5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうせ運動音痴だし柔軟しよーぜ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 03:29 ID:fzgUD3Vz
俺相当かたい。かたすぎる。
前屈とか指が床つかないの当たり前。床まで20センチぐらい。
ぐいぐい押されてもつかない。ていうか押してんじゃねえ!氏ね!
開脚とかも全然ひらかない。90度とかギリギリだし。
そこらのじいさんでも120度ぐらい開いてるよ・・・
なにしろ床に足まっすぐ伸ばして座ろうとすると後ろにひっくりかえる。
実家の母親にお前のかたささやばすぎるから病院逝け言われる始末。
運動音痴の上にガッチガチ。老後も不安。
こんな俺でも毎日柔軟やったら柔らか〜くなるのか
それともダメな奴は何をやってもダメなのか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 03:35 ID:fzgUD3Vz
ついでだから学生時代の俺の運動音痴ぶりも自慢しておく。
短距離走:クラスでうしろから5人ぐらい
長距離走:学年でうしろから10人ぐらい
水泳:ギリギリ25m(ただし、全員水から上がった頃にやっと到着)
野球:バッターとして最高がピッチャーライナー
ドッヂボール:当然速攻外野。
バレーボール:まず、サーブがネットを越えない。

こんなもん。ただし、立ったままブリッヂは出来た。
なぜか後ろには曲がる。これが唯一の自慢だ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 03:38 ID:fzgUD3Vz
立った状態からのブリッジがわからないやつのために図解しとく


小 こういう状態から




| ̄○  こうして



| ̄|○ こういうことだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 03:40 ID:fzgUD3Vz
まあ、ちなみに立った状態からのブリッヂは今はもう出来ない。
ていうかあんまり出来ても得しなかったし。
それより前屈の方が評価が高そうだ。

そういうわけで、おまいらも柔軟やりましょうよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 03:44 ID:Uv7g7r9P
毎日やっても成果が出るまで年単位でかかりそう。
根気がないとつらいかも。
週1とかじゃほとんど変わらないと思うよ。
自分もやってるんだけどさぼりがちで、、、

6 :1:04/08/23 04:49 ID:fzgUD3Vz
じゃ、じゃあ毎日yaro-ze。

てか俺結構歳だからキツメのやったら速攻怪我して最悪死ぬ。
超のんびりやる。
俺が柔らかくなるのが先か、2chが無くなるのが先か。

朝ちょっと柔軟やって、今も前屈してみたけど全然かわらんな。
0.5ミリぐらいマシになってるかもしれんが。
まあ今日のところはこれぐらいで勘弁してやろう。

7 :ストレッチマン:04/08/23 07:33 ID:a4ySxGlF
風呂あがりのストレッチ、股割を一ヶ月続けて
さらに左右の足どっちが筋力あるか比べてみて
右の方が上だったので
走り幅跳びのときの踏み切りの足変えたら(それまでやりやすいので左で踏み切ってた)
何と一月後の体育測定の時に
3.5m(へたれクラス)から5m10(陸上部以外でトップクラス)に
一気に伸びて唖然とした。
後で詳しい香具師に聞いてみたらストレッチで体が柔らかくなるだけの
効果じゃなくて、ストレッチによって体全体の筋力の使い方が自然にバランス
取れるようになったり、弱い部分の筋力が補正されたりして
運動能力全般に影響あるそうな。

おまいら頑張ってストレッチしる!
そりと柔軟体操とストレッチはちょっとやり方が違うので
検索してみてくり。


8 :1:04/08/23 16:59 ID:fzgUD3Vz
ナニッ?柔軟とストレッチは違うのか?
まあでもどっちもやれば柔らかくなるんだろ?
どうせ運動音痴だし細かいこと気にスンナ。

9 :1:04/08/23 17:08 ID:fzgUD3Vz
あと、俺のやってるストレッチは どっかのスレに載ってた
ttp://homepage2.nifty.com/ailean/kaikyaku/kaikyaku.htm (開脚に挑戦)
の途中までと
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/1783/stretch.htm (テコンドーストレッチ)
の準備運動的ストレッチ

なんで途中までかっていうと、曲がんないからそれ以上出来ないから。
そのうち全部できるようになる日がくるんか、くるのんか?
あと、テコンドーストレッチは2番目の「両手で両足首を掴む」って所が
もう無理。両足首掴めるようなやわらかい奴ばかりなのか世の中は。
仕方ないので膝で代用。それでも太もも、ふくらはぎ、膝裏ギシギシ。

10 :1:04/08/23 17:14 ID:fzgUD3Vz
<今日の柔軟具合>
相変わらずだがあお向けになって片足だけ上げるやつが微妙に伸びた感じ。

んじゃ、また明日!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 01:21 ID:9qxoocps
運動音痴が柔軟運動に励むスレ、欲しかったよー。
誰も立てないなら、俺が立てるつもりでした。
>>1さんの趣旨に賛同して、俺も今日から柔軟運動します。
運痴同士、みんなもやろーよ。

12 :1:04/08/24 02:37 ID:GMigIbt6
おう!毎日のんびりヤーロヨ。

俺なんか左の尻がピキっといった。
大事をとって今日は軽めにすましといた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 09:53 ID:QD4zpQur
>>1
いいとこついた!
オレも適当にやってたけど、もうちょいしっかりやってみるよ。ガンガレ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 10:03 ID:pEtaAP0a
ストレッチは呼吸が肝。
柔軟みたく息を止めてぐいっと伸ばすんじゃなく

・ゆったりとした呼吸で、  
     吸う、あるいは息が止まっているとき→伸ばすのを止める
     ゆっくり吐く→力を抜いて伸ばす
のくりかえしでじょじょに伸ばしてゆく。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:32 ID:WJwvB+d5
漏れは最初壊滅的に体硬かったけど、風呂上りに毎日柔軟やってたら股割りで
胸が床につくようになったし、前屈で19cm行くまでに成長しました。
無理に伸ばす必要は無いから、あせらずにやりませう。

16 :1:04/08/24 17:49 ID:GMigIbt6
他のスレで真向法体操 ttp://www.makkoho.or.jp/ がすすめられていた。
フォントからしていかにもじいさんばあさんがやりそう。これならやれるかも。
でも名前が宗教くさい・・・。違うって書いてあるけどな。
まあ独習だし問題なし。

17 :1:04/08/24 18:00 ID:GMigIbt6
どこのサイト見ても、伸ばしてる最中は息止めるなって書いてあるな、そういえば。

昨日は朝だけじゃなくて寝る前に5分ぐらい軽めのやってみたんだけど、
今日の起きぬけの体の調子が良かった。体がなんかリラックスしてて軽かった。
気分も爽快。
で、これはイケルんじゃないかと思って前屈してみたら!
いつもよりぐぐっと記録が伸びた!!!!!!ヤッター!!!
なんてことはさっぱり無くて、やっぱり曲がんないのなw
世の中そうは甘くないと思った。

今日の夜も軽くやってみて、寝覚めの体の調子を観察してみることにする。



18 :1:04/08/24 18:09 ID:GMigIbt6
>5,ストレッチマン,11,13,14,15
も、がんばってくれ!やっぱ毎日ってのが肝らしい。

じゃ、また明日!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 23:16 ID:QD4zpQur
>>1
ハイペース書き込み乙
飽きたら元も子もないから、1日1カキコでもいいぞ。
3ヶ月、半年くらいの長い目で見ましょう屋

20 :1:04/08/25 09:11 ID:ccHLCfFQ
俺わりと実況系だからな。
じゃあこれから適度にさぼることにする。

21 :11:04/08/25 23:33 ID:Eh1olOP6
真向法体操やってみたけど、どれも全然できねー。
これの補導体操って、補助者がいないと駄目なんですね。
真向法体操をやるとなると、教室に行かないと駄目なのかなぁ。
明日は、>>9 で紹介されているテコンドーストレッチにしよう。

ちなみに、現在の前屈は-18cm。


22 :11:04/08/26 00:02 ID:QL8gabdK
今日、10分くらいしか柔軟運動してないけど、柔軟運動やると呼吸がとても深くなりますね。
気持がとても落ち着いています・・・。よく眠れそうです・・・。

23 :13:04/08/26 01:02 ID:M9m2DGVM
前屈やってみたら指の第1間接までつけられた(*´∀`*) 半年前は-10cmだったからな。
単に腹がつっかえてただけかもしれんが

24 :1:04/08/26 07:22 ID:orEZMCp/
俺もとてもじゃないけど補助体操までは行かないな。
メイン体操の4つだけでもうヘニャヘニャ(ガチンゴチン)だ。
もしなんか他にもいい体操あったら報告ヨロ。

おー、いつか床に指つく身分になりたいぜ。
俺はマイナス20だから単純計算して倍の1年でイケルかな。

なんかちょっと前にピキっていった左尻、膝曲げて前屈して、
そっから膝を伸ばしてくタイプの柔軟するとなんかイヤーンな感触。
ももから尻にかけてひきつれるっつーか、いやな感じ。尻を捻挫したのか。
しばらくそのタイプの前屈は控えることにする。


25 :11:04/08/26 09:13 ID:QL8gabdK
今日から仕事中もストレッチします。
手を上に上げて、体側を左右に伸ばす奴。
1時間に一回くらいのペースでやります。

26 :1:04/08/27 18:59 ID:9X/YpEX/
血行よくなりそうだな。

ちょっと週末出かけてきます。柔軟なるべく忘れないようにする。

27 :1:04/08/29 17:11 ID:o2vh3bB7
思いっきり忘れてた。
やばいまたかなり固まってる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 00:15 ID:GNzC2q8i
俺も股が異常に硬いから柔らかくなりたい
真向法体操以外でオススメないかね
体操選手見て憧れますた
ブリッジは出来るんだけどねぇ

29 :1:04/08/30 20:35 ID:I+ySO4Ts
気のせいかはじめる前より硬くなった感じだ・・・
ヽ(`Д´)ノ

30 :運動神経名無しさん:04/08/30 20:38 ID:UGjc2GgP
>>29
開脚したときに又から壁の距離とか日付と共にメモしておくべき
あと、焦りは禁物
一気に柔軟性を上げる方法なんて無いのだから

31 :1:04/08/30 20:40 ID:I+ySO4Ts
格闘技板とかにも柔軟とか股割スレみたいのあるんだけど
みんなスポーツマンで俺ほど固くないから、参考にするのむずかしい。
運動音痴だし無理するとすぐ怪我するからな。

股関節なら、>9にのせた開脚に挑戦なんてどうよ?
なんかいいもん見つけたらここに紹介ヨロ。

32 :1:04/08/30 20:43 ID:I+ySO4Ts
お!メモいいね。励みになりそう!ヽ(´ー`)ノ

33 :運動神経名無しさん:04/08/30 21:02 ID:UGjc2GgP
>>31
>>9のやつは結構良いと思う
あと真向法も良いよ

でも兎にも角にも無理したらいかんよー
少しやりすぎるだけで若くなかったら1週間分逆戻り、とかにも
なりかねないから

どの方法にも共通しているのは、息を止めないこと、っと

がんばりましょ

34 :運動神経名無しさん:04/08/30 22:50 ID:GNzC2q8i
http://tokyo.cool.ne.jp/zizo/Library-training.htm
http://homepage3.nifty.com/dietstation/howto/jyunan/topic/jyunanstep005.html
この二つを実行してるっす
早く柔らかくなりたい

35 :運動神経名無しさん:04/08/30 23:08 ID:UGjc2GgP
更に追記

うれっこストレッチプロ

通販グッズ系であり、胡散臭いと思うかもしれないけど良いよー
他のものでいくらでも代用利くけど手軽

多分直ぐに安くなるのでそのときにでも

36 :1:04/09/01 20:41 ID:FDlPpmoQ
仰向けになって足開くやつ、まず壁に尻がうまくつけられない(ワラ

まあ焦らずのんびりやるよ・・・

37 :運動神経名無しさん:04/09/01 22:15 ID:rrkpS5hj
もうこうなったら1時間に1回、柔軟しようかなあ。
一回一分くらい。前屈を。
そうしたら1ヶ月くらいで柔らかくなるかなあ。

38 :運動神経名無しさん:04/09/01 23:14 ID:0WpVmUzH
>>37
2-3時間に15分とかにしてくれ。
または朝夜30分ずつ。

1分だと柔軟殆ど無理。

39 :運動神経名無しさん:04/09/02 02:10 ID:BR+LugjC
>>38
まじでか。
その15分ていうのは色んな種目をやるの?
自分は取りあえず前屈だけなんとかなればいいかなあって思ってたんだけど。
やっぱりバランスよくやった方が効率いいんだろうか、、、

40 :運動神経名無しさん:04/09/03 21:38 ID:Di8MWOpH
柔軟しすぎて筋を痛めた(ノ∀`)アチャー
これからは体に気をつけてやることにします
股関節柔らかくなりたい!

41 :1:04/09/04 21:24 ID:HWX5Si+G
漏れも微妙にやりすぎて前屈んときいつも左尻が痛い。
月曜まで尻を休ませることにする。

42 :運動神経名無しさん:04/09/04 22:40 ID:y5IpkFVF
前まで前屈しても床に指が付かなかったけど
最近指の付け根まで着くことが可能になったよ!
親指が痛い

43 :運動神経名無しさん:04/09/06 03:51 ID:sDsqiPDY
この板って住人が少ないんだね

44 :運動神経名無しさん:04/09/06 20:49 ID:9pa+VRFm
noromaカウンター
今日は812です。
昨日は 1,268です。
切ない・゚・(つД`)・゚・

45 :1:04/09/07 05:24 ID:wB3l7OdA
世の中には運動神経ある奴の方が多いという証拠だ。

今日から柔軟復活。
左尻よ!がんばってくれ!

46 :1:04/09/07 05:26 ID:wB3l7OdA
3日サボったらまた前屈床から20センチぐらいに戻っとる・・・

やっぱ毎日やると微妙にやわらかくなるんだな・・・
ていうかやらんとすぐに固くなることが良くわかった。

47 :運動神経名無しさん:04/09/07 07:25 ID:t0UQF3gR
1さん達頑張ってるねぇ。
ちょっと前にお笑い芸人かなんかがやってたんだけど、
1.両手を合わせて、左右の指の長さが同じ事を確認する。
2.片方の手で、もう片方の4つの指を30秒反らせる
3.もう一度両手を合わせると、のばした方の指の長さが3ミリ〜1cmくらい長くなった!
ってのをやってた。
あと、水泳で聞いたんだけど、人間左右の柔軟性は違うことが多いから、
柔らかい方はあまりのばさないで、堅い方だけしっかりやると、左右のバランスがより近くなっていいとのこと。
左右ともぐいーってのばすと、偏ったまま伸びていくから、同じくらいになるまでは堅い方を重点的に、って言われました。


48 :運動神経名無しさん:04/09/07 09:36 ID:viYzOr3r
スポーツ苦手でも、体だけは柔らかいって人もいた

49 :運動神経名無しさん:04/09/07 12:10 ID:J42XFzDR
ストレッチこそ基本運動。体育会系には理解できぬ存在。

50 :1:04/09/07 20:35 ID:wB3l7OdA
右も左も固いが強いて言えば左の方が更に固いかも。

今日は筋トレと有酸素運動が混ざったようなものをジムで1時間。
柔軟も一応入ってる。
俺の回りはみんなバーサンばっかり。
だが、汗だらだらで死にそうになっているのは俺だけ。
バーサン動きイイ!!


51 :1:04/09/08 03:07 ID:rISSDTOe
全身がダルイ・・・



52 :1:04/09/09 01:12 ID:JzIK/UCB
今日も元気だ体が硬い!

どっかのスレで筋トレは休憩日が必要って書いてあったけど
軽い腕立てとかスクワットでも必要なんだろうか。
機械とか使ってない。なのに相当筋肉痛(ワラ

53 :1:04/09/11 05:47:34 ID:3kT1/vPp
柔軟:今日も目立った変化はなし。

筋肉痛は太ももを除いてほぼ無くなった。

あ〜地味だなー柔軟って

54 :運動神経名無しさん:04/09/11 23:32:09 ID:UxeksmBU
体を酷使した後の柔軟気持ちいいな。
>>1よ、普通に日課になってしまったぞ、どうしてくれるw

55 :1:04/09/12 22:55:31 ID:+B1dVGM9
ワラ
なんか柔軟の後は体がスッとした感じするよ。

まだ俺は数値に表れるほどは柔らかくなってないけどなー。
まあそれは後のお楽しみだ。

56 :1:04/09/14 02:08:19 ID:rhMnZt5H
筋肉痛にこないだの尻痛が加わってきた気がする。
でも軽く柔軟やった。明日までに治ればジム行く。

57 :運動神経名無しさん:04/09/14 09:56:37 ID:p4ia8Dx3
漏れもまぜてくれ。
軟体動物になりたいんだ。

58 :1:04/09/15 02:52:54 ID:6LTGnzAq
よし、混ざってくれ!

暇ならオマイラの自己運動音痴紹介よろしく。

〜例〜なんかこんな感じで適当に

【年齢】 大まかでok(20代とか、学生とか、中年とか老人とかなんでも)
【現在の硬さ】 開脚90度しか開かないとか、立位体前屈が床から15センチ上とか。
【柔軟開始日】 漏れの場合はこのスレ立てた時だから8月23日。
【苦手なスポーツ】 この板に来るぐらいだから、なんでも苦手だろうが特に苦手なやつを一つおながい。
【得意なスポーツ】 この板に来(ry、強いて言えばましなやつを一つおながい。
【柔軟目標】 開脚180度とか、前屈手のひら床ピッタリ とか、夢はでっかく。
【運動音痴自慢】 思う存分ダメダメぷりを自慢してくれ!



59 :57:04/09/15 13:32:24 ID:eoHhlbSR
【年齢】24歳
【現在の硬さ】立位体前屈で手のひらつくくらい。
【柔軟開始日】昨日
【苦手なスポーツ】水泳以外ぜんぶ
【得意なスポーツ】水泳
【柔軟目標】前後開脚180度
【運動音痴自慢】テニス、卓球、ラケットもってうつ運動全部ダメ空振りばっか

60 :運動神経名無しさん:04/09/15 14:01:27 ID:pmkOqspy
【年齢】 25歳夜勤業
【現在の硬さ】 アキレス腱が80度しか曲がらない 立位体前屈マイナス3ミリ
【柔軟開始日】 さっき
【苦手なスポーツ】 球技(手足で直接やるやつ全般:サッカー、バスケ、バレー、)陸上全般
【得意なスポーツ】 球技(道具使うやつ:テニスとか剣道とかバドミントンとか 野球は打つのは得意)
【柔軟目標】 足を前後に開いて床にくっつく。 両手を伸ばして頭の上で組んで360度まわす(さすがに無理かなw) 
【運動音痴自慢】 高校デビューに備え、ファッションから音楽からお笑いからいろいろ勉強して、スタート1週間はうまくいったが、体育の授業でドン引きされ不登校がちに
            サボリがちになったため、オレが休んでる日に、水泳大会では400mバタフライ、体育祭では1500m走にエントリーさせられててどっちもサボる→大顰蹙 

61 :1:04/09/17 02:55:33 ID:urCtPK9c
二人とも中々のスポーツマンだな!
57は結構やわらかいみたいだけど、ココじゃ物足りないんじゃないか?
なんせ、ココは長座で後ろにひっくり返りそうになる人多数のスレだからな。
ダンス板とか武芸板にも(ちと厳しそうな)柔軟スレあったから
のぞいてみたらいいかもしれない。

>両手を伸ばして頭の上で組んで360度まわす
なんか凄そうだなw もし参考画像あったらヨロ

俺は今日はだらけ病なんでダラダラすることに決めた。



62 :運動神経名無しさん:04/09/17 11:33:45 ID:LcaZq7kh
柔軟は毎日やらないとね。

63 :運動神経名無しさん:04/09/17 13:43:58 ID:ljVHfXWl
【年齢】      29歳崖っぷち
【現在の硬さ】   前後開脚で180度越でヒイヒイくらい
【柔軟開始日】   2年前
【苦手なスポーツ】 水泳意外全部
【得意なスポーツ】 水泳だけ、何故か泳ぎだけはOK
【柔軟目標】    ブリッヂ状態から、頭を股間から出す(説明ムズイ)
【運動音痴自慢】  50m走、9秒切れなかった。
          ドッヂボール、外野専門。
          ハンドボール投げ、20m投げれなかった。
          サッカー、ヘディングを手で防御した。

こんなもんです、続ければ結構柔らかくなるです

64 :運動神経名無しさん:04/09/18 00:44:33 ID:FvjxiWyI
前後開脚ってどんな風な感じですか?
例えばこんな↓?

視線←○ ←頭
|←上半身
―― ←足

65 :64:04/09/18 00:53:21 ID:FvjxiWyI
思いっきりずれてた_| ̄|○ …
座ったまま、足を前後(例えば、右足を前に投げ出し
左足を後ろに伸ばす)って事でしょうか?!

66 :1:04/09/20 04:34:22 ID:ivVbkLI/
前後開脚>正解〜。

63すげー。見習いたい。やっぱコツコツと・・・ってことか〜。

67 :1:04/09/21 04:24:30 ID:gNlTAsT/
生活のリズムが狂うと柔軟かったるくなる。

68 :60:04/09/21 06:52:31 ID:zxyMHoeC
今仕事から帰ってきた。 調子に乗って勢いつけた肩のばしてたら筋痛めちまったよ・・・トホホ

69 :運動神経名無しさん:04/09/22 00:37:13 ID:fKagEQeF
ブリッジいいかも

70 :運動神経名無しさん:04/09/22 17:37:04 ID:Abr0jaUX
スポーツテストの長座体前屈14cmでしたが、何か?

71 :運動神経名無しさん:04/09/23 23:47:28 ID:q4LUheQ5
こんなのありました

http://tokyo.cool.ne.jp/zizo/Library-training.htm

72 :運動神経名無しさん:04/09/24 10:14:14 ID:J3JRhu75
>70
私の世代だと、長座体前屈ってやったことないんだけど
どんくらいが普通なん?



73 :運動神経名無しさん:04/09/24 10:21:37 ID:/LT1NmsS
ttp://www.google.com/search?q=%E4%B8%96%E4%BB%A3+%E9%95%B7%E5%BA%A7%E4%BD%93%E5%89%8D%E5%B1%88&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

74 :運動神経名無しさん:04/09/28 19:31:56 ID:FqzfDX1w
【年齢】 25歳
【現在の硬さ】 130°くらい。前屈15〜18cm
【柔軟開始日】 今日から
【苦手なスポーツ】 球技(パチンコ以外、全部)
【得意なスポーツ】 空手
【柔軟目標】 180°開脚 
【運動音痴自慢】 運動できそう!という体型(空手で作った)で、みんなに期待され、
         様々なスポーツでそのイメージを覆して行く快感…
         代表的なものに、嫌がったのに無理矢理ボーリングに誘った奴が
         ガーター連発の俺に、8投目あたりで静かに
         『誘って…ごめんな…』と謝ってくれたことがある…_| ̄|○
まぁ…開脚ぐらいできるっしょ。年内!

75 :74:04/09/30 13:18:35 ID:IhJXwaL7
>>34 で紹介されてた壁柔軟をやっています。
二日目。まだあまり効果が出ない。
開脚の姿勢で漫画読んでみたけど、柔軟にも漫画にも集中できない。。。

76 :76:04/09/30 23:50:11 ID:M+aFywR2
【年齢】 20代
【現在の硬さ】 130° 手の平つきます
【柔軟開始日】 9月30日
【苦手なスポーツ】 球技全て
【得意なスポーツ】 マット運動 水泳 格闘は割と
【柔軟目標】 開脚180度
【運動音痴自慢】 テニスの時、思いっきり振りかぶり過ぎてラケットがギャラリーの頭に飛んでった
          サッカーの時、スルーしたボレーシュートが味方の腹にぶち当たった
          バスケの時、リングに向かってシュートしたはずが、真っ直ぐにとんでって人にあたった
          野球の時、バットが(ry
          
          ちなみにあだ名はヤマアラシでした



77 :1:04/10/01 21:03:36 ID:8YwoFh7K
冷え込むようになってきたせいか、全然やわらかくなった気がしない。

78 :運動神経名無しさん:04/10/08 01:12:44 ID:lo8hK1HN
>>1さん頑張ってるかー?
何を隠そう、私も長座できない人だ。
軟体動物になりたい……。

79 :74:04/10/09 13:07:50 ID:KmvV2xTK
開始から10日経つのか…
せいぜい3センチくらい、開くようになったかな?
でも成長ストップっぽい。
>>34の方法だと、5分くらいから徐々に苦痛になってくる。
でも柔軟やってると翌日体調が良いような気がするなぁ。

80 :1:04/10/12 05:04:07 ID:X71jb/eW
78>
き、きながに・・・

みんながんがれ

81 :運動神経名無しさん:04/10/18 02:22:50 ID:2p9w7Gl9
みんなやってんのか?
やったら書き込む週間をつけた方が続くかもよ。
モチベーションが上がって。

82 :運動神経名無しさん:04/10/18 07:29:37 ID:8DsxYC0d
やってないから書き込めない

83 :運動神経名無しさん:04/10/18 08:21:43 ID:ntB/JAxG
>81
そ、そうかな・・・

>82
いっちょヤロウゼ

84 :運動神経名無しさん:04/10/18 09:43:40 ID:8DsxYC0d
柔軟て、何やればいいかわからん

85 :運動神経名無しさん:04/10/18 12:30:00 ID:85RLXosT
>84
わかるまで、やらなくてよろし

86 :1:04/10/19 06:31:24 ID:MYooWMmg
あ、83は俺。

87 :運動神経名無しさん:04/10/20 08:16:27 ID:g4J1Kt1S
とりあえず手のひらがベタっと普通につくようになった
股はまだ全然硬いけど

88 :運動神経名無しさん:04/10/25 02:31:26 ID:WCU4kojy
俺も参加

89 :運動神経名無しさん:04/10/25 23:15:08 ID:GsxduRl8
俺も明日から参加
朝とか時間無いから学校で
変な目で見ないでね

90 :1:04/10/28 01:47:02 ID:hNmt3Z4i
rlママンがうちに寄った。
最近俺も柔軟してるんだけど、ママンどんぐらい曲がるん?と聞いたら
あらーここ最近やってないのよと言いつつぐにゃんぐにゃんだった。
うう・・・

91 :60:04/10/28 04:02:01 ID:xQwvClCt
久々に来たけど、1さん達続いてるんだねぇ。
俺は運動前後に軽くしかやってないけど、半年で少しは柔らかくなった模様。

先日、プールの監視員の姉ちゃんに頼んで、タオルを肩幅くらいに両手で持って360度回転を見せてもらいますた。
初めは肘を曲げたりして前後に回してて、1年くらいでできるようになったとのこと。
慣れないうちは肩幅より広く持って、ギリギリできる位でもいいってさ。

92 :88:04/10/29 02:26:30 ID:U5x5u7sS
【年齢】 28
【現在の硬さ】 130°?(開脚オンリー。前傾なんて到底無理)
【柔軟開始日】 10月18日
【苦手なスポーツ】 球技全般 (特に野球、サッカーの2大スポーツ)
【得意なスポーツ】 そんな中でもバレーボールだけはちょっと(一応部活やってた
【柔軟目標】 前後左右開脚180°できたら踵落しやってみたい
【運動音痴自慢】唯一得意?なバレーボールもトスしようとしてヘディングしてしまうレベル・・・orz

93 :1:04/11/01 06:51:37 ID:T4rBe94C
360度回転がよくイメージできないなー。
どういうものなんだろう、どっかわかりやすいサイトあったらよろしくおながいします。

一応続いてるってか たまに忘れるけど心がけてはいるっす。
モチベーション保つのが大変。
毎日微妙にしか変わらないからなー、戻るのはあっという間なのに。
みんなもがんがってくれ!
初期の人は続いてるんだろうか・・・

130度開くの結構すごいな、俺もそうなりたい


94 :運動神経名無しさん:04/11/01 15:07:37 ID:7rSBfuoA
放送大学で体が硬いのは関節や腱のせいではなく、筋肉を緩める神経の数が少ないとか制御能力
が不足しているせいといっていたぞ。無理に(短期間に)ガシガシやるのはまずいのでは
ないのだろうか?

95 :運動神経名無しさん:04/11/01 19:21:55 ID:/uOXzDid
俺、30過ぎからヨガを毎晩やったらグニャグニャになったよ。前屈で手のひらが床につく
なんてのだけでなくて、座布団ひとつのスペースで後ろに反り返ってそのままブリッジできる。
開脚はヨガの基本運動にないのでまだ苦手。柔らかくしたいのなら朝晩、一日二回ストレッチ
するといいよ。

96 :88:04/11/01 23:57:12 ID:BjQPG6Vp
改めて過去レス読んで見たけど>>9のリンク先は結構いいかも。
つーか開脚1つでもここまで種類こなさなきゃならんのね・・・orz
ちょっとメニューに加えてみるっす。
>>34はイマイチ分からないんだけど天井に向かって股をおっぴろげる感じなのかな?

ちなみに開脚以外には腰、肩、背中、腹、脇腹、ケツのあたり・・・なんてストレッチをやってる。
とりあえず20秒×2セット目標で、時間が無かったら1セットずつ。

>>1
130度つってもそっから何もできないからね。
かろうじて後に倒れないように踏ん張ってるのがやっと。これじゃ意味ねーんだよな。
お互いがんがりまっしょ。

>>95
すごいね。そのブリッジってもう雑技団クラスじゃない?
何にしろやわらかくなったのは羨ましいっす。

俺もこの間ヨガ行ってきた。つーかヨガって単にストレッチするだけじゃないのな。
変な体勢の筋トレみたいなのもやったから翌日ビキビキだったよ。

97 :運動神経名無しさん:04/11/02 09:23:10 ID:Lv+17aGq
昨日からテコンドーストレッチはじめた・・・が、全く俺の体は動かん!!
(´・ω・`)・・・ショボーン

98 :78:04/11/02 11:36:20 ID:qc80AHnx
柔らかくならない……。

↓ここの2と3が参考になりそう
ttp://homepage3.nifty.com/teate/dance8.htm

99 :運動神経名無しさん:04/11/03 07:36:58 ID:VTZSHy4y
>すごいね。そのブリッジってもう雑技団クラスじゃない?

ちがうんだな。雑技団はブリッジでそって足の間から頭をだす。あれは一生やっても
できないだろうな。女性の芸であって男がやっているのみたことないけど。
ヨガにはいろいろな種類があって、筋力を要するものもある。一番大切なのは
呼吸法だけど。
あと筋トレもある程度体を柔らかくする。筋肉がつき過ぎると伸ばしにくくなるけど。

100 :運動神経名無しさん:04/11/03 09:53:48 ID:uuM5eCr7
>>94の言うことは当たってるかもね。
開脚である程度のところまでは行くんだけど、そこから先はほとんど進展がない。
筋肉がパンクしないように逆の方向へで強烈な力が入るからな。

その力を少しずつどう抜くかが一番大切なような。

101 :88:04/11/09 00:06:15 ID:CUc5hRPf
ジム行ってヨガやってきた。
月ごとにやるポーズが変わるらしく、せっかく耐性ついたのがパー・・・orz
まあ出来る出来ないは別にして実際体軽くなるのはいいな。
全然関係無いけど今度エアロビクスなんかもやってみようと思ってる。

102 :1:04/11/10 07:31:17 ID:xuHHuaHr
忙しさにかまけて怠けてたらまた戻った!
が、気を取り直して
■■■■■■■■■ 再開 ■■■■■■■■■

103 :60:04/11/10 08:45:20 ID:KewaHhAp
うーん、筋トレをジムのマシンで中3〜4日でガシガシやってたら体が堅くなってきた・・・・いかんいかん

104 :運動神経名無しさん:04/11/10 22:52:51 ID:hprVQun8
ああ、こんなスレを待っていました。混ぜてください!

【年齢】 30代女
【現在の硬さ】 開脚80度 (先日せくーす中に脚つってダンナ大あわて)
【柔軟開始日】 今日11/10
【苦手なスポーツ】 なんでもビリ。特に球技、チーム競技苦手
【得意なスポーツ】 持久走だけはビリじゃなかった。タップダンス始めて1年。意外と楽しい
【柔軟目標】 180度開脚のうえ床に胸がつくようになりたい
【運動音痴自慢】 学生時代、体育は2のオンパレード。
高校の体育、テニスの授業で、親切に教えてくれている先生の頭をラケットでぶつ。大顰蹙。
大学の体育の種目選択、動かないからマシかと思いアーチェリーを選択。
しかし隣の的を射たりしてしまい、うんち大活躍…。orz
身体が硬くては肩こり腰痛の緩和のストレッチもできない。
腰が痛いときに筋をのばせるくらいの柔軟性を獲得したい。

105 :運動神経名無しさん:04/11/12 16:59:06 ID:WFpKfQtg
タップダンスってウンチでも出来るのでしょうか?
興味はあるのですが、明らかにリズム感がないので
踏み出せないです。

柔軟性が大事だと聞いたことあるのですが。。

こんなすれですが、タップダンスを始めた経緯を少しでよいので教えてください。

106 :運動神経名無しさん:04/11/13 14:08:17 ID:fmhDNIw2
>>105
わーい、レスありがとう。104書いたあと、この板を見て回ったら住人の平均年齢が低そうで、
あー、やっちゃったなーって思ってへこんでました。

まず、プロになるならともかく、楽しむレベルならどんな人にもできます!
私ができるんですから全然大丈夫。ものすごく大丈夫。かなーり大丈夫。

以前、運動不足を自覚してジムに行き、走るマシーンで走ってましたが、続かなかったんです。
ストイックなのは好きなほうなんですが、やっぱりあまりにも退屈だったみたいで。

ある日、テレビでタップのパフォーマンスを見て、ものすごくかっこよかったんです。
美しく踊るのはムリでも音を出すのは楽しそうだ!コレだ!と思い、
1ヶ月で地元のスタジオ4箇所を見学して回り、一番いい音がしてたところに決めました。

タップは柔軟性よりバランス感覚だと思います。
ただ、1年前の私はバランス感覚は全然なかったですよ。
片足で立って靴下はくとかすらできませんでしたから。(座って履いてました)
やってれば身につきます。

おっしゃるとおり、リズム感覚はそのうち要るようになるかも知れません。
が、最初はそれどころじゃないです。
片足で立ちながら、もう片足で音を出す。それで精一杯です。
柔軟性もそんなに必要ありません。クラスメイトはやわらかい人も硬い人もいます。
タップに必要なのは足首の柔軟性かも。でもそれもやってれば身につきます。

嬉しいあまりいっぱい書いちゃってスミマセン。タップは楽しいのでお勧め!です!

107 :運動神経名無しさん:04/11/13 14:22:32 ID:l4WQSmzJ
あたしも参加ですー

【年齢】 中3 ちなみに♀。
【現在の硬さ】 開脚・・・座ったら90度以下。股をつけようとすれば120度くらい。
【柔軟開始日】 今
【苦手なスポーツ】 バスケ、ドッヂなど球技、走るのも苦手。
【得意なスポーツ】 水泳大好き。
【柔軟目標】 180度開脚したいー。
【運動音痴自慢】 頭良いのに運動できないっていう、そういうヤツです。
         音楽とかそこそこいけるのに、体育だけできないんです。
         今体育で器械運動(マット)やってるから頑張りたいんです。

108 :78:04/11/13 20:50:34 ID:7khiqHW4
このスレすごくマッタリ。
何げにそこが好き。

109 :運動神経名無しさん:04/11/14 15:32:54 ID:9UP4XH+Q
【年齢】 20
【現在の硬さ】 開脚80°、立位体前屈-20cm
【柔軟開始日】 今日
【苦手なスポーツ】 球技(卓球除く)
【得意なスポーツ】 卓球(回転かけて何とか)、長距離走(99%の根性と1%の体力)
【柔軟目標】 立位体前屈を±0までもっていく
【運動音痴自慢】 チーム決めの取りっこじゃんけんは必ず最後。
           バレーボールで一人4回レシーブしたことあり。


110 :運動神経名無しさん:04/11/14 21:18:11 ID:HRrHYr5C
【年齢】 中3
【現在の硬さ】 立位体前屈-18
【柔軟開始日】 このスレを見た今日
【苦手なスポーツ】 サッカー 短距離 野球 バレー
【得意なスポーツ】 卓球、バスケ、長距離
【柔軟目標】 ブレイクダンスができるようになるぐらいまで柔らかくする
【運動音痴自慢】 
89`の奴に50m走で負ける
バレーボールは一回もボールを触れない
サッカーはスカする。



体重が52`で体脂肪率が9%の筋肉質なのに全然チカラが無い。
柔軟したらちゃんと筋肉がつかえるようになるかな・・・・

ってか生まれる前に医者に「体が硬くて動かないかもしれませんよ、お子さん」って親が言われたそうだ。



111 :88:04/11/15 22:43:16 ID:vSj47ZrU
ジム行ってきた。
今まで存在すら知らなかったんだけど、「足開き器」ってのがあるんだね。(正式名称不明)
今日それに気がついて使ってみたらいつもよりも開く開く!10度?いや15度増しくらいかな。
調子に乗ってやりつづけてたら痛めちゃったよ・・・・・・orz

とりあえず痛みが引いたらまたやってみようと思う。

 

112 :運動神経名無しさん:04/11/16 18:55:48 ID:ZL3MOmM2
開脚45度。

一年後には人間コンパスになってみますけどね、私は三日坊主じゃあぁりませんから。

113 :運動神経名無しさん:04/11/18 18:31:20 ID:8HX8ZPRB
手首、指の柔軟はどうよ?

114 :運動神経名無しさん:04/11/21 15:53:28 ID:KmVG26/u
>>90
それわかる。
俺が柔軟やってるときに母親が入ってきて、なつかしいね〜とか
いって隣でいきなり180度開脚・・・
後で聞いたら中学高校と体操部だったらしく昔は200度も軽くいったそうな・・・

115 :運動神経名無しさん:04/11/23 20:43:35 ID:qFyIdBBR
>>110
ブレイクダンスって柔らかくなくてもできるような・・・。よく知らんけど。

116 :運動神経名無しさん:04/11/23 20:45:45 ID:iYK1O/Ss
http://data.uploda.net/anonymous/etc1/dat4/upload15910.wmv

117 :運動神経名無しさん:04/12/03 18:10:15 ID:UsZI9eG9
で、どうなった?

118 :運動神経名無しさん:04/12/04 02:47:59 ID:GHUvudDz
足の土踏まずかな?を片方ずつ念入りに3分ずつつぼマッサージやったら、1週間で
前屈は手のひらがつく。毎日やること

てか、すぐやわらかくなって、すぐ戻るみたいな感じです。
それがおもしろくて、毎日テレビ見ながらとかやってたら、すぐできました。

マッサージするまえに、ドレくらいイクカまずやって、マッサージのあとまたやる
そうすると、違いがすごいわかるから楽しい。

そしていつのまにか、マッサージする前にゼン屈すると手のひらがついた!
ってことになると思う・・・。

119 :運動神経名無し:04/12/05 04:17:16 ID:e8+snuiA
このスレタイだけでも神!
ここにいるウンチは遠くない将来そこらへんの運動できるヤツらより優れた
運動能力が身に付いてるはず。のんびりやるべ。

120 :運動神経名無しさん:04/12/07 01:03:59 ID:elPmaA8o
オサーンの俺も参加するよー

121 :1:04/12/08 09:29:30 ID:mpZSVZAh
おースレのびてますな。

正直に言うと俺サボッテマシタ・・・
てか週に2回しかやってなかった。
現状維持がやっとってとこす。でもまだあきらめてないYO。

みんなもナカナカのガチガチっぷりで頼もしい。
のんびりやろーぜ・・・

122 :運動神経名無しさん:04/12/08 10:53:39 ID:klnhXf5p
なんか、のんびり、ってキーワードっぽいねー。
1日30秒とかでもいい?w
膝のばして長座になったら腕でつっかえしないと維持できないくらい
股関節硬いんだけどさ。

123 :運動神経名無しさん:04/12/08 18:39:08 ID:aVXspzNX
【年齢】 14
【現在の硬さ】 開脚100度くらいか・・・
【柔軟開始日】 12月8日ヨリ。
【苦手なスポーツ】 バレーとかサッカーとか。
【得意なスポーツ】 得意ではないが卓球が好き。
【柔軟目標】 開脚して前に伸ばしたとき、胸が付くぐらい。
【運動音痴自慢】 バレーの実技(スパイク)テストで15点満点中、1点。

筋トレの後にやるといいかな?

124 :運動神経名無しさん:04/12/10 01:19:51 ID:s1j292wD
【年齢】24
【現在の硬さ】開脚95度くらい
【柔軟開始日】先月から
【苦手なスポーツ】水泳、陸上競技
【得意なスポーツ】インドア球技、鉄棒
【柔軟目標】前後180度開脚、ブレイクダンスの開脚技習得
【運動音痴自慢】水に顔がつけられなかった。水泳の授業でやった碁石拾い競争では潜ることなく、足の指で挟んで取っていました(ズル行為)。
今では顔はつけられるものの全く泳げない。クロール(もどき)をすると沈んで息継ぎできない。

先月からやっているのにあまり成長が見られないので、3日前からヨガをはじめました。
柔軟というより筋トレとしての効果の方がありそうですが続けたいと思います。

125 :125:04/12/10 01:32:48 ID:zlQmtvFS
【年齢】 三十路 ♂
【現在の硬さ】 開脚90度くらい・・・
【柔軟開始日】 12月9日
【苦手なスポーツ】 バスケット等、球技全般
【得意なスポーツ】 ゆったり水泳
【柔軟目標】 股割りやってみたい!
【運動音痴自慢】 体力測定ハンドボール投げで数メートルしか投げられず、
ふざけているものと勘違いされ、先生に叱られたw

毎日ちょっとづつ頑張ります!

126 :110:04/12/20 01:42:48 ID:I9vIiQ0d
>>115
俺さ生まれる前に医者に「体堅くて動かないかもしれませんよ?」って言われたらしいんよ
それぐらい堅いもんで・・・ブリッチすらできない状況・・・
そんなんでバク転なんて当然出来ない!
ってことで柔軟やります。

ってかサボってた・・・

127 :110:04/12/20 01:53:10 ID:I9vIiQ0d
って医者の話しはもうしたっけなぁ・・・・健忘症か?

128 :60:04/12/23 00:49:58 ID:U2JKwApC
しばらく見なかったらこんなに!
柔軟というか、運動前後には必ずしてるんですが、少しだけ柔らかくなってきました。
最近スポーツタオルの両端持って、肘伸ばした状態で360度回るようになって感激。
だんだんタオルをもつ幅が狭まってくれるといいです。

129 :1:04/12/23 02:09:57 ID:zQErM8+n
小さいことからコツコツと

130 :運動神経名無しさん:04/12/25 19:39:21 ID:dTWRRo+g
【年齢】肌年齢
【現在の硬さ】開脚105周年くらい
【柔軟開始日】先月から
【苦手なスポーツ】真剣白刃取り、ざんねんでセップク
【得意なスポーツ】ピンポンダッシュ、I can fry
【柔軟目標】全国180度イナバ物置ならだいじょうぶ!
【運動音痴自慢】パンくい競争でよろけて、
横の女の子に喰いついた・・・甘ずっぱい味がしたよ?

131 :運動神経名無しさん:04/12/25 22:59:25 ID:wcT476+5
風呂上がりにニュース聞きつつ、ほぼ毎日5分のストレッチを半年続けて下記HPと似たような所までは行った。
http://tawake.upper.jp/a-7/stretch/stretch.html
ストレッチは最初は股割のみ。
>>98が紹介されてからは第三法則までをやるようになったので5分間伸びた。

持久力スレの足踏運動が紹介されてたから軽くストレッチの上で足踏運動して筋トレするようになってから、
さらに筋肉がつきやすくなってきた気がする。
柔軟ストレッチと筋トレ始めて3ヶ月辺りから、やたらと耐久力があがってきた気がする。
とりあえず年が明けたらカナヅチ脱皮を目指してプール通い開始予定。
持久力ついてきた今の体ならば泳げてくるような稀ガス。

132 :運動神経名無しさん:04/12/30 15:15:24 ID:5c31PyNR
手を組んだまま360度回すって無理かと思ってたんだけど動画漁ってたら色々出てきたよ。
↓の動画の1分ぐらいのところと
ttp://web.archive.org/web/20040215165651/http://www.gym-activ.de/Training2001AV18.wmv
↓の動画の1分50秒ぐらいのところ
ttp://web.archive.org/web/20031203012137/http://www.contortionhomepage.com/shop/ULI-DVD-23-1/video/ULI-DVD-23-1_sample.wmv
なんかすごいな〜

133 :運動神経名無しさん:05/01/10 23:24:14 ID:gUBiJj85
ストレッチしないで筋トレずっとやってると半年後には驚くほど堅くなってますから気を付けて

134 :運動神経名無しさん:05/01/11 05:30:08 ID:5/xVxmhI
座って前屈90度、いわゆるまっすぐ前をみることが目標だzei


135 :運動神経名無しさん:05/01/11 08:58:30 ID:InLK0SHK
足を前に延ばして,背筋を伸ばしてすわることができません
これは何処ら辺りの柔軟性が足りないからなのでしょうか?

136 :運動神経名無しさん:05/01/11 11:47:45 ID:/rHmwq9X
股関節じゃないかな。あと腹筋がかなり弱い

137 :運動神経名無しさん:05/01/12 00:26:08 ID:4WTz3oFc
俺も体柔らかくしたいので今日から参加しまつ。

138 :運動神経名無しさん:05/01/12 12:37:19 ID:lHBsh+J4
足かけ2年。
フフフッってくらい柔らかくなったが・・・結局運動ウンチはそのまんま。

139 :運動神経名無しさん:05/01/14 14:09:29 ID:LFlFIzsj
>>138さん、すごい!ウンチでもいいじゃないですか。
柔らかいってことは筋肉丈夫で若いってことだし。
アタシもがんがろっと。

140 :運動神経名無しさん:05/01/17 23:49:27 ID:ykJYDJmT
ぐはあ。2日間柔軟サボってたら硬くなった・・・。

141 :463:05/01/18 08:53:52 ID:w7AysNrZ
>140
私は逆に数日空けたほうが、なんとなく良い感じ
筋トレ後の超回復じゃないけど・・・。

142 :運動神経名無しさん:05/01/18 23:52:51 ID:+zkLrlUE
>141
毎日やっとかないとサボり癖がでるんですw

143 :運動神経名無しさん:05/01/23 21:06:41 ID:mzT+Jmtn
肩の柔軟方法どうやるの?
だれか教えて〜

くぐっても何も引っかからなかった・・・・(涙)

144 :124:05/01/25 04:35:33 ID:zs/aEZtL
開脚はイマイチだけど前屈結構いくようになりました。
手のひらが全部つくのも時間の問題です。
しかし、手を抜くことはたまにあったけどさぼらずにやってるのに柔らかくなるスピード遅すぎorz
もっと要領のいいやり方ってのがあるのかな。

145 :運動神経名無しさん:05/01/26 09:00:32 ID:eS/qsj2S
ない

コツコツ コツコツ コツコツ 柔軟の女神はちゃんと君のことを見ている

146 :運動神経名無しさん:05/01/26 14:16:49 ID:zJb2jO26
あー、ほんの少し痛いけど、でもきもちぃーくらいのばさないとなかなか柔らかくなっていかないかもね

147 :運動神経名無しさん:05/01/26 14:40:36 ID:9fz7XEbc
良スレですね。 俺も参加します〜、よろしく。

148 :運動神経名無しさん:05/01/26 23:42:08 ID:z4Ma/r/W
7ヶ月くらい柔軟やってたら前屈して手のひらがつく
くらいにはなった。でも、股関節の柔軟はやってなかったため
まだまだ。壁にお尻つけて開くやつを無理してやってたら痛くなってしまった。
無理しすぎはイクナイらしい。

149 :運動神経名無しさん:05/01/27 04:58:53 ID:856HowyY
>>148
俺も壁で開脚して本を読んでたら股間を傷めたよw
でも少し弛めるとまた硬くなる
どれくらいのテンションでやればいいのかね?


150 :運動神経名無しさん:05/01/29 22:25:47 ID:xeDI7Lfc
立ったまま前屈して床に指をつけるやつ、足がめりめりして結局つま先に指先がつく程度。

151 :運動神経名無しさん:05/01/30 02:28:55 ID:hdYHmVnD
>>148-149
オレは股関節より膝の内側が痛くなるなぁ

152 :運動神経名無しさん:05/01/31 17:13:39 ID:ui+P91WA
>151
うん、自分も。
立った状態から前後に開脚、左右に開脚は2ヶ月で160度位までいくようになったけど、
座った状態から左右は、膝の内側が痛くて120度位までしかいかない。(初めは90度)
内股でX脚なのが関係してるのかなぁ

153 :運動神経名無しさん:05/02/08 23:16:59 ID:oQ5puUgD
なんか一日1mmくらいしか伸びないような気がする。
それでも積み重ねると結構違う。

154 :運動神経名無しさん:05/02/14 00:12:56 ID:V0BxAVjH
あげ

155 :運動神経名無しさん:05/02/14 15:55:32 ID:158lGutm
柔軟とは違うかも知れませんが、足指体操を。
足の指でグーチョキパーは出来ますか?
ちなみにチョキは親指を反らしそれ以外の指を下へ曲げる。

156 :運動神経名無しさん:05/02/14 19:16:13 ID:oxk/z70z
皆がんばれよ
180度開けるようになると、ヤレば出来るじゃんって自分に自信もてるよ

157 :運動神経名無しさん:05/02/14 23:17:46 ID:0wxakt/w
俺、体前屈はかろうじてプラスだけど
上体そらしは10cmくらいしか逝かない・・・
つまり首だけ上がって終わりw
猫背気味だからだろうけどひどすぎるので
なんとかしたいです。

158 :運動神経名無しさん:05/02/15 15:49:29 ID:PT98Xu6U
PNFストレッチ
http://www.kakukuri.com/pnf.html
柔らかくなりたい方向と逆方向の筋を収縮させてから伸ばす。



159 :運動神経名無しさん:05/02/17 01:33:05 ID:cmBesSY7
>>155
運動オンチはグーぐらいしか出来んだろ…

160 :運動神経名無しさん:05/02/20 16:57:18 ID:7u2GL3H5
>>155
つったっつったあかふぁえhgぁえkhjlらjhtくぁtlkjhlrtkjhら痛い地帯田イタイイタイ

161 :運動神経名無しさん:05/02/24 21:30:14 ID:F0SKswqG
【年齢】17 ♂
【現在の硬さ】元々少しは柔らかいみたいで、左右開脚は170度
       前後開脚右は180度 左は160度
       前屈は背中に人が乗っても大丈夫!
【柔軟開始日】今日から
【苦手なスポーツ】球技系全般
【得意なスポーツ】スポーツじゃないけど体力テストの長座体前屈が10点中10点
【柔軟目標】左右開脚180度 前後開脚右180度
【運動音痴自慢】中学3年間は野球部だったけど、ずっと玉拾い。先輩が引退してからは、
        タメと後輩の道具整理。 幽霊にようならんかったわ

162 :運動神経名無しさん:05/02/26 02:05:06 ID:sOEZJSWX
参加。
左右開脚して、お腹ペターっての、死ぬまでにやってみたい。
老化のスピードに負けないようにしなくちゃな...

すでに気が遠くなってきた...

>>158のPNFストレッチ、やってみるか

163 :運動神経名無しさん:05/03/06 08:45:25 ID:n94Q7xI7
スレの勢いがなくなってきたよ〜
みんな柔軟やってるか〜?

164 :運動神経名無しさん:05/03/07 19:32:26 ID:oZjoEs7N
やってるよ〜。
昨日、頑張って柔軟してたら左右に140〜150度くらい開脚して
おでこが地面についた。でも、今日やったらまたあまり曲がらない状態に
戻ってた・・・・ORZ
リバウンドみたいのがあるのかも??

165 :運動神経名無しさん:05/03/08 01:55:28 ID:XHzMh6q0
やってるけど進歩ない
オサーンには無理なんだろうか

166 :124:05/03/08 04:26:11 ID:qZ/dI0L7
あれから毎日かかさず、最低でも5分はやってます。
開脚状況変わらず_| ̄|○ 前屈ストレッチしかやってないからしょうがないんですけど。
前屈(立った状態で)は前より10センチくらいいくようになりました。
あと1ヶ月くらい頑張れば手のひらぺったりつくかな。
前屈である程度いくようになると、自然と開脚も〜って思ってたんだけど、そう甘くはないみたいね。
開脚ストレッチもやるかな(´・ω・`)

167 :運動神経名無しさん:05/03/08 04:27:48 ID:qZ/dI0L7
>>165
オサーンがんがれ!!(´・ω・`)
継続は力なり

168 :60:05/03/08 07:53:25 ID:0VCxAHys
はぁ・・・眠い・・・
1氏、良スレに成長しましたな

スノボーとマラソンで膝の半月板やっちまいました。別に事故ったわけではないです。
病院行ったら、「あぁ、下半身が堅すぎです。毎日相当頑張って柔軟してください。でないとまたやりますよ」とのこと
アキレス腱が堅いのに、体を低くしようとして、内股orガニ股になり、そのたびに半月板に負荷がかかってたのこと。
オレ「週3〜4回柔軟ちゃんとやってたんですが・・・」
イケメン医師「1回あたりどのくらいやってました?のばしっぱなしの状態でです」
オレ「30秒くらい息吐きながら(エヘン)」
イケ(ry「全然ダメです。10分くらいのばし続けてください」
※あくまで自分への診断なんで、これをマネした事によるケガ・傷害に責任はもてません。

169 :運動神経名無しさん:05/03/08 21:10:43 ID:r5ueA5Ta
こんないいスレあったんだ、これから参加します。

朝晩ほぼ欠かさずやってます。
月に3〜4回怠けます(苦笑

そのような感じで始めて半年経過しました。
左右開脚:初期 90度→現在 150度
前後開脚:初期 100度→現在 160度
前屈:初期 指もつかず→現在 てのひらつく

まだまだ先は長い…

そういえば「大人から始めるバレエ」なる本があって、
開脚に関しては最低でも1年は修行が必要とか。

170 :運動神経名無しさん:05/03/09 14:21:11 ID:JtOOHbBT
ダンスはじめて毎日ストレッチするようになってから約1年たつけど、
3ヶ月目位から

長座体前屈→おでこがペタっとつく、土踏まずつかめる
前屈→足を肩幅くらいに開くなら手のひらまでつく
    閉じてる状態なら第2間接まで余裕。
股関節→あぐらかいたまま長時間顔を床につけられる。

まで柔らかくなった。残念ながら開脚は前後左右とも
まだ150度くらいしか開かないけど…。
(180度までやろうとすると右の尻が痛くてそれ以上やるとぼきっと逝きそうで怖い)
ダンスとか体操やってる人にストレッチ手伝ってもらうと
かなり気持ちいいし柔らかくなりやすいと思う。

171 :運動神経名無しさん:05/03/09 20:48:11 ID:P3fRQu96
女の子は(新体操とかで鍛えて)前後240度とか出来る子いるね。
補助してくれる人がいないとなかなか前後に開くのむずかしいね。
楽に開けるのは前後なんだろうけど。
左右だと体の重みだけで広げられるんだけど。
左右は160〜170くらいでそこからなかなか進まず。
新体っ子、バレエっ子みたいに仰向けで開けるようになりたい。

172 :運動神経名無しさん:05/03/09 23:33:23 ID:HkmbbCxx
カバエバみたいになっても、びびるけどな

173 :運動神経名無しさん:05/03/14 10:54:54 ID:edKWL3as
うはーっ、見にくることすら忘れてた。冬が終わっちまったい。3kg増・・・。鬱だぜ。

174 :運動神経名無しさん:05/03/20 03:16:05 ID:5lK0MTku
科学的なアドバイス。
太ももの裏(ハムストリング)を伸ばす場合、伸ばした後に
約1〜2分ほどのインターバルをとること。
そのとき、脚を曲げて休息をとると筋肉により多くの血液が流入し、
筋細胞内が飽和する。このときに柔軟をすると、血液による内部からの
圧力も加わり、より深部までストレッチすることが可能。
大腿四頭筋などの曲げて柔軟する部位はインターバル中は脚を伸ばす。
ハムストリングのように、直接伸ばしてストレッチする部位は脚を曲げて
インターバルをとること。


175 :運動神経名無しさん:05/03/20 18:28:40 ID:fYxvL/+T
オレも参加させてくれ。
【年齢】21
【現在の硬さ】左右開脚125°(さっき測った)
【柔軟開始日】2/24
【苦手なスポーツ】野球、サッカーなどの球技
【得意なスポーツ】卓球、バレー
【柔軟目標】左右開脚180度
【運動音痴自慢】つい最近溺れかけてきた。サッカーでボールではなく地球を蹴った。

初めは
ttp://homepage3.nifty.com/dietstation/index.html
のストレッチをやっていたが、何分量が多くて最近はまったくやっていない。
生まれたころ股関節形成不全だったようなのだが、何か影響はあるのだろうか…

>>1
良スレthx

176 :運動神経名無しさん:2005/03/24(木) 01:07:41 ID:ndEtfYpz
おまいら生きてますか?

177 :運動神経名無しさん:2005/03/25(金) 06:56:33 ID:acimEjVF
あはは・・・ハァ・・・
なかなか継続できないなー。これもウンチゆえかと言い訳してみたり。

178 :175:2005/03/25(金) 08:49:51 ID:BSbwOJ3i
2日頑張ったら125°から145°になった。
しかしハムストリングスを痛めて次の日は140°にもどったorz

179 :161:2005/03/26(土) 06:32:51 ID:9OaziB3f
うわ〜結構サボってるよOTL
俺はウンチ&三日坊主(二日かもしれん)

うんでもってさっきやったら、確かに硬くなってたけど、
3回目くらいで元の柔軟性に戻った。継続しないと伸びないな。

・・・別に早起きの習慣はなく、たまたま早く起きただけでつ。

180 :運動神経名無しさん:2005/03/26(土) 23:54:58 ID:TdWfsace
おれはウンチ、週に一回しか出ないし・・・・

181 :運動神経名無しさん:2005/03/27(日) 20:35:13 ID:8EFnwwFz
【年齢】16
【現在の硬さ】マイナス25位 
【柔軟開始日】今日 
【苦手なスポーツ】野球 ボールが恐い 
【得意なスポーツ】サッカー ディフェンスならそれなりに得意。 
【柔軟目標】床に手のひらつける。
【運動音痴自慢】持久走やマラソンでがんばれたことが無い。

182 :運動神経名無しさん:2005/03/28(月) 14:59:22 ID:skQ9VWLE
なんか前屈とか開脚とか脚(と腰?)の柔軟とかは有名だけど肩とか背中とかの柔軟ってどういうのがあるのかな。
できればそのあたりの柔軟性も身につけたいので…。

183 :運動神経名無しさん:2005/04/03(日) 22:51:15 ID:Jc7aNQRk
このスレ過疎すぎです。。。。。。
ちなみに俺はまだ続けてるよ。
でも、効果は最近あまり出なくなってる気がする。

184 :運動神経名無しさん:2005/04/04(月) 00:54:19 ID:jMA4W+M7
みんな、、1日にどのくらい柔軟やってるよ??

185 :運動神経名無しさん:2005/04/04(月) 20:19:31 ID:Dg/H6RC2
>184
ふだんは時間がとれないから、入浴中と風呂上りに数分
休前日とかは1時間半くらい集中してやる。

186 :運動神経名無しさん:2005/04/06(水) 22:52:52 ID:m2F0TvF3
>>184
仕事中の昼間に15分×2
スポクラではじめに15分、エアロ後に30分
寝る前に30分


187 :1:2005/04/07(木) 03:43:21 ID:NxL7LUbL
やあ久しぶり!

俺は
起床時に10分、
寝る前に10分だ。

真向の4つだけだから5分ですむはずなんだが
モタモタしてるから倍かかる。

188 :1:2005/04/07(木) 04:04:15 ID:NxL7LUbL
みんなボツボツ続けているみたいですな。
初めてお会いする皆さんこんにちは。
常連のみなさんお久しぶり。

全然やわらかくないとお嘆きのアナタ
  俺  も  だ  !
おっさんだからな。
でも柔軟後は微妙に血流が良くなっているから
5年後にはタコも真っ青な柔軟性が手に入ることだろう。
つかやってなかったら今以上に固くなっていたと思われる。。

>60
大変だなー、早く回復するよう祈ってるよ!

>肩の柔軟求めてる人
すまん、俺は肩とか割と柔らかいんで
そっち方面は全く調べてないんだ。
つかググレよw
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010530.html
http://www.lilac.co.jp/zutsu/az/strech.htm
これじゃだめかいな?
良い柔軟を見つけたらみんなの為に報告してくれると嬉しいス。
182が求めている柔軟が専門的なものだったら
武道板やダンス板で質問するといいかもしれないぞ。

189 :運動神経名無しさん:2005/04/09(土) 08:56:51 ID:Q6Til3Gn
ついに風呂上りなら開脚して胸がつくようになったよ。
我ながらよく頑張っている。

190 :運動神経名無しさん:2005/04/10(日) 13:30:48 ID:Zyb/sJ6i
オッサンです。
苦節1年、開脚120度⇒170度&胸までベッタリ床に。
若い人だと3ヶ月くらいで出来るんじゃないかな。

191 :運動神経名無しさん:2005/04/10(日) 15:01:53 ID:UEJx9Zbg
勇気が出てきた。

192 :運動神経名無しさん:2005/04/17(日) 18:54:52 ID:F7bhvHY7
柔軟初めて1週間。
1ヶ月やれば効果は出るもんでしょうか??

193 :運動神経名無しさん:2005/04/17(日) 19:34:12 ID:hrSyvR6Y
出ない奴はいくらやっても出ない。
オレは1年以上続けてるが開脚は90度のままだ。
ちなみにオッサンじゃないぞ。現役高校生だ

194 :1:2005/04/18(月) 04:16:51 ID:EJK8cRZ3
俺も目に見えて曲がるようにとかはなってない。
でも最近あんまり腰痛くならないから
柔軟がなんだかんだ役に立ってると思う。

195 :運動神経名無しさん:2005/04/18(月) 11:48:39 ID:VctFOacK
俺も柔軟やり始めてから歩いても股関節が痛くならなくなった

196 :運動神経名無しさん:2005/04/19(火) 21:09:25 ID:n5MBzLVy
>192-193
オッサンだが、2年続けてる。
風呂上りならウオーミングアップなしで180度OK。

197 :運動神経名無しさん:2005/04/20(水) 00:11:34 ID:cD4xiaMU
ストレッチの時に珍子が邪魔なんですが・・・

198 :運動神経名無しさん:2005/04/20(水) 16:03:18 ID:Oot0JYpb
>>197
邪魔になるほどでかいのか?

199 :運動神経名無しさん:2005/04/20(水) 23:05:35 ID:cD4xiaMU
>>198
超ミニですが、足を組んで太もも付け根のストレッチをするときに潰れそうになります

200 :運動神経名無しさん:2005/04/20(水) 23:09:20 ID:GCZtByKQ
とりあえず、これから始める人はがんばりすぎて関節や筋を痛めるのにだけは注意したほうがいいよ。
良くありがちなのが前屈で腰を痛めるパターン。背中丸めてやると腰痛める。
柔軟は「ちょっと痛いかな?」くらい伸ばすのが最適。
それ以上がんばると伸ばしすぎでいためる。

201 :運動神経名無しさん:2005/04/21(木) 22:20:30 ID:4cMD4nYn
今日4/21のアタックNO.1で意外と上戸彩が170度開脚で座っていた件について

かこいい惚れた

202 :1:2005/04/28(木) 20:59:07 ID:XPPDiWU1
正直、真向法マジおすすめ。
特におっさんで硬い奴。

大昔スレにも書いたけど、他のストレッチの際
前屈しようとして左尻がピキッといったことがあった。
それ以来ずっと前屈時とか、歩いている最中にとか
痛みっていうか、なんか違和感っていうか
変につった感じがしていた。

そんで、ふと気がついたんだけど、
ここんとこその尻の痛みが全く無いんだよね。
ここ1ヶ月朝と晩と毎日真向法を
やっていたらからだとおもう。
自分はまだ2は座って出来ないんだけど
補助運動でも効果ありってことだろう。

若い子はまだまだやわらかいから他の
格好いいストレッチや柔軟でもいいんじゃないか。

203 :運動神経名無しさん:2005/04/28(木) 22:53:18 ID:7yax2p/C
↑見て>>1を改めて読み返してワロタw

自分の硬さヤバ杉と思って以前整形外科行ったこと思い出した。
そしたら、先生も「この硬さはヤバ杉ですね」言うだけだったwww
うるせぇそんなことは知ってんだよ!病気かと心配して来たんだよ!
先生医者ならどうにかしてくれよ!
という主旨のことを丁寧に伝えたら、体操のやりかたのプリントくれた。
病気ではない。いや、ある意味病気だなキミの運動不足はwジムでも行ってこい、とさ。

硬さヤバ杉でも病気じゃないってんなら、オレがんばるよ先生。
とかいって結局ジムには行けてないわけだがw
真向法も取り入れてやってみるかな。

204 :運動神経名無しさん:2005/04/28(木) 23:38:31 ID:K7NUBTi3
この板いいなあ。
初めてきたよ。
そこまで運動音痴じゃないし得意なスポーツもあるけど
苦手な分野は謙虚に学びたいからここに居つくことにします。


205 :運動神経名無しさん:2005/04/29(金) 00:56:49 ID:DBp2EBKv
このスレ創設以来、ちまちまやってるが殆ど変わった気がしない
オサーンはつらい「

206 :運動神経名無しさん:2005/04/29(金) 11:33:05 ID:4eZu7jcJ
>>193
内股の筋がピキピキ言うくらいやらないと無理だぞ。
痛いのが快感にならんとあかん。

207 :1:2005/04/30(土) 04:05:23 ID:sD2JGhEd
いや、オッサンはピキピキなるまでやると
俺みたいになるからあらつっぱってるわねーちょっと痛いかも?
ぐらいまでにするのが無難だと思う。
ただし、毎日朝晩やる。
朝昼晩やればもっといいかもな。

週に数回とかやってた頃はあんまり効果なかったが
毎日朝晩やるようになってなんとなく柔らかく
なったような、つか曲がんないけどガチンゴチンさが
減ったような感じ。
言うなればダイヤモンドの硬度だったのが
ロビンマスク(サファイヤ)になった感じ。

208 :運動神経名無しさん:2005/05/01(日) 11:41:38 ID:GDtj0B8t
>>207
だから8ヶ月たっても、なんとなく柔らかくなった程度なのか。


209 :1:2005/05/01(日) 19:57:19 ID:/Dftt5W/
いや、朝晩ちゃんと毎日やってるのは4月からだな。
なんとなくでも少しずつ柔らかくなるもんだよ。
5分ずつだから一日合計10分だ。
それで腰が重いのや、尻の痛みが無くなるんだから
柔軟ってやっぱり大切だよな。

そんなんじゃぬるい!もっと頑張りたいって人は
武道板やダンス板の柔軟スレ方が専門的でいいぞ。

210 :1:2005/05/01(日) 20:00:59 ID:/Dftt5W/
いや、でも痛まない程度にやった方がいいよと言うと
ホントに全く負荷をかけないで
「曲がるようになりませーん」と言う人がいるかもしれないけどな。
その辺は個人の判断でやってくれというしかないな。

211 :運動神経名無しさん:2005/05/01(日) 20:27:55 ID:FSQMyjiA
オマイへたれだと思ってたら結構頑張ってるんだな

212 :運動神経名無しさん:2005/05/01(日) 23:44:23 ID:GDtj0B8t
5分じゃヘタレだろう。

213 :運動神経名無しさん:2005/05/02(月) 00:24:30 ID:E4ULMdG0
音楽聴きながら、ストレッチやってると気持ちよくて、すぐに1時間以上経ってしまう
エアロのCD聞きながらやっとる

214 :運動神経名無しさん:2005/05/04(水) 02:09:31 ID:EApVU5EY
柔軟をすると、曲げようとする内側の筋肉が必ずつってしまいます。
(例:長座位体前屈だと腹筋がつり、開脚すると腰骨下あたりの筋肉がつる等)
つりそうになるとあわてて柔軟の体勢を解除しますが、危なくてしかたないし
つるかどうかの戦いが8割、柔軟は2割あるかないかで、何やってるかわからなくなります。
1年以上やってますが、いつまでたっても柔らかくなりません。

こういうのはよくあることなんでしょうか。もしかして筋肉鍛えるほうが先なんでしょうか。

215 :運動神経名無しさん:2005/05/04(水) 23:21:07 ID:n3E05xIF
【年齢】 34
【現在の硬さ】 開脚130度くらいか・・・ 前屈:手の平べったり
【柔軟開始日】 このスレが立ったときヨリ。
【苦手なスポーツ】 球技全般
【得意なスポーツ】 陸上全般
【柔軟目標】 開脚して前に伸ばしたとき、胸が付くぐらい。
【運動音痴自慢】 バレーのサーブ(舌打ちで)が相手コートに入る確率は1割以下
ゴルフでクラブがボールに当たる確率は8割くらい

216 :124:2005/05/05(木) 03:53:03 ID:DlZ1arVz
開脚95度→112度になりました。
相当硬いようだ自分(´・ω・`)

217 :運動神経名無しさん:2005/05/05(木) 14:01:28 ID:vNSFpxY0
【年齢】 21
【現在の硬さ】 開脚60度くらい 前屈:脛の上側
【柔軟開始日】 今日
【苦手なスポーツ】 陸上全般(体重が重いのもあり□)
【得意なスポーツ】 綱引きってスポーツ?
【柔軟目標】 床に手をつきたい
【運動音痴自慢】 ドッジボールでは最初から外野に居ました、ボールを狙った場所に投げられません

体重の重さで少し辛いが頑張るぞ!

218 :運動神経名無しさん:2005/05/05(木) 15:07:03 ID:saPxukdJ
>>217
前屈して上半身の力を思いっきり抜くと自重で柔軟できる。
3ヶ月で目標達成。デヴは得です。


219 :運動神経名無しさん:2005/05/05(木) 21:18:39 ID:H6pZlv+j
昨日から柔軟始めたんですが、長座体前屈のあとに背骨が痛くなります。
やり方が悪いのでしょうか?

220 :運動神経名無しさん:2005/05/05(木) 21:20:07 ID:TWcqtGQY
太ももの裏側の筋肉伸ばしたいんだけど、どうゆうふうにやったらいいかわかる人いますか?

221 :運動神経名無しさん:2005/05/05(木) 22:40:22 ID:V6E/DHza
肩のストレッチをして、背中で手と手を繋ぐことができるようになりたいのですが、
やり方を知っている人がいたら教えてください。


222 :運動神経名無しさん:2005/05/06(金) 04:13:11 ID:jt6iFyGw
>>219-221
知らんがな(´・ω・`)

223 :運動神経名無しさん:2005/05/07(土) 22:57:13 ID:fZj/7hKZ
>222
去れ

224 :運動神経名無しさん:2005/05/07(土) 23:58:41 ID:Fivp4Usb
>>219
頭の位置を下げることを気にするあまりに背中が丸まってるんじゃないか?
これだと背中を痛めるだけで、ストレッチの意味があまり無いと聞いたことがあります。

正しくはお腹を床に近づけるようにしてやるといいらしい。
この場合、目線がなかなか下がらないので物足りなく感じるかもしれないが、
前屈ができるようになると自然と目線も下がってくるとのこと。

225 :運動神経名無しさん:2005/05/08(日) 04:37:46 ID:dCmjDeAv
>>223
去れって言うならアドバイスしてあげれば?

226 :運動神経名無しさん:2005/05/08(日) 14:48:33 ID:TQqo6svd
>>222が何処かに去れと言いたいんじゃなかろうか

227 :運動神経名無しさん:2005/05/08(日) 15:16:29 ID:j55RivFX
>>219
背筋は真っ直ぐを心がける。あまり痛かったら先に背筋のストレッチをやった方が
いいんじゃないかな?

>>220
普通に立ったまま膝を曲げないように前屈する。よくスポーツテストでやる奴。
慣れたら前屈してる時に膝を抱えたり、机なんかに片足の踵を置きつま先を上に向け、
その足に向かって前屈してもいい。

>>221
キツイなら、最初はタオルなんかを間に挟んで、
だんだん間隔を狭めるようにした方がいい。(漸増性の原則)


あんまり「股割り」や「前屈」など一カ所にこだわらずに、
全身の筋肉をまんべんなく使う事が望ましい。
一カ所を集中してやると他の筋肉とのバランスがとれなくなるよ。

228 :運動神経名無しさん:2005/05/08(日) 17:19:30 ID:JpbRzE5o
>>227
GJ(*´・ω・)b

229 :運動神経名無しさん:2005/05/09(月) 01:50:36 ID:myupVeVE
AGE

230 :運動神経名無しさん:2005/05/10(火) 19:37:56 ID:FRsa4kbc
227さんサンキュ!

231 :1:2005/05/11(水) 08:40:14 ID:ZUrHvMGy
まあヘタレなんだが、ヘタレはへタレなりにヘタレペースで。

215とか216とか頑張ってるなあ。
俺はスレたてといて結構さぼったりしたよ(笑
毎日やるようになってからがぜん柔らかくなった。

俺は開脚は90度ぐらいから120度ぐらいまで開くようになった。

>>214
1年以上がんばってる方に、俺みたいなのがレスするのもなんですが
内側の筋肉が吊るって経験は全く無いのでわからないです。
ここはあくまで運動音痴板ですので、2ch内だとダンス板や武道板、
健康板などがいいレスもらえるかも。
あと、ググるとストレッチ系のサイトは山のように出てきますんで、
参考になると思います。俺が前にどっかのスレで見つけたのは
ttp://homepage3.nifty.com/teate/index.htm とか


>>219
これ、俺の場合の体験談だから、
適当に受け流してくれていいんだけど
俺みたいに超合金なみに体が固い人奴は、多分足のばして
背骨まっすぐにするだけで太ももとかふくらはぎの裏が痛くなる。

 ○
 | <痛いヨー
   

つか、俺は背中を壁につけて足伸ばすのすらきつくて
前にまげるなんてとてもじゃないけど無理だった。
ここで無理して背中だけ曲げようとすると背骨痛くなると思う。
なんつーか、曲がるやつらは背骨まげるんじゃなくて
「腰」から畳んでるんだよ。

219も俺みたいに硬いならなら、長座前屈はとりあえず置いといて
ふくらはぎと太ももをストレッチするのをおすすめする。
真向法なら体操2の補助体操のところ。
そんで苦もなく長座ができるようになると、なんとなく
背中まっすぐに、腰から畳んで前に倒れる感覚がつかめてくる感じ。

232 :1:2005/05/11(水) 08:53:23 ID:ZUrHvMGy
まあ、俺の場合は長座で前に倒れられるのは
夜、しかも有酸素運動して体があったまった後の柔軟の時だけ。
そんときは結構ぐいっといける。
朝は無理。前よりは柔らかくなってるとはいえ、まだ無理。

233 :219:2005/05/13(金) 00:14:05 ID:4JQeZXXv
>>224
>>227
サンクス!頑張ります!

234 :運動神経名無しさん:2005/05/13(金) 14:39:21 ID:vn8WC6ur
初めて来たけど良スレですな。漏れもがんがってみるか。

235 :219:2005/05/14(土) 21:11:45 ID:Eb4d0FAf
>>231
携帯からだったから気付かなかった…すまん、サンクス!

236 :運動神経名無しさん:2005/05/18(水) 00:45:48 ID:ziT+tZBV
イタ気持ちいいのが快感になってきた・・・

237 :1:2005/05/22(日) 21:57:24 ID:ZVfHsplG
ヨガのDVDを注文した俺

238 :運動神経名無しさん:2005/05/22(日) 23:52:07 ID:tD7+C42w
ストレッチのDVDがホスィ
見ながらやるといいかも試練

239 :運動神経名無しさん:2005/05/23(月) 20:18:51 ID:VmYdnUD8
前屈は指が着くくらいだけど足が全然開かない(90°くらい)
頑張って開脚出来るようになるぞ(`・ω・´)

240 :運動神経名無しさん:2005/05/25(水) 01:39:26 ID:FLHi84oH
ストレッチしてると間接のあちこちがバキボキいうのだが、
俺は骨のつくり的に向いてないのだろうか

241 :運動神経名無しさん:2005/05/25(水) 23:12:21 ID:oVNSa7QQ
遅レスだけど
>>202
> 大昔スレにも書いたけど、他のストレッチの際
> 前屈しようとして左尻がピキッといったことがあった
それは単にやり方が悪いよ

242 :運動神経名無しさん:2005/05/27(金) 18:32:08 ID:YPHKb3b3
体操版から教えてもらってやってきました。

私も、やばいくらい体がかたくて、
今まで自分よりかたい人を見たことないくらい。
誰かの家にいって、前屈とかできそうなところがあれば
ひたすら他人の様子を見てきたけど、常に自分が最強でした。

ここの1を読んでビックリ。マジ自分かと思いました。
普通に足伸ばして座るだけで苦痛、前に倒れるなんてありえない。
なのになぜか後ろ、背筋はすごい曲がる。

私も今日からがんばります。 

243 :運動神経名無しさん:2005/05/27(金) 20:35:19 ID:YPHKb3b3
 ↑
【年齢】 30
【現在の硬さ】 開脚無理して90度くらい 前屈:爪の先が床につく
【柔軟開始日】 今日
【苦手なスポーツ】 全競技。
【得意なスポーツ】 考えたけどなし。伏臥上体反らしが強く?人に驚かれる
【柔軟目標】 足を180度広げておでこ床につけたい
【運動音痴自慢】 握力も10台 力なし、怖がり、痛がりの3拍子で何もできない

さっそく30分やったら、
前屈がマイナスだったのに指がつくようになってた。

 (`・ω・´) シャキーン 

244 :運動神経名無しさん:2005/05/27(金) 21:43:05 ID:seLciADb
初めてこのスレに書き込みます。
自分は体がとても硬く、体育の教師に「ふざけてるのか」と言われたことがあります。
このスレをざっと読みましたが、私はアホなのであまり理解できませんでした。
どなたか私にも理解できる簡単なストレッチを教えて下さい。

245 :運動神経名無しさん:2005/05/27(金) 21:58:03 ID:B35GZ/ca
>>244
直ちに新体操部へ入部する
そしてシゴキをお願いする
頭は悪くとも180度いく間違いない

246 :運動神経名無しさん:2005/05/27(金) 23:47:40 ID:seLciADb
新体操部はありませんが('A`)

247 :運動神経名無しさん:2005/05/28(土) 00:45:10 ID:myhiKb7R
>>246
相撲部へ入部する。3日で左右ぺったりいくらしい。
デブの先輩が上からのしかかって筋切れる。

248 :運動神経名無しさん:2005/05/28(土) 00:46:43 ID:ZDCMQhHb
運動音痴なるも、俺は柔軟だけはどうにかうまく言った。
運動神経関係ないもんな。体育教師の「体がやわらかいと
交通事故時の死亡確率が確実に低くなる」?を信じて
必死だったかな?そのせいか?体育教師の受けもよく、
まぁ授業は嫌いだったが、教師そのものは嫌いじゃなかった。

249 :運動神経名無しさん:2005/05/28(土) 08:52:20 ID:FSM6XWm0
>>244
市販の簡単そうな本買って来るのが一番いいかと

250 :1:2005/05/28(土) 21:46:10 ID:l/jzzjyO
>>241
まあ気合入れてはりきってやって無理したんだな。
あとおっさんなのを忘れてキッズ☆な気持ちでやったからだ。

>>242
まあ無理しないようにやってくれ。
1日だけ30分やるより5分でも毎日続けたほうが俺には効果があった。
242は握力から女性ぽいけど、柔軟以前の問題で
筋肉があまりない人は曲がらないらしい。
Mixiの筋トレ相談室で見たんだけど、誰か友達にでも
招待してもらって読んでみたらいいかもしれません。

>>248
俺も昔それ弟が事故った時に病院の人に言われた。
こんな軽症で済んだのはそのおかげだと。



251 :運動神経名無しさん:2005/05/29(日) 05:36:34 ID:Zngi3PBR
無理して柔軟して身体軟らかくしなくてもいいよ。
身体のかたさは生まれつきの個人差だし
曲がらないときに痛いのってまず筋肉とか筋でしょ。
つまりそれ以上曲げると関節がおかしくなるよって身体が警告しているわけ。
それを柔軟で伸ばしてしまうと今度はもろに関節に負担が来るよ。
関節は筋と違って骨と骨の機械的な組み合わせだから可動範囲も
決まっているし鍛えようがない。
むしろ筋トレして関節が変な方向に曲がらないように
身体をかたくしたほうがいいよ。
競技とかやってる人は柔軟性も要求されるんだろうけど板違いだし
そもそもアスリートは身体が壊れてもメダルが取れれば
いい人たちだから一般人が真似しちゃだめ。


252 :運動神経名無しさん:2005/05/29(日) 05:49:47 ID:TChu7YJP
じゃあお前が体を硬くしたいスレでも作れ
今すぐ作れ!はやく作れっていってんだろ?
おせーよ!!なにやってんだよ!
スレのひとつもたてらんねえのかよ!
今なんだよ今!このジャストモーメントに
たてねえと意味がないんだよ!ダボが!!
はやくしろよ!はやく!はやくしろったら!!
ぐずぐずしてんじゃねえ!はーやーく!!
とろいんだよ!だからお前うんこ踏んで
ウンコマンなんてあだ名になるんだよ!バカ!
急げったら!今すぐだ!

253 :運動神経名無しさん:2005/05/29(日) 13:19:54 ID:HjQ/sLiP
>>189だけど最近風呂上りじゃなくてもあまり時間もかからず
開脚しておでこが地面につくようになった。
柔軟始めて1年くらいだけどあと1,2年頑張れば180度開脚して
胸が地面につくようになるかも。

254 :運動神経名無しさん:2005/05/29(日) 16:44:01 ID:DrCmfOyL
片方の足ばっかり柔軟してるとどこか悪くなる?

255 :220:2005/05/29(日) 19:41:29 ID:XgZUVXrA
ストレッチを始めて2ヶ月、心なしか足が上がるようになってきたよ。これなら踵落としも夢じゃない。
こうなったら開脚も180度いってみたいんですが、どういうことをすれば開くようになりますかね?

256 :運動神経名無しさん:2005/05/29(日) 21:38:08 ID:5j7GPOWk
ttp://tokyo.cool.ne.jp/zizo/Library-training.htm
ttp://www.training-craftsman.com/stretch%20kaikyaku.html

がんがれ 俺もがんがっている 

257 :運動神経名無しさん:2005/05/29(日) 22:28:01 ID:XgZUVXrA
ああっ、ありがとうございます!
さっそくやってみました。
これはイイですね!

258 :運動神経名無しさん:2005/05/29(日) 22:34:35 ID:6f4m/dn9
>>254
全身の筋肉のバランスがとれずにいろいろな障害が出るかも。
まんべんなくやりましょう。

259 :運動神経名無しさん:2005/05/30(月) 00:41:13 ID:1wIYZtQO
ttp://stretch-yoga.jp/15hun/15hun.html
これを毎日つづけてみようかな・・・
と思ってるんだけどどうなんだろ・・・?


260 :運動神経名無しさん:2005/05/30(月) 01:34:31 ID:ZVsyHu6A
いいんじゃね、ヨガは今大人気だし、
柔軟の為だけじゃなくて健康にも良さそうだな。
とりあえずまずは毎日一ヶ月ぐらい続けてから
どうだったか報告してくれるとうれしいな

261 :運動神経名無しさん:2005/05/30(月) 11:37:54 ID:6J94p/uZ
ヨガ風のストレッチだな。。

262 :運動神経名無しさん:2005/05/30(月) 13:48:35 ID:/N/LdNuy
二重関節ってなに?

263 :運動神経名無しさん:2005/05/31(火) 23:31:01 ID:uO3sqOGj
関節の手前で骨が折れたときに
おれた部分がくっつかずに関節になることがある。
あと柔軟のしすぎで関節をはずしたときに
外れた部分で関節化してしてしまうことがある。
それらを含めて二重関節って呼ぶ。

264 :運動神経名無しさん:2005/06/01(水) 00:51:24 ID:wr9DSZqM
なるほど、オナニーしすぎて二重尿道になったオレみたいなもんだな

265 :運動神経名無しさん:2005/06/03(金) 00:22:11 ID:YmN7vXhB
ケンシロウみたいな体になりたいんですが

266 :運動神経名無しさん:2005/06/03(金) 03:57:13 ID:sW1oFPV/
ケンシロウが柔軟してる所 想像してワロタ
 らおうとかに背中押してもらって

267 :1:2005/06/03(金) 07:57:15 ID:VRoTCt7U
愛ゆえに人は長座体前屈をしなければならぬ

押すどころか、背中に鉄球とか岩とか山とか乗せられそうだな

268 :運動神経名無しさん:2005/06/07(火) 17:50:59 ID:bwGJ+FAP
>>251
ある程度は個人差あるけど
関節の稼動範囲は体のかたい人もやわらかい人もほとんどかわりませんよ
違うのは筋肉のかたさです
たしかに痛いのは筋肉がそれ以上伸ばすと故障するっていう危険信号ですが
痛い直前まで伸ばすのは健康にもいいですしある程度やわらかくなっていきます
無理しなくていいというのはありますけど

269 :運動神経名無しさん:2005/06/08(水) 01:12:13 ID:uu6m7iDh
>>262
ガンプラおアレだよ

270 :運動神経名無しさん:2005/06/08(水) 02:11:42 ID:AsCaerhc
>>268
それが本当なら希望が持てるー!アリガトウ!
ついでに筋肉ってどうやったら柔らかくなりますか?

271 :運動神経名無しさん:2005/06/08(水) 19:39:44 ID:336ZKGkk
19でテコンドー始めたけど普段の練習以外はあまり何もせずに一年くらいで170℃くらい開いたよ

>>270
まずジョギングとかでのウォームアップをしっかりする
これだけでかなり柔らかくなるし伸ばせる限界が上がります
後は反動つけずに7〜10秒くらい息をはきながら痛い直前でキープ
柔軟してるとき、どこを伸ばしてるのかを意識しながらするのもいいらしい
開脚や前屈系の柔軟の時はこのスレでも出てるけど背中を曲げるのではなく腰から曲げる(尻の前(下)側で座る)意識で
毎日のようにやるのは大事です。最低でも一日おきくらい

ちなみにウォーミングアップで体が温まってる時の限界を知っていて
ウォーミングアップしないで体が温まっていない時に限界まで伸ばすと筋を痛めました
その後三ヶ月くらい痛みが治らなくて伸ばせなくなったからウォーミングアップの大事さを体で知りました

272 :運動神経名無しさん:2005/06/09(木) 18:43:15 ID:pIXVDKBm
開脚するときに、外側の太もものへこんでるところが痛いです。関節なんだろうけど、無理すると外れそうになります。
歩いてるときにそこに手を当てるとゴリゴリいってます。 なんかいい対処法はないでしょうか?

273 :1:2005/06/10(金) 07:12:08 ID:wN/yh1BL
大変だな。痛みとか重大な問題はもっと専門的な板か、
医者とかに聞いたほうがいい。下手に素人のアドヴァイスきいて
ひどくなるとまずいから。

運動音痴板だし!

274 :1:2005/06/13(月) 18:59:31 ID:LxiTNhW2
ヨガ無理
キッツー
いてー
でも終わると体すっきりした感じ。
とりあえず3ヶ月続けてみる

275 :運動神経名無しさん:2005/06/14(火) 20:52:42 ID:nllqesOb
ちょっとのアップで、180度バーンと行くようになりますた。

276 :運動神経名無しさん:2005/06/15(水) 22:03:52 ID:4UojFxXa
内股どうやって直したらいいかな?

277 :1:2005/06/18(土) 07:01:11 ID:uQ0gX4QX
柔軟でなおるんかいな。
ダンスでも習ったら姿勢よくなるんじゃね?
足の形も。

なんか注文したヨガはパワーヨガとやらで
普通のヨガじゃないらしい。
まあ気にしないことにする。

278 :運動神経名無しさん:2005/06/20(月) 08:28:20 ID:W1acZAJW
>>276
医師や整体士などの専門家と相談しながら
直すことを考えた方が良いのでは。

自己流で直そうとすると、体の他の部分を痛めてしまう
ことも考えられるし。

直すつもりが、後々腰痛やその他関節痛に悩まされてしまうと
本末転倒になってしまう。

279 :255:2005/06/25(土) 20:38:41 ID:sX7Eta6W
256さんに紹介してもらったストレッチやって一ヶ月になるんですが、まだ変化なしです。開脚120度ってとこです。
ハイキックするときの膝裏のピキッとする違和感はなくなったんですけど。くじけそうですが、頑張るぞー!

280 :運動神経名無しさん:2005/06/26(日) 22:13:02 ID:DwK/Xy8X
今日のあるある、柔軟だったんだね。
見た人いる?

281 :運動神経名無しさん:2005/06/27(月) 01:02:55 ID:0E/kccy3
>>280
俺みたよー!でも説明は不可能w

282 :1:2005/06/27(月) 01:46:23 ID:0UwtAXS8
毎朝ヨガを15分やる俺がきましたが
うそ、毎朝じゃなくて週4回ぐらい。
前屈で手のひらを床につけるとか頭を床につけるとか
雑技団ですか。
しかしくじけないでがんばっていこう。

283 :運動神経名無しさん:2005/06/27(月) 11:25:00 ID:QVCPaX2V
昨日、あるある大辞典を見てここに来ました。(`・ω・´)
皆さんヨロシクネン。

284 :運動神経名無しさん:2005/06/27(月) 12:06:40 ID:swsdGzAD
>>283
見逃した漏れにレポートキボンヌ

285 :運動神経名無しさん:2005/06/27(月) 17:50:03 ID:pVj/I1oN
>>280
とりあえずあるある大辞典ホームページで紹介されるまで待て。

286 :運動神経名無しさん:2005/06/27(月) 20:42:22 ID:14AEdmjs
あるある見たけど、あんまり役にやちそうもない

結局、「伸びたと感じたところで止めて・・・・なんだかんだ・・」ってフツーの方法。

287 :1:2005/06/29(水) 04:57:02 ID:Qnqfik6K
ニコニコ

288 :運動神経名無しさん:2005/06/29(水) 22:22:57 ID:28uvAByC
股割が90度ちょっとしかいかん…
今日から始めてみます。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)