5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者がボウリングについて質問するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 13:56:24 ID:m/uZUt8H
ボウリングに関連していればどんな質問でもOKです
どんな簡単な質問でも気軽にどうぞ
ただし、ボウリングに関連してない場合はスルーされることが
あります

解答してくれる方は、相手が初心者であることを踏まえて解答
してください
従って、このスレでは、ログ読め・そんなこと聞くな等のレスは
禁止とします


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:16:33 ID:0l+xaUT5
2?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:07:01 ID:3SOdzDFD
ログを読めとかは状況次第だろ。
一概に禁止することもあるまい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:20:21 ID:y0dBsqu/
回答な、回答。
クイズじゃないんだから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:26:00 ID:tYR41x1P
じゃあ、問題です。

試合中に、同BOXにチョ→美人のおねいさんがいて、ついつい発情してしまい
自分の投球順番の時に、そのおねいさんとエッチを始めてしまいました!

・・・自分の投球順番にも関らず、淫らな行為に走ってしまったプレイヤーは
どんなペナルティーを科せられてしまったのでしょう???




回答をお待ちしてますぅー w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:33:37 ID:JPwwDoDw
みんなから「そんな大胆な行為が出来るんだったら、もっとスケールの大きいボウリングをしろ」って口頭注意され、

エッチを許したねーちゃんは、ゲーム終了後に何人かの野郎と一緒に別室で第2ラウンドを楽しんだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:44:51 ID:9ImDGgwS
コントロールの付け方おすえて。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:55:08 ID:FgI8SztY
練習

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:29:23 ID:lO8X0G2T
なんの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:41:17 ID:M8z1819p
                             ∋oノハヽo∈
                              ( ´D`)
.                          〜〜| ̄ ̄ ̄|
                             ◎ ̄ ̄◎  コロコロ

11 :やる気なし:2005/05/30(月) 14:55:40 ID:qdzHjbsE
>>7
スパッド・シューティング

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:03:45 ID:JLHAZ1RE
まっすぐいって、ピンの手前あたりでクィーってまがるカーブはどうしたら投げられますか?

指をひっかけるようにっていうアドバイスをもらったことありますが、どうしても最初から斜めにいってしまいます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:22:07 ID:KBMXFmC5
ひっかかってないから真直ぐ行くのだ。練習しろよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:28:27 ID:XnBQX6H6
積年の疑問。
次のボウリングブームはいつ来ますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:31:45 ID:aCsjrKBT
あさって

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:23:23 ID:daJ2rvDF
>>14
二度と来んとおも

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:41:41 ID:tQ/KfxQC
ケツ毛にトイレットペーパーが巻きつきます どうしたらいいでしょうか  アア僕は変態だ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:25:34 ID:n0DXt6T7
速い球が投げれません。どーすれば

19 :パーフェクト1:2005/06/01(水) 01:35:41 ID:g97PfWV1
速いからピンが倒れる訳じゃないけど、俺、どちらかと言うと力投派なので教えます。
バックスイングは高く、最下点辺りから更にパワーを込め振り切る感じ。ただ、それには
レベレージの姿勢と押し切る腕力も必要になり、やはり、全身のパワーアップが必要。
今流行のローダウン投法は、これに、リストの強さも必要。


20 :やる気なし:2005/06/01(水) 03:16:43 ID:eP7qJBMj
>>12
腕をまっすぐ振って、
そのとき手首がボールよりも外側の軌道を通るようにすると、
まっすぐ行ってクククッと曲がります。

もしはじめから大きく曲げたいのであれば、
次のような感じだと思います。
手首を固定した状態で、
右斜め前方にいる敵ののど仏に
チョップを下から突き上げるようなイメージで投げるとそうなります。

フックボールとカーブボールとの違いでしょうか。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 06:14:50 ID:GySE/w/B
今度シューズを買おうかと思っているんですが、靴を履いた場合、どのような効果があるのでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:44:29 ID:wwSYhtAl
>18
余計なところに力を入れすぎると速い球が投げられません。
右利きを前提で話しますが、
右肩を支点にして右手全体を振り子のようにつかってください。
バックスイングの頂点でさらに引き上げようとすると余計なところに力が入り肘がまがりコントロールとスピードを失います。
自然に上がるところまであげ、あとボールの重さで勝手に下がってきますのでそのタイミングに合わせて助走し、
最下点に来たところで少しだけ押し出してやります。
筋力をつけなくても25キロ前後までなら普通にでます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:50:13 ID:wwSYhtAl
>21
ハウスシューズとマイシューズの違いは靴底です。
ハウスシューズは基本的に両利きで使えるようになってますが、マイシューズは利き手側の足にゴムがつき、逆の足には滑りやすい加工がしてあります。
利き手側のけり足はアプローチを蹴りやすいようにゴムになっていて
逆側の最後に立っている足はフィニッシュ時にスライドできるように出来ています。
お金に余裕があるなら、靴底が取替え可能(マジックテープ)になっているものを買うとボウリング場が変わってアプローチのはやさが変わっても対応できます。
自分のサイズにあった物を使うだけでも5〜10pの効果がすぐあると思いますので靴は良く選んで買いましょう。


24 :21:2005/06/01(水) 13:44:45 ID:GySE/w/B
>>23
ボウリング場で一番安い3000円くらいのを買おうと思ってるんですがやはり少々高くてもいいのを買ったほうがいいのでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:59:32 ID:YJFcHisz
23ではないがこれからボウリングを続けていくつもりなら、靴底を換えられるタイプのを絶対お勧めします。

長いことやってると3000円のだと絶対後悔すると思う。
まして1つのセンターだけでなくあちこちに投げにいくならなおさら。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:41:52 ID:Q8/Ik5sX
>>24
靴ははじめからいいやつ買っておくといいよ。
靴底が交換可能じゃないと、ひっかかりすぎるアプローチとか
滑りすぎるアプローチでまともにボウリングできないよ。
オレも最初5000円ぐらいの安い靴買ったけど、半年もたたないうちに
高いやつに買い換えたよ。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:08:10 ID:NnViZ6Ju
利き手の薬指が突き指っぽい感じなのですが、負担を和らげるテーピング方法
とか知ってますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:21:23 ID:8MbEGUaY
>>27
それ腱鞘炎になりかけの症状だよ。指の痛みがひくまで
投げないほうがいいよ。薬指のスパンが長すぎて指に
負担がかかっているのかも。ドリラーに相談するといいよ。

29 :27:2005/06/02(木) 02:31:06 ID:Ph4dFja4
>>28
サンクス。とりあえず今まで3,4日に1回行ってましたが今1週間ほど休んでいます。
あと1,2週間くらい様子を見て違和感が消えたら復活しようと思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:56:39 ID:M19Hra87
リリースでは脱力をしたほうがいいのですか?
コーチは、脱力しろ、抜け切ってないからサム抜けが遅れ、
回転しないのだと指摘をされます。
脱力するほうが明らかに回転数が落ちているのですが……。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:06:24 ID:xPVBsVOM
それは手首で回転つけちゃってるんだよ
絶対ちからはいれちゃだめ
最初は曲げようと思わなくていいから
親指の抜ける感覚を覚えろ
そして自然にボールを押し出すようにすれば曲がるようになる
それがフックの基本
肩から先をまっすぐに
プッシュアウェイから惰性で振り子にして力をいれるな
そうすれば自然に親指は抜ける

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:24:25 ID:zqbBS5ab
>>30
リリースでは力を入れたほうが回転数は上がるよ。正しい力の入れ方なら。
たぶん力んでいるので力みをなくす目的で脱力しろと言ってるのではないか。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:33:10 ID:X/tVRVEI
>>30
コーチはリリースで脱力しろ、とは言ってないよ。
フォーム全体を通して力まずにリラックスして投げろと
いう基本中の基本をいってるんだよ。
それを「回転数が落ちるから」とかいう目先の問題を言い訳
にして受け入れないのであればお前はコーチなど受ける資格なし。
アドバイスを素直に受け入れられない奴は何をやってもだめだぜ。
アドバイスを受けたら「どうすればそれができるか」を自分で
色々工夫してみる。それが上達ということ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:49:36 ID:4cHzl2Dr
>>30
まあみんなが書いているが、

回転数を上げたい
  ↓
正しいリリースを覚える
  ↓
正しくサムを抜く
  ↓
正しくリラックスさせる
  ↓
リラックスして、サムをきれいに抜く練習をする

これができなきゃ何もできんということだ。
回り道がイヤなら自己流でいいさ。
でも絶対に上達はしない。

プロでもフォーム改造する時はスコアそのものはガタガタになる。
でもそれを乗り越えていくから、より強くなれるのだ。
嘘だと思うなら変な回転覚えればいいさ。
でも絶対に安定しないか、手首や指を傷める。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:00:29 ID:TqPaCjAN
まず初心者は回転数など気にせず
正しいフォームとスパッドボウリングをみにつけろ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 03:24:06 ID:ZiJ8vhiS
>>17
ケツ毛にドライヤーをかけて「ストレート」にすると、引っかかりにくくなります。
または、誰かに毛を剃って貰いませう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:49:59 ID:2QCNQdaz
ボウリングするたびに怪我をします。
骨折はまだありませんが、投げる方の中指と、投げる方の腰をよく痛めます。
週に3日くらいトレーニングジムに通っていますし、背筋力は210あるので
きゃしゃな方ではないんですが。
怪我をしにくいやり方を教えてください。うちの会社、年に何回かボウリング
大会があるんです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:55:24 ID:rIU5ukcU
力自慢は力まかせになげるきらいがあるからなあ
華奢な女子でも15〜16ポンド投げてるんだからさ
力まず

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:12:21 ID:2QCNQdaz
スピードはどれくらいあればいいんですか?
うちの工場長は60キロくらいでストライクたくさん出します。
私は65から69くらいだけどガーターばっかしで・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:10:57 ID:YHZ0zskK
>>39
15キロ。スピードは回転が付かないから意味無し。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:04:15 ID:2QCNQdaz
ありがとうございます。うまくいったら報告しますね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:20:19 ID:FGLI750Z
いつも一緒にいく友人なのですが。

彼女は左投げなのですがボールが左右の方向に曲がります。
途中まではまっすぐなのですがレーン後半になって急激に曲がります。
上手い人やマイボールの人が投げるような途中からフックする感じで。


自分では意識してないらしく、どういうときにどっちに曲がるかも分からないそうなのです。
本人曰くできるだけまっすぐ転がるような球が投げたいそうなのですが、どのようなことに注意して投げればよいでしょうか?
また、左右に曲がってしまうのは何が原因なのでしょうか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:28:57 ID:BL2IIeHV
>>30

134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/05(日) 17:47:05 ID:M19Hra87
緒形のお腹ばかり見ている俺。
嫌らしい目で見ていること、気付いてくれたかな。一日もはやく、
触りたい。そして、するっと下の繁った丘に手を滑らし、
切ない声を出させたい。
結婚してるのかな。
前は浦和にいたけど元気なのかい



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 08:44:52 ID:Blgpmm99
>>42
ボールを離す時の親指の向きが大事だったと思う
向きが進行方向と同じならまっすぐ、左右にぶれていれば
それぞれ左右に曲がります

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:05:21 ID:65QyFC/n
昨日のことなんですが、申し込みして投げることになったレーンの両サイドがDQNの集団だったんですよ。
大騒ぎしてるしロフトボールは当たり前。ファールライン越えも当たり前。

さすがにこの状況で投げるのはイヤだったので店員さんにレーンの変更申し出て了承してもらったんですが、レーンの変更って普通お願いしてもいいものなんでしょうか?
やっぱ店からすれば迷惑だったりしますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:13:37 ID:XTqPlfQG
まあ空いてれば大丈夫かもしれんが
大会前で大会用にオイル塗ってたり
時間帯によってはオイルマシン順番にかけてたり
マシンメンテだったり
あいてるからってあそこがいいとかこちらからは指示しないように
変えてもらいたい旨を伝えればそれなりに考慮してくれるんじゃないかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:59:18 ID:0iSD3ScF
いつも利き手の中指が痛くなります。2,3日は指と言うより骨が痛い感じです。
投げ方が悪いのか、ボールが合っていないのか…。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:38:41 ID:DL+d14Fb
すいません、超初心者ですが
アベ100くらいしかありません

100きるのもざらです

なるべく、胴体を落として床に滑らすような感じで投げるとまっすぐいくんですが
スピードが出ません(助走は3歩くらい)

スピードだそうとして、うでを高いところから振り子のようにして落とすと
必ず、曲がってガーターになってしまいます。

どうしたらまっすぐ、なおかつスピードのあるボールを投げれますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:41:58 ID:FwL4gqmO
>>48
マイボール?ハウスボール?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:27:06 ID:DL+d14Fb
>>49

ハウスボールって、ボウリング場においてあるボールのことですか?
もし、それなら、そうです。

あと、私は指が長く、よく、長いねといわれます
みんなで手を並べると自分が必ず一番長いです。
これは何か関係ありますかね?

あと、ボールはだいたい12ポンドくらいをつかいます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:42:01 ID:FwL4gqmO
ハウスボール了解。
ボールがまっすぐ行かない原因はたくさんあるよ。
まずスイングラインが目標を向いていない。要はバックスイングでボールを背負ってしまっていたるすること。
それと投げる時に肩が下がってしまっている。
とりあえずこんなところかな?
ほんとに原因が多いのでどれとははっきりいえない。そのぼうりんぐ場のセンターの人に見てもらうと吉。

あと指が長いのは関係ないと思う。というかマイボール(自分専用のボール)作ったときにスパン(親指の穴と
中指薬指の穴の間隔)が広くなるから手の小さい人よりは有利に回転かけられるかと。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:55:36 ID:DL+d14Fb
肩が下がるっていけないことなんですか?
私はむしろ床に近づけるため必然的に下がってしまうんですが・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:04:13 ID:FwL4gqmO
いけないことではないよ。けど下げすぎはだめ。
構えたときからある程度下がっているのはOK
けどリリース(ボールを放す)の時だけがくんと肩が下がるのはNG




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:08:23 ID:DL+d14Fb
そうですか、ありがとうございます
今、鏡でみながらイメージトレーニングしたら
あまり下がっていませんでした

あと、ガーターになるときは必ずストライクのようないいボール投げた後なんです
そういうとき、つい欲をだして、力を入れてしまってるからでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:19:44 ID:FwL4gqmO
誰でもボールを持っていない時のイメージトレーニングは非常に良い投げ方が出来るので注意。
重いものを片手に持って歩くのだからなかなかイメージ通りにはいかないもので、、、、俺も含む

>あと、ガーターになるときは必ずストライクのようないいボール投げた後なんです
>そういうとき、つい欲をだして、力を入れてしまってるからでしょうか?

それはあるかもね。誰でも次はもっといいボールを!って思ってしまうからねー


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:21:33 ID:FwL4gqmO
日本語おかしいし、、、

ボールを持たないでするイメージトレーニングは非常に良い投げ方になる。
(実際と比べて遥かに良い投げ方になる)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:46:00 ID:DL+d14Fb
そうですか・・・
練習してたらへんに曲がってしまい
力をいれずに適当に投げるとストライクになったり・・・
ボウリングっておもしろいスポーツですね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:51:47 ID:trQgfmpw
球が曲がる問題で、意外と気づかないのが助走時の斜行

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:55:31 ID:DL+d14Fb
あと、ふしぎなのが
ゆっくり、ゆっくり、意識ながらすべらしたほうが
まっすぐいくんです

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:23:41 ID://PIFlbP
はまりはじめの初心者です。
ボールとシューズ買って3ヶ月ぐらいです。
週末しか行ってませんが
体力に自信があるので行くと1回30ゲームぐらい投げます。
GW中は毎日行ってました。
大分良くなって来たのですが
スコアにばらつきがあります。
130〜210ぐらい。
何がいけないんでしょうか?
まだフォームかたまってないのかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:41:55 ID:t44SReFw
まずAR=0になって、さらにAT=0になると、
ロールアウトといわれて、
ピンへの当りが弱くなるらしいですが、
最初からAT=0の玉の方が曲がりの力を得やすいと思うので、
最初からAT=0の玉がいいようにも思うのですが、
実際にはどうなのでしょうか。
また最初からAT=0なら玉のもつフレアの性能も無意味なような気も
しますし、何がよいのかさっぱりです。
最初はスキッドして、奥で切れのよい曲がりを得られて、
かつ回転を効率よく曲げ運動に変換できて・・が理想なのですが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:48:17 ID:oVRFfOAG
>>60
投げ過ぎは気をつけたほうがいいよ
まぁ人によっては30ゲームぐらい平気な人いるけど
そのぐらいやったら気づかないうちに腰痛めたり腱鞘炎なったりするから、


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:00:11 ID:Y4W6O5u6
曲がりは得やすいが垂れやすくもある
フックが始まってからの持続が短いのじゃ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:11:31 ID:XQDPIdti
安いマイシューズってハウスシューズ履くよりスコアよくなる?
ホームの会員になったらシューズ代が只になって
マイシューズ購入欲が激しくダウンしたんだが

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:12:45 ID:cAVnhFON
>>61
ATはどれくらいが良いかはレンコン次第。
PBAプレイヤーはARだけではなくATも調整している。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:32:58 ID:mehn2zfa
高校入って始めたド素人なんですが・・・
ストライクコースに入っても絶対に1ピン残ってしまいます。。
どうすれば改善できるでしょうか?今日の大会でも 残り1ピン→スカ ばかりで恥ずかしかったです。
というかスペアの練習もしないといけませんね・・・

67 :61:2005/06/12(日) 22:03:29 ID:t44SReFw
>>63
サンクス
>>65
具体的な理論は?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:43:04 ID:iUTMRtMB
すみません
AT・ARってなんですか?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:20:46 ID:yCSpoqBS
>>66
残る1本のピンが何番かによって、対処方法が違う
右投げで右の方から1番ピンを狙っているとして、

10番:これは仕方ない。スペア練習汁。
7番:これもほとんど仕方ない。スペア練習。
5番:これはポケットへの入射角度が小さいか、ボールが軽すぎるか、ボールが転がらずに滑ったまま1番に当たっている
   ハウスボールならば、やむを得ない現象と言える。マイボールだったら、上記3点を改善汁。
   1番ピンを直球で左の方から狙う初心者には非常に出やすい残りピン。
6番:1番に厚く(=真ん中近くに)当たったとき残りやすい。薄く調整。
4番:6番と同じ。少し厚く当たったとき残りやすい。薄く調整。

あとジャスポケクリーンヒット!と思ったときに8番や9番が残ることがあるが、これは非常に良いショットのときしか残らない
ハウスボールでは、ほとんどこれらはないだろう。

要するに、全部ほんのわずかなジャストポケットからのずれとか、運とかの問題。
アベレージ180以下なら、1本残りはスペアのチャンスと思って喜ぶくらいがいいと思われ。
2本、3本と残ってしまえばミスの可能性が大きくなるのだから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:56:42 ID:D7tJ/R8R
>>64 スコアがあがるかどうかは腕次第だが、安くても良いから
   シューズこそ早く買うべし。シューズは非常に重要なもの。
   ハウスシューズでは永久にうまくなんないよ。

>>66 >ストライクコースに入っても1ピン残る。
   これの簡単な対策などありません。

   ○正確なコントロール力を身につける。
   ○ピンを弾くためにボウルに強いパワー
   (回転力とそれに見合ったスピード)を与える。

   以上の2点が対応策です。両方がちゃんとできたらプロ級です。
   とはいえPBAのトッププロでもストライクコースで1ピン残るのは
   完璧には防げません。そんな難題をあまりに安易に質問される
   のにびっくりですが初心者スレならではですね。。
   まずは御自分で書かれている通りちゃんとスペアの取り方を覚えるべし。
    69さんの書かれている内容に異論ありませんが66にはまだ無理と思われ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 08:24:49 ID:6md02Pn+
右投げなんですが、マイシューズのつまさきがすぐに駄目になります。
30ゲームくらい使ったらもう履けなくなるくらい。
最後のステップで右足つまさきを引きずるからなんですが、
フォームの改善が必要ですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:50:09 ID:W3UmysZD
ジャンプのこち亀のボウリングネタについて

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1112539674/170-181

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:28:06 ID:IQXMl5lO
いつも一人で投げています。
すごく夜遅くにしか行かないのと、
あまり人とつるむのが得意じゃないので。。

ボウリング教室には通っていますが
20人くらい参加していて、自分はほとんどアドバイスをされないので
自分撮りをしようかと思っています。

そこで、持っているムービーデジカメを
三脚に載せて使おうと計画しているのですが、
こういうことをされた方はおられますか。
あるいは別の方法で自分撮りされた方の意見も聞きたいです。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:10:09 ID:D2JUiJ9b
>>73
前に一度ムービー撮った事あるよ。
自分ではまっすぐ歩いているつもりでも蛇行している事がよくわかったよ。
でも一人で録画するのは難しいんじゃないかな?

自分は構えて動き出した瞬間から録画するように人にお願いした。
一人撮りだと早く投げなきゃって焦るんじゃないかな?
1分くらい録画できるようなムービーデジカメだったら無問題だろうけど。

まぁ勉強にはなると思いますよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:49:25 ID:Y+k598Yo
>>73
ビデオカメラで撮影したことありますよ。撮るアングルは真後ろ
からと右横からのアングルで撮ると欠点がよく見えます。
真後ろからは他のボウラーに邪魔にならないけど、右横を撮る場合
1〜2レーン横のアプローチに三脚をたてないと撮れないのでセンター
の混んでいない状況でセンターの方に承諾をとれれば撮影できます。
自分のイメージしていた投げ方と違ってビデオの中でショボイ投げ方
をしている自分にびっくりしましたが。

76 :73:2005/06/13(月) 21:47:34 ID:IQXMl5lO
なるほど>>74 >>75
よくわかりました。ありがとうございます。

自分が持っているのは、相当(数十分)は撮影できる
動画用デジカメですので、消しつつやれば容量的には何とかなると思います。

あと、三脚を立てるのにはセンターの了承を得た方が良さそうですね。
自分の良く行くセンターは右側がマイボウラー専用と決まっているので
右端のレーンを確保すれば、右横も気にせず撮れそうです。
頑張ってみますね!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:29:37 ID:svwcPIgb
6歳の息子が「将来はプロボーラーになる」と頑張っております。
最近やっと、ノーガータでもいいかな・・・レベルになってきました。
で、マイボールを買ってあげたいのですが、
当方知識に乏しく、どんなものを買ってあげればよいのかわかりません。
カコイイ人達アドバイスしてくれませんか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:43:35 ID:KBXS5lqt
>>71
つま先俺もダメになるよ
俺の場合は張り替えのやつだけど親指側が引っかかってべろんとめくれてきて
ダメになる
そうするとソールのその部分だけ切って使えてるよ


79 :71:2005/06/14(火) 12:44:40 ID:qotvOy6F
>>78
僕のは修復不可能なくらい壊れちゃいます。
高いの買えば違うんだろうか。
すぐ駄目になるから安いのにしか手が出せないんだけど…。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:17:57 ID:D7edsJ5L
>>77
おそらく重さの点で材質的には選ぶ余地がないので
お子さんの好きなデザインで選んであげればよいと思います。
重さはいつも使うハウスボールと同じでよいでしょう。
詳しくはプロショップの人やドリラーに相談すると親切に教えてくれます。
>>79
つま先のみ保護するパーツが売られているので使ってみてはどうでしょう。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:25:51 ID:qotvOy6F
>>80
そんなパーツがあるのか!
知らなかった…
教えてくれてありがとうございます!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:03:35 ID:yfF4WrqD
爪先のカバーはついてるよ
張り替えソールのソールが裏側とマジックのがはがれてきちゃうんだよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:48:47 ID:yfF4WrqD
ええとわかりづらいな…
ソール単体がめくれてきちゃって
マジックテープでシューズにはくっついてるが
めくれてベレンベレンしてる
んでよりひっかかるうよになる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:22:55 ID:ttX6GtdL
接着剤でとめてはどうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:37:20 ID:yfF4WrqD
接着剤もちろんためしました
瞬間接着剤やゴム用やスーパーXや諸々
でもまったくくっつく気配ないので
しょうがないのでカットします
我慢の限界きたら1500円のキックソール買います…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:02:30 ID:qotvOy6F
ところでつまさきにつけるパーツって、何て名前ですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:27:27 ID:XwKa4fNf
>>69,70
すいませんでした、残るのは10番ピンです。
確かにクリーンヒット!と思うと全部倒れますが、9割がた残ってしまいます・・・
でも具体的な対策が無い、と聞いて残念だったけども少し安心しました。
プロの方でも難題ならしょうがないですね、少しずつ改善していきたいです。
日頃からパワーが足りないと言われていたので、それも原因の一つなんですかね・・・
でもスペアの練習をすればアベ170も夢では無さそうなので希望が持てました。

丁寧な説明ありがとうございました!スペア下手くそだけど頑張りますorz

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:15:21 ID:D7edsJ5L
>>86
キックラバーです。正式名称かどうかはわかりませんがそう呼んでいます。
数種類出ているので合うのを探してみてください。

89 :70:2005/06/15(水) 00:23:19 ID:llTBvo9u
>>87
スペアがちゃんとカバーできるようになれば
170は十分可能!がんばってください!
このサイトが役にたつかも。
ttp://www.sportsclick.jp/bowling/backnum.html

90 :77:2005/06/15(水) 01:42:18 ID:qyYxbhR0
>>80
ありがとうございます。
ネットでも商品情報を調べてみるとします。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:57:15 ID:g1aNsHM1
韓国の小学生が書いた日韓友好の絵

http://aog.2y.net/forums/index.php?showtopic=1550
http://uqmgp.hp.infoseek.co.jp/
http://up.nm78.com/data/up110326.jpg
http://up.nm78.com/data/up110327.jpg
http://up.nm78.com/data/up110328.jpg
http://up.nm78.com/data/up110330.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20050615004029.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20050615003940.jpg


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:11:59 ID:zm7x/yLH
こちら直球しか投げられないど素人ですが
投球フォームって変化球投げる時も直球投げる時も同じなのですか?
上手い人の動画とかみんな変化球だから参考にしてもいいのかどうか……

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:03:31 ID:vXyNqi2r
フォームが違ったら直球か変化球かバッターに気づかれちまうだろ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:36:43 ID:dddSOeop
変化球ってどんなんだ?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:18:50 ID:lfyik77Y
ボールをもっと先に落ちるように投げろ、と上手な人から言われたのですが
何に気をつけて投げたら遠くに落とせるようになるでしょうか。
今の自分はファールラインに限りなく近いところに落ちているらしいです。
だからなのか、ボールが落ちる時にほとんど音がしません。
他の人を見ていると、落ちる時にゴトンと音がしているようなので・・。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:32:59 ID:v+ewwZ/N
はまりはじめの初心者です最近ボールを買ったばかりなんですが、
投げていると、親指を上から見て右側の第一関節より先が痛くなってしまい、痛みで力が入れられなくなってしまいます。
先日は爪が割れてしまいました。
中指と薬指の第一関節から先も痛くなってしまいます。
なにかが変なんだろうとは思うのですが、具体的にはさっぱりわかりません。
どうか良いアドバイスをお願いします。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:34:43 ID:x/tzo/ON
>>96
単純な答えですまんがボールを指三本で握ってないか?
そして投げ出しの瞬間親指が12時の方向より内側(11時くらい)になってるのでは?
構えるときにボールをてのひらに乗せる感じに。
感覚的には人指し指で押し出すように

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:00:32 ID:bj+iDnBP
>>96
>親指を上から見て右側の第一関節より先が痛くなってしまい

親指穴がゆるくボールを落としぎみに(レーンにドスンと落ちる音がする)
手の平をターンさせて投げていると親指の右側先部分がこすれて
痛くなります。ひどくなると内出血します。親指の太さは刻々と
変化するので親指穴をスティックテープ(ボウリング場で売ってます)で
調整します。親指穴の爪側第一関節があたる部分にスティックテープ
を貼り重ねてきつめに調整します。詳しい貼り方はセンターの方や
ドリラーに聞けば教えてもらえます。ハウスボールのゆるい親指穴になれていると
親指を曲げ気味にグリップするクセがついているので指が抜けずにロフトボール
してしまうかもしれませんがきつめに調整した親指穴でゆるく投げる
練習からはじめてください。中指と薬指はマイボールになれてくると
和らいできます。






99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:57:40 ID:My7PYfpc
ボウリング暦3年程でアベ190くらいです。
普通のセミローリングで投げているのですが。

スピナーボールを投げられるようになりたいのですが。
他の掲示板で聞いてもスピナーは弱いとかやめた方がいいという解答しか返ってきません。

自分で練習してもスピナーの回転にはならないです。
誰か教えて頂けますでしょうか。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:55:24 ID:8wfIpTHn
君がスピ様では無いからだ

101 :96:2005/06/18(土) 08:43:32 ID:aL8RvhFj
>>97
>>98
おはようございます。
おっしゃられるように、確かに握ってます。
ハウスボールでやってきてついてる癖と、親指の穴がゆるめなことから来ていると思います。
次にいくときはおっしゃられたようにやってみます。
ありがとうございました。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:17:41 ID:lD+hdXcX
ボールを投げるとき自分は腰の位置で構えてから投げるのですが、やはり肩の位置でボールを構えて投げればよいのでしょうか?
ちなみに12ポンドを使っていてアベ110弱の中3です。ちなみに身長171cmで体重が47`とひょろいのですが12で大丈夫でしょうか?
自分ではあまり重くないと思うのですが球速が16`くらいしか出ません。
レスよろしくお願いします。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:25:55 ID:56VaMzY5
肩の位置でなんか構えづらくないか
今のが重くないのなら重いのにしてみ
そのほうがスピードあがるよ
だけど16キロでてるんならまあいいんじゃないか
あまりスピードにこだわらないほうがいい
フォームがちゃんとできてくれば十分なスピードは自然とでるから

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:35:27 ID:Bg4Asd16
おちんこが左曲がりだと左に曲がるつー話は本当ですか?

皆にちんこ左向き過ぎwwwwwwwwwwwwwって言われるんだけど!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:36:25 ID:Bg4Asd16
ボウリングの由来ってどこからですか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:07:32 ID:PlhFnnpM
今朝ラジオで、「今日はボーリングの日」と、聞いて初めてここに来ましたが、いつもこんなに静かなんですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:37:50 ID:V3xg1vO1
いいえ、今日はお祭りが各センターで催されておりこの板に来ている様なベテランはみなそちらに行ってます。それでここはこんなにも静かなのです。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:34:37 ID:7ay63IUx
>>99
初心者じゃないじゃん

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:21:55 ID:SRQi0NES
おれなんて猿腕だからどんなまっすぐに抜いても裏にトラックの天然スピナーだよ


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:04:47 ID:YBlBRBZW
猿腕とは関係ないような

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:20:24 ID:2P9bN7lB
宣伝を見まして遊びに来ました

自分ではまっすぐ投げているつもりでも意識すればするほどカーブがかかってしまい
ひどいときはガーターしてしまいます
どうしたら直るでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:31:07 ID:7ay63IUx
>>111
ボールのコースはどうですか?

ピン手前で急に曲がりますか?
それとも、じわじわずれていく感じですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:34:02 ID:2P9bN7lB
>>112
じわじわずれます
最近は意識して左から投げて右にぐわーっと行くんですが
ピンに入るころにはぐわーっと左に…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:39:42 ID:7ay63IUx
>>113
では、漏れの考える改善策として

体がガターの方向を向いてないか確認する
斜めに助走してないか確認する
腕をまっすぐ振ってるか確認する
右肩を目標にあわせる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:46:42 ID:2P9bN7lB
>>114
>腕をまっすぐ振ってるか確認する
原因はこれかも…
どうもありがとうございました!

116 :マジれす:2005/06/23(木) 02:34:42 ID:a9Q1ZWNw
バックアップに悩んでました、人差し指付きのリスタイに換えて
なんとかボールのローリングはまともになってきたのですが
腕を真っ直ぐにフォローできなくて、右に開いてしまいます
どうやったら人並みに真っ直ぐフォローできる出しょうか?m(_ _)m

117 :64:2005/06/23(木) 12:27:09 ID:dIj1mePw
>>70
早速マイシューズ買いました!
シューズ替えただけであんなに安定するとは思ってもみませんでした。
ありがとございます。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:03:05 ID:89hOqJb/
フックボールの投げ方で親指の位置を10時の方向に向けるというのをよく見かけるのですが、
それはリリースする瞬間ですか?それともダウンスイングの時点で既に行うべきなのですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:49:40 ID:HXphizCK
ダウンスイングの時じゃなかったら意味がないよ!

120 :118:2005/06/23(木) 22:53:37 ID:ONMhxmD2
>>119 サンクス。まだ親指を先に抜くって間隔が掴めなくて苦労しています。
10時に向けたり先に抜いたり握手のように振り抜いたり…大変だ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:26:50 ID:HXphizCK
>>120
意識するとできるようになる事もあります。
スイングしながらすっぽりと抜けたら、すぐ握手するように
親指が10時になるように。
がんばりぃや! 漏れもそれで苦労したけどさー。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:29:48 ID:Li/vrn9P
今日マイシューズを買ってみたのですが。
恐ろしく滑るのです、もうツルツルと。2回こけました。
やはり新品だから滑るのでしょうか?

で、後半はそこそこ慣れて転ぶ事はなくなったんですが、それでも左足が滑って体が右に傾いて球が左の方に行ってしまいます。
これは練習して慣らしていくしかないのでしょうか?




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:39:29 ID:4XhqrVQz
>>122
今まで滑りの悪い靴だったんだから仕方ない。
でも、新品は普通あまり滑らない。
あたりがついたらもっとなじんで滑りがよくなる可能性あり。

身体が右に傾いて球が左、これは体軸と腕のスイングの問題。
最後に滑らせる足は身体の中心。
そのためにはその一歩前でしっかり腰を落とし、しっかり蹴る。
このとき少し胸を張るように。頭が前に突っ込んではいけない。
そうすれば脇が開かなくなり、ボールは前の方へ勝手に転がる。
それでも左へ行くのなら、ボールを最初に送り出す「プッシュアウェイ」の向きが悪い。
身体の中心の向いている方へ、まっすぐ出す。

身体の中心の向きと平行に腕をまっすぐ振ろうとしたとき、
肩幅の半分だけ振り子の支点がずれていること、
そのとき自分の目で見てボールがどの位置にあるのかを確認し、
毎回同じ所へボールを押し出す。

練習で今のフォームに慣れると、直すのに苦労するよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:55:23 ID:tSGr+Avr
リリースは握手でっていうけど意識するとターン気味になるのでおすすめしない
手のひらを正面向けて親指は外側開いてる感覚で(実際は外側なんか向かないが)
リリースのとき親指の先とひとさし指の腹をくっつける
少しくずれた(親指はまっすぐなので)OKサインをつくる
そうすると自然に10時方向に親指がむく
力のいれかげんをつかめば抜群
ひとさし指も最後まで力が入ってるのでGood
軽い力で素早くつまむような感じ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:56:46 ID:Uni3fcR2
俺もマイシューズにして初めて投げた時、あまりの滑りの良さに
何度かこけそうになった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:29:37 ID:+wAFrd7B
マイボール
マイマングース
マイシューズ
の基本3点セットの購入を考えています。
ボーリング場で購入するべきなのでしょうか?
また、それぞれ購入するに辺り気をつけることはありますか?
よろしくおねがいします。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:43:22 ID:tSGr+Avr
基本3点セットって普通
ボール、シューズ、バッグのことなんだが…
まあいいけどボウリング場の他で買おうと思ってるとこどこよ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:03:07 ID:tSGr+Avr
ついでに聞いとくけどなんでマングースが基本アイテムなの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:45:38 ID:AMHiWvmp
マイシューズに慣れると
こんどは貸しシューズでコケるようになるよ

右足(左利きの場合)が滑るから踏ん張りが効かない

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:22:49 ID:nB+lZEPq
ストライクのとりかたは?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:18:04 ID:v0HS/lKs
えっ? 基本3点セットって、
ボール、シューズ、刺繍入りゲームシャツだと思ってたw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:51:42 ID:VcUi9Au4
3点セットとは
ブラ、パンティ、ガーターだよ

ストライクのとりかたは落ちるボールでバッターを空振りさせるのがかっこいい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 07:50:51 ID:kKdkjmq8
ストライクの取り方は俺的には
直球で真っ向勝負 力と力のぶつかり合い

134 :清原:2005/06/25(土) 08:37:04 ID:vRe7Lw8G
>>132

おまえ、キンタマついてるのか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 09:17:30 ID:VcUi9Au4
ついてませんよ
クリちゃんなら大きいってよく言われます

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:29:04 ID:9lt9fbeH
おまいら、
モレはとにかくスコアが安定しないんですよ。
いいときは200超、悪いと100切りそうになる。
しかも調子の悪い日は、何ゲームやっても100付近を連発、良くなることはない。
調子の良い日は160〜220で何ゲームやってもそんな感じが続く。
ナチュラルフックを理想として投げる20代後半男子です。
マイシューズはあるけど、マイボールはない。休息は25〜30台でし。
誰か安定したスコアメイク方法を教授しる。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:40:10 ID:v0HS/lKs
>>136
1 マイボールを買い、フィッティングを完璧に調整する
2 レッスンを受け、「正しく」自分のフォームを固める
3 レーンを読み、アジャスト技術を高める
4 いかなる状況でも打てるように経験を積む

たったこれだけ。
さあ、まずはマイボール購入だ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:38:05 ID:vxqi6XiM
初心者です。カーブボールを投げたいです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:46:02 ID:TabJ9NIA
とにかくストライクが出ない。1Gで1〜2回程度。
スペアが取れるのでなんとかアベが160くらいになっているけど
もう少しアベあげたい。

ハウスボールでナチュラルフックを心がけている。
5番か10番がしょっちゅう残る。
スコアのブレは少ないのでフォームは安定していると思うのだが
根本的に間違っているのだろうか?

ちなみにマイボール購入予定です。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 16:49:59 ID:VcUi9Au4
マイボ購入予定なら
買ってからにしろ

141 :102:2005/06/25(土) 17:01:11 ID:EmNdFYQo
>>103
遅れましたがレスサンクスです。アドバイス通りにやってみようと思います!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 02:32:29 ID:w8EL6taX
球速がおそくてスペアボールが曲がってしまいます。
超ドライでも曲がりが極小なスペアボール教えてください

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 05:53:30 ID:JwzalCN7
どうやれば隣のレーンにすっとばしてストライク取れるんですか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 07:32:51 ID:ugEhHBZ9
┏━┳┳┳┳┓┏┓┏━┳━┓
┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃━┃┃┃
┃┃┃┃┃┃┗┫┗┫┏┫┃┃
┗┻━┻━┻━┻━┻┛┗━┛

145 :136:2005/06/26(日) 21:18:55 ID:uxdmU6i8
>>137
レスdクス
たったこれだけ。ってえらくハードル高いじゃんかYO!!!
でもやたら律儀できちんとしたレスだから言うこと聞くさ。マイボール買うところからがむばる。
予算一万円以下で買える入門者にお勧めなヤシあったら教えてplz
もし特になかったらいきつけのボウリング場にある5千いくらかのやつにする。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:42:59 ID:1TJpLdD6
>>145=136

マイボール購入の極意

1 マイボに慣れるために激安品を買う(最初は何買っても一緒)
2 とにかく最初は「必ず」レッスンに通う
3 ある程度投げ込んで指の成長を確かめる
4 指の変化がわかってきたらフィッティングをレクチャーしてもらう
5 ボールの買い替え・買い増しは当分しなくて良し

たったこれだけだ。
さあ、適当な近所のセンター併設のプロショップで、
初心者用ボールを正しくドリルだ!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 07:58:22 ID:vs7AhaBy
138の人へ。カーブ投げるにしろ、フック投げるにしろ、まずは基本から習った方がいいと思うよ。基本から覚えてそれからカーブの投げ方ですな!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 10:59:31 ID:ppthVLFs
>>146 何買っても一緒ってことはないが・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 11:13:57 ID:3nr8s3HW
ボールは安物でも良いがドリラーの腕は確かなところで買うこと。
最初のドリルで今後のボウリングスタイルが決まるといっても過言ではないくらい。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 11:34:29 ID:oZJQSZyQ











151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:20:16 ID:eDhXdhvM
>>148
一緒だよ。
最初はフォーム固まってなくてガターやら連発するし、
面白くて投げ込みが始まればあっという間にボロボロ。
しかも、指成長してプラグする頃にはボールは寿命の大半を消費している。

ある程度フォームが固まって、ボールの動きがわかるようなフックが投げれるようになったら、
その時初めて球質を知っているイントラかプロに、
自分に合いそうなお薦めボールをチョイスしてもらう。
それまでは、ボールに金使うよりも、ゲーム代やレッスン料に使うのがベストだ。

ただし、ドリルだけは手を抜いてはいけない。
だから、あえて「正しくドリル」と書いたんだよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:54:18 ID:kQBAZU1b
>>151
わかった。ともかく色や見た目で好きなのを買えってことだね!
かっこいいの見つけるよ!今週か再来週かボウリング場に行ってゲッツ(σ・∀・)σしる!
ところで正しくドリルできそうな店ってどういう所?モレがよく行くボウリング場はプロショップ併設というよりは、
ボウリングの球が置いてあるコーナーがあって、そこでレッスンプロのリーゼントな人が穴を開けてる様子なんだけどこういうのって普通かな?
普段あまり行かないボウリング場だけども、有名どころにある立派なプロショップで買ったほうがいいのかな?
とりあえず球買ったらまたレスしまっす!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 07:51:59 ID:eoPhnUcg
リーゼントのプロ
誰だろ…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 09:11:48 ID:R+8ejvKw
西城正明か宮本夢司だろうな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 13:18:05 ID:gpGueXQF
「リーゼントのプロ」というだけでいきなり2人にまで限定されてしまう、
ボウリングってのはどういう世界なんですか……?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 15:06:10 ID:eoPhnUcg
しかもボール置き場っぽい立派じゃないなんて書いてるぞ…

157 :みかん屋 ◆cykp9OzB3M :2005/06/28(火) 23:51:51 ID:6RQUsYOd
ボウリングまたしちゃおうかな。
これから↓
みかん屋さんこれから仲良くお願いします
をオブラートの名前で書き込もうw>>157

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:45:24 ID:LRL0DI14
>>152=145=136

プロショップ選定の極意

1 まずは一番よく行くセンター併設のショップにプロを探す
2 そこに公認ドリラーがいるかどうかを確認する
3 理想はプロが公認ドリラー、そうでなければドリラーが専門にいるところ(バイトは厳禁)
4 ドリルを頼む時にそのセンターでのレッスンなどについて聞く
5 必ずレッスンに通うことを伝え、フォームと道具の両方を見てもらう意思を伝える
6 気に入らないショップだったら、順次近いセンターで同じことをする
7 有名プロショップは自分のメジャー・球質について語れるようになってから
  (フォームを見てもらえないので最初は自分の注文も伝えられない)

たったこれだけ。
さあ、まずは一番よく行くセンターのショップに突撃だ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:46:56 ID:zHMtpFK5
>>154
ワロタ < 西城がリーゼント

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:51:22 ID:LRL0DI14
おう、ちなみに

「何買っても一緒」というのは、初心者用ボールのカテゴリーの中での話。
少し高いボールや、安くてもハイスペックなボールは、
ボールが高性能であるがゆえにお勧めできないものもあるよ。
車で言うなら、免許取り立てがフェラーリF50乗らないだろ。
慣れるまでは適当な国産やポンコツで充分なんだ。

たいていのショップには一部のボールに初心者用とか何とか書いてあるし、
お店の人に「初めてマイボ買うんです」と言えば、いくつかお薦めを出してくれる。
どのくらいの頻度で、どんなボウリングを目指すのか、
はっきり意見があったらそこで伝えてみるのもいいね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:16:42 ID:ejAyoeCR
初心者が曲がる性能が高すぎるボールで練習すると、
サイドローテーションを増やす技術が向上しないと思うのですが
どうなのでしょうか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:37:19 ID:hDijMbwI
サイドローテーションの調整は中級以上の課題なので関係ないと思いますが、
大きく曲がるボールはコントロールが難しいので初心者には向きません。
あまり曲がらずオイルにも過敏ではない大人しいボールが良いでしょう。
ボール軌道がわかりやすくミスの原因を自覚できることが上達につながります。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:50:36 ID:ejAyoeCR
>>162
ありがとうございます。
>あまり曲がらずオイルにも過敏ではない大人しいボール
を探したいのですが、オイルに過敏でないというのは
各種性能値でどの部分を見ればよいのでしょうか?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 00:17:22 ID:jlFC9QPb
こんばんわ。
ハウスボーラーで最近ボウリングにハマりだしたので
安いマイボールと安いマイシューズを買おうかと考え出してる者です。

ハウスボールでフックの練習とかしてみたことがあるのですが
一緒に行く友達は上手く曲がってるのですが自分は曲がりません・・・
最初、回転はかかってるのですが途中で戻ってしまいます。
なので今は仕方なくド直線的な感じで投げてます。

こんな現象もマイボールだと変わってくるものでしょうか?
フックの練習をしたいのですが、
162サンの言う「あまり曲がらず・・・」というボールは
プラスチック製orウレタン製にしろってことでしょうか?

他にもいろいろと聞きたい事があるのですが、一度整理をつけてから
また質問させていただければ嬉しいなと思います。
長々と失礼しました。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 02:06:26 ID:DUTgdTQW
>>163
初心者がかじった知識で選ばない方がいいよ。ショップでプロに聞け!

>>164
ハウスでフック投げられる状態が、あまりお薦めではない。
曲がらんものを無理に曲げてるんだから、何かがおかしいに決まってるんだよ。
物事には順序ってもんがある。
フォームをある程度固めるまでは、スコアすら気にしてはいけないんだ。
失投して投げ方やアングルが悪くても、たまたまストライクが出たときに、
変な癖がつきやすいんだよ。
フックの練習なんてわざわざ言わなくても、
普通にレッスンに通えば基礎からきちんと教えてくれるよ。
あまり曲がりの強いものやオイルに敏感なボールは、
もっとうまくなって性能使いこなせるようになってからで十分。
一概には言えないが、初心者用はリアクティブパール系とかが多いような気がする。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 13:08:09 ID:a5gA3pF8
>>163
性能値で言えばRGが大きく、儚Gの小さなものになりますが
ボール材質(カバーストック)が大きく影響します。
概して価格(定価)の安い物は動きが大人しい傾向があります。

>>164
ホームがドライコンディションの場合や球速の遅い人は
プラスチックやウレタンボールを選択する必要もあります。
初心者でボールが良すぎてロールアウトしている例を良く見かけます。


167 :ど素人:2005/06/30(木) 20:22:16 ID:B44PC1ZQ
かなり常識質問でごめんなさいなんですが、アメリカンとヨーロピアンの説明をお願いします。いまいちよくわからなくて(-o-;

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 20:56:21 ID:Fk0Msd5F
アメリカンは2つのレーンを1フレームごとに交互に投げる。
ヨーロピアンは1つだけのレーンでゲームをする。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:42:33 ID:z3y556df
アメリカ方式 ヨーロッパー方式ってのが
正当な呼び名らしいです

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:43:18 ID:z3y556df
ヨーロッパー方式×
ヨーロッパ方式○

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:53:54 ID:j0+NRdoe
>>164
その友達の投げてる所を見た訳じゃないからただの想像にすぎないけど
レジャー組から見れば「おお!すけー曲がってる!」とか思う様なボール投げてるだろうが
ある程度ボウリング知識を身につけたマイボウラーから見れば「たんに曲がってるだけじゃん」
てボールだと思われ

曲がってるだけ=死球

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:16:09 ID:CG3wRc8J
>>171
同意。
ロールアウトという言葉がある。調べてみそ。
ハウスボールで曲げたくなくなるよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:28:41 ID:1Dzy+2FK
>>167です。
ありがとうございます!
ちなみにアメリカンは二名以上じゃなきゃ出来ないんですよね??

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:35:44 ID:4lvYo0N1
一人でもできるよ
すいてる時いくと聞かれない?
アメリカンでいいですか?って


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:42:34 ID:1Dzy+2FK
>>173です!
お〜!ありがとうございます!やっとすっきりしました!最近ボウリング場でバイト始めたんですけど、全然知識なくて(-o-;ありがとうございます!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:20:09 ID:4lvYo0N1
がんばってバイトしてくれよ
ってまわりに聞けばすぐ解決するだろう…

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:15:48 ID:YvHTWm18
俺もバイト初めの頃は全くボウリングの知識無かったよ。
わからない事があったらすぐに先輩等に聞いて「メモ」をとる事が大事。
焦った時は「メモ」が絶対役に立つ。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)