5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安全】オクトパスは左右どちらにつける?【潜水】

1 :おるとまんわらえび:04/10/12 11:58:13
漏れは左出し

一応、中出しというネタふりは無しね。


2 :名無SEA:04/10/12 12:01:36
1さん乙
中田氏ってかきたかったが 禁止なのね・・・

3 :名無SEA:04/10/12 12:14:51
AIR2使ってるからっていうコメントもいらねえよな
日アクのオクトもNGだな

4 :左出しのダンディ:04/10/12 13:57:42
>>3
>>日アクのオクトもNGだな

漏れの使ってるオクトパスXLCもNGですかそうですか。

5 :おるとまんわらえび:04/10/12 15:43:16
左出しの理由は、相手がエア切れでオクトを与える時には
左出しの方が都合が良いから。

エアの与え手になった時に右からオクトを出していると
相手と向かい合わせになったときにホースがS字状に交差するか、
もしくは2ndが上下逆さまの状態でバディにくわえさせなければならない。

逆に自分2ndのトラブルの時には、オクトは右出しの方が楽だ。
漏れはプロのガイドなら左出しがベターではないかと思う。

6 :名無SEA:04/10/12 16:09:17
オクトの向きはバディとの位置関係によるものだと聞いたことがあるよ。

つまりエア切れの時、バディと横並びで泳いでエグジットポイントに向かうという前提ならば左出し。
エア切れの時、バディと向き合って水面まで浮上し、その後スノーケルでエグジットポイントに向かうという前提なら右出しが都合がよい。

バディがエア切れ起こしたときそのまま一緒に泳ぐか、とりあえず水面を目指すかで使いやすいオクトの向きが決まるんだそうな。

だからどちらが正解とかそういうのは無いと思うよ。

7 :名無SEA:04/10/12 18:04:38
メインのレギュにはネックストラップつけて、奪われないようにした上で右出し。
てか日本くらいでそ、で教えるのは・・教える側の立場から言えば左のほうが
コントロールはしやすい。
ちなみにPADIの日本語版OWDマニュアルにもほとんどは右出しの写真ばっかりです。


8 :名無SEA:04/10/12 18:58:36
>>6
両側につけとけ。それで万事解決。

9 :名無SEA:04/10/12 22:05:55
俺はずっと基本に忠実に右だったけど
あるとき左を使ってから左のほうがいいかなと

ところで実際にオクトつかう機会ってある??
俺はいままでに練習以外で使ったことないんだけど・・・

10 :名無SEA:04/10/12 22:11:57
俺もオクトは使った事ないや

日アク付けときゃいいじゃん
とりあえず空気は出るけどダメ?
Air2よりはマシじゃない?

11 :名無SEA:04/10/12 22:59:58
AIR2は漏れは全く信用してないね。とりあえず何も無いよりマシ程度。
右でも左でも慣れれば同じでしょ?
ちなみに漏れは日アクのオクト2000(今はもう販売中止?)使ってるけど十分だぞ。


12 :おるとまんわらえび:04/10/13 09:25:48
ここいらでプロの方の意見を聞きたいところですが、
イントラさん、どっちにつけていますか?その理由は??

教えて下さいまし

13 :名無SEA:04/10/14 05:15:32
>>12
お答えはできますが、その前に料金を頂戴しませんと・・・ね。


14 :名無SEA:04/10/14 10:32:16
ゲスト優先なら左。自分優先なら右。
ぱぢは自分優先の右出し。
ドライホースとの関係なら左出しかな?

15 :名無SEA:04/10/14 11:40:44
1stのポートの制約を受けることも多いわな。

2ndの作りにもよるが、ホースが必要充分に長ければ、
左出しでも正位置で自分も吸える。

どこかのメーカーから、上下のないオクト用2ndも出てたな…。


16 :名無SEA:04/10/14 11:45:34
オクトパスって必要な人が自分でむしり取るんでしょ?

17 :名無SEA:04/10/14 11:51:04
オクトは、バディやゲストのエア切れもしくはレギュ故障といった緊急
時の危機管理アイテム。当然、当事者はパニックもしくはパニック寸前
状態です。救助者の現在吸っているレギュを奪い取る可能性が高いし、
状況によっては救助が吸っていたレギュを加えさせる方が落ち着かせる
可能性が高い。そして救助者はオクトを加える、すなわち右だしのオク
トが危険回避するソリューションといえそうです。当然、そのままダイ
ビングを持続するといった愚行はとらない。

18 :名無SEA:04/10/14 12:06:04
右だ、左だ、バディ、自分用、、、、、の確率が、、、、、

こんなもん、一度も使わないまま終わる確率が一番高い。

19 :名無SEA:04/10/14 12:32:35
左、ロングホースで、いつでもどうぞ。
しかもシャーウッドのまき済ます。

20 :名無SEA:04/10/14 12:54:02
日本では右だよね。でも海外に行ってレンタルしたときは左だった。
緊急事態になったことがないからわからないけど、
横並びで浮上するなら、オクトのある側に並ばせればいいのでは。
向かい合わせなら左右どっちでもいいような。
自分の習慣というのはあるかもしれないが、
絶対な答えはないと思うので、真剣に話す価値などあるのだろうか。
緊急事態、どう対処するか、シミュレーションしておくことが大事であって。

21 :名無SEA :04/10/21 02:16:02
左、日悪のLPO。

自分用にも他者用にも問題なく使える。また、オクトを使わざるを得ないときは
残圧もチェックするのでやっぱり「左」。つけ加えるなら、他者にオクトを貸す
時には利き手は開けておきたいのだ。

22 :名無SEA:04/10/21 02:34:48
【喜劇!売ったれ!!おタハラもカード買った!!】
2004年1月22日〜1月26日の日程でTDI カバーン&イントロケーブ ITCが沖縄久米島で開催されました。
期間中は寒気が入り寒い北風が吹きましたが、地元ダイビング関係者の協力により無事にコースは終了しました。
イントラ ですと カバーン&イントロケーブ ダイバーになれば カバーン&イントロケーブ イントラ にします。
売り上げのばしましょう。

主催:TDI JAPAN
監督:佐藤矩郎
コースデレクター:安原謙二(事務局長)
アシスタント:鷹野与志弥(ASDI)
協力:友寄秀光(久米海秀)、堅田純平
コース合格者:
 佐川純(JCSシステム開発テクニカルダイビング普及開発)
 西谷雅治(シーロマン横浜)
 山本貴之
 110日後のイカサマ田原浩一(@ディープ)

23 :名無SEA:04/10/24 01:50:34
ワタクシIRですが、S-pro 右だし。
ホースが長いので、向かい合っても並んで泳いでも大丈夫。
緊急時は自分のくわえてるメインを渡してからオクトをゲット、
という形にもなりかねないんで、利き手でつかまえられる右で。





24 :イセエビ:04/10/27 11:47:54
緊急時
どっちでもいいから
エアーくれ

25 :名無SEA:04/10/27 13:54:13
いいよ

26 :名無SEA:04/11/07 10:28:08
22

北澤晃男があちこちで負け犬の遠吠え藁
どーしても取得できない資格を他人が取ったからと、クヤチクテクヤチクテコピペしまくっていまつ
イントラ剥奪、名有為ITCにも不合格、とうとう自分で勝手に作った資格で偉ぶっている裸の王様
負の遺産、人類の恥部とは北澤晃男のことプッ
恥ずかしくないのかねえー
コピペすればするほど自分の恥を拡散するだけなのに




27 :名無SEA:04/12/11 20:14:31
AIR2って意外と辛いよね。緊急用と割り切った上でも
一度だけ使う機会があったけど、気を抜くとすぐに口から外れそう。

28 :名無SEA:04/12/11 20:58:10
ガイドやってますが左につけてます。向かい合って与えるときにその方があげやすいので。
ちなみに自分のサブ用として使うときはホースを頭の後ろからまわして右側に持ってきてくわえます。

エア2もつけて最大2名様まで分けてあげられるようにしてますが、実際のところオクトは講習でしか使いません。
お客様の残圧がストレスとならないギリギリでExするのがガイドの「いい仕事」だと思っております。


29 :名無SEA:04/12/11 21:07:52
2chらしからぬいいカキコだ…

30 :名無SEA:05/01/22 00:56:40
SSIだと右出し推奨になってるね。
でも、ドライの時とウエットで出す方向変えるの面倒だし、
左の方がやりやすいからずっと左出しにしてます。


31 :名無SEA:05/01/23 19:20:51
左出しですが、自分用にも使えるようスイベル付とか扁平のやつにしてます。
ドライは着ないので右にはエアーノズルを付けてます。あんなもんでも
緊急時には十分にエアーを吸うことが出来ます。
それにバブルリンクを作って遊ぶときには必需品です(笑

32 :名無SEA:05/02/23 03:03:20
どっちでもいいよでage

33 :名無SEA:2005/05/08(日) 22:18:47
オクトは左出しにして、
インフレーターにはNDSのOCTAir2をつけてる。
だから、3つある。ドライのホース&ノズルもあるから4つ?w

34 :名無SEA:2005/05/09(月) 00:49:11
レギュ・オクト・AIR2類の3本出ししてる人もたまにいるけど、
3本同時に呼吸はじめると、1stによっちゃあエア渋く(流量不足ぎみ)なるの
もあるから気をつけてね



35 :名無SEA:2005/06/04(土) 13:49:27
AIR2って実際どーなの?HUSEのインフレ−ター一体型のオクトっていいの?


36 :名無SEA:2005/06/06(月) 19:52:50
AIR2は昔はよく故障したそうだが、今はどうなの。

37 :名無SEA:2005/06/06(月) 21:12:28
漏れは故障したこと無い。
ってか、毎回Air2吸ってる訳じゃないけどね・・・・

38 :名無SEA:2005/06/06(月) 22:05:59
マレスのBCにつく?

39 :名無SEA:2005/06/06(月) 22:43:44
つく

40 :名無SEA:2005/06/07(火) 00:37:14
ありがと

41 :ドンサバチャン:2005/06/08(水) 22:35:38
あはー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)