5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cカードを海外にて取得

1 :marin:2005/06/13(月) 20:31:25
今年の夏の8月・9月あたりにCカードを取りに
行きたいと思っています。ハワイかサイパンか
パラオ辺りで、どこが良いか迷っているのですが
お勧めの場所などがあれば、教えて頂きたいたいです。
4泊〜5泊での予定で、教室によっては宿泊費等が
別など実際の出費も高そうです。出来るだけ無駄な
出費を抑えたいので、コレというものがあればアドバイス
お願いします。


2 :名無SEA:2005/06/13(月) 20:34:31
この手の相談多いねぇ。2get

3 :名無SEA:2005/06/13(月) 21:50:15
体験ダイビングなら1日でおわるよ、安いし。
Cカードとっても金がないようだから潜らんでしょ、きっと。
時間と金の無駄だから、体験ダイビングにしておきなよ。

4 :名無SEA:2005/06/14(火) 02:01:35


5 :名無SEA:2005/06/14(火) 09:27:06
国内のがいいよ。実際。(あくどい店でなければね。)

6 :名無SEA:2005/06/14(火) 10:32:40
>>1

ワシはプーケットでとった。9900バーツ=27000円ぐらい。
宿泊費は別途かかるがショップに頼めば500バーツ=1350円
ぐらいの所を紹介してくれると思う。空いてると思うから
少人数で受講できるだろう。

7 :名無SEA:2005/06/14(火) 11:59:25
国内でオープンとった。
海外でアドバンスとった。
国内のオープンの方がはるかに自分のためになる講習だった。
この先ずっと楽しみたいなら国内で基本を取得することをお勧め。

8 :名無SEA:2005/06/14(火) 12:01:50
マジレス。国内のいいショップのがいいよ。
地方とか書いてたら、お勧めとかも書いてもらえるはず。


9 :名無SEA:2005/06/14(火) 13:54:30
>ハワイかサイパンかパラオ辺りで

なら間違いなくサイパンですが、国内で基本を取得することをお勧めに銅管。

10 :名無SEA:2005/06/14(火) 13:55:19
海外は取ってから楽しく潜った方がいいんでは?

11 :名無SEA:2005/06/14(火) 14:08:29
海外と言ったって日系ショップは教えるイントラは
日本人だから内容的には国内と変わらん。

環境、コストパフォーマンス、講習後のしつこい器材
売り込み等考えたら海外の方が断然良い。

12 :名無SEA:2005/06/14(火) 15:20:31
海外でとったなら
日本帰ってどこの店に頼る?
いきなり自分達で行って
あぼーんか?
死人が出たら、危ないからやめろと
自分にも影響でる
それは回避サレタシ

13 :名無SEA:2005/06/14(火) 15:31:35
海外で取って海外(沖縄も含む)で潜る。日本は潜る資金を稼ぐところ。


14 :名無SEA:2005/06/14(火) 15:45:21
>>12
日本のショップなんぞに頼らないよ!
高いツアー料金取られて、自由縛られて
良いとこ無し。一人で海外行った方が
自立するし、スキルも上がる。

15 :名無SEA:2005/06/14(火) 16:54:19
>14

だったら、リゾートOW取得者がペーパー・取ったっきりが多い理由を教えて。
一人で海外ガンガン行く君を平均って思ってはいけないよ。

16 :名無SEA:2005/06/14(火) 17:14:02
>14
格安ツアーしか行かない奴なんだろ。

>一人で海外行った方が自立するし、スキルも上がる。
毎月行くならな。普通無理だろ。近場なら「日帰り」できる。だから毎月いけてやる気さえあれば自立するし、スキルも上がる。


17 :14:2005/06/14(火) 17:18:06
>>15

平均とは言っていない。何がベストかを言っている。
ペーパーダイバーは国内取得組みにもいるだろう?

オフシーズンに日本で取ろうとしてあまりの寒さに
ギブアップして、海外で取り直したのも結構いるよ。

18 :marin:2005/06/14(火) 22:36:30
さまざまなご意見ありがとうございます。
国内外とも、それぞれ良い点・悪い点が
あるようですが、参考に皆さんは最初の
Cカード取るときにいくら位かかりましたか?
出来れば期間も教えて頂きたいです。

19 :名無SEA:2005/06/14(火) 23:47:30
器材買うかに寄って違いますが
全部買うなら、ぼったくりでなければ
国内は講習がいくらかかろうと
総額には大差ないでしょう
確実に20万はかかると思います
怪しい店なら140万とかいるそうです
講習期間は店により違います
いい加減な店なら、1日で終り
真面目な店で、自分が下手で再履修ならば何日も
普通は4日  

20 :15です。:2005/06/15(水) 09:09:59
>14
確かにね。でも今回のmarinさんのは今からだから、「あまりの寒さにギブアップ」ってのは範疇外では?

11月ならその通りだと思うよ。

で、実際、周りにダイバーがいない、商売ででも誘われないでペーパーダイバーってのは多いんでない?国内取得組にもいないとはいわんが、それは「合わなかった」「楽しくなかった」「お店で嫌な思いをした」などの理由が多いはず。
だから、いい店であることを前提に国内のがいいといっているわけです。



21 :15です。:2005/06/15(水) 09:12:02
>18

講習は3〜4日くらい
金額は5〜10万くらい(交通費・航空券込み)では?安すぎても高すぎても不可。


22 :14:2005/06/15(水) 10:01:19
>>20

それを言うならトビ主は海外でCカードを取りたいと
言っているのだから国内の方が良いとか言い出すほうが
範疇外では?

悪いけど今日から君の嫌いな海外に(紅海)一人で
行くんでこれ以上付き合えないよ。

23 :名無SEA:2005/06/15(水) 10:06:35
じゃあサイパンにしとけ
10月から飛行機とばなくなるから
しっかり教わってこい

24 :名無SEA:2005/06/15(水) 10:11:04
というか早めに予約しないと
サイパン行き、別れを告げにいく客で
満員になるぞ
パラオも飛行機会社一緒だから
同じだ

25 :名無SEA:2005/06/15(水) 10:35:24
>22
コレというものがあればって聞いてんだから国内でもいいんだよ疇棒。
国内通い3日間3万台あるな申請料別。ぼったくりではないぞ。
セールストークはあるけどなていうか現地でも普通あるだろ。

26 :15です。:2005/06/15(水) 16:26:48
>お勧めの場所などがあれば、教えて頂きたいたいです。

に対して、国内をお勧めしたまでです。

27 :marin:2005/06/15(水) 16:39:47
やはり合宿などだと4泊くらいが妥当みたいですね。
国内で取った方も多くいらっしゃるようで、
もしや国外より国内で取った方々の方が、少ない!?
機材は今回のOWDを取ったあとに買おうかと
思っています。セットで買ったほうが安いですか?


28 :marin:2005/06/16(木) 22:02:38
サイパンにしたいと思います。
ツアーが授業料のみで3万円です。
宿泊費・交通費入れて10万円くらいに
収まるでしょうか?
あと、HP見て水中カメラが欲しくなりました。
買うと高いので、借りたいのですが、現地で
借りられるとこ、ありますか?

29 :名無SEA:2005/06/17(金) 00:15:14
器材は量販店でセットで買うと
安く買えます
平日発なら10万以内あると思います
デジカメは講習中は使わせてくれないでしょう
最後に少し使っていいよぐらいと思います
教わることがたくさんありますので
カメラを触る余裕まで、きっと無いですよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)