5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顎は失格にすべき

1 :音速の名無しさん:04/06/21 03:57 ID:8WzOzdT3
そうだろ

2 :音速の名無しさん:04/06/21 03:58 ID:qpnJrfNb
禿道

3 :音速の名無しさん:04/06/21 03:58 ID:uVGC0cPd
単発ネタ立てんな!!

4 :音速の名無しさん:04/06/21 03:59 ID:+jgCNibY
ワープしたん?

5 :音速の名無しさん:04/06/21 03:59 ID:0dxH/fkE
涙で前が見えない!
目の前にワイパーが欲しい!

6 :音速の名無しさん:04/06/21 03:59 ID:C1ClA+aG
ペナルティ

7 :音速の名無しさん:04/06/21 03:59 ID:dyY20ZF/
言い訳しまくってるが・・・そうするべきだよなぁ。

8 :音速の名無しさん:04/06/21 03:59 ID:NDScECGn
いや、ていうかなんで顎はピット後先頭で戻れたんだ?

9 :音速の名無しさん:04/06/21 03:59 ID:0/n2J/K8
失格っつーかペナルティだよな。
1分加算とかしてくんねーかな。

10 :音速の名無しさん:04/06/21 04:00 ID:hTooYQiO
>>8
顎が出てくるまでストレートをチンタラ走らされたから

11 :音速の名無しさん:04/06/21 04:00 ID:ejZOw0YX
罵詈は内心なに思う・・・。

12 :音速の名無しさん:04/06/21 04:01 ID:efRfEnUh
ペースカーが入るとこ間違えて、ピット後のシューの前に
入ったとしか思えない。

13 :音速の名無しさん:04/06/21 04:02 ID:0/n2J/K8
もしかしたらフェラーリって双方向テレメトリーもやってる?
レギュレーションで禁止された筈じゃ・・・

14 :音速の名無しさん:04/06/21 04:02 ID:nLkm7gXf
長いピットレーンでセーフティーカーを追い抜いたんだろ

15 :音速の名無しさん:04/06/21 04:03 ID:ovEPZAsk
どう考えてもいかしいよコレは

16 :音速の名無しさん:04/06/21 04:03 ID:efRfEnUh
>>14
マジ?
失格だなそりゃ。

17 :音速の名無しさん:04/06/21 04:04 ID:0/n2J/K8
ペナルティ出るとしても、バリ抜いたやつだろ。

18 :((^┰^))ゞ :04/06/21 04:04 ID:SOMTm9jb
顎が失格となると、おいらの予想は当たっちゃったのねw
でも3位で大満足!!!!!!!!!!

19 :音速の名無しさん:04/06/21 04:07 ID:bIO7zfWI
ペナルティ出すならレース中に出すべきだろう。

20 :音速の名無しさん:04/06/21 04:07 ID:inln9aTa
仮に他チームからクレームあった場合(レース終了2時間以内)、
違反が認められると25秒の加算だって。
すると禿 琢磨 顎の順位になる。

21 :音速の名無しさん:04/06/21 04:09 ID:0/n2J/K8
>>19
だからスチュワードが糞過ぎんだよ。
ラルフのやつも赤旗出さねーし。

22 :音速の名無しさん:04/06/21 04:09 ID:ovEPZAsk
ピット入ったのになぜかトップのままとゆう珍事

23 :音速の名無しさん:04/06/21 04:09 ID:NDScECGn
>>19
モン吉の審議にアホほど時間かかってたからな・・・
かわいそうだ。

24 :音速の名無しさん:04/06/21 04:10 ID:3nOp4Pm8
>>22
あれは何がどうなったのかよくワカンネ
レース中ずっと考えてたけどやっぱりワカンネ

25 :音速の名無しさん:04/06/21 04:10 ID:PV8QPGF/
琢磨3位より
禿を1位にしてやりたい・・・・

26 :音速の名無しさん:04/06/21 04:11 ID:qDPyljtz
なんでピットに入ってトップだったの?
禿がスローペースで走ってたから?
でも禿と同じ周回でピットに入ってた気もするし。
あと琢磨ツルーリ抜いた時はあれはOKなの?
色々と後で順位が入れ替わりそうな予感・・・

27 :音速の名無しさん:04/06/21 04:11 ID:925jGZuC
>>25
おお、こんなところに同士が…

28 :音速の名無しさん:04/06/21 04:11 ID:NL568keD
ペナルティが出ても禿と顎が入れ替わるだけ無きガス

29 :音速の名無しさん:04/06/21 04:12 ID:yWCI8qik
バリチェロがホイールスピンしたとかほざいて後続をブロック


30 :音速の名無しさん:04/06/21 04:12 ID:bS8t/aJq
琢磨とトゥルーリは接触してないよ。

31 :音速の名無しさん:04/06/21 04:12 ID:PV8QPGF/
正直、禿に対する牽制といい
琢磨の無謀な追い越しよりみっともないよ
>シュー


32 :音速の名無しさん:04/06/21 04:13 ID:ovEPZAsk
ピットに入ってない琢磨・バトンBAR勢の前に出れたのはなんでや?
ありえなくね?

33 :音速の名無しさん:04/06/21 04:13 ID:LWLofLxb
本当にどこまでも忠実なんだな。

34 :音速の名無しさん:04/06/21 04:13 ID:Nu95gjsU
あれで顎が合法ならモントーヤはかわいそすぎる。

35 :音速の名無しさん:04/06/21 04:13 ID:c30Gllqj
セーフティーカーが破片よけてトロトロしてたら
顎に前に出られたと琢磨が言ってたね

36 :音速の名無しさん:04/06/21 04:13 ID:925jGZuC
フェラーリ2台がピットインしたあとにSCが入ったってこと?

37 :音速の名無しさん:04/06/21 04:13 ID:WvSilj7T
つるーりの時は問題があるとしたら、
あんなところまで走ってオイルを撒き散らしたウェーバーじゃないん?

38 :音速の名無しさん:04/06/21 04:14 ID:0/n2J/K8
>>20
と言う事は琢磨のポイントと、バトンとのポイント差縮める為にBARと、
トゥルーリとのポイント差があるルノーが出す可能性あるな。
こういうのはきっちり抗議して欲しい。
いつからF1はコントロールライン前で抜いてよくなったんだよ。

39 :音速の名無しさん:04/06/21 04:14 ID:qkPU9lA4
普通に25秒加算

40 :音速の名無しさん:04/06/21 04:14 ID:gLzADwPj
顎のピットサポートで禿が黄旗確認したら
急にペース落とした罠

41 :音速の名無しさん:04/06/21 04:14 ID:ajcLqHoq
それより、顎は一回目のSC導入中に禿を抜いちゃった事件の方が深刻。
あれはペナルティに十分に値する。

42 :音速の名無しさん:04/06/21 04:14 ID:FzP2wo0q

インタビューで誤魔化してた。意外とカッコ悪いな

43 :音速の名無しさん:04/06/21 04:14 ID:JCsXa0BG

クラッシュしたという情報が入った瞬間にピットに入った顎
この時点では通常レース
顎がピット中にセーフティーカー導入
2位以下がセーフティーカーに抑えられてる間に顎ピット完了
馬(゚д゚)ウマー

まぁタイミングがよかったってことだ。

44 :音速の名無しさん:04/06/21 04:15 ID:Eu9+z0Cl
>>32
セーフティカーに引っ掛かってたからって言ってるじゃん

45 :音速の名無しさん:04/06/21 04:15 ID:1I1ujA7B
問題は単純だ。
ピットに入ってない琢磨の前に顎が居たことを誰か明解に説明してくれ。

46 :音速の名無しさん:04/06/21 04:15 ID:qDPyljtz
どうやら顎がピットレーンを余裕で走行中、琢磨が破片よけてたのか?

>>30
接触はしてないけど、あれは無理な突っ込みのような。
映像あんまりやらんかったからよく見られなかったんだけど。
あ、俺アンチじゃないからね。バリ禿のとか全然問題無いと思うし。

47 :音速の名無しさん:04/06/21 04:15 ID:dd2DRprl
考えられるのは
顎のピットストップのかかった時間+マージンより
琢磨以下のストレートの黄旗追い越し区間のかかった時間が長かった。
って事かな?


48 :音速の名無しさん:04/06/21 04:16 ID:8sKjCyt/
結局最初の多重クラッシュの処理が糞だったわけですかね?

49 :spR1159 ◆wwwWwWWWzk :04/06/21 04:16 ID:vJ3POUje
>>42
何言ってたか分かった?
ピットロードが長いからSCを交わせたって事?

50 :音速の名無しさん:04/06/21 04:17 ID:c30Gllqj
>>46
そそ

51 :音速の名無しさん:04/06/21 04:17 ID:HuGXRE/8
自分はシューファンだけど、今回は
ペナルティくらうべきだよ。
だって、バリチェロ優勝じゃんか〜、どうみても・・・
せっかく、琢磨が表彰台にあがったのに、
なんか、ミズをさされた感じで、すごい鬱だわ・・・


52 :音速の名無しさん:04/06/21 04:17 ID:msgGfEoK
琢磨表彰台より顎失格にこだわる
川井&小倉のCS解説陣にワロタ

53 :音速の名無しさん:04/06/21 04:18 ID:W6h5eyjD
ラルフのクラッシュの時は赤旗出すべきだったろ
いくらSCでペース落として走ってると言っても
走ってるすぐ横で救出活動してたんだぞ?

54 :音速の名無しさん:04/06/21 04:18 ID:YNgNEqnp
>>45
琢磨がインタビューで説明してただろ。
ラルフの破片をよけるのに物凄いスロー走行を余儀なくされたって。
ピットに入ってしまえば破片をよける必要もないからな。
結果としてピットインに要した時間とホームストレッチを抜けるのに
要した時間がほとんど同じだったって事。

55 :音速の名無しさん:04/06/21 04:18 ID:gLzADwPj
アメリカGP自体いいんだか悪いんだか…

56 :音速の名無しさん:04/06/21 04:18 ID:2TEyURXC
フェラパイアイヤッッホォォォオオォオウ!!!

57 :音速の名無しさん:04/06/21 04:18 ID:8sKjCyt/
結局98年のイギリスみたくスチュワートのミスでペナルティなしで終わりそうな予感

58 :音速の名無しさん:04/06/21 04:18 ID:0/n2J/K8
ピットの件は、ピット入れなかったBARがアホだったって事だと思う。
ただ、インディではピットレーンだろうがペースカー抜いたら
ペナルティだが。

59 :音速の名無しさん:04/06/21 04:19 ID:mI6xzwCW
>>54
計算してたとしたらスゲェな

60 :音速の名無しさん:04/06/21 04:19 ID:msgGfEoK
>>56

貴様、野球板住人だなw

61 :音速の名無しさん:04/06/21 04:19 ID:/T180/7m
>>49
そっちはどうでもいい。別にフェラーリだけが得する場面じゃなかったし作戦勝ち。
問題はSC中にシューがバリを抜いたほう。
バリがスローになったから抜いちゃったとシューは言ってた。←これが言い訳ッポイ

62 :音速の名無しさん:04/06/21 04:19 ID:5KzK1MOA
失格じゃなくて、25秒加算。
感情まかせにクソスレ立てるから、いつまでたってもうだつが上がらないだよ。

63 :音速の名無しさん:04/06/21 04:20 ID:WRAgPcW8
今回は顎と禿の抱擁シーンも無かったね。レース後の会話も殆ど無いように見えた。
禿はやっぱ怒ってんのかな。もっかいみたいね問題のシーン。

64 :音速の名無しさん:04/06/21 04:20 ID:YNgNEqnp
>>58
ペースカーは抜いてないわな。
けどまあ、ピットレーンスルーのペナルティが妥当だろう。

65 :音速の名無しさん:04/06/21 04:20 ID:I0jDcxX0
セーフティーカーって何台用意されてるんですかね?1台で運用なら
1回目と2回目の間が短かったからセーフティーカー出すタイミングと
場所を間違えたりとかありうるような・・

66 :音速の名無しさん:04/06/21 04:20 ID:kZXYB0IJ
コントロールライン手前で抜いたのはどうなるんだ?
あれは明らかに失格だろ

67 :音速の名無しさん:04/06/21 04:20 ID:rVhKP4Ul
つうことで赤旗ださなかったオフィシャルが糞ってことでいいか?

68 :音速の名無しさん:04/06/21 04:20 ID:gBa4Q57I
コントロールラインの通過は顎よりバリの方が先だぞ

69 :音速の名無しさん:04/06/21 04:20 ID:ovEPZAsk
>>52
琢磨が2位になるんだから、そりゃこだわるでしょ
2位だったら日本人最高位なんだし

70 :音速の名無しさん:04/06/21 04:20 ID:m65WgbJd
2回目のSCのときミハエルがピットインしたときのロスタイムよりも
タクマがラルフのマシンの破片を避けながらホームーストレートを通過した時間が
長かったために、ピットアウトしたミハエルが1位のままコースに復帰したと思われ


71 :音速の名無しさん:04/06/21 04:20 ID:mAz7Up6D
タイミングモニターで確認された以上
前に出ているのは間違いないのでは・・・。

72 :音速の名無しさん:04/06/21 04:21 ID:KcQzkrfW
俺も琢磨のトゥルーリパスが心配

73 :音速の名無しさん:04/06/21 04:21 ID:2TEyURXC
>>60
腹立ったからフェラパイアスレ立てようとしたけど規制で立てれん・・・_| ̄|○

74 :音速の名無しさん:04/06/21 04:21 ID:YNgNEqnp
>>66
なるわきゃない。せいぜいドライブスルーペナルティだ。

75 :音速の名無しさん:04/06/21 04:22 ID:sjTGxBne
>>65
何台かズラッと並んでるのを見たことがあるような。

76 :音速の名無しさん:04/06/21 04:22 ID:YmfReD/c
モントーヤは何のペナルティだったんだろう

77 :音速の名無しさん:04/06/21 04:22 ID:h5z5ScQ5
ファラーりは一周少ない予感。

78 :音速の名無しさん:04/06/21 04:22 ID:8RelW31T
※#1ミハエル・シューマッハ/フェラーリが、レース再開時のスタート/フィニッシュ
 ライン前にトップを走っていたルーベンス・バリチェッロをパス。明らかな違反
 だが、審議にならないままレースが進む。

http://motorsports.nifty.com/f1/result/2004/09/sun-r.htm

79 :音速の名無しさん:04/06/21 04:22 ID:8eKzHc6p
>>72
あれはゑが悪い


80 :音速の名無しさん:04/06/21 04:22 ID:0/n2J/K8
>>68
そしたらタイミングモニターが間違ってた事になる。

81 :音速の名無しさん:04/06/21 04:22 ID:Eu9+z0Cl
>>76
レースカーの不使用

82 :音速の名無しさん:04/06/21 04:22 ID:kZXYB0IJ
>>74
それでもいい
ただ、このまま何もないのはムカつく

83 :音速の名無しさん:04/06/21 04:23 ID:sjTGxBne
>>76
スペアカーに決まってるだろ。テレビでも普通に言ってたじゃん。

84 :音速の名無しさん:04/06/21 04:23 ID:w/ZguiYQ
カナダGPみたく、レース後に何かペナルティがあるかもしれん
まだわからんよ
25秒のペナルティでも失格でも琢磨2位になりそうだし


85 :音速の名無しさん:04/06/21 04:23 ID:gBa4Q57I
インディのコントロールラインって3番手のところにあるラインだよね

86 :音速の名無しさん:04/06/21 04:23 ID:y6LRWNuV
>>76
Tカーに乗り換えた

スタート何分前までしか乗り換えられないという
決まりがあるんじゃないかな

87 :音速の名無しさん:04/06/21 04:23 ID:ovEPZAsk
>>70が真実か?

88 :音速の名無しさん:04/06/21 04:23 ID:FzP2wo0q


顎ワープ最強w

89 :音速の名無しさん:04/06/21 04:24 ID:HIdHmIV1
海外BBSでもおかしいとの声が噴出
"Today's Regulation"というスレタイを見たときは笑った

90 :音速の名無しさん:04/06/21 04:24 ID:YmfReD/c
>>81
サンクス。しかし失格になるの遅いなw

91 :音速の名無しさん:04/06/21 04:25 ID:Z3ykKByZ
顎はグレーだし禿はヘタレだねー。
なんか嫌なもん見た気がしたよ。
禿がアマチュアオーバーテイクでもかまして顎がしめたら禿居場所なくなっちゃうじゃん。
やっぱいいね、琢磨。
結果出せばアンチも手の平返すし。

92 :音速の名無しさん:04/06/21 04:25 ID:MOCuHYwZ
>>80
LT顎が先行して入ったもんね

93 :音速の名無しさん:04/06/21 04:25 ID:J8CPhIwn
アメリカ人に一番人気と思われるモントーヤが失格とはなぁ。

94 :音速の名無しさん:04/06/21 04:25 ID:PSheDsoc
顎は2002年もフィニッシュライン間違えてバリに勝たれた前科があるからな

今回も事後裁定で失格はありうる

95 :音速の名無しさん:04/06/21 04:25 ID:0/n2J/K8
>>87
それで間違いないと思うが、
その件とは別の話。

96 :spR1159 ◆wwwWwWWWzk :04/06/21 04:25 ID:vJ3POUje
    /===\  (^^^)
            | |==| |   | |
            | |==| |  | | 
            \ =/  / |    
         /⌒⌒  ⌒⌒  /  イィィィヤッホォォォォオオオオウゥ!!
    /===\l    F  ゝ /
    | |==| || |バーニー |    /===\
    | |==| || |       |     | |==| |
     \=/ | /===\ ヽ     | |==| |
   /⌒   ) ,) | |==| |  \  \ =/
  / /モズレー./ /  | |==| | ヽ  /⌒ 、,  ⌒)
  / /   / /   \=/   / ホワイティング / /
 ( (   |  /⌒⌒  ⌒⌒ヽ/ /    / /
  ヽ ヽ  |ヽ/ /| SCドライバー|ヽ ヽ

97 :音速の名無しさん:04/06/21 04:25 ID:zyn82FNj
>>83
それだとしたら、どーしてあんなに遅い決定だったんだろーね。変だよな、走ってるし、スペアカー出してるし、
ピットスタートしているし、みんな見ていたよね。
スチュワードたちだけが「見ていなかった。」のかね。

98 :音速の名無しさん:04/06/21 04:26 ID:ovEPZAsk
今回のスチュワードはマジ糞だったな

99 :spR1159 ◆wwwWwWWWzk :04/06/21 04:27 ID:vJ3POUje
ズレータ
              /===\  (^^^)
            | |==| |   | |
            | |==| |  | | 
            \ =/  / |    
         /⌒⌒  ⌒⌒  /  イィィィヤッホォォォォオオオオウゥ!!
    /===\l    F  ゝ /
    | |==| || |バーニー |    /===\
    | |==| || |       |     | |==| |
     \=/ | /===\ ヽ     | |==| |
   /⌒   ) ,) | |==| |  \  \ =/
  / /モズレー./ /  | |==| | ヽ  /⌒ 、,  ⌒)
  / /   / /   \=/   / ホワイティング / /
 ( (   |  /⌒⌒  ⌒⌒ヽ/ /    / /
  ヽ ヽ  |ヽ/ /| SCドライバー|ヽ ヽ

100 :音速の名無しさん:04/06/21 04:27 ID:Ai+9+w3R
こうゆう時は結果確定を待つしかないな。

101 :音速の名無しさん:04/06/21 04:27 ID:w/ZguiYQ
>>76
フォーメーションラップ後にマシン乗り換えたからでしょ

102 :音速の名無しさん:04/06/21 04:27 ID:/dwoKxCV
>>76
フォーメーショングリーンフラッグが出た後に競技車両を乗り換えることはできない。
88年のブラジルGPでセナも引っかかった。

103 :音速の名無しさん:04/06/21 04:27 ID:+9yNMA/Q
まあ顎の細かいルール違反より、BARの致命的なミスを責めたい

104 :音速の名無しさん:04/06/21 04:27 ID:dkr3AH1l
失格と分かってても、ファンのためにTカーで走ったモントーヤは
すばらしいよ。


105 :音速の名無しさん:04/06/21 04:27 ID:5KzK1MOA
94年だったら間違いなく失格にされてんだろうけどな。

106 :音速の名無しさん:04/06/21 04:27 ID:sjTGxBne
>>101
レス遅っt

107 :音速の名無しさん:04/06/21 04:27 ID:y6LRWNuV
ビデオで確認したら、バリの方が先に通過してるようにも見える。


108 :音速の名無しさん:04/06/21 04:28 ID:I0jDcxX0
>>75
ですよね・昔はペースカーがスターティンググリッドの一番後ろに
2台くらい並んでたし・・1台運用はありえないか・・
会見の3人は全然態度が普通でしたね・・琢磨もワープ知らないような・・

109 :音速の名無しさん:04/06/21 04:28 ID:VhOtVjIA
>>78
パスされた方が抗議しないからOKとか?

110 :音速の名無しさん:04/06/21 04:28 ID:YNgNEqnp
>>90
普通のペナルティならその後も走り続けられるけど、失格はそこでアウトだからね。
88年ブラジルのセナとか、明らかに1周目で失格になるような今回の
ようなケースは、商業上の目的で走り続けさせることが多い。
今回はさすがに遅かったけどなw

111 :とおりすがり ◆PaaSYgVvtw :04/06/21 04:28 ID:akazmn5x
>>62
ああ、ちなみに「うだつ」ってこれなんだよね。

ttp://gogen-allguide.com/u/udatsugaagaranai.html

112 :音速の名無しさん:04/06/21 04:28 ID:Og3FRrbZ
>>107
いやいや画面で表示されてるから
証拠がある

113 :音速の名無しさん:04/06/21 04:28 ID:GSufpt1V
なんで顎お咎め無しなんだよ!!!
おかしいべ

114 :音速の名無しさん:04/06/21 04:28 ID:YlanOIzW
モントーヤの場合は応援が多かったから
しばらく走る姿を見せてやろうって言うところじゃないの

115 :音速の名無しさん:04/06/21 04:28 ID:msgGfEoK
>>99
ワロタ

116 :音速の名無しさん:04/06/21 04:28 ID:YNgNEqnp
>>97
110を見てね。

117 :音速の名無しさん:04/06/21 04:28 ID:0dxH/fkE
海猿!

118 :音速の名無しさん:04/06/21 04:29 ID:KULEQr4H
会見で佐藤が自ら破片をかわすのに時間が掛かかりシューマッハーに前にいかれたと話ているのにそれを理解出来ない
馬鹿たち。

119 :音速の名無しさん:04/06/21 04:29 ID:gBa4Q57I
ラップチャート見られるところ教えてください

120 :spR1159 ◆wwwWwWWWzk :04/06/21 04:30 ID:vJ3POUje
F1もコントロールラインはブリック部分だろ?
すると禿が前だった

121 :音速の名無しさん:04/06/21 04:30 ID:2TEyURXC
誰かイィィィヤッホォォォォオオオオウゥ!!スレ立ててくれ・・・
自虐的に盛り上がろうぜ


122 :音速の名無しさん:04/06/21 04:30 ID:YNgNEqnp
ワープってなんだよ。

琢磨のコメントからしても>>70でFAだろ?

123 :音速の名無しさん:04/06/21 04:30 ID:8sKjCyt/
>>110
今回のケースは失格じゃねーだろ?

124 :音速の名無しさん:04/06/21 04:31 ID:8Qdd+H9z
>>96
お前等ワールドワイドに活動してんのかよw

125 :音速の名無しさん:04/06/21 04:31 ID:inln9aTa
>>107 
ビデオで確認したら、コントロールラインまたいだ瞬間に
顎の名前が1番にきてる。
言い逃れできん

126 :音速の名無しさん:04/06/21 04:31 ID:y6LRWNuV
ワープは別にいいんだけど

追い越しはなんで問題にならないんだ?

127 :音速の名無しさん:04/06/21 04:31 ID:yVB8t+iW
んで、あごは結局お咎めなし確定なのか??
なんだそれ!?

128 :音速の名無しさん:04/06/21 04:31 ID:WRAgPcW8
結局、顎が神技的なギリギリのところで違反じゃない悪寒

129 :音速の名無しさん:04/06/21 04:31 ID:4Lce/kTZ
すきだああ、琢磨あ

130 :音速の名無しさん:04/06/21 04:31 ID:PV8QPGF/
こんな腐ったF1、琢磨のアマチュアアタックで壊すべき

131 :音速の名無しさん:04/06/21 04:31 ID:dd2DRprl
88年のセナって何周で失格だったけ?
最後尾から2位まで上がったのは覚えてるけど。

132 :音速の名無しさん:04/06/21 04:31 ID:YNgNEqnp
>>123
モントーヤの話。

133 :音速の名無しさん:04/06/21 04:32 ID:swOgPS4Z
とりあえず顎がピットストップで順位下げなかった理由はもう分かった。
あれはBARが全面的に悪いね。100%ピットインすべきとこだろ。
実際ピットスタートのモントーヤ以外全員ピット入ってるし。

あとは、顎の明らかなペナルティを誰も指摘しない謎についてだ。
だいたいこれもBARが真っ先に抗議すべきことで、BARのミスとも言える。
今回BAR首脳陣何やってんの?ボーンヘッドしまくりじゃない?

134 :音速の名無しさん:04/06/21 04:32 ID:YNgNEqnp
>>131
確か29周くらいだったような記憶。

135 :音速の名無しさん:04/06/21 04:32 ID:y6LRWNuV
>>125
まあ、俺の目視より確かな証拠だな。

スチュワードは気がつかなかったのか

136 :音速の名無しさん:04/06/21 04:33 ID:PV8QPGF/
ん?コントロールラインのペナルティがないほう
で騒いでるんじゃないの?ピットじゃないべ

137 :音速の名無しさん:04/06/21 04:33 ID:I0jDcxX0
yahoo〜の決勝結果の表↓
http://sports.yahoo.co.jp/f1/2004/usa/0620/result06.html
なんか平均速度の欄がおかしぃ・・


138 :音速の名無しさん:04/06/21 04:33 ID:vslw1AJB
アゴはペナルティ科されました!!

ソース ↓
ttp://

139 :音速の名無しさん:04/06/21 04:33 ID:WvSilj7T
もうフェラーリは治外法権なんだよ (´・ω・`)ショボーン

140 :音速の名無しさん:04/06/21 04:34 ID:olKs4IIc
>>135
気付かないって事はないと思う。
それともセンサーがある場所とコントロールラインが違うのかな?
例えばレンガの所にはセンサーは付けれないからとかいう理由で…

141 :音速の名無しさん:04/06/21 04:34 ID:h5z5ScQ5
>>138
ソースのけちった料理はまずい。

142 :音速の名無しさん:04/06/21 04:34 ID:0/n2J/K8
95年開幕戦では、顎と先生が燃料規定違反でスタート前に失格。
しかしアピール走行という事でそのままチェッカー。
その後リザルト除外されるが、それで有利になった訳ではないのと
ドライバーに責任無い為、コンストラクターズポイントのみ失格。

ベルガーが優勝なったり3位なったり。

143 :音速の名無しさん:04/06/21 04:34 ID:8sKjCyt/
もうアロンソ・ラルフの事故見た時点でテンション下がっちゃって全然楽しめなかった・・・

144 :音速の名無しさん:04/06/21 04:35 ID:9ed4KV9Y
>>138
ソースねぇぞ(w

145 :音速の名無しさん:04/06/21 04:35 ID:y6LRWNuV
そもそもSC導入時にピットインしてよかったっけ?

最近ルール変わらなかった?

146 :音速の名無しさん:04/06/21 04:35 ID:qkPU9lA4
モントーヤがまともにレースしてても琢磨のが普通に早かったぞ

147 :音速の名無しさん:04/06/21 04:36 ID:w/ZguiYQ
>>144
ttp://www.sourcenext.com/


148 :音速の名無しさん:04/06/21 04:36 ID:KlprKC64
タコマ2位か

149 :音速の名無しさん:04/06/21 04:36 ID:CH7EdZ+6
最後尾スタートのつるりが、なぜ3位スタートの琢磨と3位争いできたのか
よく考えろBARのくそ作戦担当者!

150 :音速の名無しさん:04/06/21 04:37 ID:YmfReD/c
とりあえず果報は寝て待つことにする

151 :音速の名無しさん:04/06/21 04:37 ID:EzrNMGcs
タイム差0.0でぎりぎりセーフなんじゃないの? >SC後の顎vs禿

152 :音速の名無しさん:04/06/21 04:38 ID:FzP2wo0q

これがスルーだったら
なんかフェラーリって…
実はマシンの違反も特別に見逃されてるんじゃないか?
という疑いが
出てくるんだな。


153 :音速の名無しさん:04/06/21 04:38 ID:dU2KfZKo
ちなみに、リスタートで前のマシンがトラブル等で加速が鈍ったり
サッカーのオフサイドトラップみたくわざとぎりぎりでアクセル緩めて先に行かせた場合はどうなるの?

154 :音速の名無しさん:04/06/21 04:38 ID:KULEQr4H
むしろ佐藤の失格って話が今ESPNで話題になっている

155 :音速の名無しさん:04/06/21 04:38 ID:H1oCv0Hc
>>145
無問題

156 :音速の名無しさん:04/06/21 04:38 ID:y6LRWNuV
BARは燃料積んでたから、あの時点でピットに入っても

ワンストップは無理だったということはないかな。

満タンに近い状態で給油してもあまりメリットない

157 :音速の名無しさん:04/06/21 04:39 ID:H1oCv0Hc
>>154
何か問題あったの?

158 :音速の名無しさん:04/06/21 04:39 ID:5303f7ad
>>>154
まじですか?
詳細きぼんぐ

159 :音速の名無しさん:04/06/21 04:40 ID:bLP0qH25
>>153
あはは モナコGPは全車失格ですかね…

160 :音速の名無しさん:04/06/21 04:40 ID:lcb4LALU
>>154
ルノーとの事か?

161 :音速の名無しさん:04/06/21 04:40 ID:0/n2J/K8
>>153
一回ハンガロリンクでミカが加速できなかった事あったが、
六本木はコントロールラインまで待って抜いた。

162 :音速の名無しさん:04/06/21 04:40 ID:w/ZguiYQ
>>156
燃料の残量次第だけどあそこでは入るべきだよ
タイヤを変えるだけでもメリットあるし
多く積んだ分後で給油する際の量を減らせる

163 :音速の名無しさん:04/06/21 04:40 ID:m2C/dKjb
これからはscのあとコントロールライン直前で急ブレーキ
→後ろペナルティorクラッシュで優勝間違いない(´・ω・)

164 :音速の名無しさん:04/06/21 04:41 ID:ajcLqHoq
>>156 ホンダの燃費が強烈に悪いか、BARのタンクが極端に小さく無い限り、
その論理には無理がある。

165 :音速の名無しさん:04/06/21 04:41 ID:zyn82FNj
>>133
BAKAR、間違えたBARの連中はね、去年までヘッポコチームだったから、立場上王様チーム(フェラーリ)に
抗議するような気骨のある香具師が居ないヘタレチームなんだよな。

最初にフェラーリがピットインしてても、リチャーズはオシッコに行ってて知らなかったし、ホンダメカニック達は
裏で立ち食い蕎麦食べてたんだよな。もりそばと、ざる。んで、気が付かなかった。
あ、トヨタの連中も一緒。だから、黙ったの不調も気が付かなかったわけだな。

166 :spR1159 ◆wwwWwWWWzk :04/06/21 04:41 ID:vJ3POUje
>>154
1コーナーが問題にされたとしても失格はないだろ

167 :音速の名無しさん:04/06/21 04:42 ID:CH7EdZ+6
F1News
http://www.powered-by-formulaweb.com/news/f1news.cgi
ホンダ,琢磨のエンジンを微調整

BARの佐藤琢磨は,モナコGP以来3戦連続のエンジン・ブローを喫しているが,
ホンダはこのトラブル対策として“エンジンの微調整”を行ったようだ。これは予選から
琢磨のエンジンにだけ施されており,エンジン出力を若干抑えて決勝で信頼性に
問題が出ないように配慮されている。

168 :音速の名無しさん:04/06/21 04:42 ID:w/ZguiYQ
>>156
ついでに言えば予選〜あの周回までの分で少なからず燃料とタイヤ消費してるはず

169 :音速の名無しさん:04/06/21 04:43 ID:tQROOPfi
シューはブラック
琢磨のは…うーん

170 :音速の名無しさん:04/06/21 04:43 ID:ajcLqHoq
>>163 明らかなブレーキテストは、ペナルティですよ。
出場停止もあるかもしれない。

171 :音速の名無しさん:04/06/21 04:44 ID:Rs+7tEvz
黄旗出ているところで抜いたらしいですよ

172 :音速の名無しさん:04/06/21 04:45 ID:8sKjCyt/
琢磨がツルリ抜いた時ってゑがストレートをブローしてスロー走行してたけど、
あれって黄旗でないか?オイル巻いてるわけだし。

173 :音速の名無しさん:04/06/21 04:45 ID:OlrmvCES
琢磨に25秒ペナルティ出たら定位置の5位なのか・・・


174 :音速の名無しさん:04/06/21 04:46 ID:KlprKC64
顎に25秒だろ

175 :音速の名無しさん:04/06/21 04:46 ID:0/n2J/K8
>>172
最終コーナー手前だから1コーナーは関係無いと思うけどなあ

176 :音速の名無しさん:04/06/21 04:47 ID:mAz7Up6D
>>152
う〜ん・・・・確かに(w

177 :音速の名無しさん:04/06/21 04:47 ID:KcQzkrfW
周回遅れのゑがオイルまき散らかして2人とも止まれなかったとしたら
琢磨お咎めなしかな?


178 :音速の名無しさん:04/06/21 04:48 ID:i5crBhGY
確実に琢磨順位4位繰り下げ

179 :音速の名無しさん:04/06/21 04:48 ID:Uo5Rbw8+
黄旗出てたとしても、目の前だったらどうしようもなくね?

180 :音速の名無しさん:04/06/21 04:48 ID:407G1k3u
まだ審議中らしいけど、SCがどいた後、コントロールラインを通過する前に
シューがバリを抜いたアレのことですか?

181 :音速の名無しさん:04/06/21 04:48 ID:i5OLInA6
シューが25秒ペナ
琢磨も25秒ペナ

結果、バリチェロ優勝で琢磨が4位

182 :音速の名無しさん:04/06/21 04:48 ID:M71XNATo
俺のチン子も微調整してくれ!

183 :音速の名無しさん:04/06/21 04:48 ID:8sKjCyt/
>>175
でも1コーナーまできてからマシーンを止めてたよ

184 :音速の名無しさん:04/06/21 04:49 ID:ZJrfkZRJ
迂回路に補給施設まであるのに、茨の道をとろとろ行く馬鹿BAR。
ここだけだろ、こんなとこ走ってたの。

185 :音速の名無しさん:04/06/21 04:49 ID:0dxH/fkE
杉崎美香さん

186 :音速の名無しさん:04/06/21 04:49 ID:i5OLInA6
あ、5位か

187 :音速の名無しさん:04/06/21 04:49 ID:Ox0mOA7c
ライブタイミングを録画してたんだけどね
リスタートでコントロールライン通過した瞬間、一瞬顎が一番上に来たんだけど、次の瞬間またバリが一番上に
戻ってるんだよね〜
ネットで見れるライブタイミングと、現場の1000分の1秒まで見れるライブタイミングで
表示が違うのかもしれないけどね



188 :音速の名無しさん:04/06/21 04:49 ID:KcQzkrfW
ゑがまだ走ってる間は黄旗でてないんじゃない?

189 :音速の名無しさん:04/06/21 04:50 ID:mATCDPLX
琢磨の運転が荒っぽいというが
やっぱ本気の顎にはかなわないな。
禿げを抑えるのに完全にドア閉めやってるし。

190 :音速の名無しさん:04/06/21 04:50 ID:Uo5Rbw8+
>187
コンピューターが空気読んだのか?

191 :音速の名無しさん:04/06/21 04:51 ID:KlprKC64
誰か問題点まとめて

192 :音速の名無しさん:04/06/21 04:51 ID:ZMCfyCB4
つるりが下がりました

193 :音速の名無しさん:04/06/21 04:51 ID:fJQ97yxT
>>184
そのとおり顎がどうとかいう問題じゃない
BARのピットのアホさが常識はずれなだけ。
それで勝手にケチつけられちゃ顎もかわいそう。
しかし一番かわいそうなのは琢磨だよ、BARは本気で勝とうとしてるのか?
作戦悪いわ、作業は遅いわ

194 :音速の名無しさん:04/06/21 04:51 ID:0/n2J/K8
因みに1コーナーで2台の前走ってるのはマクラーレン

195 :音速の名無しさん:04/06/21 04:51 ID:gBa4Q57I
>>187
更新の順番は実際の順位とずれる時がある気がした

196 :音速の名無しさん:04/06/21 04:51 ID:mATCDPLX
>>177
接触なしでツルリも飛び出してはいるから
オイルのこと関係なしにお咎めなしだと思うけど

197 :音速の名無しさん:04/06/21 04:52 ID:PV8QPGF/
あれっていつもの琢磨だからなの?
それともオイルでコースオーバー?

198 :音速の名無しさん:04/06/21 04:53 ID:onBwYrAt
琢磨もツルーリもオイルで大きくコースアウトしてるしな
レース最後までオイルは取り除かれなかったしお咎めなしだろ

199 :音速の名無しさん:04/06/21 04:53 ID:mATCDPLX
>>187
川井が見てるものとネット見てるものと同じなのかな?

200 :音速の名無しさん:04/06/21 04:54 ID:q2vURt7k
>>34
遅レスだけど・・・
今回もそうだけど、去年のペナルティは何?って思っちゃうな。
あんな状態で出たのに、今回の顎はおとがめなしかよ!ってね。


201 :音速の名無しさん:04/06/21 04:54 ID:xUiLw526
今日の顎はのろかったよな。
はげのほうがずっと早かった

202 :音速の名無しさん:04/06/21 04:55 ID:YNgNEqnp
>>193
しかしピットのタイミング合わせてたらそれで琢磨勝てたかとなると
また別の検討が必要かと。
こういうのは川井の得意分野だが。

203 :音速の名無しさん:04/06/21 04:55 ID:y6LRWNuV
琢磨はショートカットが問題なのか、黄旗追越が問題なのか。

204 :spR1159 ◆wwwWwWWWzk :04/06/21 04:55 ID:vJ3POUje
なんかもうミナルディが失格にならなきゃどっちでもいいや・・・

205 :音速の名無しさん:04/06/21 04:55 ID:8sKjCyt/
今見直してるけどコントロールラインと1コーナーの間辺りで白っぽい旗ふってるのは確認できた

206 :音速の名無しさん:04/06/21 04:56 ID:xUiLw526
まじで琢磨に審議されてるの?

207 :音速の名無しさん:04/06/21 04:56 ID:Ox0mOA7c
>>199
川井ちゃんが見たのは多分国際映像の表示だと思う。
あのとき国際映像上だと顎が1番手表示されてたから
現場のライブタイミングは、各車の各周ごとの最高速とかが表示されてるみたいだから
ネットで見れるヤツとは違うみたい

208 :音速の名無しさん:04/06/21 04:57 ID:dn9YXlhW
んーでも表彰台見れたからいいやw

209 :音速の名無しさん:04/06/21 04:57 ID:NqyHGN6u
>>206
アンチのネタだから安心しろ

210 :音速の名無しさん:04/06/21 04:57 ID:WRAgPcW8
まいった。部屋中小便臭い

211 :音速の名無しさん:04/06/21 04:57 ID:swOgPS4Z
>>193
いや、今は顎についてはSC抜けた後のコントロールラインの問題で議論してるんだけど。
BARのピット云々は関係ないよ。
顎がBARの前で戻れた件はすでに解決済み。

212 :音速の名無しさん:04/06/21 04:58 ID:y6LRWNuV
レース中のアクシデントはレース中に判断が下るもんじゃないの?

レース後って車の構造的なことしか問題になったことがないような気がするんだけど

213 :音速の名無しさん:04/06/21 04:58 ID:xUiLw526
>>209
そうか。でも顎には審議が出されないのはおかしいよ

214 :音速の名無しさん:04/06/21 04:58 ID:qaQq7riP
もし、琢磨ペナルティなら史上最強の釣り師

215 :音速の名無しさん:04/06/21 04:58 ID:fJQ97yxT
>>202
そこはそんなに甘いもんじゃないでしょ。やっぱ前2台は強いし。
だけど、マシンもドライバーも頑張ってて、これから勝ち負けのレースをするとなると
ピットワークの拙さは上位チームの中でも目立つね。

216 :音速の名無しさん:04/06/21 04:58 ID:0/n2J/K8
リプレイ見直したけど、1コーナーでイエロー確認できないな。
イン側のフラッグ持ってるオフィシャルは
ゑの止まった方向見てるけどフラッグ提示してない。

217 :音速の名無しさん:04/06/21 04:59 ID:yAXmjVGb
ただ弟がやや深刻な状況の中でシャンパンファイトで
琢磨を祝ってくれたのには礼を言う。

218 :音速の名無しさん:04/06/21 04:59 ID:GSufpt1V
レース後、審議中

http://www.formula1.com/archive/team/detail/2004/6/83.html

219 :音速の名無しさん:04/06/21 04:59 ID:onBwYrAt
アンチ=鈴木アグリ

220 :音速の名無しさん:04/06/21 05:00 ID:PV8QPGF/
顎シューマッハのペナルティまだぁ?
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1087752776/


221 :音速の名無しさん:04/06/21 05:00 ID:fJQ97yxT
>>211
分かってるけどピットのことでまだ同じ文句を書き込んでるのが目立ったから。
コントロールライン前の追い抜きは映像を持ってないだけにこれからの速報待ちです。

222 :音速の名無しさん:04/06/21 05:00 ID:i5OLInA6
>>218
さっきまで6だったような・・・

223 :音速の名無しさん:04/06/21 05:01 ID:Rs+7tEvz
http://www.cason.co.uk/Misc/Cheatingbastard.jpg

224 :音速の名無しさん:04/06/21 05:01 ID:0/n2J/K8
>>217
おもいっきりガッツポーズしてたんだが、顎

225 :音速の名無しさん:04/06/21 05:02 ID:9ed4KV9Y
なんでunofficialを審議中と訳すのかなぁ

226 :音速の名無しさん:04/06/21 05:03 ID:WRAgPcW8
一瞬、上空からの映像あったでしょ。あれうpキボン

227 :音速の名無しさん:04/06/21 05:03 ID:bQB3EXiC
>>222

落ち着け。

http://www.formula1.com/archive/team/detail/2004/2/83.html

がBAR。218のはルノー。

228 :音速の名無しさん:04/06/21 05:03 ID:q2vURt7k
>>223
GJ!実に分かりやすい決定的瞬間だな。

229 :音速の名無しさん:04/06/21 05:05 ID:WRAgPcW8
わからんよ

230 :音速の名無しさん:04/06/21 05:05 ID:DwxqitQm
>Michael's agony after Ralf's crash

チョイトワロタ

231 :音速の名無しさん:04/06/21 05:05 ID:PV8QPGF/
上空からの映像でやったじゃん

232 :音速の名無しさん:04/06/21 05:06 ID:D/46TY8D
普通に顎が前だったよ

233 :音速の名無しさん:04/06/21 05:07 ID:HIdHmIV1
http://www.formula1.com/race/livetiming/popup/722.html

オフィシャルLTのラップチャートを見ても、顎は5週目トップで通過している。
SCがいなくなったのが丁度その周。すなわち100%クロだ。
もしこれでペナルティ出さないのなら、マジでFIAは腐ってます。

234 :音速の名無しさん:04/06/21 05:07 ID:tud71hs3
>>228
あの表示は普通に間違いえてること多いと思うんだがな。

追い抜きの場面はコマ送りで見たが罵詈が先に見えた、
よくて同時。

1000分の1秒まで計ってどっちがと言われたら微妙だが
30分の1こまだと良くて同時だわな。

235 :音速の名無しさん:04/06/21 05:07 ID:EdrXdaah
the timing computers recording a 0.0 second difference
between him and Rubens Barrichello as the pair crossed the line.


オフィより抜粋。
どうも顎の神業だったっぽい

236 :音速の名無しさん:04/06/21 05:09 ID:Rs+7tEvz
>>235
コンピューターは千分の一秒まで計測してるんじゃないのか?

237 :音速の名無しさん:04/06/21 05:09 ID:D/46TY8D
なんだかんだ言ってもフェラーリがルールだからな

238 :音速の名無しさん:04/06/21 05:09 ID:MlXuoMzI
FIAから見たら
顎>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>琢磨だから
仕方ないのか

239 :音速の名無しさん:04/06/21 05:09 ID:y6LRWNuV
ネ申だなマジで

240 :音速の名無しさん:04/06/21 05:09 ID:q2vURt7k
>>229
2位だったはずの顎がSC解除直後に1位になってるっていう決定的瞬間。
中継見ててもそうだとは思ったけど、>>223ではっきりした。

241 :音速の名無しさん:04/06/21 05:09 ID:PV8QPGF/
つーか目視でわかったじゃん

242 :音速の名無しさん:04/06/21 05:10 ID:qaQq7riP
まあ、顎がシロだったとしてもガマン汁出しまくりのアンチは収まりつかんよなw

243 :音速の名無しさん:04/06/21 05:11 ID:HIdHmIV1
>>235
無理やり0.0にしたとしても顎が前だという事実は変わらんぞ。
コンピュータが先に反応したわけだから、どんなに贔屓目に見ても
1000分の1秒以下かあるいはもっと大きな差か知らんが顎が前なのは事実。
恐らく顎を優勝させたいFIAが捏造したんだろうけどな

244 :音速の名無しさん:04/06/21 05:11 ID:wh6K8QoI

速い! 速すぎた!!

チームメイトのバトンでは、絶対に無理な追い抜きを
3回ぐらいやっちゃった。全部で5回ぐらいガチンコで
ぶち抜いた。
佐藤琢磨のラップタイムはすさまじかった。
渋滞を一台づつ華麗に抜いた、バトンなら、ここまで追い上げられなかった・・

バトンはマシントラブルでリタイアだったけど・・・

・・みえる・・近い将来、琢磨がブレーキングぎりぎりまで遅らして
ミスってタイヤバリヤにおも糞突っ込んでマシンがペシャンコに
なるシーンが!!




245 :音速の名無しさん:04/06/21 05:11 ID:MlXuoMzI
漏れの我慢汁は発射しました
(`・ω・´)シャキーン━━━!!

246 :音速の名無しさん:04/06/21 05:12 ID:q2vURt7k
>>234
>あの表示は普通に間違いえてること多いと思うんだがな。

そうなのか?そこが違ってるとしたら、レース結果のタイム差とかも
間違ってる可能性があるってことになると思うが・・・・・


247 :音速の名無しさん:04/06/21 05:13 ID:EdrXdaah
>>243

何を根拠に「事実」を認定してるわけ?
まさかTVの映像とか言わないよな?
オリンピックの陸上競技とか見てれば分かるが、TVに出てくるタイムや順位ってのは
必ずしも公式記録と完全に一致はしないよ、処理の関係で。

248 :音速の名無しさん:04/06/21 05:13 ID:I0jDcxX0
シューのピットワープの謎がやっとわかった・・
要はラルフの車を避けるスピードと
ピットレーンのスピードがおんなじくらいだったって事・・
あと黄旗→セーフティーカーで全体的にスローだったので
シューの後ろはだいぶ混乱してた様子・・
でシューは黄旗前でも琢磨に7秒差くらいあったのでピットの制止時間を
考えればワープでもなんでもない・・ふぅ・・

249 :音速の名無しさん:04/06/21 05:14 ID:AOV5UT4l
0.0009差だったらしいよ。
シューマッハは0.0001秒単位でレースしてるんだよ。

250 :>>1 琢磨ヲタ代表ブサメン:04/06/21 05:14 ID:t69Abiw7
  /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===|
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ     「そうだろ」     
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  /
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )
(; 8@ ・。:/ / ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \
.\。・:%,: ):::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: :o`*:c/
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
  (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
   \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::::: /
     | \_::::::::::: :::::::::: ::: :::::___/|




251 :音速の名無しさん:04/06/21 05:15 ID:0/n2J/K8
>>246
あれはコンピューター計測なので間違える事は無い。
ピットストップ計測とか手動計測はよく間違えるけど。
人は間違えるけど機械は間違えない。

252 :magnus:04/06/21 05:15 ID:/P7AFTzy
yahoo!に載っていた平均速度ですが、おかしくなる前は、
M.Schumacherが188kph くらいで、バリチェロと琢磨が140kphくらいでした。
これって、明らかに・・・。

253 :音速の名無しさん:04/06/21 05:15 ID:teoL7sYX
>>248
理解遅すぎ・・・

254 :音速の名無しさん:04/06/21 05:15 ID:HIdHmIV1
>>247
だからLTの記録だろって。日本語読めないのかよ。
コンピュータが先に記録してんだから顎が前なの。理解出来る?
それともポチが前なのに後ろにいるはずの顎の方が先に記録されるとでも思ってんの?

255 :音速の名無しさん:04/06/21 05:15 ID:LMRc1iF6
5年くらい前に予選のタイムが3人とも1/1000秒まで一緒、ってことあったでしょ。
あのとき、「実はもう一桁下も測っているけど、公式なデータではないからルール通り第2タイムでポールを決める」
ってことになったはず。

1/10秒で決めた今回の裁定はいかがなものかと。

256 :音速の名無しさん:04/06/21 05:15 ID:om1QatMy
罵詈チェロかわいそう

257 :音速の名無しさん:04/06/21 05:16 ID:swOgPS4Z
今ようやく録画のスロー見た!

顎はわずかに禿より後ろ。間違いない。これで解決。
ほんとにウィング一つ分くらい。

258 :音速の名無しさん:04/06/21 05:17 ID:y6LRWNuV
ルールー違反はなかったとしても、最近はバリの方が速いのに

抜かないでもらってるって感じ。

ジャイアンだからしょうがないけど

259 :音速の名無しさん:04/06/21 05:18 ID:AOV5UT4l
つまりさ、僕らがテレビで見たあの2台の距離感は0.0009秒差の映像だったんだよ。
0.0009秒の距離を感じさせてくれたシューマッハに感謝だよ。

260 :音速の名無しさん:04/06/21 05:18 ID:7A1t3YyM
>>255
99年のニュルだと思うけど、「先にタイムを出したほうが順位が上」じゃなかったか?

261 :音速の名無しさん:04/06/21 05:18 ID:8sKjCyt/
>>254
そんな必死にならなくても、そのうちハッキリするでしょ?
川井ちゃんもモーパラで詳しく説明してくれるだろうし。

262 :音速の名無しさん:04/06/21 05:18 ID:D/46TY8D
>>256
そうか?あいつはダメな犬だよ
抜こうと思えば抜けるのに
所詮、顎の下僕

263 :音速の名無しさん:04/06/21 05:19 ID:onBwYrAt
反則にならないようだと、
シューマッハはマラドーナの再来だなw

264 :音速の名無しさん:04/06/21 05:20 ID:HIdHmIV1
>>261
いや、もうハッキリしてるね。顎はシロ
だから凄くムカついてる。
説明としては「0.001秒差以下で顎が前だったがコンピュータの計測の限界以上なので
お咎め無しとする(0.0000秒差を示唆)」だろうな
ああフェラーリ「はこういうのがあるから嫌いなんだよ

265 :音速の名無しさん:04/06/21 05:20 ID:FzP2wo0q

静止画像が残ってるのだが

266 :音速の名無しさん:04/06/21 05:20 ID:0/n2J/K8
>>260
97年最終戦ヘレス。


あれ、バーニーの策略説もあったりする

267 :音速の名無しさん:04/06/21 05:21 ID:LMRc1iF6
>>260
あー、そうだったかも。スマソ

268 :音速の名無しさん:04/06/21 05:21 ID:q2vURt7k
>>255
97年最終戦だな。 ああいう過去に傷がつきかねないから
ちゃんとした見解をFIAには発表して欲しいよ。

269 :音速の名無しさん:04/06/21 05:21 ID:KbG8jh69
録画見たけどどう見ても顎が前なんだけど。

270 :音速の名無しさん:04/06/21 05:21 ID:teoL7sYX
はっきりいえることは、
今ごろイタリアでは、あれで琢磨がペナルティにならないならFIAは糞と
ツルリファソ達が言っているであろうということ。

271 :音速の名無しさん:04/06/21 05:22 ID:TW1Owh6h
http://up.nm78.com/data/up030714.jpg

272 :音速の名無しさん:04/06/21 05:23 ID:olKs4IIc
機械では確かに顎の方が前だったけど、
バリとの差はその機械の誤差の範囲だったってことなのかなぁ?

273 :音速の名無しさん:04/06/21 05:23 ID:qaQq7riP
>>271
やっぱきわどいな
顎差で顎が出ていそうだが

274 :音速の名無しさん:04/06/21 05:23 ID:KL+yd5wo

そもそも禿がちんたらしてるから抜かれるんだよ。
まるで禿はレーサーではなくサラリーマンだね。
なさけなさすぎ。

275 :音速の名無しさん:04/06/21 05:23 ID:3nOp4Pm8
>>271
結果がどうであれ、シューマッハすげぇ・・・

276 :音速の名無しさん:04/06/21 05:24 ID:SABE6BDo
確かに佐藤琢磨は危険。人によけさせすぎ。
でも新人てみんなそうかなとも思った。
モントーヤもライコネンも。ウェーバーもやってたかな。
今日のは初期のモントーヤみたいだと思った。

277 :音速の名無しさん:04/06/21 05:24 ID:EdrXdaah
>>271

スゲェ。
とりあえず1/30単位じゃ判断しようがない範囲だな

278 :音速の名無しさん:04/06/21 05:24 ID:XLA1OJpQ
顎ヲタ必死だな、タイミングモニタで出てるんだから録画のスローとか関係ねーだろ。
SCがアウトのラップのコントロール/フィニッシュライン前でパッシングしようとした
行為自体が問題だろが、ルール上。

279 :音速の名無しさん:04/06/21 05:25 ID:swOgPS4Z
>>257
ゴメン自己レス。訂正します。
コントロールライン付近にラインって2本あるよね?それでちょっと勘違い。
手前のラインでウィング一つ分くらい禿が前。
2本目のラインでもう完全に同着くらい。
まあこの2本目が本当のコントロールラインなんだろう当然。
で、数値計測限界未満で顎が前だった、と。
てかなんでライン2本あるんでしょ紛らわしい。

>>271


280 :音速の名無しさん:04/06/21 05:25 ID:NOK+W5ZP
>>274
あそこでちんたらするのが仕事ですが何か?

281 :音速の名無しさん:04/06/21 05:25 ID:/E+OB2dT
↑神業

282 :音速の名無しさん:04/06/21 05:26 ID:onBwYrAt
バリチェロは昔はカミソリみたいな切れ味あったけどな
PP取ったから一発の速さは証明されている
BARに佐藤とバリチェロいたらすげえ面白そう

283 :音速の名無しさん:04/06/21 05:26 ID:y6LRWNuV
今更結果は変わらないだろうけど、後味は悪いな。

フェラーリが強いのは仕方ないが、だったら二人がタイトル争い
をしてほしいところだ

284 :音速の名無しさん:04/06/21 05:26 ID:0/n2J/K8
オレには譲ると見せかけてバリ禿がペナルティ出させようと
したように見えた。

285 :音速の名無しさん:04/06/21 05:27 ID:EdrXdaah
>>278

タイミングモニタの記録ってどこで見れる?見れない?

286 :音速の名無しさん:04/06/21 05:28 ID:mATCDPLX
たしか、F1LTでは禿が先立ったんだけど・・・・
ばぐってたかな

287 :音速の名無しさん:04/06/21 05:28 ID:q2vURt7k
>>278
>タイミングモニタで出てるんだから録画のスローとか関係ねーだろ。

だな。証拠があがっちゃってるいじょうどうしょうもない。
だから、話がタイミングモニターの精度、ルール上の扱いにいくわけだな。

288 :音速の名無しさん:04/06/21 05:29 ID:NLq9NyGT
みんな正論ぶってるけど、顎とポチの立場が逆だったら何も言わないんだろうな。
ポチがリスタートで仕掛けるなんてありえないけど。

289 :音速の名無しさん:04/06/21 05:29 ID:PV8QPGF/
ペナルティなし
禿が顎のスローペースに付き合って
抜かなかったんでシラけた

290 :音速の名無しさん:04/06/21 05:30 ID:QOGwXUj/
おまいらミナルディの偉大さについて語り明かそうぜ

291 :音速の名無しさん:04/06/21 05:30 ID:q2vURt7k
>>288
誰にでも分かる証拠があるんだから、そんなことないと思うぞ。

292 :音速の名無しさん:04/06/21 05:31 ID:3Jx0Vm/T
つーか、顎は十分速いんだから、あんな微妙なとこでチームメイト相手に必死になるな
いくら予選でバリ禿が光ってたからってさ

293 :音速の名無しさん:04/06/21 05:31 ID:3nOp4Pm8
>>290
ちょっと今忙しいからあとで

294 :音速の名無しさん:04/06/21 05:31 ID:onBwYrAt
>>292
つーか、今日は明かにバリチェロのほうが数段速かったぞw

295 :パブロン:04/06/21 05:32 ID:FEBU2H7w
二年前に同時ゴールしようとして失敗したから、今回出来てよかったじゃん。
誤差っというか公式に測定する桁以下で差がついたからペナルティーなしなんだろうけど、
ゴールの時に今回みたいになったら、同着なんかな?それとも0.00001でも前なら
そいつだけ優勝になるんかな?

296 :音速の名無しさん:04/06/21 05:32 ID:JbkI/61W
>>292
普通に罵詈のがパフォーマンス良かったじゃん。

297 :音速の名無しさん:04/06/21 05:33 ID:olKs4IIc
>>295
確かにそれ気になるね。
競馬みたいに写真判定導入?w
競馬って同着あったよね確か

298 :音速の名無しさん:04/06/21 05:34 ID:AhDv1D3U
ミナルディなんてみなるでいぃ(見ないでいい)

299 :音速の名無しさん:04/06/21 05:36 ID:EdrXdaah
時速300`で写真判定なんてできるの?

300 :音速の名無しさん:04/06/21 05:37 ID:AOV5UT4l
人間の陸上競技で100M走で0.001秒単位は争わないのと同じ。
人間の走る速さだと、0.001秒単位の差は肉眼では確認出来ない。
測定するなら選手が着てるウェアの起伏レベルだろうか。
機械的には可能であっても、 意味 が無い。
意味が無いので、0.001秒単位は無視。

しかし、今回のF1レースでの場合はどうだろう?
テレビ放送レベルで、 差 を確認出来る。
F1はテレビで見るものである。
テレビで見て、その映像を画像に処理しても 差 がある。
人間より、10倍以上速く疾走するF1。
複雑な動きをする人間とは比べ物にならないほど単純な動きをする、車という無機物の塊。
肉眼で確認出来る、0.0009秒差を考慮しないF1とは何だろう。
0.0009秒差は、F1においては神の領域では無い。

301 :音速の名無しさん:04/06/21 05:37 ID:tud71hs3
>>287
理由は微妙にちがうが
機械の精度、設定とルールの問題になると思う。
例えば、機械の測れる限界という意味で(公式で使える精度って意味も含めて)
同時だった場合カーナンバーの若い方を表示すると
なってるかもしれないじゃん。

302 :音速の名無しさん:04/06/21 05:38 ID:KbG8jh69
写真判定しろ。

303 :音速の名無しさん:04/06/21 05:39 ID:cZ8sdGa0
あれがゴールの瞬間なら
顎だって前に出た事を
必死で主張するよな?

304 :音速の名無しさん:04/06/21 05:40 ID:EdrXdaah
360k/hと考えても0.001sで10cmでしょ。テレビ放送で確認できるレベルじゃねーだろ

305 :音速の名無しさん:04/06/21 05:40 ID:OlrmvCES
ttp://www21.big.or.jp/~ras/joyful/img/491.jpg
微妙だけど空撮だとポチが先にラインに到達してるように見える…

306 :音速の名無しさん:04/06/21 05:41 ID:dkr3AH1l
前輪で見るんじゃないの?


307 :音速の名無しさん:04/06/21 05:42 ID:0/n2J/K8
計測云々じゃなくて本質はコントロールラインを先にどっちが出たか
どうかだと思うが。
例え同タイムだろうと顎が先ならルール違反はルール違反。

308 :音速の名無しさん:04/06/21 05:42 ID:HIdHmIV1
0.0009秒差ならば、(0.0009/3600)*300*1000=0.075m=7.5cm
7.5cmならばかなり大きい差で、カメラの画像から実際に判定出来る。
(実際うpされている画像からはどっちが前か見分けがつく)

もちろんこれだけ離れていれば機械の誤差程度を考慮したとしても引っくり返ることはないはず。

309 :音速の名無しさん:04/06/21 05:42 ID:OlrmvCES
ttp://www21.big.or.jp/~ras/joyful/img/492.jpg
上真ん中の画像間違えますた_| ̄|○

310 :音速の名無しさん:04/06/21 05:44 ID:KbG8jh69
だいたい顎はみっともなかったよなw
ポチ相手に必死こいて白煙上げてなにやってんだ、
で、会見ではお得意の言い訳三昧、
顎必死だなwと思った。
前回も顎は、後ろのポチに燃料4周余ってるのにピットインさせたらしいし。

顎ももうダメだろ。

311 :音速の名無しさん:04/06/21 05:45 ID:OlrmvCES
>>306
車体下部?のセンサーの搭載位置では
同じクルマなら位置同じだと思うけど

312 :音速の名無しさん:04/06/21 05:45 ID:swOgPS4Z
>>309
俺もそのラインと間違えた。
なんでライン2本あるんだろうね。

313 :音速の名無しさん:04/06/21 05:45 ID:PV8QPGF/
次戦で禿より遅かったらメッキ剥がれるな

314 :音速の名無しさん:04/06/21 05:45 ID:VKW1XfBd
んで、コントロールライインはどこ?


315 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/21 05:46 ID:lRGdi6Z3
地上波の映像から、コントロールラインを通過するところの画像をクリップしてみた。
コントロールライン通過の前・最中・後、の3駒×2。

・1本目のライン

http://nekosuki.org/temporary/usgp1.jpg バリチェロ前
http://nekosuki.org/temporary/usgp2.jpg バリチェロ前
http://nekosuki.org/temporary/usgp3.jpg バリチェロ前

・2本目のライン

http://nekosuki.org/temporary/usgp4.jpg バリチェロ前
http://nekosuki.org/temporary/usgp5.jpg バリチェロ前
http://nekosuki.org/temporary/usgp6.jpg 微妙

とりあえずご参考まで。
ペナルティがなかったとして、ミハイルがペナルティにならない範囲でやったとは思
わない。ペナルティにならなかったのは僥倖にすぎんとは確信してるけど、でもその
運の強さもチャンピオンの条件なんだろう。

316 :音速の名無しさん:04/06/21 05:46 ID:olKs4IIc
>>307
もちろんそうだろうけど、ルールに目で見てどっちが前か決めるっていうのが
ないんじゃないのかな。よく知らんけど。だからタイムだけで見なきゃいけないんじゃないのかな

317 :音速の名無しさん:04/06/21 05:46 ID:EdrXdaah
>>308
そりゃ数センチっていったら結構な差だけどさ
写真判定やるためにはコントロールライン上で0.001s以下の単位で映像を撮らなきゃいけないわけでしょ?
それって技術的に可能なの、教えてエロイ人。

318 :音速の名無しさん:04/06/21 05:46 ID:tud71hs3
>>307
頭悪いな・・・

ルールがどうなってるのか正確にわかってるのか?
顎が先とはどういう意味だ?
どうやって判定するんだ?
まさか機械がとか言うなよなw

319 :音速の名無しさん:04/06/21 05:47 ID:q2vURt7k
>>301
>同時だった場合カーナンバーの若い方を表示すると
>なってるかもしれないじゃん。

ということは、1000分の1秒単位でも同じだった為に
カーナンバーが上だった顎が先に表示されってしまったと言うことかな?

ということは故意的にしろFIAは1000分の1秒単位以下を計測する方法を
もっていないということになるのかな。
そうなると決勝での1000分の1秒単位での同着についての
レギュレーションの扱いを知りたいよな。

普通に考えれば前の周回で上だった人が上になると思うが・・・・

320 :音速の名無しさん:04/06/21 05:48 ID:dkr3AH1l
>>311
なるほど。THX


321 :音速の名無しさん:04/06/21 05:48 ID:OlrmvCES
>>312
2本目のラインがある場所はブリックヤードなんだけど、
そこをスタートラインにしてしまうと、
レンガで滑ってフロントローの人が不利になりかねないって
抗議があって、スタートラインがやや下げられたって経緯のはず

322 :音速の名無しさん:04/06/21 05:48 ID:PV8QPGF/
それより禿が顎のペースが上がらなくて
12秒台で走ってたときにスローペースに
付き合って抜かなかったのが萎えた

323 :音速の名無しさん:04/06/21 05:49 ID:AhDv1D3U
>>317
通過の瞬間を捉えるのってムリじゃね?
その瞬間を挟む2コマで決めるんじゃ無かろうか

324 :音速の名無しさん:04/06/21 05:49 ID:swOgPS4Z
>>315
2本目が見えません。そっちが肝心な方なのに。

325 :音速の名無しさん:04/06/21 05:49 ID:HtGbBsry
お前らみんなそろってアフォ
写真判定って・・・競馬と一緒にすんな
タイム計測のトランスポンダーが顎の一位通過を感知記録してんだから
違反した事実は明らかなんだよ

326 :音速の名無しさん:04/06/21 05:49 ID:HIdHmIV1
>>317
今設備があるかどうかは知らん(多分無い、だから顎はペナルティ無し)
だが技術的には可能、それどころかゴルフの中継で使われている奴でも行けるくらい。
F1用ってことで本気で作れば1/1000000(百万分の一秒)くらいは行けるんじゃないか。

327 :音速の名無しさん:04/06/21 05:49 ID:EdrXdaah
>>319

>故意的にしろFIAは1000分の1秒単位以下を計測する方法を
>もっていないということになるのかな。

少なくとも記録として残せる精度で計る技術はないってことでしょ

328 :音速の名無しさん:04/06/21 05:49 ID:0/n2J/K8
>>318
仮定の話だが

329 :音速の名無しさん:04/06/21 05:50 ID:OlrmvCES
>>319
FIAは実際には1/10000秒精度で計測している。
ただし規則上は1/1000秒単位だから
それに満たない秒数は切り捨てている。

330 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/21 05:50 ID:lRGdi6Z3
>>317
競馬とかだと、決勝ゴールラインについては「スリットカメラ」という特殊なカメラで計
時してます。んでも途中経過とかについては、そこまでの精度での計時はしていな
いな。スリットカメラ以外のムービーカメラだと、ビデオなら1/60秒以下、ムービーな
らそのカメラの撮影速度以下については、ぶれちゃっててわかりません。
つまり「技術的には可能だが、そういう撮影をしていなければ後からではわからん」
というところです。
今回のは、レース途中であり、そういう精度での測定はやっていないと思う。ゆえに、
失格にできるほどの根拠あるデータがない、でおしまいじゃないかな。

331 :音速の名無しさん:04/06/21 05:51 ID:XLA1OJpQ
http://www.formula1.com/archive/grandprix/livetiming/popup/722/8.html
これの「Lap Chart」を見ると5周目で顎が一位、つまりコントロールライン上
トップで通過しているんだが。もうどうでもいいのか?

332 :音速の名無しさん:04/06/21 05:52 ID:EdrXdaah
最高120,000コマ/秒とか撮影可能なのな、知らなかった…_| ̄|○

333 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/21 05:53 ID:lRGdi6Z3
>>332
それは可能だけどかなり明るくないと無理だし、むちゃくちゃフィルム使うし。そんなも
んを計時用に使うということはないと思う(=^_^;=)。

334 :音速の名無しさん:04/06/21 05:53 ID:olKs4IIc
>>325
競馬と一緒にしたのは悪かったw

>タイム計測のトランスポンダーが顎の一位通過を感知記録してんだから
>違反した事実は明らかなんだよ
FIAは実際には1/10000秒精度で計測している。 ただし規則上は1/1000秒単位だから…
顎の方が前でも、1/1000精度では差がなかったからしょうがないじゃん。

335 :音速の名無しさん:04/06/21 05:54 ID:olKs4IIc
>>329
勝手に文章お借りしました

336 :音速の名無しさん:04/06/21 05:54 ID:80TsY0vL
そもそもなんでこんなことしたんだ顎は

337 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/21 05:55 ID:lRGdi6Z3
>>336
それがわからんのよねえ。明らかに規則上問題ないかたちでパッシングすることは
可能だったと思うんだよねえ。

338 :音速の名無しさん:04/06/21 05:55 ID:0/n2J/K8
白線カットはビデオ判定なのにね

339 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/21 05:56 ID:lRGdi6Z3
>>338
白線カットは、ビデオの計時限界にあんまし関係ないから。白線をカットしたかどうか
は1/60秒(ビデオにおける1フィールドの時間)で判断が覆るほど微妙な時間差問題
にはならんので問題ないです。

340 :音速の名無しさん:04/06/21 05:56 ID:KbG8jh69
>>338
だよな。
あんなん普通にビデオ判定すれば顎が前なのはわかるはずなのに。
なんたって7.5cmも差があるんだから。

341 :音速の名無しさん:04/06/21 05:57 ID:tud71hs3
>>336,337
単純にポチが予想以上に伸びなかっただけじゃない?
テレメトリとかないからはっきりいえないけど、
微妙にアクセル抜いてる気がする。
最終コーナー出口のみるともっと簡単に抜きそうな気がするので。

342 :音速の名無しさん:04/06/21 05:59 ID:O3L/YodJ
ペース上がらないなら禿にも時には勝たせてやれよ
セナとベルガーか

343 :音速の名無しさん:04/06/21 05:59 ID:zG8SgQe8
抜いたのはチームオーダーだよ。

344 :音速の名無しさん:04/06/21 05:59 ID:KbG8jh69
ポチが伸びなかったのはピットから遠隔操作してたんだろ。
で、ポチがマシンが微妙におかしいのに気がついてアクセル緩めたと。
レース後不満顔だったのもその辺だろうな。

345 :音速の名無しさん:04/06/21 05:59 ID:EdrXdaah
>>340

いやだから時速300`で動いてる物体の7.5cmだから、そんな簡単な話じゃないだろ


どーでもいいけど競馬の写真判定って、未だに光学フィルムでやってるの?

346 :音速の名無しさん:04/06/21 05:59 ID:DaF4VHsG
リザ確定はいつ?

347 :音速の名無しさん:04/06/21 05:59 ID:q2vURt7k
>>327
俺よく知らないんだけど、例えば水泳だと技術的に可能なのに
100分の1秒までしか計らないらしい。
なんでそうするかというと、水泳競技上1000分の1秒単位まで計測すると
競技場の傾斜やプールの側面がそれこそミリ以上の単位で正確かどうかが
タイムに影響してしまうんだそうだ。
だから故意的に100分の1秒までしか結果に反映されないそうだ。

>>329の言うようにきっと技術的には可能なんだろうけどルール的には
1000分の1秒単位での優劣は見とめられてないと思う。
だから決勝でのその扱いを知りたいね。

348 :音速の名無しさん:04/06/21 06:00 ID:JbkI/61W
禿のピット作業でわざとミスって顎を前に行かせられるのにね

349 :音速の名無しさん:04/06/21 06:01 ID:0/n2J/K8
因みにデュドさんはヘレスで1000分の1秒はタイヤ1個分=75p
と言っていた

350 :347:04/06/21 06:01 ID:q2vURt7k
>1000分の1秒単位での

1000分の1秒単位以上での   の間違い。スレ汚しごめん。


351 :音速の名無しさん:04/06/21 06:08 ID:Xn+oPVpn
結論はスタートで琢磨に幅寄せで顎が免停でいいのね

352 :音速の名無しさん:04/06/21 06:13 ID:pw3fuZR1
スタート時の琢磨へのあの露骨な幅寄せ、それ自体は昔からよくあるシーンだから
問題ないのだが、今までチャンピオンにそこまで意識させた日本人など居なかったから
逆にそれは嬉しいシーンでもある。

と同時に、ここ数戦のシューマッハのパフォーマンス低下もまた感じずにはいられない状態。
速い力の台頭に苦悩する姿というのは、シューマッハがセナを精神的に追い詰めて行った
94年当時の状況を彷彿させる。

政治力を駆使してでも勝とうとするほど追い込まれるということは、やがて走りの面でも
一線を超えてしまうのではないかという、言いようの無い不安感も生じている。

誰でも衰えは来るのだから、いよいよダメでも一線だけは越えず、ソフトランディングで
キャリアを終えて欲しいと思う。

353 :音速の名無しさん:04/06/21 06:15 ID:nnzwZJjv
B・A・Rも抗議すりゃ良いのに、何もやってないのか?

354 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/21 06:18 ID:lRGdi6Z3
>>345
確かめてないけど、たぶん最終的な判定用は光学的な銀塩フィルムじゃなかろうか
と思う。スリットカメラとCCDなどの電子的記録素子を組み合わせることも可能なん
だが、CCDの読み出し速度の限界を考えると、フィルムの方が確実だ。超高速度撮
影カメラなんかも、結局銀塩フィルムを使ってるんじゃないかな。
ちなみに、1/1000くらいまでなら、金出せば特殊機材屋から借りてくることは可能な
んだが、それ以上になるとカメラがでかくなり、そうそうどこででも撮影が可能という
ものではなくなってくる。1/10000とかになると、撮影したいものをカメラがある場所
に持ってきて撮影ってことになる。トンボやハエの羽がどう動いているのかの解析
用撮影とかになると1/10000級になってくるのだが、ちょっと想像を絶する手間がか
かります(って、おれはその撮影をしたことはない。話を聞いて諦めて、撮影済みの
フィルムを秒いくらで借りてくることを選びました(笑))。

355 :音速の名無しさん:04/06/21 06:19 ID:inln9aTa
>>351 あれは問題ない。っていうか あーするのが本当のプロ。
琢磨ファンだし 顎強すぎで嫌いだけど、あーいう上手いブロック(駆け引き)みれて
鳥肌もんで感動した。

あれを出来ないくせにインに飛び込まれてから無理やり進路ふさぐ馬鹿が多くて困ってたところだ。


356 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/21 06:20 ID:lRGdi6Z3
>>355
わはは(笑)。同感だ。

357 :音速の名無しさん:04/06/21 06:21 ID:f054P+2k
タイム計測には光電管と2個か3個のトランスポンダを用いる。
ポンダはFバルクヘッドとドライバーの後ろに積むんだったかな?
基本的には光電管で計測したタイムにポンダの識別番号を乗っけて行うのだが、
今回みたいにほとんど並んでるときってどうやって判断するんだろ?
(光電管は重なって通過する車に対しては計測できない)
ポンダはポンダで、FIA発表だとかなり誤差が少ないことになってるけど、
実はおよそ1/30秒の誤差があるんだよね。

358 :音速の名無しさん:04/06/21 06:23 ID:0/n2J/K8
>>355
アデレードやヘレスを思い出すのは何故だろう・・・

359 :音速の名無しさん:04/06/21 06:24 ID:HyUeEvLZ
1/1000秒単位までしか計れないなら、それ以下の差でバリチェロが
前にいたとしても0.000秒まで同タイムで
顎が一位で通過したって表示されるかも
しれないんでしょ?
顎がバリチェロの前にいたってどうやって証明するの?
写真でわかるのかな??

360 :音速の名無しさん:04/06/21 06:32 ID:MXcIdjHI
シューマッハがピットに入ってトップで戻ってきたのって
問題ないんだよね?変なルールだなー

361 :音速の名無しさん:04/06/21 06:33 ID:q2vURt7k
>>359
>顎が一位で通過したって表示されるかも
>しれないんでしょ?
>顎がバリチェロの前にいたってどうやって証明するの?
>写真でわかるのかな??

本当に顎が1000分の1秒以下の差で前に出てたのなら
ルール上の扱いを語ってくれる神を待つしかないな。
あるいは木曜のモーパラで川井が語ってくれればいいけど・・・

362 :音速の名無しさん:04/06/21 06:33 ID:oQkCYy55
>>360こういうこと
  ________|FER PIT|                          :
/SC合流 給油7.9秒? ピットロード MS 100kmで走行でコントロールライン1位通過             
./ ↓ ____________________________:
/ ↓/____________________________
                                             .|
                                             .|
                                             .|            →ラルフ車の残骸により
←1コーナー                                       ..|              琢磨以下スロー走行
                                             .|

363 :音速の名無しさん:04/06/21 06:35 ID:OlrmvCES
>>361
仮にアゴが0.00009秒差でバリチェロの前だったとしても
四捨五入とかされないから
それは0.000秒差って扱いになる。
1/10000秒単位の時間は記録的には無視される。

364 :音速の名無しさん:04/06/21 06:36 ID:GTEu0BmO
CARTとかはホームストレートで大規模クラッシュがあった場合は、
ピットレーンを通過させるように誘導する時があったような気がしたな。

どうもF1の規則にはところどころ緻密さが無いんだよなぁ・・・。

365 :音速の名無しさん:04/06/21 06:36 ID:OlrmvCES
×0.00009秒差
○0.0009秒差

366 :音速の名無しさん:04/06/21 06:42 ID:HyUeEvLZ
>>363
と言うことは1/10000秒単位以下なら、どっちが前にいても
ペナルティーにはならないのか

367 :音速の名無しさん:04/06/21 06:47 ID:IaR8bK6h
>>362
すごーくわかりやすいw

368 :音速の名無しさん:04/06/21 06:47 ID:W6h5eyjD
実際、SC後、コントロールライン通過してないのに
オーバーテイク仕掛けてるってことは変わらないんだよな。
オーバーテイクしたのがコントロールライン前か後だったのかは結果論
と言ってもルール上はその結果だけを見るしかないわけか

369 :音速の名無しさん:04/06/21 06:54 ID:N42r9nyC
再スタートでオーバーテイクを仕掛けるのは普通だろ。
加速のタイミングの駆け引きは重要だ。
ただ、実際に抜くのが早すぎたらまずいってことだよ。

370 :音速の名無しさん:04/06/21 06:55 ID:tcwecbiW
>>368
別にいいんじゃないの?漏れは悪いことだとは思わないけど。
SCが入る周にそんときトップの車が思いっきり減速→アクセル全開で
タイミング計って後続を引き離そうとするのとかよくあんじゃん?
アレと同じでコントロールライン通過前からもうレースは実質再開されてるんだよ。
何もバカ正直にライン通過から初めてレース再開する必要は無いと思う。

371 :音速の名無しさん :04/06/21 06:56 ID:VQchrvMl
>>369
なんかモーターボートのスタートみたいだな

372 :音速の名無しさん:04/06/21 06:59 ID:0/n2J/K8
別に仕掛けるのは問題ない。並んでも良い。
だがレース再開はコントロールラインから。
手前で抜く事はまかりならない。

373 :音速の名無しさん:04/06/21 07:12 ID:NqyHGN6u
次戦でもポチに尻を突っつかれる顎が見たい

374 :音速の名無しさん:04/06/21 07:14 ID:MOCuHYwZ
>>371
競艇なら固定ラインに対しての通過

今回の件はトップにいたポチに
おおむねコントロール出来る権利があって
たとえばスタートラインの100m手前でスロットル抜いたら
そこで追い抜いたヤツはペナになる可能性がある
(実際意図的にやったら警告くらうと思うが)
だから顎はカッコつけてむちゃしすぎたわけだ

しかしソレをやってしまうんだから顎もすげえ


375 :音速の名無しさん:04/06/21 07:14 ID:c++h4YG4
失格になったら面白そう……な悪寒。

376 :音速の名無しさん:04/06/21 07:16 ID:a3HN7EoM
>>375
それはあり得ん

377 :音速の名無しさん:04/06/21 07:18 ID:qkPU9lA4
25秒ペナルティはあってしかるべき

378 :音速の名無しさん:04/06/21 07:23 ID:0AUxL8iH
>>312
>2本目のラインがある場所はブリックヤードなんだけど、
ですね。で、コントロールライン = 1本目のライン
ってことでいいのでしょうか?
ものわかり悪くてスマソ。

379 :音速の名無しさん:04/06/21 07:46 ID:dZYC7nFo
>>271見ると抜いてないことがわかる。それとシューのすごさ、運の強さも。
俺は看板のところがコントロールラインと勘違いしてたから抜いたと思って
たけどそうじゃなかったようだ。

380 :音速の名無しさん:04/06/21 07:46 ID:XLA1OJpQ
写真だの高速度カメラだの2本目のラインだのウダウダ言ってるヤツに言いたい。
4周目終了時点でセーフティカーがコースアウト、レギュレーション上5周目
コントロールラインまではイエローでパッシングはペナルティ対象。
しかしタイミングモニタによるリザルト(現状暫定)は5周目顎トップ、
つまり最終コーナーからコントロールラインで禿を顎がパッシングしている。

このままだと公式リザルトとして、
 明 ら か に ペ ナ ル テ ィ 対 象 の 顎 が ペ ナ ル テ ィ を 受 け な い 。
というモノが残るわけであるが、これが問題ではないのか?

で、なんで向こうで問題として取り上げられないかというと、
・ペナルティが課せられたとしてリザルト的に得をするのは主に琢磨だけだから
と思わないのか?(25秒加算でもツルリ以下は順位的に関係ない)

B・A・Rは優勝ならともかく琢磨の表彰台に変なミソがつきたくないだろうし。
文句を言うとするとルノーがコンストラクターズポイントでとも思うが、
これだけ独走しているチームに対しては焼け石に水だしな。

顎を弁護してるヤツ、タイミングモニタと実際の前後が違うといってるヤツ。
F1を馬鹿にするようなリザルトを野放しにしているFIAの協議員の責任とかを
まったく見ないようにしているようで、メ チ ャ メ チ ャ ム カ つ く

381 :音速の名無しさん:04/06/21 07:49 ID:swOgPS4Z
それは俺にじゃなくて>>321へのレスだろうけど、
コントロールラインは間違いなく2本目のはず。
1本目は完全にバリが先だと目視で確認できる。
2本目がほぼ同時。
コントロールライン(タイム計測ライン)は変更無しで、
スタートライン(位置)だけを後方に下げたということでしょう。
でもそれだとグリッド位置だけを下げればいいはずなんだけど、
なぜラインを書き足したんだろ。まあよく分からんがとりあえず2本目。

382 :音速の名無しさん:04/06/21 07:50 ID:oorZhF9U
これ見ると微妙なんだが
一応アピールぐらいしたのかな?
ttp://www21.big.or.jp/~ras/joyful/img/491.jpg

383 :音速の名無しさん:04/06/21 07:51 ID:q2vURt7k
状況は関係ない。公正な結果が欲しいだけ。
んなことはもとから期待しちゃいないって人も多そうだが。

384 :音速の名無しさん:04/06/21 07:51 ID:tcwecbiW
>>380
だからライン通過前にパッシング仕掛け中である文には何も文句は無いわけじゃん。

それとも(ノーズが越えてなくても)パッシングを仕掛けること自体が
問題という主張なのですか?

385 :音速の名無しさん:04/06/21 07:54 ID:q2vURt7k
>>381
>2本目がほぼ同時。

それこそ主観。今のところ客観的な答えはタイミングモニターにしかない。


386 :音速の名無しさん:04/06/21 07:54 ID:i75AAYgd
今だ顎がトップと騒いでる奴はプログラム板に逝って来い。
コンピュータはカーナンバーの低い順にタイムを処理する
同タイムなら顎がトップで表示されるんだよ。

387 :音速の名無しさん:04/06/21 07:55 ID:tsJtut/p
公式結果になったね。

388 :音速の名無しさん:04/06/21 07:56 ID:q2vURt7k
>>384
>それとも(ノーズが越えてなくても)パッシングを仕掛けること自体が
>問題という主張なのですか?

コントロールライン通過時に顎がバリの前にいたという事実のみが問題。
それを今のところ証明してるのが、タイミングモニター。
だからそれについての話があがってる。



389 :音速の名無しさん:04/06/21 07:57 ID:xBCXXSsD
まぁ公式でて結果決定してしまったのであきらめれ。

390 :音速の名無しさん:04/06/21 07:57 ID:oJVtOwoW
━━━━━━終了━━━━━━

391 :音速の名無しさん:04/06/21 07:57 ID:tcwecbiW
>>382
どーでもいいけどIDがもう少しでorz
下半身デヴのorzって感じだな。ケツデカ&脚長でつね。

392 :音速の名無しさん:04/06/21 07:59 ID:swOgPS4Z
>>384
そういう意味じゃ無いでしょう。
公式記録としての矛盾がある、と。その原因が何かをごちゃごちゃ議論する前に
そういう矛盾した記録が放置されている以上主催者の責任をまず問うべきだ、ということでは。

>>385
あの、なんで俺に文句言うわけ?
確かに主観だけど、俺はコントロールラインが1本目か2本目かって話しかしてないんだけど?
で、議論になってたりモニターでシューがトップと表示されたりしてる状況を考えると
2本目がコントロールラインであるはずだ、と言ってるだけなのに。
誰か他の人と勘違いしてない?

393 :音速の名無しさん:04/06/21 08:00 ID:q2vURt7k
>>386
>コンピュータはカーナンバーの低い順にタイムを処理する

だから、決勝中に1000分の1秒以内の差だった時には
ルール的にカーナンバーが優先されるのか、他のもの
(例えば前の周回の順位)が優先されるのかに分からない。

それも踏まえて言ってるなら異論はないが。

394 :音速の名無しさん:04/06/21 08:01 ID:hzgHXscA
オフィシャルのタイムではライン上の時点で
バリより0.013秒後方にいたらしい。
本人の意図はともかく数値的には違反してない。だからお咎めなし。

395 :音速の名無しさん:04/06/21 08:02 ID:q2vURt7k
>>392
あなたに言うことじゃなかったな・・・・
酔った勢いでつい文面よく見ずに書いちまった正直すまん・・・

396 :音速の名無しさん:04/06/21 08:10 ID:swOgPS4Z
>>394
数値で違反して無いなら、どうしてミハエルトップと言う表示が出たんだろう。
0.013秒なら確実に計測能力範囲内だし、誤った表示が出るとは思えないんだけど。
やはり不思議だ。まあこれで公式リザルトとしての矛盾は無くなった、と。

397 :音速の名無しさん:04/06/21 08:17 ID:oorZhF9U
そういえば思い出したけど、LT見てたらバリトップのままだったんだよな
川井がしきりに言ってた顎トップの件はタイミングモニタとLTに配信されてるデータが違うからなのか
それとも川井の見間違い(勘違い)なのかよくわからん

398 :音速の名無しさん:04/06/21 08:21 ID:3zkLYGTY
シューマッハーを応援するスレ part5
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1087109274/


161 名前:音速の名無しさん 投稿日:04/06/21 08:04 ID:SNzOrx2U
でもタイミングモニタのオフセット0なんだろ?
レギュレーション的にはダメなんじゃないか?

しかし、トランスポンダーの位置がオフセット0じゃないわけか
そんなトコですか?


162 名前:音速の名無しさん 投稿日:04/06/21 08:11 ID:SNzOrx2U
自分で書いてて混乱してきた・・・

つまり、トランスポンダーがノーズの先端に付いているわけではないから
あくまでタイミングモニタ計測はトランスポンダーの位置で計測されるので
白線にさしかかった位置のタイム差にはならないってことかなと

399 :音速の名無しさん:04/06/21 08:32 ID:P6SefN6x
あーなんかそんな感じっぽい希ガス

400 :音速の名無しさん:04/06/21 08:40 ID:ZQ8G3+3w
先端についてなくても、トランスポンダーがノーズ先端から奥まってる距離は
各マシン一緒なんだから、結局計測で抜いてないと判断される=マシンは前に出てないって
ことじゃないの?

401 :音速の名無しさん:04/06/21 08:48 ID:JWAYjGen
>>400
コントロール計測ラインの最先端と
ノーズの最先端が同じ位置に来た瞬間があるとする

その瞬間のトランスポンダーの位置が仮に30センチ後方にあったとする
30センチ進む間にある他の車「B」をオーバーテイクした場合は
タイミングモニタ上では自分がトップと表示されるが
コントロールラインを先に踏んだのは他の車「B」となる

俺の妄想

402 :音速の名無しさん:04/06/21 09:00 ID:KbG8jh69
ぐだぐだ言わずに顎失格にしとけやゴルァ!

403 :音速の名無しさん:04/06/21 09:07 ID:0Ok0gtf1
>>401
多分ソレダ!

にしても、顎も「やってもーた!?」とかあせっただろうな
わざと狙ったとしたら神業…か。

404 :音速の名無しさん:04/06/21 10:13 ID:bfLqHWpM
LTのラップチャート見たが、よく見ると5周目で顎とポチが同着1位になってるな。
0.001秒でも前に出れば追い抜いたことになるが、
同タイムならまだ追い抜きの範疇ではない。
顎は運が良かったな。本人もまさかコントロールラインまでに
追い付いてしまうとは思っていなかったんだろうな。

405 :音速の名無しさん:04/06/21 10:17 ID:sI/ljJik
15 音速の名無しさん New! 04/06/21 04:03 ID:ovEPZAsk
どう考えてもいかしいよコレは

どこの方言??

406 :音速の名無しさん:04/06/21 10:33 ID:bJSwVXyy
>しゅー

ごめんなさいっていえぇぇぇ!

407 :音速の名無しさん:04/06/21 10:37 ID:a9Pq/P95
>>404
ワールドグランプリ1位は当たり前で、残り全てのレースで1位を目指してるんだろうな
汚いと思われてもルールの中であればあらゆる隙を逃さない
バリチェロも今度は油断しないで欲しい
セナ・ベルガーの時と比べて、ベルガーより数段速いのだから、シューマッハを打ち負かすぐらいのパフォーマンスを見せて欲しい
一発の切れはシューマッハを凌ぐのだから

にしても、琢磨は昔の薩摩の武士のような男らしい走りだったな
シューマッハよりも魅力ある

408 :音速の名無しさん:04/06/21 10:42 ID:91bQ4xLS
コントロールラインがらみで、以前、妙な裁定があったことを覚えている。
場所はカナダ、役者は確かサロとバリチェロ。

最終コーナーをサロ、バリチェロの順で立ち上がる。
バリチェロ、サロをオーバーテイクしようと並びかけたそのとき、
コースのどこかで事故が発生し、フルコースイエロー。

追い抜き禁止のため、バリチェロはスピードダウンし、
第1コーナーは元通りサロ、バリチェロの順で通過。

そのまま周回していたら、なぜかサロにペナルティ。
実は、オーバーテイクしようと並びかけたバリチェロが、
コントロールライン上ではわずかに前を走っていた。
そのため、本来バリチェロ、サロのオーダーでなければならないのに、
サロのほうが前にいたため、サロがイエロー中にバリチェロをオーバーテイクしたと
判断された。

ってやつ。当時、すっげー納得いかなかった。
機械に振り回されんなよ、って思った。


409 :音速の名無しさん:04/06/21 10:47 ID:VlZ5gm7s
>408
なんかオフサイドトラップみたいだな

410 :音速の名無しさん:04/06/21 10:57 ID:PINOY76D
>>408
そのパターンでサロがペナルティ喰らって今回のパターンで顎がお咎めなしか
なんのための「審議」なんだか

数値だけ見て判断してるせいならまだ可愛いが

 フ ェ ラ ー リ だ か ら

だったら嫌だな

411 :音速の名無しさん:04/06/21 11:09 ID:HIpqg3jG

以下の手順でピットアウト後もトップのままレースに復帰できます。


SC導入

ピットイン

上上下下左右左右BAの順にステアリングのボタンを押す

ピットアウト

412 :音速の名無しさん:04/06/21 11:13 ID:VlZ5gm7s
↑エンジンのバージョンによっては爆発炎上だな

413 :音速の名無しさん:04/06/21 11:17 ID:PINOY76D
↑↑ついでにタイヤもフレッシュタイヤになります
   でも燃料も超満タンになってオモー

414 :音速の名無しさん:04/06/21 11:20 ID:N3ipbl4w
ま、裁定を下すのは人間だからなw

415 :音速の名無しさん:04/06/21 11:51 ID:PRl8ntkW
あそこでさ、禿がワザとアクセルをほーんのちょっとだけ戻して顎の飛び出しを
誘発させたりしたらおもしろかったな。
チームメイト同士じゃ有り得ないが。

416 :音速の名無しさん:04/06/21 11:58 ID:GTEu0BmO
>>415
ポチの2ndドライバー意識が前々戦までぐらいだったら、悪意無しに顎に譲る事は十分有りうると思う。
抜かせてもらえなかったカナダGPの一件や、「今回は自由にやらす」というチームの意向があったからこそ、
顎は助かったと言えるのかもしれん。

ホント色んな意味で運いいよな、顎は・・・。

417 :音速の名無しさん:04/06/21 12:02 ID:e9xEt1AB
まあ、この手の裁定が多いことがF1から人を離れさせる大きな要因なんだろう。

418 :音速の名無しさん:04/06/21 13:49 ID:z+Gk+GWf
>>381
>それは俺にじゃなくて>>321へのレスだろうけど、
動揺してる上に丸山見ながらで失礼でした。
ラインの話どうもです。

ニュルも2本だった。ブロックないのに。
こちらはスタトライン=2本目でした。

419 :音速の名無しさん:04/06/21 13:55 ID:O6EZxz1x
>>411
ワラタ

420 :音速の名無しさん:04/06/21 14:17 ID:GB+8DGT2
ところでSC中のオーバーテイクはルール上失格になるの?
それとも25秒加算扱いなのかどうなのか、25秒加算扱いだった場合、
失格とか言うのは不条理だと思うんだけど。

421 :音速の名無しさん:04/06/21 14:21 ID:0B0YgRR/
>>362
やっと理解できた

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)