5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体操の10点満点を廃止へ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 06:39:42 ID:8GeCdPIT
 来日中のブルーノ・グランディ国際体操連盟(FIG)会長は9日、東京都内で記者会見し、体操競技の
公平性を重視し、さらに魅力あるスポーツとするため、現行の国際採点規則を大幅に修正する考えを
明らかにした。

 差のつきにくい現行の10点満点制を廃止し、それ以上の得点とする案が浮上。価値点と実施点を
合わせ、さらに芸術性を加えて30点満点にするか、30点を超える「世界記録方式」にする考えがある。
21日からトルコで開かれる総会で討議する。アテネ五輪で採点をめぐるトラブルが頻発したことから、
規則改正への機運が高まっていた。

http://www.asahi.com/sports/update/1009/118.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 06:56:45 ID:JW9o4tD0
>>1
唐突だな。
立てるのはいいが、決定事項であるかのようなスレタイをつけるのはどうかと。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 09:34:46 ID:J5iklTUW
じゃあ同じ技の連続とかでも高得点になる可能性あるのかな?
10連続コバチとか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:32:44 ID:0V/9H7Z2
価値点での世界記録を決めるならわかるが、審判によって点の変わる演技の正確さ・表現力などは世界記録に入れちゃ駄目だろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:49:21 ID:Ca/+WNR/
日刊スポーツ 2004年10月10日(日) 10時0分

体操にも「世界新」、採点上限なしへ

国際体操連盟(FIG)のブルーノ・グランディ会長が9日、都内で会見し、
来年以降、男女体操で新採点規則の導入を進めていく方針を明かした。

同会長の示した案は、定着している10点満点方式を廃止し、
上限も撤廃して得点が伸びた場合の世界記録なども設定されるという。

「正確な演技内容を評価するのが目的。
スポーツの正義を貫くためには必要なこと」と言った。

今月のFIG総会で提案し、
早ければ来年の世界選手権(メルボルン)では暫定的に採用する方針で、
06年以降の本格実施を目指して行く。
アテネ五輪では、基本に忠実な演技で団体金メダルを獲得した体操ニッポンだったが、
今後は高得点が狙える大技の習得も必要になってくる。

またグランディ会長は、アテネ五輪では採点問題で揺れたことを受け、
採点にビデオ判定を導入する方針も明らかにした。
やはり今月の総会に提案する意向で、
採点で問題が生じたときは暫定得点を掲示し、
審判員の採点をチェックする裁定審判員らがビデオ判定で得点を確定するという。

http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20041010&a=20041010-00000019-nks-spo




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:54:49 ID:5CDJYob+
いいことだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 19:18:54 ID:PopTXouc
ビデオ判定はいいと思うけど…
にしてもこれって本当に通るんだろうか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)