5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ■ フィンについて語ろう ■   

1 :名無SEA:04/07/24 20:51
オープンウォータの時に買わされたフィンを使ってるヤツ!
そろそろダイビングに慣れてきて、新しいフィンが欲しいヤツ!
先割れフィンに興味のあるヤツ!

なんでも言いので語って下さい。

2 :名無SEA:04/07/24 20:55
サーフィンはトライフィンが主流

3 :名無SEA:04/07/24 20:57
3 get!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :名無SEA:04/07/24 20:59
フォイルフィンてどうなの?
ターンの時にいいって聞くんだけど、
使った人いる?

5 :名無SEA:04/07/24 21:02
ここは台場のスレだろうが!ゴルァ!!!!!

6 :名無SEA:04/07/24 21:13
俺クアトロ使ってるけど…
OW講習の時に最初に買わされたんだけど…
なんか硬いんだけど…


7 :名無SEA:04/07/24 21:14
海関係のフィンなら何でもいいじゃん


8 :名無SEA:04/07/24 21:26
>6
あ〜、初心者でいきなりクアトロね…
しかも高いしぼられちゃったねw

9 :名無SEA:04/07/24 21:30
折れ先割れてるフィンつかっているけど、なかなかよいよ
短いストロークでよく進む

10 :名無SEA:04/07/24 21:32
>9
ドリフトでひたすら中層を泳ぐようなダイビングではどう?


11 :名無SEA:04/07/25 03:51
>>10
えっとドリフトで峠のカーブを攻め・・・じゃないですよね?
初心者なものでよくわからんのですが、そういう環境だと
先割れフィンは向いていない・・・ということですか?

12 :名無SEA:04/07/25 14:42

              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  次レスまだ--?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .愛媛みかん.  |/


13 :名無SEA:04/07/26 00:45
安いけどクレッシーサブのロンディンライトがお気に入り。


14 :名無SEA:04/07/26 16:10
いま、OWの講習中なんだが、
このままだと糞高い軽機材を買わされそうなオカン。

ど素人の漏れでも普通に使える
フィンのメーカー、硬さ、サイズ(形状)、など
お勧めがあったらよろしくおながいします。

今すすめられてるのは、
GULLとかいうメーカーのやつ。

15 :名無SEA:04/07/26 20:19
GULLのマンティスなら最初はいいんじゃない?

16 :名無SEA:04/07/26 21:11
>>14
お勧めフィンはウェーブ用がUSBOX、スラローム用にタトルBOX、その他はパワーBOXかな?
いくつかサイズ買って試してみれば?

17 :名無SEA:04/07/26 21:20
フィンは傷ついたらペーパーかけろよ

18 :14:04/07/27 01:17
マジレスdクス・・・。・゚・(ノД`)・゚・。ミンナイイ人ダ・・・

19 :名無SEA:04/07/27 01:40
フィンならクレッシーサブの製品が一番好き。
それ以外なら、Sプロのジェットフィン、ガルのミューやワープがいいよ。

20 :名無SEA:04/07/27 01:51
>>14では無いが、
どんなところがいいのか併記してもらえるととても参考になると思うのです。
というか、漏れもそろそろ最初にボッタクリ価格で買わされたフィンを変えたい。(つД`)

21 :名無SEA:04/07/27 07:54
>>20
FCSがいい。廉価で素材も良く使いやすい

22 :名無SEA:04/07/27 08:07
もうFCSは終わったろ、中国製のコピー商品が出回っているし。
フューチャーのほうが道具いらんし。

23 :名無SEA:04/07/27 09:36
質問にはスルーするくせに、
いちいち人が進めたモノにケチつけるのはやめれ。

24 :名無SEA:04/07/27 10:18
フィンなんてなんだって同じ。
こだわっているのは、最初のうちだけ。

GULLのミューでいいんでないの?
とにかく安いし・・

フィンに2万も出すなんて信じられん。
その分、海行ったほうがいいよ。

25 :名無SEA:04/07/27 10:19
おれSプロのジェットとツインジェット使ってるんだけど、
体力のあまってる時はジェットでぐいぐい遊んでる。
ダレテきたら2本目3本目とかはツインでまったりと漂ってます。
海面移動はなんとなくツインのほうが楽。でもジェットよりすすまねー気はする。

さいきん遊ばせてもらったモノフィンに心奪われてます。
あれは速い。下手だから疲れるけど。
タンクしょってカレント逆流してみたい。

26 :名無SEA:04/07/27 10:44
フィンを制するものが、大分を制す。
フィン次第で体力や泳ぎに多大な影響を及ぼすっつうことを
もうちっと考えてみたい今日この頃。

27 : ◆R/rLuLKeEI :04/07/27 13:14
最初のフィンはジェットフィン…重い硬いよく進む
2つ目はプラフィン…型番不明、横滑りする
3つ目は先割れフィン…蹴りごたえがないが楽に進む。
4つ目は白十字のミュー…素足で履く店長のお薦めだがビーチでガンガゼ、中でガヤにやられたのを見て引いた。柔らかくて良い。
他、ドライフィン…重い。数回しか使ってないのでよう分からん

28 :名無SEA:04/07/27 18:11
>10 ドリフトの意味解かってるか?
一般的には潮流に乗っかって流されるダイビングなんだから
身体のバランス取り程度にしかフィンは動かさんだろ。
中性浮力さえキチンと取ってれば硬いフィンであれ楽チンなダイブだ。

ただ、上げ潮でもエントリーポイントの状況や見せたい魚の生態によっては
潮が止まる時間と動き出す時間を考慮し下げ側からエントリーしないとならない場合もある。
その際、潮流に向って泳ぐ事になるが10はそういう状況下での事を聞いてるのか?

俺は先割れタイプと、割れてないちょい長めブレードのフィンを
状況によって使い分けているが、どっちが向いているとかは
個人の好みだと思うがなぁ・・。
早いピッチで脚にトルクのかからないの先割れタイプが楽!っていうヤツもいるだろうし
潮流があっても撓りのあるブレードで脚にトルクを感じながらグイグイ進みたい!ってヤツもいる。

そういう状況下において潮流に向って泳ぐ時間にもよるが
俺なら初心者には先割れタイプのフィンをお薦めするな。


29 :名無SEA:04/07/27 21:35
難しい話は抜きにしてフィンはG10というのがいいぞ


30 :名無SEA:04/07/27 21:50
>>26
フィンを制する者が大分を制す・・・

大分ってのは九州北東部のあそこのことか?
なんでフィンを制すると九州を制することができるのか教えてくれぃ。

31 : ◆R/rLuLKeEI :04/07/27 22:14
>>30:
大分…ダイブ

ネタだよね。

32 :名無SEA:04/07/27 22:18
Sプロのジェットは永久に不滅だ

33 :名無SEA:04/07/27 22:31
K2.1以外ねーよ

34 :名無SEA:04/07/27 22:32
マレスのフィンってどうよ。プラフィン硬くね。

35 :30:04/07/28 03:50
くそまじめに反応していただいて恐縮です(w

36 :名無SEA:04/07/28 10:03
おまいら、ただ自分が使ってるのをマンセーしてるだけだろ!w



37 :名無SEA:04/07/28 10:14
ソリャそうだ。

20年前からウィンドやっている漏れは、骨董品的フィンも所有しているド。
サーフエンジニアリングのカーボンフィンは最高!

今は何かって?

中年おじさんは下手糞でも進み足に優しい AppoloのBioフィンのお世話になっている。
Warpはおじさんにはキツかった。

あれ、なんか変だな........ ま、笑ってやって!

38 :名無SEA:04/07/28 16:31
そりゃ使ったことないフィンについては何も言えんからな。
結果的に自分が持ってるフィンについて書くことになるわけさ。

39 :名無SEA:04/07/29 16:13
プラフィン硬いのってどうやったら少しは柔らかくなるのかな?
使い込んでるプラフィンみたくすぐなる方法ないかな?

40 :名無SEA:04/07/29 16:21
>>39

深く潜る。 でも腰が抜けてフニャフィンになっちまうよ。
あと、減圧症になっても知らんぞ。自己リスクでネ!

41 :名無SEA:04/07/29 16:48
>>40
ホントですか?水圧の関係で柔らかくなるんですかね。
お湯につけるというのはどうでしょうか?

42 :名無SEA:04/07/29 17:10
一部のプラフィンは、水圧によりプラスティック内部の構造が塑性的に圧縮され
結果剛性低下を招く。つまり柔らかくなる。塑性的であるが故、減圧しても元には
戻らない。つまり柔らかいフィンの出来上がり。

安いクラスのプラフィンは大体こうなってしまう。高級品はそれなりに対策されて
いるので、劣化は余り無いであろう。

お湯につけても、熱で軟化しているだけである為、冷やせば元のまま。

43 :名無SEA:04/07/29 20:30
久しぶりにスキューバをしたいのですが、フィンとブーツを買おうと思ってます。
クレッシーのロンディンマスターフロッグって、どうなのですか?
蹴ったら、蹴っただけ進んでくれるフィンが欲しいのです。
硬くてもかまいません。流れに逆らうような場合や、
深場に行くこともありうる、と考慮して選びたいのですが…。

44 :名無SEA:04/07/29 22:28
ヘキサライトフィンは軽くてしなりもあるので扱いやすいYO!

45 : ◆R/rLuLKeEI :04/07/29 23:41
>>40
丈夫なロープ、少しのウエイト、メッシュバッグで船から垂らせばいいのでは?

46 :名無SEA:04/07/30 00:36
60mほどの長さのロープの端を、ボートに固定。
反対側に、12〜3キロのウェイトを付けたベルトを結ぶ。
フィンを履き、ウエイトを持って、飛び込みまつ。
充分深い場所でやらないと、危険です。


47 :名無SEA:04/07/30 00:43
最初からまともなゴムフィン買えば済む話ジャン

48 : ◆R/rLuLKeEI :04/07/30 02:09
>>46:
持っていくだけではなくてしならせなければならないのか。

リスク回避の準備費用を考えると新しいフィンを買ったほうが得やね。

49 :名無SEA:04/07/30 16:08
>>43
おまいが買って報告汁。

50 :SPRO野郎:04/07/30 20:29
初心者がいきなりジェットフィン買うのって無謀ですか?

51 :名無SEA:04/07/30 22:00
良いんじゃない? 良いフィンだよ。 漏れ的には合わないが.....(年寄りレジャー台場向きでは無い)。

52 :名無SEA:04/07/31 01:04
Sプロのジェットを10年以上使っていますが使えば使うほどなじんで良いフィンだと思いますよ。
ただ最近脚力が無くなってきたのでそろそろ柔らかい物に変えようかと思っています。
歳のせいかな。
コピー品でもう少し柔らかい物があるのでそちらもお勧めかも。

53 :名無SEA:04/07/31 01:05
堅いのって、初心者にはNGなんじゃないの?

54 :名無SEA:04/07/31 08:28
>>53
硬くて長いのは初心者には惨いだろう。 Jetの良い点は適度に短い。
初心者=若い とは限らないが、オジサンに比べ脚力があるのであれば良いんじゃない?

しっかりしたフィンワークを身に付けるための道具としてはBestな一枚とオモイ。

55 :名無SEA:04/07/31 08:37
JETは膝折ってばっこんばっこんキックした方が進む気がする
邪道か?

56 :名無SEA:04/07/31 10:22
初心者でも自転車やってたとか、登山やってるとか
脚力にそこそこ自信があれば大丈夫。
つか、すぐ慣れるよ。

57 :名無SEA:04/07/31 12:08
じゃあ初心者ダイバーからジェット推奨ってことで

58 :名無SEA:04/07/31 12:12
オレ、キールフィン使ってるよ

59 :名無SEA:04/07/31 12:56
>57
ジェットって古いカマロみたいで洗練されてないところがすき。
初心者でも普通に蹴れるよ。むしろプラのでっかいフィンの方が
足攣りそうになる。最初に買ったマキシーロンディンがそうだった。
ま、オーソドックスなラバーフィンにしとけって事になるんだろうけど
免許取り立てはカローラだ!みたいでちょいと気が引ける

60 :名無SEA:04/07/31 13:06
ダイバーの大半が基礎体力不足だろ?w

61 :名無SEA:04/07/31 14:58
初心者年寄りダイバーはツインジェットってことでええんか?

62 :名無SEA:04/07/31 17:00
伊豆のビーチをメインに潜ってる者ですが
ストラップでのおすすめはやはりジェットですか?
脱着のしやすさではどうでしょう?

63 :名無SEA:04/07/31 17:00
マンティスいいぞ

64 :名無SEA:04/07/31 17:26
マンティス使ってる♀です。
OWの時からこのフィンで100本くらい潜ってきましたが
流れを横切る時、ダッシュをかける時など
ちょっと物足りなさを感じてプラフィン買いました。
が、このプラフィンが硬い!
ダウンキックがフィンに負けて横滑りしてしまいます。
脚力は普通だと思いますが、ジェットは♀でも扱えるフィンですか?

65 : ◆R/rLuLKeEI :04/07/31 18:36
扱えますよ

66 :名無SEA:04/07/31 20:07
saeko diveニダ pro blueノspeed rubberニダ
ヤスイ コワレナイ カコイイニダ
ワタシノtusaヨリイイアルヨ
ttp://www.scubanara.co.kr/mask/detail_cata.asp?p_no=137&p_idx=3&p_level=0

67 :名無SEA:04/07/31 22:01
出来る香具師なら♀でもジェット蚊でしょう

68 :名無SEA:04/08/01 00:10
♀でジェットは見たことねーぞ
ハードミューにしとけ

69 :名無SEA:04/08/01 00:12
初心者か?68

70 :名無SEA:04/08/01 21:07
>>55
正解。脚力の強い人であっても膝は曲げる。常識だが…

しかし、まー、いまどき化石フィンを推奨しているなんてw
ジェット神話好きの推奨マスクはやっぱコンペザトール?w
そして好きな魚はシーラカンス?w

71 :名無SEA:04/08/02 00:37
ファイブウェイのフルフットラバーフィン、ムスタング以外考えられない。
軽い、着けたままラダー上がれるぐらい小さい、20m先のカメをぶち抜ける
ぐらい速い、ダッシュしても疲れない、小回りがきく

10本以上フィンを使用してみてこれに落ち着いた
これとクレッシィのB-1ブーツの組み合わせが最強かと
ストラップ派のひとは同じメーカーのトライスターがお勧め

72 :名無SEA:04/08/02 00:39
×ファイブウェイ
○ダイブウェイ

73 :名無SEA:04/08/02 00:56
マンティスにしとけ

74 :名無SEA:04/08/02 08:13
>>73
理由も書いてくれるとうれすぃ

75 :名無SEA:04/08/02 11:44
71
販売店か?

かてーおせー靴擦れするってなことはないか?
俺も安かったんでML買ったんだが・・・足前が悪いのかなぁ?

76 :71:04/08/02 15:28
販売店ちゃうっつの
素足じゃなくてB-1ブーツで履くべし
俺はLサイズ使っている
堅くないよ・・・ML持ってるんでしょ?
使いこなすのに中性とれることは大前提

77 :名無SEA:04/08/02 16:06
>>71
よさげ。ホムペ見ると10年いけるって書いてあるけどマジ?
都内で売ってるとこある?今すぐほすい。

78 :名無SEA:04/08/02 18:33
>77
間違いなく長持ちするよ。

ワシの知人で仕事で年間200本近く潜っている公務員が
ダイブウェイズのトライスターで10数年で
約3000本潜っているけど全然ヘタらなくて買い換える必要が
まったくないと言っていたぞ。

都内ならMICあたりなら扱っているんじゃないか?

79 :75:04/08/02 19:36
確かに進むんだよ。
でもな、必死でこぐとくるぶしが擦れちまって逝くんだ・・・
確かに人よりくるぶしがでかいかも知れんが。
だからカテーと思ってたんだ(ポケットもな)。
ブーツ使うならLに買い直さんと遺憾がな。
現状ジェットで満足しちゃってたんだが、実際どっちがいいと思う?

80 :名無SEA:04/08/02 22:32
トライスターねぇw

81 :名無SEA:04/08/02 23:58
お店で勧められたのですが、30本〜50本程度ダイバーオス にとってボニートとはどうですか?

20代後半で筋力は平均男性の1.5倍ぐらいはあります。
(マシントレーニングで平均男性の倍ぐらいのウェイト)

ビーチエントリーするのでブーツを履いた上で履けるのが前提ですが
これで(ボニート)よいのでしょうか?

82 :名無SEA:04/08/03 00:24
>81
いいんじゃない。

ボニートは使い始めは結構固いけど使い込むことによって
柔らかくなってくる。

最近はブーツを履いたままでフルフットのフィンを使うのが
多いように思うよ。

ワシはちょっと固めのプロミューを使っている。
フルフットにストラップがついているようなタイプだから
使いやすいよ。

83 :名無SEA:04/08/03 00:42
ありがとうございます。

すごく普通のフィンのようですね。
使ってみようと思います。

84 :71:04/08/03 01:17
>>79
ジェットフィンの様にガシガシかいては性能引き出せないよ
小刻みにしゅるしゅるとかくとよい

あおり脚はもちろんジェットフィンの方がいい
俺はジェットの重さと大きさがダメなのでムスタング使ってる
パワー派かソフト派で分けるなら、パワーフィンの頂点がジェットで、
ソフトフィンの頂点がムスタングかなーと思う

85 :名無SEA:04/08/03 16:42
OW申し込んだショップでマレスのクワトロというフィンを買ったのですが
初心者にも扱いやすいのでしょうか?
ショップの方が言うには4チャンネルで使いやすいですよとの事なのですが。


86 :名無SEA:04/08/03 16:57
>>85
この子、最後死んじゃうんだよね。つД`)

87 :名無SEA:04/08/03 17:17
>>86
オマエ今すぐ消えろ!!

88 :名無SEA:04/08/03 18:07
TUSA-PLATINA SF-5使っている方いませんか?
ウレタン素材の低反発性ってどんな感じ?
ブランドイメージと価格から初心者用に思われがちですが
ブレードがハードなタイプもあるみたいなので
隠れた逸品の様な気がしてならないのです
どなたか教えて

89 :名無SEA:04/08/03 19:04
>85
クワトロねえ?
あれは初心者にはあんまり向かないと思うんだけどなあ。
それよりはGULLのマンティスフィンの法が良いと思うよ。

4チャンネル?4チャネルの間違いでしょ。
ブレードのところのゴムのみぞの事ですね。

90 :名無SEA:04/08/03 22:22
>85
日テレは4チャンネルで間違いないから大丈夫だ

91 :名無SEA:04/08/03 22:34
>>89
クワトロって何本くらい潜ったら使えるようになりますか?
PADIなのでMSDくらいまで行かないとダメですかね?

92 :名無SEA:04/08/03 22:56
自転車こぎしなくなってからでそ

93 :名無SEA:04/08/03 23:33
>>89
マンティスってどこがいいのですか?
前の方でもマンティスいいって書いてあったけど。

94 :名無SEA:04/08/03 23:34
値段が良い
ガルは全部高い

95 :名無SEA:04/08/03 23:36
>88
SF−5は初心者向き
慣れると物足りなくなる
ガルのポニートにしなさい

96 :名無SEA:04/08/03 23:41
>91
そうですねえ、最低でも月1で20〜30本も潜れば
充分に使いこなせるようになると思うけど、
できるならきちんと見て指導してくれる人が居れば
もっと早いかも。

>93
フィンの硬度が柔らかめだし、基本を覚えるのには良いフィンです。
他に揚げるとするとSプロのカレントやジェットスラスト
なんかも使いやすくて良いですよ。

97 :名無SEA:04/08/04 00:09
クワトロってでかいよな
でもなれれば大丈夫だろ

98 :名無SEA:04/08/04 00:46
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b53965550

これってどうでつか?

99 :93:04/08/04 02:48
>>96
なるほど。説明ありがとう

100 :名無SEA:04/08/04 19:53
100GET!!

101 :名無SEA:04/08/04 21:22
>98
プラフィンはやめとけ

102 :名無SEA:04/08/04 23:28
エヌズゲームのフィン最高!
ぐいぐい進んでくれる
まるで天国にでも来たかのように!

103 :名無SEA:04/08/04 23:34
>>101
>>98って、ゴムでは?

104 :名無SEA:04/08/04 23:36
>>102
ショップじゃねーかボケ

105 :名無SEA:04/08/05 00:41
98は悪くないでつね。
3種類の素材を、部分によって使い分けていまつ。
ちょっと柔らかめかも?

106 :名無SEA:04/08/06 02:09
アクアラングのV−テックフィンを購入しようと思ってるんだけど、
使ってる人いる?

107 :名無SEA:04/08/06 22:41
ゴムと言えば「岡本」これしかないっす

108 :名無SEA:04/08/06 23:06
>>107
氏ね

109 :名無SEA:04/08/06 23:16
岡本も、フィン作ってなかったか?

110 :名無SEA:04/08/06 23:33
フジラテックスは?

111 :名無SEA:04/08/06 23:45
>109
作ってないよ。ゴムボートは作っているが。

112 :名無SEA:04/08/07 00:00
岡本は、モノフィン製造してたヨ。今はやめてるけど。

113 :名無SEA:04/08/07 15:46
鬼怒川ゴムはグルだよな?たしか

114 :名無SEA:04/08/08 19:27
ミューブーツ買ったんだけど岩場でのEN/EXの時
めちゃくちゃ痛いんですが、
普通のブーツで履いても問題ないでつか?

115 :名無SEA:04/08/08 19:28
問題ない

116 :名無SEA:04/08/08 20:13
サンダルはけよ

117 :名無SEA:04/08/08 20:29
>>1
スレタイに”台場のフィン”ってきちんと入れとけよな!
サーフ板と間違えちゃったじゃねーか!!!

118 :名無SEA:04/08/08 22:20
≫116
小笠原の人でつか?

119 :名無SEA:04/08/08 23:01
>>118
ェェエ他の地域じゃやらないの
小笠原人じゃないけど小笠原によく行きます。
やっぱりフルフットの方が楽だよ

120 :名無SEA:04/08/08 23:50
どの辺が駱駝なの?

121 :名無SEA:04/08/09 00:09
バイオフィンプロはスノーケリングには使いやすいか?
それとも使いにくいか?

スキンダイブには向いていない様だけど。
教えてチョウダイ。

122 :名無SEA:04/08/09 00:14
バイオはプロペラの原理を利用して進むフィン。
水面から出てしまうとプロペラの原理が使えなくなる。
良く言われる「バイオは水面移動にむいていない」
結果水面移動をするスキンダイブにはむいていない。
まして素潜りする時出来るだけ身体の動きを少なくするモノが小刻みに動かすフィンは不向きと言うこと。

123 :名無SEA:04/08/09 00:19
>>120
片手ではける。立って片足浮かせた状態でもはける。人によっては足突っ込んだだけではける。
水中では一般的なストラップフィンより推進力があると思う。
エキジット後もストラップをつけ直したりする必要がない。
こんなところがらくだと思う ビーチエントリについてはワカンネ

124 :名無SEA:04/08/09 00:23
そろそろ化石ジェットからロンディンAに変えよと
考えてまつがどんなもんか?
誰か使ってる香具師いねぇ?インプレ希望。


125 :名無SEA:04/08/09 00:30
>123
>片手ではける。立って片足浮かせた状態でもはける。人によっては足突っ込んだだけではける。
ストラップフィンと変わらん。

>水中では一般的なストラップフィンより推進力があると思う。
ストラップフィンでも同じ、思うだけでしょ?

>エキジット後もストラップをつけ直したりする必要がない。
外したり付けたりしなければ変わらん。

>こんなところがらくだと思う ビーチエントリについてはワカンネ
持って歩くには長くて不向きなフィン。
裸足ではいたり何とかブーツ?の様な薄いのはいたりしている香具師を良く見るが
わざわざそこまでするのかね?
ビーチエントリーでその手のフィンを使っているガイドが客の手助けして自分のフィンを流している光景を良く見る。
否定はしないがマニアックなフィンだと思う。



126 :名無SEA:04/08/09 00:34
書き忘れた。
フルフットフィンの大きな特徴は足全体でフィンをはくので脚力の無い人や足首が
弱い人には良いカモネ。
ただ値段が高すぎることとフォト台場やガイドには不向き。
バイオフィンと同じで流行のフィンと言う事かナ。

127 :名無SEA:04/08/09 00:34
>>125
フーン
おまえはストラップフィン使えばいいじゃん
おれはフルフット使うから

128 :名無SEA:04/08/09 00:36
そーしてまつが何か?

129 :名無SEA:04/08/09 09:27
>>125
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1063541839/
に逝け

130 :名無SEA:04/08/09 19:14
ここって■ フィンについて語ろう ■だろ
フィンについて語れば良い
127いじけるな

131 :名無SEA:04/08/09 20:35
痛いのがいるな

132 :名無SEA:04/08/09 22:04
フルフットフィンを裸足ではいている香具師、足痛くないか?

133 :名無SEA:04/08/09 23:11
何でフルフットフィンがダメって言われてるの?
てか>>125は無理矢理否定してるって感じだよな。
フルフットのどこがいい?って聞かれたら>>123の言ってることはどう考えても正しい。
履く手間はフルフットの方が絶対かからないし、エキジットしてからもストラップはつけ直したり長さを調整するのが普通。
推進力も競技用のフィンを見ても分かるけど、フルフットの方が効率がいい。
脚力云々もブレードの堅さで決まるもの。値段も高くもないし。
フォト派やガイドに不向きって言うのも?? 使ってるガイドは多いし支持されてる。

134 :名無SEA:04/08/10 00:08
125は否定はしないと言っているゾ
133良く嫁
>履く手間はフルフットの方が絶対かからないし、エキジットしてからもストラップはつけ直したり長さを調整するのが普通。
そりゃあなたの少ない経験からでしょ?
脱ぐ手間はどちらも変わらない
ストラップは自分に合わせれば調整などしない、する必要もないし
調整が固定の物もあるでしょ
片手がふさがることをいやがる台場も多くいます
物によっては良いフィンで否定はしないが私も使う気はない
130ではないが、フィンについて語ればよいのでは?

135 :名無SEA:04/08/10 01:58
>>133
おそらく>>125は食わず嫌いなんだろう。
まぁ、別に使いたくなければ使わなければよろし。好みなんだから。

ただまぁ、漏れは足首に古傷があるんで、やっぱりフルフットだな。
最初はストラップから入ったのだが、今では滅多に履かない。
靴とサンダルとを履き比べるように、足にかかる負担が全然違うのでね。
ビーチのEn/Exか。実は慣れちまえば傍で見るよりは楽なんだよ >>125
履くのも脱ぐのも、ズボラにやれるから。確かにストラップフィンのように
腕にひっかけることはできないけどね。

ちなみに漏れは、今はワープ黒とロンディンライトを使ってる。
ワープ黒はフィン自体の推進力で楽に進めるのがいい。ロンディンライトは
持ち運びと水中での振り抜きが軽くて好きだな。折れそうで怖いけど(w

136 :名無SEA:04/08/10 21:25
結局こーなると思ったよw


137 :名無SEA:04/08/10 22:10
だからフィンについて語るんでしょ
めでたしめでたし

138 :名無SEA:04/08/10 23:16
フルフットを必死に否定してる香具師はストラップフィンの良さについては全く語ってないな

139 :名無SEA:04/08/10 23:20
誰かフルフットを否定したのでつか?

140 :123:04/08/10 23:30
もういいだろ。>>125=134の人はほっとけば
これ以上言うと、ネットで叩かれたのを腹いせにフルフットフィンをはいてるやつに変なことしそうだから

141 :名無SEA:04/08/10 23:49
フルフットもストラップどちらも良いところは沢山あると思います。
ちなみに私は両方持っています。
フルフットの弱点を補う事もしていますので両方を使い分けていますよ。

ストラップは自分の長さに最初から調整していますので殆ど無調整。
フルフットは普通のブーツをはいて使用しています。
手がふさがらないようフック用のワッカを付けています。

エントリーがしやすいボートやスロープがあるところはフルフットを
それ以外はストラップ使っています。

バイオフィンは持っていないですネ。
モニターをしたことはありますが。

142 :名無SEA:04/08/11 01:21
ダイブウェイズのトライスターのユーザーいない?ちっこくて海外へ持参も楽勝だし、すげい硬くて気合入れて蹴ればガンガン進むし大好きなんだけど・・・わたしの周りはだーれも賛成してくれない、ショボン

143 :名無SEA:04/08/11 11:55
おいらはトライスターユーザー。
もう12年くらい使ってるよ。
決して硬いとは思わないけどいろんな意味で使いやすい。
その前はマレスの旧パワープラナ
ほかにもフィンは10種くらいあるけど
やはりトライスターに帰結してしまいます。

144 :名無SEA:04/08/11 12:17
みんな金あるんだなー(゚д゚)

145 :名無SEA:04/08/11 14:18
このスレ読んでフルフット購入決めましたが、どれにしようか
迷っています。どなたかアドバイスをおねがいします。
30代男、経験352本
フルフット経験なし、所有フィン/jet、bio
ボートダイビング99%
脚力−瞬発力あり、持久力ふつう
購入候補/warpサックス プロミューSAR safe-MEW

146 :名無SEA:04/08/11 15:20
>>145
なんかウソ臭い。

147 :145:04/08/11 17:11
ウソじゃないよ、相談のってよマジで。

148 :名無SEA:04/08/11 17:36
>145
プロミューSARは完全なフルフットじゃないよ。
簡単に言うとフルフットのかかとの部分の底を抜いたみたいな奴です。

使っているとなじんできて使いやすくなるよ。

プロミューSARは全般にオールラウンドな使い方が出来る。

warpサックスこれは水中で直進には早く動けるけど
小回りはしにくい。

safe-MEWはプロミューよりも小回りはしやすくかんじたよ。

ボートで使うのならプロミューがお勧めかなあ!?




149 :名無SEA:04/08/11 17:45
おまいら教えて下さい
水深が深くナルトやわなふぃんやへぼフィンでは
きついとか進まないとか聞きますけども、
なぜなんですか?科学的物理的説明を
お願いしまっす。

初心車より

150 :名無SEA:04/08/11 17:48
>>149

>>42 を読むべし。

151 :名無SEA:04/08/11 18:00
150ありがとう
これって後者のへぼフィンだよね(?)
「安いクラスのプラフィンは大体こうなってしまう。高級品はそれなりに対策されて
いるので、劣化は余り無いであろう」
ちゃんとしたメーカーのそふとタイプ(ハードでも)のヒンでも大深度にいくと更にへなへなに
なるが上がってくると元に戻るって事?

152 :145:04/08/11 18:00
>>148
参考になりました、ありがとう。

153 :名無SEA:04/08/11 18:17
>>151

ゴム製のフィンは深度が増しても劣化しにくい。かつ復元力にも優れる。
が、剛性感に欠ける。プラフィンは剛性感があるものの劣化が懸念される。

で、主構造部にゴム又はゴムを主体としたプラスティックを用い、翼体部に
プラスティックを用い、劣化対策と剛性を持たせようとしたものが最近の物
と見受ける。全てゴムより軽いし。 

ただ、漏れ的には下手に素材を組み合わせた物より、多少重くてもシンプル
な構造の物の方が好み。蹴り心地も良いし。

最終的には好みの世界だろう。競技をする訳でも無いので。

154 :145:04/08/11 18:28
お返しにbioインプレ
すかすかなのはご承知の通り。だから一番デカイ奴(LL)にした。
足サイズ26.5cmで5mmのブーツを履いてもストラップ目一杯引かないと
脱げちゃう。で、LLでもすかすかなんだけどjetより水中では速いし楽。
抵抗が少ないから蹴っているって感覚が少ないのでモニターとかでは
進まないって感じちゃうのかも。表層で流れがキツイ場合の海面移動は×
全く進まない、曳泳もダメ。

155 :名無SEA:04/08/11 18:31
153どもです
とても三個ウになったよ
このすれイイナア・・

また疑問が沸いたら宜しくお願いしまっす。
初心車より


156 :名無SEA:04/08/14 17:26
最近オープンウォータをとった♀です。
まだ良くわからずミューというフィンを買ったのですが
フィンの脱着が上手く出来なくて困ってます。

履く時は周りの人の真似をして、かかとをひっくり返してます。
それからひっくり返した所に人差し指と中指を入れて
かかとへ持っていくのですが、かかとの上まできちんと履けません。
履く時はひっくり返した部分を一気にバチン!っと履くのですか?

脱ぐ時は、かかとの隙間に同じく人差し指と中指を入れて
脱ごうとするのですが、なかなか脱げません。

指の力があまりないので、
なにか上手く脱着できるコツ等があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。


157 :名無SEA:04/08/14 18:22
普通の底が厚いブーツで、ミュー履いていませんか?

158 :名無SEA:04/08/14 18:25
>>157
はい、履いてます。
ビーチでも使えるってことで買いました。

159 :名無SEA:04/08/14 19:12
>>158
底の厚いデッキソールのブーツだと、フルフットはきついです。
フルフットを履くときには、かかとが丸くて、できれば底の薄いブーツが
お勧めです。そうでないとかかとが引っかかって脱着が大変。

私もデッキソールのブーツのまま、ストラップからフルフットに
履き替えたら、ボートダイビングでエキジットする時にフィンが
まるで脱げず、これじゃだめだ、とブーツも買い換えました。
ビーチならマイペースでいいけど、ボートだと後の人を待たせてしまうし。

確かに、フルフット用ブーツでビーチは、少々足裏が痛いですけどね。

160 :157:04/08/14 19:23
その組み合わせで着脱が困難なのは当然です。
フルフットフィンは、素足もしくは薄でのブーツで履くべきもので、
それを前提に設計されているものです。
足によりフィットさせるための形状ですから、
足とフィンの間に分厚いソールがあることは、そもそもナンセンスなんです。
足の裏の力の伝達がまったく行えず、性能を発揮させることができません。

またエントリー、エキジットはダイビングの中でももっとも危険なフェーズです。
着脱にもたつくことは、ご自身も危険ですし、
他のメンバーを不必要に待たせることになります。
海況が悪いときなどは、他のメンバーを危険に晒すことにもなりかねません。

結論としてアドバイスさせていただきますと、
最初はストラップフィンで経験を積み、
エントリー、エキジットをさくさくこなせるようになったら、
薄でのブーツ+フルフットにすることです。

161 :157:04/08/14 19:28
その組み合わせで着脱が困難なのは当然です。
フルフットフィンは、素足もしくは薄でのブーツで履くべきもので、
それを前提に設計されているものです。
足によりフィットさせるための形状ですから、
足とフィンの間に分厚いソールがあることは、そもそもナンセンスなんです。
足の裏の力の伝達がまったく行えず、性能を発揮させることができません。

またエントリー、エキジットはダイビングの中でももっとも危険なフェーズです。
着脱にもたつくことは、ご自身も危険ですし、
他のメンバーを不必要に待たせることになります。
海況が悪いときなどは、他のメンバーを危険に晒すことにもなりかねません。

結論としてアドバイスさせていただきますと、
最初はストラップフィンで経験を積み、
エントリー、エキジットをさくさくこなせるようになったら、
薄でのブーツ+フルフットにするといいと思います。

フルフットの本当のフィット感を味わうと、
ストラップには戻れないですよ。
頑張ってください。

携帯端末から書き込んでいるので整形がめちゃくちゃだったらごめんなさいです。
伊豆で潜った帰りの中ですたい。

162 :157:04/08/14 21:36
うわ微妙に二重カキコorzスマソ...

163 :名無SEA:04/08/14 21:48
せっかく購入したのですから頑張って脱ぎはきの練習してください。
慣れれば普通のブーツでも十分使えます。

はくときには折り返したかかと部分をパチンっと戻すだけなので練習すればすぐになれます。

脱ぐときは踵に指入れて脱ぐのがやりにくい時は踵ではなく足のもう少し前側に指を入れて踵へ滑らせれば
良いですよ。
女性の場合指の力が弱いですから踵を折り返すのではなくフィンの踵全体で脱ぐ感じです。
うまく説明できませんがひも無しの靴を脱ぐときのような感じです。

フルフットは慣れればストラップのフィンより脱ぎはきは楽チンです。
頑張って慣れてください。

164 :156:04/08/14 23:04
自分なりにコツをつかもうと家で練習していたのですが
指は痛いし疲れるし、ちょっと凹んでました…

まだブーツも買ったばかりなので、
もう少しこのブーツでカンバッテ練習してみたいと思います。
それでも上手く脱着できない時は、
周りの人にも迷惑がかかるので
ストラップフィンの購入も考えたいと思います。

皆さん、ご親切にアドバイスいただきありがとうございます。

165 :名無SEA:04/08/15 01:33
>>156
本当に家で練習するんでつか?だらだらしてるんじゃないんでつか?
グフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフ〜♪

166 :名無SEA:04/08/15 12:58
>>82
プロミュー、興味ありです。
ブーツを履いたまま、フィン履くようですが、普通の底が厚手のでも
無理なく履けますか?
ボートのタラップつかまりながら脱ぐときは、結構、手間取りそうな気がしますが・・・。
いかがでしょう?その他、プロミューについての情報、お願いします。


167 :名無SEA:04/08/15 13:04
>>141
フルフットは普通のブーツをはいて使用しています。
手がふさがらないようフック用のワッカを付けています。

とのことですが、普通の厚手の?ブーツでは、ストラップタイプより手間
かかりませんか?

手がふさがらないようフック用のワッカを付けています。
これはどういうモノ?解説よろしく!


168 :82どす:04/08/15 14:03
>166
>ボートのタラップつかまりながら脱ぐときは、
>結構、手間取りそうな気がしますが・・・。
>いかがでしょう?

確かにはじめの内は結構手間取ったけど慣れれば
すぐに出来るようになるよ。
ワシにとってはフルフットの方がフィンを脱ぎにくいかな?

169 :名無SEA:04/08/15 14:20
フィンなんかなんだっていいんだよ!!



170 :名無SEA:04/08/15 21:23
俺は1本1本大事に潜りたいから、フィンのみならず全ての器財に
こだわるね

171 :名無SEA:04/08/17 17:32
MEWブーツ履いた方がいい?or素足がいい?
マジレス来盆

172 :名無SEA:04/08/17 17:48
μだろ?

173 :名無SEA:04/08/17 18:34
好みと根性の問題ではないのかな?

痛くても素足で通すか、ブーツを履くか
寒くても気合で素足で行くか、ブーツを履くか。
根性でビーチエントリーの岩場を素足で行くか、ブーツを履くか。

素足で行くのを止めはしないが、安全の為にもブーツを履いている。
(ガヤに踝を刺されて以来........)。

174 :名無SEA:04/08/17 18:45
>167
普通のブーツを使用する場合には少し大きめのフィンを使用しています。
フィンの脱ぎはき自体はミュウブーツでも普通のブーツでも慣れの問題で変わらないと思いますよ。
フィンを脱ぐときに3分も5分もかかるわけではありませんので違いがあるとしても数秒だと思います。
私の場合は踵に指を入れるのではなく足の横、土踏まずの部分から指を入れて折り返しながら踵の方向へです。

フック用のワッカですが金属の物でも可ですが私はマウスピースを止めているプラスチックのバンド(名前忘れました)を
フィンの真ん中辺りの縁に綺麗な穴をあけてワッカを通しています。
真鍮制のフックを使ってひっかけています。
説明下手ですみません。


175 :名無SEA:04/08/17 19:01
漏れは、フルフットに2〜3ミリ厚のソックス履いてます。
磯からのエントリーでも、ゆっくり歩けばオーケイでつ。

176 :名無SEA:04/08/17 19:10
靴下でさぶくないかい?

177 :171:04/08/17 20:35
さぶいとか歩くとイタイとかはアタシでも想像つくんですがね
その〜、ブーツポケットへのフィット感ていうか、パワーをフィンに伝える
のに素足の方がダイレクトな感じがするとかしないとか
そうゆうの聞きたいんすけど(汗
フルフット使い込んでいる人ぢゃなきゃ語れないような感想来盆だす。


178 :166,167です:04/08/17 22:26
アドバイス、どうもです。
>>174
フィンの真ん中辺りの縁に綺麗な穴をあけてワッカを通しています。
真鍮制のフックを使ってひっかけています。

これがわかりません。これで手がふさがらなくなるのですか?
もう少し解説願えませんか?


179 :名無SEA:04/08/17 22:27
175
ソックスといっても、ネオプレーンのやつなので、ブーツよりも暖かいです。
漏れの場合、こいつがないと、フィン擦れをおこすことがあります。
また、フィンポケットの形状、大きさは、表示サイズが同じでも
メーカーによってかなり違うので、ソックスの厚さを変えて調整してます。
フルフットに裸足、もしくはソックスだと、足首の動きの自由度も大きく、
ポケットと足の隙間も一切無く、パワー伝達のロスが少ないように思いまつ。



180 :名無SEA:04/08/17 23:13
ストラップフィンは手首に通せば手が空きます。
BCに取り付けたフックにフルフットのワッカをとめれば手が空きます。

181 :名無SEA:04/08/17 23:24
ストラップフィンの方がいいんでない?

182 :名無SEA:04/08/18 00:23
了解。陸上を歩く時に手が空く、という意味ですね?
なるほど。


183 :名無SEA:04/08/18 01:18
>>177
素足でもガバガバでは力は伝わらないし、ブーツ越しでも
足とブーツ、ブーツとフィンがきちんとフィットしてれば無問題。
微調整にはソックスも有効ですな。
温かい海ならふつうの木綿の靴下でも全然平気だよ。

それから、足首に通して使う「フィンサポート」というゴムバンドも
量販店なんかで売ってる。フィット感という点では極めて有効。
まぁ、フリッパーの時にしか漏れは使わないけどね。

184 :名無SEA:04/08/18 18:27
初心者にもフルフィットはすすめて良いものでしょうか?
(上級者用??)

185 :名無SEA:04/08/18 19:50
フルフィット
フルフィット
フルフィット

初心者はストラップから入っていただきたいです

186 :名無SEA:04/08/18 22:06
結局フルフットは上級者が使うマニアックなフィンと言う事でつか?

187 :名無SEA:04/08/18 22:33
>186
そういう事ですな。
つーか夏しか使えないじゃん。

188 :名無SEA:04/08/18 22:44
フルフットフィンを素足でお使いの皆さんは冬でも潜るのでしょうか?

189 :名無SEA:04/08/18 23:03
       へ ヘ        へ ヘ        へ ヘ
      \| /       \| /       \| /
      ';: ":;.       ';: ":;.       ';: ":;.
  ∧∧⊂.;'、 :つ  ∧∧⊂.;'、 :つ  ∧∧⊂.;'、 :つ
 ;'゚Д゚、":、.: :;:'   ;'゚Д゚、":、.: :;:'   ;'゚Д゚、":、.: :;:'
 '、;: ...: ,:. :.、.: '    '、;: ...: ,:. :.、.: '   '、;: ...: ,:. :.、.: '
  `"∪∪''`゙    `"∪∪''`゙    `"∪∪''`゙
         ♪エビフライ大好き♪


190 :名無SEA:04/08/19 22:50
オレはフルフィット(MEW)、バイオフィン、クワトロ(プラフィン)を
使い分けていたが、ダイビング4年やってマンティスに落ち着いたよ。
フルフィットは今までの上の書き込みにくわえ軽すぎる。
バイオフィンは水面移動が疲れる。
クワトロはとにかく足が疲れる。
定番のマンティスはストラップ付いてるし、それなりに楽だし一番いいと感じた。
そんなへタレな28歳のMSDです。


191 :名無SEA:04/08/19 23:09
15年間ずっとジェットフィンですが非常によいフィンだと思います

192 :名無SEA:04/08/20 17:47
冬もフルフットで潜ってますが、なんの問題もないです。
5ミリの2ピースのウエットに3ミリのソックス履いてまつ。
タンクは、背負ったり、背負わなかったりです。


193 :名無SEA:04/08/20 19:08
冬場は寒くてチャック無しのブーツでストラップフィンを使っています。
フルフットの方が暖かいのでしょうか?

194 :名無SEA:04/08/20 22:39
ズバリ質問です。
マンティスってそんなにいいフィンなのですか?

195 :名無SEA:04/08/20 22:59
良いフィンですが何か?

196 :名無SEA:04/08/20 23:09
>>195
どうゆうふうにいいんですか?

197 :名無SEA:04/08/21 14:18
JETフィン量販店で11,000で買いますた。
5年200本使ってヤフォオクで7,700で売りますた。
落札者さんアリガトウ

198 :名無SEA:04/08/21 14:20
夏は素足にワープ。
冬はマンティスDRY

フィンは複数もってるが?

199 :名無SEA:04/08/26 18:17
どんなフィン使っても正しいフィンキックが出来てなければ
何使っても一緒じゃないか!?

200 :名無SEA:04/08/26 19:34
>>199
正しいフィンキックとは?

201 :名無SEA:04/08/26 20:26
>>200
おおお。
深い話題に切り込むねぇ。

202 :名無SEA:04/08/27 10:43
マブチモーター30連結フィン最強最速。

203 :名無SEA:04/08/27 20:21
名前忘れたがゼンマイ仕掛けの人形があったよな?
あれが正しいフィンキックでつ

204 :名無SEA:04/08/27 20:34
タンク背負った奴でつか?

205 :名無SEA:04/08/27 23:07
いきなりスマソ。
店のオヤジから、TUSAの「SF8」を薦められてるんだけど、
これ、どんなもんなんでしょ?
詳しい方教えてちょ。

206 :名無SEA:04/08/31 08:57
>>205
悪くないよ。
ヤフオクで買えば1万しないし。

207 :名無SEA:04/09/03 19:13
>>199
正しいフィンキックとは?

208 :名無SEA:04/09/03 22:33
>>206
thx。
安いとこ探して試してみまつ


209 :名無SEA:04/09/11 16:33:32
age



210 :名無SEA:04/09/14 03:50:20
どうしてもフルフットって海中で脱げそうなイメージが...。
脱げちゃった経験ある人いませんか?

211 :名無SEA:04/09/14 12:43:36
イメージを払拭したいなら
フィンサポート(ターかな?)ってのがあるので
使うとよろし。
http://www.openair.co.jp/keiki/KACCE/gu_finsaport.html
こんなの。



212 :名無SEA:04/09/14 13:55:27
マンティス使っていました。
良かったよ。いがいと。。。

213 :名無SEA:04/09/14 16:53:27
>210
基本的に自分にあったフィン使ってたら脱げないよ。
今ミューとワープ使ってるけど。
あれならドライでもXL入るし重宝してます。
普段はL履いてます。
ストラップはキック中に横にずれる感覚が嫌なので使ってません。
水中での事考えたらフルフットじゃない?

214 :名無SEA:04/09/14 18:24:08
>>211
>>213
ありがとうございました!自分はまだ50本程度のぺーぺーなのでフィン選びよりも先にスキルアップが課題かな...。

215 :名無SEA:04/09/14 22:20:23
フィンサポートなんか使ったらフィンがぬげねーゾ

216 :名無SEA:04/09/15 01:25:38
素潜り中に脱げたら、死んでしまう悪寒…。

217 :名無SEA:04/09/15 03:03:42
>215
脱げなくするためなんだから、それが正解なんでは?
しかも、>210 はイメージで負けてるわけだから。

フィンサポートそれなりに需要あるよ。(売ってるぐらいだしね)
ソックス履かないで潜りたい時は私も使ってる。


218 :名無SEA:04/09/15 19:53:34
フルフット、脱げた椰子いまつか?

219 :名無SEA:04/09/15 20:07:44
プロミューは波打ち際でグッと踏ん張るとかかとが抜けます。

220 :名無SEA:04/09/15 20:26:35
やっぱ無難なフィンはマンティスですかね。

221 :名無SEA:04/09/15 20:45:00
ワープでつ

222 :名無SEA:04/09/15 21:16:00
21本目にワープのMが脱げました。
足のサイズ25.5。

223 :名無SEA:04/09/16 20:47:42
ブーツに中敷き入れてみれば?

224 :名無SEA:04/09/16 20:48:50
>223
オドイーターでつか?

225 :名無SEA:04/09/16 20:54:13
それも蟻

226 :名無SEA:04/09/19 15:36:43
サンダル履いて履くとか。

227 :名無SEA:04/09/25 14:32:49
皆さん
ドライでもフルフット履いてるんですか?

228 :名無SEA:04/09/25 21:25:06
>>227

ソックスタイプのドライなら可

229 :名無SEA:04/09/25 23:31:08
フルフットはサンダルはきまつ

230 :名無SEA:04/09/25 23:53:31
新しいボロつかってる香具師いない?

231 :名無SEA:04/09/26 00:11:43
10年物のジェットフィン、ボロですがなにか?

232 :名無SEA:04/09/26 00:15:24
はいはい

233 :名無SEA:04/09/26 00:28:42
TUSAのSF-7700ってどうですか?

234 :名無SEA:04/09/26 00:44:30
>>218
>フルフット、脱げた椰子いまつか?

2週間前に行った石垣でイントラがフルフット落としてた。初心者の俺が
泳いで行ってキャッチしてやった。バツが悪いせいかサンキューもなし。
ログ付けの時にからかってやろうかとも思ったが、大人げないのでやめ
ておいてやった。

235 :名無SEA:04/09/26 00:52:54
>>233
TUSAのベストセラー品だそうなんですって!

236 :名無SEA:04/09/26 09:39:49
>>235
素人受けが良かった。

237 :名無SEA:04/10/06 18:46:00
フィンに関する話題はこちらへどうぞ。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1090669898/

238 :237:04/10/06 19:03:02
誤爆スマソ

239 :名無SEA:04/10/22 22:25:35
マジでしか?幻のフィンって・・・・・ベラシティーフィンbyアイリアス
商品届きました。おかげさまで昨日のダイビングで使用することが出来ました。
フィンは蹴り方でかなり性能が変わるので本当に早く進めるかどうかかなり不安
でしたが、実際に使用してみたところ殆ど抵抗を感じないのにかなり早いので
驚きました。先割れフィンの感覚で蹴っているのにロングブレード並に
進むような不思議な感覚でした。ロングストロークでもショートストロークでも
きちんと進むのでとても使い勝手が良かったです。
とてもお得な買い物ができました。
パワーエムデンV、ミュー、バイオフィン等使用しましたが
ベラシティが一番良いですね。

240 :名無SEA:04/10/25 20:32:54
初心者なんですが、友人がTECHNISUB IDEA 3
を譲ってくれるといっているんですが、初心者には
どうでしょうか?

241 :名無SEA:04/10/26 12:23:59
 
 
 
【真実!負け犬の穴あります!ヲタハラがイントラ買った!!】
2004年1月22日〜1月26日の日程でTDIカバーン&イントロケーブITCが沖縄久米島で開催されました。
期間中は寒気が入り寒い北風が吹きましたが、地元ダイビング関係者の協力により無事にコースは終了しました。
【【イントラ】】ですと【【カバーンダイバー】】になれば【【イントロケーブイントラ】】にします。

主催:TDI JAPAN
監督:佐藤矩郎
コースデレクター:安原謙二(事務局長)
アシスタント:鷹野与志弥(ASDI)
協力:友寄秀光(久米海秀)、堅田純平
コース合格者:
 佐川純(JCSシステム開発テクニカルダイビング普及開発)
 西谷雅治(シーロマン横浜)
 山本貴之
 田原浩一(@ディープ)
http://www.atdeep.com
IANTD#3212いんすぴ売ってまつ
2003年10月3日鷹野にTDIカバーンダイバー習い、初ケーブでTDI#8090イントロケーブ買いますた
  
 
 


242 :名無SEA:04/10/26 18:28:06
モノフィンだとドルフィンウォッチングのときイルカが寄ってきやすい。
ってほんとかね?
また、モノフィンを海域で使用するにはCカードが必要だというが、この認定は
どこの団体がやってるもんなんかね?

243 :名無SEA:04/10/27 05:24:05
【恥ずかし!穴あります!逃げます!アキオはやはり落ちた!!】
2004年10月18日の日程で某社入社試験が東京某所で開催されました。
期間中は台風が接近し荒れ模様でしたが、無事・公正に試験は終了しました。
普通 ですと 入社を承認されますが 人格異常につき失格とします。

主催:某社
監督:某氏
コースデレクター:一般常識
失格者:
 北澤晃男(KITZ-TDI、ストーカ)
http://eco.ac/ckc
IANTD#2965 失効
今までに粘着した相手は数知れず。







244 :名無SEA:04/11/02 02:09:18
今までにある程度はいてみたフィンの感想だけ
パワーエムデン: 多少固めだが癖が無い 万人向けな感じがする 
みゅー: 小回り利くしあおりやすい 水面移動も楽々
ハードミュー:エムデンと同程度の固さ?ちょっと脚力あるフォト派向け
ワープ(黒):現在お気に入り 蹴ったら蹴っただけ進む 漕ぐ力がダイレクトに水力に変わってくれる
ワープ(赤):力のない女性でも存分に進む。ハードミューと蹴る力を
        同程度にするとしなりがいいので1.5倍は進む。重さもバランスとりやすい。
        人にお勧めするならこれだなと思った。
ロンディンL:粘りのある黒ワープって感じで最高だったがいかんせん古すぎる
        ゴムの劣化も厳しいだろうし21世紀になるとどうでもいい
ロンディンGARA:個人的にあおりの利きにくいプラフィンは苦手だが
           キック時の推進力はさすが、水面移動のかったるさが無い。ただレジャーダイブ
           ではく必要性はなんだろう

         以上 GULLに偏った感想です

245 :名無SEA:04/11/02 04:45:46
>>242
使っています。一応ライセンスは必要だといわれているのですが
そんなこと知ったこっちゃ無い、罰則なんて無いでしょ
アメリカから通販で入れました、2時間も遊んでればこつ分かります

イルカですが寄ってくる時はロングでも何でもよってくるし
こないときは何はいても寄ってこない、フィンはあまり関係ないと思う
写真撮るには不便なのでロングを使います、遊ぶには面白い
シュノーケルパイプは顔の真ん中を通る奴じゃないと使いにくいよ

246 :名無SEA:04/11/02 09:53:10
ドライの季節になってきましたね。
ドライスーツ(ネオプレン)買っちゃいました。

皆さんは、ウェット用とドライ用 2個 フィンを持ってますか?
それとも、共有??

今、マンティス :サイズ L を使ってるんですが、
ドライのブーツ 27cm だと、入らないかもって人に言われて
心配してます。
皆さんはいかがしてますか?

247 :名無SEA:04/11/02 11:58:25
足首が微妙に壊れ気味なんですけどおすすめなフィンてありますか??
台場やめろとかは言わないで・・・

248 :名無SEA:04/11/02 12:41:40
>>247
先割れフィンがおすすめ。
オレの知人にも足の怪我の後遺症があるヤツがいるが
先割れフィンにしてから泳ぐのが楽になったそうだ。
無理のない程度に楽しんでくれ。

249 :名無SEA:04/11/03 18:08:42
足首は壊れ気味になりますよねー。私も微妙にキてます。
山で膝を壊し、海で足首を壊し…はイヤなので私も先割れフィン試してみます

250 :名無SEA:04/11/03 20:51:41
いいっすよ〜、先割れフィン。
感触はかなり違う(圧倒的に先割れが軽い)けど、推進力はほとんど変らない。
足への負担が気になるようならかなりお勧めかも。

…ふと出た疑問。
maresの中折れフィン、こ〜ゆ〜需要には合っているのだろうか?

251 :名無SEA:04/11/03 21:20:45
いまマンティスのLサイズ使ってるんですが、足首がちょっと弱っています。
先割れフィン、Sプロのツインジェットがいいかなあ、とか思ってますが
みなさんのおすすめは何でしょ?

252 :名無SEA:04/11/09 19:41:50
X-3⇒クワトロ
Tiger⇒ヴォロ

人に聞くと、どっちも旧モデルの方がイイって話を聞くんだけど、何ででしょ?
教えてくれるとウレシイ

253 :名無SEA:04/11/09 22:09:44
フルフットフィンの寿命ってどれくらいですか?


254 :名無SEA:04/11/10 10:08:26
一日で壊してしまった人も知ってるし、
10年以上使ってる人も知ってます。
さすがにもう寿命っぽいけど。

255 :名無SEA:04/11/13 00:24:33
ストラップフィンより寿命がかなり短いって所で宜しいのでしょうか?

256 :名無SEA:04/11/13 09:56:51
ttp://www.geocities.jp/suitbaka_ichidai268/
こんなページもあるので参考にどうぞ。

257 ::04/11/13 09:58:07
思いっきり誤爆

258 :名無SEA:04/11/24 22:16:15
ハードミュー(L)かプロミュー(L)で迷ってます
ボートメインで時にはハウジング+2灯もって泳ぎます
脚力は人並みです。どなたか御教授を

259 :名無SEA:04/11/25 20:03:36
便乗。
クワトロかヴォロかで迷ってます。
50本位やったんですが、今の奴(SF-5)がスカスカで物足りなくなって
きたんで変えようかと思ってるんです。
双方のいい所と悪い所を教えてくれると嬉しいです。

260 :名無SEA:04/11/25 22:48:04
>>259
今のがスカスカで物足りないのなら、ヴォロもスカスカかも。

普段、無茶苦茶古い初期型アバンティのXLサイズ(でかいよ)なんつーので
脚力モロに使ってブンブンやってるんだが、前にクルーズでたまたま一緒に
潜った香具師にヴォロ借りて潜ってみたら、ひょえ〜というくらいスカスカだった。
勿論それなりに進むんだけど、なんか運動した気がしない。
中折れするのも変な感じだし。

それまでアバンティもイイ加減古くなったことだし、ヴォロちょっと格好良さげ
だったので購入検討してたのだが、速攻で止めた。
先割れと同じで、脚力弱い人にはとても良いんだろうけど...。
あと、物理的な重量が軽いのは良いかな、旅行向けで。

261 :259:04/11/26 19:36:10
>>260
情報サンクスです!
蹴った気がしないのが気に食わなかったんで、クワトロをメインに
考えて見る事にします。さあ、今日から脚力強化だ(笑)
有難うございました!!

262 :名無SEA:04/11/26 23:31:34
やっぱしジェットフィンでそ

263 :名無SEA:04/11/26 23:32:43
ロンディンA
ジェットスラスト
マンティス

この辺りで十分でしょ。

264 :名無SEA:04/11/27 10:14:33
>263
ゴムフィン大っ嫌いや
臭いがヤダ、色もヤダ、変色したり変質したり、重いし
良いとこ無いやん
オススメはうれタン系ですな
フォースを筆頭にSF-5など
フォースは米海軍特殊部隊も好んで
使こてるしな。

265 :名無SEA:04/11/30 17:50:32
>>258
ハウジングとか荷物を持って泳ぐなら、ハイスピード型の硬いフィンはあまりオススメできないね。
水の抵抗が大きい条件で泳ぐならソフトミューとかダイブウェイズのトライスターとかの方が良いんじゃないだろうか。
あと先割れ系とか。

266 :名無SEA:04/12/07 09:30:09
>264
ドライの時に、軽い SF-5 や SF-6 ってどうなの?
軽くてバランスが悪くならないかなあ。

267 :名無SEA:04/12/07 19:41:54
現在何使っているの?

268 :名無SEA:04/12/07 20:50:15
>>266
そんなん工夫でどうにでもなるがな

269 :名無SEA:04/12/07 22:33:12
横レスだが
SF-5で御子元を攻略した香具師っている?

270 :名無SEA:04/12/08 12:17:40
>>268
ということは、やっぱ バランス悪くなるんですね。
問題なければ「工夫」なんかしなくていいもんね。(w

271 :名無SEA:04/12/08 12:44:22
>270
やなかんじ、いじわるそう

272 :名無SEA:04/12/08 12:58:50
>271
違うよ。 >268 の言葉が中途半端なんじゃない。
ドライは吹き上げもあるし、水中姿勢の維持、ウェイトの分散などのポイントがあるから、
初心者に「工夫」の一言で片付けてしまうとわかいそうじゃん。
いじわるは、 >268 で >270 はそれを指摘してるんじゃないかしら。

273 :名無SEA:04/12/08 18:57:48
アンクル2キロ付けてみたら?

274 :名無SEA:04/12/08 19:27:51
普通にアンクルウェイトつけてれば問題ないと思うよ。
むしろウェイト分下半身が下がる(立ち姿勢になり勝ち)事の方に注意すべし。


275 :名無SEA:04/12/08 20:46:27
10本未満の初心者♀です。
OCEANIC COBRAを考え中です。
でも長さが60cm以上あるんですが、やっぱり大きすぎでしょうか?

276 :名無SEA:04/12/08 21:32:54
10本未満の初心者♀です。pu

277 :名無SEA:04/12/08 21:46:14
やめとけ

278 :275:04/12/08 21:47:41
やっぱりだめですか?

279 :277:04/12/08 22:06:37
えっと。
275嬢の体力と体格がどの程度か知らないから答えようがないんだけど、
平均的な体力&体格なら、むやみに大きい(=抵抗が大きい)奴は
使いきれない可能性のほうが高い、と思う。
そーじゃなかったら「ゴメン」しますが。

280 :275:04/12/08 22:21:03
279さん、どうもです。
平均的な体力&体格なので無理っぽいです・・・
ありがとうございました。
重量的にラバーのものと比べて軽いな、持ち運び楽そう
という単純な理由だったので。

ちなみに軽いものでおすすめがあったら教えてください。

281 :277:04/12/08 22:39:57
いえいえご丁寧に。
俺の周りの女性がよく使ってるのはヴォロ(在庫があればタイガー)かな。
見た目はでかいけど、「中折れフィン」だから抵抗は少ないんで、大抵の
場面で通用するかと。
同じメリット(抵抗が少ない)に先割れフィンがあるけど、ちょっと初心者
にはお勧めできない。楽すぎて変な癖がつくと思うから。
あとはプラの柔らかめの奴かなあ…ってな所でいかがでしょ?

282 :名無SEA:04/12/13 21:07:41
いままでSF-8を使ってたんだが、そろそろフィンを変えようと思って
店に相談した。
そしたら、「これはどう?」とクワトロを渡されたんで、試してみた。
…足つりまくった…
こんな漏れに使えそうな(先割れ以外の)フィンを教えて欲しい。

ちなみに当方25本のAOW。

283 :名無SEA:04/12/13 23:09:50
マンテスかポニートにしなさい

284 :名無SEA:04/12/15 08:30:56
男ならジム行って脚鍛えなさい。

285 :282:04/12/15 20:08:54
>>284
やっぱ鍛えるのが一番ですかねえ…

>>283
マンティスとボニートってどんな風に違いますか?
教えて君でスマソ

286 :名無SEA:05/01/08 22:01:48
持ち運びに便利な、軽くて小さめの奴ってありますか?
脚力にはそれなりに自信があるのですが。

287 :名無SEA:05/02/01 21:07:37
なんとなくage

288 :名無SEA:05/02/01 21:27:38
SF-8にクワトロか、、、
仕入れが安くて定価が高い、
ユーザーにとってではなく、ショップにとって良いフィンだ
都市型ショップが売りたがるフィンの典型だね。(w

逆にマンティスやボニートは定価が安くて仕入れが高い。
ユーザーにとって使い勝手もコストパフォーマンスも良いフィン。
軽くて小さめならばエムデンかな。

289 :285:05/02/06 22:52:09
筋肉鍛えました。何とかクワトロ使えるようになりました

290 :名無SEA:05/03/01 22:46:14
クワトロ、悪くないんだけどデカすぎ。
メッシュバッグに入らないじゃねえか。

291 :名無SEA:05/03/02 00:20:34
Cカード取ったときは先割れフィンでした。80本くらいでミューに変更、随分と楽になりました。
特に水中のバランスは格段に違います。ちなみに当方男ですが、脚力はあまり強い方ではありません。女性にもおすすめだと思います。
一応素足ではなくソックス着用。ボート中心であれば全く問題なし。ゴロタのエントリーでは、ちとツラいかな・・・

292 :名無SEA:05/03/03 10:28:33
ジェットフィン・レボ予約すますた


293 :名無SEA:05/03/03 19:33:32

お金の無駄遣いはやめまそう。

294 :名無SEA:05/03/03 23:00:15
>>291
それって、ソックスタイプのミューブーツのことですか?
だとしたら、フィンとセットで買おうと思ってたので
ちょっとショック・・・

295 :名無SEA:05/03/03 23:16:13
291はフィンワークがちゃんと出来ない香具師と見た。

296 :名無SEA:05/03/04 08:39:13
>295
ちゃんとしたフィンワークとは何か答えよ

297 :291:05/03/04 12:40:34
>>294
ミューブーツではありません。ただのソックスです。
フィンの脱着は楽ですよ。ミューブーツは使ったことないのでわかりません。
ブーツを履くか否かでフィンのサイズも変わるので、必ず試着してから買わないとダメですよ。
水中のバランスはフィンワークのことではなく、写真撮るのに止まったり、さかさになったり、安全停止するときのことです。

298 :名無SEA:05/03/04 23:42:38
そもそも初心者の時から先割れ吐く自体間違え。
>水中のバランスはフィンワークのことではなく、写真撮るのに止まったり、さかさになったり、安全停止するときのことです。
水中のバランスをフィンで?
これも大きな勘違いでソ。

299 :名無SEA:05/03/04 23:53:33
先割れフィンは柔らかく抵抗が無く、脚力の無い人や初心者向きです。
長いので取り回しも良くなく、砂も巻き上げ易い。
最初からジェット履いて鍛えましょう!
こいつを履きこなせれば全て解決です。



300 :294:05/03/05 00:31:51
>>291
ソックス=くつ下ということですね?
それはすべりそう・・・。

ミューブーツって、どうなんだろ??
あ、スレ違いですね。スミマセン。

301 :291:05/03/05 01:05:50
>>298
TUSAの先割れフィン、OW取る際に勧めらるがままに買いました。とりあえず何の問題もなかったけど、重くてでかい。
ミューに変えた時に楽に感じたのは事実です。ただバランスというより、ストラップとフルフットの違いかもしれません。
>>300
ソックスはウェット地のソックスです。裸足だとフィン擦れ起こすことがあるので。
滑るというより痛いです。ミューブーツは大丈夫じゃないですか。ただフルフットのフィット感は損なわれるのでは…
自分が試着した際にそう感じました。

302 :名無SEA:05/03/09 17:55:36
>>300
ミューブーツでセイフミュー履いてます。
私はミューの前にはデッキブーツ&先割れフィンだったので、ミューブーツ履いててもダイレクト感感じますよ。

私はソックスでは履いたことないですが、普通のミューを借りて裸足で履いたらソッコウで靴づれました・・・
ミューブーツには2mmと5mmだっけ?薄いのと厚いのがあるので、薄いのなら(・∀・)イイ!!と思います。

303 :名無SEA:2005/03/24(木) 23:54:14
ドライ用に、ストラップのフィンが欲しいのですが
ゴムで初心者用だと、どんなのがおすすめでしょうか?
小柄で脚力もあまりないのですが、先割れじゃないタイプを
探しています。

304 :名無SEA:2005/03/25(金) 00:11:42
ミューブーツに5mmのソックス?ブーツ?では
きびしいのでしょうか?

305 :名無SEA:2005/03/26(土) 00:01:25
ガルのポニートが良い。

306 :名無SEA:2005/03/28(月) 20:31:59
何気にヤフオク覗いてたらこんなの見つけました。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m12304236

これって中国や台湾で製作された偽物とかではないのでしょうか?
ダイビングを始めて2年半ですが現地集合ダイバーで仲良くなった人達の間では
フルフット(ミュウ)を使ってる人も多く自分も密かに憧れていたんですが
自分のフィンは後ろでベルト調整タイプのフィンですが(マレスのX3というモデルです)
使い易さやフィンキックの具合とかってどなたか知ってる方いませんか?
経験本数48本の教えてクンですいません。

307 :名無SEA:2005/03/29(火) 12:27:58
>>306
宣伝乙

308 :名無SEA:2005/04/03(日) 22:53:59
俺TUSAのSF-5で神子元もOKだったし、カメもぶち抜けるし、
他のフィンの連中より空気消費量少なかったりするよ。
ゆったり泳いでる時は他のフィンより遅い気がするが。

309 :名無SEA:2005/04/03(日) 23:07:50
>>306
X3、いいフィンじゃない。
クワトロの前モデルだけど、あれより短い分だけ融通が利く。
ある程度(地下鉄の階段でひ〜ひ〜言わない程度)の脚力があれば、
これ一本でほとんどの所はこなせる。

…と、私見入りまくりのX3ユーザーの意見でした(w


310 :名無SEA:2005/04/06(水) 18:45:25
>>308
ウェットで、ですよね?
ドライでもSF-5ですか?

311 :名無SEA:2005/04/06(水) 19:36:01
>>310
それこそカメみたいに両手両足にSF-5つけたのではないかとw

312 :名無SEA:2005/04/07(木) 20:20:11
>308
あんなプニャプニャのフィンで頑張るもんだ。

313 :名無SEA:2005/04/08(金) 00:15:20
神子元はウェット、カメはドライのとき。
アンクルつければドライでも問題なし。
つうか軽さが気に入ってる。
まぁ固くはないので静止状態からの最初の数キックは難しい感じ。
しなりを利用するとスピードはそれなりに出せる。
この軽さでもうちょい固くてしなりがあって安いフィンがあれば買い替えるかも。


314 :名無SEA:2005/04/08(金) 20:07:23
結局ポニートかマンテスだわな

315 :名無SEA:2005/04/10(日) 10:20:20
パワーエムデンは?

316 :名無SEA:2005/04/30(土) 00:43:49
都内でブッシャー製のJETFIN発見
外観のバリや堅さのぞけば まんま本家のJETFINと同じで値段半分。
使った感じのレポートよろしく


317 :名無SEA:2005/05/08(日) 18:27:44
ミューブーツって実際どうなの?
岩場でもガシガシ歩けんの?
それともヒョコヒョコ歩かなあかんの?
そもそも歩けんの?
ユーザーマヂレスきぼん

318 :名無SEA:2005/05/09(月) 15:04:19
>>317
マジレスすると、人による。

夏の焼けたアスファルトを裸足で歩けるやつもいるし、
青竹踏みで痛がってできないやつもいる。

普通に足裏が弱くないなら、ゴロタをゆっくり歩ける。
ガシガシ歩くとなると、足裏が強くないと痛いと思うな。

319 :名無SEA:2005/05/10(火) 23:05:32
ありゃ靴底がすぐ減ってダメだ
足痛いしな

320 :名無SEA:2005/05/11(水) 08:06:37
新しく出た、5ミリのやつは
どうなんかね?

321 :名無SEA:2005/05/12(木) 18:09:35
マンティスソフト ってどう?

322 :名無SEA:2005/05/12(木) 20:14:58
ボニートのソフトも出して欲しいよな〜

323 :名無SEA:2005/05/13(金) 11:13:48
>>322

>ボニートのソフトも出して欲しいよな〜

って ウレタンで充分じゃん!

324 :名無SEA:2005/05/15(日) 17:18:39
>って ウレタンで充分じゃん!

ゴムが好きなのさ!

325 :名無SEA:2005/05/15(日) 20:43:00
アクロス限定ワープフィン(なんとかオレンジ)

マジほしい・・・でもXLサイズが無い・・・

326 :名無SEA:2005/05/16(月) 10:24:32
>>320
5mmのは厚ぼったいよ。
せっかくフルフットフィンにした意味が減少する。

厚い分、ちょっとした砂利とかなら痛くない。ゴツゴツしたゴロタはやっぱ痛い。

327 :名無SEA:2005/05/17(火) 07:52:40
MEWのメタリックほすい

328 :名無SEA:2005/05/25(水) 11:02:35
6Gillってフィン使っている人いますか?
ジェットレボにするかシックスギルにしようか迷っています。
余談ですが石原都知事が沖の鳥島で使ってたのクワトロでしたね

329 :名無SEA:2005/05/25(水) 11:31:54
>328
正しいフィンキックを身につけたいならMEWかボニートにしておきなさい

330 :名無SEA:2005/05/25(水) 13:19:52
>>329
MEWもボニートも変なキックでも良く進むじゃん
俺のお薦めはロンデインAだな

331 :名無SEA:2005/05/25(水) 17:43:18
正しいフィンキックを出来ない初心者ですが、
バイオフィンにしたらクイクイ進む!
邪道でせうか?

332 :名無SEA:2005/05/25(水) 21:08:08
邪道とまでは言わんが、一応普通のフィンも使えるようにしたほうが。


333 :331:2005/05/26(木) 03:46:10
普通のフィンも使えるようにしたほうが良いですか。
でも普通のフィン使うとエアがガンガン無くなるのです。
一緒に潜ってる皆様に迷惑がああああああ!
3〜4ヶ月に1度のリゾートダイバーじゃうまくなれないのかなぁ、やっぱり。
それともセンスが無いのかな・・・・。

334 :名無SEA:2005/05/26(木) 10:39:48
バイオフィンが進む?
全然ダッシュがきかないが?

335 :名無SEA:2005/05/26(木) 10:43:08
ジェットフィン・レボのレポートきぼんぬ

336 :名無SEA:2005/05/26(木) 11:01:30
>全然ダッシュがきかないが?

ダッシュって?
イロイザリとか見つけて、猛ダッシュで見に行くとか?

ハンマー目がけて突進するとか?

急浮上しそうなバデ捕まえに行くとか?

マクロで撮ってて、気が付いたら誰ーも居なかった時とか?

いずれにしてもあんまり良いダイビングやってないね(ぷ

337 :名無SEA:2005/05/26(木) 11:15:16
ミューオススメです。薄めのブーツを履いて
お客さんでワープとか履いて、長くてはしご上がれな買ったり、脱げなかったり

ムカツク

338 :名無SEA:2005/05/26(木) 11:15:29
>>334
はいはい、ミューかボニートにすれば良いんでしょ
キミもう来なくて良いからね。

339 :名無SEA:2005/05/26(木) 11:25:50
ねえねえ、自分の客が手こずってるの見ててムカツクもんなの?

340 :名無SEA:2005/05/26(木) 11:42:06
>>333
そんなに水中で激しく動いてるの?
エアが無くなるのが早いのは初心者なら仕方ない事です
一緒に潜る方々に迷惑かも知れませんが、
誰しも初心者時代があった訳ですから納得してくれるのでは?

初心者ということなんで本数重ねていけば
必死にフィンワークしなくても進めるコツがつかめると思います
50本くらいガーッと続けて潜ったらどうでしょう?

341 :名無SEA:2005/05/26(木) 11:43:17
ワープ使いはダイレクト感命だから、ソックスとかでブーツポケットに
足がぴったり収まるよう工夫している人が多い。故に脱ぎ辛いのは
仕方ないかと。それ見てむかついているようじゃプロとして
まだまだ半人前かと。

342 :334:2005/05/26(木) 13:06:53
>>336

お客様のフォローにはダッシュが必要ですが?

343 :さらしあげ:2005/05/26(木) 14:16:32
>>334
プロが初心者の揚げ足取りするとは・・・
あんたどこの店のスタッフ?
心の底から氏んで欲しい。

344 :名無SEA:2005/05/27(金) 02:11:38
GULLマンティスフィンのロング版があるといいなあ
というか、ワープフィンのストラップタイプって感じかな

ビーチEXの時、フルフットがどーしても脱ぎにくくて・・・
ソックスみたいな薄いブーツで岩場あるくのもツライし・・・

去年GULL営業がきたとき、ブレード長くしたフィンを数種類予定してる〜
みたいなころ話してたんだけどな・・・

345 :331:2005/05/27(金) 06:44:19
>>340
やっぱりうまくなるには数潜んなきゃですね。
もうすぐ夏だし、がんばってみます。

てっきり、頼むから俺とは潜んないでね。とか言われるかとオモテタ。

346 :340:2005/05/27(金) 12:42:09
>>345

私が初心者の頃イントラから教えてもらったのは
「水中ではいかに楽するか 必死にキックするとエアーの減りが早いでしょ?」
ということ言われました

また、中性浮力が上手く取れることも大事かなと思います。
沈まない様にフィンキックをしたりするのは無駄で勿体無いと思いませんか?
中性が上手く取れてればそんな事もしなくていい訳ですし

フィンは頑張る為に履くのでは無く
楽に泳げる為に履くのでは無いでしょうか?
競技に出る訳ではないのですから

しかしまぁ生きて帰って来れるくらいのフィンワーク能力も必要ですけど

魚を夢中で観察もいいけど
時々一緒に潜るベテランの人達や
イントラのうまいフィンワークを観察して
自分も工夫すると上手くなると思いますよ。

工夫して研究してくださいね。



347 :331:2005/05/28(土) 04:00:08
>>346
丁寧なアドバイスありがとうございます。

>沈まない様にフィンキックをしたりするのは無駄で勿体無いと思いませんか?
>中性が上手く取れてればそんな事もしなくていい訳ですし

まさにフィンでバランスとってる有様です。

アドバイスどおり頭使って研究してみます。

348 :名無SEA:2005/05/28(土) 04:04:02
インストラクター変わったら、ウエィト4kgも減って水中姿勢も良くなり、キック1回ごとの進む距離が増加、結果としてエアも持つようになった、なんてことがありますた。

349 :名無SEA:2005/06/03(金) 01:40:54
Cressi-subのプロライトを買おうとしていますが、1万よけいに出すほどロンディンAはいいんですかね?
使っている人いたらアドバイスお願いします

350 :名無SEA:2005/06/03(金) 15:24:13
ロンディンのプラフィンって全然イクない。
ゴムフィンと比べたら反発弾性が、すげー悪ぃ〜よ。
同じ金出すんだったらミューとかの方が間違いねぇって!

351 :名無SEA:2005/06/03(金) 21:48:15
ツインジェットフィンって2色有るでしょ
使ってみて何が違うの?

352 :名無SEA:2005/06/03(金) 22:54:26
このスレッドは終了しました。
何てったって

Fin

353 :名無SEA:2005/06/04(土) 00:04:56
ロンディンAって、バタ足よりもあおり足の方が進むような気がする
ゴムフィンの反発弾性に慣れてるから、やっぱなんか使いにくい

僕もロンディンA買うくらいなら、ワープフィンかな(フルフットだけど・・・)
ただロンディンAのデザインはかっこよくて好きだけどね

アポロとかにある、スプリングのストラップってほんと楽でいいよ
村上商事からTUSAやGULLバックル版も出てるみたいだし
ただ1組で1万円くらいするのが・・・微妙!?

354 :名無SEA:2005/06/04(土) 00:08:43
先日、スノーケリング途中で激しい波に飛ばされ(一瞬船にぶつかったのかと思った)
フィン両足失って、流されました・・・死を覚悟しました。
やっぱフィンって大切だね。



355 :名無SEA:2005/06/04(土) 01:21:30
BATフィン欲しい。使ってる人いたら、感想を…。

356 :名無SEA:2005/06/04(土) 19:38:47
ずっとストラップフィンつかって来たが、
先日フルフット(何だかはよくわからない)をレンタルで使ってビックリした。
もうストラップには戻れん。
どうせボートダイビングオンリーだし。

357 :名無SEA:2005/06/04(土) 21:36:33
先日MEWとMEWブーツ買った
早く海行きたいよー!!

358 :名無SEA:2005/06/05(日) 02:30:37
MEWとWARP

両方持っているとして、どんな使い分けをすべき?

359 :名無SEA:2005/06/05(日) 16:26:20
MEWとWARPって、どっちもSFチックな名前だね。

360 :名無SEA:2005/06/05(日) 17:04:01
ワープホワイト買ってから、ミュー(ノーマル)まったく使わなくなったね
だからミューはお世話になってるショップにプレゼントしてきた

個人的には、ミューの改良/進化版がワープだと思ってる
ミューでもワープでも、好みのブレード長さや硬度を選べばいいんじゃない?

361 :名無SEA:2005/06/06(月) 11:27:29
>357
mewはビーチダイブ、
warpはボートダイブとか。


362 :名無SEA:2005/06/10(金) 18:18:16
トライスターが反ったまま元に戻らない
直る?もうダメ?

363 :名無SEA:2005/06/13(月) 01:27:35
JetFinREVOはどう?

364 :名無SEA:2005/06/13(月) 21:42:57
>>363
GULLで作らせたOEMじゃん。いらねー!

365 :名無SEA:2005/06/13(月) 23:11:17
Cressi-Subのプロスター使ったことある方、いらっしゃらないでしょうか?
ぐぐってもほとんど情報得られずでした。。

ワープとどっちにしようか悩んでいます。
主な使用目的はスキンダイビングです。

366 :名無SEA:2005/06/14(火) 08:33:15
このスレ的にはMEWマンセーで完結していますから
クレッシーの選択肢は無いかと・・・。

367 :名無SEA:2005/06/14(火) 09:00:53
それじゃ、MEWマンセーの漏れから
MEWのサイズで、ブーツサイズってあるけど、あれってMEWブーツのことでつか?


368 :名無SEA:2005/06/14(火) 11:33:26
MEWシンパがGULLに非ずはフィンに非ずなもんだからスレがつまらなくなるんだな

369 :名無SEA:2005/06/14(火) 13:34:18
おれはクレッシーロンディA好きだよ

ワープフィンホワイトも持ってる

気分?によって使い分けてる

ロンディンAはデザインが気に入って、思わず衝動買い・・・

370 :名無SEA:2005/06/14(火) 14:18:53
クレッシー情報下さい
あとロングの情報も。
スキンで使いたいので、お願いします。

371 :名無SEA:2005/06/14(火) 15:03:02
>>365

赤warpとpro star両方持ってます。
スキンにはpro starをお勧め。
推進力はwarpが上ですが、重いよ。

372 :名無SEA:2005/06/14(火) 21:55:10
>>371
レスありがとうございます。
うーむ、迷います。。

赤ワープとくらべて硬さはどうなんでしょうか?

約3年間、スキンでノーマルミューを使ってきたのですが、
最近あまりにも物足りないので買い換えを検討中です。

ただ、pro starの長さで赤ワープより硬いのはちょっと辛いかなぁ。
とも思うのです。。。

優柔不断ですいません。

373 :名無SEA:2005/06/15(水) 19:16:31
pro starは赤warpより硬くは無い。

374 :名無SEA:2005/06/15(水) 19:25:53
CRESSI-SUB Rondine FROGは脚力に全く自信のない
初心者レベルのわたしに使いこなせるでしょうか。
今日届いたのですが、今までおもちゃのフィンを使って
いたのでその大きさに圧倒されました。
スキンで水深5、6mが目標です。

375 :名無SEA:2005/06/15(水) 20:43:23
>>374 釣り?マジ? 初心者でなんでそんなフィンを知っているの?
おまけにスキン5〜6m目標であれを使うって?........

まず、フィン無しで3m程度にスムーズに潜れるようになってから
の方が良いんでは?水上にあのフィンをドタバタさせている
シーンには出合いたくは無い(下品なフィンワークは嫌い!)。

376 :名無SEA:2005/06/15(水) 20:50:11
ありがとうございます。
オークションで落札しました。
写真では大きさがわからんかった。
ブーツも落札済みです。
海行くのが楽しみ、でも怖いー。
やっぱ中級者用でしょうか。

377 :名無SEA:2005/06/16(木) 00:05:43
いや、エキスパート用だと思われ。

378 :名無SEA:2005/06/16(木) 00:09:06
365と372を書いた者です。
>>373
レスありがとうございます!
プロスター、6000円程度で買えるようなので、買ってみることにしました。

ありがとうございましたm(__)m

379 :名無SEA:2005/06/20(月) 22:13:15
フロッグってほんとにエキスパート用なの?
マスターフロッグと勘違いしてない?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)