5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大根ネタ】ダイコンについて語ろう3本目【禁止】

1 :名無SEA:2005/04/21(木) 22:48:17
ダイコン(ダイビングコンピュータ)について語ろう。

駄目な例>ダイコンはやっぱ切り干しに限るね
練馬・三浦も同様


前スレ (【大根】ダイコンについて語ろう2本目)
ttp://sports3.2ch.net/test/read.cgi/msports/995382303/

過去ログ (ダイコン、何つかってる??)
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1082780000/

2 :1:2005/04/21(木) 22:48:56
前スレが1000になっていたので建てました。

ちなみに、あんまり話題に上らないサーバーアクアランドを
発売当初から使っています。
(Nxアップグレード済み)

3 :1:2005/04/21(木) 22:50:29
サイバーアクアランドのミスです ○rz

4 :名無SEA:2005/04/22(金) 02:17:29
サイバーアクアランド(NXupgrade済)とSmartComの2個使いでしたが、
SUUNTO D9+トランスミッターに切り替えることにしました。
配送待ちですが、結構楽しみ。

5 :名無SEA:2005/04/22(金) 04:23:24
俺もサイバーアクアランドNxを使っている。
電池が充電式で良いのだが、スントなどと比べてダイブテーブルが厳しすぎ・・・。
あと5mより上に浮上しないと安全停止のカウントアップが始まらないのが少し深めで安全停止したい俺には不便だな。

>4さま
SUUNTO D9+トランスミッターか・・・羨ましいな。使った感想希望!


6 :前スレの974:2005/04/22(金) 06:13:51
>>1さん乙

あのー書かなかったのも悪いんですが、私は右手にダイコン、左手にダイコンの予備として
水深と浮上速度は出るダイコンもどきをつけてます。結局最後につける方は両手にグローブ
をはめた状態ではめないといけないので、ゴムバンドってありですか?って聞いたんですけど。
ゴムバンドのコメントのほうが欲しかったです。

ようやくロープをつかまないで浮上と潜行ができるようになってきた程度なんでスキルの無さ
は否定しませんが、おつむは前スレの>>981にどうこういわれる程じゃないと思いますよ。
読解力ってのはまー私は両方にダイコンはめるという先入観があったんで不可能っていいま
したけど。

そもそも片方にしかダイコンはめないならはめない方の手は素手のままダイコンつけてから
グローブするなんて誰だってわかりますって(というか無意識にするでしょう)。

新スレになってるから何事かと思ったら私のレスにしょうもないレスが多数ついてたとは
・・・



7 :名無SEA:2005/04/22(金) 09:30:22
6さんへ

>ゴムバンドのコメントのほうが欲しかったです。

  前スレ975
   名前:名無SEA[] 投稿日:2005/04/16(土) 10:05:34
  >バンドが変わってると受け付けてもらえなかったりってあるんでしょうか?

  無い。

  >伸びるものに交換してしまおうかと思うのですが、水中で不都合がでたり

  スチール製の伸び伸びベルトは毛が挟まって痛い。
  あと全般ゴム系素材でできているため、突然切れる>水底へさようなら。

前スレ975さんが書いているように、ダイコンのバンドが変わっているからと言って修理や電池交換を受け付けないことは無いと思う。
不安に思うのならここで聞くよりもメーカーに直接聞くのが確実だと思うけどね。
両手に付けてんだったらダイコンのゴムバンドが突然切れて無くす可能性がある位なら、
左手の「ダイコンもどき」のバンドをゴムバンドに変更すれば良いんじゃない?


>あのー書かなかったのも悪いんですが、私は右手にダイコン、左手にダイコンの予備として
>水深と浮上速度は出るダイコンもどきをつけてます。

多くの人はあなたの頭の中まで理解できないので、質問するのだったら前提条件をキチンと書いたほうが良いと思うよ。


8 :名無SEA:2005/04/22(金) 10:52:46
>両方にダイコンはめるという先入観があったんで不可能っていいました

>そもそも片方にしかダイコンはめないならはめない方の手は素手のままダイコンつけてから
>グローブするなんて誰だってわかりますって(というか無意識にするでしょう)。

このへんが自己中心的で、
思慮(おつむ?)が足りないと言われる所以なのではないですか。

9 :名無SEA:2005/04/22(金) 15:40:32
ダイコンはやっぱ桜島に限るね

10 :名無SEA:2005/04/22(金) 17:55:37
>>9
確かに「桜島禁止」とは書いていないがw

11 :名無SEA:2005/04/22(金) 20:00:51
結局前スレ>>994が正解だったのか。
>>8 必死だな。



12 :4:2005/04/22(金) 21:31:59
>>5さん
今日到着。外観はシンプルでよい感じなんですが、ベルトに激しく萎え。
速攻で切れちゃいそうです。
それを見越してか、6角ネジでベルト部分を着脱できるようになってる。

トランスミッターは思ったよりでかかったです。

付属USBケーブルは接続部分の制度が悪いのか、非常に差し込みづらい。
力づくで接続したが、壊れたらメーカー送りでいいや的な覚悟が必要でした。

これでソーラーで動いたら最高なのにね。

実際に使うのは6月初旬の予定。

13 :名無SEA:2005/04/22(金) 21:57:13
>>4, >>5

前々からアクアランドNX狙ってたんですが、4m台じゃないと安全停止にならない
のですか?
これまでアクアランドな方と何回か潜ったことありますけどそれには気づきませんでした。
浮き気味にならないかちょっと不安です。



14 :4:2005/04/22(金) 22:03:49
>>13
4m台じゃないと、安全停止の表示にはならないね。
でも、その表示が必要なのかなぁ。
自分の深度が安定しているかどうか、グラフで表示されるだけだよ。

15 :13:2005/04/22(金) 22:32:05
>>14

どうもです。あれ?3分間のカウントダウンが始まらないとか5m超えたらカウント
がストップしちゃうんですよね?結構重要だと思うんですが(少なくとも私には)。
どこでも安定した深度がとれる自信があればストップウォッチでもいいんです
けど、やっぱりカウントダウンあったほうがいいです。





16 :5:2005/04/23(土) 17:54:10
>>12
4さん 
到着の感想乙です。

ベルトの件はさて置いて、機能満載は羨ましすぎです。
俺もサイバーアクアランドの安全停止カウンター開始深度とテーブルの件で
スントのダイコンを予備で欲しいと考えていたので参考になります。

でも、トランスミッターが高すぎだよね。更に思っていたよりデカイとなると、
1stに付けていても目立つだろうから盗難に気を使わないといけないですね。



17 :5:2005/04/23(土) 18:16:03
>>13
4さんも書いている通り、4m台(正確には5.0mかな?)にならないと安全停止モードにはならないですね。
安全停止モード中は深度/時刻のグラフ(5mを中心の深度目安)表示とカウントアップタイマー(安全停止時間)表示が出ます。
また取り説には書いてないけども、安全停止モード中に3m〜7mの範囲から出るとタイマーは消えてリセットされてしまいます。

因みにスントは6mから安全停止カウントダウン(3分間)開始らしく、潜行ロープ有りのボートガイドダイビング時に
5〜6m付近に居るガイドを追い越して5mを切るところまで浮上→適当な深度で安全停止となってしまいます。
めんどくさいので最近は安全停止用ストップウォッチとして反対の腕に安めのG−Shockを付けてます。


18 :4:2005/04/23(土) 23:01:18
>>16さん
D9は方位を表示している時、他に表示される要素は
最大水深と現在の水深のみです。
この事からD9は普段はあまり方位を見ないで潜る方か(ガイド至近距離ダイブ)、
水中でのダイコン操作をスムーズに出来る経験者向けに
作られていると感じます。
僕は初心者なので、オーバースペックだったかもしれません。

改めて水中操作不要で全要素が見られるSmartComの良さを痛感しましたが、
ホースを減らすことが主目的だったため、これはこれで納得です。

D9検討されてる方の一助になれば幸いです。

19 :名無SEA:2005/04/23(土) 23:54:44
良スレの予感!

20 :5:2005/04/24(日) 05:35:53
>>18
4さんへ

ホースを減らすことが主目的だったという事は、ゲージ無しになさる予定でしょうか?
まあ1stのHPポートが1つしかなければ選択の余地無しでしょうけれど・・・。
FLのHPを見ていると、毎回のダイビングごとにペアリング(ダイコンとトランスミッタ間のコードナンバー合わせ)が必要なようですね。
このペアリングって最悪は水中でも可能なものなんでしょうか?もし不可能だとするとペアリングを忘れてENしてしまったら・・・。
少し心配ですね。

私も残量エアータイム表示やEX後の空気消費量の分析などの面でワイヤレス化の心惹かれますが、
最悪残圧データが来なくなること(トランスミッターの電池切れもありますしね)を考えると、
暫くの間ゲージは有ったほうが良いかと思っています。

そうそう、上の書き込みでサイバーアクアラングについての不満を書きましたが、普通に潜っている分には何の問題も無いダイコンだと思いますよ。
電池交換の心配はしなくていいし(リコールで電池交換らしいけど・・・)、PCにデータは吸い上げられるし、そんなに大きくもないし・・・、
ダイビングプロフィールも表示されるし・・・。
ただ個人的に
 @ダイブテーブルが厳しい
  某ダイビングスポットで「この程度でDECO出るようじゃあ潜ってられないよ」とガイドに言われた。(藁)
 A安全停止のカウントアップタイマーが5mスタート
  カウントアップスタートのタイミングが遅れるので、自分のダイコンで2分過ぎにガイドから「OK?」と言われてしまう。
  →まあ問題ないんだろうけども、少し待ってもらう事にしてます。

のが少し気になるだけです。まあ無理のない程度の深度で普通に潜っている分には何の問題もないかと思います。




21 :名無SEA:2005/04/24(日) 14:17:18
>>6=>>11
バレバレでつよ。
オマイは前スレからジサクジエーン多過ぎ!
皆がスルーしてくれてるって事いい加減気付よ。

22 :名無SEA:2005/04/24(日) 17:58:19
>20
漏れのサイバーアクアランド持っている知り合いと潜ったら、他のいろいろなメーカーの
ダイコンでは大丈夫なのに、一本目から減圧3m5分とか出てた。安全停止じゃないよ。
普通にダイビングできないと言っていたよ。
1日1本ダイバーならOKかも?

23 :4:2005/04/24(日) 20:23:21
>>20さん
昔からサイバーアクアランドのテーブルが厳しいと言われていたのは知っていたので
ダイビングを始めてからつい最近までの数年、SmartComとサイバーアクアランドと
両方をつけて潜って、比べていました。

水深35mを超える条件のときやエア消費量が多かった時、BCDへのエアの出し入れが
多かった時は、SmartComのMBレベル5に比べて甘く出た時もありました。
しかしそれ以外の大概の場所で、SmartCom MBレベル5よりも厳しめでした。

私見ですが、サイバーアクアランドは過呼吸気味なダイバーを想定したテーブルなのかな?
と思っています。

24 :名無SEA:2005/04/25(月) 20:36:43
>>20
>もし不可能だとするとペアリングを忘れてENしてしまったら・・・。
>少し心配ですね。
それは、潜る前に残圧確認をしないことを意味すると思うので、
少しではなく、無茶苦茶心配です。

25 :4:2005/04/25(月) 21:59:19
>>20さん
D9本体とトランスミッター共に、バッテリー残量警告機能はあります。
また潜水前に残圧確認は必ずしているので、ペアリングを忘れることは
想定できません。
というより、セッティングしている時に自然にペアリングできると思います。

ちなみにOW講習時からボート/ビーチ両方でダイビングしており、
どちらでもセッティング時に不安は感じない程度のスキルはあります。

26 :名無SEA:2005/04/26(火) 19:17:00
トランスミッタ式ダイコンは残り時間とかわかって便利そうだけど、
結局残圧計もつけるのがわかりやすそう・・・


27 :4:2005/04/26(火) 20:40:05
>>26さん
僕が万が一パニックになった時の、ガイドによる残圧目視確認の可能性を
考えると、残念ながら僕もそう思います。
トランスミッター式ダイコンに対する、ガイドさんやイントラさんの意見も
伺いたいものですね。

それとD9、ここまでデジタル化したのなら、ダイブプロフィールに
時刻毎の方位情報まで入ってくれたらいいのにと思いました。

28 :名無SEA:2005/04/27(水) 13:16:11
SUNTOのMOSQUITOを使っているのですが、
陸上なのに気が付いたら潜り始めています。
今、5.2Mくらい。

どうやったらリセットできますか?

29 :名無SEA:2005/04/28(木) 01:13:41
>28
モスキートのあるロットはそういう故障がある。
俺は取っ替えてもらった。
つうかさっさとSUNTOか買った店に連絡とれよ。

30 :28:2005/04/28(木) 11:46:15
>>29
レスありがとん。
買った店に電話したら電池交換しないとわかんね、っていわれた。
駄目な店だ・・・
他の店にもってって修理してもらうわ。

31 :名無SEA:2005/04/28(木) 13:34:26
>>30
それ修理無理と思うよ。ワシのも去年同じ故障になったが
999分で止まるまで同じ症状が続いた。

買った店経由でモスキートの代理店に持ち込んで
新しいのと交換してもらった。

32 :名無SEA:2005/05/01(日) 01:30:29
>30
その故障は有名な話で、みんな新しいのと交換してもらってるぞ。

33 :非常勤:2005/05/01(日) 17:40:53
>>27
あなたの言われるとおり、通常のゲージは必要だと思います。
バディやガイドも残圧を確認できるから。

個人的には、アラジンのトランスミッターが流行った!?ころにトラブル多かった
のでオススメしません。残圧受信しない、他人の残圧が表示される・・・など

通常のゲージが一番シンプルで確実だと思います。
高圧2本出せる1stで、予備ゲージもつけてる人もたまにいるね・・・

僕はダイブデーブル(ホイール)で計画立てて潜るので、ダイコンはあくまでも
バックアップとして考えています。

ダイコンで残圧管理しなくても、「残圧○○で戻りはじめよう」って決めておけば
大丈夫でしょう。1/3ルールとか・・・

34 :名無SEA:2005/05/01(日) 18:16:09
ダイブデモ使ってる香具師いねー?

35 :4:2005/05/02(月) 01:11:31
>>33
ダイビングにおけるゲージ類のトランスミッタ型への移行は、
もうしばらく年月がかかりそうということですね。

僕もテーブル計画を行ったうえで、バックアップとしてダイコンを使っています。
SmartComの時は残圧管理目的ではなく、エア消費の目安計として使っていました。
エア消費が早くなると警告でるもんで。

ちなみに機械式ゲージは、個人的には好きじゃありません。
OW講習時にレンタルのゲージが2個割れたのを見て、こりゃやめとこうと思いました。
今考えればレンタル品の管理が出来ていない、NGなサービスだったと思いますが。

36 :名無SEA:2005/05/02(月) 01:22:12
ゲージってある意味、消耗品的な面もあるからね
ホース内に入ってしまった水分の逃げ場がないから、ある程度使うと
どーしてもダメになっちゃうね

残圧計の部分だけ簡単に交換できるんだから、レンタルで割れてるのを貸すなんて
レベルの低い店だね

っていうか、残圧わからなきゃ潜れないよ〜

37 :名無SEA:2005/05/02(月) 15:24:18
>>34
オレはダイブデモ使ってるぞ。オメーもか?
オメーイントラかダイマスだろ?
でなきゃダイブデモは腕に付けれねー代物だからな。




38 :名無SEA:2005/05/02(月) 15:43:44
自衛隊


39 :名無SEA:2005/05/02(月) 15:54:01
確かにダイブデモは高いけどカッコイイ!!
ダイブデモしてる人ってヤンぜ!ってオーラが出てるもんな

40 :名無SEA:2005/05/02(月) 16:37:22
便乗して
クレッシーのアルキメデス使っている方どうですか?
購入検討中なので教えて下さい。

41 :1:2005/05/02(月) 19:27:45
サイバーアクアランドの改善作業・・・。
20さんの「リコールで電池交換らしいけど・・・」発言で初めて知りました。
サンクス♪
(ガベージコレクション中に電源落ちてデータが飛ぶだけなので、ダイビング中には関係ない不具合ですが)
シーズン前までに、シチズンに送らなければ・・・。

みなさんがおっしゃるように、ダイブテーブル厳しいですね。
1本目でDECOが出ることがたびたびあります。
クルーズなんかで、DECOが出たらその日はダイビング不可って言うところだとつらいっす。

まぁ、このダイコン厳しいって事を前もって言っておいて、いつもガイドより浅いところに
いるように心がけてたおかげで、DECO表示になってもダイビングはできましたが。
4本潜って4本ともDECO表示だった時は、笑われましたw
(ガイドは、当然1本もDECO出てなかった。)

手首が細いので、ダイビング旅行で腕時計代わりにつかうには、これくらいの大きさがベストなんですよね〜。
バックライトもついているし、パソコンにデータを送ってアルバムを作れるし。
ホント、テーブルの厳しさと安全停止のカウントアップが5mからって言うのを除けば、不満はないのに・・・。
せっかくUSBでパソコンと連動できるんだから、アップデートでその辺りを書き換えてくれ〜。


42 :名無SEA:2005/05/03(火) 09:10:02
ダイビング初心者でまだダイコンを近いうちに買おうかと考えているところなのですが・・・
パソコンへビーユーザーで、潜水データのPC転送に興味を持っています。
PCデータ転送という面でお勧めのダイコンはありますか?
また、記録インターバルは短いほうが良いなどの情報もありましたらお願いします。

あと、プログラミングも得意なので場合によってはソフトも自作してみようかと思っているのですが、
そんなユーザーにお勧めのダイコンなんかはありますか?


43 :名無SEA:2005/05/03(火) 16:51:15
↑えくすてんだーくわとろ 良いよ

44 :名無SEA:2005/05/03(火) 19:22:25
>43えくすてんだーくわとろ 良いよ

どんなふうに良いの?


45 :名無SEA:2005/05/05(木) 13:37:15
>>42
スクエアにしとき

46 :名無SEA:2005/05/05(木) 16:36:33
海外のダイビング雑誌に載ってる
アラジンの腕時計タイプがカッコイイから欲しいなあ・・・

47 :初心者:2005/05/08(日) 17:14:58
あの、教えて下さい。
エクステンダークアトロを今年買って、今日までで20本程潜ったのですが、
気がついたら横のベゼルのボタンが割れているようなのです。
これってやはり修理に出したほうがよいのでしょうか?
次回使用予定は6月なのですが‥

48 :名無SEA:2005/05/08(日) 20:49:08
あーそれよく聞く。つか知り合いにも2名ほど。
実用には問題ないけど、ちょっと気分悪いよね〜

49 :初心者:2005/05/08(日) 22:13:43
>>48
どうもです。
これってよくあることなんですか?
クリスタルってことは、考えてみればガラスっつーことですもんね。 
修理せずにこのまま使っていても実害はないのかなあ?

50 :名無SEA:2005/05/09(月) 02:20:32
すみません。ゲッコっていうのはどうですか?
四年目、60本くらいでそろそろ買おうと思っています。
50歳でそろそろ老眼が入ってきて、表示が大きそうだし
値段も安いかなと思って。詳しい方教えて下さい。

51 :名無SEA:2005/05/09(月) 17:18:18
ゲッコは悪くないけど、日本総代理店が最悪。
悪い点のはその1点だけだけど、その1点があまりにもひどいので、
私はスントをやめました。

代理店の人間自社製品の知識無さすぎ。
時計の延長品だと思ってる。

52 :名無SEA:2005/05/09(月) 17:59:03
http://www.adult-info.org/toukou/014exts/050.html

53 :名無SEA:2005/05/12(木) 15:27:17
>>50
ゲッコって基本的にはヴァイパーの照明無しバージョンでしょ。
俺はヴァイパー使ってるけど見やすいし、気に入ってますよ。
悪くないんじゃないですか?

54 :名無SEA:2005/05/12(木) 20:09:26
>>47
とりあえずクレームでメーカー送りでしょう


55 :名無SEA:2005/05/13(金) 11:43:37
ゲッコって普段腕時計にするには大きすぎますか?♀
普段ってゆっても、海とかに遊びに行くときとか。
もともと腕時計は大きめが好きなんですが。
見た目が一番好きなんですが、腕時計にもするんだったら、
スティンガーのがいいですか?
ど素人なレスすいません。

56 :名無SEA:2005/05/13(金) 20:05:32
>55
>ゲッコって普段腕時計にするには大きすぎますか?♀

大きい小さいの価値基準はそれぞれだろうけど、
腕時計って考えたら♂にも大きいよ。
腕時計の範疇に入らない。

直径6a、コンビニの「しっとりおにぎり」ぐらい。

57 :名無SEA:2005/05/13(金) 21:56:05
>>55
オレはヴァイパー餅だが、ゲッコやヴァイパーなんて腕時計代わりにする代物じゃない。
普段も使いたいならスティンガにしとけ。漏れは普段は自動巻のダイバーズウォッチしてるけど。
そもそもダイコンなんて普段使いしたいか?電池もあまり持たないらしいし>スティンガ

58 :名無SEA:2005/05/13(金) 23:10:43
>>56,>>57
まだダイビングやって無い時に欲しかった時計がスントの
ダイバーズウォッチやって、(単にかわいかったから)
でも、高い(あーゆう時計にしては。素人的にG-SHOCKみたいなもんだと思ってた)
から買わんかって、
ダイバーになってみたら、ダイバーズウォッチじゃなくてダイブコンピュータのが
なるものを知ってスントにしよう。って思ったのです。
普段、腕時計にしてもいいものだと思ってました、すいません。

59 :名無SEA:2005/05/13(金) 23:22:37
スントだったらモスキートなんか普段使いできそうな気が。
自分で電池交換もできるみたいだし。
ログ見て思い出に浸るのも良いかも。

もっとも、ダイコン持ってなかったりしますが・・・


60 :名無SEA:2005/05/14(土) 01:36:02
>>58
謝ることは無いよ。
常にダイコンと一緒に居たい!って言うなら別だけど、そうじゃないならやめた方が無難かと。
スティンガや>>59の言うようにモスキートなら腕時計代わりにもなるよ。
でもベルトとか結構チャチいし、潜る時はゲッコとかヴァイパーの方が見易いよ。


61 :名無SEA:2005/05/14(土) 11:40:16
>>59,>>60
ありがとう。
やっぱりゲッコがかわいい思ったし、安いし良いみたいなので、
ゲッコにしようかと思います。
ダイバーズウォッチはまた別に買おうかな。
せっかくダイバーになったし、やっぱりスントにしよう。
いっぱいありがとうございました。

62 :名無SEA:2005/05/14(土) 12:06:59
>58
>普段、腕時計にしてもいいものだと思ってました、すいません。

文体きつかったでしょうか?
こちらこそごめんなさい。責める気はありませんでした。

お詫びに安いところ、

ttp://www.sonia.ne.jp/

ご参考まで。

63 :名無SEA:2005/05/14(土) 12:49:58
>>62
>文体きつかったでしょうか?
そんな事はないです。
ただ、自分の無知さが恥ずかしくなったので。
参考になるレスをしてもらってありがたかったです。
このURLもありがとう。


64 :名無SEA:2005/05/14(土) 13:45:29
ファッションなんて自分が良ければ何でも有りでそ!
ちなみに自分も含めて台場におされな人は少ないです。。。

65 :名無SEA:2005/05/14(土) 22:51:13
>ちなみに自分も含めて台場におされな人は少ないです。。。

「すまないねえ、いつもいつもおされができてなくて(ゴホゴホ)」
「それは言わない約束でしょ。お父さん…」

66 :名無SEA:2005/05/15(日) 01:19:05

完全無欠な台場だねぇ〜

67 :名無SEA:2005/05/15(日) 01:38:16
台場がイキがれるのは家族連れの海水浴客の前だけ!
情けねー香具師ばかりウジャウジャ固まって潜っているけど、
ありゃ〜スポーツなのか?
まぁ>>65みたいな死にかけてる香具師にはうってつけなんだろうな。

68 :名無SEA:2005/05/15(日) 06:58:35
すみません
モスキート使ってるのですが
この時計は
すぐに狂うものでしょうか?
数日で10秒ぐらい
平気でずれてしまいます

69 :名無SEA:2005/05/15(日) 10:47:27
>>68
おれも狂う
しょっちゅう合わせてる

70 :名無SEA:2005/05/15(日) 12:02:41
セイコーのダイビングコンピュータDH33を
普段使いしてます

ちょっとごついけど デザインが気に入っています

しかし!
最近ダイビングは行けて無くて
ただの時計になってます 勿体無い!

7月でまる1年行って無い あああ 潜りにいきてー

71 :名無SEA:2005/05/15(日) 13:29:55
>>68
俺のは、ほとんど狂わないけど

72 :名無SEA:2005/05/16(月) 00:57:47
漏れのもあまり狂わないな。

73 :30:2005/05/16(月) 11:37:16
モスキートが故障してしまった者です。
モスキート新品になって帰ってきました。
よかったよかった。

74 :名無SEA:2005/05/16(月) 11:42:02
>73
とりあえず良かったね。
でも「立て続けて2つ目も…」なんて話も聞いたことがあるから、
油断(w)しないでくださいね。

75 :30:2005/05/17(火) 13:38:18
>>74
まじっすか!
気をつけますね。
再発したら下取りしてもらって違うの買いますw

76 :名無SEA:2005/05/22(日) 11:35:05
教えてください
ALADIN PROの使い方教えてください。
電源は入るんだけどその後がわかりません。
バッテリー残量はどうすれば表示するのでしょう?

77 :名無SEA:2005/05/22(日) 11:47:44
メーカーに聞いた方が、早いし確実なのでは?

78 :名無SEA:2005/05/22(日) 11:54:02
76です。
そうですか、判りました。
そうします。


79 :名無SEA:2005/05/22(日) 11:57:45
76です。
いまSCUBAPRO UWATEC JAPAN にTELしましたが休みでした。
明日は10時からやっているようなのでまた電話してみます。


80 :名無SEA:2005/05/22(日) 12:03:38
76です。
たびたびすみません。
www.uwatec.com にアクセスするともうHP自体が存在しててないんですね。
どこかで取り説をダウンロードできるところはないのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。
英語版でもかまいませんのでよろしくお願いします。

81 :>67:2005/05/22(日) 15:17:54
まず右手の人差し指と親指を濡らす(乾いていては動かない)
右上と右下を同時に押す(これでON)右上を押したまま右下を放してすぐ又右下を押す。
これでディスプレーに数字が出るハズ。出なければ何度もトライしてくれ。

82 :81:2005/05/22(日) 15:19:55
ご免>76だ。

83 :名無SEA:2005/05/22(日) 17:11:26
>>76
>>81の説明で事が足りれば問題ない話ですが
以前アラジンではないものの、ダイコンの取説を紛失してしまったので、
SPROに電話して、取説欲しい旨伝えたら
シリアルナンバーか何かが明記してある保証書(?)みたいなのに
住所氏名等を書いてファックスしたら、取説の原物郵送してくれたよ。
対応早かったです。電話してみたら?


84 :名無SEA:2005/05/22(日) 17:20:09
76です。
81さんありがとうございます。
電源の入れ方は判りました。
今わかっていることは

スイッチを仮に

   A
B  C

とした場合A+Cで電源オン
A+C長押しでDIVEPLANと出て左下と右下に以下のような数値が
「ピッ」と音と共に順番に表示されます。

左下  9 12 15 18 21 24 27 30 33 36 39 42
右下 99 99 70 49 35 25 20 16 33 12 10 8
多分今から行く水深と無限圧潜水時間と思われます。

B+C長押しでLOGBOOKと表示されたて
DIVE1〜9のdive time max.depth deco info が表示されます。
これは多分潜水時間 最大水深?(平均水深?) 水面休憩時間? かな?

A+Bの長押しでは何も変化がありません

表示部に白抜き文字で
LOW
BAT
と表示が出ていてデンチ切れと思われますが、残り何%とかを
知る方法はないのでしょうか?


85 :名無SEA:2005/05/22(日) 17:29:21
76です。
83さんありがとうございます。
手元にあるものは本体のみで本体にシリアルナンバーの刻印はありますが
保証書のような物は有りません。
ちなみに本体裏側に tested 07.91 と刻印があります。
1991年の7月製?だとすると14年も前のものですね。
WEBで色々と検索してみましたが、概ね評判は悪くないみたいですけど
表示(計算?)が甘いので良いような悪いような??
このダイコンは皆さんどう思われますか?


86 :名無SEA:2005/05/22(日) 17:31:10
76です。
書き忘れました。
明日にでもSPROにTELしてみます。

87 :名無SEA:2005/05/22(日) 19:40:01
アラジンって時計機能がついてないから、別に時計も必要だよね
腕に2個つけるの面倒なんで、アクア/エイペックスのパルスに買い換えた

88 :>76:2005/05/22(日) 23:50:10
81だけどそのALADIN PROもしかしてPROの文字が黒いヤツ?俺が以前使っていたのはPRO字が赤でボタンが4つ有った。黒字ならボタン3つだと思うがコイツのデビューが89年だから果たしてSproに取り説が有るかどうか分らんな。ま、頑張ってくれ。

89 :名無SEA:2005/05/23(月) 18:35:31
76です。
87さんありがとうございます。
そうですね、やっぱ時計機能ほしいですね〜
買い替えも検討してみます。

88さんありがとうございます。
そうです。黒い文字のやつです。

今日SPROのTELしました。
非常に感じのいい対応でよかったのですが、時間が遅かったために詳しいことが判らず
取り説の在庫があるかどうか明日までに確認してくれることになりました。

初回購入者ではないので有料になるようです。
(結構お高いので考えどころです。)

は〜っ、なんか疲れた。やっぱ買い替えようかな〜
っていうかこれ自体もらい物なので買い替えじゃなくて
買おうかな〜だな。(笑

結果わかりましたらまたカキコします。

90 :名無SEA:2005/05/23(月) 19:57:32
やっぱ貰いモンかYO!

91 :名無SEA:2005/05/30(月) 13:09:28
スントのヴァイパーやゲッコのストラップって長いようですが、
使っている方はどのようにしているのですか?
折り込んでるの?それとも途中で切ったりしてるの?

92 :名無SEA:2005/05/30(月) 14:34:37
あれはウエットスーツの上から
はめると
ちょうどいい長さになるよう
作られているんじゃない?

93 :91:2005/05/30(月) 15:57:45
>>92
そうなんだ〜
店頭でちょっとはめてみたら長くてビックリしたんだよ
どうもありがとう

94 :名無SEA:2005/05/30(月) 18:51:53
>>93
ベルトにいっぱい筋が入っているでしょ、余分なのはハサミで切る。
俺もヴァイパー買うときにショップで「長いですよね」って言った。
そしたら「みんな切ってるよ」とのこと。
あんまり切りすぎるとダメなので、ウエットやドライ着た上で切ろう。

95 :名無SEA:2005/06/02(木) 16:02:20
xtender買おうと思ってるのですがクワトロと普通のV3ってどう違うのですか?
機能面に差はあるのでしょうか?
もしよろしければぜひご教授ください。

96 :名無SEA:2005/06/02(木) 17:49:41
材質が違う。

97 :名無SEA:2005/06/03(金) 12:49:53
>>95
中身は一緒。取扱説明書も共通。
サイズと重さは違うが微妙な差。
デザインと値段で好きな方を選んでOK

98 :名無SEA:2005/06/03(金) 18:33:17
>>96-97
ありがd
ほとんど変わんないみたいだからクワトロにします。

99 :名無SEA:2005/06/08(水) 23:40:21
TUSAのIQ-800の購入を考えていますが、
使いごこちはいかがでしょう?
バイブ機能はウェットの上からでも十分わかるのでしょうか?
使用したことのある方、よろしくおねがいします。 

100 :名無SEA:2005/06/09(木) 03:04:16
>>99
>バイブ機能はウェットの上からでも十分わかるのでしょうか?
参考になるかどうかは分からんが、
とりあえずネオプレンドライの上からじゃさっぱり分からん。
あと電池食いそうなのがそこはかとなくイヤ。

視認性では最強に近いと思うけどね。

101 :名無SEA:2005/06/09(木) 23:05:47
でかいからなー・・・って、それじゃIQ−700でも十分にデカイよ。
視認性だけならそれで十分じゃん。安いしw

102 :名無SEA:2005/06/10(金) 13:10:46
モスキート買ったら延長バンドがついていたので、延長してウェットの上から着けたのですが、
休憩時間にウェットを脱いだとき、バンドが長くてじゃまでした。
といって、短いままで、直接腕に巻いたまま潜るとグローブで見えなくなるし・・・

バンドを延長できる、あるいははじめから長いバンドのダイコンの場合、ウェットを着ていない
ときは、どうしているものでしょうか?


103 :名無SEA:2005/06/10(金) 13:46:32
>>102
折れもモスだが添付の延長は長すぎるのでオプションのベルクロバンドを買った。 これだと素手でもウエットでもOK


104 :名無SEA:2005/06/10(金) 15:06:41
>102

ウエット着た状態で穴1つ目にはまるように切れ。
俺のはスティンガだけど、スーツ着た状態と裸の状態で
穴3つ分しか変わらないぞ。

105 :名無SEA:2005/06/10(金) 17:28:46
>>102
グローブはなるべく着けない習慣にすれば?
モルディブ等はグローブ禁止にしている位で
風潮としては着けない方がベターだ。

ワシも一応持っているが余程の事がないと
着けない。

106 :名無SEA:2005/06/10(金) 21:29:34
すみませんモスキートで教えてください
買ってから1年半になります
電池が切れるときって
どのような感じになるのでしょうか?
ある日突然表示されなくなる?
徐々に暗くなる?
替えの電池だけって、売ってますか?
1軒だけあったダイビング量販店が潰れたので
聞けません。すみません


107 :名無SEA:2005/06/10(金) 22:20:20
>>106
ttp://netshop.aqros.jp/usr/detail.php?c0=59&c1=159&c2=207&c3=243&pid=1420


108 :名無SEA:2005/06/11(土) 11:12:59
>>106
買った時に取扱説明書を貰わなかったの?
無いと使いこなすの大変だから代理店に電話して
貰ったら。

電池の残量はモードをAIRにしてからSELECTを
1回押すとBATの表示が出て、左側にバーが出る
のでそのバーの数で確認できる。4個のバーで
満タン。2個になったら電池を替えるように説明
されている。電池は1500円位?で売っている。

109 :名無SEA:2005/06/11(土) 13:20:46
>107.108
どうもすみません
説明書見てませんでした
3本でました
ごめんなさい

110 :名無SEA:2005/06/14(火) 17:19:03
>>99
某サービスで「今買うならIQ-800」と言われた。
その人は大根のテストを請け負っているらしく、桶には各種メーカの大根が大量に入ってた。

その時も伊豆で一週間かけて大根のテストをしていた時だった


111 :名無SEA:2005/06/14(火) 20:32:36
どのダイコンも詰まるところ残り時間しか示さない。
ぶっちゃけ、5〜10分余裕があるダイビングをすりゃいいだけ。

差は僅か。

112 :名無SEA:2005/06/14(火) 23:43:35
寸とのPCインタフェースの回路どっかに晒されてませんか?
ヤフオクゲットのモスキートなんでPCインタフェースと本体の値段が変わらなく
なってしまう。


113 :名無SEA:2005/06/15(水) 08:05:11
晒されている。簡単に見つかる。

面倒だから漏れはインタフェース買ったがな。

114 :名無SEA:2005/06/15(水) 09:43:04
>113
hidejiさんのところ以外でもありますか?
もしよろしければお教えいただきたくお願いいたします。

115 :112:2005/06/15(水) 11:52:25
>>113
>>114
hidejiさんとHP内のリンクで情報十分参考に成りました。 これなら作れそうです。ありがとう。
出来上がったらレポしまつ。


116 :113:2005/06/16(木) 00:03:40
>>114
suunto interface diyでぐぐると山のように出てくるんだが。ご不満?

117 :名無SEA:2005/06/18(土) 23:44:56
流れ豚霧でスマヌが、D9ユーザーの方に聞きたい。
あれの電子コンパスってど〜ゆ〜原理で動いてるんでしょ?
ググってみてもいまいち納得のできるのがないんだけど…
(「わからんお前がアホなのだぁっ!」って突っ込みはできれば遠慮したい)

118 :112,115:2005/06/19(日) 01:20:35
hidejiサソのところ経由でいろいろ調べて結局
Rol'sサソのHPのUSBタイプを参考に作ってみました。
ttp://www.geocities.com/scubadiver_roli/english.html
USB−シリアルの変換はストロベリーリナックスのキットを
使って5cm×3.5cm×2.3cm位に小さな箱に押し込み
無事動作しました。 ソフトはSDM2.1.5で正常に吸い出して
ログ作ることが出来ることを確認しました。
この方法だとRS232Cダイレクトに接続する方法より
再現性も高く最近のノートPCなどRS232Cのついていない
機種でも動作しますからよさげです。


119 :113:2005/06/19(日) 10:32:34
>>118
やっぱりそのページでUSBインタフェース作ったんだね。


114はどこいったんだYO!
まだ見つけられないのかゴルァ

120 :113:2005/06/19(日) 12:14:22
>119
一番確実に動きそうだったから。
USBインタフェースボードが2780円。 手頃なケースが無かったので
ケース100円+内部蛇の目プリント版100円。 蛇の目とインタフェースを
つなぐ14Pヘッダが100円。 あとはその辺にあったトランジスタ2個と
抵抗5本。
モスとの接続部分はRol'sサソのところで見つけたFD用電源コネクタ案で
壊れたPCの電源ケーブルをゲトで実質このために買ったのは3000円ちょっと。
安く済みました。 ありがとう。



121 :名無SEA:2005/06/22(水) 23:08:50
age

122 :名無SEA:2005/06/25(土) 19:31:38
>>117
D9ユーザーじゃないけど・・・
普通に地磁気センサつかってるんじゃないかな?
携帯電話や腕時計やハンディGPSなどで使われていますよ。

それとも、そのセンサの原理?



123 :117:2005/06/25(土) 21:19:16
回答感謝っす。

ご指摘の通り、センサの原理を知りたいのです。
MIなんちゃらって所まではたどり着いたのですが…

124 :名無SEA:2005/06/26(日) 22:56:40
スティンガ使ってるひといない?
あれいいの?

125 :名無SEA:2005/06/26(日) 23:01:47
スティンガとモスキートって性能の違いはあるの?
ん?そりゃありますよね。。
迷ってるもんでスンマセン

126 :名無SEA:2005/06/26(日) 23:10:09
>>125
どうしてスティンガーとモスキートが欲しいの?(質問に他意はない)

127 :名無SEA:2005/06/26(日) 23:47:44
スティンガーがほしいと思ったんだけど(デザインと機能で)、機能一覧表みたらモスキートと一緒だったから戸惑ったのです…。

128 :名無SEA:2005/06/27(月) 01:45:43
まぁ中身は基本的に一緒でしょ。
ただモスキートは電池交換キットが売られてる。

129 :125:2005/06/27(月) 18:35:57
じゃぁスティンガ買うんだったらモスキートのほうが安いしいいっすかね?

130 :名無SEA:2005/06/27(月) 19:22:37
>129
大きさとかデザインとかで満足出来るなら良いんじゃないの?

131 :名無SEA:2005/06/27(月) 19:51:26
>129
ここの上にもあったけど、
初期不良が多いって話は某ショップ(ど忘れ)で聞きました>モスキート
まあ、交換はしてもらえるようですけど。

ただ、FL Co.自体が初期のみならず常に対応・価格設定不ry…

132 :125:2005/06/28(火) 01:34:13
>>130
>>131
ありがとう☆
ん〜どうしよう。。

133 :名無SEA:2005/06/28(火) 02:17:47
欲しい方買え>>132

134 :名無SEA:2005/06/28(火) 02:35:39
>>132 この際だ、両方買って詳細なレポヨロ

135 :名無SEA:2005/06/28(火) 09:54:41
>132
アクアラングの「パルス」じゃだめ?
3万で買えるし、日アクだから対応も悪くないと思うけど。

136 :名無SEA:2005/06/28(火) 12:50:35
VyperかGekkoにしなよ>>132

137 :名無SEA:2005/06/28(火) 12:57:13
>136
スティンガかモスキートかで悩んでるんだから、普段も時計として使いたいってことじゃないの?
パルスはともかくとしてヴィッパやゲッコはでか過ぎるよね。

138 :名無SEA:2005/06/28(火) 13:03:16
>137
ここで社員厨が、
>>136 FL社員乙!」ですよw

139 :名無SEA:2005/06/28(火) 13:09:20
>>137
普段から時計として使いたいってのが俺にはあまり良く理解できんのだが、
ダイバーとしてのファッションみたいなものなのかな?
おもちゃとしてならモスキート欲しい。そんな俺はVyper使い。

>>138
社員なら価格の高いスティンガーチタン+チタンブレスOP付きを勧めるだろw

140 :名無SEA:2005/06/28(火) 13:51:09
>139
まっ、人それぞれでしょ? 使い方としても、ファッションとしても。
そうじゃなかったら小型の大根売っても売れないしね。

141 :132:2005/06/28(火) 16:51:39
時計として使うのもアリと思ってウォッチタイプのを探してたんだけど、リストタイプのはやっぱでかいし、普段時計として使わないにしてもウォッチタイプがいいかなぁと思って、スティンガかモスキートで悩んでました…。アクアラングのパルス、調べてみます!ありがとう。

でも画面表示とかデザインも含めてティンガかモスキートがいいと思ってるんだよなぁ。
モスキート壊れやすいみたいなんでスティンガにしようかな。

142 :名無SEA:2005/06/28(火) 17:15:08
スントに拘らなくていいのなら、エクステンダークアトロとかV3Q.A.B.とかは候補に挙がらないの?
PCインターフェイスが安いから、総額ではあまり変らなくなると思うけど。

143 :名無SEA:2005/06/28(火) 19:05:23
>>132
なんでスティンガ、モスキートなの?
どっちも良くないよ。
バー表示無いし。


144 :名無SEA:2005/06/29(水) 00:21:30
>>143
スティンガばーなかったっけ?

145 :名無SEA:2005/06/29(水) 00:37:18
ダイコンはダイコン、時計は時計って位置づけの方がいいと思う・・・
そんなあたしはゲッコつかってまふ。


146 :名無SEA:2005/06/29(水) 02:15:53
>>145
はげどう。漏れはばいぱーつかい。

147 :名無SEA:2005/06/29(水) 09:03:35
大きい大根ってどういったメリットがあるの?
目が悪い人とか、老眼に向いてるってことなの?

148 :名無SEA:2005/06/29(水) 09:39:45
窒素酔いとかハイポサーミアとか、認識力が低下した時でもわかりやすい
…なんて御託を述べることもできるが、要するに見やすいだけ。

149 :名無SEA:2005/06/29(水) 09:58:39
>147
陸上で使うわけじゃないから小さいことはメリットでは無い
  ↓
見えやすいにこしたことは無い
バッテリー交換が自分でできる
本体の価格が安い
  ↓
大きい大根

と言う感じでどっちでもいいけど小さい『必要は無い』
っていう消去法で大きいものになりました

150 :名無SEA:2005/06/29(水) 12:31:11
>>147
潜った事ある人なら、大きな表示の有用性を知っていると思うけれど。

151 :名無SEA:2005/06/29(水) 12:48:20
>150
エクステンダーの表示で特に困らなかったから聞いてみたんだけど…
拡大レンズとかつけられれば対応できるのかな?

152 :名無SEA:2005/06/29(水) 12:49:54
拡大レンズ付きプロテクターとかさ

153 :名無SEA:2005/06/29(水) 12:59:04
>拡大レンズ付きプロテクター

ダイコンって液晶のふち付近まで表示に使っているので、
レンズでみると端の方が湾曲したりして見にくいから、
やっぱり根本的に大きい物に分があるよ。

154 :名無SEA:2005/06/29(水) 13:11:04
>>151
表示の大きさだけでなく、
エクステンダーだとボタンを押さないと見えない、水温とか最大深度が
いつでも見れるとか、表示項目が多いっていうメリットもある。

155 :名無SEA:2005/06/29(水) 13:13:12
>154
なるほど表示項目も多いのね、その辺が知りたかった

156 :名無SEA:2005/06/29(水) 15:45:21
大きいほうが表示項目が多いとは限らないと思うが・・・

157 :名無SEA:2005/06/29(水) 18:02:36
スティンガーよりバイパーやゲッコのほうが表示項目は多い。

158 :名無SEA:2005/06/29(水) 18:23:09
ってことは表示が大きいわけでは無いんだね

159 :名無SEA:2005/06/29(水) 20:01:16
>158
なんでそうなるw

160 :名無SEA:2005/06/29(水) 20:08:15
表示面積が増えても、その分表示する内容が増えたら相対的に変らないんじゃないの?

161 :名無SEA:2005/06/29(水) 20:26:19
>160
仮定:
表示面積=2倍
表示文字数=1.5倍  

だとすれば内容を増やした上で文字を大きくできる可能性はあるよね
あくまで可能性なんで機種によっては

表示面積=2倍
表示文字数=5倍
文字サイズ=1/3倍

なんてこともあり得るだろうけどまず考えられない

162 :名無SEA:2005/06/29(水) 21:15:36
>161
表示面積=2倍
表示文字数=1.5倍
なら文字数は割らないと思うよ。
面積は長さが2倍になれば4倍になるわけだし…
縦長とか横長の文字を採用しない限り増えないと思うけど?

163 :名無SEA:2005/06/29(水) 21:36:21
↑訂正
表示面積=2倍
表示文字数=1.5倍
なら文字サイズは変らないらない思うよ。
面積は長さが2倍になれば4倍になるわけだし…
縦長とか横長の文字を採用しない限り増えないと思うけど?

A4だったのをA4見開きみたいに使えるわけじゃないからという理由なんだけど。
ところで、スティンガーとゲッコで表示面積の差てどれくらいあるの?


164 :名無SEA:2005/06/30(木) 09:12:55
>163
例えに対してんな厳密なこと言われても…
そんな事言ったら「表示できない淵の部分は、
**パーセント有って…」まで言わなきゃいけないよ
ここで言う前にショップで現物見てみたら?
情報量が多いかどうか文字が大きいかどうか、
機種(メーカー)によっての差も含めて一見して理解できるだろうから

165 :名無SEA:2005/06/30(木) 09:59:44
>164
どこらへんのショップに行くと現物色々見られますか?
私が検索して行ったショップだと、店頭に殆ど置いてないんだよね…
ネットの写真じゃ良くわからないし、メーカーサイトも今一なんだな…

166 :名無SEA:2005/06/30(木) 10:21:00
スントのみに関して言えば代理店の、

エフエル・コーポレーション
東京都調布市小島町2-25-40 10時〜19時 土日祝休

に行けば見せてもらえるってさ。(電話確認済み)
その他のメーカーは、サンドウェーブ(新宿)、micあたりに、
web検索だけじゃなく、在庫を電話確認してみたら?

(あーあ、また「社員」とか言う馬鹿でてくんのかなぁ)

167 :名無SEA:2005/06/30(木) 10:35:16
>166
ありがとうございました、行ってみます。

168 :名無SEA:2005/06/30(木) 10:44:40
>>165
バイパーかゲッコがおすすめ。なぜなら俺がバイパー使ってるから。

169 :名無SEA:2005/06/30(木) 11:27:52
>>165
俺もバイパーがおすすめ。なぜなら俺がバイパー使ってるから。



使い勝手?IQ-700の方が格段に上w

170 :名無SEA:2005/06/30(木) 14:59:22
けっきょくどれでも良いってことね。 好みの問題?

171 :名無SEA:2005/06/30(木) 15:39:09
>170
「趣味に使うものだから100%好みの問題

172 :名無SEA:2005/06/30(木) 17:29:59
>>170
基本的には見やすさを重視していいと思う。

173 :名無SEA:2005/06/30(木) 17:35:07
>172 だな 陸上で時計兼ダイコンしているやつは痛々しい

174 :名無SEA:2005/06/30(木) 17:53:20
時計兼ダイコンを否定はしないけど、見やすさはやっぱり専用ダイコンだと思う。

175 :名無SEA:2005/06/30(木) 20:48:47
>173
なんで痛々しいの?
なんで?

176 :名無SEA:2005/06/30(木) 20:51:19
>175
この手の話は感覚の話だからわからない人には説明しても無理だと思う

177 :名無SEA:2005/06/30(木) 21:52:47
そっかごめん

178 :名無SEA:2005/06/30(木) 23:29:17
「陸上」って、ダイビングしていないときのこと?それとも水面休息時間のこと?
たぶん前者だと思いますが。

時計兼ダイコンは水面休息時間に腕につけておくのには便利ですよ。

でかいダイコン付けたままで休憩したり飯食ったりしているのはなんかかわいそうです。
といって、外しておくと盗まれかねないし・・・

まあ、どっちも利点があるから両方存在するんでしょうね。


179 :名無SEA:2005/07/01(金) 05:44:37
>>178
まさにその辺を書こうとしてたら、全部言われてしまった。(´・ω・`)

伊豆帰りの東名のSSあたりで、同じDS絡みなのか全員がアラジンとか付けてるの見ると、
同じダイバーでもちょと引くんですよね。
まあ、水中では出来るだけデカい表示で、水上/高所移動時には小さいものってのが
理想なんですけどね・・・。
デカイ表示の大根にトランスミッターが付いて、水上ではウォッチタイプで受信・・・てのが
いちばんカッコイイ?・・・って、もうワケワカメ・・・(´・ω・`)

180 :名無SEA:2005/07/01(金) 08:49:15
>178
>でかいダイコン付けたままで休憩したり飯食ったり

上半身脱ぐから腹んとこにつっこんでる
ウェット着て食事する段で作業服で食事してるのと同じだと思ってるから
ダイコンのみを指してどうのとかは感じない
普段から腕時計しないから高所移動時は荷物に突っ込んでる

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)