5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★巨大津波来襲!東南アジア沿岸壊滅!

1 :名無SEA:04/12/26 16:38:17
スマトラ島沖で大地震、M8.5 津波で死傷者多数
インドネシアのスマトラ島沖で26日午前8時(日本時間同10時)ごろ、同島西方を震源とする
強い地震があった。AFP通信によると、米地質調査所はマグニチュード(M)8.5と推定。同
島北部アチェ州では少なくとも9人が死亡した。津波も発生し、スリランカ南部や東部で多数が死
傷、タイ南部の観光地プーケット島でも少なくとも外国人ら4人が死亡した模様だ。
スリランカ南部や東部の海岸を襲った津波について、ロイター通信は地元当局者の話として「死者
が150人にのぼった」と伝えている。また同通信は、タイのプーケット島では少なくとも100
人が負傷したと報じた。
津波はインド南部の海岸にも達し、数十人の死者が出ているとの情報もある。
http://www.asahi.com/international/update/1226/003.html

こりゃヤバイ・・・


2 :2:04/12/26 17:56:00
2get

3 :名無SEA:04/12/26 18:00:40
メンタワイ・ヒッカドゥアはもうダメか。


4 :名無SEA:04/12/26 18:40:34
モルジブは?


5 :名無SEA:04/12/26 18:45:06
ダイビングツアー組んでたショップは悲惨だ!!!!!!!

6 :名無SEA:04/12/26 18:51:41
丁度一本目潜ってそうだな。

7 :名無SEA:04/12/26 19:05:46
>>4
モルジブも相当やられたみたい。
別スレにニュース貼ってあった。

8 :名無SEA:04/12/26 20:47:14
マンボーと馬場ちゃんは無事なのか??


9 :名無SEA:04/12/26 20:53:50

 タイ南部の島々でダイビングをしていた100人以上の観光客らの行方が分からなくなった

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041226-00000072-kyodo-int

10 :名無SEA:04/12/26 20:56:16
津波でダイバー100人以上不明 タイ南部
【17:58】 ロイター通信によると、インドネシア・スマトラ島沖で26日起きた地震による津波の影響で、タイ南部で100人以上のダイバーが行方不明になった。(共同)
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MNP&PG=FLASH

11 :名無SEA:04/12/26 20:57:38
ショアだけでなくアウトにいても津波はやばいの?

12 : :04/12/26 21:02:00
プーケットの鯛四蝋さんのお店はお店のBBSによると
デイトリップ組、ショップとも無事だとか


13 :名無SEA:04/12/26 21:03:27

カオラックのediveも全員無事らしいですが、
カオラック周辺の通信網が寸断されている模様です。

http://www.edivekhaolak.com/cgi-bin/joyful/joyful.cgi

14 :名無SEA:04/12/26 21:08:21
ほうぼうやも平気だって!!
http://www.houbou-ya.com/

15 :名無SEA:04/12/26 21:08:58
日本まで届くのかな?

16 :名無SEA:04/12/26 21:09:47
100ぱー無い

17 :名無SEA:04/12/26 21:17:54
バトンのマリクエの情報とか入ってないですかね?

18 :名無SEA:04/12/26 21:22:34
日本人ダイバー、相当いただろうな。
一番痛がっているのはツアー組んでいたショップかもな。
年末・年始も全部キャンセルだべさ。

そんなこたともかく、現地の人に合掌。

19 :名無SEA:04/12/26 21:48:01
俺の知り合いもプーケットに行ってる筈・・・シャレならん。
日本人の安否情報待ちだな。

20 :名無SEA:04/12/26 21:57:04
ピピ島の情報入りませんか?

21 :名無SEA:04/12/26 22:08:02
>>20

http://www.cnn.co.jp/world/CNN200412260009.html

22 :名無SEA:04/12/26 22:09:04
>>20

かなり酷い、観光船街の外国人が100人以上流されたとの事。
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200412260009.html

23 :名無SEA:04/12/26 22:10:05
http://bbs.arukikata.co.jp/resident/asia/board/index.php?qid=197&cn=652
>20
ここもチェックしといた方が良いよ

24 :名無SEA:04/12/26 22:29:13
【観測史上第5位】インドネシア大地震(M8.9)で周辺各国で津波による大惨事に★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1104055943/
1 :無類の稲荷寿司好き狐φ ★ :04/12/26 19:12:23 ID:???
インドネシアでM8.9の地震 大規模津波で700人死亡
http://www.sankei.co.jp/news/041226/kok029.htm
津波でダイバー100人以上不明 タイ南部
【17:58】 ロイター通信によると、インドネシア・スマトラ島沖で26日起きた地震による津波の影響で、
タイ南部で100人以上のダイバーが行方不明になった。(共同)
津波の死者は700人以上 被害は5カ国に広がる
【17:44】 AP通信は26日、インドネシア・スマトラ島沖地震の津波による被害で、スリランカ、
インドネシア、インド、マレーシア、タイで計700人以上が死亡したと伝えた。(共同)
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH
大規模地震による津波で大きな被害を受けたタイ・プーケットの海岸
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041226-00000065-kyodo-int
40年で最大の地震で南アジア各地に津波被害 500人死亡か
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200412260009.html
[12/26 18:48]
前スレ
【国際】スリランカで150人タイで4人の津波死者 インドネシアのM8・5地震で
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1104041733/
次スレは
ニュース実況++板:インドネシアでM8.9の大地震、周辺各国で津波で大惨事発生
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1104046632/ へ。
関連スレ
ニュースニ軍+【海外】インドネシアで地震M8超 9人死亡と地元ラジオ
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1104038367/
東アジア+:【インドネシア】スマトラ島西方でM8超の強い地震 9人死亡と地元ラジオ【12/26】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104036379/
臨時地震板:スマトラ島沖で大地震、M8.5 津波で死傷者多数
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1104046645/
ニュー速板:大津波発生 http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1104036358/

25 :名無SEA:04/12/27 00:16:37
津波でダイバーが流されたと聞いて身がすくむけど、東海地震の震源近くで潜っている自分らにとって
地震で津波にあった時ダイバーの生死の分かれ道はどこだったのか、どう逃げればいいのか
ダイビングマスコミは現地の被害レポートにとどまらず、しっかり検証してほしい。

津波で海に流された人には合掌。
そして、行方知れずのダイバーが一人でも多く助かってほしい。

26 :名無SEA:04/12/27 00:33:24
漁船はとりあえず大地震が来たら沖に逃げると聞く。
津波=港(津)の波。水深が浅いところで急激に高くなる。

27 :名無SEA:04/12/27 00:52:32
マレーシアのマブールとかシパダン島とかって、ほんとに小さい島で
標高は2〜3mぐらいしかないから、全部流されちゃったのかなぁ?
漂流してるダイバーとかって、沢山いるのかもしれないですね。



28 :名無SEA:04/12/27 01:01:03
>>27
喪前は地球儀を見れ。
マレー半島を超えて大平洋側のボルネオ島に津波が到達するのは困難。

29 :名無SEA:04/12/27 01:02:59
CNNはずーっと関連ニュースをしているのに同じアジアの日本ではほとんどニュースを流してないね。

連絡が不通のモルジブが心配です。

30 :名無SEA:04/12/27 01:09:14
波乗り中、海に居るときに津波が来たら、
沖に逃げたほうがいいのか?上がったほうがいいのか?
どう思う?

31 :名無SEA:04/12/27 01:22:13
そのまま、のってけのってけのってけてけてけ
波にすいすいのれのれ…

いかん、植木等だこりゃ。

32 :名無SEA:04/12/27 01:24:50
>30
漢なら乗れ!

つか、津波と認識した時には手遅れ

33 :名無SEA:04/12/27 04:42:56
高波といっても5m程度でしょ。
たいしたことないよ。

3、40メートルだとこわいけど。

34 :名無SEA:04/12/27 09:49:18
年末年始プーケット行く予定なんだけどムリかな・・・

35 :名無SEA:04/12/27 10:00:05
バリ島は問題なし?

36 :名無SEA:04/12/27 10:01:34
バリの知り合いのサービスに問い合わせたけれど
問題ないってよ。

37 :名無SEA:04/12/27 10:21:24
>>34

ボランティアなら受け入れてもらえる。

38 :名無SEA:04/12/27 10:41:52
>>28
波は震源地の真裏にも伝播するという基本的物理を理解していない
ヤシ
高校の物理の教科書を読み直せ!

39 :名無SEA:04/12/27 11:12:31
バリニーズみんな逝っちゃえば良かったのに

40 :名無SEA:04/12/27 11:35:57
1ヵ月前ならプロロングボーダ全滅だったかも。恐っ。

41 :名無SEA:04/12/27 11:51:55
1週間後だったら日本人は千人規模で流されてたろ

42 :名無SEA:04/12/27 12:27:48
ひょうたん島でアバンチュールの予定

43 :名無SEA:04/12/27 12:30:53
自然破壊が深刻だ、皆真剣に考えよう。

44 :名無SEA:04/12/27 13:06:33
>>38
地形によるだろ。距離が同じでも地形によってその強さは当然かわる。

45 :名無SEA:04/12/27 13:35:58
>>38 >>44

正確には、地形と言うより地質。地下地盤を構成する岩石の密度とその層の組み合わせ
に依存する。あと、地球裏側への伝播はマントル&コアを伝播する物(液体中の伝播に似る)
と、岩石層と液体層(マントル境界)の密度差による反射によるものがある。

ただ、>>28 の突っ込み(漏れは 28ではない)は”津波”に対しての物では?
津波は防波堤を越えては伝播出来ない。逆に遮蔽物が無い場合はチリの地震による津波
で三陸海岸で被害があったように、太平洋を越えても伝播する。>>28 はこの辺を >>38=>>27
に突いた筈である。 知らない事を突かれた場合、素直に学ぶべし。出来れば礼も述べるべし。

46 :名無SEA:04/12/27 14:50:33
>>33
とりあえず、このあたりを読んでみ。
http://www.medianetjapan.com/2/20/government/reikou/tw.html

47 :名無SEA:04/12/27 14:56:33
>33
乗れるもんなら乗ってみやがれ。
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20041227i504.htm

48 :名無SEA:04/12/27 15:21:10
>45
38も津波について言ってんじゃないの?
だったら地形でそ

49 :名無SEA:04/12/27 15:34:38
わああああー
またテトラ入られるわぁ
国の海岸いじりがの始まりだ

50 :名無SEA:04/12/27 15:35:24
かろうじて生き延びた、漂流台場がいるのは間違いない。

51 :名無SEA:04/12/27 16:19:46
年末年始行くのは危険ではないだろうが
リゾートとは無縁の被災地めぐりになるんだろうな

52 :名無SEA:04/12/27 16:20:29
モルティブ壊滅っぽい

53 :名無SEA:04/12/27 16:22:47
>>33
時速700km/hのうねりだろ?
乗れねぇ〜だろ〜。

54 :名無SEA:04/12/27 16:39:17
>>49
テトラ入れるなら海岸地帯の避難場所にに巨大で頑丈な高台作った方が
効果的に思える。

55 :名無SEA:04/12/27 18:10:00
>>45
>津波は防波堤を越えては伝播出来ない

いや、その通りなんだけどね。その防波堤の形にもよるってこと。
津波が防波堤にぶつかってそこでそのまま消えてしまうと思う?
防波堤の端のところで折れ曲がって裏に回るんだよ。紙で石を
包み込む形だと思えばいい。

ただ、その端の部分からどの程度の強さで裏に回るか、また、
防波堤の端じゃなくて、防波堤の穴だとしたらどの程度の強さで
裏に回るかは地形によるとしか言いようがない。

確かなのは、防波堤にぶつかったからといって、全エネルギーが
消えるわけじゃないってこと。

56 :名無SEA:04/12/27 19:47:02
>>33は釣りなのか、津波と高波の違いを知らないのかどっちなのだろう?


57 :名無SEA:04/12/27 20:30:01
潜ってるとき津波きたらどうなるの?

58 :名無SEA:04/12/27 21:34:55
>>57
津波が来る直前には相当強い引き波がある様です。

以下全くの想像(根拠なし、突っ込み不要でよろしく)

1)引き波にさらわれ深場(沖)に引っ張られる
引き波にさらわれ具合にもよると思いますが、
おそらく非常に強いダウンカレントに捕まった状態になり
浮上する事もできずそのまま深い所に持ってかれると思います。
その時にはおそらく海水は上から下へ回転している状態になり
さらに海水は水底の泥と、気泡で視界0になり
ダイバーの方向感覚は無くなっており、レギュレータも
マスクも海水に引き離されてしまうと思われ
運よく海面にでられたとしても....

2)津波本体に巻き込まれ海底にもってかれる
引き波がおさまった後には、つなみ本体に巻き込まれるので
こちらも海水は上から下への回転している状態で、
今度は陸にむかっての強い流れになると思います。
(その他は引き波と同じか?)

引き波、津波本体いずれも海水は上から下への回転状態に
なり、運悪く海底の根とかに叩きつけられる事もあると思います。

はたして生きて帰れる事ができるでしょうか。


59 :名無SEA:04/12/27 21:44:27
死ぬしかないってことか

60 :名無SEA:04/12/27 21:51:13
>>58
いくらニュートラルバランスに優れた香具師でも、
潜水病や肺胞破裂おきるな…

一気に海面が下がったらそれだけで、急浮上してるのと同じだろうし
上がったら上がったで、急潜水と同じだろ
あれ?深度を保ったまま、引き込まれるのかな…
しかし、泡が大量に発生しただけでも、浮力が変わるから、何にせよ安全じゃなさそうだな。


61 :名無SEA:04/12/27 21:57:20
>>55

うーーん.....ポイントがなんかズレチマッテイルノガ悲しいが.......

インド洋側で発生した津波が太平洋側に地形的な要因により伝播出来ない事を
理解してもらえば良いだけの事なんだが.......

津波も波形。よって反射は起きうる。回折現象により伝播する場合も有るが、これは
減衰が大きい。ついでに、防波堤にぶつかった波のエネルギーは消えてはいない。
反射して相殺する等で減衰する。防波堤の剛性が弱い場合には防波堤がエネルギー
を伝達する媒体になりうるが、マレー半島及びスマトラ島が波のエネルギーに比して
剛性が十分小さいとは思えないので.......

62 :名無SEA:04/12/27 22:51:33
年明けバリ行くのにバリもダメかな?

63 :名無SEA:04/12/27 22:53:09
地図帳みろ

64 :名無SEA:04/12/27 22:55:02
インド洋津波でメジャーリーガー被災
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1088440250/

IDH通信によると、OFFシーズンをプーケットで過ごしていたメジャーリーガー30人が
津波に飲まれ死亡した模様
尚、現在詳細を調査中
日本人も含まれているとの情報もある

65 :27:04/12/27 23:46:30
>>38 >>44 >>45 >>48 >>55
むずかしいことは分からないんですけど
けっきょく、マブールとシパダン島は無事なの?

シパダン島とかは、海の中にある高さ600mmの円柱なわけで、
それって津波でポッキリ折れたりしないわけ?
バッファローフィッシュとかジェッティーの下にいるツバメウオとかは、
元気でいるの?

66 :27:04/12/27 23:49:03
600mmはまちがい。_| ̄|○
とーぜん600mですよね。

67 :名無SEA:04/12/27 23:53:02
波動の回折を知らないところが、海スポーツスレの限界か?

68 :名無SEA:04/12/28 00:10:17
ニアスは大丈夫なのかな〜?

69 :名無SEA:04/12/28 00:21:17
>65
それを言うなら我が日本を心配したら?

70 :名無SEA:04/12/28 00:26:35
>>28だが地球を右回りで一周せねばスマトラからボルネオには行けんばい
ただし、その時にはアフリカも南アメリカも壊滅している

71 :名無SEA:04/12/28 00:29:27
チリ地震だったかな、22時間後に日本に津波が来たのは

72 :名無SEA:04/12/28 00:30:31
>>61
津波だってマラッカ海峡を航行するよ

73 :名無SEA:04/12/28 02:54:05
>>58
潜っている最中に海面が10m下がったら漏れの寸とはデコでビービー鳴るのか?
とりあえずベンズになってもいいから、生きていたいよ。

74 :名無SEA:04/12/28 07:11:35
ダイバーが生還したとの報道は無いと思われるが
生還されたダイバーの方の詳しい報告キボーン。



75 :名無SEA:04/12/28 09:18:15
さっき八チャンネルでインタビューしてたぞ。

76 :名無SEA:04/12/28 09:44:15
>>74
さっきアキレス腱切って寝ながらインタビューされてた日本人ダイバーが写ってた。
ダイビング中だったようだが水中の様子などは特に答えてなかった。
(インタビューする側が聞かなかったようだ)
アキレス腱も水中で揉まれてフィンが抵抗受け切れたのか、陸上での怪我なのか不明。
プーケットみたいだったからダイバーは少なそうだがモルディブの様子が入らないのが気になるね。
モルディブは通信状態が悪くて状況を把握できないのだろうが、水上コテージなんか飲み込まれてるのでは?
とくだねで「モルディブでは10mの波がって話もありますが」って言ってたが、これはさすがにガセだろう。
昨日からマーレのホテル従業員なんかがTELでインタビュー受けてホテルが浸水した等と言ってたが
10mの津波が来たらマーレも全滅してほとんどの人間は生きてないだろう。

77 :55:04/12/28 10:41:42
>>67
いや、知ってるかも知れないけど、>>45=>>61は人の話を曲解
してるんだと思う。要は「津波は島の裏側にも伝播する場合もある
から油断は禁物だけど、それは地形にもよるから安全な地域も
ある」って話を、「今回の津波は特定の地域には到達しない」とだけ
主張してる。一般論と個別論をごっちゃにしちゃってるんだよ。

78 :名無SEA:04/12/28 10:45:57
↑45は変だけど、61が言っていることは、同じでそ?

79 :名無SEA:04/12/28 12:09:54
これからは津波の影響受けなかったセブあたりが
脚光を浴びるようになるのかな。

80 :名無SEA:04/12/28 12:28:38
4月か5月にモルディブ行こうと思ってたんだけどダメかな?

81 :名無SEA:04/12/28 13:10:57
津波はスエズ運河やパナマ運河さえ通過するらしいですよ。

82 :名無SEA:04/12/28 14:14:14
モルジブは人ごとじゃないな

83 :名無SEA:04/12/28 14:46:38
津波がきて亡くなる原因はほとんどが打撲だと今日TVで言ってた。
溺死でなく、波に引っ張られてガレキや物に体を強く打つのだと。。。

怖い。。。(合掌)

84 :名無SEA:04/12/28 17:32:15
>75-76
生還した人がいるのね。

その人(達?)は数少ない経験をされた人と思います。
ダイバーが津波に巻き込まれるとどの様な状態になるのか、
精神状態はどうだったのか、どの様にして助かったのか、
などを是非是非公開して頂きたいと思います。

って、ここで書いても駄目か。

85 :名無SEA:04/12/28 18:15:05
阪神タイガースの1400倍の震度だぞ!!

86 :名無SEA:04/12/28 18:24:02
マレは3分の2が冠水しながらも死者が出なかった・・・
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20041228k0000e030054000c.html

87 :コピペ:04/12/28 21:12:35
皆さんこんにちは。 話によると日本では災害の悲惨な映像ばかりメディアで流れているそうで、
心配されている方も多いと思います。まだ私はマーレに戻っていないものの、
マーレにいるモルディブ人の人から聞いた所、ほぼ平常通りになっているそうです。
食料他なども飛行機が普通に飛んでいるのでまったく問題ないそうです、
ダイビングも今日からはすごくコンディションが良く透明度も上がり、変な流れもなくなり、普通になってます。
余震もモルディブではとりあえず感じないそうです、飛行機が飛んでいる間は大丈夫ですので、
1月1日からのBS2もまったく問題ないので、来てくださいね。モルディブに関しては復興は早いと思います。

88 :名無SEA:04/12/28 21:37:59
さっきバリのサーフ友達に聞いたら
ニアスは無くなったって言ってた。


89 :名無SEA:04/12/28 22:34:17
ダイバーというこの世から不必要な人間が消えただけさ

90 :名無SEA:04/12/28 22:52:33
>>87
なんか自分のトコさえ無事なら他はどうでもイイみたいね・・・

91 :名無SEA:04/12/28 23:26:00
>>90
メディアが整備されてないのと、多分言葉がわかんない(プッ)だろうから
あんまり惨事が分かってないと思われます。

92 :名無SEA:04/12/28 23:52:53
マーレは日本の援助で作った防波壁のおかげで
ほとんど被害受けなくてすんだらしいな。
プーケットはパトンやカタでそれなりの被害があった
ようだ(知り合いのプーケット在住の英人CDの話)。
被害がひどかったのはピピだそうだ。
ほぼ完全に壊滅状態だとか。
かろうじて、ピピ・アイランド・カバナホテルだけが
建物(の跡)らしいものとして残っているだけだとか。

93 :名無SEA:04/12/29 00:05:18
全然わかっていないのは91だと思われますプッ

94 :名無SEA:04/12/29 00:17:08
プッ)とか言ってる輩はほっといて、被害にあった台場が心配だ

95 :名無SEA:04/12/29 00:30:16
あと3日遅かったら、日本人被災者の数は飛躍的に増えただろうな。
特に台場。死屍累々だっただろう。

96 :名無SEA:04/12/29 01:18:41
台場は、潜ってたら大丈夫なんじゃないかと思うのはおれだけ?

97 :名無SEA:04/12/29 01:23:19
↑実際、ちょっと変だと思いながら潜っていて、2本予定を1本で早めに切り上げて戻ってきて驚いたっていうダイバーの話が報道されてたよ。
でも、その瞬間の沖合で潜っていたからであって、ちょっとずれていたら、やっぱり危なかったことに違いはないですよ。

98 :名無SEA:04/12/29 01:23:49
ttp://www.edivekhaolak.com/
カオラックのダイビングショップ

99 :名無SEA:04/12/29 09:09:50
いずれにしても暫くは海中に遺体があったり、生活ゴミなどが
散乱してるからあの辺りでは潜る肝せん。
今はサメがうじゃうじゃいそうだし。

100 :名無SEA:04/12/29 09:50:47
>>87
これって本当に現地DSが書いたものなのか?
日本人の常識として、大地震の後は数ヶ月は大きな余震に注意しなきゃならないし
今回の事で分かるように揺れを感じない遠隔地にも津波は押し寄せるのだが・・・

> 余震もモルディブではとりあえず感じないそうです、飛行機が飛んでいる間は大丈夫ですので

こんなのを読むと、本当にダイバーって窒素で頭がやられちまってると思ってしまうよ。
いくら金儲けしたくとも、無責任に 『 大 丈 夫 で す 』 なんて言えるものか?

101 :名無SEA:04/12/29 10:48:55
テトラを扱う関係企業の株が上がりそうだ

102 :名無SEA:04/12/29 11:28:17
>100
インド洋に面した全ての国に数ヶ月間観光は自粛せよとでも?

103 :名無SEA:04/12/29 11:54:59
スリランカのアルガムベイは、大丈夫か??
来年そうそうトリプに行く予定なんだが、、、。

104 :名無SEA:04/12/29 12:30:46
>>102
そのとおり

105 :名無SEA:04/12/29 12:42:11
これからが稼ぎ時だったのに、現地のサービスは商売上がったりだね。


106 :名無SEA:04/12/29 13:18:53
日本地図と世界地図の縮尺の違いを考えて語ってね。
震源からモルディブまで、どれだけ離れているか知ってる?
北海道で地震があったから伊豆で潜るの自粛するのか?

107 :名無SEA:04/12/29 13:39:41
>>106
>北海道で地震があったから伊豆で潜るの自粛するのか?

伊豆に被害があれば当然自粛するだろう。

108 :名無SEA:04/12/29 13:47:02
あれだけ離れてても54人死亡…
「自己責任」でどうぞー

109 :名無SEA:04/12/29 14:28:34
>>100
ttp://www.bks-dive.com/
ここのショップだよ。




110 :名無SEA:04/12/29 14:38:41
つい最近ダイビングを始めた初心者なんですけど
潜っている最中に津波が来たらどうなるんですか?
船のように懸命に沖に逃げる?

もうひとつ。
地震があると、潜っていても判るものなのですか?
直下ならまぁわからんでもないのすが、
例えば今回のプーケット辺りだと津波が来る前に
何らかの異変が海中でもあったんでしょうか???

質問ばかりですいません。
これらの事に詳しい方、教えていただけますでしょうか。

111 :名無SEA:04/12/29 14:39:21
やっぱり、五黄土星だにゃあ。次の大地震は2013年?

112 :名無SEA:04/12/29 14:41:55
ttp://diveasia.exblog.jp/
日 時:12月28日
場 所:タイ・プーケット
ポイント:アネモネリーフ。シャークポイント

113 :名無SEA:04/12/29 14:42:05
やっぱり、五黄土星だにゃあ。次の大地震は2013年?

114 :名無SEA:04/12/29 15:45:35
>>109のショップと>>112のショップ、
掲示板に書き込んでいる内容にそれぞれのショップの姿勢が良く表れているような気がする。

115 :名無SEA:04/12/29 16:11:06
昨夜ニュースで津波前の潮が引いてるときに
ビーチエントリーしていくグループの映像が出てたけど、
あの人たちはどうなったんだろう?
ガイドはおかしいと思わなかったんだろうか?

116 :名無SEA:04/12/29 16:32:47
なーんだ行っても大丈夫そうじゃん>大分亜細亜

117 :名無SEA:04/12/29 16:42:16
なーんだ行っても大丈夫そうじゃん>大分亜細亜


118 :名無SEA:04/12/29 17:21:04
>>102
>>100は大丈夫だから来て下さいってのが問題だって言ってるんだろ?
何を根拠にその大丈夫って判断が出来るんだ?
現に新潟でも2ヶ月以上経ってるのに今日も震度5弱が起きてるんだぞ。
飛行機が飛んでるから大丈夫っておかしいと思わんのか?
現地は現状報告だけに留めて、大丈夫だから来いなんて無責任な事は言うんじゃないよ。

119 :名無SEA:04/12/29 17:22:14
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20041228it16.htm
タイ「隠れリゾート」ほぼ全滅、邦人犠牲者拡大か


120 :名無SEA:04/12/29 17:57:41
まだ安心できないよ 余震が発生する確率はかなり高いからね
年末皆キャンセルであせって 軽率な客引きは辞めたほうがいいと思うけどね、

121 :名無SEA:04/12/29 18:40:45
>>118
くだらん議論ふっかけてる暇あったら募金してくれ!
事故とか災害とかあると何もせんくせに、妙にテンション上がっちゃう
奴たまにいるけど、マジでかっこわるいし

122 :名無SEA:04/12/29 18:56:36
モルジブで日本の防波堤大絶賛ってことは日本の護岸工事がまた
進む予感。

123 :名無SEA:04/12/29 20:13:49
> くだらん議論ふっかけてる暇あったら募金してくれ!
だな。
一日も早く台場の楽園を復興させようぜ。

124 :名無SEA:04/12/29 20:42:21
今帰ってきました。
オレはポイントで波待ってたんですよ。
「でかいのくるかなー」って。

波はビル並みの大きさで震えました。
「伝説の波だ!」って思いました。
ただ、その日はボードがなんだか調子が悪くて
トップターンに行く間に板が止まってしまい、ジャイブでもなぜ?
というくらいコケていた。
多分1時間くらい、乗りながらず〜〜っとどうしてだろうと考えていて、
行き着いた所はジョイントの位置だった。
それからはしっくりきました。
しっくりしたときに、あの津波がきました。





125 :名無SEA:04/12/29 22:32:20
東南アジアといってもフィリピンなんかは全く影響
なかったし、セブやボラカイに行く人はこれから
増えるかもね。

126 :海外は:04/12/29 23:29:17
アジアの貧民地帯以外どこにも逝けない人は

伊 豆 に 行 こ う !

127 :名無SEA:04/12/29 23:58:48
紅海行くからいいよ。
エジプトからだけでなく、ヨルダンからも行けるのがいいよ。

128 :名無SEA:04/12/30 03:02:36
俺は来年バリ行くよ。
もち自己責任でね。
モルディブは震源地から2500キロも離れているのに、浸水の被害がひどかったというし。
津波を恐れてたら海へも近づけなくなるし、ダイビングももう出来ないと思う。
今回の地震後もプーケットへ向かう日本人旅行者を映す成田空港の報道を見て「あんな災害地にバカンス行くなんてどうかしてる」
って思ったけど、なんか事情があるのかもね。

今回のインド洋津波によって多くの命が失われたのは非常に悲しいことだ。
観光客も激減するだろうし、周辺地域の観光産業で働く人々への経済への影響も深刻だろう。
だからこそバリへは行きたいのだがバリ行きをキャンセルしない俺は、イラクを目指す日本人と同類なんだろうか?
悩むところだ。




129 :名無SEA:04/12/30 03:10:19
>これからが稼ぎ時だったのに、現地のサービスは商売上がったりだね。

天罰が下ったんだね

>もち自己責任でね。

よし、死んでこい


>悩むところだ。

悩むぐらいなら偉そうなこというなw

130 :名無SEA:04/12/30 06:35:37
>>121 
こういうこと言うやしが必ずいるんだな。
だけど、防災のためなにかやろうって香具師はほとんどいない。
おまえも、テンションあがってる奴と同類だよ。

131 :名無SEA:04/12/30 10:26:14
>>128
> 俺は来年バリ行くよ。
> もち自己責任でね。
馬鹿かっ?!
怪我したり死んだりしたら親兄弟に迷惑かけるんじゃ無いのか?
本当の自己責任が出来る椰子は、誰にも迷惑をかけない天涯孤独な
人間だけだと思われ・・・。

> だからこそバリへは行きたいのだがバリ行きをキャンセルしない俺は、イラクを目指す日本人と同類なんだろうか?
もちろん同類!
気持ちはわからんでもないが…


132 :名無SEA:04/12/30 10:45:49
ウエット姿のダイバーの死体が次々と打ち上げられそうだ

133 :名無SEA:04/12/30 11:40:27
>>本当の自己責任が出来る椰子は、誰にも迷惑をかけない天涯孤独な
人間だけだと思われ・・・。
日本のパスポートを持ってる以上日本政府に迷惑はかかると思うがどうよ?

現地についたらパスポートは捨てると

134 :128:04/12/30 12:49:12
予想通りのレスがついてるね。
やっぱ今バリに行くのは、「イラクへ向かう連中と同類」って考えの人多いみたいね。
死ぬ確率からすれば今イラクに行くのと、バリに行くのは全然バリの方が低いと思うが。

たしかにのこのこ出かけて事故又は災害に巻き込まれたら、身内や友人は悲しむだろうし政府にも迷惑がかかる。
だからといってバリに行くなってのも変な話かと思う。

阪神大震災の時に海外旅行してたから助かった人もいるという話だし、大地震がどこにいつ起きるかはわからんわけだし。
↑の例えで不愉快になった人いたらごめんなさい。


135 :名無SEA:04/12/30 13:15:51
Maldivesは去年・今年の9月に行って、
とても楽しい思いをさせてもらった分余計に心が痛い。
昨日7−11行ったら、もう義援金箱設置されてたので、
とりあえずポチッと入れてきた。
今度郵便局でも振り込んでこようと思う。
自分にはこれぐらいしか協力できないので…

↓さっき地震板見たら貼ってあったので、こちらでも賛同される方がいたらドゾ。
日本赤十字社
ttp://www.jrc.or.jp/sanka/help/news/703.html

Maldives義援金
ttp://www.jmn.or.jp/purse.htm

136 :名無SEA:04/12/30 13:33:11
ただ死ぬだけなら問題は無い。
人質になって、テロリストが日本に要求をすることが問題なだけ。
捕まったら舌を噛んで死ぬ覚悟が出来ていれば問題ない。

137 :131:04/12/30 13:56:02
>>134
いや、だから気持ちはわからんでもないよ。
ただ親類達の心配を考えて判断した方がいいのでは?
と言う事が言いたかったわけ。

簡単に自己責任っていうのを口にするのは逝くないと思う。

気を付けていってらっさい

138 :名無SEA:04/12/30 14:11:36
バリってそんなにあぶないのか?
フィリピンとかよりは安全そうだけど。

139 :名無SEA:04/12/30 16:47:29
ウエット着ていてもサーファーやダイバーは死ぬのか??
ライジャケ着ているウインドサーファーは生きるだろう

140 :名無SEA:04/12/30 17:02:40
http://tsunami.infostream.no/tsunami/batticclip_002.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/thalaiyady_01.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/puthukkudiyiruppu_01.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/mullaithivu_03.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/kallappaadu_01.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/mullaithivu_01.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/mullaithivu_02.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/tsunami_01.wmv

141 :名無SEA:04/12/30 17:03:15
>>139
ウェット着ていようがなんだろうが、波に飲まれて岩に当たったりすれば死ぬだろう。
水中でもまれて水深の急激な変化にも耐えられそうにないし。

142 :名無SEA:04/12/30 17:16:13
ダイビングショップ倒産続出
日本でも影響大
海外で潜りたいからライセンスをとるカモがいる
当分カモが減るのは間違いない

143 :名無SEA:04/12/30 17:23:37
>>141
なんだか非常におかしな理論誰も突っ込まないのか?!
波はうねりじゃねーんだし水深は関係なだろうし・・・・

>>139
ラフティングでまかれたらちょっとやそっと浮力じゃ水面にでれないぜ!
水底を蹴って脱出する

144 :名無SEA:04/12/30 17:43:18
>143
潜っていれば水深は関係すんの
他人のことを言う前に自分の文章のバグをどうにかすれ

145 :名無SEA:04/12/30 18:05:23
>波はうねりじゃねーんだし水深は関係なだろうし・・・・
こういうヴァカがよりによってこの板に存在するのがすごい。

146 :名無SEA:04/12/30 20:46:07
>>141
そんな水圧が変化するような深場だと
津波のエネルギーは横方向にはあまり働かないから
沖で潜ってるダイバーは問題ない。

波が浅い場所に来るにしたがって、波の力は横方向になって
そこに居る人間はダイバーだろうが裸の人間だろうが
波の上と下で速度が違うので、グルグル回されて死んじゃう。

ライフジャケットの人は、生存の確率が高くはなるけど
汚泥に乗って流されてくる木や鉄骨で下半身をズタズタにされるから
運にたよる部分が大きいです。

147 :名無SEA:04/12/30 21:07:13
さすがにライジャケ着たサーファーいねーよなw

ウエット姿の死体を見るのは辛いな・・・

148 :名無SEA:04/12/30 23:35:20
>146
水圧が変化するのは浅場

149 :名無SEA:04/12/31 00:57:11
バリでびびってるアホがいるスレはここですか?

150 :名無SEA:04/12/31 01:28:21

>>
ライフジャケットの人は、生存の確率が高くはなるけど
汚泥に乗って流されてくる木や鉄骨で下半身をズタズタにされるから
運にたよる部分が大きいです

ズタズタにされたのか?おまえ偉そうだな。

151 :名無SEA:04/12/31 01:40:55
>>150
なにをカリカリしてるのかが判らん

152 :名無SEA:04/12/31 02:18:49
>151
いやあ、でも150の気持ちわかるよ。
その場で見てきたようなシッタカだもんなあ。

153 :名無SEA:04/12/31 09:02:46
俺も2月にサーフィンしにバリ行くけど何か問題あるのか?
余震とかそんな事か?
心配だったら家にいれば良いじゃねーか。



154 :名無SEA:04/12/31 09:38:51
>>150
TVでインタビューされてた帰国者が
「手が見えたので友人が助けようと引っ張ったら、手だけだった・・・」
津波当日から死亡者の身元の確認が困難って言われてたのは何故か考えてみなよ。

155 :名無SEA:04/12/31 10:01:18
http://bbs5.cgiboy.com/p/82/02179/




156 :名無SEA:04/12/31 10:06:03
ウエット姿のサーファーの死体は見たくねーわな…
同じサーファーとして。

157 :田嶋いいぜ!:04/12/31 10:27:57
>>ライフジャケットの人は、生存の確率が高くはなるけど
汚泥に乗って流されてくる木や鉄骨で下半身をズタズタにされるから
運にたよる部分が大きいです


中世の鎧を着て、ライジャケ着てサーフィンすれば完璧ジャン。

頭つかえよ、お前ら。

158 :名無SEA:04/12/31 10:48:30
バリでびびってるアホがいるスレはここですか?


159 :名無SEA:04/12/31 11:05:22
>>157  馬鹿

  皆さん、普通のサーファーは馬鹿では有りません。キッパリ


160 :名無SEA:04/12/31 11:11:10
海ゆかば水漬く屍

山ゆかば草むす屍

大君の辺にこそ死なめ

かへりみはせじ

161 :名無SEA:04/12/31 11:31:31
全ダイバーに告ぐ
スマトラ沖地震の犠牲者捜索をしよう
ボランティア精神を発揮しよう

でもムダだなダイバーは自分勝手な奴が多いから

162 :名無SEA:04/12/31 11:37:57
この画像を見たらボランティア精神も吹き飛ぶ
幾ら天災とはいえやりきれないな

グロ画像と踏まえた上で御覧くださ
ttp://news.joins.com/component/htmlphoto_mmdata/200412/htm_2004122918492140004010-001.JPG

163 :名無SEA:04/12/31 11:50:46
>>161
     多分、グロ水中写真を取るのに忙しくて役に立たないと思われる。

164 :名無SEA:04/12/31 18:29:16
ミリッサはど〜なってんだろ?
ボビーは無事だろか?


165 :名無SEA:04/12/31 19:41:05
藻前ら少しこの人を見習え。


日本人男性1人、タイ・ピピ島で無事 仲間と救援活動
http://www.asahi.com/national/update/1231/007.html

 多くの犠牲者が出たタイ南部のピピ島に30日、日本人1人を含む7人が
いるのが見つかった。日本人は同島に長期滞在している岐阜県富加町出身の
大野武志さん(28)とみられ、津波後も同島に残り、負傷者の救援や友人の
安否確認をしていたという。7人ともけがはないという。

 大野さんは「明日にもみんなで島を出たい」と話している。

 大野さんは10月末から同島東部のロングビーチで、ダイビングをしてい
た。26日に津波が来た時には浜にいたが、異変に気付いて逃げ、無事だった
という。その後はダイバー仲間らと無傷だったホテルに入り、負傷者救出の
支援などにあたっていた。 (12/31 15:39)

166 :名無SEA:04/12/31 20:33:58
潜っていたダイバーはどうなんだよ?

167 :名無SEA:05/01/01 20:37:31
>>166
40mまで海底に引きずり込まれ、
ジャケットに空気入れて何とか浮上。
ボートに乗ったら、ガイドが陸に帰りたがってて。
ダイビングインストラクターは「何が起こったか分からない」と。
港に近づいたら惨状。この世の地獄。海面は流出物だらけ。
溺死体が浮かぶ中、着眼し上陸。宿泊ハウスは全流出。
水着一つでパスポート再交付の列に並ぶ。

米国人夫婦がロスに帰るまでのレポートが
CNNで流れていたよ。

168 :名無SEA:05/01/01 23:05:53
>>167
タンク装備してたの?
ウエット着てた?

酸素あってウエット着て保温性高めているのに死んだら悲しいよな・・・


169 :名無SEA:05/01/01 23:12:29
BCDに穴空きそ・・・

170 :名無SEA:05/01/01 23:21:22
391 :名無SEA :05/01/01 18:46:41
俺は逃げ切れる自信は無いね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041230-02220949-jijp-int.view-001

スマトラ沖地震・押し寄せる津波

海岸に押し寄せる津波。タイ内務省は30日、タイ南部6県で少なくとも
1976人の死亡が確認され、依然として5793人が行方不明となって
いると発表(26日撮影、タイ・クラビ)(AFP=時事)22時04分更新

171 :名無SEA:05/01/01 23:29:12
いい写真だが、カメラマンは生きているのかね?
発見されたカメラにフィルムが入ってますた!って感じかね。
カメラマンにもご冥福をお祈りします。多分氏んでいますから。
望遠レンズじゃないのは一目瞭然(手前の岩とかで)。

172 :名無SEA:05/01/01 23:31:01
スリランカ南部は壊滅のようですよ。
波乗りしに行こうなんて考えない方がいいです。
コロンボからヒッカドゥアまでの道も破壊されているようです。
マンボは生きていますが、エーフレムはダメージを受けたようです。
向こうにいるサーファーは帰りたくても帰るのが難しいみたいです。
メリッサやウェリガマも滅茶苦茶でしょう・・・・



173 :名無SEA:05/01/02 00:30:20
大津波、このばやい海中(スキューバ)にいるのとビーチにいるのとどっちがヤバイんだろ

174 :名無SEA:05/01/02 01:43:12
スキューバの方がやばいんじゃねーの?
ウエットズタズタに引き裂かれて、タンクに穴あいて、そんな死体が打ち上げられてしまうと・・・

175 :名無SEA:05/01/02 02:01:14
うわぁ・・・
こうなったら好きな事してたという理由で、もう…(ry

176 :名無SEA:05/01/02 03:21:46
まずはオマエら津波動画見れ
特にアチェの動画がすごかった。撮影してたヤツもかなり恐怖だったと思う

津波映像Blog
http://nullpo.2log.net/home/tsunami/

アチェの映像(要:BitTorrentクライアント)
http://www.waveofdestruction.org/videos/torrents/KATC.wmv.torrent


177 :名無SEA:05/01/02 11:46:45
>>173

プーケットではダイビング中のダイバーは
津波に気づかなかったみたいだ。
波は深い海では低く、浅い海では高くなる
そうだからビーチ近くでダイビングしてたり
海面に浮いている状態だとどうかな?

178 :名無SEA:05/01/02 12:29:22
JPSAがスリランカのヒッカドゥアで大会を催した後でしょ
日本人選手達はラッキーだな、時期がずれてたら
サーフィン界を激震させる大惨事が起こってたかも。

179 :名無SEA:05/01/02 12:51:01
それ日本人の団体の大会で最高級のカテゴリ?
それで最高級の位の選手が一堂に会していた?

180 :名無SEA:05/01/02 13:19:18
いやロングだからたいした事無い大会だけど
事故が無くてなによりだ。

181 :名無SEA:05/01/02 15:29:18
>>時期がずれてたらサーフィン界を激震させる大惨事が起こってたかも。

いんにゃ、どうせ棺桶に足突っ込んだようなロングだけだからね。
全滅しても大勢に影響はないとみたな。
それにディビッとみたいなヤシなんかは一度死んだほうが
世の中のためと思うのだが...
どうよ?

ただ、事務局の北原が死ぬと女選手が悲しむな。

182 :名無SEA:05/01/02 15:40:38
参考までにその女選手の画像を見せて欲しい
出来たら実用性の高い全身が映っている画像を頼む

183 :名無SEA:05/01/02 19:08:14
>>181
おめーサーフィン辞めろ!
どうせ乗れないのをロングのせいにしてるテケテケだろ?
いやいっそ人間辞めちまえ!!


184 :名無SEA:05/01/03 02:13:23
今回、タイでダイビングをしているときに津波に遭遇したダイバーの記事で、頻繁に使われていたのが、
「洗濯機の中に入れられたようだった」、という証言。

激しい水流のため、サンゴをつかもうとすれば折れ、岩をつかもうとすれば引き
剥がされ、深海に引き込まれたり、水面に吹き上げられたり(非常に危険!)、
そのまま陸の上に打ち上げられて助かったなんて話もある。

たぶん水深が深ければ影響を感じにくいと思うんだけど、水深25mでも
激しい流れを感じたという証言もある。海底の地形その他によっても違って
くるのだろうね。




185 :名無SEA:05/01/03 05:46:35
>>181
意味不明。おまえ病気なのか?

186 :181:05/01/03 08:57:40
>>183
>>185
そうか気分を害しちまって謝るよ。
つい本音で言っちまったw

漏れは海のなかでロングやBBとも仲良くやってるよ。
海外で10feetの波にも乗る。
想像が外れて残念だったねw


187 :名無SEA:05/01/03 09:32:54
>>186
架空の名前を挙げて基地害だな。

188 :名無SEA:05/01/03 10:24:56
>>186
自分が惨めに感じないか?
10fだ〜
どちらのビッグウェーバーの方ですか?
そんな奴が
>>いんにゃ、どうせ棺桶に足突っ込んだようなロングだけだからね。
全滅しても大勢に影響はないとみたな。
それにディビッとみたいなヤシなんかは一度死んだほうが
世の中のためと思うのだが...
どうよ?

なこと言わないでしょ?

189 :名無SEA:05/01/03 11:02:17
喧嘩なら他でやってくれ

>>187-188あたりには言っても判らないだろうから
>>181の人はその辺の理解があるっぽいから言っておく
くれぐれも反応しないようにな

190 :名無SEA:05/01/03 11:07:04
まぁ、>>186みたいな奴は相手にするな
一生懸命、雑誌か何かで調べたんだろうw
10Feetw

191 :名無SEA:05/01/03 11:32:53
ダイバーやサーファーの死体を見てーな・・・
不謹慎だが

192 :名無SEA:05/01/03 11:36:43
>>181
の何処がその辺の理解があるんだ?
おまえ181だろ?
同じサーファーならあんな事言わない。
たとえ相手がロングでも

193 :181:05/01/03 11:46:27
>>189

おまいさん素人じゃなさそうだなw
この話はもうやめとくよ。

194 :名無SEA:05/01/03 13:09:28
>>187
人の生死を妄想ネタにする
気色悪い丘サーがいるんだな。

195 :名無SEA:05/01/03 15:39:12
>>184
レギなんてふっとびそうだね。
想像しただけで怖い。

196 :名無SEA:05/01/03 16:48:43
>>28だけどPNGから帰ってきたよ。さて、カルカル島は危険な活火山なのでしたが何か・・・?
周囲の香具師どもは「シパダンは大丈夫か」「メナドは安心なのか」の無知ネタの洪水。
地球儀ぐらい見ろや、知障ども。
シパダン&マブールが津波被害ならシンガポールやジャカルタの壊滅で死者は百万人単位だろ。
ついでに言うけど、インドネシア列島はヒマラヤ造山帯と環太平洋造山帯がクロスする地域なので
火山も地震も世界一危険な場所です。ちなみに次に危険な場所は日本列島。
シパダンはともかく、パラオやサイパンなら東海、東南海、南海のプレートが一気に割れると、
M9クラスの地震が発生します。海を超えてパラオやサイパンにも津波が来るかも知れない。
実際、近世の日本で現実に発生している。まぁ、その時は日本も房総から沖縄まで悲惨なことに・・・。


197 :名無SEA:05/01/03 18:58:09
誰だあの津波でドルフィンスルーするっていった奴は!

198 :名無SEA:05/01/03 21:03:12
>>196
ダイバーってどうしてこう性格悪いヤシばっかなんだろうか...
ユーモアのセンスってものが感じられない。

女にモテずブヨブヨ体してると性格までブヨブヨしてくるのか。
謎だ。

199 :196:05/01/03 21:16:50
>>198
>ブヨブヨ体
まったく当たっている(ワロタ

200 :名無SEA:05/01/03 22:41:57
>>198
禿同

知ったかで頭の固いヤツが多い!
だから彼女もできんのだヨ!

201 :名無SEA:05/01/03 22:42:57
どこの板にも>>196>>198みたいな香具師はいる
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1104030513/303

202 :名無SEA:05/01/03 22:47:03
だから、インド洋の津波はマラッカ海峡を航行する30万トン巨大タンカーに積まれて大平洋に逝くんだってば・・・・

203 :名無SEA:05/01/03 22:59:05
>>198〜200
似非さーふぁーどもがひがんでおります。
湘南あたりのしょぼい波でオナってる輩でつ

204 :名無SEA:05/01/03 23:53:21
>>194
丘サーだなんてとんでもない
今はやりの変態ロリグロ犯罪者系だろよ
チビデブメガネ禿の出っ歯の背ムシ男さ。

205 :名無SEA:05/01/04 00:21:29
>>204
ゴキブリにも劣る生物だな(w

206 :名無SEA:05/01/04 01:27:12
被害は13万人を超えそうなんですが・・・これであの辺一帯の海賊が全滅してくれればせめてもの救いに・・・ならないか

207 :名無SEA:05/01/04 01:45:44
>>207

208 :名無SEA:05/01/04 08:20:27
>>204
同時期に湘南スレでも丘が暴れてたよ、同一人物だろ悲しい奴だな。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1091861408/944

209 :名無SEA:05/01/04 11:20:30
>205
ゴキブリ男を育てるスレにしてベストセラーを狙え

210 :名無SEA:05/01/04 11:29:07
外出だったらスマソ

「サーフィン中」に「津波」、ホテルまで流され奇跡の生存
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200501030017.html

マジやばい津波の動画
http://interaktiv.vg.no/php/video/genwmv.php?b2=1&wmv=mms://video.vg.no/vg/04/12/indonesia_wave.wmv&start=00:00:00&slutt=99:59:59&end=.wvx



211 :名無SEA:05/01/04 12:02:25
サーフィンで行って亡くなった日本人女性もいますよね...。
合掌。


212 :名無SEA:05/01/04 12:07:42
ダイバーやサーファーの死体を見てーな・・・
不謹慎だが


213 :名無SEA:05/01/04 14:04:06
>>206 救いかも。

214 :サーファー最強だなw:05/01/04 14:59:43
「サーフィン中」に「津波」、ホテルまで流され奇跡の生存

コロンボ――インドネシア・スマトラ島沖の地震で巨大津波が起きた先月26日、
スリランカ南部沿岸のリゾート地でサーフィンに興じていた英国人男性が、
「津波」の上に乗る形で海岸のホテルに押し込まれ、助かる幸運に恵まれた。
ロイター通信が報じた。

男性は、サーフィンのベテランだが、当時の体験を振り返り、「求めていた波とは
別の波の上にいることは知っていた。ただ、サーフボードと足がひもでつながって
いたので、この波の上から逃げることは出来なかった」と述べている。

海岸部のホテルにいた妻と息子がバルコニーからこの様子を衝撃を受けながら、
目撃していたという。
ボードはいったん、浜辺に強く打ち付けられたが、男性はボードに乗ったままの姿で、
奇跡的にホテルまで流されたという。

その後、ボードを外し、妻子と合流。すぐ、近くの密林に逃げていた。

被害を受けたスリランカ北東部などの海岸では高さ約9メートルの津波が
観測されている。
同国で、これまで確認されている犠牲者は約2万8700人となっている。

ソース
http://cnn.co.jp/world/CNN200501030017.html

215 :名無SEA:05/01/04 16:51:32
>>172
情報THANX!!
僕が行ってたのは大会前。
マンボのゲストハウスも突貫工事中!!
手伝った建物は、、、、?
マタやペタは無事なのかな〜?


216 :名無SEA:05/01/04 18:20:08
一人生き残った12歳の男の子だけど、お父さんの身元確認は腕時計でってのは聞いてたけど
今のスーパーニュースで現物が写って、なんとモスキートだった。
ログデータでどのように巻き込まれたか確認するべきだと思うんだけど。
1〜2mじゃデータは残ってないかもしれないけど、津波がかなりの高さだったらあるんじゃないかなあ。

217 :名無SEA:05/01/04 18:45:38
モスキートは衝撃に弱いーメジがあるけど作動してた?

218 :名無SEA:05/01/04 19:09:27
>>181
おまえ最低な奴だな、ゴキブリ以下だよ
おまえが死ね!

219 :名無SEA:05/01/04 19:38:42
>>217
テレビでは「時計は生きていたのに・・・」でつた。作動していました。

220 :名無SEA:05/01/04 20:39:07
津波で死んだら保険は出るのか

221 :名無SEA:05/01/04 22:24:37
スリランカの現状

http://tsunami.infostream.no/tsunami/soosai_interview_1.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/soosai_interview_2.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/batticclip_002.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/thalaiyady_01.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/puthukkudiyiruppu_01.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/mullaithivu_03.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/kallappaadu_01.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/mullaithivu_01.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/mullaithivu_02.wmv
http://tsunami.infostream.no/tsunami/tsunami_01.wmv

222 :名無SEA:05/01/04 23:18:48
ここのゴキブリ男は、いつものコテハンでしょう。
人の生死をネタに遊んで幼児性と犯罪性を感じる。

223 :潜介:05/01/04 23:30:02
タイ、モルジブ、インドネシア、インドは、キャンセル続出だろうな。
実際行くやつは、相当な馬鹿だろう。
たかる奴やボッタくる現地人も一気に増えると思われる。

インドは、行くやつなんか最初から少ないだろうけど

224 :名無SEA:05/01/04 23:59:14
コロンボ――インドネシア・スマトラ島沖の地震で巨大津波が起きた先月26日、
スリランカ南部沿岸のリゾート地でサーフィンに興じていた英国人男性が、
「津波」の上に乗る形で海岸のホテルに押し込まれ、助かる幸運に恵まれた。
ロイター通信が報じた。

男性は、サーフィンのベテランだが、当時の体験を振り返り、「求めていた波とは
別の波の上にいることは知っていた。ただ、サーフボードと足がひもでつながって
いたので、この波の上から逃げることは出来なかった」と述べている。

海岸部のホテルにいた妻と息子がバルコニーからこの様子を衝撃を受けながら、
目撃していたという。
ボードはいったん、浜辺に強く打ち付けられたが、男性はボードに乗ったままの姿で、
奇跡的にホテルまで流されたという。

その後、ボードを外し、妻子と合流。すぐ、近くの密林に逃げていた。

被害を受けたスリランカ北東部などの海岸では高さ約9メートルの津波が
観測されている。
同国で、これまで確認されている犠牲者は約2万8700人となっている。

ソース
http://cnn.co.jp/world/CNN200501030017.html

225 :名無SEA:05/01/05 00:37:46
芸スポ板から来ました。

>>47
しかしこんな話も出てきたわけで・・・。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1104815834/

でもなあ、本当に津波に乗れるもんなんだろうか。
そこのところ皆さんどう思いますか。
ちょっと訊いてみたくなったもんで参りました。


226 :225:05/01/05 00:40:17
ソースは上に貼られてましたね、スマソ。
>>224のCNNの日本語記事読んでみてください。
意見聞いてみたいです。

227 :名無SEA:05/01/05 00:43:42
6日間漂流した女性が救助されたそうですね。
まだ漂流している方がもしかしたら多数おられるのかも。。。

228 :名無SEA:05/01/05 01:16:03
タスカって欲しいよね
奇跡と言う言葉があるのならマジで信じたい

229 :名無SEA:05/01/05 05:24:14
>>222
ゴキブリ出てる。
さげでレス数を稼いでる。

230 :名無SEA:05/01/05 09:22:58
ゴキブリ男氏ねよ

181 :名無SEA:05/01/02 15:29:18
>>時期がずれてたらサーフィン界を激震させる大惨事が起こってたかも。

いんにゃ、どうせ棺桶に足突っ込んだようなロングだけだからね。
全滅しても大勢に影響はないとみたな。
それにディビッとみたいなヤシなんかは一度死んだほうが
世の中のためと思うのだが...
どうよ?

ただ、事務局の北原が死ぬと女選手が悲しむな。

231 :名無SEA:05/01/05 11:21:34
ドンムアン空港(バンコク国際空港)の到着口では思いがけない歓迎に出くわした。
20数カ国の大使館関係者やボランティアが自国の名を書いた紙を頭の上に
差し出し、支援を申し出ている。同胞の姿を見掛けては笑顔で対応する人々。
肉体的・精神的ショックに苦しむ被災者にとって、どれだけ心強いだろうか――。
(ry)大学で外国語を専攻する学生、年末年始休暇中の一般市民。多くのボラン
ティアも被災者に手を差し伸べた。アランヤーさんもその一人。前日、多くの
日本人観光客がバンコクに到着したと姉から聞いて駆け付けた。周りを見回し、
「どうして日本大使館の人は見当たらないの?」。アランヤーさんに尋ねられ、
思わず言葉を詰まらせてしまった。 (NNA) - 1月5日10時26分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050105-00000999-nna-int
「どうして日本大使館の人は見当たらないの?」。
「どうして日本大使館の人は見当たらないの?」。
「どうして日本大使館の人は見当たらないの?」。
「どうして日本大使館の人は見当たらないの?」。


232 :名無SEA:05/01/05 21:08:28
アチェのゴルフコース、売人のアスウィンは…
気になる。

233 :名無SEA:05/01/06 04:57:34
1レスにつき10円をスマトラ地震の義援金に入れてくる
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1104951772/

234 :名無SEA:05/01/06 07:10:49
>>212
http://gazo03.chbox.com/home/gazo03/data/gazo/guro/src/1104340691309.jpg

235 :名無SEA:05/01/06 08:36:46
http://wanderphoto.com/blog/

236 :名無SEA:05/01/06 18:11:41
http://www.bluemarine.info/topsab/phuket-now/phuket-info-now.htm

ここにはプーケット全然大丈夫って書いてありますよ。
スタッフ一同津波の翌日には全員ピースで記念撮影ですから、
僕も全然大丈夫だと思います。


237 :名無SEA:05/01/06 20:18:13
アチェ動画ってどこにあるんですか?



238 :名無SEA:05/01/06 20:38:49
>236
でもさ、これだけ大きな地震があったのに余震の報道されてないよね
新潟がそうだったようにM8クラスの余震があってしかるべきだと思うのだが
余震の規模によっては、また津波が来る危険性大だろ?
普通の人はそう考えるのが自然かと・・・ま、釣られてみましたっと。


239 :名無SEA:05/01/06 21:40:33
TSUNAMIって日本語で一番有名

GEISHA FUJIYAMA TSUNAMI

240 :名無SEA:05/01/06 22:02:27
スレ読んでたら地震きた


241 :名無SEA:05/01/07 16:38:38
自信過剰で行くから・・・・

242 :名無SEA:05/01/07 19:17:52
>>239
KARAOKEは?

243 :名無SEA:05/01/07 19:22:08
HARAKIRIは?

244 :名無SEA:05/01/07 20:52:00
んじゃSUSHIは?TENPURAは??SUKIYAKIは???

245 :名無SEA:05/01/07 22:10:41
INDOのムラボ(メラボー)が心配。
あすこの波、NIASカインドだったのにね…

246 :名無SEA:05/01/07 22:15:02
ニアスもヒッカドゥアもポイントごと消滅したそうだ。

247 :名無SEA:05/01/09 03:38:08
ていうか、津波より、
津波によって内陸部から運ばれてきたワニさんが
えさが豊富で喜び狂っていたらしい。

248 :名無SEA:05/01/09 11:13:03
>>247
そのワニたちのよってサーファーは食べられて、変わり果てた姿で登場というわけか・・・

249 :名無SEA:05/01/09 13:07:06
YOSHIWARA SUSUKINO NISHIKAWA

TSUNAMI KAJI OYAZI

HONBAN MAEBARI AKIHABARA

250 :名無SEA:05/01/09 21:29:44
>>244
テンプラは外来語だよ。

251 :名無SEA:05/01/10 03:24:28
インド、東南アジアからオーストラリアにかけて分布するイリエワニは
ワニの中でも最も大きい。
十分に成長したものだと長さ5m、体重590kgに達する。

体長5メートルのワニさんが、いきなりえさが豊富な場所に
つれてこられたら、そりゃあ嬉しそうに食べるわな。

252 :名無SEA:05/01/10 14:28:05
ワニさんの捕食シーン。
こうやって噛み付いた後高速ローリングで獲物の体をちぎります。
心臓の弱い人は注意。 人がやられているから。
ttp://www.big-boys.com/articles/crocbite.html



253 :名無SEA:05/01/10 19:38:59
>>252
凄いね!ビビリますた。。。
               ガクブル

254 :名無SEA:05/01/11 23:10:21
当分、マリンスポーツには冬の時代がきます。

255 :名無SEA:05/01/12 00:32:45
サイズはあったけど
ダンパー気味でちょっとサーフするには
きつい波だったね。

ドルフィンで前に行くのもそこそこ厳しかったし。
まあパドルのいい練習にはなったって感じかなw

256 :名無SEA:05/01/12 00:56:49
サーフィン人気が落ちるな・・・津波の影響で。
死んだサーファーも結構いるような感じだし・・・

257 :名無SEA:05/01/12 10:48:40
>255
wって・・・おもんない


258 :名無SEA:05/01/12 21:52:24
こんなとこにカキコしてる暇があったらとっとと義捐金送れ。

259 :名無SEA:05/01/13 00:49:05
> ニュース記事から、水中で津波に遭遇したダイバーの体験談を集めてみました。
> 危険には違いありませんが、ビーチで日光浴をしているのよりもむしろ安全だった
> ようでもあります。
>
>
> 1.津波に遭遇したダイバーたち 事例集 part-1 
> http://www.geocities.jp/raiun_01/tsunami/1

260 :名無SEA:05/01/13 01:04:25
>259
素晴らしいです。GJ!

261 :名無SEA:05/01/13 14:20:23
いろんな話聞いていると、ダイバーの中に死者はいないようだな

262 :名無SEA:05/01/13 21:42:17
津波は川を何キロくらい上ったんだろう?

263 :名無SEA:05/01/14 12:04:39
>>261
死んだら報告できないからなあ。
行方不明者の数を考えたら勿論ダイバーもいるだろう。

264 :名無SEA:05/01/14 16:49:24
>>263
いても不思議はないのですけど、不思議なことに確かにダイバーが死亡した
or 行方不明になったという報道もないのです。

どなたかご存じありませんか?

265 :名無SEA:05/01/14 20:05:49
はっきりいって、ダイバーは全体の中ではごく少数しかいないじゃん。
報道されたりするとしても、もっと状況が落ち着いてからの話でしょ。
報道なし=死亡者なし、って意味なわけない。

266 :名無SEA:05/01/15 00:01:41
>>265
落ち着くと報道されるという根拠がわからん。

267 :名無SEA:05/01/15 13:55:44
カオラックでは多くのCカードが
パスポートや運転免許証とともに
収拾されたらしいよ。

268 :名無SEA:05/01/15 19:45:17
マリンスポーツはもともと危険を覚悟でするもの
これぐらいでおたついてどうする
そんな根性なしはゲートボールでもすればいい

269 :名無SEA:05/01/15 20:03:28
根性なし = ゲートボール   って?
老人   = 根性なし     ってことか

「このくらい」って 津波は海究極の災害だよな? ヒュージハリケーンでも10万は死なん
「おたついて」って 誰もおたついてないよな?
「そんな根性」って マリンスポーツは部活か?
「もともと」 って 誰が決めたんだ?



270 :名無SEA:05/01/15 21:59:17
>269
>ヒュージハリケーンでも10万は死なん
1970年、東パスタンを襲ったサイクロンの高潮で30万人
その後の疫病でさらに30万人
合計50万人が死亡したという記録が残ってますけど…

それとヒュージなんて単語使って知ったかコイテる時点で、君はDQN決定!オメデト。

271 :訂正:05/01/15 22:44:26
>270
>東パスタン⇒東パキスタン

272 :名無SEA:05/01/15 22:46:24
↑ 東パキスタンだろ
でも、それ以外の内容は正しい
確かに知ったかは、イカンな!

273 :名無SEA:05/01/15 23:31:50
>270 見事に釣られ・・ そしてパスタン・・
 
やっちまった。。。 


は はずかしい。。。  

274 :名無SEA:05/01/15 23:33:28
す  すぱげてぃー・・・

275 :名無SEA:05/01/15 23:38:50
その時の疫病が脳に届いて早35年の>270ですが何か?


276 :名無SEA:05/01/15 23:40:26
  <__>
  /‖   ∧∧   。    ____  ____
   ‖   (゚ー゚*) / ‖  「ロ。。。。。| 「ロ。。。。│
   ‖   | つ|:⌒:|_<=> |│ ̄ ̄ ̄|│||XXXXXX||
  /⌒ヽ/ ̄ ̄\[:⌒:]   |│:::::::::::::|│||XXXXXX||
 ./⌒ヽ│★∧∧ | ‖ ‖ ..|│:::::::::::::|│||XXXXXX||
./⌒ ‖| (*゚ー゚) │‖ ‖」 .|│:::::::∧∧,,器XXXXX.||
ロ   ロ,,\__///\\\,,, ̄.. (*゚ー゚/○ ̄ ̄ ̄,」
                     │つ=:Z  ̄ ̄ ̄
                     │∠_」
                     ..∪∪
         ∧∧          /ヽ ̄ ̄ヽ
        (*゚д゚)     ___.\|___|
        │つ/目  /
        (_ロロ)=‖< 見詰め合うと素直にお喋り出来ない
        . ∪∪‖  | 津波のような侘しさに
          ..//\ | I know 怯えてる Hoo
        / ̄ ̄/ヽ  \________
        |___|_/

コーラン 第99章 地震章(アル=ザルザラ)
http://islam.web.infoseek.co.jp/audio/q099.htm

慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において
大地が激しく揺れ大地がその重荷を投げ出し .「かれ(大地)に何事が起ったのか。」と人が言う時
その日(大地は)凡ての消息を語ろう あなたの主が啓示されたことを
その日,人びとは分別された集団となって(地中から)進み出て かれらの行ったことが示されるであろう
一微塵の重さでも,善を行った者はそれを見る 一微塵の重さでも,悪を行った者はそれを見る

277 :名無SEA:05/01/16 00:03:56
>270
高潮で30万、疫病で30万、合計50万か。残りの10万はどこいった?

278 :名無SEA:05/01/16 00:38:03
30万と30万で計50万??????
世界最大のミステリー。


279 :名無SEA:05/01/16 01:52:01
10万は治ったんじゃねーの?

280 :名無SEA:05/01/16 02:03:31
あーそーか治ったのか。
そりはよかった。

281 :名無SEA:05/01/16 02:40:45
277〜280 爆!ワロ!

282 :名無SEA:05/01/16 07:33:03
小学生にしては自然災害の知識がある優秀なやつってことだな。でも算数も勉強しろよ。

283 :名無SEA:05/01/16 19:04:04
国の名前言えんで足し算できん奴が偉そうにしてる版はここ?

284 :名無SEA:05/01/18 19:38:13
ダイビング雑誌各誌は記事の差し替えとかできなかったんだろね
買わないけどさ。

285 :名無SEA:05/01/18 20:55:10
夕方のTBSニュースで津波後の海に潜ってた。
テレビや瓦礫がごろごろしてた。
潜ってるアナが人もいそうだって言ってた。いなかったけどね。

286 :名無SEA:05/01/18 21:05:37
フンダガダーダダーダ♪そーれがどおしーた ドーザーエモンー

287 :名無SEA:05/01/19 02:54:59
>>284
これだけの大災害なのにいくら正月休みに入るとは言え、なんだかなーと思った。
ダイビングポイントとして有名な所も被害受けてるんだから
通常記事に一言足すだけでも良いのにさあ。
死者行方不明者が20万にもなるかってのにカオラックやモルディブの記事見て
「リゾートライフを満喫」なんて能天気なこと考えられるわけないんだけどね。

288 :名無SEA:05/01/20 00:25:46
一回埋めた遺体を掘り起こすなんて・・・

289 :名無SEA:05/01/24 08:37:57
>>287
来月に期待…と言ってもレジャー雑誌で災害報道の類は畑違いかな…?
もちろんスルーはできないし、難しいところかも。
ダイバー視点で被害や復旧の状況を伝えて、支援を読者に訴えるとか
そんな感じか…?

290 :名無SEA:05/01/24 14:10:03
>>289
どーせ、もう大丈夫、どんどん逝きましょう、と書いてあることでわかっています。

291 :名無SEA:05/01/25 01:02:27
余震の情報が入って来ないから、特に日本人観光客はのんきにリゾートってならないかも。
地震学者がTVで、これだけの規模の地震だと1年から2年は大きい余震の
可能性があるって言ってたんで、当分は元のように旅行する人は少ないんじゃない?
新潟もいまだに震度4や5が起きるんだから、スマトラは6-7クラスの余震もありそう。

292 :名無しSEA:05/01/27 16:02:52
マカロニの枯れ木が無くなった・・・

293 :名無SEA:05/03/14 21:33:48
日本からまたクズが減った

294 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:05/03/18 19:56:19
アジア開発銀行(ADB)は18日、マニラで津波支援国際会議を開催し、インドネシア・
スマトラ島沖地震と津波で特に被害の大きかったインドネシア、スリランカなど
4か国に対してこれまでに表明された支援額が、実際に必要な復興費用に52億
5000万ドル足りないと発表した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    支援金の4/5が支援国の不当に高い製品、サービス
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / に費やされている状況では、当然でしょうな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l あと政治家のバックマージンもね。(・∀・ )

05.3.18 Yahoo「津波被害4国への支援総額、52億ドル超不足」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050318-00000011-yom-int
05.3.1 Yahoo「国際援助の大半は無駄に=援助団体」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050301-00000087-reu-int

295 :逃げろ!:2005/03/29(火) 02:28:53
地震情報(震源・震度に関する情報)
平成17年3月29日1時39分 気象庁地震火山部発表
きょう29日01時10分ころ地震がありました。
震源地は、インド洋(北緯2.3度、東経97.1度)で、震源の深さは約
30km、地震の規模(マグニチュード)は8.5と推定されます。
この地震による日本への津波の影響はありません。
震源は太平洋津波警報センター(PTWC)による。
震源の位置はスマトラ島付近です。
インド洋の広域に津波発生の可能性があります。
http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jp/quake/index.html

296 :名無SEA:2005/05/27(金) 22:52:07



68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)