5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古豪から】千葉県立銚子商業 part3【強豪へ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:03:54 ID:XgR6yyxG
タレントが揃った今年こそ、10年ぶりの甲子園へ!

前スレ
千葉県立銚子商業高等学校 part2
http://sports7.2ch.net/test/bbs.cgi/mlb/1096194551/l50

前々スレ
【黒潮打線】千葉県立銚子商業高等学校【復活へ】
http://sports7.2ch.net/test/bbs.cgi/mlb/1080617025/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:08:40 ID:jYekFtIi
2getなら今年こそ甲子園。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:09:02 ID:vMqfUmsn
今年は、復活10年目にあたる年です。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:17:45 ID:XgR6yyxG
>>1
訂正

前スレ
千葉県立銚子商業高等学校 part2
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1096194551/l50

前々スレ
【黒潮打線】千葉県立銚子商業高等学校【復活へ】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1080617025/l50




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:19:03 ID:vMqfUmsn
正直、今の遠藤投手に連投を期待するのは酷。
春先に二連投も出来ないのでは、スタミナを激しく消耗する
夏は完投が精一杯でしょう。
となると、彼並みに完投能力のある控え投手が二枚必要ですな。
今のところ、及第点を与えられるのは佐軒君くらいでしょうか。
期待の山崎君は、安定性に今一歩。
小川君はどうなんでしょうかね。。。
それと、今年の一年生には期待の星はいないんでしょうか?
どうなんでしょうね。。。
投手陣の整備と打線の奮起を期待しています。
がんばれ! CHOSHO


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:51:45 ID:sokULgVM
銚子商は今夏に甲子園行かないと5年くらいはノーチャンスだと思う。

7 : ◆Epi//GBJIM :2005/05/04(水) 02:52:44 ID:esGBslp8
銚子西の大健闘に触発されて、銚子商ナインもがんばるだろ



8 :火炎瓶 ◆257ylivSpQ :2005/05/04(水) 07:18:18 ID:y9R31Z5T
銚子西と何処が合併するの?あと公立なの?私立なの?新校名募集は何処でやってる?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 08:01:33 ID:cLUtDaGk
>>8
市立銚子と市立銚子西。3年後の平成20年に合併の予定。
改めて見たら校名募集は締め切り済みだったんだね。
市のホームページにずっと校名募集と載っていたんで勘違いしていた。
ttp://www.city.choshi.chiba.jp/kurashi/ky_gakkou/pdf/gaiyou.pdf


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 08:41:58 ID:AxvpJWcp
今年は、例年以上に「組合せ」次第で優勝の行方が左右されそう。
遠藤君は連投が利かないことは周知の通り。
より体力を消耗し易い夏本番の炎天下では、中3日最低でも中2日
空けないと使えないだろう。
シードを獲っているので、決勝を含め7戦を勝ち抜く為に・・・・・。
ベスト16以上になると、対戦相手は全て「骨っぽいチーム」。
なお且つ、試合間隔も短くなる。
決勝は総力戦として、準決勝あたりで遠藤君投入を仮定すると、
その前の登板は、スタミナからして5回戦(ベスト8を決める試合)
あたりか?
いずれにしても、後半4戦のうち2戦を戦力として計算するのが
妥当だろう。2・3・4回戦でも組合せ次第では、シード校以上の
実力校にあたる可能性もおおいにある。
要は、序盤戦(2〜4回戦)でいかに遠藤君のスタミナを温存できるか?
5回戦以降の4戦のうち2戦を完投できる控え投手を作ることができるか?
不安がある投手力をカバーできる攻撃力をいかに整備できるか?
でしょうか。
今年は、例年以上に混戦模様。
猫の目のように、大会ごとに上位進出校が変わる。
春季大会でも接戦が多かったように、上位20校くらいの戦力は紙一重。
本番の夏は、また結果が変わってくる可能性大です。
「組合せ」結果が、優勝戦線の行方を決める「50%」の要素を
占めているでしょうね。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 09:37:51 ID:HcQRbhKJ
10
それが一番 千葉の恐い所。
他県や大昔の千葉の様に超高校級のライバルがある程度 絞られていれば 投手起用も楽なんだが 今の千葉は超高校級の学校はないが ノーシードでも なかなか 楽には勝てない所が沢山あるので いつ やられるか?
何人もの逸材投手が5回戦位で散って行くのを何度も見ているし…
とにかく 去年の西高みたいにならない様に祈るのみ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:37:43 ID:n9Up9EN9
春は自分から負けたんだよ。
遠藤を連投させて、壊しちゃったらもともこもないだろ。
親父もおっかないし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:45:13 ID:cLUtDaGk
主なノーシード、二松学舎沼南、八千代松陰、志学館、千葉日大一。
結構やっかいなところがノーシードで散ったな。
銚商は例年合宿疲れの抜けない序盤戦は貧打が爆発する。
初戦で古居とか中島クラスの好投手と当たったらやっかいだな。
高野、渡邉、阿尾あたりの長打力のある連中が夏までに伸びてくれないときついな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:00:51 ID:AxvpJWcp
夏の予選は、佐軒君を軸に回す考え方が良いかも知れない。
予選の7戦のうち2〜3戦ここぞという対戦相手に、
遠藤君をぶつける。
あと、ぶっつけ本番で活躍できる可能性のある選手が、
小川君と見るのだが・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:15:38 ID:50HaaVjQ
10年前は全部嶋田投手が先発しなかったけ?もっとも平津君と言うリリーフが居たか
ら全試合思い切って行けただろうけど。
千葉の学校は何処も打力弱いから佐軒君でも、そこそこ押さえると思うけどね。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:22:00 ID:P7EezWIC
当分地元での練習試合はありませんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:32:52 ID:cLUtDaGk
>遠藤を連投させて、壊しちゃったらもともこもないだろ。
>親父もおっかないし。

お山で遠藤父と同期の銚子さんは2年秋から3年春まで絶不調。
夏のエースは遠藤父で間違いなしといわれたが春の大会が終わってから
徹底的に走り込んでエース奪回。苦手だった連投もきくようになった。
野球部の奴に言わせると「6月初めくらいまでは遠藤さんがこんなに上。
ところが5月から走り込んでいた銚子さんの球が6月からぐんぐん速くなってきた。
6月半ばには球威に遜色がなくなり6月下旬には完全に銚子さんの方が上だった。」そうだ。
横芝敬愛と延長11回完投した翌日の君津戦もロングリリーフで全然球威が落ちなかった。
遠藤も今からげろが出るほど走り込めば十分夏には間に合うと思う。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:38:36 ID:AxvpJWcp
>15
何も遠藤君に二連投できるスタミナ・地肩の強さがあれば、
苦労はしませんよ。
「急造投手」ということもあるが、投手としての肩が作られていない。
10年前の平津投手のような「火消し」リリーフ役ももたないだろうし。
であれば、軸は佐軒君の方が良いかと・・・。
本番まであと2ヶ月。今から「肩」を造ることなど不可能だよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:30:30 ID:Dlawcq+d
>>18
連投できる肩なんて2ヶ月あれば十分作れるって。実際今の時期はどこの
学校のPだって連投経験がない場合が大半なんだから。みんな同じ。
それより無理に投げ込みをして肩や肘に負担をかけるほうが心配だな。
公式戦になれば試合後のケアさえ間違えなければ2連投なんて大丈夫だよ。
いつも投げ込んでるPなんだから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:18:00 ID:P7EezWIC
けがは治ったの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:42:17 ID:cLUtDaGk
お山が甲子園に出た時の銚子弟なんて3年生の3月から投手転向だったよ。
その前のエース西広、伊藤と肩を壊したというチーム事情はあったけどね。
たしか千葉商との延長15回を含む全試合が銚子弟の完投だったはず。
もっともそのために練習試合では第一試合完投、第二試合ロングリリーフだったらしい。
時代が違うのでなんとも言えないが急造でもけっこうなんとかなると思うぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:17:58 ID:P7EezWIC
それにしても西校のクジ運の良さが欲しいと思う今日この頃。
まぁ西校の強運が関東でも続く事を祈る。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:03:51 ID:GSREQsCq
>19
>21
遠藤君は、一年生の春から投手転向しているんだよ。
最もすぐに腰を痛めて、秋口から本格的に投げ込んできたんだが。
以降、三年生の春先でも二連投できないんだから、スタミナに
問題があるんじゃないか?
個人的に好きな選手なので、頑張ってほしい気持ちは山々だが。
確かに、昔と比べ投手の使い方が変わってきたな・・・。
優勝した時のエース・土屋は、毎日の練習で、キャッチャーを座らせ
ほぼ全力投球で400球を抛っていた。
今だったら、即肩を壊しているだろうね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:48:02 ID:Fm78MBsG
練習試合見ていても7回まで投げたらお役ご免でリリーフが出てくる。
最近こういう起用法がどこのチームでも多いけど過保護じゃないかな?
横浜高校なんかよほどのことがないと練習試合では完投させているしな。
よほどでかい故障があれば別だけどスタミナなんて練習次第だと思う。
西高の尾形だってベスト8の商大戦で延長15回を完投していたぞ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:59:44 ID:Fm78MBsG
時代が違うんで参考にならんかもしれないが、昔は一般の進学校にもこういう奴がいた。
昭和50年の君津高校エース多田。2年夏までは一塁手兼控え投手。
3年生の夏、全試合を一人で完投。彼は一浪して一般入学で青山学院大学に合格したそうだ。

7月18日(延長15回)
君 津000000000000001 1
東金商000000000000000 0

7月22日
茂原工110000000 2
君 津00301100X  5

7月23日(延長10回)
木更津中央0000001200 3
君   津0000001201X 4

7月25日(延長11回)
勝 浦00010000020 3
君 津00001000021X 4

7月26日(雨天中断2時間あり)
市立銚子000000012 3
君  津10000003x 4

7月27日
習志野002110001 5
君 津002000000 2 


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 05:06:01 ID:38B9G1JT
き〜っと勝ちます勝たせます〜

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 07:10:29 ID:qWhDnQZL
>24
そう!同感です。
投手の起用法が問題なんでしょうかね。
使い方が「過保護」過ぎるんでしょう。
確かに先日の拓大戦では、見事なピッッチングを披露できたようですが。
秋季大会では、先発〜5・6回になるとコントロールが定まらず、
明らかにスタミナ切れが見て取れ、リリーフを仰ぐ場面が多かった
ですね。
監督・コーチは個々選手の特性を把握しての起用なんでしょうか?
真相はわかりませんが、明確に言えることは「現在の遠藤君のスタミナでは
夏本番は乗り切れないこと」。
練習試合を通し、「彼の限界」の幅を拡げてあげる指導法が必要なのでは
ないでしょうか?
肩を壊すことを恐れて、5・6回で降板、または連投を避ける・・・。
そのくらいで、肩を壊すようなら最初から投手に向いていないんですよ。
少し無理をさせても、肉体的に精神的に「ひとつの山」を乗り越える
力を着けさせる指導が必要なんですよ。
ひとつの「成長」が、ひとつの「自信」を生む。
自分自身で、目の前の課題を乗り越える姿勢と実践。
これが、今後の彼らの大いなる人生にとって、必要となる原動力に
なるんです。このことこそ、「教育」だと思います。

高校野球では、エースが文字通りチームの「看板選手」であり、
「エースは一人、常にエースで勝負せよ。」が鉄則でした。
今や、マシーン練習の導入などで剛速球一本で押すことでは
通用せず、多彩な変化球・投球術などでかわす投球法に変わってきました。
ひとつの試合の中で、「かわす」為にタイプの異なる投手に代えることは
戦術のひとつ。
ただその前に、選手個々の能力を最大限に伸ばす指導が必要だということ。
間違っていますかね・・・古いんでしょうかね? こんな考え方は。。。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 09:49:21 ID:oqdJ9R/v
他校には有力新人の噂が随分とあるのに商業はどうなんだ?
やはり軟式あがりがほとんどだから注目されるような新人はいないのかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 10:57:01 ID:TjnKiC/t
ホームページが更新されていたが、今年の一年生は19人。ほとんどか地元の子だな。


30 : ◆Epi//GBJIM :2005/05/05(木) 15:29:12 ID:4PAjqvGh
決勝戦

東海大望洋 4-3 銚子西

上記の2校が関東大会進出

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 17:34:37 ID:cAULYemY
しかし今どきエース級が一人じゃなかなか勝てないよ。高校生の体力じゃ
後半になれば明らかに球威が落ちるから相手の打線も目が慣れてる来るし
厳しいよ。そこでもう一人エース級のピッチャーが出てきたら万全だろう。
それが92年の紅陵であり95年の銚商であり97年の市船だろう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 17:55:25 ID:dKXaZrTh
佐軒君は夏にかなり戦力だと思うよ。
昨秋の京葉高校戦で好投してるし習志野戦も
良かっただろう。制球力もあるので試合を作れるし
二本柱的な形は出来るだろうね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:15:20 ID:Fm78MBsG
逆に何人投手がいてもエースがしっかりしていないと勝てないとも言えるんだよね。
去年の千葉経大だって松本、井上の二本柱とはいえかんじんな試合は松本で勝っていた。
まして今年は二松沼南、我孫子、八千代松陰etcとやっかいなところがノーシードだ。
合宿疲れの抜けない貧打爆発の序盤戦でこのクラスと当たった時はエース遠藤の力が頼りだぞ。
更に準々決勝以降の骨のある相手だと接戦が予想されるから最後はやはりエースだよりだ。
千葉マリンスタジアムの人工芝の上は体感温度40℃を越えることも多い。
準決勝決勝は連投がさけられないが、今の遠藤のスタミナじゃ連投以前に潰れるぞ。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:49:17 ID:dKXaZrTh
今、思うと片平、大川、強力打線あのチームは凄かったな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:52:00 ID:dKXaZrTh
>33
そうだよね。
澤井、島田の頃マリンで見てて頭くらくらきたよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:33:26 ID:4t7zWcQ6
今の商業のチームで確か背番号が13番で背のとても大きい選手はどんな選手ですか?ポジションはファーストですか。
長い打撃とか得意なのでしょうか。試合を見に行ったとき出場していなかったので知りたいです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 00:18:51 ID:vw3U5bNJ
>>36
高野くんじゃないだろうか?
体格通り、ツボに嵌ればパンチのある打撃が魅力。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 10:01:04 ID:oYT+SUxr
商業ファンの自分は毎年、紅陵を倒さなければ
甲子園には行けないと思ってます。
昭和40年代の銚習時代のように
紅陵に毎年、挑戦出来るような安定した力を持ってもらいたいね。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:18:30 ID:oYT+SUxr
夏の大会だけど準々決勝はマリンで4試合か2日間(2試合ずつ)にして
もらいたいね。マリンと県野球場で同時開催なら県野球場の試合
は録画中継してほしい。昔は公園球場とか千葉寺球場の試合を
録画中継してたよね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 15:49:29 ID:7CO1hc9q
島田、平津で甲子園行けたんだから
遠藤、佐軒でも行ける気ガス

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:10:21 ID:SNT60oVg
2年前の仲田主将がカコイイ…

42 :95年紅陵OB:2005/05/07(土) 02:10:53 ID:520rfvTU
嶋田と遠藤って比べるとどっちが上ですか?嶋田はずば抜けてるって感じじゃなかったけど要所は必ず抑えてたよね。マウンド慣れしてたし。決勝の時は四回までに3点取って、よしっいける!って思ったらその後完璧に抑えられたもんなぁ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 06:45:07 ID:yCw5xEeN
>42
現時点では嶋田の方が上。
一年秋の頃の球速やスライダーの切れはあんなものじゃなかったんだがな。
高校生はけっこう化けるから二ヵ月後はわからない。復活を期待しよう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 13:18:58 ID:z+TNp7Ed
Yahoo掲示板にいた先輩諸氏はここにいるのかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:43:34 ID:RdQqJU7a
6月に商業・紅陵・桜美林による練習試合(変W)があるね。
紅陵が商業に来るのは故斉藤一之監督の頃以来ないのでは。
市営球場でやってもいいぐらいだよね。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:48:05 ID:P2YFibhH
>44さん
まじレス、スマソです。
私はYahooトビの常連でした。名前は勘弁して下さい。
2チャンネルはいつも見てます。
荒らしが少なく良いトビですね。
実は私はへそばさんのホームページの会員でした。
へそばさんは現在ホームページはやっていませんが
元会員の私にはメールでいつも情報をいただいております。
たまに2チャンネルで、へそばさんや、アントニオ阪神さんの
事が書かれています。それが残念でなりません。
同じ銚子の人間ならやめてほしいと思っております。
自分の身元がわからない匿名なら何を書いてもいいのでしょうか?
へそばさんは皆さんが指摘するよう確かに、情報に関しては
うるさいです。スタッフの方や父兄、そして選手の思いがあるのでは
ないでしょうか。

すみません。荒らすつもりは毛頭ありません。
ただYAHOOの常連だった一人としてちょっと寄り道させていただきました。




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:04:36 ID:RdQqJU7a
46>さん

アントニオ阪神さんは習志野ファンじゃないんですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:19:54 ID:NWdANkj4
YAHOO掲示板では秋の若松と習志野の試合の日を最後に阪神の書き込みが無い。
以前でてた氏んだと言うのは本当なのか?

YAHOOの掲示板て四、五年前の書き込みから見れるけど習志野も銚子も当初は
活気ある書き込みが続いてたんだね。当時からネットやってたら俺も参加したかっ
たな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:36:18 ID:z+TNp7Ed
>46さん
44です。レスいただきありがとうございます。
私、2年ほど前までよく見ていて貴重な情報や懐かしい話に感謝していたものです。
現在書き込みもほとんど無く寂しい限りですが。
銚子を離れている自分としては掲示板くらいしか情報源がないわけですから、へそばさんの事を悪く言うつもりはありませんが、あまりに厳しく言われても困る訳です。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:40:40 ID:P2YFibhH
46>さん
銚子商ファンか、習志野ファンかはわかりません。ただYahooの常連さん
だったと記憶しております。
48>さん
ほんとに当時は楽しかったです。銚子を離れ、情報が欲しかった私にとって
は最高の場でした。
特に、セイガクさん、ヘソバ2002ばさん、そしてテンダイコゾウさん
(いずれもYahooHN)懐かしいです。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:45:21 ID:P2YFibhH
49さん>
わかりました。私もへそばさんとは
ネット上のお付き合いしかしていませんので
何とも言えませんが。
へそばさんがこの2チャンネルを見てくれるといいのですが
この掲示板を知らないみたいです。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:46:29 ID:RdQqJU7a
アントニオ阪神って波崎でしょ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:04:41 ID:dDMdeDBU
練習試合が高校のグランドである場合見学というか観戦はできるのですか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:11:04 ID:L4C+gyPr
観戦は可能です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:46:44 ID:jYvVQcrn
>50
セイガクさんや天台小僧さんは今どこにいるんでしょうかね?
今年みたいに商業の活躍が期待される状態だったら、あの掲示板も盛り上がってたはずなんですけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:06:26 ID:qMfEBwjc
金さえあれば東海大甲府との一戦を見にいったんだがな。
全盛期の原貢の野球を受け継いだ村中監督と斎藤ジュニアの戦いというだけでワクワクする。
穴水、村中ジュニアと銚商打線。遠藤と東海重量打線。見所もたくさんあるのだがな。
どなたか、結果を知りませんか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:28:55 ID:DwKyFSUd
セイガクさん・天台小僧さんとはどういう方ですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:57:41 ID:3R6OHkM+
Yahoo銚商スレのかつての常連。書き込みの内容も盛りだくさんで読むのが楽しみだった。
そういやYahooの話題が久しぶりにでたのでのぞいてみたが荒れていたな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:45:24 ID:oRrsJ4J9
確かにYahoo掲示板の常連は面白かったな。
それが「ばばん」と言うあの人が出たあたりから雰囲気変わってきたな。
はっきり言って俺はあの人、嫌いだけどね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:54:23 ID:aBEICXZ3
へそばがいなければYahoo銚商スレも衰退しなかっただろう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:49:07 ID:aBEICXZ3
読み返してみるとSeigaku氏は市立銚子ファンでもあるようだな


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:38:56 ID:KdouGS87
銚子ヲタ、おいおい野球の話題が尽きると今度は
悪口か。
情けないな。銚子ヲタ。
千葉の恥さらしの代名詞だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:42:13 ID:KdouGS87
他に話題ないの?
例えば市立銚子出身の石毛は四国で全力で頑張っているぞ。
銚子ヲタ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:54:42 ID:N6gzecL5
そういうお前は銚子ヲタヲタ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:12:17 ID:KdouGS87
>64
NHKのクローズアップでちょうど石毛というか
四国リーグが特集されてただけ。
それ見て励ましたつもりなんだが。これだからな銚子ヲタは。
困ったもんだ。
ちなみに俺は神奈川ヲタだ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:34:30 ID:N6gzecL5
神奈川ヲタ?
別にお前みたいなのに励まされる理由はないだろう。
わざわざこんなところに来なくても
神奈川には話題はたくさんあるだろう。
同じ神奈川ヲタとして恥かしい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:36:58 ID:VWRMf6R6
今週末は、東海大菅生・鷲宮の変則Wの予定だが
鷲宮は関東大会で試合だろうから無理だろうな。
ちなみに東海大菅生に遠征だ。
最近、東海大系が多いが岩井さん(国際武道大)の関係だろうか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:40:03 ID:VWRMf6R6
元市船監督の小林が今春県大会、松戸南のベンチに入ったそうだ。
現場復帰か? はあー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 07:45:25 ID:Xpjvrfhk
松戸南は学校が強化に熱心じゃなかった気がする。
小林さんも、東総工業時代の柴田さんや今の追屋さん、越川さんみたいな立場だ。
これが市立松戸に赴任なら怖いが、現時点では頑張ってくれとしか言えんな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:10:41 ID:lWING49i
小林氏のベンチ入りは、松戸南の監督だか部長だかが、高野連から
謹慎処分を食らったことによる緊急措置・・・ではなかっただろうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:02:27 ID:TpofvI8B
>>70
ひょっとしてこれのことか?
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/hs/headlines/20041215-00000015-kyodo_sp-spo.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:26:04 ID:TpofvI8B
しかし、松戸南について調べてみたらなんかすごいもんが出てきたぞ。
野球部で甲子園を目指すどころじゃないだろう、この学校を取り巻く状況じゃ。
銚子水産のおかれている立場さえここに比べれば恵まれているとしか思えない。
小林監督の松戸南での復帰はまずありえないと考えて良さそうだ。

ttp://www.pref.chiba.jp/kyouiku/zigyou/kenritusaihen/matframe.htm

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:28:19 ID:bJdgAhcl
阿尾君、復帰はいつ頃ですか?
阿尾君の長打力は捨てがたい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:39:19 ID:e5bUoRIO
この春、阿尾君がいたら違った展開になっていただろうな。
期待大に間違いない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:42:43 ID:e5bUoRIO
応援団は今年の夏はコンバットマーチと大漁節を
ガンガン鳴らしてもらいたいね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:20:08 ID:Z8QwWjhA
阿尾君、夏に間に合ってほしいね。
日大三戦のホームランは見事だった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:07:12 ID:48TlmZp5
tesa

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:03:20 ID:psKohONN
阿尾君、出てくればファースト?
高野君がポジションを奪うくらい伸びてくれると面白いんだけど。
ところで最近高野君は試合出てんの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:14:50 ID:D+PyL4sn
ファーストだけは流動的かな?
高野君あたり伸びてほしいよね。
遠藤君や山崎君もピッチングに専念できるし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:49:46 ID:934X7EuY
商業、今帰りか!もう成田線の終電もなくなった時間なのにな。気合いが入っているな。頑張れよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:15:43 ID:qH5dBFKN
銚子商業といえば黒潮打線で1〜9番まで長打力を誇るチームだったのに今は悲しい事に千葉は貧打ていうイメージが定着しつつあるのかもしれない。ここで強豪銚商復活キボン!!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:23:51 ID:hATvSTh+
銚子商業野球部はいまだに全く関係の無い下級生に、
”野球部に挨拶しろ!”とか強要してんのか?
いまどき流行らねえんだよ。そんなに野球ばっかりして
本当に強くなりてえんなら、常総か市船か紅稜行け!
首都圏で県立高校が甲子園なんて時代錯誤。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:38:25 ID:934X7EuY
事実誤認もはなはだしいな。一度自分の目で見てみたらどうだ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:41:14 ID:aJQjzyEJ
自分で疑問符つけながら
難癖つけるとは。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:49:36 ID:9NofZNfC
>82
プププッ(*^_^*)
紅稜じゃなくて紅陵だよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:51:51 ID:hATvSTh+
交漁

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:05:37 ID:akTZYMNz
>82
商業卒業者、もしくは関係者ではないでしょう。
常総スレでも行ってください。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:29:37 ID:fzHPIO0U
>82

やっぱり出てくるんだよね。
暗いやつ。ここで発散してんだよね。
お前は少女監禁男の小林といい勝負だな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:31:40 ID:fzHPIO0U
紅稜だってよ。バガー 紅陵さんに失礼だよ バガー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:09:48 ID:NThF1eQu
春季大会なんてどうでもいいって思ってたけど、関東大会始まると寂しいもんだな。
練習試合も遠征だと何の情報もないしな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:16:58 ID:AZLD+h2I
遠征でも情報はあるぞ!
大丈夫だ。心配するな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:54:02 ID:5yEXQGnU
春の大会で13番を付けた高野君を見たが、でけえな。2mくらいあんのか。
横幅も結構あったな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:25:16 ID:EpBi7/NT
82
しかも市船って…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:45:58 ID:bE6oLn1p
82は絶対に県外人

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:36:46 ID:Aqv+Ysgk
>>92
声も独特の声を出していた。
とにかくベンチにいても目立っていた。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:26:23 ID:kl3fh21D
西高は今日出陣か。しかし相手の名前が「おやま」か。
なんか笑ってしまうな。名前負けだけはなさそうだ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:46:53 ID:Z9myJNSE
「こやま」じゃなくて「おやま」と読むんですか。
なんか弱そうな名前ですね。
まあ、名前で野球やるわけじゃないんだけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:24:04 ID:ya2KxNHu
82はたまにこのトピ見てるよ きっと

恥ずかしいだろうな。

紅稜 星稜と勘違いしてるな。

ここは商業ファンの集まるトピなんで馬鹿は相手にしないように。

あんちゃんよー 今度出できたら鹿島港いぎだどー


99 :千葉です:2005/05/15(日) 14:39:54 ID:2ygNGZoU
銚子商業さまへ
私はその昔お互いに名門・強豪とか言われておりました千葉商業OBです。
ここのところ、銚商さんもいちもまずまずの戦力になってきましたね、
うちの会社にも両校のOBの方々がいらっしゃいますが、野球部出身者は
いつでも挨拶はきもちイイですし、会社の中でも活躍ぶりは大変なもの
ですよ。
これからもお互いまずは甲子園をめざせるところまでは、戦力アップ
してきたようです、後一歩だと思います、頑張りましょう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:52:05 ID:idXMBfzC
銚子西 310022000 8
小 山 601000000 7

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:22:10 ID:kl3fh21D
西高は普通ズルズルと負ける時のパターンだったけど良く勝てたな!
相手の名前がおやまだから、てめえお山の分際で、とでもなったのかな?
しかしこの銚子の人間らしいめげないくじけないのいけいけ野球は気持ちいいな。
次の試合は、波崎柳川に秋負けている常総学園とエンジョイベースボールの慶応の勝者。
どっちが出てきても気合い負けだけは無いだろう。特に慶応高校にはな。
金持ちの坊ちゃん連中、しかも偏差値の高い学校がエンジョイベースボール。
銚子の人間が嫌うキーワードがこれだけそろっているチームも珍しい。
もし当たることがあればアドレナリン全開の試合が見られそうだ。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:45:03 ID:pN+uWjrF
明日は大宮いぐどー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:46:20 ID:idXMBfzC
明日は慶應だ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:20:35 ID:s1jWoQdt
西校は応援寂しいぞ。
慶應は応援団、ブラバン、チア付きらしい。
西校、控え選手10人、父兄30人・・・。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:59:58 ID:YgrO/CUW
常総は慶応におもちゃにされたぞ。初登板の内野手(投手じゃない)が先発
あとは継投でいろいろな投手を実戦で試した上、最後はエースを投入して
一点差をまもった。打線はつまらせてもヒットにする鋭いスイングばかり。
金持ち坊ちゃん偏差値エンジョイにひがむだけじゃ勝てないぞ。相手は
完全に甲子園ベスト8の力が有ると思う。貧乏人の方が野球が強いという時代
じゃないよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:11:41 ID:kl3fh21D
なめちゃいけない。銚子のチームは昔からこの手のチームには無茶苦茶強い。
慶応が甲子園ベスト8といっても所詮くじ運に恵まれただけ。
この手のチームを嫌っていた神戸国際には見事にぼこられている。
高校野球は気迫がものを言う。ひょっとするとひょっとするぞ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:20:07 ID:ZYcL3AJM
銚商だったらチアの白いアンスコで悩殺できるのに。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:21:26 ID:rOEAVy5s
慶應の選抜のくじ運のどこが恵まれてたんだよ!福井商なんかはかなりのレベルだぞ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:23:46 ID:YgrO/CUW
なんだ、ひょっとする程度なのかい。この手のチームってどこだよ。
おれはこれでも西高を応援しているんだけど、千葉にもっと合理的な
野球をめざしてほしいんだよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:46:55 ID:pN+uWjrF
>108

黙ってろ 荒れるから。
くんじゃねよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:52:29 ID:pN+uWjrF
言っとくけど。
ここは商業だからね。
慶応はどうでもいいんだよ。

横浜とか桐蔭とか立派な掲示板に行って議論してね。

もう一度言うよ慶応はどうでもいいの!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:54:22 ID:YgrO/CUW
そうだな・悪かった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:06:30 ID:rvqCU+ok
だったら聞くが商業と欽ちゃんのチームが試合をしたらどっちが勝つと思うんだ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:07:02 ID:QOXobbEL
>>75
旧コン、新コン、大漁節は音が低くて吹き辛いんだよねw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:08:03 ID:QOXobbEL
>>82
古過ぎ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:18:37 ID:avV5vpaG
今日東京の強豪高と試合したみたいですよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:41:14 ID:yHg7v47W
東海大菅生でしょう。
結果は知らんが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:05:51 ID:cnt9yTW7
>98
お前へそばか?
匂うな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:06:12 ID:GQ3GoMag
銚子商業の福田ってプロ注?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:37:56 ID:s1jWoQdt
浦和球場バックネット裏に座ったら周りは栃木弁だらけだべ。
隣りのおっちゃんと話したら作新の応援で来ただって。
俺は銚子から来たって言ったら、今年は銚子商強いんだってなぁ〜。銚子商には借り、かえさねぇとな〜(栃木弁)だってさ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:08:28 ID:idXMBfzC



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:10:15 ID:9RSqDezK
>>120
江川の時のことを言ってんだろな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:30:13 ID:P0nxO344
東海大甲府 日本航空には勝ったの??

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:14:52 ID:XtxzY5Yw
こっちも報徳に何時借り返すんだっぺ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:13:13 ID:u4dFeHS2
西校は部員数ずいぶん少ないみたいだけど1年生って入ってないの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:45:24 ID:D0nAhO7c
商業も正式な応援団、復活しないかのぉ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:49:55 ID:fvlL9Y+J
そういや商業の応援団が諸事情から解散したのが昭和50年だからもう30年になるな。
空手の型の入った振り付けの校歌はもう一度見てみたいが無理だろうな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:40:49 ID:D0nAhO7c
親戚の兄貴が商業応援団だったので千葉予選などで応援団席で見ていたが、かっこよかったなぁ。
でも、かなり迫力あって小学生だった俺はビビリまくってた。
あのころ応援団の旨さは成東、商業あたりが一番目立ってたんじゃないか?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:18:32 ID:aIf0SeJG
紅陵の掲示板によると
松本(銚子一中) 吉川(光中) 田中(旭二中)が新戦力
として期待されているそうだ。





130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:33:52 ID:mCClGSbG
昔から東総地区にはいい選手が多くないか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:07:18 ID:aIf0SeJG
そうだな。
紅陵も最近は東総地区に頼りっぱなしだもんね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:31:20 ID:dp/15jyM
光中の吉川を紅陵に持って行かれたのは痛いな。
野栄は完全に紅陵付属中になってるし、この先、光中・旭二中もやばいんでないかい?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:11:10 ID:/pUnwZ5+
選抜で堀越がベスト4に入った時、主力選手のうち2人が一中出身で
篠塚、林の同級生だったことがあったな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:11:31 ID:aIf0SeJG
こいつらはスポーツ特待生なんだろうな。
授業料免除でケガとかしたら学校辞めるんだろうな。
親も大変だ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:14:02 ID:aIf0SeJG
昔は堀越とか土浦日大に行く子が
多かったよね。銚子の学校に入れない
頭の悪い子が多かったね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:49:57 ID:/pUnwZ5+
俺の中学の先輩、野球部とは関係ないけど敬愛落ち水産落ちて途方に暮れていたら
4月近くに行われた堀越の3次募集に受かって堀越にいったな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:05:21 ID:mCClGSbG
芸能人共がよく入るあの堀越て頭悪いんだ?w

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:10:40 ID:g/AktepU
>>134
昭和50年前後の桐○学園
特待生で入る人間は入部と同時に退学届けを書かされ部長に預ける。
野球部を退部をした場合はその日付で退学だったそうだ。
この話を桐○野球部OBから聞いた時はさすがに考えさせられたな。
伊場も大丈夫かな?人脈のない千葉からの入部だしな。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:18:47 ID:ccvkdWqL
頭悪いといえば篠塚伝説

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:38:41 ID:GKvk+byk
禁句だよ、それ。
でも、宇野や平野の学年に言わせると聞きしに勝るものがあったそうだ。
すごいなんてものじゃなくて別格だったらしい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 05:03:06 ID:m41uZhMX
>>131,132
そのうち拓大のスタメンは、石毛、宮内、土屋、越川、常世田、秋葉、向後・・・
とかになりそうな予感。名前見ただけで銚子付近の出身者。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:32:04 ID:H3N1Lnvl
昔の銚子商はテストの答案用紙に「野球部」とかけば点数もらえたとか‥

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:22:42 ID:R2LpCzMy
野球部も普通に追試受けてたよ。
落第した奴は見たことなかったけど。
しかし朝は7時に来て朝練、帰りも最終ギリギリまで、しごかれてたんじゃ勉強出来るほうが不思議。
入学時、そこそこ出来る奴でも卒業時にはビリ争い。

144 :848:2005/05/18(水) 13:12:35 ID:mJAQTKj/
今は成績悪いと、放課後に補習やらされるよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:54:36 ID:l/FOU6OR
隣の家の子は拓大で上級生にいじめられて
帰って来て定時制に編入したよ。
お母さんに聞いたら内部はすごいらしいよ。
憎しみこもって話してたっけ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:56:17 ID:l/FOU6OR
だからここに時々拓大のファンが書き込む
けど気分悪いんだよね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:03:07 ID:l/FOU6OR
言っとくけどかなり昔の話だからね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:27:38 ID:j8OQxXie
俺は別に紅陵ファンが書いてもいいと思ってる。
荒らしに来てるんじゃないし。
現に紅陵の実力は認めざるを得ないし、商業も何故紅陵が強くなったかを考えなければこの先復活も難しいだろう。
根性論だけでは強くなれないし、中学生達に銚子商で野球をやりたいと思われるように変わって欲しい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:39:12 ID:HZL3Aq6G
関東大会の慶応戦を観戦しました。
慶応の応援は、まるで神宮の六大学野球状態でした。
7回の慶応側からフレーフレー西高〜というエールには感動
しました。西高が慶応と試合しているすごいって思いました。
試合終了後、西高の先生だと思うのですが三塁側応援席の慶応応援団長に
挨拶に向かい挨拶をしていました。西高も立派でした。
商業も夏には華やかな舞台に立ちましょう。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:42:46 ID:HZL3Aq6G
あと甲府工業VS春日部共栄を観戦し
甲府は公立高校なのに関東、甲子園には
よく出場しますよね。商業もこんなチームになってほしいですね。
あそこの監督はやはり学校の先生じゃないんですよね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:04:32 ID:92QuDOAd
銚子に再び優勝旗を持ちかえってくるその日まで心から応援する。頑張れ銚子商業野球部!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:08:25 ID:+IaFccSv
関係ないけど甲府工業は田原俊彦の出身校だよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:57:29 ID:LICv4bkH
今年銚商やってくれないかなぁ〜〜
甲子園行ってくれー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:36:09 ID:OVedAr5C
故斉藤監督がよく言った「日本一練習したんだから負けない」という自信と「10ある力を10出し切る」
この二つが出来れるようになれば銚子商は復活する。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:38:33 ID:OVedAr5C
しかし今年の選手はプレッシャーかかるな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:00:53 ID:fdpLkpxg
千葉スレでの評価は低いが今年の西高は面白いと思う。
ムラがあるので評価は低いが尾形、吉田の二人はかなり良い球を投げてくる。
惜しいのは二人とも立ち上がりが悪い。序盤でKOされて終盤で完璧な投球
というのがけっこうあった。地味だが打線もまとまっている。
チームカラーは違うが昭和60年のチームの打線があんな感じだった。
春の打線の勢いは夏も続くと考えた方が良さそうだ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:18:41 ID:fdpLkpxg
それにひきかえお山は。渡辺、加瀬、菅谷、木樽、森田と素材は良いのに
冬を越えて全然伸びていない。練習に問題があるとしか思えない。
市営球場開きの録画を見て商業、西高、柳川との実力の違いを実感し唖然とした。
さらに商業との試合の解説が堀口部長だったのも考えさせられたな。
いくら公式戦ではないといっても断ってくれよと思ったのは俺だけじゃないだろう。
3年後には統合で学校がなくなるというのにな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:12:24 ID:lrGrdjpF
抽選会まで1ヶ月。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:55:32 ID:eAVh/mo3
>131
拓大は東総地区の選手だけじゃなく市川、市原ポニーの好選手も多く入学してる。去年の氏家、中澤、二年の松丸やスラッガーと注目の新入生の大宮、本格派の楠美、野山は市川ポニー出身だ。
それに大前のいた武蔵府中など、東京、神奈川、千葉市内のシニアの選手が主力、ベンチ入りメンバーに多いな。
拓大はもちろん補強してるが、有力選手が自然に向こうから集まってくるという面もあるよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:31:50 ID:g6KKSgIv
千葉の高校野球は何故貧打か?(貧打になったか?)
かつての千葉の高校野球は、黒潮打線の銚子商業や、打ち出したら止まらない
痛快な習志野打線とか、打撃のチームが甲子園を沸かせたものだった。もちろん、
いい投手、いい守りは当然として。

何故貧打になったかというと、元々技術やセンスがそれ程でもないのに、
銚子商の篠塚先輩やイチローのような天才を模範とし過ぎてるから。つまり、
レベルの高い野球を目指すなら繊細な小細工も大事だけど、もっと基本的に、
好球必打で、しっかり振り切る意識が大事なんじゃないかと。
もっと単純な気持ちで。
どんなもんでしょうか、どなたか意見を聞かせてください。





161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:46:49 ID:RE9Dn4eb
>銚子商の篠塚先輩やイチローのような天才を模範とし過ぎてるから

そういう選手が大多数なら、そういうことかもしれないけど、実際にいますかね?
「繊細な小細工」ってよくわからないし

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:51:52 ID:0iu+rABv
159> 市川ポニー って何?

163 :紅陵OB:2005/05/20(金) 21:07:34 ID:TilwvU15
>>145
紅陵の内部が酷かったのは相当昔の事ですよ。今は落ち着いてる

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:22:36 ID:0iu+rABv
巨人戦の解説は篠塚さんですけど
時々、銚子弁入っていい感じだよね。
うーやんも中日のコーチで頑張ってたっけ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:37:56 ID:lrGrdjpF
明日はひさびさの商業Gでの練習試合だっぺよ。
鉾田二ってつえーの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:59:09 ID:k/RvdCtE
んで東海大甲府 日本航空には勝ったの??

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:28:42 ID:YPsGe0GJ
しかし練習試合の結果くらい知りたいよな。東海大甲府の強力打線を押さえなれ
たのだろうか。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:38:44 ID:XGABe4eg
>>156
昭和60年の西高ってーと、あれか。
須合を擁して夏Aシードだったのに、長狭の左の下手投げに初戦でノーヒットノーランくらうっていう、伝説的な負け方したチーム。
あれに似てるってのはちょっと不安じゃないか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:55:45 ID:9zo0fxWr
他校じゃ公式HPで試合結果の報告してるところが、かなり存在してるんだけどね。
たかが練習試合の結果も出せないほど状態は悲惨なのか?
それとも、けつの穴が小さいだけなのか?
へそばじゃないんだからよ〜。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:48:20 ID:Y7S+PW/p
>168
たしかに不吉なんだが打線の感じはそっくりだ。
あの年の西高は山本、辻子、梶山、石川と中学時代打てなかった連中が高校で開花。
須合のピッチングに注目が集まったが、打線のつながりもかなりよかった。
我孫子に打ち勝った試合なんか今年のチームの試合運びそっくりだった。
ただあのチーム、カーブはからきし打てなかったんだよね。
春の決勝も、今津のリードでカーブ主体のピッチングに切り替えた片平に14三振をくらった。
夏にノーヒットノーランをくらった岡安という投手もたしかカーブ主体の軟投派だった気がする。
書き込んでいてなんか不安になってきたな。カーブ打てるよな、今年の西高。
頼むよ、Aシードになると序盤で消えるというジンクスは早くなくしてくれ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:01:40 ID:xVCN7lCh
阿尾復活・・・・
らしい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:55:41 ID:TDBaEDvs
>170
小坊の頃、初めて生で高校野球を観たのが西校の須合だった。(ノーヒットノーラン食らった翌年のチーム)
春の大会で相手は成田西だったかな?
両チームともプロ注目の投手で期待していたけど成田西はエースが投げなかった。
この年もAシードで期待していたけど、投げたのは最後の幕張西?戦の1イニングだけだったかな?
Aシードになると本当に早く消えるが、今年の夏は頼むから勝ち上がってほしい。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:19:15 ID:p/q9sSoU
成田西のエースは奈部川だったね。
夏の商業戦での八木との投げ合いは面白かった。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:04:42 ID:Y7S+PW/p
あの試合は商業の気迫勝ちだよな。決勝点になった梅田のセンター前ヒットなんて、
まさに気迫のポテンヒットだったし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:48:30 ID:xVCN7lCh
>166
>167
とても結果は言えません・・・。
こんなもんで、ご勘弁を。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:18:51 ID:xVCN7lCh
今日の鉾田二戦、福田は左Pから2打数2安打。
3ランとツーベース。
左も苦にしなくなったね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:49:22 ID:T0O6TfkQ
福田のバッティングはかなりひっぱり専門だよな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:35:31 ID:RXKvB0Mk
今年もそうだが、来年も楽しみ。小川・佐軒の投手陣。ダブル渡辺・阿尾の攻撃陣に成長した
高野が加わればそこそこ狙えるチームだと思う。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:01:52 ID:i19n/Xsi
毎年の事ながら銚子商は強豪校の投手を打ち崩す打力が無いんだよ・・・格下からは
良く打つんだが・・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:22:15 ID:GIGO+1nq
高野のピッチング、初めて見た。
結論から言うと野手に専念させるべき。
その野手も試合のバッティングは素振りの半分しかスピードがないんだもんな。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:53:37 ID:ANCQunZE
目をつぶって1ヵ月くらい使っていけば、けっこうなんとかなると思うが駄目かな?
昔のお山はそうやって選手を育てていたわけだし。銚子弟の初めの頃なんてひどいものだったよ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:21:38 ID:nkeS/KAu
激戦千葉を勝ち抜くには打力アップが必須だな。
秋季の総合や、春季の習志野のように少しいい投手に当たると途端に沈黙するようではなぁ。
あと2ヶ月、頑張って欲しいものだ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:09:10 ID:i19n/Xsi
そうなんだよ。いつも負け試合は相手投手が良い投手に見えてしまうが、次の試合で
打ち込まれていたりするんだよ。結局は商業の打力が弱いだけ・・・。合宿は打撃重視と
しておくれ・・・。佐軒・山崎・小川を打ち込め〜。そして素振りしろ〜。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:14:23 ID:GIGO+1nq
今年のチーム、出来たばかりの頃は守備も思い切りが無く不安だらけだったが今は安心して見てられるな。
みんな言うように、あとは打撃向上のみ。
どんな相手でも5点以上取れるようになれば‥
夢が夢ではなくなるぞ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:39:24 ID:LM3znCNU
習志野は春の県大会の主要な試合は分担で偵察部隊を出していたそうだ。
去年の秋も市営球場まで偵察部隊が来ていたそうだ。
商業が連投の横沢に抑えられたのは偶然ではないと思う。
今の商業はけっして強力打線というわけではない。
軽視してきた偵察活動について考える時期に来ていると思う。



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:01:16 ID:cCyNtmoM
銚商は、監督自信が習志野の偵察にきてたよ(第2ブロック予選で)。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:05:23 ID:abZdIT6F
銚子商は非力な打線といわれているが、普通だ、シードにされた強豪校と似たようなもんだ
秋は銚子商の試合を何度か見たが遠藤の制球力悪さが目立った
しかし春は成長し、制球力は良くなった、それと共に、守備力もあがった、これは認める
夏は接戦をものにして勝ち上がっていかれることを望みます
そして甲子園出場を果たしたら、三十年ぶりの派遣奪回!
この言葉を忘れないでくださいね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:50:27 ID:mCoi+rFb
俺は甲子園決まったら思い切って・・・・




5萬は寄付するぞ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:19:31 ID:KY/H6qeT
旭2中の野球部は強かったよなぁ
今はどうなんだろう

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:50:53 ID:T2jZs4Py
俺も5万!



はらたいらさんに

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:29:28 ID:sSmDS9uK
昔、銚子四中は全国優勝した年の商業のレギュラーに加藤、田村、池永、控えに綿谷と
四人ベンチ入りするくらいレベルが高かったが、監督の異動とともにレベルががた落ち。
綿谷の下の学年で高校で野球部に入部したのは二人。二人ともレギュラーはとれなかった。
銚子五中も土谷監督交代後は精彩を欠いた。公立の中学はこれがあるからな。
神原監督のいない旭二中がどこまでレベルを保てるか厳しいものを感じるな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:01:43 ID:vN9i4ZTS
寄付すると皿とかもらえますか?


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:05:27 ID:sSmDS9uK
会計報告はもらえるけど、皿はもらえなかった気がする。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:27:13 ID:yDd3/B0W
>189
昨年4月の中学軟式、東総地区決勝は旭二中の田中と光中の吉川が投げ合い七回0−0。延長ルール3回でようやく旭二中1−0光中で決着。
田中、吉川ともに拓大に行ってしまったが・・・。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:56:07 ID:dmTlL83j
旭二中は県下有数のマンモス校だけに人材は豊富だな。
不思議なのは光や野栄みたいに生徒数がかなり少ない学校なのに毎年、有望な選手が出るんだよなぁ。
以前、光中の横通ってびっくりしたんだけどグランドはそのへんの高校より立派だったよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:01:04 ID:CjDq1JiM
育成力は拓大より銚子商の方があると思うのだが・・・自宅からも通えるし・・・ところで
【野球王国】 千  葉  part23【夏に向けて】 によると、全中制覇の習志野二中の主力が入学した
習志野より銚子商の方が軟式の有望選手は多いいような事が書いてあるが、それは本当??
詳しい人教えて。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:48:46 ID:CMoh0NQb
>>195
旭二中といえば石毛宏典(西武→ダイエー)、遠藤伸久(阪神)の母校。
でもここまで強くなったのは神原隆監督(現旭農)が赴任してからと思う。
光中は昭和40年代ですでに後援会もマイクロバスももっていたという話だ。
昔からけっこう強かった。投の飯田(銚商→熊谷組)、打の郡司(成東→千葉工大)
と大物がそろった年の銚商、成東のスカウト合戦は有名だった。
野栄中は昔は成東や敬愛に進む人間が多かったから印象が薄い。
嶋田、越川の選抜準優勝バッテリー以後かな?印象に残るのは。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:06:40 ID:6CiAdL3i
俺の中学時代(昭和63〜02)は野栄中強かったよ。平成2.3.4年の主将は増形.島田.伊藤と
野栄中出身だし。この頃は旭二中・野栄中・銚子一中なんかで一番の選手は銚子商に進学していたが
今は拓大か〜・・・なんか悲しいね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:10:50 ID:CMoh0NQb
昔は、一中、四中、五中、飯岡中、波崎三中が主な選手の供給源だった。
四中の島田監督なんか、あのPTAのうるさい四中で夜8時9時まで練習させて
朝練もやらせたものだから、何回も学校から注意が来ていた。
黄金時代の石井、多田、飯野、岩井、多部田、加藤、田村、池永が教え子。
三中に移って2年目に脳出血で早逝されたのは残念だ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:30:59 ID:CMoh0NQb
寮がある学校がうらやましい。
波崎、神栖、野栄、八日市場あたりでも銚子まで通いで猛練習はきつい。
電車やバスで家に帰って風呂はいって夕食食べたら12時近いだろう。
遠方でも寮のある学校に行くのはわかる気がする。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:37:08 ID:KpShPZUi
たしか、西校が甲子園行った時のバッテリーと4番は光中出身だったな。
俺が中学時代は光中招待大会なんてあったが今でもやってんのか?
あそこのグランドは外野の芝生なんて商業より整備されてるな。
と、言ってもやっぱり銚子までは遠いな。
寮がある紅陵がうらやましい。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:05:45 ID:6CiAdL3i
そうか〜確かに自宅通学圏内といっても野栄・光・八日市場あたりは大変だね。
そういえば超強豪校時代も銚子市内の選手が多かったものね。確かに寮は魅力だね。
洗濯や食事もしなくてすむし親も助かるよ。俺も子供ができて強豪校にスカウトでもされたら、そっちを進めるよきっと。
商業も後援会あたりが多少費用負担でもして斉藤監督の家にでも下宿させればいいんだよ。
でもまずは実績つくらなきゃ何もはじまらんか・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:12:53 ID:6CiAdL3i
ところで銚商HPみたんだが、1年に久住中 貝塚中 酒々井中と聞きなれない校名が
あるが彼らは自宅から通っているのだろうか。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:12:49 ID:L5Vz4aTj
神原かぁ〜懐かしいなぁ。自分の気に入らない選手は試合に出さないんだよな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:19:14 ID:V0ON2NAU
>196

それはある意味当ってるかもな。銚子方面は環境的にシニアじゃ無くて中学軟式を
やってるが、シニアでも通用する中学生が多いと言うことだろ。

習志野方面だとシニアより落ちる選手が中学軟式をやるだろう。習志野二中は全中
で全国優勝したが騒がれてる選手は居ない。個々の力は銚子に入ってくる新入生
の方が上かもな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:51:14 ID:o0TOHbIu
>>203
貝塚って千葉市の貝塚中か?下宿でもしなければとても無理だろう。
貝塚中ということはボーイズリーグの千葉中央の出身かな?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:59:39 ID:nWrOes1Q
まぁ遠方から逸材をスカウトしてるのかもよ。俺たちの知らないうちに。
昔の成東とのスカウト合戦が話題になってたけど、最近の商業のスカウト
活動はどうなってんのかね?
成東は選手名簿見る限り、佐倉とか大原とかかなり選手が遠くから来てるぞ。



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:07:50 ID:pvMV8lpo
中学の時、商業、成東、習志野、横敬愛から声かかりました。
スカウトと言ってもそんな美味しい話がある訳でもなく故斉藤監督の「甲子園に行きたいならうちに来なさい」って言葉が決め手でした。
すんごい昔の話です。

209 : ◆Epi//GBJIM :2005/05/26(木) 12:25:15 ID:QAcn/ICV
>>208
それで甲子園いけた?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:37:38 ID:pvMV8lpo
208です。
行きましたよ。
チームにはプロに行ったあの選手や、あの選手もいたので強かったです。
年がバレそうなんですが(汗)

211 : ◆Epi//GBJIM :2005/05/26(木) 19:23:31 ID:QAcn/ICV
>>208
あの選手1=篠塚
あの選手2=宇野

でおk?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:28:45 ID:4mIs0XSr
片平、大川の昭和60年チームに、一心のカツカレー5杯。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:05:40 ID:Mlu+nY8I
宇野、尾上の世代では?

214 :non:2005/05/26(木) 20:19:07 ID:H0nJOPiB
高校野球のサイトやってます、どぞ!
http://plaza.rakuten.co.jp/koko89/

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:08:15 ID:qQxAVUpp
212さん。208さんはS60チームではないと思いますよ!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:12:04 ID:GqONJV6i
俺は昭和60年のチームだと思う。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:13:45 ID:pvMV8lpo
208です。
当たりは213。
賞品はペナントか?
皿か?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:16:56 ID:qQxAVUpp
違うと思うんだけど。。。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:20:16 ID:qQxAVUpp
あ、すいません、218です。216さんに書き込みした隙に正解が書き込みされてたんですね。失礼しました!

220 :212:2005/05/26(木) 21:55:01 ID:4mIs0XSr
>208
わーい、同い年だ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:59:29 ID:qQxAVUpp
↑カツカレーの行方が気になります!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:17:35 ID:4mIs0XSr
当然カツカレーは213のものということで…

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:37:44 ID:qQxAVUpp
あぁ。。ごもっとも!  さくらいの焼肉食いたい。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:53:39 ID:pvMV8lpo
俺は、焼きそば食いたい。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:58:52 ID:qQxAVUpp
では先輩、さくらいで、伝統の、おごり日ということで!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:30:47 ID:gLEN9Xl8
しかし、ここ年齢層高いな。
つー俺も同い年だあ!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:52:49 ID:zOCGpEBo
俺も40代後半
今の千葉県の高校野球に、何か物足りなさ感じてるんじゃないかな、この世代

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:32:51 ID:DKSRjYAd
俺は、一心のハムかつカレー食いたい

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:59:16 ID:zSNgr77Z
とにかく夏には田崎、福田の中軸コンビがベストの調子で望めるように期待
したいな。奴らが当たりだせば一気に活気つくからな。前評判は高いのかも
しれないけど今年に関しては手堅い野球できっちり勝ちきってほしい。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:18:38 ID:gLEN9Xl8
今、40代後半を迎えたおっさん達(俺も含めて)
一番いい時代にいたんだよな。
毎年、毎年甲子園行ってたんだから。
ど〜だ!若い連中羨ましいだろ?
でも今年は老いも若きも一緒に甲子園行くぞ〜!


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:39:43 ID:AWW7QIKU
商業が夏に優勝するためにはバッテリーの強化が最優先。
遠藤はきちんと走り込んでいるんだろうな?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:48:45 ID:Zg57Tfve
夏の地方予選には、銚商ファン女子高生はノーパンでを応援しょう。
銚商の攻撃の時、相手校にワレメを見せれば、甲子園行き間違いなし
この方法が一番だ!他にやり方あるか?教えてケロ


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:35:35 ID:2nQnEnbn
走り込みはこの時期はダッシュで!ヒザから下の筋力を。投げ込みで肘から先の腕のスタミナを!頑張ってくれ遠藤くん!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:55:05 ID:kENnvBjE
遠藤君のお父さんは嫌がるだろうけど再録。
この話は当時のお山の下級生連中の間でけっこう有名な話だった。

遠藤父がお山で銚子兄とエースを争った時の話だ。
春先はエース銚子が不調、遠藤父が好調。夏のエースは遠藤だろうと言われていた。
銚子が春の大会後猛烈に走り込んだ。最初他の部員は半信半疑で見ていた。
6月頃から銚子の球が走り始め6月半ばくらいには「遠藤と同じくらいの球の切れ」になり
7月にはいると「銚子の方が球威は上」となりエース争いは決着がついた。
「走り込むとやっぱり違うんだな!」と当時の部員がしみじみ言っていたのを思い出す。
遠藤父は投げる時は6番を打っていたが、投げない時はベンチだった。
一方の銚子兄は器用にセンターの守備をこなし打っても4番。
当時のお山のチーム構成上は遠藤エースの方が都合は良かった。
「遠藤さんにコントロールさえあれば銚商も習志野も怖くないのに!」
と後輩の部員がよくいっていたものだ。それくらい速球に威力があった。
最後の夏は長狭戦で三振9を取り完封。登板を知らされて球場に駆けつけた父親が
試合後矢部監督の下に近づき「良くうちの息子を使って下さいました。有り難うございました。」
と球場の外で挨拶していたのを思い出す。(当時のお山では父兄が観戦に来ることは珍しかった)
準決勝の君津戦では先発も10球も投げないうちに1点を取られあっという間の降板で終わりチームも敗退した。
歴史にifはつきものだが遠藤父が走り込んでいたらどうだっただろうなと時々思う。



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:42:55 ID:Wln/vwQ0
明日は土浦日大か。
このあたりに圧倒的に勝っていくと自身もつくんだけどな。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:32:02 ID:AMiBCUzC
現役見てるか。
二松と松蔭をあなどるな。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:33:40 ID:AMiBCUzC
ジジイは放っとけ。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:25:50 ID:4NLDuMy4
あと20年も経って、インターネットなんて過去の遺物と言える時代に、小林や永本
遠藤の事を熱く語ってから同じ事を言いな、坊や。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:23:40 ID:vUHqWbD7
説明しても商業のよさはわからないから、わかる人でやればいいのよ。後輩が母校を導いてくれりゃ文句なし。今年のチーム、歴代のチームと比較してもかなりの戦力。昔話で追い込むな。現代の商業を応援するしかない!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:31:23 ID:Vi5Lrv1O
銚子商野球部、お前らもっと走り込みとバッティング強化に専念しろよ!そうすりゃ今年全国優勝するのはお前らだ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:42:57 ID:IlVvJ7Ew
そうだそうだ!やればできるんだ!がんばれ商業!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:27:25 ID:nEpmbbZi
で、阿尾は一塁か?外野か?どっちで復帰するんだ?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:42:26 ID:3UJc9By4
鉾田戦はレフトで復帰してた。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:58:31 ID:rV+o4W29
第1試合 2−4土浦日大
第2試合 14−7土浦日大

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:04:49 ID:gkanAiKp
ま、マジっすか??どうした銚子商

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:28:55 ID:nEpmbbZi
2試合で11失点か!ウーン…
金属バットのご時世だから調子の落ちている時の失点という場合なんだろうが
ちょっと取られすぎだな。しかもこれから合宿が控えているし。
合宿疲れの抜けない序盤戦で今日みたいな投手の調子だと本当にきついな。
よほど合宿で打ちこまないと厳しいかもしれないな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:34:41 ID:gkanAiKp
誰が投げただ?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:42:15 ID:IMuLL8+2
失点も気になるが多分第1試合は相手もエースが投げたと思うんだが2点しか取れなかった、と言うのが心配だな。
個々の能力は高いと思うけど一気加勢の攻撃がこのところ見られない。
春も紅陵戦見る限り、次の習志野戦は嫌な予感がしてたんだよな。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:50:53 ID:IoRvu+aD
きらっせネットに五中VSニ中の写真が載っているが
五中のユニは商業そっくりだな。
ユニの着こなしが商業より格好いいぞ。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:04:35 ID:nEpmbbZi
そういや銚子リトルシニア復活したんだな。
もう予選で負けてしまったようだが彼らの硬球の経験は貴重だ。
3年生は来年進学だが地元に残ってくれないかな?
あとシニアには銚子リトルの受け皿になってもらいたい。
銚子リトルから佐倉や成田のシニア経由して他校流出というパターンも多かったしな。

251 :お問い合わせ:2005/05/30(月) 00:30:41 ID:uVQ3pVtj
234の方の書き込み読んだのですが銚子さん遠藤さん父の世代の方は選抜準優勝の印旛の佐藤 月山バッテリーと争った竹中 有馬さん世代とどれくらいはなれているのですか?
確か平沼!?さん(遠い記憶てすが)が西校にいて優勝したとき応援してました。
1983年に須藤さんの君津商が準優勝したとき頃ですか?本当に純粋に当時の記憶のみで書いています。
先日市原で拓大戦を観戦したので気になりました。もし失礼でなければどなたか教えて下さい。

252 :234:2005/05/30(月) 01:12:33 ID:KY1Ou6mJ
遠藤、銚子の世代が昭和50年。
佐藤、月山に対し向かっていった竹中、有馬は昭和56年で6年違うよ。
竹中、有馬、荻谷の3人の投手がみんな波崎の人間で波崎三羽烏と言われた。
西高の教頭だった松戸健さん(元成東監督)が荻谷の捕手へのコンバートを進言。
その荻谷が5番に定着。印旛戦で活躍し印旛を下す原動力になった。
西高は平山−越川(前西高監督)のバッテリー。二人とも八日市場二中じゃなかったかな?
秋の大会で2勝しそれなりに期待されたがベスト16まで行けば恩の字という感じだった。
当時は西高はバスを持っていなくて、父兄の経営する飲食店のバスを借りて移動していた。
あの優勝は本当にびっくりした。

253 :お問い合わせ:2005/05/30(月) 01:22:41 ID:uVQ3pVtj
ありがとう。天台で試合見てました。タクシーの運転手が商業が絶対優勝だって言ってた。
でも西校でしたね。相手ながら印旛の9番の方が守備の人で印象に残っています。
当時公立校の左腕は優勝できないってジンクスが千葉にあったみたいですが本当ですか?
千葉テレビが決勝戦で話していました。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:41:22 ID:QJpkXe8s
有馬さんは神栖でしょ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:57:58 ID:2y3tHzTa
昭和43年夏の千葉商が左腕今井で千葉を制覇しているはず。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:40:38 ID:RrJ1c5cn
>>252
平山‐越川は光中だよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:50:42 ID:uiQQM6fW
昨日の土浦日大との試合結果があまりに?だったので調べてみた
土浦日大掲示板より

第一試合

銚子商  001 100 000=2 ヒット数8
土浦日大200 020 00×=4 ヒット数8

(銚)山崎−長澤
(土)樫村−仲田

本塁打 福田(銚)
二塁打 武内(土)


第二試合(両チームともDH使用)

土浦日大000 331 000= 7  ヒット数12
銚子商  100 522 04×=14  ヒット数11

(土)谷沢、岡田(4回途中より)、石川(7回より)−阿部
(銚)さのき(?)、伊藤(5回より)、高野(7回より)−椎名りょうすけ、渡辺まさひろ、長澤

本塁打 福田(銚)
三塁打 渡辺きんじ、福田、田崎(銚)
二塁打 小倉、緑川、稲毛田(土)佐藤しょうた(銚)

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:12:52 ID:jXPxqU0J
>257
情報どうもっす。
福田2本塁打ですか。すごいね。
それにしても257さんも熱心だね〜。
あらゆる所から情報入手するんだね。
いや、すげ〜っす

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:25:20 ID:5x/zXgXs
福田はいま当たりまくってるな。
夏までこの調子が続けばいいんだが。
それと最近遠藤は投げてないんじゃないか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:40:11 ID:IS7lVWri
福田は今、通算何本くらいかわかる人いますか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:32:55 ID:2O4+KnRx
あ、それ俺も書こうとした。福田は左に流せるようになった?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:50:09 ID:2y3tHzTa
小川は最近投げていないのか?ひそかに期待しているのだが。
あの低めに伸びてくる速球と縦に大きく割れるカーブは威力十分と思うのだが。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:12:20 ID:6NpyTtI3
新入生ピッチャーで遠藤の次に来る素材はいないのか?
山崎、佐軒を脅かすような1年がいると面白いんだけど。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:44:31 ID:2O4+KnRx
長澤君にはぜひ千葉NO1捕手を目指して欲しい。元投手ってところがまた良い。
そうなれば長澤-遠藤-福田-渡辺-佐藤(田崎)と全国に通じるセンターラインとなるであろう。
それにしても今年は1番打者っぽい子がそろってるね。

265 :95年紅陵OB:2005/05/31(火) 01:19:13 ID:iZL4oszJ
今日(30日)のスポニチみてたら、実業団野球大会?のメンバー載ってて何となく見てたら、朋和産業干潟工場の投手で嶋田が載ってた。もう野球辞めてると思ってたから、ちょっと嬉しかった。関係ない話ですいません

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:13:52 ID:y4LDswnC
嶋田も大学3年生くらいまではけっこう投げさせてもらっていて東都一部で3ー4勝あげていたんだよな。
4年生になったら突然ベンチからはずれて登板機会なし。あの学年の日大の投手ほとんどベンチ追放じゃなかったか?
あれを見てから日大の鈴木監督が大嫌いになった。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:39:36 ID:Eo86W6h1
福田はショートに戻ったのかな?
俺はセカンドとしての能力買うんだけどな。
二遊間のゴロの裁きは県内No1だと思うんだけど。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:46:20 ID:EREInl7f
1番ショート渡辺 3番セカンド福田これ理想。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:53:36 ID:zp2euGrg
>>268

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:04:07 ID:zp2euGrg
>>268
面白いね、その打順。それで行くと4番は田崎かな?
6渡辺吟
8佐藤恭
4福田
7田崎
2長澤
9阿尾
3山崎
1遠藤
5竹谷
代打に鈴木、渡邉真、平津、高野、佐藤翔。鈴木レフトで阿尾一塁の線もあるか。
けっこう強力な打線になる気がする。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:04:21 ID:Eo86W6h1
もしも・・・
商業の監督になったら、どんなオーダー組む?
実際なったら胃が痛くなるだろうけど。
斉藤監督、ご苦労様です。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)