5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ 体操 強豪・伝統高校って? ♪ 

1 :柴田 純:05/01/02 20:57:14 ID:ft7bc0ty
都道府県別の過去、現在の体操強豪・伝統高校って どこですか?
やはりコーチ・監督の人事異動で変わってしまうのでしょうか?

2 :柴田 純:05/01/02 21:04:31 ID:ft7bc0ty
一応地元 東京
現在:藤村、品川、八王子、桜華女子学院、駒場、二階堂、
過去:明星学園、國學院、中延、佼成女子
その他:富士見、共立第二、跡見、女子学院、調布北、成徳学園、成徳大附
    東京家政大附、文教大附、豊島岡、大妻、川村、嘉悦、文京学園
    目白学園、


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 21:51:20 ID:xSbnRw9Y
>2
“過去”の中に自分の卒業した所がある…。塚パパとかその他女子選手が
いた時は強かったらしいけど、卒業してから知ったぐらい、
在校生には振り向かれもしてなかったなあ>体操部
今は全く強くなくなったけど、器具等の設備は揃ってます。たぶん…

4 :柴田 純:05/01/02 23:19:34 ID:HqrGK2NW
荒川○幸監督がいた頃でしょうか? 
中学三年の高校受験の時に見学に訪れ、試験期間中でも体操部は
練習をしていました。
段違い平行棒の練習で、後輩の演技に「だめ〜っ」と厳しい声が聞こえて
いたのが印象的でした。 

5 :柴田 純:05/01/02 23:34:23 ID:HqrGK2NW
千葉県
現在:東葉、市立船橋、習志野、聖徳大、昭和学院、千葉明徳、銚子商業
過去:東海大精華、佐原、佐原女子、東金、八街、幕張学園
その他、船橋二和、八千代、千城台、九十九里、館山、日大習志野

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 02:21:14 ID:klk31O/Y
広島県では・・・。
男子:因島(個人)
女子:鈴峯

7 :柴田 純:05/01/03 17:20:48 ID:jx2PN3aj
ありがとうございます。
広島他に
現在:美鈴が丘、基町、沼田、入舟、三原東
過去:三原、尾道商業、安古市、福山女子

8 :6:05/01/03 21:01:52 ID:NtWtvd+7
>>7
三原高校は大昔にオリンピック選手でてるよ。
三原東高校って試合でも全然見ないんですけど・・・。
あと福山附属高校があるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:47:44 ID:XPcTRhmj
岡山は今も昔も
男子:関西
女子:山陽女子

10 :柴田 純:05/01/05 22:58:42 ID:kdKY/LGK
ありがとうございます。
三原東は、三原体操クラブで練習している個人参加の人がいました。

>9 岡山
現在:山陽女子、津山東、就実、岡山一宮
過去:真備、倉敷翠松、玉野


11 :さち:05/01/05 23:21:13 ID:ihgRMRab
新体操はドコ高ですかぁ??!!やっぱ青森山田高校カナ☆地元なんで応援してまーす

12 :柴田 純:05/01/06 23:09:05 ID:H7Ls6hp5
新体操:青森県
 現在:弘前中央、弘前実業、青森山田、青森西、弘前学院聖愛、青森明の星
 過去:ウルスラ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 15:08:32 ID:EjoYqiRy
>>5
千葉の現在には東京学館もある。

埼玉県(男子)
埼玉栄、大宮東

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:52:34 ID:6Tcsb+dn
しつも〜ん。
現在と過去で校名が変わるのは
顧問の先生が移動したからですかー?
それとも、強い子が卒業したら
体操部の活気があぼーんして、沈んじゃった
のですかー?

15 :柴田 純:05/01/07 23:50:03 ID:C1dbAajC
追加 千葉県
    過去:野田北

16 :柴田 純:05/01/08 00:13:00 ID:Jnx0Kci0
>14
過去:明星学園→朝日生命体操クラブの生徒が集団で通学しただけ、単なる所属
    昭和60年辺りの森尾麻衣子、和田佐和子時代以降、同クラブの生徒が
    二階堂へ入学するようになった。
   國學院→有名な監督が体協や台頭してきた朝日クとの紛争後に引退
    川瀬時枝、永松奈津美時代以降事実上の休部
   中延→体協系クラブが体育館を借上げて、同校で選手を養成したことが始り
    以降クラブ員が同校に入学し始め、部活と同様の活動となったが、学校の部活
    の運営方針の変更(練習傾倒主義を廃し、学業優先主義へ)により衰退
   佼成女子→体操準専用体育館の存在、体操経験の監督とハード、ソフト面とも揃っ
    ての純然たる学校部活で関東大会出場まで果たしていたが、入学者の体操離れ
    により現在は都大会への出場もなく 部員3名と僅少となってしまった。
   

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 00:34:29 ID:jvdjWNZr
>16
>事実上の休部
まっまあね…そう言われちゃそうだけど。
でも一応活動はしているよ。基本的に体操を楽しむ雰囲気ですが。
加納さんとかは全日本優勝したことあるんですね。

今は体操部のコーチは普通の体育の先生(でも確か日体大体操部卒)
がやってます。私も在学時に習いましたが面白いいい先生です。
歳の割りに体がとても柔らかい。
幼稚園生みたいな子向けに学校の体操館使ってクラブ開いてます。

18 :14:05/01/08 10:24:28 ID:urU5JhVI
>16
レスありがとうございます。
各校とも事情はまちまちのようですね。
一連のレスを拝読すると
クラブと各校との協力関係は自分の
想像以上に強い(?と改めて感じました。

もう少し突っ込んでうかがっても
いいでしょうか?これも各校まちまち
でしょうけども、私学の場合はやはり
校名の世間への認知度UPに貢献している
生徒たちは、学費の補助制度のようなもの
は、やはり広くおこなわれているのでしょうか?
お答えしにくければ、スルーでもかまいません。

19 :14:05/01/08 23:04:08 ID:urU5JhVI
どうもスレ汚しをしてしまったようで
どうぞ↑はスルーしてください。

20 :柴田 純:05/01/09 00:10:44 ID:l4PscbR1
今日の朝日新聞に箱根駅伝は、大学の宣伝効果を狙うには格好であるし、各大学とも
公然とそれを認めている。
チームワークが難しいラグビーだと、良い選手と監督を集めただけでは簡単にいかない
一方駅伝は この二つを連れてこられれば ネームバリューを上げることができる。

器械体操も選手を学内で育てることは大変 東京を例に取ると 村田女子が一時
体操競技経験のある監督とクラブ出身の生徒を迎えて 学内でも種々の優遇策をとったが
結局大きな大会にも出場せずに終わってしまった。
巣鴨にある三菱養生体操クラブ員を一括して受け入れ優遇策をとった東京成徳大
そもそもバスケットを始め運動部員に優遇策をとっている同校の場合 設備等に
費用がかからない分 宣伝費としては安上がりなのかもしれませんが
競技レベルの高い東京都では関東大会への出場もおぼつかないので マイナスかもしれません。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:47:09 ID:IQMG+mGd
学校、クラブ、選手それぞれがWIN-WIN関係
(各々関係しあうことで、3者ともが利益を
享受できる関係)が維持される時に学生生活を
送った人はツイているのかなと思いました。
ありがとうございました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 12:01:45 ID:fNIr5i7c
昨晩はじめて日テレ系列の『笑ってコラえて』で
男子新体操を見た。生では一度見たことあったけど。
その中で考えさせられたのは、徳島の小松島高校。
とても強豪校らしいのだが、3年生5人2年生1人という
部員数。3年生が引退すると部そのものの死活問題が
浮上するらしい。どのスポーツがメジャーかマイナーかは
世間の動向に左右されるけど、こうやってまた強豪校と
言われたところが消えていくのを見るのも辛いよねぇ。


23 : 柴田 純 :05/01/13 22:27:16 ID:+I8zDXgh
埼玉県
  現在:埼玉栄、聖望学園、戸田、伊奈学園総合、大宮東、川越市立、東和大昌平
     星野女子、花咲徳栄、大井、騎西、久喜、越谷北、坂戸、春日部女子
  過去:上尾、大宮商業

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:06:41 ID:H0YZwW+V
三重県
現在 皇学館、久居、四日市、桑名
過去 四日市商業、暁学園、津東、松坂女子、四日市四郷

25 :Anna Pavlova ◆RCatQRvL1I :05/01/24 00:00:34 ID:5IHvC4xy
>>24
桑名も四日市も賢いのに体操強いんですね。
うちの高校は部員少なかったからな〜
顧問の先生は昔国体に出たとか言ってたけど、、、

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 01:16:01 ID:EYuKq8JA
25
出身校はどちらですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 02:26:49 ID:o3rlKFQw
>>26
ただの通りすがりだろ?名前をみればわかる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 06:36:43 ID:NXvqlOb/
木本高校ってどうなの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 09:06:21 ID:EYuKq8JA
かつて男子で五輪選手を輩出した伝統校 今も強豪

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 12:48:05 ID:7NSUyEOz
高田県なら、直江津高校!

31 :Anna Pavlova ◆RCatQRvL1I :05/01/24 14:48:16 ID:5IHvC4xy
>>26
体操はやってないけど、友達が体操部だったよ。
ヒントは、「日本で一番短い高校名」

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 21:45:46 ID:cxPT+1c8
津ですか。
遠い昔の記憶ですが、津女子高校って無くなったのですか?

33 :Anna Pavlova ◆RCatQRvL1I :05/01/24 22:56:17 ID:5IHvC4xy
津東が元女子高じゃなかったっけ?僕が入学する時点では既に
無かったですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 16:57:49 ID:qAtj2sNC
こういうスレ、スポーツ板時代にもあった気がする。
1ってその時いた人と同じ人だよね?
過去スレも貼った方がよかったんじゃないかなぁ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:42:00 ID:WPkVcr1x
聞いたことないな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 15:35:54 ID:9CieWuct
山口県
 現在 野田学園 山口中央 長府、下関南、下関商業
 過去 山口、坂上 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 16:07:01 ID:gD0DEi7+
清風が一応日本で一番強いことに体操の世界ではなってます。五年で大阪で一番十年で近畿で一番、15年で日本で一番にしようとする事が昔にあったからです。毎年インターハイで優勝している訳ではないですが…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 20:25:24 ID:LiEUjbb2
>>37
マックとの繋がりがなくなったからこれから弱くなりそう
まあ今年上手いやつ入るけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 20:38:32 ID:gD0DEi7+
繋がりありますよ…それに今年から一気に落ちますよ…三年の子が一人だけですけどすごかったですからね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 20:48:22 ID:LiEUjbb2
>>39
なんか上の人らがモメたとかいう噂を聞いたんですけど大丈夫なんですか。よかったです。
3年の子凄かったですね。彼のために大会があるような雰囲気でしたからねえ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:06:04 ID:gD0DEi7+
そうですね。あの子がいなければ太成にも負けていただろうし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:15:16 ID:LiEUjbb2
大阪
清風 太成の2校が強豪
太成は多分高校で一番練習時間が長いと思う
が、清風にいつも勝てないorz

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:52:29 ID:0kf2Qy9s
大阪府
 現在 四天王寺、大阪信愛女学院、宣真、四天王寺羽曳丘
 過去 東大阪、天王寺商業

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:41:37 ID:5kafbNR8
関西

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)