5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■まじめにダイビングの安全を考えるスレ■

1 :名無SEA:04/08/11 15:29

なんだかんだ言ってもダイビングは大きなリスクがある遊び。

事故の発生率は他の遊びやスポーツと比べ低いデータがあるようですが、
一旦事故が起こってしまえば事故の重大度はかなり高いようです。

ここはひとつ真面目にダイビングの安全性、危険性について考えてみませんか?

明日は我が身・・・・、の可能性を少しでも0に近づけるためにさ。

ダイビングを営利としてる人、営利としてない人、どちらが人の命を預かっても、また預けても人の命の重さは同じはず。
双方のご意見いただければ幸いです。

※このスレはセルフダイビングを行う人や営利ショップ、非営利サークル等を避難するスレではありません。
特定の個人(ダイバー、ノンダイバー)、法人・団体(ショップ、サークル・クラブ、指導団体等)への誹謗中傷はお控え下さい。
またこのスレに書き込まれた意見・見解・観測等が実際の事故や裁判とは無関係であり、このスレには実際の事故や裁判に何の権利も義務、責任がないことを明示、宣言しておきます。
ただし、2ちゃんねるのおやくそく、2ちゃんねるガイドに反したものは例外とします。

2 :名無SEA:04/08/11 15:34
他のスポーツとの安全性についての客観的データがあるといいね
「死亡率/スポーツ人口」、とか

3 :名無SEA:04/08/11 15:43
>>2
さっそく出たね。でも、それ正確なデータがまずあるのかどうか疑うんだな。

4 :1:04/08/11 15:48
やべっ
>※このスレはセルフダイビングを行う人や営利ショップ、非営利サークル等を避難するスレではありません。

非難が避難になってる・・・スマソ。

5 :名無SEA:04/08/11 16:34
スレ立て乙

6 :名無SEA:04/08/11 16:37
>3
正確さではなく客観性と事実とでーたの相関関係がわかればよい。

7 :名無SEA:04/08/11 16:39
海上保安庁よりDANへのリンク pdfファイルですからアクロバットリーダーがないと読めないかも?

http://www.danjapan.gr.jp/data/2004kaiho.pdf



8 :名無SEA:04/08/11 16:46
>>6
うん。まずはデータがないと分析もできない・・かもね。
事態が把握できないんだからさ。

だけどショップならショップ、サークルならサークル、セルフならセルフ、それぞれ独自の「うちは安全対策にこうしてます」っていう書き込みがあるだけでも参考になると思うんだよなあ。

9 :名無SEA:04/08/11 18:50
ガンガッテ考えようぜ皆様の明るい未来のために

10 :名無SEA:04/08/11 18:59
頑張って下さい。

11 :名無SEA:04/08/11 22:06
>9
なんかコン○ームの自販機のキャッチフレーズみたいでつね

12 :名無SEA:04/08/11 22:10
あなた自販機でしか買えない小心者ですか?

若い女性店員がいるお店で「使い心地はどうですかね?これ?」とか聞いて買いなされ

13 :名無SEA:04/08/11 22:48
若い女性定員に使い心地聞いてもダメだ
聞くなら中年女性定員に聞け!

14 :名無SEA:04/08/11 22:49
試してみる?って聞かれても引くなよ

15 :名無SEA:04/08/11 22:50
ハイテクが味わえるぞ、引かない結城も大事だぞ

16 :名無SEA:04/08/11 22:54
どうせなら「君で試させてくれ」と言いなされ

17 :名無SEA:04/08/11 22:57
そりゃ背区腹だわ

18 :名無SEA:04/08/11 23:06
藻前らほんとにダイバー?

19 :名無SEA:04/08/11 23:14
安全潜水のためにゴム製品の研究をしてるのだ

20 :名無SEA:04/08/11 23:17
新婚旅行でダイビングをするときは避妊すること。
潜水が胎児に与える影響は良く分かっていない。

21 :名無SEA:04/08/12 04:29
>>1

もしかして去年の「国家試験」のスレ主さんですか。
違ってたらごめんなさい。いやそもそもそういう詮索が野暮か。
私はそこで茶道云々言ってたやつです。

ここの良スレ化期待してます。

今は菊池文村氏が行方不明というとこから一歩も頭動きません。


22 :名無SEA:04/08/12 10:54
水死は一番苦しいんだぞ・・・
ドザエモンの顔見たことあるか?
顔見れば死ぬ前に悶絶していたことが分かる・・・・

23 :名無SEA:04/08/12 17:43
ドラエモンの顔は丸い。

24 :名無SEA:04/08/12 17:46
手も丸い
指がなくてどうやってものをつかむんだろう?

25 :名無SEA:04/08/12 17:52
>24
ゴムまりみたいに柔らかいので変形する。

26 :名無SEA:04/08/12 18:31
江の浦にいまつ


27 :名無SEA:04/08/12 18:34
あ〜、焦った。後ろでテレビが・・・ダイビングインストラクター事故云々・・・
って言ってたから、はっまたか?と思ったらスカイダイビングの事故だった。

28 :名無SEA:04/08/12 20:36
マジレス。単独潜水は上手いから許されるべきものではない。

29 :名無SEA:04/08/12 22:44
>28
上手いからといって許されるべきではない、と書きたかったのかな?
それとも、上手い香具師は禁止で、下手な香具師はOKってことか?


30 :名無SEA:04/08/12 23:12
すまそ。
>上手いからといって許されるべきではない、と書きたかったのかな?
そうです。

31 :名無SEA:04/08/12 23:37
上手いからといって許されるべきではない単独潜水にはスキンダイビングも含まれる。

32 :名無SEA:04/08/29 23:48
今年は事故少なかったなー

33 :名無SEA:04/09/25 20:10:30
ところでオマイら、セーフティグッズにはどんなものを使ってる?
漏れは流された時の場合に備えシグナルフロートとミラー、それと笛(ピピーッって大きな音のするやつこれなら空気は要らない口で吹くだけ)を常備している(もちろん使ったことはない)
あとナイフもか(これも使ったことない)

こんなのがあったら便利よっていうのがあったら教えて

34 :名無SEA:04/09/25 20:18:47
>>33
003 オカモト
セーフティセックス!


35 :名無SEA:04/09/26 16:50:21
>33
強力なHIDライト
夜間捜索はやんないことも多いかもしれないけど、
漁船なんかには、夜の強力な光はかなり有効と思われる
ハロゲンだとすぐ切れるしね
もちろんダイビング中も必携だし

36 :名無SEA:04/09/27 23:28:54
>>33
ナイフより鋏。
ホイッスルは予備として、やっぱりエアで鳴らすホーン(水上用)。


37 :名無SEA:04/09/27 23:45:00
ハサミは同異。
でもあのホーンって全然届かないよ。
余程海況が良くて風も吹いていない状態でないと。


38 :名無SEA:04/09/28 12:26:30
でも、叫ぶよりはまし>ホーン

39 :名無SEA:04/09/28 22:54:49
もちろんそうなんだけど、期待するとハズレってことで

40 :名無SEA:04/09/29 13:58:33
どうも…話がウワスベリな―…

41 :名無SEA:04/09/29 15:14:15
海を取り仕切る某官公庁に電話をかけて流されてしまった場合に持っていた方が良いものとしていろいろあったがその中に「信号紅炎」があった。
「信号紅炎」の会社に電話したら小型船舶用なのでダイバーが持っていると”目的外使用”と見なされるかもしれないので火薬類は法令にかかるかもしれないと言われた。

信号紅炎用のハウジングを作ってもらうのはあきらめた。

42 :名無SEA:04/09/29 16:51:47
バスクリンを詰めた袋

43 :名無SEA:04/09/30 10:09:06
>>33
流されたときのことを考え レーダーリフレクションフロートだけど、まだ一度も使ってないな。

44 :名無SEA:04/10/01 12:31:07
>>42
サイコー。
乳白色のヤツ、いいかも。

45 :名無SEA:04/10/01 13:15:54
水中で毒のある生物に刺されたことある香具師いるか?
いたら経験談聞かせてくれ

46 :名無SEA:04/10/01 16:18:28
>44
はははっ、それって温泉地でよく売れているヤツですな?

47 :名無SEA:04/10/01 19:51:31
>>46 そうそう。
けど、イオウ臭くて
誰も助けに来てきれないとか…ね。

48 :名無SEA:04/10/01 20:40:56
>>42
水面着色剤として使用するということですか?

49 :名無SEA:04/10/01 21:13:23
>48
そうです。有名な話ですよ。

50 :名無SEA:04/10/01 21:16:43
>48
しかも健康に良いという。
ダイビングしながらダイビング疲れを癒せます。

51 :名無SEA:04/10/01 21:22:51
ダイバー用に売られている海面着色剤は、遠くに流されてしまえばほとんど役にたたないかも。
漏れは買ってみたけど取説には、着色範囲6〜9u 有効時間1時間、とあった。あれじゃほとんど見つからない。

大型船の救命用ボートに付ける海面着色剤を買った。着色範囲500u 視認距離7キロ。全然違うな。

52 :名無SEA:04/10/01 21:28:31
>50
プッ、漂流の疲れも吹き飛びますってか?
ヤパリ乳白色のやつ?

53 :名無SEA:04/10/01 21:33:37
>52 ウイット効いてるッ!
漂流ってかなり疲れますからね。

54 :名無SEA:04/10/01 21:37:38
>51さんの
赤潮より、環境にも優しいときたもんだ。

55 :名無SEA:04/10/01 22:48:07
赤潮の見える範囲内であれば、着色剤なんて必要ないんじゃないの?

56 :名無SEA:04/11/05 14:28:04
私はビーチENが主ですが、最低水中ホーンかタンクバンカーは必須だと
思います。バディやガイドに対し連絡手段を持たないで、海中に入るのは
危険です。引率側も徹底させれば良いと思います。


57 :名無SEA:04/11/05 15:13:08
ホーンやタンクバンカー、ダイビングベルがないとグループを
コントロールできないことに問題があるぞ。

58 :名無SEA:04/11/05 16:26:56
>57
論点がわかってない馬鹿

59 :漁業:04/11/06 10:34:46
私は漁業で魚介を捕る為に夜間一人で潜っています。
ダイビング用の装備は、オクトパス、水中ライト(バイク用のバッテリー使用)、ナイフ等です。
安全面の装備は、フロート、鏡、笛です。
船舶面では、アンカーは2個使用(波浪の強いとき)。エンジンは止めない(電気をつけているため)。アンカーに点滅灯。
薬品の常備等です。心がけとしては、何か合ったときに浮上できる30メートルまでしか潜らない、危険を感じたとき
には、漁を中止する、魚を深追いしない、1日4本までと自重を主に心がけて潜っています。
連絡法は、携帯電話、漁の大体の場所、帰港時間を家族に伝えておきます。
皆さんの参考になるか解りませんが、投稿いたします。

60 :名無SEA:04/11/06 19:29:20
漁業権いいねぇ・・・高くて買えん、つか空きがねぇ。

61 :名無SEA:04/11/07 15:33:48
笛ってどういう状態のときに吹くんです?

62 :名無SEA:04/11/07 16:33:13
逝く寸前

63 :名無SEA:04/11/07 17:07:26
イカサマが死に方教えてたら事故続くわな

64 :名無SEA:04/11/07 19:31:22
>57
コントロール出来ないグループにいるおまいが一番問題あり。

65 :名無SEA:04/12/11 22:15:40
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)