5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイビングと気胸!気胸ダイバー

1 :名無SEA:2005/05/11(水) 00:56:27
23くらいの時自然気胸発生→入院中に再発

25くらいに更に再発→内視鏡でブラを取り除く手術

主治医に言われた言葉→ブラだらけで全部とると肺がなくなるから大きなものだけとりました

現在30→カラオケ、飛行機、猛ダッシュ、普通にしてます

170センチ 50キロ

こんな私がダイビングするのはやはり危険でしょうか?
いまCカードをとろうと講習をうけています
プール講習をおわって来週海洋講習ですがすこし不安もあります
Cカードもらってもあまり深いところには潜りたくないのですが
OWの講習ではどのくらいまで潜るのでしょう?

海の世界が好きで水槽も4本あるほどでダイビングもすごく愉しみです
機材も購入しました(ショップにだまされた訳ではないよ)

講習前の診断では医師にOKサインもらいましたが
医者がじじぃでよく考慮しての判断とはおもえませんし問診のみでした

おなじ状況下の方いらっしゃらないでつか?


2 :名無SEA:2005/05/11(水) 01:04:10
命と引き換えに潜って来い。文字通り一生の思い出だ。

冗談9割、1割は警告。スノーケリングでは駄目なのか?

3 :名無SEA:2005/05/14(土) 00:20:29
ダイバーのための世界共通の健康適性基準では、自然気胸をやった人間は、
たとえ手術をして治していても、一生ダイビングをやってはいけないとなっています。
他のブラが潜水中に破裂しやすく、破裂すれば緊張性気胸、エアエンボリズムで
運が悪ければ死亡、運がよければ一生片麻痺ですかね。
心臓病、自然気胸、妊婦は絶対ダイビング禁止です。
やっぱりスノーケリングでないとだめ!
気胸ダイバーが死んでしまうと、イントラが遺族に訴えられたりでかわいそう。
2例ぐらいそんな話を聞いている。

4 :名無SEA:2005/05/14(土) 01:47:34
器材を買ってしまった・・・どこまで買ったかは知らんけど、
スノーケリングでもゴーグル・スノーケル・ウェットスーツ・フィンは
そのまま使えるし、BCDもあった方が潜らないなら楽です。
早い話無駄は無いので、スノーケリングに切り替えよう>1

5 :名無SEA:2005/05/14(土) 08:02:32
>3
> ダイバーのための世界共通の健康適性基準

具体的なソースを知りたいねぇ。

ちなみに他の肺疾患ではどうなのか?
たとえば肺気腫はどうなるの?蛇スモーカー
台場だったら、知らずに罹ってそうだがね?
参考程度でいいから知りたいねぇ。


6 :名無SEA:2005/05/14(土) 16:54:12
>>1
ショップイントラでもいいけど、指導団体に直接相談してみてもいいかもね

PADI、NAUI、SSI、CMAS、BSAC、JPとかいろいろあるでしょ・・・

それか、DANジャパンの方がいいのかな・・・

7 :イントラ:2005/05/15(日) 14:40:37
ダイビング雑誌とかによく登場する医師に診てもらうように勧めるね

でOKもらえたなら、講習引き受けると思う。

もし圧力傷害が起きたら、もちろんその医師も巻き込んで責任とってもらう・・・


8 :名無SEA:2005/05/16(月) 23:46:48
>>5
RSTCのことだよ。(Recreational Scuba Training Council)
講習を受ける前なんかに健康チェック質問票みたいなのを、どの指導団体でもかくだろ?
あれは全部RSTCから作ってるんだ。
あとは、これを日本人のローカティーを取り入れて改修した、医科歯科大学の先生たちが作った
「メディカルチェックガイドライン」っていうのもある。もちろん、詳細に付け加えられただけで
ベースはRSTCと同じだよ。
このあたりを、まだノンダーバー相手にわかりやすく語っただけさ。

肺気腫に限らず、呼吸器疾患全般について書いてあるから、自分で読んでみたら?
もちろん他の領域も全部かいてある。書いてないものは潜ってもかまわない。
全文ここに載せるわけには行かないよな。

9 :名無SEA:2005/05/17(火) 14:50:23
俺も自然気胸経験者だ。去年やっとこさCカード取った。
海外の体験ダイブの問診ではねられて悲しい思いをし、帰国してから主治医に
相談し、「ダイビングに支障なし」の診断書をやっと取ってOW受講した。
ちなみに発症したのは10年前に一度きり。

>>1さんは身長のわりに体重が少なく、まだ30で、ブラがたくさんあるとのこと、
自然気胸のリスクは十分に高い。俺はレントゲンでブラがなくなってることを確認
したよ。君はそこまでしたか?してないだろ。

とりあえずスノーケリングで素潜りを楽しめ。
スノーケルのノウハウはダイビングにも必ず役に立つし、ガイド・イントラなしで
遊べるから奥深い。定期的に肺の検査をして、いつか信頼できる医師からダイビング
の許可をもらえ。OWは20m以上潜れない規定があるが、実際はなかなか守られないし、
10m台だって事故は起きる。いったん事故ったら一生ダイビングできないぞ。慎重に。

まあOWは済ませちゃっていいと思うけど。でも、事故ったら君のダイブ人生は終わるぞ

10 :5:2005/05/17(火) 16:45:41
>8
さんきゅう。サー。早速読んでみるわ。




11 :名無SEA:2005/05/18(水) 02:04:12
>>9さん
でもね、レントゲンでは小さいブラは見えないんだよ。
胸部CTで見なくっちゃ。
日本の潜水医学でも有名な胸部外科医が言っていたのを聞いたことがあるけれど、外傷性気胸
は別だけれど、自然気胸は一度でもやったらダイビングは絶対禁止。何にも潜水医学を知らず、
RSTCの存在すら知らないでダイビングを許可している医者は、自然気胸に限らず本当に
多いそうな。でも、死んでも死因がはっきりしないことが多いんで、家族が潜水を許可した
医師を訴えるケースは少ないとのこと。
>>9さんも他の人が言ってたみたいに、ダイビング雑誌とかで名前が出てくる潜水医学に詳しい
医者に、もう一度相談してみた方がいいんじゃない?
心配だなあ。


12 :名無SEA:2005/05/18(水) 12:06:51
絶対にダメです。ただしエンボで死んでもいいという覚悟があるなら止めません

13 :名無SEA:2005/05/18(水) 21:04:27
重篤な肺疾患を気付かず潜在的に持ってる台場も
たくさんいるとは思うが・・

やはりRSTCでダメだしされたら絶対ダメですか?

14 :名無SEA:2005/05/19(木) 00:42:51
誰かに迷惑かけるぐらいなら、いっそどこぞから海に飛び込め。
本当に迷惑なヤシだな・・・文字通り逝ってヨシ。

15 :名無SEA:2005/05/21(土) 19:02:50
>1さんへ。

もうOWの講習は終わって、本懐を遂げて
いらっしゃると推察いたします。

完膚無きまでに否定的意見が続きましたが
ダイバーになったご感想の程はどうでしょう?






16 :名無SEA:2005/05/22(日) 09:57:26
>15
こわくていってません
潜水中に気胸になると危険なことは熟知しましたが
潜水中に気胸になりやすいかどうかがわからず潜れずじまいです
どなたか潜水が肺にあたえる影響ご存知ないでしょうか?
スキンダイビングの方が水中で肺が伸縮して危険な気もします


17 :名無SEA:2005/05/22(日) 19:09:45
>1さんへ

【案ずるより産むが易し】

【石橋を叩いて渡れ】

の言葉を贈りますね。

>1さんやダイビング関係者や医師にとっては
無責任極まりない言葉だと承知してますが、
>1さんを応援せずにはいられません。
ひらにご容赦を。

18 :名無SEA:2005/05/22(日) 20:54:57
>>16
学科講習終わってるんでしょ?
何でそんなあほなことをきくわけ?
スキンダイビングでは大気圧(1気圧)の空気を吸って潜るから、水中では水面よりも肺がしぼむ
だけで、そのまま海面へ浮上すると、元の大きさの肺容積になるだけ。肺がパンクすることはない。
だけれどスキューバでは水中で吸った空気は(たとえば水深10mなら2気圧の空気を吸っている)
息を止めたまま浮上すると膨張して、海面の1気圧では2倍の大きさにふくれあがって肺が破裂する。
だから、潜水中にわずかでも息ごらえして浮上したり、浮上中に咳をすれば肺に圧力がかかって
ブラが破ける。普通の人なら肺が破れない程度の圧力でも、ブラ持ちの人はすぐに破ける。
だから、当然スキューバの方が気胸になりやすいからこそ、潜水が絶対に禁止なんだ。
空気の体積の変化が一番大きい水深3mから5mの潜水で、簡単に肺は破れるね。
>1の浅いところのダイビングしか、ということ自体ナンセンス。水深2mでもブラがあれば
やばい。

本当に学科講習やったの?
そんな知識しかないんだったら、ほんとに自殺だね。

19 :名無SEA:2005/05/23(月) 01:00:46
無理を言わないで、やめた方がいいよ、マジで。

20 :名無SEA:2005/05/23(月) 01:34:21
どこの指導団体でCカード取ったのか知りたいところ・・・

21 :名無SEA:2005/05/25(水) 14:02:15
何をヘナチョコな事言ってるんだよ
俺なんか胸腔鏡手術2回して年間ダイビング100本してるぞ!
DEEPだってへっちゃらだよ

22 :名無SEA:2005/06/11(土) 20:31:41
>1よ
【あいらぶ】でも聞いてみたが、否定されたみたいだね。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)