5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MLB中継のコメンテーター・解説者が死ぬほどウゼェ!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:12:55 ID:zND2nm8v
ま、
【BS】MLBのテレビ中継を確認するスレ3【CS】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1112748871/
はあくまで放送予定をチェックするためだけのスレとして使っていこうよ。

中継を見ていて感じたダメ出しや絶賛、賛美などをココに書き散らしてくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:16:42 ID:wDIQr99h
NHKの実況アナでうざいのいるよ。名前忘れたけど
やたらとA-RODをまんせーする人
松井とイチローもすごいまんせーするよ。
一昨年はもっと淡々と実況してた気するんだけど。
NBAの実況もしてんだけど、これもひどい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:17:53 ID:U4ZmZO7W
セイヤーってどーゆー意味?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:21:12 ID:wDIQr99h
実況してる人全員に言いたいのが、僕はラジオ聴いてるんじゃなくて
テレビ見てんだから凄いプレーでたら勝手に沸きますから
いちいちハイテンションで興奮の押し売りをしないでくださいという事

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:50:43 ID:PDa4Iuij
>>2
NBAの実況もやってるのは福原と坂梨だな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 04:23:05 ID:zND2nm8v
アナウンサー関連(?)スレ
【Wシリーズは】竹林宏【俺のもの】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1098332373/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 06:44:28 ID:sO6jrJSj
とりあえず、辛気臭いが、武田はネ申

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 08:47:56 ID:8LVIEo6Z
とりあえずスカパーは全員ダメ
雑談ばっかり

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 10:15:58 ID:E4YgDKzA
高校野球、プロ野球でのNHKは神なんだがな。MLBだけときどき外れがいる。
でもBS-iよりはるかにマシ。
民放はサッカー、野球の実況はもう言葉がないもんな。海外サッカー、競馬、ゴルフは上手いやつ多いけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 10:22:00 ID:E+5AJpB4
英語の副音声聞きなさい。

-----------------------------------------------------------糸冬 了-----------------------------------------------------------

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 10:24:00 ID:TmcLb9as
あーロッドが好きだよね。
俺たちの徴収した受信料が年俸の何割かに入っているんだから
もっと話題作ってなんかやれやっ!って意味だろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 14:34:32 ID:zND2nm8v
AKI石川と牛込氏がドジャースの補強方針に伴われた今シーズンの結果を評価しだしてくれたのは、
一ファンとして嬉しいんだが、ならば、いつまでもロドゥーカの放出を毎度毎度蒸し返すのだけはどうぞご勘弁。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 14:40:11 ID:QvzM35dR
武田と大島以外みんな要らねー


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 14:45:14 ID:zND2nm8v
大島康徳信者はプロ野球中継もしっかり見ている人なのかしら?
確かに面白い事は面白いが、プロ野球ニュース的な面白さだわなァ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 14:49:05 ID:wDIQr99h
大島さんはあの笑い方だけでもう満足
えへうへえひゃあぃぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:01:40 ID:6x4RzIbe
>>2
同意。去年はスーパスタースーパースターうるさかった

>>13
同意。武田は最高
ピッチャー出身のが当たりが多い気がする
バッター出身だと「今の球種はなんですか?」ってときに
俺でも分かるのに答えられない解説とかいると萎える
まあただバッターサイドから意見も貴重なときあるから一概には言えんが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:36:33 ID:E4YgDKzA
小早川はつまらんのだがやめられないのはNAZE

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:40:09 ID:WwhojOcU
大ちゃん>>∞>>その他

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:44:04 ID:q5nNJGul
>>3
see ya (=see you: またね)
good bye, base ballとか、ホームラン出た時に日本語の”さよなら”に相当する事を言う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:36:24 ID:3LVzNy4S
>>10
確かに今のNHK、MLBの実況・解説はひどいと思うことがよくある。
民放のナイターなんかよりゃずっとマシだけど、精神論語る解説が多くなってきたし
実況も喋りすぎでうるさいと思う時がある。
あんたの言うとおり副音声で分からない英語流してた方が、雰囲気が伝わるだけまだマシだよね。

でも、このスレに来た人に敢えて聞きたい。
MLBの解説者、誰にしたら良くなると思う?
僕なら野茂戦に限り佐野(今もやってるんだっけ?)、あと武田は残したい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:44:13 ID:JkbrlHBE
んなもん一人しかいないだろ

おーぼーげーって歌う解説者
今は無理か

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:41:58 ID:TmcLb9as
テレビっ子のメジャオタの心を満たすのは大変なんだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:56:17 ID:dz5NG0MN
>>1-22
全員ニワカ
逝ってよし!
プップクプー♪

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:16:32 ID:LnY/BCSG
2回表で累上のA・RODが鼻のグズグズ擦ってたのは、
例のアンモニア(キンカン)臭の気付け薬なんじゃないの?
鼻血を紙で拭っていたんじゃなくって。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:17:29 ID:LnY/BCSG
誤字ばっかりでにわか以前のバカ書き込みだわな、↑じゃ・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:32:42 ID:namvDT0O
民放に比べりゃ遥にマシ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:33:44 ID:6sGxzItt
今日の解説/実況の組み合わせが一番痛い。
中でも「直樹組」は恐ろしく野球知りませんから。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 14:44:41 ID:mzNAP+84
>>2ですけどA-RODをスタースターうるさいのは森中ですねたぶん
「さすがA-ROD」「さすがイチロー」「さすがキャプテン(ジーター)」

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:52:15 ID:LnY/BCSG
でも、森中アナはNHKBS放送開始時から、大リーグ中継を担当しているしねぇ・・・。
その当時のように日本人が猛烈ヒイキする球団がない頃のアナウンスは全然悪くなかった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:56:15 ID:NudEHqXO
>27
直樹さんはバッティングについて聞かれると絶句するしなあ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:27:20 ID:Bl9Y4pZZ
2003年に松井が不調でソリアーノがHR打ったときに、
「松井だったら良かったのに」みたいな事言ったの誰だったかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:25:25 ID:u6DJmp4j
ARODとかジーターを執拗にマンセーするのって福原じゃね?
個人的にはこいつがメジャー実況アナの中で一番嫌い

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:27:25 ID:7Jj9+UBZ
全然うざいくない
ウザイ奴は消音で聞いたらいいだろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:50:38 ID:hKQJQqM7
福原は野球素人だから糞

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:16:41 ID:q5/5eheH
江川でいい。
オプションの原とか掛布はいらん。
あとは権藤。大矢。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:20:27 ID:hKQJQqM7
大矢イラネ
実況が「キャプラーが本来の力を出したら・・・」といったら
大矢が「本来がどの程度のもんか分からんけどな」
とか言いやがった
テメーの数倍優秀で去年世界王者にもなってるプレイヤーっだっちゅーの

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:14:20 ID:mzNAP+84
>>32 福原ですかね。とりあえずNBAもやってます

今、BS-iでメッツ見てますけど、これ見ると
やっぱなんだかんだでNHKは良いですね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:02:21 ID:SpORS3Y8
>36
釣ってるの?4,5年前に比べると出場機会も激減してるじゃん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:24:34 ID:qIluK0Kf
実況:黒氏
解説:武田
が最強だと思うなぁ。黒氏は相当なスポーツマニアだし。
だけど何故か俺の好きな人は地方に飛ばされてしまう。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:40:13 ID:Ip5cPH5y
名前わかんねーけど
白髪で芸能人のエビスみたいなツラしたやつ。
俺は何でも知ってるみたいな話しかたして
くそむかつく

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:38:00 ID:FS9haWAH
>>37
福原はNFLもやってる。
俺もあまり好きじゃないけど、
色んなスポーツをカバーするのは容易ではないのだと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 02:54:15 ID:A0Msb7NG
大島がいいよ。明るいし楽しく見れる。一番好き

武田は全般的に暗いが勉強してる感じで好感持てる解説

いただけないのは小早川。
ついでにモトニシとかいうやつは論外、聞いてて悶死しそうになるから副音声にします

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 03:23:17 ID:HD6NtSVR
デーブ、金村あたりがいまだに出てるフジに比べりゃ、
NHKのメジャー解説陣はかなりマシだと思うけどな。
実況アナも民放の方が断然糞。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 14:45:37 ID:XK5ObxcN
>>31
松井は不調なんじゃない

それが実力なんだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 18:10:59 ID:keg6YmXf
>モトニシとかいうやつ
本西知らないのかぁ。ちょっとショック。外野守備に関してはイチローと田口の
師匠とも言える人でNHKもその流れで解説頼んでるんだと思うよ。
喋りは確かに人前に出られるレベルではないけども、、、


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 18:28:14 ID:9RWasr0F
福原は基本的に英語実況の猿真似だろ。
向こうのコメントを数秒遅れで訳すパターンが多い。
一応英語出来るのが自慢らしい。

それから、「いわゆる」の使い方がおかしい。
いわゆるを説明の直前に置くなよ。

あと、阪神の福原と親戚としか思えんほど似てるんだが、
もし無関係ならすごいと思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 19:01:04 ID:mIUsdEco
いやー、フジ、TBSの中継見たら‥‥。
武田も小早川も直樹も神。大島は大神ゼウス。本西ですら許せる。
だってちゃんと目の前の試合見てしゃべってるもんな。

「私もね…」「私もこの人のおとうさんと会ったことが…」
「むかし私は…」「思い出すのが私も会ったことがある…」
牛込、MLB中継はおまえの自慢話を聞く場所じゃねえ。氏ね。

「この人には面白い話が…」「そおうですよ!この人はねえ…」
「いやあ、それにしても松井は…」「たしかこの人は…」
青島、猪瀬、福島、おまいらが無駄話してる間に
選手はヒット打ったり三振取ったりしてるだろ!実況しろ!氏ね!

とにかく民放の実況陣は「試合には興味ありません」てのが
丸見えで萎えるよ。マジで。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 22:15:33 ID:uKjQqTXt
>>46
NHKの英語が堪能なスタッフがアナウンサーに英語実況の内容を
同時通訳で伝えているみたい、俺もNHKのスポーツ・アナは全員むこうの英語実況
を聞き取れるのかと思っていたが。たまたま女性がアナウンサーに
内容を伝えてもらっている音声が入ったことがある。福原もNHKの英語ができる
スタッフ頼みでそんなに英語ができないんでは・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:55:04 ID:fGDvUUi3
>>45
本西は好きな選手だった。
だからかも知れないが、あまり気にならない。静かだし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:28:06 ID:vkEBK4Ia
本西は「要するに」使いすぎ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 01:42:24 ID:b5YWSi6G
TBSのJスポーツはごくごくたま〜〜に、ミネソタの『バービーバッグ』など、
日本の普通のスポーツマスコミが特集しない現地スポーツ番組発の情報を流すコトは評価できるんだが、
それ以外の全ての要素があまりにも・・・。


>>47
元プロ野球選手でない、プロ野球球団渉外担当スタッフだった氏に、
選手のプライベート関連情報以外に何を期待しているん?
まさか技術論じゃないだろ?

(まァ、スカパーが中継始める前はNHKBSで解説役をあの調子で担当していたわけだが、牛込氏は。)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 01:43:38 ID:KMEQ8f+U
福原うざいっす…
解説に話振って、いい言葉出たらやたらと自分で喋りたがるし…
「〜〜で、〜〜で〜〜、ですよね?」「はい」逆だろが…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 02:59:13 ID:o9tdXjcc
解説者より、10時頃のBSニュースの奴が嫌だ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 03:32:42 ID:b5YWSi6G
AKI、いい話するじゃねえか!
(カープ時代のソリアーノが日本の食事も合わず、金も無くって、
広島の平和公園の鳩を捕まえて食おうとしてたっていうエピソード。)

他愛も無い話かもしれないが、なんかちょっぴり見直したぞ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 03:41:50 ID:QOQyuH0p
>>54
同感

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 15:19:19 ID:UaQ+95Cy
本人の耳に入らない事をいい事にネタだったりして

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 17:56:36 ID:3VKVVbNt
>>48
NHKに英語通訳が常駐してるのは承知してるが、福原は一応自力で英語リッスンして、
何かしゃれた表現があると即紹介することが多いような。
英語バラエティ番組に出演もしてた。
まあ実際のとこはあれだが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:12:50 ID:+GBntU2L
福原はNBAやり出してからおかしくなった…
バスケはどうしてもイケイケ実況になるからね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 21:42:43 ID:UCysRne3
自身もプロ野球1試合9打点の記録を持っているのに、A-Rodの3打席連続HRの9打点を
とてつもないことしでかしたかのように驚く小早川さんこそ、武田に次いで最強の解説!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:46:23 ID:0q3niPb3
武田が人気でてきたな。デビュー当時は自慢話が多いなどと、えらい言われようだったが。
ぶらりとスタジオに立ち寄って喋って帰る感じがいいんだろうな。

61 :ヨネスケ:2005/04/28(木) 20:43:46 ID:oeYcEvxY
まともなコメンテーターはAKI猪瀬ぐらいだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 13:16:48 ID:/ksUUHUw
NHK、やばいよ。
ロケットが20奪三振したVを見ながら、「怪我をする以前のシーリーの投球です」って。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:45:34 ID:rk1SN8Kx
マッシー最近みないね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:33:17 ID:glXy8XFM
小早川の解説はなんか聞いてて気の毒になる。
論理的でもないし、会話自体が上手じゃない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:14:36 ID:hv2MBmlj
おい、猪瀬! 椎葉さんちゃんと紹介しろよ!!
なんの紹介もなく話しかけるから話しづらそうにしてたじゃないか!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:28:02 ID:kSd1T/QO
>>62
おれもヤバイと思った。でもこんなヤバイ放送するわけがないと自分に
言いきかせ、あれが若き日のシーリーだと思おうとしたよw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:29:17 ID:kSd1T/QO
英語のヒアリングが或る程度できるアナじゃないと、現地からの映像
をうまく伝えられないケースがみられるね。NHKしっかりしてください。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:06:09 ID:h/WqvrIT
>>64当たり前のことを解説者っぽく話すのが毅彦クオリティ。

広沢MLBに呼んでくれや

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:27:07 ID:M0NJvV27
確か猪豚専用スレだったはずだ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:47:17 ID:XKbmsU9z
>>1-69
全員ニワカ
逝ってよし!
プップクプー♪

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:48:33 ID:rXdybUDZ
>>70キミの意見を聞かせてくれたもれ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 03:15:27 ID:dPVwSUjL
福永アナがアナウンサー歴何年なのかわからないけど、声質的に多分まだまだ若手のはず。(20代?)
でも、明らかにスカパーの『アナウンサー系コメンテーター』よりも実況に技術はケタ違いに優れているわな。

テレビなんかよりもラジオの方が高度な能力が培われるんだなァ・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:24:48 ID:BhwfGOeP
>>62>>66>>67
現在進行中の試合映像以外の物が出て来ると、通常は即独自カメラに切り替えるNHK。
懐かしのフラッシュバック、選手・ゲストインタビュー、トリビア、変なファンなど、
オタにはたまらん楽しみなんだが、穴があほすぎて対応できんので強制消去という罠。
無理に対応するとこういう風に恥さらしになる。

普通にMLB見てりゃ(別に英語苦手でも)、この時期マリナーズ関連で、若かりし頃のクレメンスの勇姿といえば、
20kとすぐ連想できるもんだろ。
アナも解説もいかに日本人しか知らないかよくわかる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:48:41 ID:yAQnBnV2
スカパーといまさら契約してもな・・・
嫌ならMLB.TVに入ればいいだけの話。
普段働いている人ならば録画中継でも構わないだろうし串使えばライブも観られるし
画質が少々気になるだけで選べる試合数は格段に多いし好きなチーム・選手を追いか
けられるし解説もスカパーや衛星の日本人解説・コメンテーターよりは遥かにまし
だよ。最近の日本のメジャー報道を見ると日本でのメジャー人気も下火になって
きている様だね。まあ今後日本人選手が劇的な活躍でもしない限りMLBの扱いは日本で
はF1やテニスと同じようなポジションになっていくんでしょうね。スカパー・衛星の
放送の役割はネットで中継が見られるようになってなくなった。今後はネット中継に
人は流れアメリカにいる10年経っても成長しない日本のスポーツマスコミもどんどん
撤退してくれる。喜ばしいことだよ。






75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 05:20:33 ID:W10IlP2f
楽天のGMを解任されちゃったのに、イーグルスのスタジャンを羽織って
石橋貴明とアメリカの現地野球中継番組について語り合ってたキーナート氏が、なんだか哀れだった・・・。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 06:11:16 ID:zpN1xGr/
>>48
俺は主・副を両方聞けるようにしてるけど、福原は自分で訳してると思うよ。
英語実況の発言をすぐさま直訳してるし。
ただ、直訳するのは二流大学卒で英語は得意じゃない俺でもわかるような
簡単な英語だけだよw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 16:59:42 ID:VB9NS2pw
アキさん最高!!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:50:14 ID:yHFWNjeF
>>77
石川AKI ら?

79 :スカパー派:2005/05/04(水) 06:07:56 ID:47Fh+mV7
NHKの実況解説は無味乾燥すぎてつまらん
おまけに日本人選手渡米以前のMLBに関しては知識ゼロ

俺は数年前からMLBのビッグゲーム(プレーオフ等)をビデオ保存しているが、NHKのなんて繰り返して見る気にならん。
スカパーのAki+蛭間がいちばんおもしろい。神尾もまあまあ。石川も聞きやすい&知識もあって良い。
牛込は自論と経験談がクドい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 12:13:42 ID:cMktNEBL
今日も始まりました!スカパーコメンテーターのドジャース&ポール・デポデスタ批判♪
今回もおなじみAKIちゃんと松原某なるMLBヲタ!

フランチャイズ・プレーヤーがガニエ以外いねえだと?!
テメエらがこぞってみんな好き好き大好きっ子なバリー・“the fuckin'”・ボンズちゃんだって
ピッツバーグでMVPを獲得済みでサンフランシスコに移籍してきた
『非・フランチャイズプレーヤー』だろ!コラ!!

そういうことは一切口にしねえで、これからも未来永劫ドジャースバッシング!

・・っていうか、連中へのイチャモンネタを見つけるまでわざわざ主音声で中継見ている自分も、
余程のマゾというか、どうしてこんな精神衛生上悪いコトやってるンかな?
NHKもスカパーも視聴料を払っていることに変わりはないけど、スカパーの方がより、
『金を払って観戦している感』が強いから、どうにかして代金分の元を取ろうという
貧乏人根性が働いてしまっているんだろうか・・・。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 12:16:59 ID:8gP7s3IJ
とりあえず

「ヤンキースのマイナーは人材の宝庫ですからね」

という高橋直樹の発言にはあきれた。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 12:25:18 ID:cMktNEBL
晴れて副音声に切り替えて視聴してたら、ドジャースのバレンティンがタイムリーを打ってくれた!
コレを今後の中継を副音声で視聴し続けるキッカケとするとしよう!

(スレ違い失敬。)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:25:54 ID:KH0sAXEj
>>63
おれも最近それを思ってた。マッシー最近見ないな
去年も少ないが何回かやってた記憶があるんだが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:03:17 ID:s07+3Ru2
詳細忘れたがNHKとイザコザあって呼ばれなくなった筈
去年もやってなかったと思うけど


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:59:43 ID:A/tFcQdT
>NHKとイザコザあって呼ばれなくなった

何?激しく気になるな。
Sea,NY以外の試合もやれよ、ハゲ!とキレでもしたのかな。
元審判の富沢氏も去年から見かけんが、氏んだのかな?
まあ、これでまともにMLB語れる香具師は皆無ってことか。>NHK


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:01:47 ID:oQfwY5Qr
>>80
あんた悪口しか耳に入ってねえなw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:33:59 ID:y4u5iu53
>>85
取材しちゃいけないのに取材しちゃった事件だろ。あれでマッシーは干された
が、その後復帰したけど、登場回数が減った。

NHKはゲストに森山周一郎を呼ぶなどの抜本的な対策が必要だね。実況と解説
に緊張感がない。放送事故が起きるような人を呼ばないと。北朝鮮アニメを
いきなり放送したときのように視聴者を驚かせないと。

88 :スカパー派:2005/05/04(水) 20:25:39 ID:47Fh+mV7
>>80
ヤツらは牛込説を信奉してるのか選手あがりのGMがいいと信じ込んでるからね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:26:57 ID:OWVKMVtZ
>>87
取材って誰に?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:05:24 ID:7hHyrfLG
福原はロドリゲスとイチローまんせーしすぎ

イチロー三振
次の打者フォアボール

「やはり…これも…イチローに神経を使いすぎたからでしょう…
イチローを三振にうちとるという事は投手に負担が…」

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:15:20 ID:kkrf5eS9
>>62
解説もその間違いに気づいてなかったな(誰だったか忘れたが)。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:16:22 ID:y4u5iu53
>>90
「福原、おまえがイチローに神経使いすぎなんだよ」と突っ込みますた。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:21:30 ID:z2N8ZWSn
おっ武田って意外と好評なんだ。良かった。
あの、あまりに自然なトークがどう思われているか心配だったw
そこいらで普通に喋ってる感じだもんな。俺は好きだ〜

俺は武田と大島だと、時々日本語で、あとは英語音声にしてるよ。

現地の実況で意外なのが、YESみたいに特定チームの放送なのに
結構客観的なこと。客観的というか、相手チームの話も多い。相手の
好プレーへの賞賛も普通にして、興奮していたりする。(チキショーじゃなく、
凄い!!という意味で)

特定チームのファンが見る放送なんだから、もっと一方的な方が盛り上がる
と思うんだが、あんなもんなのかね。意外に淡々としてるし。

あと、プレーの説明なんかは丁寧だね。専門局でディープなファン相手だから、
説明を省くということはしない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:48:16 ID:6i+CUB0r
マッシー村上氏は現地取材目的でパスを受給されたのにもかかわらず、特権階級的なファンよろしく、
グラウンド上でヤンキースの選手達のサインボールを収集してたことがバレて、出入り禁止食らった
って話を聞いた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:54:28 ID:6i+CUB0r
>>93
有料ケーブルチャンネルだからこそ、アメリカのチャンネル加入者は
日本人以上に放送内容の質に大いにこだわるのではないかしら? >YESなど

製作者側も中途半端な放送していられない。
視聴者がリピーターを拒否して、PPV(っていわないか、こういう有料チャンネルは)数が減っちゃぁ死活問題

96 :スカパー派:2005/05/05(木) 11:35:03 ID:3JRPDhI3
>>94
マスコミ関係者がグラウンドとかで選手にサインもらったりするのは御法度らしいな。
Aki猪瀬も言ってた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:09:01 ID:SBgyKypT
明日のBS1の解説が辻発彦なんだが、先日初めてヤツの解説を
聞いて激しく鬱になったので、気が滅入っている。(明日は副音声
にせざるを得ないけど、日本語の実況解説が聞けないのは不便だ。)

今までNHKで一番嫌な解説(者)は、秦の「ねーねー」解説
だったんだけど、今年、秦をまだ見ない所から辻と入れ替わった
のかと思う。ただ、嫌さ加減は同じ位で、ウンザリしてる。何が嫌か
と言うと、一々「へっへっへ」と薄ら笑いするのが虫唾が走るのだ。
秦といい、辻といい、「スカスカの内容解説」の後に必ず妙な語尾や
薄ら笑いを付けるだけのワンパターン・リフレイン解説が何より嫌悪である。
まあ、「スカスカの内容」には目を瞑ってもいいが、愚妙な付属音
を連発するのは耐え難い。皆は、こういうのは平気ですか?

こういうのに較べたら、アキ猪瀬みたいなのは全く問題無い。
薀蓄が過ぎるとか言われてるいたいだが、「スカスカの話」より
百倍マシ。ただ、加藤博一みたいな情緒不安定型解説は
嫌とか言うより論外だが・・・。こいつがMLB解説で一番ウザイ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:37:47 ID:jqtyleT+
>>97
秦は中日のコーチになりました

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:09:37 ID:EREDG4wW
>>97
解説がデーブ大久保、ゲストが森山周一郎よりマシだと思ってみよう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 00:26:43 ID:qmtAFUbp
ジーターのグラブ盗んで首になった野手のリベラみたいなもんか>マースィ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:59:55 ID:FaB6jpLr
今日のSD@STL。
『自分たちが放送を担当した生中継でマイルストーンレコードが達成する』
心の中で密かに楽しみにする分には一向に構わないんだが、
露骨に『ホフマン400セーブ(だっけ?)をナマで目撃したい願望』を放送内でおおっぴろげ過ぎじゃなかろうか?
放送内容が(自分もすこし加担しているゆえ、矛盾的な自己批判になるけど、)2ちゃんねるの実況スレの一連の大量書き込み群と大差ないよ、アレじゃ・・・。

SDファンは『8回大塚&9回ホフマンで記録達成の瞬間』が見られりゃ勝ち試合要素も重なり、
ベストだろうが(まあ、大塚には関心がないSDファンもスカパー視聴者にはいくらかいるかもしれないが)・・・
8回の猛攻でセーブシチュエーション以上に得点差が開いた状況を、ああも露骨に残念がるのは果たしていかがなものか?
(しかも、明日も同じ試合をスカパーが中継するんだから、
有料視聴者的には誰がコメンテーターの時に大記録が達成されようが全然構わないし。)

STLファンと田口マニアは言わずもがな。
結果ボロクソ負け濃厚の試合で『9回裏にホフマンが出て来ない!』なんて、どうでもいいコトだろうし。

ジェネレーションK ( ttp://number.goo.ne.jp/baseball/mlb/20040715.html )の一人、パルシファーに関する
『有望株大リーガーがグラウンドキーパーにまで落ちぶれてから、復帰して今に至る話』や
SDのサルティ・アンダーソンからマネーボールの原型をオサライするの話とか、
実にいい話にもしっかり触れてくれた中継だったからこそ、もうちょい中立的に、
そして、自己の願望を前面に押し出さない放送を望みたいんだけどなァ。

(スカパーも敢えて、プロのアナウンサーを全面起用しないスタイルを貫いて、今に至るワケだから、
『2ch書き込み的超主観的なおしゃべり』は向こう側が理想としているスタイルなのかもしれないが・・・。)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:29:12 ID:Az1YbgUt
>>101
まぁまぁ、今日誰だったか知らんがんなもん聞くなよ。
英語で聞きなはれ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:33:14 ID:Sk6X/Ck/
>>102
パスタ屋さんと、>>101で紹介されたコラムの筆者だったよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:27:35 ID:XUYGpCOz
>>97
辻は確かにサイテーだった。
これからも出てくるかと思うと今から頭が痛い。

俺としては武田のほかに佐野もアリなんだが・・・
最近は野茂登板の時にも出てきてない気ガス

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:46:37 ID:CoJf7ANF
>>101
あんた、いつまでゴールデンウィークなワケ?
もしかして毎日がGW?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 05:41:50 ID:1+QmdAGf
大島の解説が一番良いな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:57:27 ID:B62JxCaM
>>105
神尾乙。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 14:27:07 ID:WujTP2xp
神尾うぜ〜

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:05:59 ID:qz0RAzx8
コメンテイター3人+コンパニオンで中継するとは、BS不治オワってるな。
実況穴がいない、向こうの英語実況もなし。
しかし、たまに何とかタイムとか言っていきなり英語流す、ですぐやめる。
南中中途半端さだよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:50:19 ID:aRwBgfzc
>>109
>09:00-13:30(生)・BSフジ、解説:Aki猪瀬・福島良一 実況:青島達也
一応青島が実況だったんじゃないの?
見てないからよく分からないけど

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:49:08 ID:qz0RAzx8
チンタオはたまに「すっごいですね」を連呼するだけ。
他二人は勝手に選手のプロフィールなど薀蓄披露しまくる。
試合の状況の正確な描写はほぼなし。
女が試合に関して唯一発した言葉は、「屋根は開閉式なんですか?」だけ。

青島もまあ向こうのスポーツ好きなんだろうが、実況には適さんな。
とりあえず現地実況普通に流せよ、ヴォk。
あと、達也じゃなく健太の方かと>青島

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:59:16 ID:3mfLE97n
健太は元ヤクルトの選手だからな。見た記憶ねーけど
BSスポーツニュースをみてたもんにとっちゃ馴染みがあるんだが
ゲストも福島か猪瀬豚どちらかひとりにしないと

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:00:34 ID:KMXf+TyE
いかにもニワカくせー書き込みばっかだな
プププ

114 :よーするにですねー:2005/05/08(日) 07:57:19 ID:3HSRh0ql
辻と本西のコンビなら最強だな!!
荒木と小早川コンビ以上に声が似てる。
なまり具合も最強!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:39:47 ID:NFejZe6m
>BSスポーツニウス
なつかしいな。
当時は結構好感持てたんだが。
今は親父ギャグとか普通に言うようになったか・・・。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:52:14 ID:jCMNp2nf
保って守る

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:58:28 ID:VhG+8PdK
メジャーの試合ってなんでボール投げた瞬間
「ウウウウワッ」って音がするの?
ミットとかバットの音拾うため投げた瞬間
集音マイクのボリューム上げてるの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:01:41 ID:f4ePrO49
神尾はパドレス好きのアンチドジャース。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:34:51 ID:Ubq54RpK
やい!AKI!!
生中継中に戦力外なノリさんのことをボロックソにこき下ろすな!(笑&ニヤニヤ)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:36:11 ID:gVr2sLOm
本西には、鼻炎を治して欲しいと思います。

121 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/12(木) 11:50:10 ID:eH2DXW7C
高橋直樹の「オジさん、応援しちゃうゾ」ノリが結構好き。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:32:49 ID:Zk8Fi1Io
日本人解説・実況は少なからず日本人ひいきにしてるのはまあ仕方ないですよ。
その中でも武田さんはわかりやすく鋭い解説を期待できます。投手の視点から野球を見ているのがよくわかる。下手にメジャーについて知ってるようなことはいいません。
もとにしさんはイチロー選手を持ち上げすぎていてやりすぎだと思います。
後輩ということで思い入れが激しいのはわかりますがね。
小早川さんは日本語というか言語の勉強が必要ですね。接続詞の使い方を特に。
与田さんは旧来の野球観が強くて序盤からのバントが試合の流れを考えると必要とか言ってましたね。
流れを呼ぶとか言ってるのは結果論なんですがそこがわからないのが野球選手なんですよね。
流れがこないことのほうが多いのに、そこには目をつぶって流れがきたときを妙に強調する。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:54:13 ID:AfityS6o
>122
昨日だかは本西はイチローの走塁ミスを結構厳しく指摘してたよ


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:21:23 ID:kLA2Ux73
今日の試合で俺もモトニシ最初はイチローマンセーでキモイと思ったけど、
ずっと聞いてるうちにそんなに悪くないとオモタ。
松井のバッティング理論に関してはちょっと後付け的な気はしたが、
ARODのチョンボ守備とか、ブーンの守備に「あれは捕らないとねぇ」とか、
ウォーマックの守備とか、シアトルのレフトの返球がダメとか
なかなか良い指摘だったと思う。

ただひとつだけ、ティノかジータのHRの時にイチローがフェンスに上ったのを見て
「さすがイチローですね」と言ったときは、ちょっとハァ?とオモタ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:18:42 ID:ABWfPS+u
皆々様、MLBの知識が豊富なのは承知しましたので、その知識が視聴者にしっかり伝わるための話し方の訓練をしっかり積んでください。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:27:46 ID:EHS/M1a6
深夜に眠い目こすりながら?実況させられるアナ&解説者って格下なのかね。
ただのシフト上の都合かな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:10:20 ID:iqLAMBEg
イチローの解説は、直観的すぎてよくわからんな。よく言えば詩人。
野茂はもっと喋らないと。無愛想なのは仕方がないが。
松井秀喜の解説は、優等生すぎ。もっと毒のある本音を。

以上、十年後にここで言われているであろう発言でした。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 03:00:29 ID:PAF09sDg
>>127
禿げの解説は面白そう


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 07:17:14 ID:Pze6yMT2
>128
メチャクチャ面白いんだが解説というより選手ネタの漫談、とか言われてたりして。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:02:15 ID:5hFZTW+X
最近松井の連続試合出場については辛口コメントが多くなってきたね
「テハダはチームにとって必要不可欠な存在だけど松井は別に…」
と言っていたな。松井ファンはこれをどう思う?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:27:55 ID:iqLAMBEg
>>130
リプケンだって晩年はそんなに打ってないだろ。でも記録があったからね。
リプケンが去ってオリオールズが今強くなったのは皮肉なことだが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:50:11 ID:vM5TYe8D
松井は今はずしたくてもはずせないと思うが。。
代わりがおらん。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:02:00 ID:SqAc3y84
>>131
いなくなった途端強くなったわけじゃないだろ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:15:08 ID:ABWfPS+u
顔写真が小宮山悟似の加藤じろうというアナウンサー、声が好き!
スカパーで一番マトモに野球中継の実況が出来るアナウンサーだと思う。

もっと使ってくれ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:26:59 ID:SqAc3y84
>>134
牛込さん相手でもぎくしゃくしてませんでしたか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:13:00 ID:XxPT6T74
大島と武田と猪瀬がすきだ 
穴ウンコはしゃべるな
すっごいですねぇ もう笑うしかないでしょ〜ウヒァウャウヒャ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:42:14 ID:HquP/gQC
武田さんはメジャー解説ではトップクラス。表にしちゃいますね。

☆解説者ランキング☆
横綱
大関 武田
関脇
小結 小早川 本西
前頭 大島 与田
幕下 槙原

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:56:26 ID:0HJY853G
>>137
小早川は序の口

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:55:03 ID:ABWfPS+u
いのせあきひこ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:19:15 ID:R3WdngiA
小早川は新弟子検査不合格

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:49:54 ID:tmuiu2ct
竹林アナだけでいいです

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:58:21 ID:MTLa7ii4
武田偉そうでうざい
3流以下だった分際のくせに

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:02:15 ID:yyEJo83h
武田を持ち上げるのが多くて驚いた
同一人物?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:07:23 ID:R3WdngiA
>>142
最多勝と最優秀救援投手のタイトル持ってるぞ
小早川や与田の方が三下

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:09:13 ID:+kpQOUce
マッシー以外はメジャー語るなうぜえ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:45:16 ID:ZYmhaSM+
http://visualb.hp.infoseek.co.jp/takeda.htm

武田こんな成績で言うことはでかい、糞


http://www.sanspo.com/baseball/sekibetsu/bt2002121722.html

武田、3人だけのOAのリース会社やってるから口が悪く暗くなるんだろ、
MLBの解説なんかやめろ、キサマなんかに夢の土俵を語る資格はない


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:46:24 ID:ZYmhaSM+
NHK 解説者の苦情はこちらまで

https://www.nhk.or.jp/plaza/mail/form_program.html



武田の解説、発音がはっきりしない、プレーのミスを鼻で笑う、そういう意味ではなくてなど、
クールなクソガキのようなメジャーを舐めた解説でおなじみの 武田一浩さんへの苦情はこちらまで。



題 4/14 MLB NYY の解説の武田一浩の件

発音がはっきりしない、プレーのミスを鼻で笑う、聞いてて不愉快になる。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:53:35 ID:ZYmhaSM+
>>146
http://www.rook.co.jp/office_pages/office_outline.html

武田の会社OAリース会社 東京支店のところ武田一浩

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:54:15 ID:ZYmhaSM+
武田の解説ナルシストぶった批判ばかりでメジャーを叩いている、器もないやつが
ムカツクよな、楽しい野球観戦ぶち壊しだ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:06:37 ID:ncAxYno2
↑仕事上の文句なら本人に言えよ、けんか弱いの?哀れなやつ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:12:05 ID:ZYmhaSM+
http://live20.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1116044665/

↑に抽出で武田いれてみ、どれだけ武田にむかついているやつがいるか、
ほとんど、野球観戦していない、武田の不満、実況解説になっている、


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:17:58 ID:ncAxYno2
けんかの弱いID:nTu2mH9t=ID:ZYmhaSM+が必死になってるだけやん

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:24:00 ID:ZYmhaSM+
>>152
なに頓珍漢なレスつけてんだ。バカ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:25:17 ID:ncAxYno2
弱虫くんにバカって言われてもねえ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:28:55 ID:ZYmhaSM+
そうじゃなくて、何勝手に決め付けてんだよ。馬鹿丸出しじゃねえか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:31:00 ID:ncAxYno2
と、弱虫の>>155が申しております、ハイ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:31:55 ID:ZYmhaSM+
はいはい、弱虫でいいよ。

#頭ほんと弱そうだな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:38:27 ID:ncAxYno2
マジレスすると、主音声の実況や解説がいやなら、副音声で聞け
手段が残されてるのに、子どもみたいなだだをこねるな
コピペして他人の力を借りようとせず、文句あるなら自分で言え
あと武田が何の仕事をしてようが解説とは何の関係もないぞ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:45:16 ID:ZYmhaSM+
副音声、うるせーこのやろう、金払ってんだよ、てめーにかんけいないんだよ、引っ込んでろバーカ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:29:47 ID:S2680m2t
こんなとこで関係ない人間相手に咆えてるのか?w
暇な奴だな

今日解説が辻だったからその批判でこんなにレスついてるのかと思っちゃったよ
良かった良かった


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:03:07 ID:CwXZYUWD
タケダ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:35:44 ID:n8F8COYa
くだらない言い争いを晒しage

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:31:06 ID:LYMqj3/i
タケダタケダタケダっておまいら薬売りかよ

与田は落ち着いていて聞きやすいので一番好きだが、悪い所もはっきり言うし

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:49:17 ID:g6kH/YQ4
副音声が一番いい。
イニング交代のとき主音声に切り替えないでほしい。
メジャー選手を解説できるほど活躍していないヤツに解説させるな。
与田は許せるが・・・・。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:07:40 ID:ku7zFygM
与田はNHKらしい優等生解説で安定感があるね。武田は好みが分かれる毒のある
解説。俺は好きだけどね。ニヒルな感じがw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 03:38:07 ID:lGSJ0N48
>メジャー選手を解説できるほど活躍していないヤツに解説させるな。
それは誰のことで、解説できるほどの活躍とはどんな活躍か具体的に示してくれ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:07:29 ID:RBHt3UX/
そういや本西みねぇな

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:24:38 ID:nGre4VyG
野球にかかわったことないような人がGMするなというようなものですね。
解説するのとプレーするのはまったく別次元です。野球経験と実績が解説に説得力を持たすこともあるでしょうが
大切なのは解説自体に納得できる説得力があるかどうかです。つまらない批判はやめましょうよ。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:51:38 ID:Ui4V3i8X
じゃあ、根本さんか森さんを解説に呼べよ
あれだけの実績なんだから文句無いだろ。
根本さんは死んじゃったし、森さんはハワイで隠居だけど

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:16:51 ID:LYMqj3/i
巨泉なんか呼ぶと叩き祭りになるだろうな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:21:07 ID:sSwFxVM/
巨泉はまだいい
ヨネスケは勘弁
キーナート暇だろうしタマに呼んだらいいのに

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:20:36 ID:krqUsp+Y
巨泉は巨人マンセーしていたのに日テレと関係が切れた途端
自らを省みず偉そうに巨人批判をしてメジャーを持ち出して
マンセーしだしたから嫌い。巨泉が書いた「日本のスポーツは
ここがおかしい」とかいう本を読んだときは怒りが込み上げてきた。
そして批判しているメディアは朝日系列。高校野球批判とかは一切
やらない。ずる賢い野郎だよ。さっさとリアルで死んでほしいね。




173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:28:07 ID:AJVYmLBP
本西は最初聞いたとき「なにコイツ!?」と思った。
ちょっと解説に呼ばれるようなしゃべり方じゃないしね。
でも主にシアトル戦で何度か聞いている内に
しゃべってる内容は凄く的確で(・∀・)イイ!と気付いたよ。
まー、どうしても一般受けはしないだろうけどね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:31:09 ID:SZcPfwcu
やっぱ秦だね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:39:31 ID:njMZcgsO
大島は憎めないよな。
日曜日に松井がフェンス直撃の2塁打打った時、
HRかと思って隣のアナウンサーの肩を叩いてたってw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:22:17 ID:HPyUaQnO
何が嫌って、内容の薄いスカスカ解説
のクセに、妙な語尾とかヘラヘラ笑いとか
自虐とかを連発する奴らだ。

これの筆頭が「ねーねー」の秦だったが、
今年から居なくなって本当に清清した。
だが、替わりの辻がこれと同種なのが
頭が痛い。辻のヘラヘラ笑いもキツイ
ものがある。

以前は低質解説だったけど今は水準に
達してきたのが、「要するに」の本西、
「自虐・繰言」の与田、「オウム返し」の小早川
たちだ。まあ長いことやってるのでこっちも慣れた
のもあるが、クセも減り、結構内容のある話も
するようになった。武田は、ぼそぼそと聞き
にくい喋りは多少改善されてきたが、虫の居所が
悪いと思われるような日がたまにあり、その時は
最凶のネガティブ解説者と化す。

大島は、ごく最初の時だけタメ口・半疑問口調が
気になったが、即攻で修正したのか、以後は
とても聞きやすくて楽しい解説である。マッシーは
最初のメジャーリーガーという自信からか、
堂々とした話ぶりが良かった。(この頃見ないね。)

民放系では、アキ猪瀬は楽しくていいが、福島さん
は、この頃なぜか痛々しく感じることがある。昔は
結構聞きやすい解説してたのになあ。加藤博一は
最悪の解説者だ。そして、戸崎アナ、こいつは最悪の
アナウンサーだ。これらに異論は無いだろう。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:23:16 ID:HPyUaQnO
あと、意外と気になるのがNHKのアナウンサーたちだ。
まあ、さすがに水準以下の人はいないが、けっこう
聞き苦しく感じる人も居る。福原、森中、福澤アナだ。
福原、森中は自己陶酔型のウザさ、福澤は異常な
テンションの低さと気配りの無さ(気の無い相槌、解説者を
無視して会話進行など)が、気になる時があります。

ただ、福澤と本西の実況解説の時などは、ある意味試合より
スリルを感じた事もあったものだった。お互いローテンション
かつネガティブな人格のぶつかり合い(冷風vs冷水)のような
実況解説だったものだ・・・。(今は、本西がだいぶ練れてきた
ので穏やかな実況解説になってる。アナが変わる事はない。)

私は、アナで一番は竹林、解説者で一番は大島だと思います。
この人達は、相手が誰であっても不快に感じる事が全く無い。
これが凄いと思う。この2人は、その誠実かつ的確な発言には
絶対的な信頼感があり、かつ爽やかな明るさ、軽快さが感じられるし、
(故に)相手を会話のリズムに乗せるのが上手いからなんだと思う。
この2人が組んだ時は本当に至福である。








178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:53:23 ID:o3B8s0G6
>>177
激しく 同意   大島はいい!
辻に関しては、もうちょっと職人的な解説を期待してたんだが
イメージが崩れたね・・・
武田は最初の方はどもりが ひどくて 聞いてられなかった・・・
でも なぜか いま1番楽しみなのは 武田でっす


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:58:35 ID:hkZ9zwC/
>>178
武田はよくなった。
昨年あまりにひどかったんで局に抗議した。
効果がでたね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:11:55 ID:c1i8Fk2q
もう笑っちゃうしかないでしょ 〜ウヒァウャウヒャ
去年シカゴで5安打した試合、大島のウヒャヒャが試合をもりあげたよね
今日大島だからイチローさんもウヒャウヒャ4安打します 絶対

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:31:37 ID:tUtU+LHI
福原がシエラのことをスィエラというのが耳障り

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:31:18 ID:kLeYVxfX
NHKは通常現地での発音にこだわるくせに、中国名は相互主義とかで何が何でも日本語読みなんだよな。
漢字よりもWang,Yaoというローマ字表記の方が見慣れてるのに、一言たりともワン、ヤオ
とは言わないのは違和感ある。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:23:18 ID:dGFiTw4n
>>182関連でNHKは国際話題のニュースで中国や台湾の人名は漢字表記するが、
韓国・北朝鮮の人たちは読み方をカタカナ表記するんだけど、それも、しっかりした理由付けがあったはず。
(肝心の理由は失念してしまったが・・・)
その事情と関係があるのでは?

閑話休題。
日本語実況中継にウザったさを覚える理由を考えようと、TEX@CWS(女子アナと牛込ペア)を主音声で視聴する『自殺行為』をやってみた。
そこで気付いたこと。
非・プロ野球選手OB系解説者と違って、技術論が話せないウンチク系解説者の人々、豊富なウンチクを誇っているとはいえ、さすがにネタには限度がある。
ゆえ、どうしてもチョット前に別中継で話した内容が繰り返されてしまうことは致し方ない。

それじゃ、ネタ及びしゃべりのマンネリ化を防ぐにはどうするか?
そのために『実況アナウンサー』役の人が旬のネタとなる『今まさに画面上で展開しているタイムリーな衛星生中継映像』を
刻々と視聴者に実況&若干の主観を加えた意見提示することで、マンネリな空気を薄めなけりゃならない。

・・・で、果たして『実況アナウンサー』役の人がタイムリーなライブ状況を実況していたのかといえば、
この試合では全然やっていなかった。
アレは実況というより、民放の2時間『ヒューマンドラマ』などでよくなされている、
『目の不自由な人のための副音声』的な味気のない説明のよう...。
要は、各プレーが途切れるごとに、その結末を端的にただ報告しているだけだったということ。
そんな、画面を見ていれば普通にこちらが把握できちゃうことを後追いで話し、残りはうんちく系解説者のウンチクに話を合わせているだけ。
これで1試合150分〜180分の試合時間を過ごすのは、どう考えても苦行的。

長々と申し訳ないっす。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:30:32 ID:JSK3CoA2
>>183
そのコンピじゃ辛くてあたりまえw



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:34:59 ID:OjxniL5q
昨日の大島とかサンデージャポンの親分以下。
今日も武田だし副音声確定。

英語わかんないから楽しめないんだよな。
与田がベストだが、最低でも小早川レベルの解説そろえてくれないかなぁ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:29:54 ID:oN6icsL/
>>183
高瀬か?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:32:18 ID:u0Kw00GK
今日の武田は丁寧で明るく謙虚に振舞っているな。3日前にNHKにメールで抗議したからか。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:45:57 ID:OjxniL5q
確かによくなってるね。
技術論はあやしいが。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:31:35 ID:019oe1/O
武田解説員はやっぱりすごいね。的確でわかりやすい!
解説者が謙虚にやってちゃいかんよ。批評する場合は大胆で的確にが基本。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:50:22 ID:u0Kw00GK
> 武田を解説者から降ろすには
> どうすりゃいいかね
> まじで


苦情が多ければ降ろされる。武田の解説、発音がはっきりしない、プレーのミスを鼻で笑う、そういう意味ではなくてなど、 クールなクソガキのようなメジャーを舐めた解説でおなじみの 武田一浩さんへの苦情はこちらまで。

https://www.nhk.or.jp/plaza/mail/form_program.html



題 4/14 MLB NYY の解説の武田一浩の件

発音がはっきりしない、アナに同意するのにもいちいち言葉の頭に「いや」をつける。武田 「まぁ・・・ まぁ まあ まぁ まあ まぁ まあ まぁ・・・」 全体的にかみ合ってない、実況の人と。武田の解説は聞いてて疲れる。
ムシのいどころの悪い日だと徹底的にネガティブな解説をするので せっかくの楽しい野球観戦が聞いてて不愉快になる。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:56:29 ID:Kk5jYYcb
武田・大島が悪いんじゃねーよ
勿論お前らが悪いんでもない
対戦カードが悪いんだ

まあ批判する人は、じゃあ替わりに誰なら良いのか
名前を出さないと話を聞いて貰えるわけないよね

国内の野球なら武田が敵無しだけどメジャーだと確かに歯切れの悪い時がある


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:57:00 ID:hyfZP5p+
投げた球種とコースを間違えるのだけは勘弁してほしい。
特に真横に曲がる変化球を、ストレートとか言うことが多い。
解説者もボールは最後まで見ような。
他は適当に聞き流せるからいいや。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:49:22 ID:LEDvNfxx
NHKのアメスポ中継よく見るけどマッシー(MLB)と後藤さん(NFL)以外は全員失格!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:00:21 ID:FuezEoNh
3流カスピッチャー武田の経歴ここにさらしてくれ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:45:29 ID:EAZHgRQ2
連勝始まった投手が連勝を止める
武田の予言が当たったね

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:59:44 ID:OjWJHhXf
ほんとに最近の餓鬼は評論家なりきりばっかりだな
批判なんて幼稚園児でもできるんだよ
文句を言うのは容易いがいざ自分で実行するとなると難しい
自分では何も出来ない癖に他人の揚げ足取りだけは上手い

あとな批判はメールじゃなくて電話でした方が効果あるぞ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:35:35 ID:wsgEQE0t
>>194
最多勝と最優秀救援投手のタイトル両方を持つ日本で数少ない人

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:00:16 ID:X35wGK6o
>>196
本人降臨?w

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:07:52 ID:WKmOt2Pw
>>193
後藤のよさがわからん。
輿、河口の方がいいな。。。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:19:40 ID:RiDjkCZ1
いや、巨泉だろ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:18:58 ID:G8GTO3i2
NHKは本西以外だったらだれでもいいよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:42:31 ID:CBC4v6Q7
マリナーズ戦の本西の勝率は高いぞ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:12:47 ID:Qyzbn1K9
オレもスーパーボウルは巨泉に一票!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 05:02:53 ID:fFiJD/RU

蛭間さん、めくら発言キター

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:59:25 ID:UHrAIGjF
牛込さんは、昔(1999年頃?)、NHKーBSでプレーオフの
(ゲスト)解説中に「キチガイ」発言をしちゃって、森中アナの
「ただいま大変不適切な発言がありました。お詫びします。」
の後、「申し訳ございません!」と一言言ったきり番組終了まで
1時間くらいほぼ無言だったのが印象に残ってる。でも、
あの時は、熱狂的なファンの様子を言いたかったのであって、
もし、「「クレイジー」と言ってれば問題無かっただろうに、
つい、ああ言っちゃっただけなので気の毒だった。

でも、牛込さんは好きだなあ。あの人は、歯に衣を着せない
というか、自信を持って的確にモノを言うのが好きだ。ただ、
あまりにハッキリ言うので、時々失言というかドッキリとさせる
発言(本人に悪気は全く無いみたい)がスリルがあって面白い。
なにより、一切おべんちゃらもギャグも言わずひたすらストレート
に歯切れ良く喋るのが好きだ。この頃の解説者は変に砕けた
ヤツが多すぎるので、聞いていて落ち着かなくなるのだ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:00:46 ID:Qyzbn1K9
深夜のTB@DET戦の蛭間氏は良かった〜!
スカパー加入者でさえもマニアックすぎる低迷チーム同士のカードだからって、毒吐きまくり!!
以前もNHK解説者、与田に対して(さすがに名前は伏せてはいたものの)、
「投手出身の解説者が打者心理やで打撃論でイチローを語るなよ!」
ってな具合で、バッサリ斬り捨てていた。(確か上の方の書き込みでも指摘があったはず)

昨夜は、朝日新聞の投書欄に海老沢泰久氏が連載しているベーブ・ルース時代の大リーグエピソードコラムに対して、
(今週月曜から毎日連載中)
「大抵のメジャーリーグファンなら当たり前に知っているエピソードを、さぞ勿体つけて書いていて...(そして、鼻で笑う蛭間氏)」

どの程度当たり前なエピソードかは、地元やや学校の図書館で朝日新聞をチェック!
とにかく、深夜生中継される(現地デーゲーム)スカパーで、蛭間氏がコメンテーターを務める試合は、彼の猛毒に注目!
自分の中では、深夜だからってぶっちゃけすぎる蛭間氏をこれからは全面マンセーしていきたい!!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:05:25 ID:9rcQ3i6C
牛島が一番好きだ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:20:58 ID:iaHZrrCu
>>1-207
全員ニワカ
逝ってよし!
プップクプー♪

209 ::2005/05/20(金) 20:01:49 ID:jOKdhrA+
フーン そりゃヨカッタな   
カス 








ゲラゲラゲラ 

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:26:24 ID:r+jbmi50
>>206
蛭間のクズ、どんなことをほざいてたの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:16:11 ID:larp0Ffp
>>208-209
自作自演ヨクナイ!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:59:59 ID:5B7Z/+C4


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:58:22 ID:do4ggtfQ
猪豚が乗る帰国便が○○しますように。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 13:05:03 ID:aORBtyVj
佐野面白い!
NHKの大リーグ中継解説の新機軸を築いていって欲しい。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:31:56 ID:PgWlkcUY
猪豚がまれに使う「国営放送」あれは何とかなんないか?日本はキタじゃあるまいし。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:38:37 ID:PgWlkcUY
スカパーへ!
FOX の時は完全ノーカットでやってくれ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:51:22 ID:aERbZbsZ
つうか武田の解説はやる気あるのか!!
あいつには全く盛り上げようという気持ちすらない

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:31:39 ID:OGQwbyhX
>217
解説と実況の違いわからんのか?アホ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:12:48 ID:WvmxdJ6K
>>218
俺も解説に盛り上げは全く期待しない。
っていうか実況にも静かにしといてもらいたいくらいだ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:20:10 ID:rum1giy1
アキラ相手にヅラの話するとは大した根性だw>神尾

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:10:00 ID:VL2W7plO
極楽とんぼの山本に今季のNHK大リーグ中継のゲスト解説のオファーがあったようだが、
改めて出演交渉を煮詰めるうちに、学園祭での公然猥褻で書類送検された過去が今なお響いて、
NHKからオファーしてきたくせに、丁重に依頼を取り消されてしまったとのコト。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:55:04 ID:lYvFM5Sz
森山周一郎を呼べばいいのに
MLB中継も良く見てるらしいし


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:25:56 ID:zl2dYFaw ?#
>218
俺は解説とゲストの違いがわからん。NHKと解説者契約結んでいるかいないかの差?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:12:03 ID:C+afNIzI
>>221
>極楽とんぼの山本
こんな馬鹿にMLB解説お願いするなんてNHKも地に落ちたな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:22:47 ID:1039rPSV
>>224
ヨネスケとか森口博子の代わりみたいなもんじゃねえの?

226 :litteleNapoleon:2005/05/31(火) 22:55:23 ID:3+wIVFfq
野球そのものがつまらんよ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)