5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運動音痴が質問してスポーツマンが答えるスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:19 ID:VUDeh0bO
スポーツマンの皆さん、優しく教えてください。

153 :運動神経名無しさん:04/10/18 16:17:44 ID:gA++PbVR
えーと、>>152に同意です。競技をしていたものでも質問にも答えられるものと答えられないものがあるよw

たとえば>>146なんかではほとんど板違いな質問しているわけだしね。
体型でスポーツするのはビルダーぐらいでしょ。競技者は勝つことが目的で体型は2の次
むしろ>>146はボクシングに向いていると思うぐらいだ。力がつくのに重い筋肉はついてない
わけだからね。

まあ落とさずにぼちぼち進めればいいんじゃねえですかい。

154 :運動神経名無しさん:04/10/21 22:00:22 ID:i8MLE/ZP
保守

155 :運動神経名無しさん:04/11/24 16:52:43 ID:5B2SmMAH
大きめの石とか、中身の入った缶とかある程度大きく重くて丸くない形だと40Mくらいなげれるんですが、
ソフトボールとかゴムボールといった丸くて軽い物が上手く投げれません。
ソフトボール投げも記録が17Mと、とてもショボク悔しいのですがどうすれば記録が伸びるでしょうか?
また、何故ボール以外の物はちゃんと投げれるのにボールといった丸く小さく軽い物は上手く投げれないんでしょうか?

156 :運動神経名無しさん:04/11/25 08:18:35 ID:1yM+pifA
>>155
他の物は問題ないのなら、フォームではなさそうなので
ボールの握り方が良くないか、握る力が強すぎるか、いずれかか。
ここを参照して。
ttp://baseball.windsnet.ne.jp/lesson.html
ttp://www.syounenyakyuu-senmon.com/gijutsumen.htm
握る力は玉子を割れないように握る感じ。

157 :運動神経名無しさん:04/12/24 00:05:47 ID:yzYEuXgO
ageでち♪

    ∧ ∧
   (,,・∀・)
 〜(___ノ
  //// ピョン!!

158 :総長:04/12/24 12:00:59 ID:tctEU7Mn
俺はカナリの運動音痴なんだぁ♪
でも走ってるのが気もちぃのさぁ!
運動音痴な俺が走るのはすきってオカシィか?

159 :運動神経名無しさん:04/12/24 20:56:19 ID:sVZh+zE8
>158
そんな貴方の、ひたむきな姿を見るのがスキ

160 :運動神経名無しさん:05/02/17 17:11:17 ID:xLza7ffu
今度スポーツ大会があってバレー、バスケ、テニスの中から
一つ選んで出るんですが、バレーかバスケだったらどちらがすぐ上達しやすいですか?

中学生の体育でバスケした時は背も高いせいか
シュート決めまくってたんですが高校生になったらサッパリ・・・orz
みんなの足手まといになりたくないんです。

161 :運動神経名無しさん:05/02/19 19:31:53 ID:qXaIN8BA
>>160
バレーはやったことあるのか?

162 :運動神経名無しさん:05/02/19 20:41:11 ID:pprTOfj5
何故貴方たちは体育の時間ウンチを侮辱するのですか?
それこそスポーツマンシップに反していませんか?

163 :運動神経名無しさん:05/02/19 21:29:02 ID:GlMdhpEj
>>160
どれが上達しやすいかは知らんけど、経験あるやつやったほうがよくないか?
>>162
そこまで気にしてる人いないからじゃない?あからさまに文句言ってる人は
人を平気で殴る様な人と同じだと思う。殴られたほうは何時までもわすれない

164 :運動神経名無しさん:05/02/20 01:03:18 ID:SqLAr5JA
反射神経と動体視力を鍛えるにはどうしたらいいでしょうか?

165 :運動神経名無しさん:05/02/20 12:17:37 ID:m8jhb8P9
解りやすい例えthx

166 :運動神経名無しさん:05/02/22 11:54:58 ID:e+aUlazs
>>164 
反射神経の効率的な鍛え方は、種目によって違ってくると思うが・・・
動体視力も同じ。ただし、視力が弱いならコンタクトなり眼鏡なりで矯正しておかないとな。

167 :運動神経名無しさん:05/02/22 16:17:47 ID:c48XMCyI
キャッチボールの際、腕の使い方がうまくいきません。
近い距離ならいいのですが、すこし距離が離れるだけでノーコンになります。
弱肩なのでイチローのようなレーザービームは無理だけど
せめて、ツーバウンドくらいで外野から二塁程度の距離に届くコントロールが欲しいです。
と言うか、距離の違いによって投げ方や腕の使い方は変えるものなんですか?

168 :運動神経名無しさん:05/02/23 09:05:19 ID:rId63fEk
>>167
このあたりを読んでみては。
ボールが飛ばない、届かない
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1098411029/
球技音痴集合!!!
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091262289/
ボールがうまく投げれません・球技恐怖症
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1104760969/

169 :運動神経名無しさん:05/03/10 21:04:40 ID:rRyZCe24
反射神経を高めるにはどうしたらいいでしょうか

170 :運動神経名無しさん:05/03/17 06:12:20 ID:+nCc8gSw
>>169
種目によっても異なると思いますが
まずは視力矯正とリラックスが大前提ですよ。

171 :運動神経名無しさん:2005/04/06(水) 19:08:44 ID:6OYOi5/d
ボールを遠くまで投げるにはどうすればいいんでしょう?
あとコントロールをつけるにはどうすればいいんでしょう?
俺がボールを投げるとあさっての方向にヒョロヒョロと飛んでいってしまうんです。
なのに野球部です。

172 :運動神経名無しさん:2005/04/07(木) 08:41:01 ID:T6+8otiw
>>171
野球のボール投げる時オンナ投げになる奴
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1100443647/
の46以降を一度読んでみては。

173 :運動神経名無しさん:2005/05/04(水) 13:17:53 ID:3BWF0OKI
体育のバスケで漏れを罵りまくってる香具師がいます。

どうしよ

174 :運動神経名無しさん:2005/05/05(木) 01:56:15 ID:myjEHodd
人間の出来た他のスポーツマンを味方にする。

175 :運動神経名無しさん:2005/05/05(木) 11:49:42 ID:7r6OB4DZ
>>174
dクス!!


176 :運動神経名無しさん:2005/05/05(木) 18:00:18 ID:889rubsM
スポーツマンさんへ
体育とか面白いですか?
あと女に話しかけられますか?

177 :運動神経名無しさん:2005/05/10(火) 23:32:49 ID:XJXPspMm
スポーツマンさんへ
運痴の気持ちを分かってください。

178 :運動神経名無しさん:2005/05/11(水) 07:59:42 ID:HnOqtqsw
>>177
それは質問なのか?

179 :運動神経名無しさん:2005/05/11(水) 14:44:29 ID:5d/AKBt3
皆さん、運痴だけどスポーツマンの漏れは
質問すればいいですか?答えちゃダメですか?

180 :運動神経名無しさん:2005/05/14(土) 05:33:51 ID:rGqPCq/5
来週、会社のバドミントン大会があります。断ったのに、
エントリーされてました _| ̄|○
しかもダブルス 。・゚・(ノД`)・゚・。
相手の方に極力迷惑をかけたくないんですが、
一人でもできる練習法がありましたら教えてください。
というか、断ったのに出場名簿に名前書いた奴誰だよ…。

181 :運動神経名無しさん:2005/05/14(土) 09:30:19 ID:voj7Dh/5
握力の上げ方教えて下さい!!

182 :運動神経名無しさん:2005/05/14(土) 12:42:40 ID:JkmATxDW
>>180 一人での練習はやっぱりラケットで、はね(?)を出来るだけ続けてポンポン上げることかな あとやっぱり誰かと一緒に打ち合いした方が上達するとオモ。ガンガレ!!
>>181 毎日ゴムボール握ったら絶対強くなる。おもいっきり握るんじゃなくて、弱い力で長く握ってる方がイイ気がする…ならなかったらスマソ。゜(ノД`)

183 :運動神経名無しさん:2005/05/16(月) 04:13:10 ID:1hWShOHr
ダイソーにあるグリッパーを買ってきて握りましょう

184 :運動神経名無しさん:2005/05/16(月) 04:26:06 ID:1hWShOHr
146
筋肉を大きくしたい場合は大きい負荷で運動しましょう
例えば腕立て100回やってもあまり筋肉はつきません
台に足を乗せるなどをしてやっと10回できるような腕立てなら筋肉はつきます
軽い物を1000回持ち上げるより10回しか持てない物を持ち上げると筋肉はつきますよ

185 :運動神経名無しさん:2005/05/19(木) 19:36:25 ID:dgBdIvVy
かめはめ波が出せません!

186 :運動神経名無しさん:2005/05/20(金) 16:59:05 ID:KxxW2rF9
普段まったく運動しないのに二時間くらい目一杯自転車こいで帰ってきたら肺のあたりに痛みが走る。

これって大丈夫ですか?

187 :運動神経名無しさん:2005/05/20(金) 18:27:05 ID:Wovzn3mT
>>186
身体がなまってる時に、いきなりハードな運動するのは体に良いとはいえないが大丈夫。
呼吸器系がまだ慣れてないだけだよ。

いくら運動できる人でもしばらく運動をサボってるとそうなるから、
週2〜3回、自転車を30分くらいこいでみるとなんともなくなるので身体を動かそう。

188 :運動神経名無しさん:2005/05/28(土) 02:42:28 ID:Kv7kVN/W
22歳 自衛官だけど 
むっちゃ足遅いんだよね。
3000M14.5分くらい。
これじゃあやっていけないんだよね。
マラソンもセンスなのかなぁ・・・。
足が速くなりたい。
3年間で11分切ることは可能ですか?
可能なら怪我しないように頑張ってみようと思ってます。

189 :運動神経名無しさん:2005/06/01(水) 13:57:48 ID:5qC0hQ9h
真剣な質問です。
通信制高校に通っているのですが、1年通して卓球を選考することにしました。
そして体育で単位を取る条件が「卓球で30回ラリーを続ける」なんですが、
今のままじゃやばいです。
私のせいで相手の人に迷惑を掛けるし、
この前の授業ではその人は笑って許してくれたんですが、
本当、非常に申し訳なくて。どうにかしたいです。
なので特訓をしようと思うんですがどんなことから始めればいいのか分かりません。
卓球ってどうすれば上達するんですか?
それとコツなどがあれば教えてください。

190 :運動神経名無しさん:2005/06/01(水) 15:32:03 ID:R3qCTW+5
ラリーのレベルによる。卓球部の練習みたいに少し
速いやつ?遊びでやるポコーンてやつ?

191 :189:2005/06/01(水) 15:42:00 ID:5qC0hQ9h
遊びでやるポコーンてやつで十分です。
愛ちゃんみたいなショットを求められたら誰も進級できません(´・ω・`)
とにかく下手くそでもいいからラリーを20回続ける、ということです。
しかし私はラリーさえままならなくて・・・。

192 :運動神経名無しさん:2005/06/01(水) 16:05:54 ID:ZHvUrwwu
自分はスポーツマンではないが・・・

ヒザを軽く曲げて、腰を若干低くする。
そうすると下半身がバネのようになって
動きやすくなる。(これはその他の球技でも
同じだと思う。)

足を動かしてできるだけ正面で打ち返すのが
コツでは。

193 :188へ:2005/06/01(水) 17:10:12 ID:X56H7I3c
僕の経験上、どんなに遅くても、1年あればまともにはしれるようになりますよ。楽しめるくらいのペースでゆっくり走ってください。
ある程度長く走れるようになったら、最後の方はペースをあげて息をきらすようにしてください。週に三回くらいやればいいのではないでしょうか?
またそこまで遅いと潜在性の貧血の疑いもあるため、スポーツドクターのところにいって、血液検査を受けることをお勧めします。

194 :運動神経名無しさん:2005/06/01(水) 18:03:04 ID:R3qCTW+5
ポコーンでいいならラケットの面の角度を70度から
80度に保ち脇を締めて前に水平に押し出す。角度は
地面に対して。打つのではなくラケットに当った時
の反発力を補助する感じで、短くゆっくり。相手の
球に合わせて常に体を相手コートに向ける。これで
かなり安定すると思う。少し練習すれば力加減も掴
めるはず。ガンバレ!

195 :運動神経名無しさん:2005/06/19(日) 21:47:52 ID:8GnMPvG9
スポーツしてると動きが硬いって言われる。かなりコンプレックス
どうすれば滑らかになれる?
もう20歳だと手遅れ??

196 :運動神経名無しさん:2005/06/19(日) 23:16:49 ID:rp8edPLj
手遅れなわけない。まず柔軟性と動きの柔らかさは
別物と考えよう。スポーツでの滑らかな動きとは力
の入力方法の事。たとえば野球で打つ時最初はゼロ
でそこから徐々に力が入っていき、インパクトで最
大になる。この時力の入れ方、他の部位の力の入れ
方が滑らかさとスピードに繋がる。脱力して早く動
く練習である程度改善されると思う。

197 :運動神経名無しさん:2005/06/19(日) 23:43:16 ID:8GnMPvG9
ありがd
つまり動きが硬いってのは無駄な力が入ってるって事?
必要な時に必要な部位にだけ力入れるようにすればいい?

198 :運動神経名無しさん:2005/06/20(月) 00:19:38 ID:SB882eXd
無駄な力は動きを妨げる。動きが悪い物を動かそう
とすると力の入力がデジタル的になる、の悪循環。
力を抜いた状態から早く動かす。その時の力の入力
がアナログ的、つまり短い時間ながら徐々に力を入
れていく練習がいいと思う。例としてボクシングの
ジャブを少し遅目にやってみる等。何か一つの動き
でコツを掴めば他のスポーツに応用できる。まだ二
十歳でしょ?あきらめずにガンバレ!

199 :運動神経名無しさん:2005/06/20(月) 00:44:12 ID:bUPMr+09
短い時間ながら徐々に力入れてく感じか
なんとなくイメージできそう
頑張ってみるよ(´・ω・`)

200 :運動神経名無しさん:2005/06/20(月) 10:05:14 ID:W1acZAJW
ひざを軽く曲げて腰を若干下げるだけでも
効果があるのでは。

ただ、上体が前のめりになってしまうと
腰を痛める可能性があるので、
時々、両腕のひじを軽く下げて
背筋を伸ばすようにする。
−−−−−−
動きが悪いと言われる人の中には
ひざが完全に突っ張って、両足が
硬直している人も多いような気がする。

201 :運動神経名無しさん:2005/06/20(月) 11:23:56 ID:W1acZAJW
>>200 
>時々、両腕のひじを軽く下げて
→時々、両腕のひじを背中の後方に軽く下げて
に訂正。
(小川直也のハッスルポーズのようにひじを後ろに下げる)
−−−−−−
試しに、ひざを軽く曲げてから
バレーやバスケのコートにいるイメージで
前後左右に動いてみると
案外、動きやすくなっていると思う。


202 :運動神経名無しさん:2005/06/29(水) 10:09:08 ID:aPxshC8X
教えて下さい。倒立をするには、何処の筋肉を鍛えればいいのですか?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)