5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】超・初心者が集まるスレ【成績】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:17:19 ID:ryNcSnoQ
平均スコア(アベレージ)が100までの
超・初心者が集まるスレです。
今日の成績やボウリング場の様子・愚痴など、
なんでもOKです。気軽にカキコしてください。

アベレージ100以上の方は、アドバイスのみカキコ可とします。
なお、煽りや叩きは無視してください。

2 :2:05/03/09 13:16:22 ID:Rq4GxQAt
2geto

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:09:47 ID:MjAZXU4m
4歩助走と5歩助走 どちらがいいの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 21:28:45 ID:ON6gLGqf
初心者なら4歩。4歩だと一歩ごとにボールの動きと重心の移動が
決まってるから、タイミングが取りやすい。
初心者が無理に5歩にしようとすると、一歩分の余裕がかえってタイミングを
はずすから、まずは4歩をマスターしてから5歩にするのがいいかと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:47:51 ID:LSHm3kQ9
>>4
4歩助走だと、
(右投げの場合)最初に右手と右足を一緒に出さなきゃいけなくて、
きっかけが掴みにくいから、タイミングを取りやすくするために
5歩助走を最初に教える。ってヒトも居るわな。
オイラの行ってるセンターの教室は、標準で5歩助走を教えてます。

 ボールの通るラインを確保するために、(右投げで)最初の左足は
少し(きもーち)左に出すってコトも言ってるわ。

 4歩にするにしても5歩にするにしても、誰かしっかりした持論を持ってるヒトに
教わった方がいいと思われ。
自分の投げ方とか感じ方とかが分かってきたときに、自分の考えで修正すれば
良いのではないかと。

 ボウリングにも、教えたがりのヒトはたくさん居るので、
みんなの言うことをマトモに聞いてるとワケわかんなくなるから、
ある程度自然に投げられるようになるまでは、
先生の数は1人、多くても2人に押さえておくべきではないかと、愚考する次第であります。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:31:32 ID:IIpR7JOR
ボウリングの世界には、「教え魔」という言葉があります。
マイボ初心者、特に1人練習中にはご注意。

見ず知らずのはずなのに、「腕をこう振ったほうがいい」とか、
「まずは2番目のスパットをねらうように」とか、
いろいろ彼らの持論を聞くことができます。

しかし、彼らが最新の投球技術を持っているとは限らず、
また彼らが高度なコーチング技術を持っているとも限りません。
しかし、万にひとつそれらを持っていたとしても、
彼の持論があなたの投球に対するベストアドバイスとは限りません。

これらをクリアできるのはプロ、インストラクター、ドリラーなど、
きちんとした資格を持っている人だけだといっても過言ではありません。

私も初めてマイボ持った時に教え魔にいろいろ言われ、
おかしな癖を思いっきり染み込ませてしまいました。
リフトアンドターン、アドレス、ボールの持ち方、リスタイの使い方…。
どれをとっても最新の投球技術の基礎練習としてはよくないことばかりでした。
これを直すのに半年間、数百ゲームを要しました。冗談じゃありません。
現在は1人だけ、センターのプロ以外のアドバイス以外は全く聞く気はなく、
話し掛けられても愛想笑いでごまかしてます。

2chでは総論を聞くことはできるかもしれませんが、
ここにあなたの投球を見た人はいないはずなので、
あなたに合ったアドバイスは必ずプロやイントラに聞きましょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 13:41:28 ID:1tMTSBzq
今日投げてきますた。
アベレージ90ですた。
ストライクもスペアも全然でない・・・。
だいたい7から9本は倒しているのに。

orz

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 19:22:06 ID:z3Abzb/b
>>7 僕も投げてきたよ。
一応スペアとかストライクも出るんだけど、コントロールが全然×だよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 13:37:05 ID:Y7C10Yfj
昨日18歳にして初めてボウリングに行ってきた。
一回目は79だったけど、二回目は126。
友人がうまいとか言ってくれたけどどんなもんだろ。
何故かスペアが一つ飛ばしに出てばっかりでみんなに笑われたけどw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)