5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎★ハウスボールを極めるです★◎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:37 ID:ZnvhgNcL
アベレージでは150が限界といわれていますが・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:56 ID:PF9RvhZx
限界を150って言ったの誰だよ
アホだろ
アベ200だって可能

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 13:07 ID:PZkwb1dc
マイボ−20ってことじゃないかな?AV

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 16:27 ID:sXx6Z0yR
6ゲーム=1200点、っていうアベ200越えは、何度か
出したことはある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 20:26 ID:jzQ3hJje
>>4
直球派?それとも曲げ派?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 07:38 ID:H5EznTRn
>4
ナチュラルフック。
舞ボール使わず特定のボウリング場で投げないので、全体のアベは175を少し切ります。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:37 ID:zNN5eJIf
ハウスボールでマイボーラー達を負かすなんて
なんて嗜虐的なんざましょ
S人にはオススメよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 20:20 ID:JWtc6dui
>>7
ラウンド1ではハウスボールのほうが打てます。
自分のボールだと届かない。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:01 ID:c/DhESSA
ハウスボールだと、オイルの壁を利用して連続ストライク→250点
とか出来ないよな。調子よくても220点くらい。すると、ローゲーム
の借金が挽回できないから、アベはそんなに良くはない。
ハウスボールの達人と一緒に投げると、アベ以上に粘り強く思える。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:44 ID:r7clcCeO
ハウスボールは曲がらない素材でできているし
指もあわないからあまり曲げずに
ストレートでクロスで狙ったほうが
安定してスコア打てると思うんだけど
どうかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 16:51 ID:GeaB8gvN
コントロールがつくなら曲げてもいいんじゃないかなぁ?
すこし曲げないとストライク率が違いすぎるからね・・・。
まぁ1番ピンに当たらないと話にならないけど・・・。
安定したスコアを求めるなら直球かな。スペアは当然直球で。

12 :ジン ◆qdTbiorb.Y :04/08/21 16:55 ID:BoN8IUGi
ハウスボールはコアが無いから(ry

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 08:59 ID:ENicwLd3
ハウスボールでアベレージ180弱の友人の話ですが、
「ものすごい調子がよくて思ったところにヒットできていても
ストライクがこない時はこない。そんなときはスピードを変える。
回転数が少ないから多少曲げても効果なし。」といってた。

↑外側からややクロスに投げていたが板目5〜10枚くらい曲がって
いる球質。しょっちゅう200アップするヤツでした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 11:35 ID:/l+8dYwh
以前ハウスボールでグニャグニャ曲げる友人がいたが、あいつはいったい何だったんだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 12:16 ID:y8lcU6cy
マイボールの上級者で、余興と言いながらハウスボールを
クランク曲げさせてた人いた。指のリフトではなく、
リストアクションで強引に回転をかけていた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 12:11 ID:18b4ARaT
>>14
レーンコンディションによってはハウスでもグニャグニャ曲がります
たぶんそこはかなりのドライレーンだったのでしょう

>>15
ローダウンですな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 03:56 ID:34id5a8L
>>10
それが一番いいと思う。大抵のマイボーラーよりいいスコア出るよ
一緒に行く友達は4Gでアベレージ175くらい。4Gやれば最低1回は200以上出るし
そいつはスペアとるのが上手いからスコアががたっと落ちることが滅多にない。
運がよければターキーとか出て200upするって感じかな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:33 ID:pdFY3vTB
>>17
自分は、その友達と同じタイプのハウスボウラーですが、これ以上の
ステップアップが・・・果たして出来るのだろうか?と不安です。

UFOボールに走るとか・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 02:00 ID:S1uiXJfp
ストレートとフックを比べた場合ポケットゾーンに入った時の
ストライク率が圧倒的にフックの方が高い
ストライクを連発したいなら進入角度4度以上はほしいところだが
ストレートの場合レーンの端からクロスで狙っても
得られる進入角度は2度未満
ドポケットに毎回ぶち込めるならいいが
ちょい薄に入った時などフックならピンをなぎ倒すようにストライクになるのに対し
ストレートだと割れてスプリットになる確率が高い
結論としてハウスボールと言えどもある程度曲げないと
ハイアベレージは難しい

20 :ジン ◆qdTbiorb.Y :04/08/25 15:44 ID:Ml5vnSnL
>>20
パーフェクトな回答ですな。

21 :ジン ◆qdTbiorb.Y :04/08/25 15:56 ID:Ml5vnSnL
まちがい
>>20>>19

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:34 ID:HdxfBTOL
>>19
ハウスボールで平均10枚くらい曲がってしまう球質ですが、
ポケットにやや薄く入ると、5−10スプリットがやたら出る時がある。
ボールがピン手前で伸びるような場合。そんなときは、あきらめて
裏を狙う。
バラバラ倒すには更に薄く行かないといかん。ヘッドピンはずすくらいの勢いで。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:21 ID:VJcSoWHj
ハウスボールで15ポンド持てるんなら、それでもいいのでは?
マイボールだと、入射角云々もありますが・・・とりあえず重いのを持てますね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 06:01 ID:jpRmWMyi
ハウスボールの人は、重さを決めてボールを選ばない方がいい。

親指穴の大きさと、親指−薬指中指穴間の距離が重要。

これがぴったりフィットすると、1ポンド2ポンド重くても
軽く感じて振りやすいぞ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 07:41 ID:OQyntEUt
ハウスボールで3G700アップ一回だけある。
さすがにハウスボールでは限界があるような気がする。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 09:13 ID:NPK5pwOQ
↑すげぇ
普段はマイボールなんでス化?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 10:16 ID:C8B/59in
セソターの払い下げのハウスボール貰って来て
それをマイボールにすればいいじゃん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:42 ID:bBm48ptX
>>27
そう言う問題か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 02:07 ID:hd5Ihsze
ハウスボールでもグリッターにすれば曲がるだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 17:20 ID:oXAMt7lv
いつも曲げてるよ投げてるよ。
ハウスでフックやカーブ使いわけて投げてる
17ゲームでアベ152だったかな


31 :電脳プリオン:04/09/12 19:58:48 ID:n5ZZVknU
ハウスボールって何よ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 01:24:10 ID:Ru5GbpM4
>>31
家球

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 12:59:31 ID:gY3lKBIB
ボウリング場に置いてあるボール

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 07:35:29 ID:SqdgET5i
実際見たハウスボールでのハイスコア。
2フレから10連発で268点。

隣のレーンで投げてた高校生風の少年。11ポンドでほとんど
回転しないバックアップ気味の速球。他のゲームは120点台
ばかりだった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:04:54 ID:3fqFk5Cc
>>34

>隣のレーンで投げてた高校生風の少年。11ポンドでほとんど
回転しないバックアップ気味の速球。

これ読んで、俺が工房の頃を思い出したw

工房の頃は11ポンドのハウスボールを
バックアップで思い切り投げてたのよw

その頃はアベ140ちょい、ハイが240だったが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 03:18:53 ID:k1oDC8iu
「ボウリング場のハウスボールが曲がらない理由は?」と言われて、表面材質、内部構造、ドリルなどを挙げるかもしれない。
ここで視点を変えて、こう答えることもできる。「ボウリング場側の立場からすると、曲がってもらうと困るから。」
ボウリング場にくる人のほとんどは、レジャーとしてボウリングを楽しんでいる。フックボールのような高度な技術は必要としない。
むしろおかしなところで勝手に曲がったりするとややこしくなり、爽快感も薄れて楽しさが半減する。
ヘタすりゃクレーム騒ぎにもなりかねない。だからボウリング場は曲がらないボールを置く。
あまりにもむごい。
うちの近所のボウリング場。レーンは50ほどあり、ハウスボールの個数も山ほどある。だが、すべて同じドリリング。スパンは短く、穴は大きい。
大は小を兼ねる(スパンだと逆か?)というが、本当だろうか?
腕の力がなくて軽いボールを投げたいのに、指が太くて穴に入らず、重いボールを使わざるを得ない人。
手が大きくて指も長いが、指が細くて握力も弱く、太さが合うボールは軽すぎて威力がないという人。
彼らはハウスボールを使う限り、気持ちよくボウリングができない。ちっとも大は小を兼ねていない。
いくらレジャーとはいえ、ボールの選択の余地を与えないのは、ボウリング場の怠慢ではないだろうか。
第一、山ほどあるボールに、まったく同じドリリングを施すという感覚が理解できない。何のために山ほどあるのか。
単なる個数の確保だけなのか。そうかもしれない。所詮レジャー施設としか、経営者は考えていないだろうから。
ウレタンとまでは言わない。ポリエステルでもいいから、もっとスパンと穴の大きさのバリエーションを増やしてほしいものである。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:17:37 ID:s5NwSbBB
そうはいっても実際ハウスボールって結構まがってる。
スピードの無い女や子供は特にその曲がりが災いして70点以下の
つまらないスコアになってしまう。コロコロコロでもまっすぐ
いくボールのほうが楽しい。
コンベンショナルグリップでウエイトが振ってないハウスボールでも
リリースが出来ていればオイリーなレーンでなければはっきりわかる
フックが可能。ただし、スパンの幅が狭くものではこれがまったく
できない(リフト不可能)。手の小さい人に合わせているのかも
しれない。
スパンと親指のサイズはバリエーションが無いとハウスボウラーは
つらい。それとも、ある程度ボウルの違いがわかる者には、さっさと
ボールを買わせるための策略だろうか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 11:28:33 ID:TRAfNU1E
36の言うボウリング場はすべて同じドリリングらしいが
そんなボウリング場今では珍しいよ
ラウンド1なんかは各ポンドS〜LLまで指のサイズがあるし
3000円未満でボウル作れるサービスもあるよ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 12:32:05 ID:K772zSMb
>>36
ハウスボウルでもぶりぶり曲げれますがなにか???
当然自分のフィンガーサイズに合うやつでサムレスですが

40 :36:04/09/17 14:06:56 ID:k1oDC8iu
>>37
女子供の場合、非力でスピードも遅いからであろう。回転を加えているわけではない。いくら曲がらないボールでも、
ボールのバランスは完全に均等ではないから、どちらかに偏ってしまうわけで。
しかも投げ方も安定していないから、左に曲がるか右に曲がるかわからず、さらに難しい(面白い)かもしれない。
正直、女子供はかわいく投げてくれればそれでよい。

>>38
確かに珍しいかもしれない。全国のボウリング場が、うちの近所のそれと同じ状況なら、あまりにも救いがない。
それにしてもS〜LLが用意されているのはうらやましい。

>>39
うらやましい。うらやましいのは、「あなたの行くボウリング場に、フィンガーサイズに合うボールがある」というのがである。
ぶりぶり曲げられることではない。誰でも練習すれば、ハウスボールでも曲げられる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 03:56:50 ID:Fta5eXVR
最近よく中指と薬指だけ入れてボールに凄い回転かけて投げてる人を見るんですが上手い人から見てあの投げ方はどうなんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 08:05:15 ID:5pITjs1+
>>41
かなりのスピードとコントロールを身に着けている知り合いがいる。
その方は、マイボールでアベ200な方ですが。
がに股なフォームで、指だけでなく手のひら全体を使って回転
かけてました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 17:01:46 ID:5OMiwBH9
>>41
結論から言わせてもらうと「素人」だね。
それでアベ200もいっていれば認めてあげよう。
中指と薬指だけ入れてボールに凄い回転をかけるのは誰でもできるのだから。
親指も入れて回転をかけるほうが技術もいるし尊敬できる。
現に中指と薬指だけ入れるよりも倍近く回す人もいるのだよ。
しかもスピードもある。
中指と薬指だけ入れてボールに回転をかけている人をわれわれは
「厨房」と呼んでるよ。つまり、それだけのことでしかないんだ。
誰でもできる上に、点にならない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:29:47 ID:OADF1Oca
どうだ!おれはハウスボールでもこんなに曲がるんだぞ!
マイボのお前等よりもな!ワーハッハー!

ってな所だろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:28:52 ID:Psonmtsx
>>45
みんなで行った時ネタで1回ぐらいやってもいいが、何回も投げようとは思わんな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 09:08:55 ID:qxRteL+c
>>41
>かなりのスピードとコントロールを身に着けている知り合いがいる。
>その方は、マイボールでアベ200な方ですが。

そういえば、親指は入れて投げていた。あくまでも余興で。
マイボールの上級者なので、ローダウンっていう投法のまねごと
をやったのかもしれない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 09:27:11 ID:6l+Jh8n/
10年ぐらい前に警備員みたいな格好したおっちゃんが仲間とボウリング
しに来ててハウスボールでフックボールをガンガン投げとった。
ウレタンでヘナチョコボール投げてたこっちは立場なかった。
昭和40年台のブームで鍛えた年代だったんだろうな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 02:23:35 ID:DAPBaI/Q
>>41
情けない。親指入れてやってるんなら、まぁ許せる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 02:09:05 ID:Q8a76zgZ
>>40
確かにラウンド1では各ポンドS〜LLが用意されてますよ。
10ポンドでも指が入るので私のような非力な男でも楽しめます。w
昔は 軽い玉=女性用=指穴小さい で無理に重いボールを
投げざるをえなかった事を思えばありがたいことですよね。
フックレーン(Bタイプレーン)といって砂漠のような
オイルカラカラのレーンが用意されてるし、ハウスボールでも
みんな曲げまくりですよ。w

たまに行く程度の人なら軽めのハウスボールで力任せで
バックアップ、ってのが一番スコアが出るように思うのは漏れだけ?
連投したら腕壊れるだろうけどw




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 02:50:43 ID:p4+ISksD
>確かにラウンド1では各ポンドS〜LLが用意されてますよ。

種類が多すぎて、需要の多い12ポンドあたりで指が合うものが
売り切れのことがある。数にも工夫がほしい。それとスパン幅も。

>10ポンドでも指が入るので私のような非力な男でも楽しめます。w
>昔は 軽い玉=女性用=指穴小さい で無理に重いボールを
>投げざるをえなかった事を思えばありがたいことですよね。

自分も他人に自慢できるほどの非力ですが、さすがに10ポンドでは
腕の力の微妙なずれでボールの軌道が狂う。ボールの重さがある程度
あったほうが、腕の変な力に遠心運動が勝って安定するような気がする
(女性の結構ウマイ人はそんな投げ方=そこそこスピードあって曲がらない)

>フックレーン(Bタイプレーン)といって砂漠のような
>オイルカラカラのレーンが用意されてるし、ハウスボールでも
>みんな曲げまくりですよ。w

オレ↑このレーン嫌い。曲がるだけだもん。ボールを落とす場所や
スピードが少しずれると軌道が変わってコントロールできない。
まがってもいいけど、レーンの真ん中付近までは油塗ってほしい。

>たまに行く程度の人なら軽めのハウスボールで力任せで
>バックアップ、ってのが一番スコアが出るように思うのは漏れだけ?
>連投したら腕壊れるだろうけどw

バックアップは賛同しませんが、スピードボール(=曲がる前にピンに到達)
というタイプはスコアが出ますね。逆に熟年の方に多い、正統派ナチュラル
フック投げ(セミローリング)な場合は、1G2G目くらいまでは、100点
割ったりしますから。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 01:09:11 ID:JaXG7dBC
所詮ゲーセン

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 05:29:51 ID:lT55imxU
オイリング的にも所詮アミューズメントパーク
>>41
スコア出せるならいいと思う。出せるならね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 08:18:22 ID:wecJVpja
ラウンドワンは、朝の安時間にしか行かない。
夜はカラオケの2次会みたいな感じで行くだけ。
スポーツという環境ではないな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 06:31:39 ID:PfwCqmls
>>53
お店によるんでは?
うちの近くのラウンドワンは比較的すいてるから平日なら夕方でも大丈夫。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:34:14 ID:H3SYvxlY
バックアップボールで極めてるような人いるよなぁ>ハウスボウルの達人で

右投げで右眼が利き目だと、右のガターを視界に入れないように、真ん中
より左から投げる傾向がある。その状況でピンに向かって投げると
手のひらも外に、親指も13時になって立派なシュートボールになるのかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 11:43:29 ID:pk6u5kWh
おーぃ、皆さん最近ボーリング場に来ませんがどうかしたのでしょうか?
ラウンドワン常連卿

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 23:10:42 ID:J6fwCmW1
>>55
リストが弱いだけでは


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 13:12:11 ID:sqyYtcZi
>>57
いや、リストを使ってボールをあおるように投げるんだ。
リストも強いんだわ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 19:12:40 ID:a3PsbE9n
a

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 05:27:59 ID:i6pcG4Nn
友達でもバックアップボールでのハウスボール達人がいる。
右投げで、常に35枚目に立ってブルックリンを狙って確実にヒット。
でも、よく7番ピンが残る。これは取るのかなり苦手みたい。

何十回か一緒に行ったけどアベ180前後。身長も180オーバー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 13:37:57 ID:lxPEaIwR
名古屋にいたころに、ハウスボール限定の大会を毎月主催している
ボウリング場があって、優勝商品が系列の映画館3カ月フリーパスだった
ので何回か参加した。普段マイボールの人もハウスボールで投げるのだ。
(女子は1ゲーム=30ピンのハンデ)

毎回、優勝スコアは2Gで410点を越えていた。主催の人もレベルの
高さに驚いていた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 18:17:33 ID:2cp9UFld
ハウスボールは左右両投に対応してますってはずだけど
気のせいか左でもつと中指がきつくて薬指がゆるゆる、右でもつとしっくり
微妙に穴のあけ方も左投にやさしくないような…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:42:53 ID:Xi9TBGl9
ハウスボールは左右対称のものと、やや右投向けに作られてるものがあって
>62のは多分後者。
聞くところによると左向けもあるらしいが。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 07:25:45 ID:J587a8Fj
>>63
左用あるよ
ちゃんと左用と書いてあって左用のハウスボール置き場がある

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 09:37:22 ID:I1ws15t7
ハウスボールでも軽ければ推進力もなく、ましてやコンベでサイズも合ってれば、そこそこ投げられる奴ならボールは簡単に曲がる。そんな事も分からずにレーンが遅いとか言ってオイル多くするなよ恥ずかしい。
ごめん愚痴っちゃった!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 10:41:08 ID:ZyBHKy/x
ハウスボールでもそこそこ投げられる奴は、曲がる軌道も計算済みで
投げている。ハウスボール=直球使い=曲がらないレーンきぼんぬ、という
わけではない。ハウスボールは回転がかかりにくいので、ちょっと遅いくらいのが
ちょうどイイというハウスボーラーもいりゅ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 01:01:22 ID:v5/SbO46
曲げなくたってストライク量産できるし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 07:19:39 ID:nqryURCU
若本茂之プロだったかな、ほとんどボール曲げないで活躍している
人いなかったっけ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 00:08:08 ID:rqfvkE72
最近大きめのボウリング場では
曲がるボールコーナーがあって
ハウスボールでも曲がります

どっちでもダメな俺 トホホ


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:53:11 ID:COlx/Qxr
直球で頑張ってたんだけど、ストライクが安定して取れなくて
アベレージが135位で頭打ちになったので
(力が足りないのか角度が悪いのかヘッドピンの後ろが残る。)
今日、10ゲームほど曲げてみた。
手首を捻らずに、親指を10時の方向に向けて振り抜く感じで。
そしたら、曲がりすぎてヘッドピンの向こう側にいってしまう。
で、最初に少し外側に向けて(右ガーターの方)投げて
綺麗にヘッドピンに当たるように調整したんだけど
角度が足りないのか、またもやヘッドピンの後ろが残る…
やっぱり、直球でスコアを安定させて、まぐれハイスコアを
待った方が楽で良いのかな……と思い直してみたり、
一日を無駄に過ごしてしまいました。
という愚痴。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:07:21 ID:3NYi1c5m
愚痴はパーフェクトなのにな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:10:41 ID:6RMFPLnj
>>直球で頑張ってたんだけど、ストライクが安定して取れなくて
>>アベレージが135位で頭打ちになったので

まだまだコントロールができてないのではないかな。
ヘッドピンに90%当てることは、直球なら難しくない。
1本や2本の残ったスペアを70%の割合でとってもアベは160超える。
スプリットはそんなに出るもんじゃないからね。

>>そしたら、曲がりすぎてヘッドピンの向こう側にいってしまう。
>>で、最初に少し外側に向けて(右ガーターの方)投げて
>>綺麗にヘッドピンに当たるように調整したんだけど
>>角度が足りないのか、またもやヘッドピンの後ろが残る…

見た目は曲がってても、ボールが伸びてたり、スピードがありすぎ
るとそういうピン残るよね。ハウスボールでは大きい曲がりは
難しいので、曲がり幅や角度より、キレを求めた方が(ピンにあたる
直前に少し曲がるような)いいと思うよ。

73 :70:04/10/20 23:28:34 ID:COlx/Qxr
>71
昔からよく、あんたは愚痴が多いって言われてました。

>72
曲げようとすると、走らずにダラダラ曲がり続ける感じで
キレとはほど遠いです。。
直球だと真すっぐそのままピンに届いてしまうので
投げる向きを変えて、ピンに当たる角度を付けてます。
キレを出すためのセオリーとか無いんですかねえ。

とりあえず、明日も頑張ります。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 12:42:58 ID:SdqTqJvc
やっぱハウスボールで曲げようと考えないほうがいいかも。
摩擦の少ないウレタンで曲げるには、
スピードを落とさないと無理。
そうするとコントロールが乱れちゃう。

でも、曲がらないだけで、回転は生きてるのだから
ピンアクションへの影響は一応残るので、
ただの棒球ストレートよりは、回転かけることを
意識したほうがいいよね



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 13:02:40 ID:mhLdwImF
回転もひねったりしてじゃなくて、指先だけ左斜めにリフト(というより指先に力を入れる程度でいい)
ナナメな回転かかります。遅いレーンや、ピン手前のオイルが切れていれば
結構曲がりますよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 14:50:04 ID:nlqhBB1X
ハウスボールでパーフェクト出した事ありますよ〜。
サムレス投法14Pを使用してました。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 15:41:27 ID:zdpbmFWO
>>76
すっげ〜なぁ 達人ですな
俺もハウスボウラーですが最高で258点ですよ


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 16:08:04 ID:uQmhVGaw
>>77
一応マイボウラーなんですが、市内のボウリング場ではいっつもハウスボール投げてるんですよ。
すごいそこのセンターと相性が良くて、ハウスボールアベ220ぐらいありました。
ここ最近、全然行ってませんが・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:02:41 ID:SdqTqJvc
ハウスボールでパーフェクトは、すごいことだよ
自慢していいと思う

マイボールで何年もやってて250も越えられない俺orz

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:18:05 ID:mhLdwImF
アベ220ってすごい。だって、調子悪くて200出したら、つぎは240
出さないと取り返せない。ハウスボールのパーフェクト、一度でいいから
生でみてみたいです。私はセミパーフェクトはおろか、266までしか
いってません。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 03:01:56 ID:BqinxMEg
>>78
いくら相性が良くてもハウスボールでアベ220は神の域ですよ!まさにゴッドハンドですね
俺なんて1度も生でパーフェクト見たこと無いのでその現場に立ち会いたかったです
しかもハウスボールで達成とは凄い凄すぎる! 

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 06:41:43 ID:GNOsiIRU
>>81
プロのパーフェクトは、予選からトーナメント見に行けば、
結構なまで見る事ができます(5回見たことあり)。
一般の人のは、一度だけ、隣のボックスのアベ190くらいな
マイボールの人が打った。10フレになったら場内にアナウンスが
流れて、人が沢山よってきたが、その中でストライク。4Gトータルで
も1024ピン打ってた。
ハウスボールで生で見たは、268を出した学生風の兄ちゃんが最高。
ただし投げ方むちゃくちゃで、アベ120位の人だった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 12:08:26 ID:pfUVD4Ce
ハウスボールは余計な動きをしてくれないから、遅いレーンではまると高スコアが期待できます。
早いレーンだとどうしても5ピンが残りやすくなるから厳しいけど・・・。

パーフェクト出したセンターでは4G1005ピンという記録がありますよ。

ちなみにハウスボール&ハウスシューズで熱が39℃あったというおまけつきでした(笑)

高熱のおかげかも(笑)

実際その何ヶ月か後に9連発したとき、びびってガターに落とした事もあり(苦笑)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:39:17 ID:/q8l0uNF
ハウスボールage

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 16:57:02 ID:3zy4aVBW
ハウスボールでアベ170をやっと越えました。
毎月200ゲーム以上練習してここまで辿り着きました。
人からはその情熱をマイボールでぶつければいいのにと良く言われます。
目標はアベレージ190です。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 17:40:39 ID:yccKBwPD
>>85
連れとボウリングしに来たときは、
ハウスボールだから、ちょうどいいよな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 19:09:57 ID:3zy4aVBW
ハウスボウルだとレーンコンディションに左右されにくいので
どこのボウリング場でもそこそこ力を発揮できる強みがあります。
今年だけで9件のボウリング場で200UPが出ました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 21:41:16 ID:yccKBwPD
そうすると、ハウスボールは、漏れのような初心者にもってこい
なんだな。
ハウスボールで鍛えて、極めてからマイボールに移る、と。
Ave120台だから、まだまだ遠い。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 16:30:28 ID:tQ7b2/zi
ハウスボール

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 16:07:28 ID:geu2PGow
世の中のボーラーは、儲け話を抜きにして、10人中10人がマイボールを勧めるだろう。
そんな世間のステレオタイプに流されず、このスレでは、
マイボールを極めるという方針で、切磋琢磨しようじゃないか
マターリと


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 05:42:13 ID:N/EPV9iK
ボウラーだろ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 13:35:29 ID:2tb/w4xN
センターの大会に出たときは私以外全員マイボウラーでしたね。
いいスコアが出たときは一緒のレーンの人が驚くのを見るのは結構面白いですよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 15:02:14 ID:ayl37pfR
>>91 ていうか、突っ込むのは「マイボール」じゃなくて「ハウスボールを極めるという方針」ってとこだろ
つまんねーことにこだわって本質を見失うヴァカの典型だなお前は
お前以外の全員が心の中で(ヴァーカヴァーカw)と嘲笑ってるぜ(プ
明らかにお前の人生終わってるよ
とっとと世をはかなんで逝って下さい
ただし迷惑だから電車には飛び込むんじゃないぞ
約束だよ!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 23:13:02 ID:u9Mev5MU
コピペ乙
つーか誰に非難を浴びせてるのかわからんぞ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 00:25:40 ID:3lPMF/Mw
頭悪いな94は

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 02:30:26 ID:JQlFP6Ef
いらっしゃいませ!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 00:16:44 ID:buzY8QTi
ハウスボールでアベ110ぐらいです
曲げたいけど曲げ方もなんもわからん
10時の方向に親指を抜くってよく聞くけど、斜めに進むまっすぐボールしか投げれない…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:59:47 ID:CYYx3/Mj
ボールじゃなくて、フラフープを想像してみよう
フラフープに回転をかけて、地面をすべらせるわけね
なるべくフラフープが倒れないように投げるわけ
投げる方向とまっすぐに縦に投げればコロコロ転がっていくね
ためしに90度横にして、まっすぐ投げるとどうだろう
フラフープがなるべく倒れないように調整してね
そしたら、少し進んで、摩擦で左(または右)に転がって、倒れるよね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:38:13 ID:HJvtgDxb
>>98
逆に良くわからん例えのような・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:27:12 ID:tntVxTnu
>>97
たぶん、親指ぬけるのが遅すぎるのかも
早すぎるくらいでちょうどいいと思われ
あと、リリースの瞬間は握手をするときみたいに手首をピーンと伸ばす
漏れも練習中なので間違ってたら訂正おながいします


101 :名無し募集中。。。:05/01/10 00:36:31 ID:X9D5E6WP
川崎エースレーンで2時間投げ放題をよくやってます。
大体7ゲームでトータル1100ぐらいの争いです。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 15:21:10 ID:IKeoCKqi
ハウスボールで曲げて
アベ140〜150行きます
我流だからハイ200ちょいだけどよしとしよう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 15:49:44 ID:Fim54HZN
>>101
おそらく川崎Aぼうるでしょう
2時間3500はメチャ高い

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 18:05:18 ID:IKeoCKqi
俺の地元は2時間990円だよ
一人で17ゲーム投げたことある
AV140(ハウスボール)くらいだったけど
さすがに疲れたね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 18:34:01 ID:oimcSHWn
>>104
2時間で17ゲームも投げらるわけないじゃん!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:19:00 ID:USv/Pthl
>>105
可能性はあるYO!
120分÷17G=約7分
一人投げで早かったら、1G6分くらいでいけるし

107 :104:05/01/13 01:23:29 ID:ZhKtAFid
17ゲーム投げたのは本当だよ
休憩ほとんどなしで投げてたから

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 09:12:05 ID:j779fRE1
>>106>>107
ひっしになってまで嘘つくおまえらがかわいいよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 09:56:25 ID:gGSdl+N0
>>108
漏れは、ヘタクソすぎて、15ゲームが最高(休憩なし)。
Ave120前後で15ゲームできるから、
ストライク出れば1フレあたり1投で済むんだし、
うまい人なら可能でしょう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 11:04:57 ID:HpD3vNWj
お話中なんですが、2時間投げ放題で24ゲームやったことありますよ。
信じてもらえなさそうな流れですが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:43:07 ID:Tjmc5BH0
>>110
ボール2個使って、リターンに戻ってくる前に、もう1個を投げましたね。
公式試合では反則行為かもしれないけど、練習なら問題無しですね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 02:59:10 ID:qqafI428
>>107
世間しらずもいたもんだ
自分がしょぼすぎなだけだろw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 12:00:52 ID:4XqBDfMt
>>109-111
おまえら「ボウリング場で見かけたDQN報告スレ」に池

114 :109:05/01/14 18:08:18 ID:S/+bJOR1
漏れは>>111の方法じゃないし。
ちゃんと投げてるし。

>>113
で、なんで移動せにゃならんのだ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 17:36:59 ID:KPyW6mCJ
ハウスボウルって何ポンドまであるのですか??
14ポンドが軽くなってきたので、15ポンドを使っているのですが…。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 19:06:42 ID:eY5c3x7O
>>115
ボウリングのボールは16ポンドまであります。
ハウスボールも一応16ポンドを置いてありますが、
数は少ないとおもいます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 11:40:34 ID:EbisYCz6
ありがとうございます。
軽い玉だと、小手先でコントロールしてしまうので徐々に重くしてきました。
行きつけのセンターは15までしかないみたいでした。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:21:29 ID:v4GICpMp
投げていくうちに手がオイルまみれになるのか
指穴までベタベタになります
下手するとすっぽ抜けそうになる(リリースのタイミングが合わない)のですが
・ティッシュで指穴をぐりぐり
・手を洗う
あと何かありますかね…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:48:04 ID:UVfuX5zg
>>118
普通、マイボウラーだと1投するごとにリターンしてきたボールに
付着したオイルをタオルで拭き、手の汗をエアーで乾かします。
手が汗ばんできたらロージンバッグで手の滑りをおさえます。
ハウスボウラーだと他のお客さんが使った汚れたタオルしかないから
つらいですね。とりあえず1投するごとにボールのオイルを拭き取り
エアーで手を乾かすだけでも改善されるとおもいます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 06:15:44 ID:p8myRB07
助けてくれ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 19:11:25 ID:1Ae9tzVQ
左端から投げて右端に投げる感じで途中からポケットに
曲がるやつハウスポウルでもできる?



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 00:42:47 ID:w2wMidYc
だれかこたえてちょ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 05:26:39 ID:AJ8jZxwD
ボールにメッチャクチャ回転かけれればできる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 16:17:32 ID:xPbAkVpz
>>121
右投げですよね。

当方、左利きですが、右端からやったことあるけど、出来ませんでした。
かなりの回転が必要かと思われます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:30:51 ID:vosdfxTs
>>121
出来ますよ

中指・薬指をテープで巻きましょう。
ハウスボウルは、指アナが大きいので、ちょっとキツメニ巻いて、
フィト感覚を出す。
指は10:10、板22枚目,ゆっくりリリース、フィニッシュの右手は、頭より上
最初はクラウチング ぽく 始めてみてね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:23:28 ID:4XTIjFql
>>123
やっぱりそうですよね

>>124
僕は左投げの方がよく曲がるんです。
右投げでまげたいんですけどねぇ・・・

>>125
すごいなぁ・・・
後の説明が素人なんでまだ分かりませんが・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:08:06 ID:4XTIjFql
人がいませんね・・・


質問があるのですが、親指を抜く感覚ってわかります?

あと、引っ掛ける感じで投げるので中指、薬指を強く押し込んでから
投げるのはいい事なのでしょうか?



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 05:18:45 ID:jJrsyaU+
>>127
私が習った人いわく、「中指、薬指でボウルが後に残ったほうがコントロールが良くなる」
とのことでした。
私もその点についてはあたっている気がします。
答えになりましたかねえ。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 16:09:36 ID:WrNnOJ/i
親指を抜くって、
ボールを握ってるのを離せばいいの?
それともスイング中に勝手に抜けていくもんなの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:58:14 ID:H4t8RDxU
>>128
コントロールが良くなるんですね。
回転をよりかけるためにしてたんですが・・・



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:03:39 ID:J5tJo0Q/
あげ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:38:31 ID:ytO7gE3e
>>129
リリース直前に離すような感じ。
本とか見たら分かるとおもわれ。ちなみに佐藤由美子プロが
解説している本に書いてた。参考になったらいいけど。

133 :121:05/02/03 21:57:39 ID:wHKdYt3o
左投げしか曲がんない・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:13:04 ID:hshQZghu
左投げのクランカー女の子最近来ないなw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:53:16 ID:oTOqAH2V
http://nero-online.org/lastmeasure/
コツがいぱーい載ってる。ここで勉強汁

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 08:11:15 ID:r2iv8hXv
ちなみにハウスボウラーのみなさんは、テーピングとかしてますか?
連続で何ゲームもやると、腕よりも親指の右(内側)が擦れてハァハァ(*´Д`)しちゃいます

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 01:11:24 ID:c0QpKBZs
>>136
あ、それ聞きたい
親指の関節部分でしょ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 09:41:06 ID:sI7j42SO
そうなんだよ、最後のステップでちん弧がこすれて勃起しちゃった
ピンに投げずに、オレのちん弧に投げてすまったよ。
勿論、ナイスストライクだたよ
でも親指の関節はだいじうぶだぁ。

139 :136:05/02/07 10:00:56 ID:tE2teSKz
>>137
違う違う。オレの言ってるのは、親指の先。
サムホールに垂直に入れても、親指ってちょっと横向きについてるじゃん。
だから爪の右上あたりが擦れる。


 / ̄ ̄\ ←このへん
|    |
|    |


キミの言ってるのは、親指の付け根でしょ?
親指を少し浅く入れれば解決すると思う。

140 :136:05/02/07 10:28:36 ID:tE2teSKz
>>137
信用できるかわかんないけど、こんなページみっけた。
トラブル≠フトコに、親指のタコのこと書いてあるよ

ttp://homepage3.nifty.com/kappadon/

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 11:07:49 ID:/UfJMZ7e
>>爪の横が硬くなっとります。
ちなみに親指の間接の横(内側にはタコが出来ています。)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:51:39 ID:BVcE5j6/
指にたこ焼きが出来てんのか!すげーな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:33:39 ID:fXP5EQ1p
クンニ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/12 23:53:42 ID:V4mfnkcj
マイボールでもハウスボールでも指にたこなんかできんぞ。
そんなタコボウリングなんてしてないもの!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 11:53:11 ID:6bdEUHDU
タコボウリングって何かな?新しい球技か?つまんね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:17:30 ID:zvlLGeQO
最近ボーリングにはまってきて、
やっとアベ150ぐらいにまでなったけど、
ほんとにマイボールって買ったほうがあべあがるの?
あとカーブ投げれないけど、スコア上がるの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:14:06 ID:hjMoeMTp
マイボールにすると最初はアベ下がるけど、慣れれば上がるよ。
ハウスボールでアベ150あればマイボールなら180はすぐだよ。
カーブ(フック)投げれないと180以上は難しいかもしれないけど
ハウスボールで全くフック投げれなくてもマイボールだと投げれるようになることもある。


148 :146ではないけど:05/02/26 04:46:01 ID:GHx0wrUk
マイボールってさ
材質いっぱいあって混乱するんだよなあ〜
悩んでる

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 05:44:33 ID:FB1sqQLo
迷うなら、ハウスボールが一番さ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/26 10:23:18 ID:Qvz9Uu2f
山形国体で愛媛の選手(日本代表)がハウスボール使ってたな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 11:26:07 ID:l3C35ixc
合わない指穴を探す方が混乱するだろ。
マイボールなら、いちいち探さなくて便利だ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 11:37:15 ID:9G+UzRLJ
持ち運びが大変だぞ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 12:54:10 ID:wVqH/Vdj
ロッカーぐらい借りろ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:37:50 ID:e9+joDd7
ハウスボウルをお持ち帰りしてマイボウル

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 18:39:45 ID:qaTH58dC
今日投げて来た。もちろんハウスボールで。
やってる途中、ハウスボールでも回転がかけられる方法を発見しますた。

やりかた
手首を手の平のほうに、くの字に曲げてキープ。
ボールを離す直前まで我慢して、
離すときに、人差し指と中指に引っ掛けようとは「考えず」
親指で押す感じにして振りほどく。
親指を立てて「GOOD!!」ってやるみたいな感じを、おもいっきりやる
なるべくスムーズに指が抜けたときのほうが回転が多い気がする
カーブをかけたいときは、親指を押す角度を横にする(右ききなら左)。

ポイントは、人差し指と中指に引っ掛けなくてよいので、ハウスボールに向いている
また、一般にボールは握りこんではいけないことになっているが、
ハウスボールは穴がでかいので、すっぽ抜けて落ちてしまう
この投げかたは、直前まで強く持っていても大丈夫

やってみてね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 13:17:36 ID:WUyd+RRL
ハウスボールって微妙に同じ穴の物はないんだよ。
知ってるかい。
いつも苦労してないマイボウラーには若らんだろうな。
だから極めるのは難しいんだよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 13:29:10 ID:A27vEQg+
たしかに、その日に使ったボールの良し悪しで、スコアが変わることはあるね
それを克服していくのが目標かな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 11:35:55 ID:DzgaNlq0
ストライクを取る為に必要な入射角度をハウスボールでは取にくいが
と言ってストライクが出ないわけではない。
ハウスボールでストライクを連発出来るテクニックがあれば
マイボールを持てば簡単にパーフェクトを出せる。
おまいら、簡単なマイボールでなんでヘタッピなんだ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 14:01:18 ID:rZCVrfvo
あおりたい気持ちはわかるが、マイボール厨に何を言っても理解してくれないだろう
そもそもマイボールとハウスボールは別物で、それぞれで腕を高めていくものだと思う

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:31:30 ID:JpNxdEL0
>>159
こいつは何か勘違いしてるな。俺達のプレイに口を挟むな!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 13:01:18 ID:GvvkDm2l
そうだ!そのとおり!

で、俺たちのプレイって?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 13:44:19 ID:N2sYUT3l
『俺達のプレイ』
あれはいい曲だよね〜。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 14:34:06 ID:f84bQyJz
あー、最近「今日早くね?」とか「クリーニングあまくね?」とか「これハイスコレーンしゃね?」とか言いながらハウスボールの超スローボールで鼻糞程度しか曲がってないのに一流気取りで、マイボールの人に苦笑されているのはあなたたちでしたか。楽しそうで何よりです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:43:53 ID:21WozAJV
ちまたのボウリング場が、ちゃんとオイルメンテしてくれりゃ
ハウスボールでも曲がるのによ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 09:48:29 ID:C0EfP5R6
逆だろ。ケーゲルあたりのメンテマシンでしっかりやってりゃハススボールなんてパッコンツゥーだな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 14:22:39 ID:AX+6OFe8
ハウスボウルで自己ベストでました。
264(ストライク11個!!)
うれしいけど、これ以上は無理かも。って思っちゃいました。
次の目標はアベ180かな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 19:01:36 ID:VsSLL0yX
ハウスボウルしか使えない大会とかないのかね?(笑

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 12:37:55 ID:j0iu8xme
>>167
この前、ホームのセンターで聞いたら鼻で笑われてしまいました。
ハウスボウルは馬鹿にされがちですねえ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 03:48:25 ID:ggZr5hZz
俺、ボウリング始めたての頃ハウスボウルでプロになろうって
少し本気に思ってた。w
数ヶ月したら無理だと分かったけど。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 14:05:51 ID:79RwxcZx
プロはなぜマイボールを使うか?

スコアの悪さを道具のせいにしないため。
ボール選びや調整も自己責任で、それも含めてボーラーの腕。
マイボールを持ってはじめて同じ土俵に立てる。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 15:23:25 ID:k0Rk0LFT
>>169
エライっ!!!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 02:05:51 ID:1cdNkCGj
>>169
1年くらいたったけどまだあきらめていませんよ。
スコアの方はまだまだですけどね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:21:21 ID:4zbDtV3t
子供用のボールでノーバウンド投球
レンコン関係なし。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 10:21:26 ID:wT2SUCPA
極めたやつは1人しかおらんのか

175 :169:2005/04/12(火) 19:30:46 ID:NgDGWOOE
またしても自己ベストが出ました。
279でした。
あと1本でパーフェクトでしたが・・・。
今度こそもう無理かも・・・、って感じです。

176 :二本指のハウスボウラー:2005/04/12(火) 22:53:17 ID:ro+Z5xmx
>>167
東京エースレーンでやってるよ。
ttp://www.tokyo-acebowl.co.jp/schedule.htm
先月のだが、↑の18日見てみ。
毎月第3金曜日の20時からだよ。

あとは、Xボウル小田原もしているね。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 16:22:56 ID:reDdpZiW
俺はハウスで300だしたことあるよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:36:40 ID:q9MA9qsM
パーフェクトですか!凄いですね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 11:10:59 ID:zDD0WnIE
おれは235が限界だ…orz

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 12:05:03 ID:5YjDUkD6
>>177
だが うそぴょ〜ん! ハウスでだせるわけないじゃん。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 12:23:28 ID:VZ1xqHUI
出した人はいるよ〜ん♪

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:50:36 ID:o4Noa7wI
>>180
3Gトータルかと思た(w

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 16:47:42 ID:0JZkWM7p
俺はハウスで300コンボだしたことあるよ。

184 :二本指のハウスボウラー:2005/04/20(水) 11:33:28 ID:T9yAjOCM
膝を怪我していたので、リハビリを兼ねて1ヶ月ぶりに3Gしたら、
アヴェで180でした。
ただ、左足の踏ん張りが利かないで、何度も転んでしまった。
膝の筋力が弱っている(´Д`)



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:48:35 ID:M2kTOuGM
左投げで、バックスイング時に親指が少しずれて、左の方にばっかり行く。。
ずれないように力入れたらロフトになるし…鬱だ…。

186 :二本指のハウスボウラー:2005/05/02(月) 23:19:17 ID:3cnFQ3N9
>185
親指穴のもう少し大きいのにしたら?
てか、親指穴は引っ掛からずに抜けるくらいのやや大きめを選ぶもんだべ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:56:17 ID:jsqIw7+e
困ってます。
手が小さいからか握力がないからか軽いボールしか
持てません。それで今、7ポンドです。
単に指が細いのでなく手自体が小さいみたいで、薬指の指輪は3号です。
10ゲーム以上投げても疲れないので、
腕力がない訳じゃないと思うんだけど・・・。
スプリット職人になりつつあるので、もう少し重いボールで
投げたいんですが、握力を鍛えたとしても、指が合わないと
重く感じますか?



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:49:21 ID:FhebRYfP
手の大きさが小さかったり、大きすぎたりする人は、マイボールのありがたみが大きいでしょうね。

服を着るにも、だぶだぶでもきつきつでも、気持ち悪いですよね。
スーツでいえば、ハウスボールは吊しのスーツ、
マイボールはオーダーメイドといったところでしょうか。

私個人的には、ボールの材質とか技術的なことはあとまわしで
持ちやすいほうが気分がいいと言う理由でマイボールを作りました。

ちなみにハウスボールは、曲がらない、軽いのがデメリットですが
逆に言えば、直進性がある、スピードが出るということですので
コントロールを極めればいいとこまで行けると思います

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:02:27 ID:FhebRYfP
ぜんぜん質問に答えてませんね(汗

ビールびんの口に指を突っ込んで、持ち上げたことがありますか。
指に力を入れなくても、吸い付いて落ちません。
指全体が壁に触れていて、摩擦が大きいからです。
それとおんなじで、指穴がピッタリいい感じだと、
握力使わなくてもボールが落ちません。

指穴が大きいと、指の腹だけで摩擦力を作らなきゃいけないので
握りこむ握力が必要になります。
疲れます。

190 :187:2005/05/03(火) 18:24:56 ID:bWiBlGNZ
なるほど!ありがとうございます。
では、ハウスボールの重さと指穴の大きさが比例している
限り、私が気持ちよくボウリングをやるためにはマイボール
を作るしかないようですね(^ ^;)


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:53:07 ID:gCfQj/uv
>>190
どうしてもハウスボールでというのであればインサートテープを
使ってみるのもいいかもしれません。
マイボウラーでも日や時刻によって指の太さが変わるので指穴に
テープを入れてフィットするよう調節しています。
ハウスボールに同様の細工をすれば大きい穴でも小さくできるわけ
ですが、投げ終わったらテープをはがさないといけないのでテープ
代が結構かかってしまう予感。
逆に指側にはるテーピングなんかでも指を太らせることも可能です。
ハウスボールでここまでやるってのはあまり聞かないですが是非
極めてみたらどうでしょう。

192 :190:2005/05/04(水) 03:35:30 ID:+ByEYCrU
>>191
サンキューです、そういう方法もあるんですね!
毎回違うボウリング場でやるので、マイボールだとしんどいです。
できればハウスボールで頑張るつもりです(^ ^)
今日、7ポンドでハイゲーム181でした。
自分に指穴が合ったボールならもうちょっといいスコアが
出るのかなぁ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:48:10 ID:r094Zsqo
>>187
ボウルのことは先達にお任せするとして、
スプリット職人になりつつあるというのは、
もしかして1番ピンを狙っているからじゃないですか?
じゃないなら、物凄く球速が遅いからですか?
球速がそれなりにあるのなら、5枚目に立って2番スパットを狙って、
1番ピンと3番ピン間にボウルが行くように投げてみてください。
これならストレートボウルでもスプリットにはなりにくいはずです。
球速が遅いのなら、ブルックリン狙いがオススメです。
7枚目に立って3番スパットを狙って、
1番ピンと2番ピン間にボウルが行くように投げてみてください。
いずれにしても、1番ピンの右か左に当たるように投げると
スプリットの出現は禿しく減ります。
(近所の女子中学生で実証済み)
でも、H/G181ならかなり上手いっすよ。


194 :187:2005/05/05(木) 01:54:51 ID:oeQyjL0C
>>193
レスありがとうです。
1番ド真ん中ではなくポケットを狙っている筈なのですが、
球速はだいぶ遅い方だと思うので(^ ^;)
かなり割れます。そういう場合は1・2番間狙いの方がいい
んですか?馬鹿なので理屈は分からないけど、試してみます!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 20:15:53 ID:nRxU5LdI
>>194
板目に沿ってまっすぐに1−3ポケットを狙っているなら、進入角度が足りないから、ピンは割れますよ。
5枚目に立って、斜め方向に投げててみてください。
────────────────────────────────
                                             ◎
                                          ◎
                                        ◎   ◎
                                      ◎   ◎
                                    ◎   ◎   ◎
                                    ・  ◎   ◎
                        ・                ◎   ◎
           ・                               ◎
○→                                          ◎
────────────────────────────────

1−2ピンの間を狙うときも、5枚目から狙うんです。ブルックリンコースです。
ストレートボールなら、ブルックリンコースのほうがストライクは出やすいですよ。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 03:24:56 ID:0Jm517Ec
図解までしていただきありがとうございます。
みなさん優しいなぁ(泣

あたしのなげたボールはなぜか地球とは逆向きに回転する
のですが、その場合は狙う所は変わってきますかね?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:44:22 ID:IFMheUMu
ハウスボールって市販してるのかな?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 03:00:32 ID:pelAHkEf
ハウスボールって、市販のものにフリーサイズの穴を
あけた物だと思ってましたが、違うんでしょうか!?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:01:43 ID:fDBMQRk+
>>197-198
大概はスペアボールと言われている1万円くらいで市販されているプラスチック素材のボールの筈ですよ。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:10:11 ID:fDBMQRk+
>>196
逆回転って、手首痛めますよ。
ボールの重さに、腕の筋肉がついていっていないんだと思いますよ。
スイングの時に手首が曲がって、親指が2時の方向に向いてて、
リリースするもんだから、逆回転になっているんでしょう。
投げた後の掌が、真正面か真上に向いていませんか?
掌が体のほうを向いているのが一番イイです。
リスタイ付けたほうがいいと思いますけど...


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:46:57 ID:PYQiwpiC
>>200
はい。その方が私には投げやすいので、意図的にそうしていたのですが、
よくない事が起こりますか?手首を傷めるっていうのは、逆回転で
投げると順手で投げるより手首に負担がかかるという事でしょうか?


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:45:23 ID:b5qfpMEm
投げやすいならいいですが、無理すると腱鞘炎になるかもしれないので、
無理しない程度で楽しめばよろしいかと。
少しでも違和感を感じたらスパッとゲームを辞めればよいと思いますよ。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:59:49 ID:lStCCpg8
お心遣い有難う御座居ます。
腱鞘炎・・・ひぃ。皆様も腕と腰、気を付けて下さいね!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:19:44 ID:MLYYy8iz
ハウスボールを極めようとしていますが、これはスノボーでいえば何時までも
レンタルの板で上手くなろうとしているようなものでマイボーラーから見れば
失笑の的ですよね?(私がスノボーやる時はもちろんマイ板です)
極めようとすれば当然マイボールを使うべきだと思う。しかし私の場合ボウリング
では何故かそういう気分にならない。ボールが高いから、という理由だけではない
気がする。マイボールって「道具に頼ってる」という気がしてならない。しかし
スノボーの場合は別に道具頼みって感じはしない。何故だろう?

チラシの裏にでも書くべきことなんだが、昔から気になっていることなので書かせて頂きました。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:41:58 ID:VbL8FVU5
>>204
私も同じようなことを良く思います。
ボウリング場の大会にハウスボウルで出ると「おいおい!」って空気になります。
大会でいい点数を出しても「マイボウルにすると点数がもっと伸びるよ」と勧められます。
みなさん、悪意は無いのでしょうが、こちらからすると「マイボウルってそんなにえらいの??」
って気分になります。
私は殆どストレートの球質なのでどこのレーンでも大体170ぐらいの平均ですが、
マイボウルでフックボールを投げる人の中には「レーンコンディションが・・・」
と文句を言う人が少なくありません。そうなりたいとは思いませんし、マイボウルは持ち運びが大変なので
私はハウスボウルで練習しています。
その辺りがあまり理解されないのが寂しいですねえ。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:11:18 ID:oBL8in4l
なんか分かるなー。
マイボールにすると負けた気がするようなしないような。
きっとそれは、素材が違う、指が合う、などの理由で
ハウスボールの人より段違いに条件が良くなってしまうから
ではないかな、と思いますが。
ボウリングは物理的な条件が大きく影響するスポーツですからね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:46:15 ID:A8AzZFpS
ボクはマイボールでも上手くなりたいし、
ハウスボールでも上手くなりたいと思ってるよ。
安定した投球フォームを身につけるために
自分の身に合ったボールを持つのは、
有効な方法の一つだと思うんだけど、どうだろう?
ハウスボールでも投げられるように
コンベンショナルグリップで空けたボールでも練習してる。

ま、フツーは上手くなりたいからボール買って、
それで上手くなってきたからマイボを手放せなくなるんだろうね。
ソレはいいんだけど、「しっくりくるボールがない」とか言って
次々とボールを替える友人を見てると、
『なんか道具に頼ってるなぁ』と思ったりはするねぇ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:27:42 ID:tnEH13EX
ゲームルールのシンプルさに対して自分専用のを使うってのが大げさに感じるからだろうか?

某所でのやり取りに嫌気がさしてストレートボールに専念して投げてる。アベ200くらいに
なりたいものだ。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:48:09 ID:2CxgZl+I
今日行ってきました。
人生初ターキー出しました。7ポンドの子供ボールで
それでも指ゆるくて持ちにくい中、頑張り続けてよかった!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:14:36 ID:VBt32xwT
<<209
オメデトウございます。
ターキーでると嬉しいっすよね!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 04:00:04 ID:lG/OG13+
ハウスボールにこだわる気持ちよくわかる。自分も過去そうだったから
でも一度、マイボール買うと気持ちがかわった。
ハウスボールでボウリング代消費してたことを後悔した。
ボウリングってスコア目指すだけじゃなくて、自分の理想の綺麗な回転与えたり
自分の思い通りに綺麗な曲線な直線でボールを運んだりするのが
楽しかったりするんだよね。スコアよくてもコース荒れしてたら面白くなかったり。
マイボールっていうのは穴位置とか穴の大きさとか穴にゴム入ってたりとか、
ハウスボールと違うんだけど、この違いで
ボールの投げ方、コントロールの仕方が全く変わってくる。
ソフトボールピッチャの投球術、硬球野球ピッチャの投球術、砲丸投げの投擲術が違うように。
(大きな石ころ転がす方法と、ビール瓶転がす方法と違うみたいに)
卓球でいうと、
ハウスボールにこだわる--->カコンカコンと板面直打ちで最強目指す
マイボールで・・--->摩擦十分なラバーで様々な回転打ち(カット、横転、ドライブ・・)をマスターしていく
くらい違うかな。
ちなみに俺はまだまだ超下手です。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:55:59 ID:+fMfiQAx
最近の傾向:キングピンが余る。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 04:08:42 ID:LkzHFNp1
ちょっと待て。
このスレは「ハウスボールを極める」なんだから、マイボールなんて糞喰らえだ。
ボウリングを極めたいんじゃない。ハウスボールを極めたいんだ。
ボウリングでスコアアップしたいなら、他所へ行ってくれ。
しかし、漏れはハウスボールでナチュラルフックを投げてるぞ。
アベレージは150台だが、それはいろんな時間帯で、いろんなボウリング場を転々としているためで、アジャスティングが出来ているホームレーンとか慣れているレーンなら200アップも狙って出せる。
だから、マイボールの必要性はあまり感じていない。逆に、ハウスボールはマイボール以上にレンコンの影響を受けるから、それを乗り越える難しさや楽しさはマイボールの比ではない。
もっとコントロールをつけることが、成績を上げる方法だと思う。何といても、ノーヘッド率が30%近いから_| ̄|○


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:35:51 ID:t/jxksfK
俺もノーヘッド多い。
あと右利きなんだがボールの軌跡が投球後右に反れる傾向がある。
ストライクが出る時は大抵1,2番の間辺りを通る。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 06:14:09 ID:0KDlCjyI
都内のサラリーマンが会社帰りに思いつきで投げるとき、
マイボールという選択肢は無いのだ。
その中でいかに高いアベレージを出すかが勝負。
先輩は東京ドームでアベ190超えてた。
オレは170くらいだから、ほとんど負け。
先輩がまぶしかった。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 08:43:40 ID:7wVOWkYg
>>208
ハウスボールでフックが投げられないだけだろ?
これからは他人のアドバイスはちゃんと聞こうぜ

>>213
200を狙って出せるなら、毎回狙えばホームセンターのアベ200以上?
狙えよw

俺の個人的意見だけど、ハウスボールだって重さと指のフィット感はしっかり選ぶ訳だし、
一カ所のセンターについてだけのアベを言うなら、
ほとんどいつも同じボールを結果的に選ぶから、マイボールと大差ないと思う
俺も最近までハウスボウラーだったから分かるが、ハウスボールの摩擦力から言うと、
指のフィットと重さがしっかり合えば、レーンコンディションはよほどのことがない限り、
スコアに大きくは影響しない
どこのセンターだって大して変わらないはずってことだ
マイボール1個であちこち逝ってる俺の経験から言って、ハウスボールの方がいつでも同じようなアングルが使えて簡単だった

アベ150くらいなら、ほぼ1ゲームで3〜5ミスするか、大ノーヘッドのカウントダウンをしてるってことだよね
つまり1本のピンに確実に当てる技術はまだないということ
スペアが取れないのだから、アベについてアジャスト云々を語るのは筋違いだと思う
アジャストが効いてくるのはアベ190くらいからだ
このくらいになると、ストライク率がスコアを支配するようになる

マイボール買って真剣に練習してる人達は、月100ゲームとかいうレベルでアベレージを把握している
10ピンがタップするから試合中にボールチェンジする、優勝を狙うにはアベ220が必要だから、
ストレートで200打つ(実際打てる)ことに意味が見出せないっていう、想像を絶した価値基準を持っているw
あれは完全にスポーツであって、俺みたいにボールは持っていても遊びでやるのとは違う世界だ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:24:30 ID:74nckPES
ハウスボールを極めるとは、
・せいぜい年に数回レジャーとしてボウリングをする人が
・どこに行っても大体170-240くらいのスコアを3ゲームに1回くらいは出せるようになる

ということで決定?
年に数回程度じゃ、アベレージとか言っても意味ないし
俺の見てる範囲では、そういう定義で行くとハウスボール極め度には、スペア率とかフックとかはあんまり関係なくなる
体力と柔軟性がある若い奴が、軽めの球をレーンの真ん中へんを使って
思いっきりストレートをぶち込んだ方が、だいたい幸せになれるようだ
1ゲーム目で体が慣れると、疲れていない2ゲーム目では1番ピンに球が集まりだし、
結構ピンが飛んでくれるようになる。
それでターキーくらい偶然出て、他に単発のストライク1個+まぐれのスペアが2〜3回で170くらいになる
練習の1ゲーム目と、疲れて球速が落ちてくる3ゲーム目は気にしないことにする。

真剣に練習を積んでいるマイボウラー連中に勝てるという幻想を捨てれば、
この程度で結構楽しめるはずだ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:40:09 ID:gTF4813F
核心をついてるな

219 :弐壱参:2005/05/22(日) 02:41:13 ID:2jJUmXx0
>>216
何マジレスしてんの?ハウスボーラーを辞めた人さん(゚Д゚)
ハウスボールでプロ並みの成績出せるわけないじゃん。
それと、漏れはストレートボールじゃないから、レンコン変わると当然アングル変わるし、
2〜3日おきに3〜6ゲームしてるから月100ゲームくらいしてるよ。

完全にスポーツとして真剣に楽しんでいい汗かく為にね。

何勘違いしてんだか。
これだからマイボーラーは嫌だ嫌だ┐(´Д`)┌


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:58:03 ID:FGNhfsKr
会社の忘年会とかでやる場合は多分マイボールとか使いにくいですよね。1人だけ
マイボール持参って引くと思うし。靴くらいなら費用を浮かす為に持ってると
言い訳が成り立つし(自分実際そうです)w
当方ボウリングは遊びのつもりでやってますが、いい点は(周りに勝つくらい)
取りたいのでハウスボールを極める修行中です。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:10:06 ID:4Lz4mADg
>>219
どっちがいいとも悪いとも 216 は言ってないようだが
あなたの言ってることと同じで、
216の趣旨も「ハウスボールでマイボールスポーツ派にスコア勝負は無意味」でしょ?
失礼ながら、むしろあなたの方がマイボールコンプレックスに聞こえる
一応コメントしておくと、ハウスボールでも当然レンコンによってアングルは変わるんだが、
マイボール1個だと、ハウスボールよりもっと極端に変わるんですよ
両方経験すれば分かることです。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:00:02 ID:oz4uZbxY
レジャーとスポーツの違いだな
ハウスボールはあくまでレジャーのためのもの
忘年会とかだったら、マイボ組だってハウスボールを使うでしょ
TPOってもんがあるからね
>>219 みたいにいい汗かくためだったら、それはスポーツじゃなくてレクリエーションだと思う
俺が体育会系(元テニス)だからかもしれないけど、
スポーツだったら何でもそうだが、
ちゃんと体格や筋力に合った道具を選ぶのは基本中の基本でとても大切だし、
そこに知恵とお金を使うかどうかがレジャー&レクリエーションとスポーツの分かれ目だと思う
俺は今ハウスボールだけど、>>216 を読んだらなんかマイボールもいいかもと思ったw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:37:21 ID:qnhBpcdh
スポーツ:運動競技.楽しみと肉体的訓練を兼ねた運動の総称.
レクレーション:仕事や勉強の余暇に,精神的・肉体的な新しい力を回復するために行うスポーツや芸術活動,娯楽や気晴らし,休養など.
レジャー:余暇.仕事・勉強・睡眠時間以外の自由にできる時間.余暇を利用して行う,主に個人的・家族的な旅行,娯楽,気晴しなど.
どれでも一緒じゃん.てか、遊びだろうがなんだろうが一般的に 運動=スポーツって思うけど.
言葉で分ける意味がわからんとです...
>222
俺が好きな温泉地でするボウリングはスポーツじゃないってこと?(>_<)


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:59:06 ID:Ec6mFmGW
ハウスボーラー…

何故彼等は、ストライクを出すと隣のマイボウラーをチラチラ見るんだろう?

何故サムレスで殆どガターに落とすのに、たまにストライクになると、
隣のマイボウラーを得意げな顔でチラチラ見るのか?

どんなにまぐれスコア出そうがサムレスで曲げようがマイボウラーは
全く興味ありませんからチラ見は止めようね

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:19:03 ID:Ue/vpHRl
>>223
おいおい...
わざわざ辞書引いて常識に反する見解に到達するって○鹿丸出しだぞ
野球部の部員がやってる野球の練習や試合はレジャーか?
ハンマー投げの室伏はレクリエーションとしてハンマーを投げてるのか?
君が好きな温泉でやるボウリングや俺が好きな浴衣スリッパ姿の卓球はレジャー!
スポーツの最初の説明を嫁。競技と書いてあるだろ。
補足的に楽しみと書いてあるからって惑わされるな。どこにも娯楽とか気晴らしとは書いてないよな。
そういう意味で、ハウスボールはレジャー用という222に賛成。
競技をやるのに、わざわざお粗末な道具なんて無意味。
221のように、レクリエーションで仲間とやるときに目立つというのがちょうどいい目標だろう。
他人事ながら219は、ハウスボールなんかでそんなに投げ込んで体を傷めないか心配だ。
スポーツとして肉体に負荷がかかる程度に真剣にやるなら、道具がフィットしてなきゃ自殺行為。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:20:19 ID:zPx6Mq3A
なにがなんでもレジャーとスポーツは全くの別物としないと気が済まないって風の
>225のほうが見ていて痛々しい

たしかに違う物ではあるが、オーバーラップする部分も多いと、私は思う

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:29:01 ID:DAD5YOPz
オーバーラップする部分が多いからといって、同列に扱えるはずないな
普通、レジャーとスポーツは誰でも別物と思ってるでしょう
そういうところをわざと一緒くたにしてみても、得られるものはないと思う
俺は月に2回くらいボウリングしに行って3〜4ゲームハウスボールで投げるけど、
何かスポーツしてますか、と聞かれて「ボウリングしてます」とは答えられない
俺程度でも、ボウリング場でプレーを見ればスポーツ派とレジャー派の違いは区別できる
やっぱ、マイボールの上級者はフォームが美しくて迫力があり、見ているだけでも楽しめる

228 :弐壱参:2005/05/22(日) 23:42:29 ID:zgyW+Uxj
なんか悲しいッス。
ずっと前に、隣のレーンで投げていた中学生が、見よう見まねでカーブボウールを投げてたんだけど、それを見たマイボウラーが、別にロフトボールを投げてたわけじゃないし、マナー違反があったわけじゃないのに、
「おい、オマイラ、レーンが荒れるだろう。大人しく真っ直ぐのボウルだけを投げておけ。」
と大きな声で怒鳴ったことがあって、それ以来マイボウラーは偏屈と思っているんだよ。
全部が全部偏屈じゃないとは思うけど、>>219よりあとのレスをみると、やっぱりその思いが強くなったよ。

それと、漏れがしているのはスポーツじゃないって否定されたけど、一応、そのボウリング場においてあるボールの中から、体格や筋力に合ったボールを選んでるぞ。
>>222は、自分の体格や筋力に合ったマイボールを選んでなかったら、スポーツじゃないって言ってるみたいだから、スポーツとしてボウリングをしている人は、何十〜何百種類のボールを買って、自分に合ったボールを選べる人だけってことだよな。
世の中のボウリングをしてる人の大多数はハウスボールだろうし、それでスポーツとして楽しんでいると思うが、それをも否定するんだな。
なんか、>>225は○鹿丸出しなんて書いてるし、やはりマイボウラーはハウスボウラーを見下しているとしか思えんよ。
それだから、ボウリングがマイナースポーツ(テレビのスポーツニュースで結果が報じられるかどうかが基準)の域を出ないんだろうな。
ハウスボールでもスポーツとして楽しんでいるのを否定されるくらいなら、ボウリング楽しめないよな。辞めようかな。


229 :弐壱参:2005/05/23(月) 00:01:48 ID:JSuvIKBi
>>216
狙って200オーバーと言うのは書き方の間違いで、いつも200オーバーを狙って投げているけど、行くたびに3〜6Gして200オーバーが1〜2回出せると言うのが正しかった。
ホームセンターだけだとアベ180台で、ノーヘッドも5%切るよ。
逝ってきます_| ̄|..........((.○            iiii


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:29:37 ID:ejDXbrqL
そんなに意固地にならなくてもいいのに…
ヤフオクならいい新品ボール1マソ位で買えるよ。
ドリルは6千円位だからそんなに高いもんじゃないし。

スポーツとして楽しみたいならマイシューズ買って
マイボール作った方が絶対に数倍楽しいって。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:04:00 ID:/E0yLVb5
>>228
あなたがハウスボール使いであるかどうかは関係なく、言ってることが少々考え不足だと思われ
別に何十種類も買わなくたって、常識的にスパンと重さが合ってればいい訳だから、
1個で足りるんじゃないの?
俺もハウスボールを使ってるホビーボウラーだけど、そのくらいは分かるぜ
もう一度言うが、ハウスボール使ってるボウラーが見下されているのではなく、
わざわざ常識と違う変なこと言ってるあなたがおかしいと言われてるだけだと思うよ
ちょっと言い方はきつく感じるが、>>216 の言ってることは納得できる
ハウスボールでやるボウリングがスポーツではないなどとは誰も書いてない
「スポーツとして真剣にやる」つもりなら、一般にはハウスボールは不適当という話であって、
いくらでもフィット感を求められる道具なんだから。
俺は射撃をやってたことがあるけど、
アレはサイトをちゃんと個人に合わせてきちんと調節するの
そうしないと、スポーツとして成立しないくらい、的中が運任せになってしまう
ボウリングだって的を狙う競技なんだから、用具の調節からスタートするのは当たり前だと思う

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:13:32 ID:UNmpqiRk
良くやってる頃、手に合わないマイボールよりハウスボールの方が
高スコアが出たね「256とか237とか8つ連続のストライクとか」
マイボールはアベこそ少しあがったがハイゲームは230止まり
おまけに指を痛めた。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:19:11 ID:ejDXbrqL
はぁ…

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:50:00 ID:JSuvIKBi
ったく、マイボールマイボールってうるせえな。
ハウスボールを極めるですのスレなんだしマイボールで楽しんでるって言ってんだからそれでいーじゃねえか。
スポーツとかレジャーとかそんなのやるヤシがスポーツだつーならスポーツなんだから、それでいいじゃん。


235 :弐壱参:2005/05/23(月) 01:51:14 ID:JSuvIKBi
スマソ。↑入れ忘れた。orz


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:32:43 ID:VkPTvqPQ
諸説あるが、ここはハウスボールを極めるスレであって、マイボールやらボウリングの定義
っぽいのに熱くなってる時点でアウトなんだよな。分かってて荒らしてる人もいるんだろうが
大人になろうぜ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:40:02 ID:gE3Tnw0Y
うん。スポーツとして頑張ってるのかレジャーとして楽しんでるのか
は、投げてる本人にしか分からないんだし。みんな仲良くしましょ。

ところで、みなさんハウスボールで重さ、指穴ともにある程度自分に
あったものって見つかるんでしょうか?
私の場合、体重の10分の一で選ぶと10ポンドなんですけど、
指にフィットするのは6ポンドという悲劇的な事態になるもので。
ハウスボールを極めたいのは山々なのですが・・・。
もう、どうしていいやら・・・。死

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:43:14 ID:ejDXbrqL
じゃあマイボウラーの事は完全無視で話にも出さなければいいのでは?
マイボールは…とか書くから突っ込まれるんじゃない?

ハウスボーラーも楽しいだろうし良いとは思うけど、
マイボウラーの事でおかしな事書かれたら笑って見てられないからさ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:51:13 ID:VkPTvqPQ
>>237
ハウスボールは同じ重さでも穴径バラバラだから探しまくれば大抵合うのが見つかりますね。
体重の10分の1ってのはあくまで目安だから、指にフィットするサイズで扱える重さのを使えば
いいと思います。6ポンドが合うってことは指が細いんですよね?そうなるとテーポングでも
するかマイボールにするか──おおっと口が滑った。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:32:52 ID:aDjmXPk9
>>237
場所にもよりますが、ハウスボウルの穴のサイズが何種類かある時は
迷わずにすみますよね。
ただ、それでも丁度良い重さがない場合もあるので微妙。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:15:56 ID:U7/2XEcz
>>238
頼むから、このスレの中だけは、そっと笑って見ておいてくれ。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:14:47 ID:SHxs9tv8
豪快に笑って見ていたよ
ここは超偏屈変人隔離スレでもあるからな
温泉旅行でスポーツ発言を今日ダチに見せたら30分爆笑止まらず
もう勘弁して下さい

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:06:33 ID:yvjpnx9d
未だにスポーツかどうかにこだわっているアフォをハケーン(゚∀゚)ニヤニヤ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:33:52 ID:yvjpnx9d
区別をしたい方はこちら見られて勉強して下さいマセ。
違いがよく分かると思いますよ。キャー恥かすぃ(*^_^*)

日本レクリエーション協会
ttp://www.recreation.or.jp/rec/

日本体育協会
ttp://www.japan-sports.or.jp/index.asp
この中の、「21世紀の国民スポーツ振興方策」

(参考)http://boat.zero.ad.jp/~zbh79245/Ckyu.html



スレを汚すてゴメソ_| ̄|○


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:25:55 ID:gJjmMsAo
>>239-240
レスありがとうございます。
とりあえず今、いっぱい通って頑張って握力つけてます(汗
でもボールが重くなるにつれて親指、中指間が開くという壁に
ぶちあたり気味でございます。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:00:31 ID:pCHdzrJ+
指とか手首痛めるからヤメレ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:40:55 ID:gJjmMsAo
えっ!?じゃあやっぱりマイボール作るしか(ry

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:32:47 ID:J7WReRD8
>>242
豪快に笑って見たよ。ここは超偏屈変人出現スレでもあるからな。学校で必死な煽りを今日ダチに見せたら30分爆笑止まらず。
もう勘弁して下さいw

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:40:48 ID:bp/kFfdc
某店の12ポンド、No.013は俺のマイボール化しております。指にジャストフィットする。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:51:00 ID:BjmxEWgL
249氏みたいにぴったりのがある人がうらやましい
だいたいどこへ行っても、スパンか、親指穴か、重さか、
どれかがフィットしません
特にスパンを合わせると親指穴が大きすぎる場合が多いような気がする
何か理由があるんですかね
俺は別に指が細いほうではないし、手が大きいわけでもないです

>>248 悔しい気持ちは理解できるけど、いい加減にしなよ。うざい

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:23:43 ID:lB5sh2fM
豪快に笑って見たよ。ここは超偏屈変人出現スレでもあるからな。学校で必死な煽りを今日ダチに見せたら30分爆笑止まらず。
もう勘弁して下さいw

豪快に笑って見たよ。ここは超偏屈変人出現スレでもあるからな。学校で必死な煽りを今日ダチに見せたら30分爆笑止まらず。
もう勘弁して下さいw

豪快に笑って見たよ。ここは超偏屈変人出現スレでもあるからな。学校で必死な煽りを今日ダチに見せたら30分爆笑止まらず。
もう勘弁して下さいw

豪快に笑って見たよ。ここは超偏屈変人出現スレでもあるからな。学校で必死な煽りを今日ダチに見せたら30分爆笑止まらず。
もう勘弁して下さいw

豪快に笑って見たよ。ここは超偏屈変人出現スレでもあるからな。学校で必死な煽りを今日ダチに見せたら30分爆笑止まらず。
もう勘弁して下さいw


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:52:09 ID:HwBWfY+l
>>250
話が少しそれるが、
DQNな人達が超軽量ボールを使ってピン前までロフトしたりとかできちゃうのも、
全体的に穴がでかすぎるからだと思う
指が抜けなくて怪我するのを恐れているのかもしれないけど

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:57:51 ID:PT60XTS/
そういえばお子様用のハウスボールで5本穴のがあったけど、大人用でも
あるのかな?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:42:46 ID:rYSKTvEG
必要あるのか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:26:37 ID:WBdTk+Jp
マイボールなら5穴あけたことあるけど

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:43:39 ID:nNTpjvOa
>>>255
ぬるぼーーーー


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:32:45 ID:n78Rf+iz
今日、マイシューズ&ハウスボールで265いきました。
自己最高記録。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:21:09 ID:UaVQ80pC
>>257
オメ


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:32:50 ID:rYH/xEVU
自分がよく行くとこにはハイパアフォーマンスボールとか曲がるボールてのが置いてあるんですが(スパンも広め)、
普通のハウスボール・マイボールと比べて性能はどんなもんなんでしょうか?
マイボールみたいに綺麗にフックかかります?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:49:43 ID:rYH/xEVU
すまん、マイボールのことには触れないほうがいいのね
一応センターに置いてあるものだからハウスボールスレで聞けばいいかと思った

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:05:21 ID:U08uwbFt
>>259
センターによってはレンタルマイボールとか言うね。
ちゃんと投げられればナチュラルフックは掛かるよ。
ちゃんと手首を真っ直ぐに固定してサムを10時方向に向けて投げられればだけどね。
ハウスボールでも、そうやって投げたほうが、フックは掛かりにくいけど、
ボールに回転が付くからピンアクションでストライクも出やすくなるんだけどね。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:47:14 ID:ckYwjuAB
>>261
ありがとう、今度試してみるよ

この前ハウスボールで頑張ってみたけど一向に回転すらかからなかった
投げ方がマズイのかなぁ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:13:50 ID:V15eZRk5
ハウスボールは普通に持てばコンベンショナルグリップなんで、
回転がかかりにくい
硬いポリエステル素材のボールが使われてることが多いので、
レーンとの摩擦が小さいから回転がかかっても曲がりにくい
だから、ある程度の球速がある人は、
ちゃんと投げていて曲がらなくても不思議じゃないです

ただ、ハウスボールで指3本同時にすっぽ抜けるリリースをしていたり、
手の甲の側に手首が折れた状態でコマを回すようにリリースしていたら、
はっきりと投げ方が悪くて曲がらないと言い切れます
ボールがナチュラルに曲がる感覚を知るためには、
1歩助走でファウルラインのところから、肩の力を抜いてボールをしっかり「転がして」みるといいです
ボールは、転がりさえすれば絶対(どっちかに)曲がります
初心者の場合、手と足が合ってないので、
助走して練習していると、いつまでもリリースのカンがつかめないことがあります

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:25:19 ID:bzFmCgMk
縦回転で転がればナチュラルフックになるよ。
ただ、ハウスボールだと、指だけでボールをもって投げているだろうから、しっかり掌でボールを押せるような指穴のボールを探す必要があるね。
それと、親指を抜くタイミングが難しいね。ぎりぎりまでボールを掴んでいると、転がらないから。
投げるときは、親指の仕事はほとんど終わってるからね。
ただ、中指と薬指を深く入れているだろうし、ボールをその2本指で支えきれるだけの力が指に無いだろうから、指の背側を痛めないようにしてね。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:02:19 ID:9ekcWklB
そうそう
ボールが、カーリングみたいに滑っていって、全く回転しないような投げ方してる人いるよね

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:10:33 ID:V20Avq5E
自分は周りがハウスボールでまっすぐ投げる中、自分が曲げて200超えたとき、周りがマネしだすのが正直ちょっと嬉しい。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:32:41 ID:XzPwExte
ハウスボールで、大会とかリーグ戦とかに出てる香具師いる?
その時の成績はどうよ?
何人中の何位か、3Gもしくは4Gのトータル、H/C。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:17:29 ID:2zJP4g4y
>>267
出たことありますよ。
何位か忘れましたが、プロチャレに参加したことが何度かあります。
今のところの最高点は3Gで579点(H/Gで210)だったと思います。
その日は女子プロにスクラッチで勝ったので、かなり満足でした。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:35:36 ID:ZdH8fC3V
>>268
ハウスボールで参加してる人って、何割くらいいます?
珍しい存在なら出たくないけど、参加している人がいるなら、
時間が合えば出てみようかと思って。


270 :268:2005/06/29(水) 00:40:44 ID:ojuZcBxY
>>269
私の行くセンターでは1人のみです。
確かに奇異な目で見られますので参加するのには勇気が要ります。
そこをなんとか皆様参加してみてください。
試合に出ると緊張感があって楽しいですよ。

271 :269:2005/06/30(木) 00:25:04 ID:nTz50Tnt
>>270
その勇気、尊敬します(^o^)丿
しかし、そうですか。奇異な目で見られますか。
だからかな?ハウスボウラー=遊び と捕らえられるのは。
ハウスボールでもマジにボウリングに取り組んでもいいと思うけどな。
ボウリングはどれだけピンを多く倒すかを競う競技なんだから、
ハウスボールでも、練習してきっちりポケットに投げられる様になれば、
自ずとアベレージもハイスコアもは高くなるもんだよ。
ボウリングは、ボールじゃなくって、コントロールが大切だって、経験から言えるもんね。
現に俺の直近30ゲームのアベレージは189で、ハイスコ256だし。
それでも、奇異な目で見られるのは、楽しんでる側とすれば嫌なもんだね_| ̄|○
でも、近所のボウリング場の早朝ボウリングって、マイボウラーが大挙して
楽しんでいるんだけど、その中でハウスボールで200UPを何ゲームか続けると、
マイボウラーは調子が狂うみたいね(w
それまで200UPしてた人が、急に150台前後まで落ちるんだもん。
そう言う意味じゃ、快感かも(゚∀゚)


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 01:17:29 ID:hhkTuigI
周囲の人があなたを見てるってのは、気のせいですよ
遊びなんですから、回りを気にせず、気楽に楽しめば?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 01:50:16 ID:hhkTuigI
言葉足らずだったんで、補足
俺もハウスボールで遊んでいた頃のアベが180くらいで、俺って結構イケルと思ってました
今はマイボールでアベ200くらいになってますけど、
そうなってみると、190弱のスコアを狙って叩くのって、結構簡単だってことに気付きます
要するに、ストライク連発を狙うのではなく、割れないように8〜9本倒し続ける
ボウリングをすれば、たまに偶然のストライクが混じるので190前後のスコアになるんです
これって、大概の人が結果的にやってるハウスボールでのボウリング、そのものでしょ?

でも、マイボールで200台を連発する人は、基本的にストライクボウリングをやります
ストライクを量産する切れる球質って、ストライク連発から紙一重でスプリット連発に変わりやすいんですよ
もともとそういう人はコントロールが良く、再現性良く同じ場所に投げ続けるんで、
あるとき突然ライン上のオイルが切れてきたり、逆にオイルが伸びたりで
ストライクモードからスプリットモードに激変しちゃうんです
だから、2〜3ゲーム230-240なんてスコアを出している人が、
突然160とかに落ちるってことが起こるんですよ
この現象には、PBAの超一流プロでもやられることがあります
大体1ゲームでスプリット4個とか出ますから、よく見てると分かりますよ
かく言う俺も、今日は 223-233-159-192 ですた orz
別に横に誰がいるとか、全然関係ないです レーンアジャスト技術が未熟なだけです orz

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:21:32 ID:4CfQZe3g
>>272
あ〜、確かにそうかもしれない。
俺もボウリングする時は、周り人のこととか、ちっとも気にしないで投げてるもんな〜。
チラッとは目に入るけど、人は人って感じ?フ〜ンてな感じ?
俺は、ハウスボールで軽くフックが掛かっているから、ちゃんとボウルの動きを見ていれば、
レンコンの変化は分かるし、そうなった時にアジャスティングがしっかり出来ないと点数がガタ落ちするもんな〜。
周りに構っている余裕はないね。

逆に、ハウスボウラーの方が、周りの高得点を叩いている人のことを気にするかもね。
耳を澄ましていると、どうしたらあんな点数が出せるの?って話しているからね(w
大概の人が結果的にやってるハウスボールでのボウリングはどこかで頭打ちになるから、仕方がないというかね。

ただ、マイボウラーだからって、あなたのように上手い人だけとは限らないですよね。
ボウリング教室なんて見てると、マイボールでもコントロールが安定せず、150そこそこしか
打てない人がぞろぞろいるしね。
それと、マイボウラーにも、周りのハウスボウラーの成績が気になるって人も、少なからずいると思うよ。
ていうか、実際にジッと凝視されてたことが何度もあるから。

とりあえず、ボウリングを始めて約半年だけど、ハウスボールの限界がどこかを知りたいと思っているし、
成績ではアベ200(複数のボウリング場で投げてのアベ)を目指して頑張りますよ。
それができれば、何かの大会にでも出てみようかなと。
今年中にいけると思ってるけどね。


275 :272:2005/07/01(金) 07:18:34 ID:N0xggIVa
マイボール買ってる人だったら、上手くなりたいという強い気持ちがあるわけっすよ
だから自分より上手いと思える人のプレーは、真剣に見てますね
スコアっていうより、見られてるのはその人なりの技術です

俺もハウスボールで180くらい出していた頃は、運が良ければ200くらい打ってましたから、
マイボールで練習している人に10ピンアングルを質問されたことがあります
マイボールの今は、ハウスボールで練習している人にストライクの出し方を聞かれますw

ちなみに、俺がマイボールにした理由は、ハウスボールでは指穴がしっくり来ないからです
なんでハウスボールって、あんなに穴が大きいんでしょうね
俺がスパンを合わせると、ことごとくとんでもないデカ穴になります
俺の指の太さは普通だと思うんですが
毎回「こんなゴン太指のヤツどこにいるんだよ」とイライラしながらボールを選ぶのが嫌でたまりませんですた
だから、ハウスボールで何の違和感もない人はそれでいいんじゃないですかね

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)