさん:04/06/14 09:14 ID:T+3Cbe6Y
この人が前のマシンを追い抜く時、何とも言えない爽快感というか征服感がある。
他の日本人ドライバーはそんな感じは無かった。

多分、中嶋という人の性質、言動などとは対照的なレースでのバトルが観ている者の胸を熱くさせるのだと思う。

185 :音速の名無しさん:04/06/14 09:46 ID:iuLBmShy
>>183
お前もアホだよなぁ。

中嶋は最強ホンダエンジンを操ってオゼッラに3秒離された糞ドライバーなんだろ??

そんな糞ドライバーが状況がどうであれファステストを記録した事自体奇跡じゃねぇか。
それがシビれるっつーの。

大体お前がファステストの価値決めんなよ。


186 :音速の名無しさん:04/06/14 17:32 ID:ClW9R3iL
ファステストの価値を下げるなよ。 中嶋


187 :音速の名無しさん:04/06/14 18:40 ID:vuY4shHn
じゃあ、ファステストと表彰台、どっちに価値がある?

188 :音速の名無しさん:04/06/14 18:57 ID:kouv2qA7
オゼッラに3秒離された糞ドライバーが出したファステスト=奇跡、まぐれ、何かの間違い

189 :音速の名無しさん:04/06/14 19:11 ID:MtFgNiUS
オリベッティの故障です

190 :音速の名無しさん:04/06/14 20:04 ID:rz94zLSa
マ〜ゼラン〜海峡ぉ〜が♪

191 :音速の名無しさん:04/06/14 20:53 ID:yM6xbDWc
しかし、一旦ログが止まってたのにレースが終わるとどこからとも無く生えてくるな・・・・

192 :音速の名無しさん:04/06/14 20:59 ID:xysBeGFs
>>189
ソレダ!!!!!

193 :音速の名無しさん:04/06/14 22:17 ID:iuLBmShy
>>187
こじつけご苦労。

194 :音速の名無しさん:04/06/15 00:42 ID:VMSIoTff
「オゼッラに3秒離された」
これの意味は日本の恥とかで済まされる問題ではありません。

195 :音速の名無しさん:04/06/15 00:46 ID:Rz0JZkOU
ほんとみっともねぇよな糞嶋って

196 :音速の名無しさん:04/06/15 00:53 ID:RsOGeACN
アンチの粘着がキモいだけのスレと化しましたねぇ

197 :音速の名無しさん:04/06/15 00:53 ID:u8jvQDC2
なんでアンチが偽オタやってんの?

198 :音速の名無しさん:04/06/15 01:09 ID:Rz0JZkOU
モナコでちょこっと9位走っただけでビビってるジジィはF1走る資格ないよ。

199 :音速の名無しさん:04/06/15 02:19 ID:+5YswDry
見ててイライラした。話し方もヘラヘラ笑っててバカみてーだったし

200 :音速の名無しさん:04/06/15 09:14 ID:evT9ubtK
おーい、中嶋をけなすのは勝手だがせめてもう少し文章考えろな!

中嶋けなしたいのに自分のアホさをアピールしてどうするよ?

201 :音速の名無しさん:04/06/15 17:15 ID:MzKZAVZc
まあ、ヲタは中嶋を擁護することで、自然と自分のアホさをアピールしてるけどな。

202 :音速の名無しさん:04/06/15 17:46 ID:ya/ujb01
二本催促の男

203 :音速の名無しさん:04/06/15 18:24 ID:XAIshgu0
中嶋とセナの待遇差は凄かったとたびたび語られているが
琢磨とバトンの待遇差はもっと凄いのだろう。
そうでなければこれ程差が付くはずはない。
相手はセナではなくバトンなのだから。

204 :音速の名無しさん:04/06/15 19:06 ID:v8ELhTsm
角砂糖数個分の差だったりしてw

205 :音速の名無しさん:04/06/15 21:02 ID:+5YswDry
中嶋をけなすのにはアホな文章がピッタリだよ

206 :音速の名無しさん:04/06/15 21:32 ID:evT9ubtK
>>205
己でアホな文章と認識してるだけお前には救いがあるな!
まさしく不幸中の幸いだ。

207 :音速の名無しさん:04/06/16 00:43 ID:BUGTbfvy
笑っちまうぐらい遅かったよ。遅くないとか言ってる奴はレース見てないやつ。

208 :音速の名無しさん:04/06/16 01:37 ID:aWmcoASK
笑えないぐらい遅かったよ。遅くないとか言ってる奴はレース見てないやつ。

209 :音速の名無しさん:04/06/16 02:24 ID:etWqQXGu
不幸中じゃなくて幸福だよ

210 :音速の名無しさん:04/06/16 02:46 ID:T6goV7GW
今の日本ではね、どの分野においても個人が大衆から賞賛を持ってのみ
崇拝されるのを阻止しようとする勢力というものが存在するのですよ。

政治家でも企業人でも芸能・スポーツ関連等、あらゆる分野において
活躍する日本人がターゲットです。

日本人が誇りに思うような日本人に対して丁寧に水を差して回るとでも
言いましょうか、そういう流れが確実に存在するのです。

211 :音速の名無しさん:04/06/16 04:43 ID:bIxVtis7
恵まれていたら、では無い。
人並の体力さえあればよかったのだ。
余りにも非力過ぎた。
クソ重いハンドル操作に支障をきたす程に。

212 :音速の名無しさん:04/06/16 04:57 ID:vu8k6e0w
>>210
日本人じゃ無くともあの走りじゃ酷評されてるだろ
むしろ日本人で良かった、HONDAは受けてたし、ブームだし

オールージュでの危なっかしいライン取り
モナコ最終コーナーでのガードレールとの距離の大きさ
デトロイトでの直進クラッシュ

腕力、経験値、勇気、すべてにおいてF1ドライバーの資質をクリアしてなかった。

213 :音速の名無しさん:04/06/16 07:30 ID:sDOb+Apu
>>212
オールージュで危なっかしいライン取りしながらピケを上回ったんだから大したものだな!?

まぁ91年スパをリストアップしただけだろうが、断片的に悪い所だけ抜きとって頑張ってるな!
たしかベルナールか誰かのコメントだったかね?君の物覚えだけは評価できるな!



214 :音速の名無しさん:04/06/16 10:31 ID:YUcdrsVx
>>213 で、モナコとデトロイトは?

215 :音速の名無しさん:04/06/16 10:38 ID:u8tzZPrD
まぁココに書いてる人(俺も)F1と知り合えて良かったね。
あの人のお陰だな。

216 :音速の名無しさん:04/06/16 10:41 ID:YUcdrsVx
あの人って、本田宗一郎?

217 :音速の名無しさん:04/06/16 10:44 ID:etWqQXGu
セナとかマンセルだよ

218 :音速の名無しさん:04/06/16 10:44 ID:u8tzZPrD
>216
つまんね。スレからして分かるだろ。
ボケにもなってねーw

219 :音速の名無しさん:04/06/16 11:07 ID:Hl5EWBO7
>>218


220 :音速の名無しさん:04/06/16 11:26 ID:vk+fEGNH
http://lint.s1.x-beat.com/up/img/up5410.jpg

221 :音速の名無しさん:04/06/16 12:13 ID:ya3lldj1
91のスパってヌーベルシケインでコースアウトしたよね

222 :音速の名無しさん:04/06/16 12:20 ID:X/DgMGYD
当時F1見てても、中嶋遅いとか以前に眼中に無かった。
あんまりパっとしなかったし。
それでも日本人初ドライバーとしての功績は立派なものかと思う。

しかしまぁ、叩いてる人って中嶋より立派な人生歩んでないわけで。
何を偉そうな事言ってるんだか。

223 :音速の名無しさん:04/06/16 13:28 ID:ED6gq0zL
>>222
中嶋の人生や人間性を語ってるをけじゃないんだよ。
F1ドライバ−としての資質と実績を語ってる訳なんだな
立派な人生歩んでる奴なんて他に一杯いるしF1とは無関係。

224 :音速の名無しさん:04/06/16 14:31 ID:YUcdrsVx
>>222 幼稚な理論だな。自分自身の世界観がいかに自己中心的で狭い人間かというのがうかがい知れるよ。

225 :音速の名無しさん:04/06/16 17:21 ID:oCa6N7qI
「オゼッラに3秒離された」
この時点で議論の余地がありません。

226 :音速の名無しさん:04/06/16 18:04 ID:0ggGOuQi
>>119
昔のミナルディの良さをオマエは知らない。

227 :音速の名無しさん:04/06/16 18:05 ID:0ggGOuQi
>>221
スパに「ヌーベルシケイン」があると思ってるオマエはアマチュア以下。

228 :音速の名無しさん:04/06/16 18:28 ID:sDOb+Apu
>>225
ハァ・・・オマエもホント単純バカだよなぁ!
「オゼッラに3秒離された」レベルがF1生活生涯続いてたらこんなスレ自体無いっつーの!

前にも書いたが「オゼッラに3秒離された」糞ドライバーが時にファステストラップ叩き出したり
してしまったが故に議論が生じてるんじゃねーかよ!







229 :音速の名無しさん:04/06/16 19:23 ID:oCa6N7qI
>>228
お前くずだろ!
「時にファステストラップ叩き出したり」これ飽きた。
ファステストって・・・これしかヲタの反論材料ないの?
あんときなんてフェラ・マク全滅してんだろが!
しかもブーツェンとナニーニはほぼ順位確定してたし、タイム出す気0!
パトくらいしか相手いねーだろ!
お前はオゼッラに予選で3秒離される事の重大さを全く理解してねーんじゃねーの!
その時点でドライバーとしての実力は決定的なんだよ!
最後に「オゼッラに3秒離されたレベルがF1生活生涯続いてたら」
続いていましたが何か?お前あほ?
中嶋ヲタは読めてるんだよ!
中嶋が苦労して、F2でも勝ちまくって、そしてようやくF1に辿り着いたから中島を批判する奴は許せん!
ところがお前等がアンチと思っている(実はアンチではなく一レーサーとして中嶋を見てる人)奴はF1での成果を客観的に見ているだけ。


230 :音速の名無しさん:04/06/16 19:45 ID:sDOb+Apu
>>228
おお!>>225よ!反論とは議論の余地ありと認識を改めたか!
素直に嬉しいぞ!

で、まずオーストラリアの件だが、まずはあの悪条件で「生き残った」事を評価すべきだな。
教授はボイコットしたが、少なくともセナは100%勝つ気で望んでいた訳だ。
そういやマンセルもリタイヤしたとき相当悔しがってたな!
ブーツェンは周回遅れのピロにブロックされまくりでナニーニとの差が無くなって
怒り狂ってたな!(片手で拳上げて危ないのなんの!)

で、皆がマトモに走れない状況下で中嶋はスタート以外はスピンも無く、しかもただ
淡々と走っているのでは無くプッシュして走ってた訳だ。そこが評価できるな!
サバイバルレースに生き残るのも強さだよな!

まぁ糞な走りをしてた事実も認めるがな!
俺としては醜態の多かった87年はまぁデビュー年だからまぁ許すとして90モナコの
トップグループに対して余りに情けない譲り方でカフィに抜かれたのが心底情けなか
ったがな!(まぁブラジルでのミスによる過剰反応かもしれんが)

と言う訳で残念ながら中嶋=ダメドライバーという認識は君の意見と同意なわけだ!
しかし!そんなダメドライバーが時折見せた光る走りにシビれてたと何度言えば判るんだ!このバカチンが!!

判るな!?別に中嶋が凄いドライバーなんてこれっぽっちも言ってないんだよ!!
頼むからそろそろ判ってくれよな!!

ある意味良い所も悪い所も見てる俺こそが客観的なんだよぉぉ!!

231 :音速の名無しさん:04/06/16 19:46 ID:sDOb+Apu
おお!興奮のあまり自分にレスしちまった!

>>229君ね

232 :音速の名無しさん:04/06/16 19:48 ID:DJFVAIzm
中嶋は凄いよ。だってファステストラップを記録したんだもの。

233 :音速の名無しさん:04/06/16 19:57 ID:etWqQXGu
セナマンセルプロストベルガーいなくなった後にね

234 :音速の名無しさん:04/06/16 20:42 ID:Aj2fZl15
>>230
あんた、89年からF1見たんだろ。

235 :音速の名無しさん:04/06/16 20:50 ID:sDOb+Apu
>>234
何をおっしゃいますか!
しっかり87年からのミーハー世代ですわ!

フジの実況野崎・ピットリポート永田という布陣は今思えば素敵だった!!


236 :音速の名無しさん:04/06/16 20:51 ID:vu8k6e0w
消化戦、上位陣脱落後の後の残り台数少なく車体軽くなった終盤
雨で皆無理をする必要が無い状態でのファステストw
初戦からその勢いでやってくれたらとずいぶん思ったな。
セナ足、教えてもらっとけばもっと攻めれたのにw
昔はミューの低いサーキットが多かったからセナ足はコーナーリングスピード
を稼ぐのに実に有効だった。
れから、ターボブーストアップボタンw もっと使えよ
ブラジルで親日派のブーツェンだけかよ避けてくれたの。
古館も速くも無いナカジマに苦肉のネーミングだったんだろな、納豆走法
事実、F1残留期間だけはねばっこく糸ひいちゃったな、合掌。

237 :音速の名無しさん:04/06/16 20:53 ID:XoAIA8ji
kamikaze coming?

238 :音速の名無しさん:04/06/16 21:01 ID:Fe+AVy1Q
>>227
スパのヌーベルシケインは、今で言うバスストップだよ
昔はバスストップが通称で正式名称がヌーベルだったが、今はバスストップが正式名になっている模様ですが

239 :音速の名無しさん:04/06/16 21:03 ID:sDOb+Apu
>>236
おぉ!!さしあたり間違った事書いてないな!!
まぁ古舘は結構気に入ってたみたいよ!>納豆走法

それにしても「w」多用して「ヲタを怒らせてぇよぉぉぉ!」的な匂いがプンプンするね〜!
早朝の書きこみとは随分テイストが違うじゃん!夜型っすか?

240 :音速の名無しさん:04/06/16 21:07 ID:Aj2fZl15
>>236
おおよそ同意だが、セナ足はむしろ、ターボ車にあっていたと思うんだが。
全くの個人的見解ですが。

241 :音速の名無しさん:04/06/16 21:24 ID:vu8k6e0w
フフ

242 :音速の名無しさん:04/06/16 21:32 ID:Y+Eac5Rs
中嶋がいたから琢磨が今F1で走ってるのは絶対的に間違いないところ。
中嶋が居なかったら琢磨は今ごろは普通のサラリーマンでもやってたんじゃないだろうか。

皆が言うべき言葉は「日本人ドライバーのフル参戦に道をつけてくれて、ブームに火をつけて
くれてありがとう」だ。
そういう感謝の念を向ける対象であるのだよ。


あまりの遅さに「日本人の恥だ、辞めちまえ!」なんてことを言う奴は居なかったのだ。
俺自身、学生で600人ほどが暮らす寮で生活してたからその辺の空気は分かる。

中嶋の出すタイム、結果が当時の日本人が叩き出す最上位の結果だったのだ。
例え予選落ちしてたとしても最上位だ。
最上の結果を出してる者に対してバッシングする奴が居たらまぁキチガイだな。

水泳や陸上競技等で日本記録を出したにも関わらず決勝に残れないなんてことは
よくある話だが、その競技者に対してかける言葉は 「よくやった」 だ。
この辺の感覚が分からないのであれば、日本人を辞めた方がいいだろう。


現在の価値観で当時を振り返ることほど愚かなことはない。
というよりも、その知的水準の低さに哀れみすら感じられる。

何十年か前の公務員の月給が5万円と聞いて「よくそんなんで生活してたな(ゲラゲラ」
という馬鹿発言を聞くくらいの衝撃なんだ。

243 :音速の名無しさん:04/06/16 21:36 ID:1OECm3F0
>>222
中嶋が日本人初F1ドライバー?

244 :音速の名無しさん:04/06/16 21:42 ID:1Ggk41ij
>>119
お前みたいなアホがいると非常に困る。
当時のミナルディのエンジン知ってる?
ジョーダンのハンドリングはMP4/6より良かったとか知らんの?
お前どうせ最近にF1なって観戦しはじめたんだろ?
たいしてF1知らんくせにここに書き込むな!
マジでウザイ。
二度と書き込むな!

245 :音速の名無しさん:04/06/16 21:45 ID:BUGTbfvy
100戦近く走った中でたった2、3回ちょっとマトモだったからってなんで「遅くない」になんだよ。
他は全部死ぬほど遅かっただろうが。

246 :音速の名無しさん:04/06/16 21:46 ID:vybc77gk
>>243

細かい突っ込みはしてやるなw

247 :音速の名無しさん:04/06/16 21:49 ID:dM6AtWV3
>>243
ツマンナイ書き込みしなくても言いたいことはみんな解っているからいうなよ。
高原、桑島・・・・・
だろ????
みーんな知ってて言ってるんだヨォ



248 :音速の名無しさん:04/06/16 21:50 ID:yDXPHHQE
白のヘルメットに赤字で”NAKAJIMA”とデカく書いてあった
あんな自己主張の強いヘルメットはF1界でも異色だったかも
カッコ良いのか悪いのかさっぱり分からんが

249 :音速の名無しさん:04/06/16 21:52 ID:dM6AtWV3
>>245
その2、3回を評価するのは悪いことなんでショーか??????????????????????????????????

250 :音速の名無しさん:04/06/16 21:53 ID:BUGTbfvy
>>249
その2、3回だけを見て評価するのはおかしいだろ。

3回速く走った。
90回遅く走った。 だから速いってなるかよ。どう考えても遅すぎだろ。

251 :音速の名無しさん:04/06/16 21:58 ID:dM6AtWV3
>>244
えーと>>119か・・
確かにこいつはアホ以前の重態だな。
当時の雰囲気を読めないようだな。
実社会でもまわりの雰囲気を察しできないため不遇な人生を送っていることだろう。
まぁ許してやろう。


252 :音速の名無しさん:04/06/16 22:00 ID:teIg7ONr
日本人で初めてモナコグランプリを走ったのは確かだ

253 :音速の名無しさん:04/06/16 22:01 ID:BUGTbfvy
>>252
走ってないよ。ふらついてただけだよ。

254 :音速の名無しさん:04/06/16 22:11 ID:Aj2fZl15
>>251
当時の雰囲気??
それって、当時のフジTVの中継?ww
あれこそ盲目的報道だと思うが。
あんたこそ、あれから十数年不遇な人生を送っていることだろうよ。
今一度、あれが公平な報道の仕方か見てみるがいいよ。

255 :音速の名無しさん:04/06/16 22:13 ID:c17U9LC0
報道番組だったのねw

256 :音速の名無しさん:04/06/16 22:14 ID:dM6AtWV3
>>250
速いってオレは言ってないよ。
一般的凡人意見で中嶋遅いってのは、充分理解できるし認めるけど、
中嶋ファンは時々確変起こすことにオモシロさを感じていたと思われ。
パイオニアの中嶋が当時いきなり突貫小僧なみの活躍してくれたらウレシイけど
F1ってそんなに難しいもんではないと感じて引退以降はそれほど観なくなってしま
っただろうな。
まあ単純結果主義でモノをみるか、エピソードをふまえてモノを観るかの違いダナ。
前者はコドモだってできるけど、おれは後者の方が圧倒的に人間味を感じるがね・・



257 :音速の名無しさん:04/06/16 22:16 ID:oCa6N7qI
>>230
「判るな!?別に中嶋が凄いドライバーなんてこれっぽっちも言ってないんだよ!!
頼むからそろそろ判ってくれよな!!」
分かってますが何か?凄いなんて思ってる奴なんて世の中にいねーよ!
簡単にいうとF1ドライバーが5段階の通信簿にクラス分けされるとしたら中嶋は1なんだよ!
5年間トータルの予選・決勝をみるとどう考えても1なんだよ!これ分かってくれヲタども!
2でも3でもないぞ!
ちなみにF1のみの話という事も追記しておく!



258 :音速の名無しさん:04/06/16 22:24 ID:sFpK/ItU
中嶋本人が現役当時あちこちのインタビューで
自分は遅いことを認めていた
しかし遅いからといって中嶋の価値は下がらない

259 :音速の名無しさん:04/06/16 22:27 ID:dM6AtWV3
>>254
A.H.Oの登場だぜ。
それはオレじゃなくて当時のミーハーF1ファンに言ってくれ!
TBS、CXには中継してくれていることには感謝はしているがな。
>>119(=254?)みたいな当時のドライバーがみなクソっていう見方は、
どう考えてもケモノ以下(笑)アホ以前の蛆虫扱いでいいんでは??





260 :音速の名無しさん:04/06/16 22:29 ID:Pxi3ttup
中嶋ってデビューが遅すぎたんだよ。
雨ふりゃあ普通に走ってたろうが。
ピケよか早かったぞ。
確かにピケやプロストは雨が降ると走らなかったが。
ドライになると調子よくても数週で終わったが・・・
スパの時なんてドキドキだったがな。ドライで前年度チャンプのピケの前だったしな。

爺さんドライバーに重ステはきついって。

まあ、あのタイミングでは中嶋しかいなかったような気もするよ。
開発ドライバーずっとやってたし。


所詮は最年長のルーキーだが日本レース界としては初めて月に立った人みたいなもんよ。
ヨーロッパの文化をこれだけ日本に伝えたんだから。

スピリット・ホンダもウィリアムズ・ホンダも国内では中嶋以上には盛り上がらなかった。

261 :音速の名無しさん:04/06/16 22:35 ID:yDXPHHQE
中嶋ってハードな筋トレとか
弱点克服する努力してたのかな?

262 :音速の名無しさん:04/06/16 22:38 ID:sDOb+Apu
まぁよ〜、アンチもやっと「100戦中2.3戦はマトモだった」と言う所まで軟化してくれた事が
素直に嬉しいぜ!

つい最近まで「ファステストラップは時計が壊れててw」とかまるでタラちゃん並な事言い出したりしてよー
もう一瞬目の前が真っ暗になっちまったさ!
それを思えば少しはマシになってきたかな、と!

まぁ糞遅かったのも事実だが!やっぱいい所も認めてやらんといかんぞ!!


263 :音速の名無しさん:04/06/16 22:41 ID:dM6AtWV3
>>261=シロウト

264 :音速の名無しさん:04/06/16 22:50 ID:sDOb+Apu
>>257
おぉスマン!!読み逃してたぞ!!
通信簿か!まるで右京みたいだな!>フジ演出

1か・・・。まぁ1でもいいゃ。納得。

265 :音速の名無しさん:04/06/16 22:54 ID:+atmDnJ0
FIが一部のマニアにしか認知されていなかった頃にフルタイムで参戦した意義は大きいよ。理由はどうあれね。
それと徹底した2ndドライバー待遇で相棒がセナ、ピケというグレートドライバーってのも中嶋にとっては有利に働いた。
つまりタイム差があっても仕方ないと納得せざるおえない条件下だったからね。

中嶋の評価が低くない要因としては引き際は潔かったこと。引退後も交通安全のPRをするなどイメージを良く保っていられたことなど。
つまり中嶋は自分の環境を上手くコントロールしてる。だからスポンサーも離れなかった。

266 :音速の名無しさん:04/06/16 23:19 ID:Wzj5uEiO
>>265

俺は中嶋ヲタだが、引き際はちょっと間違ったかなと思ってるが。
まぁ、91年からホンダエンジンがティレルに供給されることがすでに決定してたからそこまでは続けないとだめだったんだろうけど、明らかに91年は体力の限界から来る凡ミスが多かったと思う。
確かにピレリタイヤがそれに輪をかけたのも事実だが・・・

267 :音速の名無しさん:04/06/16 23:19 ID:BUGTbfvy
>>262
やっとっていうか単に違う人間だろ。

268 :音速の名無しさん:04/06/16 23:22 ID:uNPotPLa
>>266
もっと前に引退を考えてた話はあったよ。
でも説得されてできなかったとか。

269 :音速の名無しさん:04/06/16 23:28 ID:W6PCNVsj
中嶋はサッカーでいうカズだ。
国内では圧倒的な実績を持ちスポンサーの力をバックに
最高峰のフィールドに日本人として初参戦したものの
その結果はお世辞にもいいとは言えないものだった。
日本人の目から見ると人種差別や怪我など色々理由はあるが
現地の人間は知る由もない。
時間は経ちパイオニアとしての評価は不変だが、
その実力は客観的に語られ始めている。
そして後に続く者は染み付いた現地での偏見を乗り越えないといけない。

琢磨は中田のようになれるだろうか。

270 :音速の名無しさん:04/06/17 00:14 ID:PptehyZi
中嶋って、いつだったかの握力が50キログラムフォースだっけ?

271 :音速の名無しさん:04/06/17 00:37 ID:sZnn0LIJ
>>244
おれは昔からF1見てましたてっか
自慢する事でもね-だろ。単なるジジイじゃねえか。
何時F1に興味を持とうが人それぞれだろ
そんな事自慢して恥ずかしくね-か。


272 :音速の名無しさん:04/06/17 02:05 ID:W3IlvlJ4
無知で人を悪くいうやつの方が恥ずかしい。




273 :音速の名無しさん:04/06/17 06:55 ID:0fBzgaFS
>>269
>そして後に続く者は染み付いた現地での偏見を乗り越えないといけない。

こういうトンチンカンなレス見ると、いらいらするんだが。

中嶋がいなけりゃ、後続の連中なんて影も形もないだろ。
佐藤は今頃、サラリーマンか体育の先生。それも立派な仕事だが。
自分の待遇を人のせいにしてる時点で終わってるちゅうねん。

274 :音速の名無しさん:04/06/17 07:58 ID:JRg+FoTF
中嶋さんのファンです^^

ビデオは中嶋さんが活躍したやつだけ購入してあります^^
「悲しき水中翼船」も発売日に買いました^^
引退の年に発売された中嶋さん関係のCDは全部もっています^^
クレジットカードは日本信販です^^
TAMIYAのロータスホンダ99Tは中嶋仕様で作って、今でも飾ってあります^^
勿論ティレル020も中嶋仕様です^^
ミニカーは中嶋さんが乗ったやつだけ集めています^^
F1ゲームをやる時は
1、ウェットコンディションでは速く走るよう心がける
2、鈴鹿の1コーナーはアウトからパスする
3、粘り強く頑張る
を基本にPLAYしています^^

遅くたっていいじゃないですか、中嶋さんは最高ですよ(^^

275 :音速の名無しさん:04/06/17 11:22 ID:3fsdY5dP
>274
最高!^^ 俺も中嶋をワールドチャンピオンに3回した!(ゲーム)

速い時もあったし遅い時もあった。
今、言える事は87年から鈴鹿にも通っているけど
今のF1より、その頃のF1の方が観ていて楽しかった。
ドキドキしたしハラハラした。
セナがチャンピオン決めたり中嶋が6位でチェッカー受けたり
1コーナーをアウトから前車をパスする時なんか最高に感動したよ。
今はそんな感動が俺にはないな。観てはいるけど。

中嶋もアグリも右京も...琢磨までみんな偉い!
全ての功績に感謝!良い物教えてもらった!有難う!!^^

276 :音速の名無しさん:04/06/17 11:54 ID:aoSGICET
モナコ、デトロイトあたりは、本人も「市街地コースは苦手」と言っている通り。

速くなかったことについては、本人も「F1に乗るには体力がなかった」と言っている通り。
だからターボ時代は、かえって結果出せなかったんだろうね。
NAになってからは、速くないまでも、遅いってほどじゃなかったと思うよ。
ホントに遅かったら、入賞圏内なんて走れないって。

大して速くなかったのは、ファンでも認めてるんじゃない?←俺もだけど。
まあ俺的には「普段は速くないが、ときどき確変する」っていう意味では、
中嶋よりもオリビエ・グルイヤール(鼻)のほうが上だと思ってるけど。
グルイヤールは中嶋よりも確変する確率低かったけど、
ひとたび変身すると、普段との振り幅がすさまじかったな。
予備予選からいきなり本選8位に食い込んできたり。

277 :音速の名無しさん:04/06/17 12:08 ID:d47hrTMm
あの当時ははっきり言って一部の上位チーム以外はレースによって全然順位が変わる状態だったからな。
レイトンのように予選落ちした次のレースで1-2走行なんて今じゃまず考えられないモンな。

278 :音速の名無しさん:04/06/17 13:42 ID:9wbh8uvH
最初は日本人だしフジのヨイショにものせられて
オレも応援はしていた。が、やっぱり速くない・・・てのが
わかってきて中嶋の事はもうどうでも良くなっていった
中嶋がどこの国の人間だろうが遅くて、ごく稀にしか印象的な
走りができないドライバーはやっぱり応援はできなかった
・・・て感じだな


279 :音速の名無しさん:04/06/17 13:54 ID:2lo4VnZK
1988 オーストラリアGP 予選

フェラーリ

4 G.ベルガー   1'19'517
12 M.アルボレート 1'20'844

アロウズ

7 D.ワーウィック 1'20'495
18 E.チーバー   1'21'393

ロータス

5 N.ピケ     1'19'535
13 中嶋悟     1'20'852

ターボ勢のチームメイトのタイム差結構あります!
しかも、ロータスの待遇さを考えると…。
中嶋は糞らしいです。アンチジャーナリストによると。しかも、ドライじゃめっちゃ
遅いそうです…。
ちなみに、この時中嶋Tカー∩マンセルにブロックされつつのアタックラップ…。
中嶋は糞らしいです。
ちなみにピケは90年優勝、チームメイトモレノ7位です…。

280 :音速の名無しさん:04/06/17 14:26 ID:aoSGICET
>中嶋は糞らしいです。アンチジャーナリストによると。

当たり前じゃん。アンチジャーナリストなんだから。

281 :音速の名無しさん:04/06/17 14:33 ID:3lwui8yI
漏れは、中嶋が日本人初のF1フル参戦という事柄だけで熱が入った。応援した。
引退には泣いた。ナショナリストな自分を発見した。

確かに遅かったのかもしれないし、あまり良い結果も残せなかったかもしれない。
でも、当時の自分は、中嶋がF1で走っている事の方が大事だったし
嬉しかったよ。

282 :音速の名無しさん:04/06/17 15:44 ID:Z6pU3wMj
遅くても人気がそこそこあったところで、さしずめ中嶋は、F1界のハルウララってとこかな。

283 :音速の名無しさん:04/06/17 15:47 ID:aoSGICET
ある職業のひとのことを、その職業での結果からしか判断できないのは悲しいことだね。
白か黒かで生きてる人がそんだけ多いってことなのかな。

284 :音速の名無しさん:04/06/17 16:11 ID:JjlZV47h
当時は日本のF2やGCが我々がテレビで見れる最高位のレースだった。
F1を日本人のレーサーを通じて見る、日本人のレベルがどの程度かは
わからなかったと言うのが正直な話だよ。
当時の中嶋、星野、松本、関谷、長谷見自分たちのヒーローでした。
そのヒーローの代表がF1の世界で通用するかと言うのが楽しみだった。
中嶋がどんな成績でもよかったんだよ。

285 :音速の名無しさん:04/06/17 16:25 ID:3lwui8yI
>>284
ああ。激しく同意です(泣

286 :音速の名無しさん:04/06/17 16:49 ID:fbWvKmQ1
I&I時代に型落ちマシンや回転回せんエンジンで、松浦、東名BMW相手にポール
とったり、トップ独走したりとこんなドライバー2度と現われんだろうと思った。
それから、時は流れ、佐藤琢磨という逸材が出るとは・・・。
☆野だったらという基地外はほっといてと(笑。

287 :音速の名無しさん:04/06/17 19:37 ID:bPqL6qFY
>>221
91中嶋がコースアウトのしたのはレコーブシケインじゃ・・・

288 :音速の名無しさん:04/06/17 20:12 ID:T7BccDrk
79年のF2だったか豪雨の鈴鹿で型遅れのマーチ782中嶋が
S字でスピンして360度回って何事もなく復帰して
優勝したことがあったね。あのレースは感動した。
国さんもスピンしたけどリタイヤだったかな?


289 :音速の名無しさん:04/06/17 20:54 ID:Qzt5VZlj
中嶋が遅いって言ってる奴がいるけど、当時の日本人ドライバーで一番
速かったのが中嶋なんだから、中嶋以外いけるドライバーがいなかったんだよ

290 :音速の名無しさん:04/06/17 21:04 ID:LLMMAytr
それを星野が行っていたらって言う害基地がいるんだよね。
77富士GPでの3位走行が、事前テストにBS深溝って言う大アドバンテージ
無視してね。
あとWECでの優勝は世界選手権で勝った唯一の日本人とかさ。
幻に終わったが、外国勢相手に当時のトムス・トヨタで、チームメイト、
リースより1秒も速いタイム出して驚愕のポールとったことは無視してな。
なんでリースと仲悪いかも言わんしな。そして、リースが中嶋を叩く。
完全な嫉妬じゃねーか?
☆野が中嶋よりF1テストで遥かに速かった云々言いながら正確なデーター
出さんし、なぜそんなドライバーが次の年ピロにホンダテストとられたの?
当時、中嶋の後釜に当てはまる日本人が居ないと言う発言がかなり出てまし
た。とか言ったら、証拠だせつーんだろな(藁。


291 :音速の名無しさん:04/06/17 21:05 ID:Hutz0XFc
>>289
んな事分かってるよ!
単にF1での走りを言ってるだけ。

292 :音速の名無しさん:04/06/17 21:49 ID:eUqKgEgn
ところで中嶋って3位一瞬でも走ったことあったっけ?

293 :音速の名無しさん:04/06/17 22:58 ID:XrGYO4KA
>>292
途中の話なんて覚えてない・・・・・

294 :音速の名無しさん:04/06/17 23:10 ID:SkjKOBdN
>>292
残念ながら無い

295 :音速の名無しさん:04/06/17 23:53 ID:qKQKwxpL
中嶋さんほどのレーサーを遅いの何のと叩くアンチは
うちのハンバーガーがまずいって言うチンパンジーかゴリラと一緒ですよ。
藤田田ならこう言っただろう。

296 :音速の名無しさん:04/06/17 23:55 ID:NwOh3led
中嶋さんほどのレーサーを速いの何のと叩くヲタは
うちのハンバーガーがうまいって言うチンパンジーかゴリラと一緒ですよ。
山○ 稔ならこう言っただろう。


297 :音速の名無しさん:04/06/18 00:16 ID:/P/dTUB/
そういや何年か前、ケツの穴がコチョコチョしたから鏡で見たら、回虫が顔出してて
キモイからティッシュを介してつまんで引っ張ったら、ニュル−って30センチ位の出た。
体の中の器官とかが透けてみえてた。出たてはプリプリしてて張りがあったが、暫く放置してたら
段々干からびてしぼんでったわ

298 :音速の名無しさん:04/06/18 00:17 ID:qHsV20/S
F1で遅かったって事実を言っているだけ
それ以外で中嶋をけなすつもりもない

299 :音速の名無しさん:04/06/18 01:14 ID:kjxI0x9Y
>>297
一匹だけというわけはないと思うんだが。

300 :音速の名無しさん:04/06/18 01:48 ID:XDBhDd6Y
素人質問でごめん。
国内時代
中嶋>長谷見でいいの?


301 :音速の名無しさん:04/06/18 06:04 ID:o1lSJr+D
>>300

成績だけみりゃあ、そうなるだろうな。
ただ、年齢も違うから短絡的に比較できんと思う。

まぁ、ただ長谷見はF1を目指そうとしなかったからな。
76年日本の後に本格的にF1を目指して海外に出ればどうなってたかはわからない。
少なくとも星野のように神経質ではないから海外にでてもそこそこやれたんじゃないのかな。

って、今書いたが星野が例え才能あったとしても海外の転戦に耐えられるだけの神経無いのでは?
ゴルフで言うと国内であれだけ強かったジャンボが海外じゃそれほど活躍していないのと共通するところがあるのかも。

302 :音速の名無しさん:04/06/18 08:37 ID:WX4Rjcwy
長谷見で思い出したけど、レストア成ったコジマKEでイギリスを走るんだよね。
昨日の嫁売朝刊に書いてあった。

303 :音速の名無しさん:04/06/18 09:07 ID:2a1EIZww
メーカー契約、語学、その他環境、
生沢が1年目はサーキットへの道順を覚える
2年目は走り方を覚える3年目に勝ちに行く(だったかな?)
運転能力以外に要求されることが多いのが伺える。
70年代のル・マンでも一流のチームはキャンピングカーを用意して
ドライバーは走るだけの体制にしているのを見て金かけてるなーと思った。
日本のチームは土の上で整備して弁当を食べる状態だから草レースと変わらない。
もっとも偉大な草レースル・マンを変えてしまったのは誰だと言う意見もあるが。

304 :音速の名無しさん:04/06/18 09:52 ID:2a1EIZww
悪いが当時の仲間内で国内のレースを見に行ったとかテレビで見ているとかは
かなりの好き者しかいなかった、ましてや海外のF1だのカンナムだのインディだの
ル・マンだの見ている奴なんか極少数。
当時オートテクニックの生沢徹の「なぜ俺だけが」で日本のレーサーの視点での話しが最初で
日本で報じられていた記事は外国の記者の翻訳されたものしかなかった。
憶測で海外のレーサーと比較することもほとんどなかった。

305 :音速の名無しさん:04/06/18 10:28 ID:Ky4WDGRl
いつまでたっても無限ループになると思うけど、

レーシングドライバーのピーク年齢はプロ野球選手と同じ、31-32あたりというのが定説。
中嶋はピークを過ぎた34で行ってるんだから、やはりそのハンデを抜きには中嶋の実力を正しくは測れないと思う。

野球にたとえて、もし王貞治が34で大リーグに行ったと仮定して、「全然通用しなかった」「三振王」などと批評されて、
それに比べてイチローや松井秀樹は神!と言ってるようなもので。その批評は全く意味を持たないと思う。

34歳にして「初めてF1フルシートドライバーになった日本人」という部分に最大の意味があり、最大の価値があるんだと思う。

よって、中嶋悟は神、現人神で仰せられる。という結論でよろしく。


306 :音速の名無しさん:04/06/18 10:42 ID:g5/LXx4U
つうか、34歳になってやっとF1に乗れる状況になったつうことでしょ?ヲタの言い分にはホントに呆れるよ。 神ってw

307 :音速の名無しさん:04/06/18 10:59 ID:zy80+GPf
これだけの人が当時の状況を説明してる理解できない人がいるとは。

308 :音速の名無しさん:04/06/18 12:06 ID:kjxI0x9Y
こんな短い文章でも日本語をまともに書けない人がいるとは。

309 :音速の名無しさん:04/06/18 12:20 ID:+Aun2iU5
あげあしとりしかアンチはネタがないわけね。

310 :音速の名無しさん:04/06/18 12:36 ID:GYkSqpMS
>309
その通り。
アンチって子供ばっかりだなw

311 :音速の名無しさん:04/06/18 12:44 ID:8u9myF6a
つうか、34歳になってやっとF1に乗れる状況になったつうことでしょ?ヲタの言い分にはホントに呆れるよ。 神ってw

これまで有色人種は乗れなかったのだよ、彼らの世界に入ることも
報じているものもいなかったのだよ。
いまだに南米の人間が差別されているのと同様これで黄色人種が
チャンピオンになりそうなら見えない差別が起きるかもしれないよ。

自分が欧米人になったつもりで日本人をバカにしないほうがいいよ。

312 :308:04/06/18 13:07 ID:kjxI0x9Y
>>309
俺、中嶋サポだよ。
CDも『夢あるところに』も、どこに引っ越すときにも持ち歩いてる。

俺は、足が届かないからと立ち上がってトラックを運転していたガキンチョが、
本当にF1ドライバーになっちゃったっていうあたりが好きだなー。

速い遅いで語るドライバーじゃないよ、中嶋は。

313 :音速の名無しさん:04/06/18 13:09 ID:qHsV20/S
人種差別とはまた別の話だろこれ
勝手に話をすりかえられてもなあ

314 :音速の名無しさん:04/06/18 13:16 ID:R8sZ/bXt
中嶋の時代もパワステがデフォだったらなあ。
中嶋がハンドル操作を十分に行えた場合、どういう結果になったか
知りたい。
チームは「パワステ付けようか?」って言ったらしいけど。
馬力とられるから、自分だけ付けるという訳にもいかなかったんだと思う。


315 :音速の名無しさん:04/06/18 15:29 ID:I7qDVYSm
>>314
当時のホンダターボにスリックタイヤ、マニュアルで重ステ。
今のゲーセンっぽいF1のコックピットと比べたら
天と地の差があるかも知れんな。

ステアリング裁きの頻繁な市街地が苦手で
グリップが弱くなる雨で速いところ見ると、
実は技術的なものより体力的なものでの
ロスタイムのほうが大きかったんじゃないかと思う。

316 :音速の名無しさん:04/06/18 17:33 ID:Ky4WDGRl
>>313

ハァ? 何言ってるの?
おまえ海外出た事ないだろ。あ、海外旅行は無しでだよ。
住んでみりゃわかる。おまえは黄色いサルなんだよ。


317 :音速の名無しさん:04/06/18 18:48 ID:g5/LXx4U
ホントにヲタは仮定の話が好きだなw むなしくねえ?

318 :音速の名無しさん:04/06/18 18:52 ID:o1lSJr+D
まぁ、神とまではいいすぎだろうけど、大きな一歩があったのは間違いない。
もちろん、それまでにも海外に最初に出て戦った生沢たちという先駆者がいたからこそ中嶋もF1への道が切り開けたのもまた事実だと思うな。

ふと、アポロ11号のアームストロング船長の言葉が頭に浮かんでしまった。

319 :音速の名無しさん:04/06/18 19:10 ID:WWAzYfkj
うーむ・・・

無理矢理スレを続けようとしてるヤシがいるなw

320 :音速の名無しさん:04/06/18 20:21 ID:CRfWKyBb
まあロータスの待遇のせいで
セナやピケに負けたとか言ってた
一部狂信的なマニアが減っただけ
このスレの存在意義はあったね

321 :音速の名無しさん:04/06/18 20:28 ID:JrZxnmav
/\        このスレずっと同じことを
      ∧∧   \/\       繰り返してきたような・・
      /⌒ヽ)  /    \/\
      i三 U  \    /    \ /\
    ..〜|三 |\  | \  |\     /    \/\
    |\(/~U /  .|       \  |\    /    \ /\
   / \ \/    |            \  |\   /    \/\
 /    \ |    .|                 \ |\    /    \/\
 |\    /|     |                      \|\    /    \
 |  \ //\                             \ /        \
 |   |/    \                            /\          >
 |   \    /|                  /\  へ  /    \      / .|
 |     \ //\               /    \  \       \   /    |
 |      |/   \        /\ /       \  \      /|/    |
 |      \    /|   /\/    \        /|   /    /        |
 |        \ //\/    \     \     /|   /                |
 |         |/   \     \    / | /                    |
 |         \     \   / | /                         .|
 |           \    /| /                              .|
 |            \ /                                  |
 |              .|


322 :音速の名無しさん:04/06/18 20:28 ID:JrZxnmav
/\        このスレずっと同じことを
      ∧∧   \/\       繰り返してきたような・・
      /⌒ヽ)  /    \/\
      i三 U  \    /    \ /\
    ..〜|三 |\  | \  |\     /    \/\
    |\(/~U /  .|       \  |\    /    \ /\
   / \ \/    |            \  |\   /    \/\
 /    \ |    .|                 \ |\    /    \/\
 |\    /|     |                      \|\    /    \
 |  \ //\                             \ /        \
 |   |/    \                            /\          >
 |   \    /|                  /\  へ  /    \      / .|
 |     \ //\               /    \  \       \   /    |
 |      |/   \        /\ /       \  \      /|/    |
 |      \    /|   /\/    \        /|   /    /        |
 |        \ //\/    \     \     /|   /                |
 |         |/   \     \    / | /                    |
 |         \     \   / | /                         .|
 |           \    /| /                              .|
 |            \ /                                  |
 |              .|


323 :音速の名無しさん:04/06/18 20:44 ID:qHsV20/S
>>316
バカはおまえだろ
そんなモン関係ねーだろが
何人だろうが

324 :音速の名無しさん:04/06/18 22:54 ID:J0i/fxg2
>315
本人もそう認めてるね。

325 :音速の名無しさん:04/06/18 23:00 ID:DposTc3o
>>305
F1にフル参戦かスポット参戦かという議論には意義を見出せない。
中嶋 悟は日本人で最初にモナコグランプリを走った。
やはり、モナコグランプリは日本人の手に負えないんだろうか?

326 :音速の名無しさん:04/06/18 23:00 ID:kjxI0x9Y
>>325
事前のパーティにもひとりだけブレザーで行っちゃったしな、中嶋。

327 :音速の名無しさん:04/06/18 23:06 ID:DposTc3o
>>326
紋付袴を用意しておいて欲しかった

328 :音速の名無しさん:04/06/18 23:22 ID:nYQ0btnv
骨のあるアンチはいないのか??
無知じゃないアンチはいないのか???



329 :音速の名無しさん:04/06/18 23:33 ID:/GlhCecV
>>326はフジに10年以上釣られているのか・・

330 :音速の名無しさん:04/06/18 23:33 ID:DposTc3o
>>328
俺はヲタでもアンチでもないが、中嶋に注目してなかった。
マンセルの方が見ていて楽しかったからな。

331 :音速の名無しさん:04/06/18 23:34 ID:DposTc3o
>>329
ブレザーの話って、ネタなのか!?

332 :音速の名無しさん:04/06/18 23:36 ID:FMzmrYRT
>>329
おれも聞きたい。ネタだったの?

333 :329:04/06/18 23:51 ID:/GlhCecV
前にも書いたが改めて・・。

恐らく>>326が見たのは91最終戦オーストラリアGP後の午後9時にフジで放送された
中嶋引退特番の映像であろう。
そこで87年モナコでのレース前の「マルボロ主催」のパーティー映像が流れた。
場面変わってブレザーで会食している中嶋の映像。そこで「カルチャーショックを受ける中嶋」
とのナレーションが。

しかし当時中嶋が所属していたのは「キャメル・チーム・ロータス」
その中嶋が何故マルボロ主催のパーティーに?
カラクリはこうだ。
まずフジはマルボロ主催のパーティーの映像を流し、その後中嶋が出席したレース後の
「モナコ王室主催」のパーティーの映像を被せ、あたかも一つのパーティーのように捏造したのだ。

ちなみにこのモナコ王室主催のパーティーにもう一人ブレザーで出席したドライバーがいる。
それはセナだ。
この年のモナコで優勝したセナは中嶋と共に当初出席する予定の無かったこのパーティーに
急遽出席する事になった。しかし2人とも自前のタキシードは既に梱包してしまったとの事で
ブレザーを着て出席する事となった。

それにしてもなぜフジが捏造してまで「カルチャーショックに悩む中嶋像」を演出したかったのかは
未だに謎である。


334 :音速の名無しさん:04/06/19 00:07 ID:o2Wo2m3U
>>333
その話こそ、ネタじゃねえかよ。

335 :音速の名無しさん:04/06/19 00:09 ID:mjIZsDkb
>>333
こりゃまた、びっくりだね。
折れは今の今までロイヤル・ガラは金曜日に開催されてるものだと思ってたよ。

336 :音速の名無しさん:04/06/19 00:19 ID:x8spDAfY
>>335
木曜・金曜はスポンサー主催のパーティーが多いらしいね。
今は知らんけど

337 :音速の名無しさん:04/06/19 00:21 ID:+CETICdS
おいおい。
ブレザー話はマジだよ。
あんなもんていぞう(←なぜか変換できない…)してもしょうがないだろ!

338 :音速の名無しさん:04/06/19 00:26 ID:x8spDAfY
ていぞう??

339 :音速の名無しさん:04/06/19 02:52 ID:5EeYFkpV
実は今宮純もブレザーで三人でおまえもかー?!
みたいなシンパシーがわいたらしい。

340 :音速の名無しさん:04/06/19 03:07 ID:SpiwvMce
遅い上に無礼者か・・・

341 :音速の名無しさん:04/06/19 03:11 ID:T487a7yR
ていぞうしてすまんかった

342 :音速の名無しさん:04/06/19 05:20 ID:yEcrzLWF
ブレザーは今宮だろ?

343 :音速の名無しさん:04/06/19 06:04 ID:Mu2wj1q5
>>337
捏造はねつぞうと読む

344 :音速の名無しさん:04/06/19 06:44 ID:jEjWXAnu
剃毛はそりげとよむことにした

345 :音速の名無しさん:04/06/19 08:51 ID:1HgiSiJ+
中嶋よ!めざせ!アテネ!

346 :音速の名無しさん:04/06/19 09:02 ID:x8spDAfY
ブレザーの話は中嶋悟著の「ぜんぶF1から教わった」に詳しく載っとる

347 :音速の名無しさん:04/06/19 09:06 ID:rqLzNdb9
中嶋のブレザーのことを言うのなら
ジェームス・ハントの服装はなんと言うんだ?
人の評判ばかり気にするイエローモンキーが!

348 :音速の名無しさん:04/06/19 11:15 ID:mNq8+n+o
糞嶋悟のパンチパ−マよりましだろう

349 :音速の名無しさん:04/06/19 11:50 ID:rqLzNdb9
ニキ・ラウダも帽子にブレザーだが

350 :音速の名無しさん:04/06/19 12:55 ID:o2Wo2m3U
>>349
チャンピオンと、田舎モンを比較してどうするんだ?

捏造に勘違い、ヲタの典型だな、お前ら。

351 :音速の名無しさん:04/06/19 12:56 ID:8CDaJi+9
エロ嶋悟

352 :音速の名無しさん:04/06/19 12:57 ID:YzkSl1Kv
ホモ嶋悟

353 :音速の名無しさん:04/06/19 13:06 ID:pmdHBo1j
ラウダは眉毛も剃ってきたらしい

354 :音速の名無しさん:04/06/19 13:18 ID:O0O/LxTX
捏造はていぞうではなく、ていもうと読むのだよ。

さあ変換できるかな? 久しぶりに和やかな、こころ温まる出来事だったね。

355 :音速の名無しさん:04/06/19 15:47 ID:rqLzNdb9
メルツァリオはパーティの時も
マルボロのマークが入っているテンガロンハットだったが
これは礼を失するのか?

356 :試しコテハン ◆xy7kCzOeFk :04/06/19 16:47 ID:ppQglFCj
久々にアルバムCD「SATORU NAKAJIMA」を聴いた
マジ涙出た

357 :音速の名無しさん:04/06/19 17:43 ID:ym9pSg2O
>>355 つまりはさ、パーティの状況を知りつつ自分のポリシーを通したか、状況も知らずに軽い気持ちでブレザーを着ていったら恥をかいたかの違い。中嶋は明らかに後者。これこそ中嶋F1参戦当時の状況を表しているよ。

358 :音速の名無しさん:04/06/19 19:02 ID:x8spDAfY
みんな長い事フジに釣られていたのが相当悔しい様子。



359 :音速の名無しさん:04/06/19 19:11 ID:72yFbQUL
子供の頃っていうと家でティレル020つかんだりロータス100Tをつったり・・・

もし生まれ変わる事ができたなら・・・また中嶋ファソになりたいな

360 :音速の名無しさん:04/06/19 19:14 ID:o2Wo2m3U
>>358
まあ、釣られた事実を認めたくない盲目的な信者が、ヲタなんだろうね。

361 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/19 19:41 ID:22kZKJa7
>>360
そこまでして話を理解したくない理由は何だろう。

362 :音速の名無しさん:04/06/19 19:45 ID:x8spDAfY
>>361
今更引くに引けなくなってしまったのだろう・・。
同情できる部分もあるな。
そもそも悪いのはフジな訳だし。

363 :音速の名無しさん:04/06/19 21:05 ID:UqHr6K1E
中嶋現役時、ガキンチョだった俺は
当時読みまくって見まくって得た情報、知識(中嶋に関わらず)
がいったいどれだけ信じていいものか不安になってきた。
いまさら知識の再構築も面倒なので、知ったかせず恥かかんようにしないと・・

364 :音速の名無しさん:04/06/19 23:19 ID:QKDQiJjX
アンチ中嶋=☆野シンパ系雑誌∩ジャーナリストの記事で知識得たのはどないなん
やろ?右翼と左翼どっちもどっちみたいな感じか?
オートスポーツ、F1以前から俺は信用なんかしてなかったが(特定選手贔屓しま
くり)、そういう人物が、アンチに育つのかな?
ムー見てオウム入った奴らみたいに(藁。

365 :音速の名無しさん:04/06/19 23:50 ID:pmdHBo1j
>>364
おまえアホやろw

366 :音速の名無しさん:04/06/20 00:19 ID:Vak0xum5
>オートスポーツ、F1以前から俺は信用なんかしてなかったが
オートスポーツの創刊は60年代だな
F1ははじまって50年越えているが
お前はバカか?消えろ!

367 :音速の名無しさん:04/06/20 22:53 ID:le9mBlLa
>>364
マスコミ情報をどう解釈するかは聞き手の度量次第。
オレもオマエラのほとんども結局フジやオートスポーツ等の媒体からの入知恵が大半な
わけだし・・・
偏見的記事はしょうがないことで、逆に中立的記事なんてすばらしいもんが存在するのかな?
ものごとをナナメからみるのは悪いコトではないが、すべて否定しだすとこれまた
オΩムと同じになると思われるが・・。





368 :音速の名無しさん:04/06/21 03:47 ID:30mzSEki
中嶋氏ね!!

369 :音速の名無しさん:04/06/21 04:10 ID:QgHqqqkU
>>368
オマエが死んじまったほうが誰も悲しまなくてヨイ

それにしても突貫小僧よくやった!

370 :音速の名無しさん:04/06/21 07:49 ID:bdS7s7mV
【1LAP】それでも中嶋は速かった 2周遅れ【8秒】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1083052251/


371 :音速の名無しさん:04/06/21 08:11 ID:CU/tHNuN
今回の琢磨3位入賞もタナボタだっていうのかね中嶋アンチは。

372 :音速の名無しさん:04/06/21 08:16 ID:mtNLnEwc
普通海外の報道も出版する対象の読者が喜ぶように書くのがあたりまえ。
富士でF1があった当時は日本のレーサーなんか世界に知られていなかったから
長谷見?星野?高橋?の状態だった。
長谷見、星野こんなことをする日本人がいたとは予想外の驚きと書かれていたわけよ
日本の記者も外国のことがわかっているやつは少ないだろうし
読者もその程度の記事でも海外のことがうかがい知れてありがたく読ませてもらっていたんだよ。
読者も今みたいに判断する材料が多ければもっと正確に判断できただろうけど
それだけ当時自分で情報を持っていたら記事書いたり本書けてただろうに
>364後出しじゃんけんみたいなこと言いなさんな。

373 :音速の名無しさん:04/06/21 09:06 ID:kGp1fhOt
飴玉の中嶋
山の右京
あぐあぐあぐり

ぬるほっぽ

374 :音速の名無しさん:04/06/21 09:07 ID:Q0FaC1xP
琢磨はファステスト取れなかったようだ・・・この記録も破られるのか?

375 :音速の名無しさん:04/06/21 10:04 ID:D5Sb0dI2
とれるでしょ。
今までもレース中に2位のベストラップはとってるし。
時間の問題だと思うな。

ただ、仮に取ったときに最高位を上回るもしくは優勝なんてなったらFLとったことに気づくの遅れる人多いと思うな。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)