5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バク転できるようになろうぜ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 22:58 ID:9YLsbXka
運動音痴だけどバク転できるように頑張ってみませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 00:09 ID:/JvNgBB4
首の骨折って植物人間とかにならないよう気をつけろよ、しゃれにならんから。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 11:59 ID:S/QXbWvv
ハヤブサみたいにか。
植物人間まではいってないけどな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 12:15 ID:pwf60IZU
一ヶ月位、適切な練習をすれば、大抵の人間は出来るよ。
ただし壁倒立も出来ないようなデブは論外。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 12:47 ID:2N8CyfmN
 邪ニーズじゃないんだから、出来なくたっていいんですYO

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 13:05 ID:VwluNRqq
壁倒立できるとは、もはや運動音痴ではない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 19:19 ID:yg5brlAj
バク転てのは・・・憧れるよなあ。気持ちよくわかるよ >>1
俺もできるようになりたいもん。

>>3
適切な練習てどんなの?気が向いたら教えてよ。
(壁倒立はできるよ。一応)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 19:28 ID:BsnhlDsW
補助がいるよ。マットでふたり補助つけて、恐怖心なくしながらやるのがいいと思うけどな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 20:07 ID:yg5brlAj
>>8
そうか・・補助がいるんじゃ駄目だな・・・
補助する人を確保できんw

10 :1:04/08/08 21:06 ID:RYWObcun
>>7
スマソ。実は体操やってるからできる。でも俺は運動音痴だよ。
一応アドバイスしとく。
補助者が確保できないならばエバー(大きいフワフワのマット)を使って練習すると良いよ。
始めは後ろにジャンプして倒れる練習から。慣れたら下手でも良いからバク転をしてみましょう。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 21:10 ID:clkdLhNm
受け身の練習から始めた方がいいん?

12 :1:04/08/08 21:40 ID:9d9Q6Flp
>>11
特にせんでもよろしいかと。受け身をとる程のものじゃない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 21:47 ID:BsnhlDsW
なんてのかな。首をうしろに折って、素早く着地点がながめられれば、うまく手をつけるので、まずあぶなくない。
しかし、あまりにこれをやりすぎると、後ろに飛ばずにその場でまわってしまって、バク宙になってしまうが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 21:51 ID:V/g4Kbo4
なんか板違いじゃねえのか、このスレ(笑)

>実は体操やってるからできる。でも俺は運動音痴だよ。

貴方は天上界に住まわれる神様です。
なんでこんなところに。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 21:51 ID:ndo34Uf3
受身とか補助とかの前に恐怖心がある

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 21:55 ID:rH0a2K/z
ウンチがやるのは結構大変かもよ。
オレ運動できるほうだけど、最初怖かったモン。
後ろに回るってのがね。手をどこについていいかイメージできないし。
一人で練習したけど20回くらい砂場に頭突っ込んだよ。相当痛かった。
しばらく練習したらできるようになったけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:24 ID:V/g4Kbo4
>>16
なんで、そおいう奴がここに来るのぢゃあ〜〜〜〜〜!!!!!

18 :16:04/08/08 22:35 ID:rH0a2K/z
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091629164/l50

こっから着た。

19 :1:04/08/08 23:36 ID:9d9Q6Flp
>>14
短距離も長距離も遅い。球技も駄目。運動音痴だけどこれだけは得意ってやつだ。
>>15
>>10で書いたようにエバーを使えばすぐに恐怖心はなくなると思うよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 00:21 ID:PSO+gwYT
まずその、エバーとやらを借りる?のが大変すぎる。
補助者になりそーな人なんて、どこにもいないし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 14:54 ID:CsGLwe3a
市町村の体操教室とかで聞いてみればいいと思うけどな。
よろこんで補助を申し出てくれる人とか、
エバーマット貸してくれる体育館とかありそうでしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 15:02 ID:AaP9fLfS
体操の池谷選手(兄)が小学生男子にバク転の
個人指導をしたテレビを見たとき、初めのころの練習として
回転したときの景色を見せるためにまずは補助付きで
繰り返し練習していた。

まずは、無理せずに補助者やエバーマットを
使って練習してみては。首を打ったりすると
大変なことになるし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 15:43 ID:PSO+gwYT
体操教室は全て子供向け。ハタチ過ぎると絶望的。
マット使える都内の体育施設はかなり高い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 16:39 ID:CsGLwe3a
そっか。申し訳ない。
こういうのって地域差大きいかもね。
都内でも区によって違うし。
中高年向きの体操教室とかもあるよね。
あとは、運動神経がよさそうな奴が集まりそうなサークルに顔を出して、
根っからスポーツ好きな奴ふたりに補助頼むしかないかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 16:44 ID:PSO+gwYT
> 運動神経がよさそうな奴が集まりそうなサークルに顔を出して

この板の人では無理だね。
まわりにスポーツを見る人すらいない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 17:02 ID:CsGLwe3a
そっか。再び申し訳ない。
たしかに環境って大きいね。
補助ふたりとマット使える環境あって、週3回、1回につき10分くらい練習すれば、ほとんどの人はできるようになるだろうけどね。

おれ自身は高校に入ってすぐ、エバーマットで練習したよ。
最初はこわくて受身になったよな。
でも、そのうちできるようになった。それほどうまくはないけどね。
エバーマットだと、でもジャンプ力吸収されるから、それなりに難しいんだけどね。


27 :7=9:04/08/09 19:30 ID:8+LPjHas
レス遅れてゴメン!
思い切って聞くわ!
エバーマットって何?


28 :1:04/08/09 23:04 ID:+GUbHyIS
>>27
>>10見れ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 23:56 ID:1toFzTZ8
先にハンドスプリット(なんかちてんとかいうやつ)練習したら?

ちなみにそれはバク転の前バージョンね。

30 :1:04/08/10 00:36 ID:A/Luzvih
>>29
ハンドスプリングな。俺はハンドスプリングができたのはバク転の後だったよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 00:45 ID:JSyNcKUZ
前の方が怖くないから簡単に思えるが実際ちょっと難しい
前宙なんてできるって言ってるやつの大半ができてないよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 00:45 ID:LVCtRHgC
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091887100/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 03:19 ID:aRzLueLE
おまいらじゃ
首の骨折るのがオチだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 15:47 ID:YfVR5Xlb
ハンドスプリングならうんちな俺でも出来たケド
バク転はむりぽ


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 20:14 ID:rG9DYpwb
首の骨折った後のことは考えたくない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:19 ID:cYCutWTm
バク転は後ろに飛ぶ、バク宙は真上に飛ぶ、
バク転で後ろに進まないやつは空回りして
危険。首を折る。練習では後ろに進んでる
かどうか確かめて。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 23:06 ID:5L+3GcQw
http://ime.nu/www.adexy3.com/mvotes03/vote.cgi?id=unchi
ウンチ板 名無し投票中!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:34 ID:cKuAjNmf
直立した状態からブリッジ→ブリッジから倒立→倒立から立ちあがる

すごい昔、こんなCMやってたの見て真似してたら
いつのまにかバク転が出来るようになってた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 09:44 ID:/Vfhjrmu
直立した状態からブリッジ
はできる人多いが、
ブリッジから倒立
はよほどの柔軟性ないと無理。
それができるだけでも>>38はすごい。
普通の人には真似できない。
そりゃ、ここまでできればこわくないよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 17:00 ID:2WP8W8Q1
もまいらラバーハンドからはじめようYo!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:23 ID:6qEI6R1U
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:26 ID:6qEI6R1U
age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:00 ID:Zn06LAn/
 


     バク転ができる運動音痴

矛盾してないか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 11:23 ID:DE8GbYW0
このスレは自転車乗れない奴に一輪車乗れって言ってるようなもん。

間違ってもここの住人はやっちゃ駄目だよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 19:54 ID:y+XxBGLM
>>14
自分より下のカスどもを笑いに来たんだよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 03:22 ID:mXnrs/Ju
>>1
すまん、体が硬くて腕をまっすぐ上に上げるのにも苦労するから無理よ。
ブリッヂもできない事はないがきれいなアーチにならないし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:31 ID:Yyv6bJh8
>>43
まったく矛盾してません。
こういう人もいます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:19 ID:lZbv6tyb
月なら出来るかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 18:51 ID:CrKj1NYS
>>48
4回宙も不可能じゃない。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:10 ID:6HQ0SLiF
マットの代用として布団は使えないかな?
家に場所はあるけど、マットはさすがに…

51 :運動神経名無しさん:04/08/30 12:28 ID:ZLOHysHA
>>50
やめとけ

52 :運動神経名無しさん:04/09/02 19:50 ID:cKUTW5ZR
>>50
出来ない事は無いよ、
でも気をつけろ

53 :運動神経名無しさん:04/09/10 00:39 ID:VSvJ6q75
できた・・

54 :運動神経名無しさん:04/09/21 17:30:32 ID:tHJJ9ZhZ
俺も出来た。二日に一回20分ぐらい練習したかな。
恐怖感は無かったから早めに出来たのかも。

55 :運動神経名無しさん:04/09/21 20:55:25 ID:jRXDYO89
>>53-54
ちょっとブリッヂできるかどうかと、体を後ろに曲げるとどこまで曲がるか教えてくれ。

56 :運動神経名無しさん:04/09/22 09:25:42 ID:O6YvjbHf
高校のとき体操部だったけど
1年以上練習してもできませんですた・・・
補助付きなら余裕でできるのに何故か補助がいないと怖くてできない
恐怖心の問題

57 :運動神経名無しさん:04/10/02 06:46:44 ID:H4Fpp4Ee
バック転が恐くてできません
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1091112928/

【マジ】バク転を練習するオフ【憧れ】
ttp://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1090550703/

58 :運動神経名無しさん:04/10/05 23:53:19 ID:fdEuxsb2
運痴だが小学校のとき一日やればできたし。その日の内にバック宙もできたし
その後すぐ教室入ってトランポリンやって遊んでたらひねれて勢いよくやったら
サルトもできたぞ。しかし人間関係がうまくいかずにすぐやめたがな


59 :運動神経名無しさん:04/10/06 19:36:34 ID:gYYhikVi
>>58
その性格じゃ上手くいくわけないっと。

60 :運動神経名無しさん:04/11/22 21:00:35 ID:WyS9rcfM
伸びてないねー。
みんな、がんがろー。

61 :運動神経名無しさん:04/11/22 23:42:36 ID:mHZ8bgCB
がんばるぞ

62 :運動神経名無しさん:04/11/23 09:13:32 ID:hCgy5Rch
ここでひとつ起爆剤
http--www.ongbak-lefim.com-bandes-making-ongbak_medium.swf
今年の夏に公開されたムエタイ映画のメイキング、この中に空中回転がいくつかある。


63 :58:04/11/23 19:42:29 ID:aUnDnqoX
がんがらんでもできるだろ

64 :体操板住人:04/11/24 17:28:55 ID:zhrw59mY
とりあえず足は鍛えといた方がいいよ、着地できなくて足首ひねる人多いから

65 :λ.....&rlo;形人毒&rle; ◆diePoisons :04/11/24 18:44:12 ID:Jbh6QDcA

        O
ミ         ) \
  r''"´~\ /ニニハ
   \´" ヽ( '∀`) 
    ヽ_   ~ノ::\
       ̄"´ ヽ○○

 有毒聖誕老人偶人巧妙出現了

66 :運動神経名無しさん:04/11/26 11:53:24 ID:yXPuuD6D

絶対死人が出るからやめた方がいいよ
そんなことで障害残ったら洒落にならん
              ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


67 :λ.....&rlo;形人毒&rle; ◆diePoisons :04/11/26 23:11:53 ID:6XdDicHH
dat

68 :運動神経名無しさん:04/12/01 20:25:48 ID:mrKcrq0V
>>66
怯えてたんじゃ何も出来ないと思う・・・
俺も今日から練習始めたんでよろしく!


69 :運動神経名無しさん :04/12/03 19:54:40 ID:lLRKefcc
布団しいてやったのに首から落ちて30秒ぐらい息が出来ず

死ぬかと思った  どんくさい奴は止めとけとアドバイス

70 :運動神経名無しさん:04/12/03 23:30:27 ID:3mTzgZ1R
補助人なしでいきなりやるのか?

71 :運動神経:04/12/04 00:37:54 ID:tdcv8nI5
これ見て。勇気出せ。漢達。
http://2.csx.jp/users/moogar/bakuten.htm


72 :運動神経名無しさん:04/12/08 18:31:50 ID:FTOtu4oZ
腕立て連続10回もできねーよ。1回もできん。
っつーか肩に力をれる意味がわからん。
脚力は自信あるからバク宙でもやるか

73 :運動神経名無しさん:05/01/23 18:33:30 ID:z3TTd1SN
このまえ体育館で練習したら30分くらいでできるようになった

74 :m(。A 。 )m:05/01/24 23:39:27 ID:xkvsJQaJ
自転車に乗れるくらいの運動神経があればバク転は出来るよ。
後ろに飛ぶ恐怖心があまりなければ>>73さんみたいにすぐ出来るし
なかなかなくならないと>>56さんみたいに苦労する事も。


75 :運動神経名無しさん:05/01/25 00:41:36 ID:YGB5kXkK
エバーマット高ー

http://store.yahoo.co.jp/sportsman/a5dea5c3a5c8a1a6a5a8a5d0a1bca5dea5c3a5c8-a5a8a5d0a1bca5dea5c3a5c8-a1cab2b0c6e2cdd1a1cb.html

http://www.fuji-sports.com/shop/gymnastics/mat/shop.html

http://sportsman.jp/shop/sports/381/mtd-3_GY/6.html

76 :運動神経名無しさん:05/01/25 19:27:37 ID:iXQciK98
めっちゃ恐かったけど気合いれて飛んだら一発で出来た

77 :運動神経名無しさん:05/01/25 21:06:03 ID:ljbQaCfc
>>76
一発じゃ無理だろ

78 :運動神経名無しさん:05/01/27 01:09:25 ID:4bMfrgnG
jbbsに避難所たてました。

【マジ】バク転を練習するオフin関東【憧れ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/8057/1106755635/

79 :運動神経名無しさん:05/02/09 11:45:24 ID:WhTYHxEP
ばく転は出来ないがバク宙は出来る俺。
だって手着くのこわいもん

80 :運動神経名無しさん:05/02/09 22:02:23 ID:ihGLRYmH
前に腕を折って以来「手をついて体を支える」ことがトラウマで
絶対できません

81 :運動神経名無しさん:05/02/12 18:38:04 ID:7SU6MHfN
恐怖心さえ克服出来れば運動神経は本当にいらない技ですよ。

82 :運動神経名無しさん:05/03/02 12:53:06 ID:QvB5S0W4
首から落ちた
氏ぬほど苦しかった
俺には無理('A`)

83 :運動神経名無しさん:05/03/12 01:03:32 ID:TNi0Rg98
練習半月にしてようやくコツを掴めてきた。
まだ布団2枚重ねだけど

84 :運動神経名無しさん:2005/03/30(水) 12:35:55 ID:WfW+p8SJ
自分は小4だけど最近できるようになった

85 :運動神経名無しさん:2005/03/30(水) 17:04:58 ID:TR/7EGet
2歳のガキでもバク宙してるし幼稚園児でもイエーガー
してたぞ。ここのやつらはゴキブリ未満か?

86 :運動神経名無しさん:2005/03/30(水) 18:52:37 ID:7xB3Geu+
お前はどーなの?

87 :運動神経名無しさん:2005/03/30(水) 19:28:51 ID:gr4lorvH
バク転バク宙に限って言えば、>>81さんも言っていますが恐怖心の克服と若干のコツで大抵の人は出来る技ですよ。
子供はバk・・・無知だから恐怖心が少ないんじゃないかな。
あと、子供は体重が軽く小さいから、筋力があまりなくともバランスを取りやすく、
大人じゃ難しい技でも意外と簡単に出来ちゃうことがあります。

とはいえ、バク宙する2歳やイエーガーする幼稚園児はそうはいないと思いますがw

88 :運動神経名無しさん:2005/03/30(水) 21:43:11 ID:hXwckW19
バク転ってどれくらいできたらできたっていえると思う?
http://www.unc.edu/~demi9od/JoeEigo-Sept-02.asx
↑の動画の人スゲー

89 :運動神経名無しさん:2005/03/30(水) 23:55:21 ID:gr4lorvH
そんなに綺麗じゃなくても、後ろに飛んで手を突いて着地、という動きが出来れば良いんじゃないかと。
別に体操やるわけじゃないですし。

ttp://www.compfused.com/directlink/195/
その動画の人と仲間たち(多分)

90 :運動神経名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 21:24:55 ID:vJmmaqWP
うはwww凄すぎて参考にならないwwww

91 :運動神経名無しさん:2005/04/02(土) 13:33:12 ID:0zkIxZjG
>>89の動画の人になったつもりで、「俺はやれる!俺最高!」と気合かけてやったら4連続で出来た。
驚いた。

92 :運動神経名無しさん:2005/04/02(土) 13:35:16 ID:0zkIxZjG
で、午後にボーリングの約束があったことを忘れ、調子に乗ってやりすぎた為に酷い筋肉痛 orz タマモテネーヨ

93 :運動神経名無しさん:2005/04/03(日) 12:22:58 ID:BE/LxiWG
ちゃんとした施設が近くにある人はいいよな
俺、いなかだし・・・


94 :91:2005/04/03(日) 14:07:39 ID:bA46GF5Z
俺もそうですよw
大抵は家からチャリで15分くらいの河原で練習してます。

95 :運動神経名無しさん:2005/04/03(日) 14:09:59 ID:bA46GF5Z
あ、河原というか芝生の河川敷かな

96 :運動神経名無しさん:2005/04/03(日) 20:43:09 ID:V+Ey2E72
>>95
ひとりで?
だいたいどれくらい練習(何時間くらい)してます?

なかなかまわりには気合入ったやついないから
バック転オフなんか参加したいけどね・・・
関東や関西では盛り上がってるみたいだけど、遠い!




97 :95:2005/04/04(月) 02:31:29 ID:yW//V+Uv
いつも一人です。
練習は暇で且つ気分が乗ったときに1〜2時間程やっています。
自分も本当ならちゃんとした施設&指導者付でやりたいですが、気軽に行けるような範囲にないですからね・・・
バク転オフなんか参加したら一回行くだけでウン万円もdじゃいますし。

98 :運動神経名無しさん:2005/04/07(木) 00:56:53 ID:afOuMtci
うむぅ、側宙ができない。
割と簡単に見えたけど、やってみたらバク転やバク宙なんかより難しい。
でも何か楽しい。出来るものがだんだん多くなると嬉しい。

99 :運動神経名無しさん:2005/04/09(土) 13:07:59 ID:ZYFT5Ckd
バク転きれいに出来ない
右手から先に着いちゃう

100 :運動神経名無しさん:2005/04/18(月) 18:45:51 ID:kriTeq2J
バク転LOVE

101 :バク転やりたい:2005/04/18(月) 19:20:09 ID:zPKs+vU/
こんばんわ。突然ですがみなさん恐怖心はどのように克服しましたか


102 :運動神経名無しさん:2005/04/18(月) 19:44:21 ID:z46ztu1d
頭から落ちても大丈夫なものを引いてやるのが一番だと思います。
俺は最初は布団2枚+低反発マットの3枚重ねで練習しました。

103 :バク転やりたい:2005/04/18(月) 20:32:30 ID:zPKs+vU/
ようやく恐怖がなくなりました。バク転にはジャンプ力は必要なのですか

104 :運動神経名無しさん:2005/04/18(月) 22:35:38 ID:z46ztu1d
極々普通の脚力があれば問題ないと思います。

105 :運動神経名無しさん:2005/04/19(火) 01:06:05 ID:E12uvR6w
遠足の時バク転をやって頭打って大量出血で意識不明になり、運ばれた奴がいた。
補助は大切だと思うよ。

106 :運動神経名無しさん:2005/04/19(火) 18:39:54 ID:BmH2TZA5
大量出血や骨折なんかはマジどうでもいい。
首が逝ってしまうのが怖い。

107 :運動神経名無しさん:2005/04/19(火) 19:13:52 ID:ZdJrdmIx
<<105の言うとおりだと思う

108 :運動神経名無しさん:2005/04/19(火) 20:42:47 ID:/g3fEr7P
路上とかでバク転決めて気取ってる奴いるけど危ないよな
足滑ったらコンクリートに一人パワーボムじゃん

109 :バク転やりたい:2005/04/19(火) 21:01:01 ID:1rH+vM4X
どーしても手をつくとき横になってしまいます。みなさんコツをどうか教えてください


110 :運動神経名無しさん:2005/04/19(火) 21:14:22 ID:04mC8+st
コツといっても、とにかく練習して慣れるしか・・・
ホントは補助してもらって正しい形で練習するのが一番いいんだろうけど。

111 :運動神経名無しさん:2005/04/19(火) 21:21:02 ID:04mC8+st
とにかく真後ろに反るというのを意識してみるといいかもしれないな。

112 :バク転やりたい:2005/04/19(火) 21:23:07 ID:1rH+vM4X
ありがとうございます
みなさんはバク宙、バク転、ハンドスプリング、前宙、
この中でどれが一番難しかったですか



113 :運動神経名無しさん:2005/04/19(火) 23:08:25 ID:xjLIKaY9
前宙。の次にハンドスプリング。
ハンドスプリングは一回やるだけで疲れる。
ていうか正直運動音痴の奴見てたら笑える。だって何しても異常に動きトロいし

114 :運動神経名無しさん:2005/04/19(火) 23:59:01 ID:04mC8+st
俺もハンドスプリングは未だにヘタクソ。
疲れも難しさもバク転の比じゃない気がする。

>>113
おまい、その発言は上海の人込みで「中国人ってバカじゃね?」と言っているに等しいぞ。

115 :バク転やりたい:2005/04/20(水) 19:31:20 ID:7GuSWc9a
えっじゃあバク転の方が簡単なのですか


116 :運動神経名無しさん:2005/04/20(水) 20:53:33 ID:roNXzVyv
やる前は凄く憧れてたけど、慣れれば「こんなもんか」という感じ。

117 :バク転やりたい:2005/04/20(水) 21:53:08 ID:7GuSWc9a
そうですか
あーーーーーバク転がやりたーーーーい
マスターするのに何日かかりましたか


118 :運動神経名無しさん:2005/04/20(水) 23:06:06 ID:Nj0d2vOi
  以上に恐がりな為、毎日練習して3ヶ月かかりました・・・
 学校の先輩が、マットしいて手伝ってくれて 出来た時は感動しました。
 

119 :運動神経名無しさん:2005/04/20(水) 23:46:43 ID:roNXzVyv
俺は週2回練習で1ヶ月くらいかな。
体操選手から見たらまだまだ「ド下手」なんだろうけど。

120 :バク転やりたい:2005/04/21(木) 22:45:48 ID:KRXsIjHz
コツはつかめた。けど心の中で恐怖心があってななめになります
あとは慣れるだけです
みなさんできるようになって何か周囲の人からの見られる目など変わりましたか




121 :運動神経名無しさん:2005/04/22(金) 17:27:27 ID:FNiMdzI2
何も変わってないけど

122 :運動神経名無しさん:2005/04/23(土) 00:00:02 ID:KA8cTkRH
球技ヘタなのにそういうのはスゲェね、というふうになった。

123 :運動神経名無しさん:2005/04/23(土) 02:01:55 ID:7kYxa6/j
単発よりロンダートからつなげた方が楽

124 :運動神経名無しさん:2005/04/23(土) 11:54:29 ID:KA8cTkRH
ロンダートなしで連続でやってこそ漢

125 :運動神経名無しさん:2005/04/25(月) 15:30:59 ID:6ZzIEcR1
とろくさくて「どっこいしょクマー」って感じのバク転なんかやってもしょうがないしね

126 :運動神経名無しさん:2005/04/25(月) 18:53:12 ID:+A/dDeYk
地面に手を付いたまま着地するとカコワルイ
スパーン!と拳を上に突き上げて足で着地しなきゃ

127 :運動神経名無しさん:2005/04/26(火) 14:22:18 ID:fM49dtB6
バク転は首をぐーーーと後ろに反れないと一生できない。
怖がって顎ひくと逆に怪我するし。

128 :まーくん@マーカス☆パーカス:2005/04/26(火) 19:48:40 ID:pOJmj2AX
君達は大バカですね。後ろに跳ぶからバック転なのですよ。バック。あはは。
これに対して無駄な悪足掻き的反論レスをよこした方はちょ うわ何をする不二子・・・

129 :運動神経名無しさん:2005/04/26(火) 20:32:12 ID:Pj0lJte+
バク転したいなあ…
でも体重落とさないと無理ダナ。
10kgくらいおとさないと体は宙に浮くとは思えん。

130 :運動神経名無しさん:2005/04/26(火) 21:01:16 ID:SVBJSBVp
>>128
そうですね前に飛ぶ場合はフロント転ですよねハンドスプリングなんておかしいですよね!!!

131 :運動神経名無しさん:2005/04/28(木) 14:33:23 ID:CteBXEj2
クラスでバック転やれるやつって大抵上半身発達の
足短いタイプなんだけど仕様?
俺丸太の長い足の大型タイプだからなあ。
無理ぽ。

132 :運動神経名無しさん:2005/04/28(木) 14:42:47 ID:K7NUBTi3
俺はジムボールつかってやったら簡単にできるようになったよ。
運動なんて数年してなかった20歳すぎのある日のできごと。

両手で抱えるぐらいの大きめのジムボール買ってきて(安いのはほんとに安いが
それで十分)その上に仰向けに寝て両手伸ばしてしっかり地面ささえて
顎をそらせて擬似的にジャンプ状態をつくる。
あとはそのままマット運動の後転の容量でくるっと返るだけ。
何度も繰り返してればすぐ感覚つかむ。

133 :運動神経名無しさん:2005/04/28(木) 14:47:59 ID:K7NUBTi3
補足:
最初はボールの上に寝て始めるといったけど
慣れたらボールの前に椅子座りでボールから体
浮かしてちょっとジャンプする
感じで始めるようにするともうほとんどバク転の感じになってくる。

ほんとに簡単だからお勧め。


134 :運動神経名無しさん:2005/04/28(木) 14:50:21 ID:K7NUBTi3
一応注意するとそんなんででも無理するとクビやら肩やら痛める
可能性はあるんで自己責任でちょっとずつ慎重にね・・

135 :運動神経名無しさん:2005/04/28(木) 18:33:20 ID:LU/KjRH9
>>131
でかくたってできるよ。
むしろ足が長い方があふりで勢いが付くしな

136 :運動神経名無しさん:2005/04/29(金) 14:04:03 ID:RUKNnd2J
とりあえずネット上のバク転動画で
海老反りしてるところで止めて
自分がそのレベルの角度で「無理なく」反れるかどうか
床の上で横寝でいいから試してみろ。
それができないならどうやっても無理だから
諦めるか海老反りのストレッチしないとあかん。
誰でもできるというのは必ずしも嘘じゃないが
力学的に無理な角度にしかならないのなら
どうやっても無理だから。

137 :運動神経名無しさん:2005/04/29(金) 20:28:06 ID:fSC4C3Vm
大して反らなくてもできるような。
相当固い人はだめかも分からんけど。

138 :運動神経名無しさん:2005/04/29(金) 21:42:06 ID:RUKNnd2J
怪我するからかなり余裕もってやらないといかん


139 :バク転やりたい:2005/04/30(土) 11:53:32 ID:rpdy6YaA
やっぱり分厚いマットからやってできるようになったらどんどんマットを少なくしてマスターすれば
よいのですか

140 :運動神経名無しさん:2005/04/30(土) 12:31:13 ID:a/FMN4E2
>>132-133
この方法はかなりイケてると思うけどな

141 :運動神経名無しさん:2005/04/30(土) 13:54:08 ID:wUF6RfI3
補助付と同じことだもんな。
それから反るとか反らないとかいうが、下手に反りすぎるとかえって危ないぞ。
その場にまともに頭から落ちやすい。
後ろに飛んでればまだいいが、まともに上から落ちる形になるから大怪我の可能性あり。
バク宙ならその場ジャンプなんだけどね。でもこれも反る必要ない。

142 :運動神経名無しさん:2005/05/10(火) 11:05:23 ID:/1XcWbpe
アウエルバッハ難しいね

143 :反対派:2005/05/15(日) 12:20:58 ID:O+uHRJk7
自分の場合、恐怖感から、バク転なんて絶対無理。
まず、練習から始められない。

144 :運動神経名無しさん:2005/05/15(日) 12:25:51 ID:5gdLK/iD
誰だって恐怖感はあるよ。

145 :運動神経名無しさん:2005/05/15(日) 15:35:43 ID:Lk1enM+S
前転すらまともにできない

146 :運動神経名無しさん:2005/05/16(月) 09:10:21 ID:YJwd2Gd1
どうしても膝付いた状態で着地してしまう
勢いが足りないのかな?

147 :運動神経名無しさん:2005/05/16(月) 22:57:56 ID:07oPLo2y
バック転で膝が付くというのがどういう状態なのかよく分からないな。
上に跳んじゃってるのかあふりが足りないのか。

148 :名無し:2005/05/21(土) 23:29:37 ID:fM+3ForW
オレは柔道でブリッジとかやってたから普通に出来るようになった
ここの首の骨を折るとか書いてあるけど腕をしかっりと伸ばしてたらそんなことはないんじゃないかな?


149 :運動神経名無しさん:2005/05/23(月) 19:39:05 ID:ctTxGeb+
一発だけならアスファルトでも出来るようになったけど、ロンダートから繋げたり連続させようと思うと出来ない。
うがー

150 :運動神経名無しさん:2005/06/04(土) 10:08:25 ID:kgwgf16B
age

151 :運動神経名無しさん:2005/06/04(土) 12:26:23 ID:wHshrftF
バック宙やって首から落ちて…さの恐怖感が消えません…

152 :運動神経名無しさん:2005/06/07(火) 21:33:09 ID:HkDv+SYa
ロンダードはできる 前転宙返りも出来る 逆立ちも出来るがバク転だけは出来ない
バク宙は出菌だけどな

153 :運動神経名無しさん:2005/06/11(土) 15:26:43 ID:4hvSnp3B
怖いとか言ってるやつ、一回だけ形だけでも後ろに飛んでみろ
一回やると後はもう開き直れる

154 :運動神経名無しさん:2005/06/11(土) 15:28:11 ID:HlaJ02gT
それで開き直れる奴と、失敗した恐怖で2度と出来なくなる奴の2種類がいる。

155 :運動神経名無しさん:2005/06/18(土) 18:54:36 ID:zH1DtNTF
ちょっと待て!何だこの流れ…

おまいら本当にウンチか!?
俺の知ってるうんち板の空気じゃない…

156 :運動神経名無しさん:2005/06/18(土) 20:00:25 ID:TyHHigaf
立った状態からブリッジ出来るようになったんですけどそこから倒立に持っていけないです。どうしたらいいですか?

157 :運動神経名無しさん:2005/06/18(土) 21:15:39 ID:BKqu8FdM
>>156
ヒント:VIPPERには用はない

158 :運動神経名無しさん:2005/06/18(土) 22:56:56 ID:TyHHigaf
>>157
よくわかったね
でもバク転したい気持ちは皆と一緒だよ

159 :運動神経名無しさん:2005/06/18(土) 22:59:27 ID:TyHHigaf
バク転出来るようになろうぜ!!
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1119096146/

160 :運動神経名無しさん:2005/06/19(日) 00:09:14 ID:SK+IdHcm
>>155
ウンチだよ。
ウンチだって努力すればある程度は出来る!

>>159
もう落ちてるぞ。さすがVIPだな。

161 :運動神経名無しさん:2005/06/19(日) 01:18:32 ID:HaMXCc0D
>>160
ほとんどレスつかないで落ちちゃったよ('A`)

162 :運動神経名無しさん:2005/06/20(月) 19:29:40 ID:U3XEWTau
上げとく

163 :運動神経名無しさん:2005/06/29(水) 11:45:20 ID:TAErtgBO
ていうかもっと簡単なことからやれよ( ・ω・)
スポーツマンでも体操とか格闘技とか
個人競技系のやつはわりとできるかもしれんけど
野球だのバスケだの球技系のやつらはほとんどできねーと思うぞw

164 :運動神経名無しさん:2005/06/29(水) 20:59:56 ID:KXveRbI8
体操競技的に見れば、バク転はかなり初歩的な技だと思う。

165 :運動神経名無しさん:2005/06/30(木) 20:44:59 ID:a4kFDRyf
>>164
超基礎です

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)