5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大】文武両道の大学野球部【早慶】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:20:02 ID:CNVtoKmM
東大はもちろん早慶も勉強で大学入って野球やってる人多いね。
他校は推薦ばっかりだけど。
東大早慶はやっぱ凄いし、一般学生も応援しがいあるね。
子供の頃から野球ばかりやってた人は東大に負けたら悔しいだろうね。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:42:54 ID:nXewEAN3
>>1
早稲田大学スポーツ科学部って知ってる?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:09:30 ID:XqEwDOv4
四国の大学はほとんど文武両道だぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:55:50 ID:0E51ZXeQ
楽天の一場は、ああ見えてなかなかの秀才だったと聞いた。

5 :sage:2005/05/05(木) 14:21:38 ID:MUnB/hzB
立教も一般入試で入った選手が多い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 14:28:37 ID:MUnB/hzB
すみません。名前のところに、sageを入れてしまった。...orz


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:08:27 ID:AZI7dAMZ
早稲田の選手は、スポ科の人、スポ科以外のスポーツ推薦の人、一般入試で入った人
それぞれどのくらいの割合かな?

確かの東大は偉い. 慶應はその次に偉い. 続いて立教かな?
早慶の選手の出身高校の偏差値レベルは、慶應の方がだいぶ上みたいだだけど、結構いい勝負してるが!

8 :sage:2005/05/05(木) 18:16:01 ID:Xww+iHnq
すみません。釣られてしまいました。・・・orz

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:23:21 ID:3CqaPTbh
虚塵二死は単位1ケタ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 23:19:27 ID:cQkfaXCB
早稲田は附属もけっこう多いしなぁ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:20:51 ID:LT5REEX5
京大すごいぜ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:01:57 ID:fM/JCz7q
ものつくり大学が一番すごいに決まってるのだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:38:23 ID:0FU6bXvm
慶応は入ってからも大変だよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:52:55 ID:7M+LYYqB
>>4
どの分野で?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:04:19 ID:WJRKKtBQ
最近の早稲田は文武分割じゃないの。
野球名門高で春、夏の甲子園→推薦入学が多いぞ。
一般で入っても、野球名門高出身じゃないと相手にされない感じ。
昨年の猪坂(小野高→商学部)なんて、例外中の例外。

だから、文武両道かどうかは知らないけど、それなりの進学高で
野球に自信のあるヤツは慶応に流れてる。
早慶戦で投げそうな投手の出身高。
早稲田:宮本(関西)  慶応:加藤(川和)  
    大谷(報徳)     合田(土佐)
    越智(新田)     守口(日比谷)
    佐竹(土庄)     川口(湘南)
               中根(中京大中京)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:57:08 ID:6WVsFWbG
やはり灯台でしょう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:02:45 ID:dVmyyWxB
早稲田の体育会はほとんどがスポセン
文武両道なんて程遠い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:07:06 ID:QkQ6X2uC
やはりソウル大だろう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:31:22 ID:hrAQQIdp
東大、今日はチャンスだぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:59:30 ID:/YhjTFyM
早稲田の甲子園経験者は全員スポ薦で学力はゼロ。今治西の藤井とか浜田の和田はスポ薦とは言え学力もあったが。
慶応はスポ薦なしなんて言うけどAOや指定校が事実上のスポ薦。学力だけだったら巨人の高橋だって慶応に入れて
はいない。立教は95年にスポ薦復活。日テレの上重はスポ薦組で頭はパー。明治・法政はレギュラーは全部スポ薦。
両大学で一般入試組で活躍したのは明治の森岡・窪田などごくわずか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:24:50 ID:qVg4hxlv
指定校はフリーパスだけどAOはそれなりに準備しないと駄目だよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:06:47 ID:4OO2cA/7
でも早稲田は神奈川の超進学校の栄光学園の奴が出てたよ。あそこは軟式しかないし東大野球部にも何人か流れ込んでる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:14:54 ID:pgl2587t
ガンバレ早稲田!
打倒慶應!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:09:36 ID:q6fhRowL
早稲田は札南、神崎出身の外野が甲子園経験で一般組、まあベンチ外だが。
明大では窪田と同じ時代の佐々木もそうだった。
現役では菅谷が浪人して入学、週ベによると宇津野も一般らしいが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:33:28 ID:Wl4NEfte
東大スレに書いちゃったけど、慶応は智弁和歌山以外は、ズラーリと東大生でも
おかしくない学校ばかりだぞ。ただし、主将の杉山(土浦一)をはじめ、
あまり試合に出てないが(w)。
一昨年、重用された参鍋は甲陽学院だった。
でも、甲陽学院から慶応だと落ちこぼれになちゃうのかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:49:32 ID:G3FK1FXd
>25
学校だけでいうなら、智弁和歌山は関西有数の進学校だぞ。
私立文系行く時点でたいして評価されない。

27 :25:2005/05/24(火) 00:52:46 ID:Wl4NEfte
>>26
いや、それは知ってますよ。京大その他、めちゃくちゃ進学校でしょ。
ただ、他の学校は野球部といえ、別クラスじゃなかった、という意味で
ありやす。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:54:47 ID:G3FK1FXd
>27
まあそうだよね。失礼!!

29 :27:2005/05/24(火) 01:16:40 ID:Wl4NEfte
>>28
いや、どうも。
でも慶応は一般で野球の無名高から入っても活躍できる場所はあるかんじだよね。
一昨年、4年デビューの参鍋が大事な場面で登場しては「甲陽学院高校」
ってアナウンス聞くたび、「へー」って思ったもん。
サイドスローから鋭い球を連発してて、あいつが東大に来てればなあ、と思ったよ。
昨年の中村太郎(大宮→一漏して経済)にしろ、鬼嶋はけっこう選手発掘してる。
早慶戦で、鳥谷以下、左の強力打線にアンダースローの合田を初登板、初先発させたり
3年まで試合経験のない杉山を主将にしたり、とっても不思議な人なんだけどさ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/24(火) 13:25:41 ID:USNDd1OK
早大野球部はスポ薦が7割、一般入試が3割。一般組がスポ薦組を押しのけてレギュラーになるのはまず無理。
ただ投手なら、日ハムの江尻のように出場機会も与えられる可能性はなくはない。スポ薦でなくてもレギュラー
になれる可能性があるのは東大以外では慶大くらい。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:53:00 ID:Wl4NEfte
最近、早稲田は甲子園で活躍した選手をこれでもかってくらい採り始めたからね。
小宮山みたいな代ゼミ出身者とかはいなくなるだろう。
以前は、推薦は人間科学部で野球部枠が2名程度だったんだけど。
だから、織田とか三沢は孤軍奮闘だった。

今後は、野球の強い「そこそこ」の進学校出身者(岩国、丸亀、秋田、土佐、熊本)
あたりは、AOや指定校か一般かは別として、出場機会の多そうな慶応に進学しそうだ。
結果的にそれなりに戦力均衡しそう。ま、すでに、今季がそうなんだけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:20:51 ID:F6kM2Ty3
>30
ちょっと前だが矢口などは一浪して4番打ってた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:33:27 ID:pOFJ+OSC
>>32
年間10本くらい、ホームラン打った。
現在、上総マジックだね。木更津高校出身。
俺はその後輩の東大の杉岡も上総マジック入りかと思ったんだが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:07:16 ID:r/DkNiRe
>>20
今年の明治の宇津野、菅谷は一般じゃない?
あと数年前の宮澤とか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:34:35 ID:8ARM0H76
東大は違う次元としてやはり慶応のAOは成績の基準もうるさいから
別格じゃないのか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:56:53 ID:pOFJ+OSC
AOにこけると、行き場を失う危険が大きいから、それなりの自信と決意がないと
挑めないと思うよ。
でも、高校球児って、信じられないような学力のヤツもいるからな。
論文以前にまず簡単な漢字が書けるかどうかというレベルの。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:35:43 ID:mtmDLMfD
慶応のエース加藤はご存知のように川和出身だが川和の野球部の加藤の
同級生で大学にいって野球してるのは加藤だけだそうだ。
加藤はとりあえずAO入学だと思う。
早稲田は昔から成績関係なくスポ推薦でいろんな選手をとってたが、その枠を
ラグビーがとっちゃってんのかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 05:29:00 ID:N9T/JeY1
10年前の「大学野球」見てみたら早慶とも推薦での甲子園経験者は各一名ずつだったよ!それが今じゃ…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:45:13 ID:XCREsV6c
早稲田は色々な学生がいるってことで理解すればいいでしょ
学部だってピンからキリまでだし
上下の差が激しいよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:11:10 ID:T+tbREtv
>>38
その頃は、人間科学部でマイナー競技も平等だったんで、
野球部も1学年2名が限度だった、と思う。
(だから、三沢とか連投に次ぐ連投だった。)
しかも、やたらと、要件が厳しかった。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:28:49 ID:VFNRyUxb
早慶戦はやはりおもしろいね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:31:14 ID:N9Xi5Ui+
高校もスカウト加熱気味だが、大学も節操無くなってきたな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:45:39 ID:dbpknaP2
( ´,_ゝ`)つttp://www.maruha.co.jp/products/images/pro37331.jpg


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)