5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(出来ない)器械体操技術専門スレ(悩み)

1 ::2005/04/03(日) 13:27:03 ID:PPpNVWS+
文字では伝えにくいので、出来る限り具体的に質問してください。
例えばバク転が出来ないなら、「後ろに蹴ろうと意識していても
なぜかヒザが抜けて宙返りが浮かない」て感じで。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 14:08:37 ID:S4KxS3S/
2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 04:39:26 ID:49hi7vQZ
3ゲトだったら転校してすぐずっと友達が出きる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 09:27:02 ID:diuOywy5
誰も来ないな

5 ::2005/04/05(火) 00:58:34 ID:Q/wgxu+f
某スレで技術に関する質問が多かったのですが・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 05:39:55 ID:9KONgvZM
ハムスレの掲示板の人ですか?
技術に関する質問ってどのスレ?
まずそのスレで新スレ必要か聞いてみたほうが良かったのでは?

個人的にはバック転スレで十分なドシロウトなので意見する資格ないかもしれないが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:36:56 ID:B4CNJQBT
一時的にスレがたくさんつくよりも
時間をかけて良スレになっていくほうを
キボンするよ。

自分じゃなくて、子どもの事なんだけど
身長140cm代で、高てつから
3回スイングして手を離して後宙して着地する
練習で、高さへの恐怖心があって
どうしても手を離せなくて、先生から
叱られぱなしなんですが
高さへの恐怖心を他の人はどう克服したか
教えてもらえますか?

8 ::2005/04/05(火) 20:45:48 ID:Q/wgxu+f
基本的にきょう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:16:35 ID:B4CNJQBT
>>8
きょう=凶という意味ですか?
たびたびすいません。

10 ::2005/04/05(火) 22:40:08 ID:Q/wgxu+f
↑すみません
基本的に宙返りは、抜き→あふり→あて→手を放す、の運動です。
抜きが出来ていない子や、遅れる子は鉄棒に近づくので恐怖を感じると
思います。
通常、子供にとって恐怖であるバク転や宙返りを行なわないからという
理由では叱りません。なぜなら体が硬くなるから。
*「叱る」の意味が誤解であればすみません。





11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 06:01:39 ID:incmPE/1
バクテンってどうやってするの?とんぼ返りよりは簡単って聞くけど?やっぱり度胸?

12 :7=8:2005/04/06(水) 08:22:16 ID:kwg3icja
>>1
ありがとうございます。
子どもの練習に立ち会っていないのと
親の自分自身器械体操の未経験者なので
どの部分が悪くて、できないのかが
判別つかない為、きわめて抽象的で
舌たらずな現状しか申し上げられなくて
すいません。

子どもの言う「叱る」は手が離せなかったとき
先生から「なんで手を離せないんだ!」と大声で
言われる事と同じグループの他の子はできるのに
自分だけができない羞恥心の混ざりあったものの
ようです。

子どもは2、3年前低てつから落下したとき
顔面を鉄棒の支柱に打った経験が脳裏をかすめて
恐いと申します。>>1さんのおっしゃる、からだが
鉄棒に接近しすぎる感覚に恐怖心を覚えるものと
推測しています。説明どおりならば、抜きが遅れて
いるのではと推測します。

良い抜きのタイミングを文字で表現できるならば
ご面倒でなければ教えてもらえると嬉しいです。





13 ::2005/04/06(水) 23:07:48 ID:6XIJ/fAN
>>12
極端にいうと、力を抜いた対称方向の180度に飛んで行きます。
ですから、コバチでは鉄棒を越しますから抜きは大幅に遅らせるわけですね。

宙返り降りでは真下にくるより手前あたりです。(感覚は人それぞれ)
最終的には手を放す位置ですが、抜きとあふりの正しいスイングが大事です。
子供も必ず実施しなければと自分なりに覚悟するときがやってきます。
その時はテンションをあげてやりましょう。
後々は、抜きとあて(意図的に鉄棒を手で突き放す、放り投げる)の両方が
できないと高さはでません。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:17:21 ID:McRjbI9J
ボックで旋回練習すると前腕が痛くなるのはどうしてでしょうか

15 :1 :2005/04/07(木) 00:01:14 ID:CHZShrHb
>>11


16 :1:2005/04/07(木) 00:16:35 ID:GracTPBS
>>11
PCの調子が悪くて申し訳ない。
バク転だけが目的なら、結構防衛本能が働いて出来てしまう
ものですよ。ただ危険なのは途中で頭を戻してしまうことです。
これだけは避けたい。可能な限り補助をつけて、
手を終始伸ばしたままで目線は手の先を追いかけるようにし
世界ではじめてバク転をした人の気持ちになって覚悟を決めて行なえば
かたちはどうであれ出来ます。

>>15
痛くなるのは仕方が無いでしょう。私も引退後12年経ちますが
手首を強く突くと激痛がはしります。(冷たく言っているんじゃないよ)


17 :7=8=13:2005/04/07(木) 07:49:15 ID:0+a4ypiU
>>1
ありがとうございました。
親の自分よりも子どものほうが
アドバイスを読んで理解しやすいと
思いますので、1さんの話しや
現コーチのアドバイスを聞いて
子どもなりに理解し努めてもらえればと思います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:18:30 ID:7sz1UCFj
吊り輪の中水平の力の入れ具合がわかりません。
ヒジの使い方に、なにかコツがあるのでしょうか?
引っ掛ける技術などあるのでしょうか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:59:25 ID:xqNTt7yu
床での力倒立が上がりません。
特に筋力がないわけではないのですが
どこに力を入れればいいのでしょうか。
コツとかありますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:08:21 ID:YpqF8gw0
↑しんぴ倒立?

21 :19:2005/04/28(木) 00:36:27 ID:L7izxc2q
>>20
多分そうです

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 01:05:54 ID:Ext97fVP
鉄棒のツイストですが、離手のタイミングを教えてくれませんか?
アフリと同時に手を離すと、途中で勢いが止まり
若干遅れさせるとそもそも捻りきれません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 10:49:48 ID:U/eOitgp
倒立とバック宙のこつ教えて下さい!!

24 :1:2005/04/28(木) 21:20:23 ID:MltsnELv
>>19
力と言うかバランスの操作です。ツリはわかりますか?
コツ1、今、手をついているところより10p手前についてみましょう。
  2、指を大きくひらいて指で耐えること。
  3、猫背の姿勢をキープすること。(これがツリ)
  4、極端に肩を出さずに腰から上げていくイメージで。
  5、全身に力を入れて出来ているイメージを強くもつこと。
>>22
あふった後すぐです。途中で止まるのは、車輪自体、抜きが出来ていない
可能性があります。抜きとあふりのタイミングを今一度検証してみよう。
イメージとしてはツイストに入る前の車輪はいつもより余分に
鎖骨あたりにアゴが付くぐらい抜いてみましょう。
そしてあふった後は、鉄棒をしっかり押すこと。
軸ぶれする傾向があれば、鉄棒を引っ張っている証拠です。

25 :1:2005/04/28(木) 21:32:46 ID:MltsnELv
>>23
倒立は体の締めです。鏡の前に横に立ってバンザイをしてみて、
足先から、つま先まで真直ぐになっている姿勢が正しい倒立姿勢です。
それが逆さまになると重力のせいで真直ぐがキープできなくなりますが、
それをがんばってつま先を天井に伸ばしていくように心がけよう。
イメージとしては、体を一本の硬い棒だと思って下さい。そして
その棒を指で床を強くつかむことでバランスをとるようにしましょう。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:17:24 ID:UsFuSTYq
蹴上がりができないのですが、腹筋と握力の低さが問題でしょうか?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:54:09 ID:U/eOitgp
あぐらから倒立するコツを教えて下さい!

28 :1:2005/04/28(木) 23:24:05 ID:MltsnELv
>>26
足首を鉄棒にもってきたときのタメが大事です。
出来ない人に多い例としては、上がるタイミングが早すぎて
胸が出てしまうことです。しっかりタメて胸を含みましょう。

どの部分で、どうなってしまうか書き込んでくれれば幸いです。

29 :1:2005/04/28(木) 23:40:40 ID:MltsnELv
>>27
24と技術は同じです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:46:26 ID:U/eOitgp
手前ってきついっすよ…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 16:53:10 ID:5atRDuca
倒立一瞬しかできないよ…どうやればバランス取れんの?

32 :22:2005/04/29(金) 20:06:59 ID:fA6POGQ3
>>24確かにヌキが弱いってよく言われます。いろいろ参考になります。

33 :1:2005/04/29(金) 22:54:31 ID:5Ph2FZb+
>>31
まずは倒立に対する力をつけることですね。
体操初心者と、経歴のある人との大きな違いの1つです。
壁倒立を正しい姿勢で1分以上、軽く耐えれるように
しましょう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:20:53 ID:RQuVwIME
血が上りますよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:58:43 ID:ispX2U8I
ためしに1分耐えてみた。
あかん、血が…。

36 :1:2005/05/06(金) 22:29:38 ID:N+mcQxA2
数ヶ月もすれば、慣れてきます。
倒立が強いとものすごく体操の幅が広がります。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:28:13 ID:FlemUBn1
正しい倒立の姿勢を身につければ、多少は楽になりますよ。
あと、正しい倒立を身につければ色んな技を覚えるときに大変有利です。

38 :26:2005/05/07(土) 20:16:42 ID:7FpqUvO8
上に蹴り上げているつもりが鉄棒から足首が離れてしまい、
補助をしてもらっても鉄棒に振られる感じで手が離れて、後ろに吹っ飛んでしまいます。




39 :1:2005/05/08(日) 00:30:23 ID:c8gkNjjJ
>>38
やはりタメが出来ていませんね。細かく言えば、おっしゃる通り
腹筋、背筋が不足しているかもしれません。
体操は筋力も大事ですが、その使い方が大事です。
あまり硬くならずに、リラックスして、要所で瞬発的に力を入れてみてください。
あと、技術的には手首の返しも大事になってきます。

>>37
不足分を補っていただきありがとうございます。
他にも、いろいろな角度からの意見もお願い致します。

40 :yggc:2005/05/18(水) 23:45:58 ID:Tbw2KPcn
後方、前方ともに捻りができません。
上半身、下半身を逆に捻って空中でぐちゃぐちゃになっちゃう状態です。
前方の捻りと、後方の捻りの方向が逆なですが、何か関係しますでしょうか?
こつなどあれば教えていただきたいです・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:26:36 ID:g59ASa3N
ロン宙(抱え込みと屈伸。伸身はムリポ)なら一様出来るんですが…
アスタンドからのバク宙ができなくて悩んでますorz
誰かアドバイスください!!

42 :1:2005/05/19(木) 22:23:17 ID:wW/HFwwq
>>40
引き上げと同時又は引き上げ後すぐ(感覚はひとそれぞれ)に
ヒネリのキッカケをつくらなければなりません。
指導者心としては、引き上げを強調して教えますが、引き上げが
おろそかにならないよう強調しているだけです。
本当は同時に素早く確実に両方行なえるよう努力しよう。
床での2回ヒネリはここがカギ!
>>41
バク転は腕が耳の後ろまで振り上げているか検証してみよう。
アゴばかりが返っていないですか?
重要箇所は、けりの強さとタイミング、振り上げた腕の位置です。
床に手をついたときに、体が弓なりになっているかが大事です。
これがクの字になるとダメなので友人に見てもらい、次の技に
つながるように努力しよう!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:16:31 ID:W6ks/0Cg
>>42
>>41はバク宙について聞いてるみたいだけど

44 :1:2005/05/19(木) 23:38:54 ID:wW/HFwwq
間違ってますね...スイマセン
半つま先立ちで足首のバネもしっかり使い、腕でしっかり引き上げよう。
回転の軸になるのは頭なので、頭を先に回してしまうと高さがでません。
なるべくかかえ込む寸前まで前を見るようにイメージしよう。
引き上げ、かかえ込みの運動は素早く行い高い位置で素早く回れるように
努力しましょう。
瞬発的に体を締めることによってクイックに宙返りができるようになります
ので、色々試してみてください。
これはロンダート→宙返りでも同じです。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:00:39 ID:BT4CNS8h
1さんすげー・・・

46 :1:2005/06/01(水) 21:10:11 ID:tXnpOQFO
単なる経験と見た感じの理論だけですよ。
感じ方や受取り方、個人差で色んな指導方法があるので
いわゆるひとつの参考として読んでいただければ幸いです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:45:16 ID:1/9UhEMy
>>40で既出ですが、俺も捻りが出来ません・・・
具体的にどういう練習したら良いですか?
捻りながら回ると空中分解してしまいます。
それに自分が捻ろうと思ってた逆に捻ってます


48 :1:2005/06/18(土) 21:23:01 ID:EeCveQc/
単純には宙返りの引き上げ(しっかりと)と同時に上半身
(頭の回転と右にひねるなら左手、左にひねるなら右手のコブシを
アゴの下あたりにもってくる)からひねってあげましょう。
とりあえずひねりたいなら、しっかり最後まで体を一本の棒のように
締めてあげましょう。
空中分解する原因は、最初から出来ない意識がはたらいているからだと思います。
着地地点や、宙返り中の景色などを強くイメージして取り組むと良いでしょう。
各大会の頂点をめざすなら、正しい宙返りを徹底的に練習しますが、そうでないなら
おおいに、技を取得する喜びや仲間と楽しんでください!
とりあえず出来たらまた書き込んでください。第2ステップに入ります。





49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:00:33 ID:It0gLwuP
立ち前宙できる人います?
コツを教えて!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:09:40 ID:50Gk00zp
>>49
まず胸を含んだ状態で立つ。腕は前であげておく。
ジャンプするときには胸を高い位置に持っていくようにイメージ。
そして思いっきり抱え込む。

俺はこれでできた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:00:38 ID:cQms+/uq
平行棒の逆上がり倒立と鉄棒の逆車輪からの一回ひねりのコツを教えて下さい。

52 :1:2005/06/20(月) 12:30:43 ID:XTfpDBur
>>49
立ち前宙ってどんなのですか?
>>51
棒下倒立ですか?
感覚としては、鉄棒のホンテン倒立に近いです。
手首を返す意識はせずに、まずは、両足でバーの上に乗ってみましょう。
難しい握り方から体を倒立または倒立付近に持っていくので難度のわりには
習得困難な技です。
出来ている人(ビデオ等)の動き、特に足先をもっていく角度と
腕全体のタイミングのとり方を研究しよう。

逆車からのひねりは極めて低い鉄棒で練習するしかありません。
運動じたいは簡単ですが、バーを持つ勇気が必要なだけだと思います。
あまり手のひらを広げて持ちにいくとプロテにバーが上手く収まらない
のである程度丸みをもたせよう。




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:22:15 ID:/Wnv5rUM
棒下倒立のアドバイスありがとうございます。頑張って練習してみます!!
あと吊り輪のディスロで肩が輪の上に行きません。どうすればいいですか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:23:27 ID:LN0Dk5Jn
2ちゃんねるの「新体操盗撮キモナメカメコ」って言われてる嫌われ者の変質者カメコの荒らし知ってますか?
試しに下のスレで、「新体操盗撮キモナメカメコ」って言葉でちょっとでも煽ると、半狂乱になって怒り、ナメクジ?扱いされます
私も長い事2ちゃんねる見てますが、こんな異常な奴は滅多に見れないと思います
IDをコロコロ変えて一日中反論自演を繰り返し、俺にはこんなに味方がいるんだぞって言うのが口癖ですが、内容から見てもほぼ全て同一人物です
平日の夜12時前後に煽ると特に発狂しますが、勝ち負けに拘る奴なので絶対引きません
ちなみに新体操の盗撮が趣味で、荒らしてるIDと同じIDで女子大スレにマジな書き込みをしている変質者です。
通称「ぽんちゃん」と呼ばれていまつw

↓「新体操盗撮キモナメカメコ」自身が立てた汚物スレ
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1118597797/

↓「新体操盗撮キモナメカメコ」を晒すスレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1118317685/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/skate/1118396194/

↓反論する人を誰でもナメクジ扱いする「新体操盗撮キモナメカメコ」が荒らし続けるスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1099233958/

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/skate/1099235439/

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1105249549/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1105468894/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1118317685/

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/cheerleading/1097808283/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/cheerleading/1101983019/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/cheerleading/1091117032/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/cheerleading/1099080459/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/cheerleading/1099752886/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/cheerleading/1118403580/

55 :1:2005/06/23(木) 19:22:51 ID:guBMQPjC
>>53
単純に、屈伸姿勢から体を伸ばすときの反動と、腕でおさえる力とが
両立出来ていないだけだと思います。
多分、どちらかに意識がいきすぎて片方が弱くなっています。(私も苦労しました)
腕でおさえるときに、よく「手首を外に開いて」と教えられますが
私の場合、手首は伸ばした腕と一直線(手首に角度をつけない)に
なるようにしていました。
その方が胸も開かず次に倒立へと上げる時もビロゼルチェフ並!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)