5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サーフィン近眼どうする

1 :俺は近眼:04/09/19 16:54:23
近眼だと、数メートル先の顔が見えない。
これってどうしてる?
 使い捨てコンタクト   その他対策お願いします。

波は色と光の調子で判別できるんだが・・・
同じPに入っている人の顔が見えないのは
長期にわたって 失礼 なので お願い。

2 :名無SEA:04/09/19 19:54:11
2げっつ



3 :名無SEA:04/09/20 00:13:10
昔は使い捨てコンタクトして入っていたけど
片方だけ取れたりしてマンドクサイから今は裸眼で入ってます
でもUVカットのコンタクトして入ると
日差しが強くても目が調子(・∀・)イイ!
波でかい日と冬場天気の悪い日は付けようかなと思う事もある

ちなみに視力0.03位
同じPに入っている人は髪の色とウエット、板で何とか判別できる
田舎なんでローカルばっかだし無問題



4 :名無SEA:04/09/22 19:56:27
>>3
どういった時にコンタクト取れるの
 1.沖に出る時 そこそこの波を 目を空けたまま スルー
 2.沖に出る時 ドルフィンスルー 目を空けたまま スルー
 3.沖に出る時 スープに 目を開けたまま 突っ込む
 4.ワイプアウトして 目を開けたまま 水面を見る

どの順で取れやすいか、教えてください。



5 :名無SEA:04/09/22 23:33:33
>>4
1〜4は論外。
絶対に水中では目を瞑る。
コンタクト時は鉄則。

外れる時はちょっとした事で簡単に外れる。
例えば、パドル時にちょっとした飛沫が目に入ってポロッと外れる事もある。

6 :名無SEA:04/09/26 02:40:32
5>の言う通り、ちょっとした飛沫で外れる事があります。

それはコンタクトのカーブが眼球にあっていないからです。
1dayタイプのコンタクトはコンタクトのカーブ(ベースカーブ)が豊富ではありません。
大概は1種のみです。
ですので、ベースカーブが合うコンタクトメーカーを探すしかありません。

合わないコンタクトではオンショアの時はアウトに出る前に無くなることが多々あります。
オフショアの時は乗るときにシャワシャワで無くなることもあります。

自分はセイコー(今はセイコーじゃない輸入代理店が変わったようだ)だとほぼ1日外れずに波乗り可能です。

7 :名無SEA:04/09/26 22:35:57
1は何処行ったんだ?
質問するだけしといて知らんぷりかよ。

人の顔が見える見えないのそれ以前に
お前は十分 失礼 な香具師だよ。
だから人の顔は見えなくて良いんじゃないの?


つーかそんな非礼な香具師は海に来んな。
山行け、山。
すのぼーでもやってろ、な。




8 :1:04/09/27 21:45:34
>>7 殿 ご指摘ありがとうございます。
>>1 >>4 は私です。
情報を頂いた皆様ありがとうございます。
私は毎日ここを見られないので返信は数日から1週間
の間が空いてしまいます。すみません。

>>6 殿の情報「ベースカーブが合うコンタクトメーカー」
を探してみます。
私はコンタクト使ったことないので、これから目医者に
行ってみます。

「ベースカーブが合うコンタク」の場合
 >>4 はヤッパリ全部ダメですか?

9 :名無SEA:04/09/27 23:02:37
>>8
駄目です。

>>5が一番的を得た回答だと思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)