5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■一般的な野球の戦術が正しいのか検証するすれ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:19:53 ID:DWG1ZyPm
・一番打者は俊足好打
・左打者には左投手、右打者には右投手。
・守護神は9回から出てきて1イニング限定。
・ワンポイントリリーフ。

これらはいずれも現代野球では当たり前のように行われている常套手段である。
しかし、本当にこれらの作戦は正しいのか?
言っては悪いが、これら考えたのは野球は上手いが基本的に脳みそ筋肉な方々だ。
論理的に『正しい』のか、ただの幻想に過ぎない『思い込み』なのか、
このスレを議論の場として野球ファンの皆さんに検証していただきたい。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:21:07 ID:v8Qy8979
2なら夏は愛媛優勝!!!!!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:33:24 ID:NvH40x0Y
こういうのを検証するにはデータで実証的にやらんといけないけど、
そのデータが日本じゃほとんどまともなかたちで提供されていないからな。
あと>、これら考えたのは野球は上手いが基本的に脳みそ筋肉な方々だ
というが、この板の人間の知的レベルもそう変わらんのでなおさらスレは伸びづらい罠。

ま、>・一番打者は俊足好打
より二番に小技の利く選手を持ってくるべしというセオリーのほうが怪しいと思うが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 19:12:11 ID:TCijVJia
2004NPB OPS
右投手対右打者
セ.741 パ.777

右投手対左打者
セ.795 パ.784

左投手対右打者
セ.792 パ.844


左投手対左打者
セ.774 パ.767

たぶんアメリカのサイトだとこの手のデータいっぱいあるんじゃないの?
オレは英語読めないけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:21:42 ID:V0OQLKg8
無死2塁でバント。
1点を争う終盤以外ではもったいないと思う。
どうだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 12:24:36 ID:cy+ymB32
2ストライクノーボールになったとき絶対1球外すバッテリーがいるが…。
律義過ぎだなと…。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:07:05 ID:kWtniXF7
ピッチャーの後ろでセカンドやショート、センターがダンスしてもいいの?
打者の気が散れば成功

8 :森士:2005/04/28(木) 02:16:30 ID:ogRzTmHD
とりあえずチャンスでバント

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:51:58 ID:oqFnzvaH
こんなのアメリカではもうとっくの数年前に
野球素人のハーバード大学の学者が出てきて科学的に論破していったよ

・盗塁は無駄
・バントは無駄
・守備力は試合への影響力5%以下の誤差でしかないため評価すること自体無駄
・打率は全く持って意味の無い指数
・出塁率が最も重要
・応援はマイナス効果

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 04:01:03 ID:JxSrLUol
つまりゴキの存在自体が一番無駄ってことか(藁

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 04:12:12 ID:LJq2XFXH
>9
数年どころではない前の話である上、もう古くて今では単純すぎて使い物に
ならない理論持ち出されてもなぁ……。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 04:23:52 ID:vAteCidC ?
結局、マネボスレになるのか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 04:01:10 ID:LHMrPwEb
よくわからん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:36:51 ID:GZN8Qgn0
鼻血ぶー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:14:29 ID:slUJsav8
>>5
バントはあまりしないんじゃないの
右方向に打てば走者は進めるんだし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:08:02 ID:xFyQZfuj
それより明らかにおかしい一塁へのヘッドスライディングの有効性について話そうぜ!
盗塁とかのインプレーではタッチをかいくぐるのにちょっとは有効かもしれないけど…。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:52:12 ID:DzQMqXuX ?
悪送球で一塁手の足がベースを離れてタッチプレーになった時は有効

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:34:53 ID:jRAD0afV
一塁へのヘッドスライディングは有効だよ。
ただ、1塁まで走り抜ければいいわけではないし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:23:53 ID:FKI4fpx4
ノーアウトランナー一塁は決まってバント

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:32:51 ID:sfFbpmnZ
ドジャ―ス戦法を読め!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:47:57 ID:z5a8vRMO
一塁ランナーの犠牲フライによるタッチアップはあまりないね。
どうして?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 05:18:42 ID:41amv8lw
>>21
各塁とレフト・センター・ライトとの距離について
・本塁はどの外野からも遠い。
・三塁はレフトからは近いが、センターからはやや遠く、ライトからは遠い。
・二塁はどの外野からも近い。

この距離を野手の送球距離として考えると、
・三塁走者のタッチアップは、野手の定位置のフライでも可能である。
・二塁走者のタッチアップは、レフトなら深めのフライが必要だが、
センターならやや深め、ライトなら野手の定位置のフライでも可能である。
・これに対して、一塁走者のタッチアップには、すべての方向に深めのフライが必要である。

したがって、一塁走者がタッチアップをする機会は他の走者より少なく、
あまり見かけないという印象を受ける。
ということだと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:41:57 ID:U+sVYdnM
本塁へは素人の見た目には同じに見えてもセンターが1番遠い
フェンスの位置で判断しがちだが実はレフト、ライトのフェンスは100m足らずだが
センターは122mもある
レフト、ライトのタッチアップは1番遠い本塁への送球でも精々70〜80mくらい
しかしセンターでは90〜100mくらいあり
しかもマウンドが邪魔するので
中日のアレックス、巨人のキャプラー、日ハムの新庄などはセンターを任される
レフトとライトは高校生でもできるポジション

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:48:53 ID:OT1QsThd
ノーアウトとツーアウトの時で3塁いけるか微妙な場合は2塁にとどまる。
ワンナウトの場合はムリしてでも3塁を狙え。
これ常識。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:13:36 ID:XAZDBhXO
>ワンナウトの場合はムリしてでも3塁を狙え。
お空が回ってるんじゃなく地球が回ってんだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:39:23 ID:xjrjVIOn
主砲打者への死球は相手チームの主砲打者への報復死球
なぜ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)