5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バットが胸に、小1男児が心臓震とうで死亡

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:08:46 ID:IyVVCuHd
バットが胸に、小1男児が心臓震とうで死亡…高知 (読売新聞)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/accident.html?d=07yomiuri20050507i514&cat=35&typ=t

7日午前10時40分ごろ、高知県本山町木能津の空き地で、同町吉延、会社員田岡務さん(32)の長男で
町立本山小1年、裕樹ちゃん(6)が、仲間とソフトボールをして遊んでいたところ、同じ小学校の上級生の男児が
振った金属バット(長さ80センチ)の先が裕樹ちゃんの胸に当たった。裕樹ちゃんはその場に倒れ、高知市内の
病院に運ばれたが、約1時間20分後、「心臓震とう」のため死亡した。本山署などの調べでは、
裕樹ちゃんは上級生の男児3人と、投手と打者、捕手に分かれ、ソフトボールで遊んでいた。
打者だった裕樹ちゃんが別の男児と交代、打者の左後方にいたところ、空振りしたバットが当たったという。
空き地には4人しかおらず、バットを持っていた男児が自宅に戻り、母親に連絡。119番で救急車が約15分後に駆けつけたが、
裕樹ちゃんはすでに心肺停止状態だった。心臓震とうは、心臓の収縮が収まる直前に外部から衝撃が加わると心臓がけいれんし、
血液を送れなくなる症状で、胸部の骨が未発達の小中高生に起きることが多いという。
この問題に取り組んでいる「心臓震盪(とう)から子供を救う会」によると、同会が把握している国内の症例は10例あり、
野球のノックの球が当たって起きたケースもあるという。10分経過すると救命率はほぼゼロとされ、同会の代表幹事で、
戸田中央総合病院(埼玉県)の輿水健治救急部長は「なるべく早く心臓に電気ショックを与えるのが効果的で、自動体外式除細動器を普及させるべき」と
指摘している。また、今年2月、仙台地裁は、2002年4月に男児(当時10歳)が公園で死亡した事故について、
死因を他の男児2人がキャッチボールをしていた軟式球が胸に当たったことによる心臓震とうと認定。
2人の両親に指導監督義務があったとして慰謝料など約6000万円の支払いを命じている。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:23:22 ID:i4GzJyP0
2両目ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:24:35 ID:zupPqQ6G

4日巨人−横浜戦 日テレ初1ケタ
GW視聴率

 ゴールデンウイーク中の2〜5日までの視聴率(ビデオリサーチ調べ、関東地区)が6日、発表された。

 スポーツでは4日のTBS系「K―1 ワールドマックス2005世界一決定トーナメント開幕戦」が20・4%で、
初の20%超え。
TBSでは「中量級選手が若者の男性に受ける身近な存在のヒーローとして受け入れられていることが
大きな要因だと思います。魔裟斗、キッド、小比類巻とヒーローも出てきた」と話している。

 横浜を相手に3連敗を喫した巨人戦(日テレ系)は3日が13・1%、4日がナイターで同局では初、
全局では3度目の1ケタとなる9・9%、デーゲームの5日は9・0%。5日は占有率では22・0%と健闘した。
日テレでは「試合内容が悪かったのに尽きます。交流戦での数字に期待したい」。

 声優の森山周一郎(70)が中日ファン代表としてゲスト出演し、「しゃべりすぎだ」などの抗議が240件寄せられた
3日のNHK「中日対ヤクルト戦」は午後3時台が2・9%、5時台が4・0%だった。
福原愛の活躍が期待された卓球の世界選手権(テレビ東京系)は2日が7・7%、3日が9・2%。

 また、木村拓哉主演のフジテレビ系「エンジン」(月曜・後9時)は19・6%と、3回目にして20%を切った。


http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20050506_100.htm



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 04:26:50 ID:cVCvsaWG
6才か・・・
酷いな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 04:36:10 ID:YKKn4LHC
こんなん昔全然聞かなかったのに

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 05:25:43 ID:C2qfcz1l
>>1
>今年2月、仙台地裁は、2002年4月に男児(当時10歳)が公園で死亡した事故について、
死因を他の男児2人がキャッチボールをしていた軟式球が胸に当たったことによる心臓震とうと認定。
2人の両親に指導監督義務があったとして慰謝料など約6000万円の支払いを命じている

はあ?
ふつうに控訴しますけど?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 05:50:23 ID:IyVVCuHd
野球は不幸をもたらすんだな・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 06:05:40 ID:7b6dFBh2
ガキはプラスチックのバット使えよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 06:09:51 ID:g/aGM8zX
野球はやるものじゃなくて見るものということを教えないと

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:00:00 ID:8QhzeoOx
野球はこの世から消滅させた方がいい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:13:47 ID:K5LK1VUZ
これソフトボールだろ
板違い

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:50:20 ID:F0Vwkm3o
酷い事件だ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:07:55 ID:f3OaK4D8
大変遺憾な事件だ。野球は消滅させるべき

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:10:35 ID:83ZO5T1v
空き地かぁ・・・まだあるんだ日本に。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:55:17 ID:rwBRJD0o
>>8がいいこと言った
そのとーりだ
ガキに金属バットなんて使わせんな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:15:58 ID:ZNsW6sIj
なんで野球自体が叩かれんといかんのだ?俺は野球は嫌いだけど、好きなやつにとったら人生の一部みたいなもんだろ?

危険性があるからってなんでも禁止っていう風潮そのものが危険だってことに気づくべき。「ゲーム中毒になるからゲーム禁止」「死ぬかもしれないから野球禁止」「コミュニケーション能力がなくなる可能性があるからネット禁止」としていくと、人間に残るものは何もない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:24:19 ID:/BakUzTa
野球は殺人者や痴漢を養成するロクでもないスポーツ もとい豚のお遊戯

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:07:52 ID:ZNsW6sIj
ごく一部の命を捨てるか、全ての人間の自由を束縛するか、ってことになるわけだが。
殆どの人間はやりたいことをやるために生きているのであって、命を守るために生きているわけじゃないんだよ。
まあ、やりたいことも見つからず、命を守ることにしか興味がない悲しい人間もそれなりには居るようだがな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:09:50 ID:J361NX2V
野球をやるとロクな事にならないね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:52:02 ID:2lE5iXZr
>パッドが胸に
に見えた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:54:44 ID:e2vzZ7/b
野球は人間をダメにする

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:50:46 ID:w6HolL6z
不運としか言いようがない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:36:34 ID:9mlyJLt2
。゚( ゚´∀`゚)アーッハッハハハ八ノヽノヽ/ ヽ / \




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:59:07 ID:7iqW0bqE
野球つまらんwww

25 :チャーシュー:2005/05/29(日) 19:39:36 ID:hj37t2nZ
>>21
無職童貞引きこもりの坂井輝久は元からダメ人間ですが何か?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)