5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運動音痴は体育祭・運動会に出るべきか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 11:41 ID:L7V8AkZC
もうすぐ体育祭です。
運動音痴の私は体育祭に出ていいんですか?
出たら迷惑かかりますよね・・・


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 12:03 ID:MXE5TUGx
2get

休め。将来に渡りトラウマになり、
お前の人生の邪魔になるだけだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 12:29 ID:+L2dHGd7
しかし体育祭とか運動会って運痴には拷問だよな。
ルックスも良くないうえに、女の前で運動神経0なのを見せつけたら
彼女を作るなんて不可能だろ。
大人になった今もあんなもの無くすべきだと心から思う。
今、学生の奴にはマジで同情するよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 12:57 ID:b9noOkof
もう応援団員としてがんばるしか居場所がないとこころえてました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 14:20 ID:iq8Mz85a
借り物競争などの運系の競技に全てをかけていた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 16:09 ID:KTdUbVOZ
>>1
学校や競技によるんじゃない?
「1位5点、…5位以下1点、欠席0点」なんて点数付けがあったりすると
欠席のほうが迷惑だ。

うちの学校は点数計算がなかったので
個人競技に出ているぶんには困らなかった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 16:38 ID:obM07wCY
>1
無理せんで休め。
運動会なんぞクソ。
マイナスも少ないと思われ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:16 ID:L7V8AkZC
体育祭まであと二週間・・・
今年は高3だし、体育祭にでるつもりで裏方で準備を頑張ってきた。
フォークダンスの衣装作りとか・・・
けど、やっぱり運動音痴だと、居場所がないです・・・
私の学校は体育祭、かなり盛んです。
私が行けば、競技の点数が下がる・・・
行かなかったら、人文字とかダンスとか片付けで、迷惑かかるし・・・
休んだ次の日、みんなに白い目で見られるだろうなあ。
皆さんは、ちゃんと体育祭に参加してましたか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:20 ID:MXE5TUGx
>>8
マージャンしてた。
誰が出るか、そんなもん。
白い目で見られたって放っておけ。
どうせそいつらなんか、卒業したら二度と会うことはない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:28 ID:L7V8AkZC
夏休みの間、毎日体育祭の練習です。
午前中は授業、午後から練習。
行進すらまともにできないんだから、やっぱり行かないほうがいいですよね
けど、彼氏が応援団で頑張ってるのは、見たいです・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:53 ID:pzLbB4gW
高二の時の女装での応援合戦以外楽しい思い出はありません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:15 ID:gOmCvZvQ
目立つのも嫌いだけど運動も嫌いなので運動会というものは何のためにあるのだろうと心の底から思っている通りすがりの名無しでつ
(´・ω:;.:...

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:41 ID:dIGUDE5j
いやなら出るな、さぼれよ。
親にはこう言えばいいだろ!
「てめぇが俺(私)を運動オンチのカタワ者に産みさえしなければ
さぼる気なんか起きるもんか!」ってね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:23 ID:vapQrHbQ
普通に休んじゃえ!
俺は高三の体育祭を始めて休んだけど、素晴らしい選択だったと思う。
自己嫌悪なんか数日で終わる。けど、トラウマは一生物だ。

高三の人がいたけど、受験うんぬんで理由付けろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 08:22 ID:PD3y12Me
 俺の出る種目は騎馬戦、棒倒し、綱引きそんなのばかりじゃねえか

16 ::04/08/28 09:51 ID:+9XRU+gh
体育祭休むって母に言ったら、泣き出した。
母から『私の育て方が悪かったんだね』って言われた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 10:36 ID:eXDY3WVy
苦手でも出とけ。
中学生の頃、違うクラスで見かけ通り運動の苦手な太ったやつがいて、
体育祭の日に休んだから、そのクラスは成績良かった。
でも、みんなにはずるいって言われてた。

体育祭とか結構楽しいと思うよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 10:49 ID:gerU4wwx
>>17
自分がいかに無能かを思い知らされ、周りからバカにされ、
冷たい目で見られて楽しいですか、そうですか。











楽しい訳ねーだろ、ヴォケ!
ポジマゾはスポーツマン様の靴でも舐めてろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 11:13 ID:eXDY3WVy
>>18
足なら運動してりゃ少しは早くなるって
第一、自分が遅くたって周りが全員足が速いわけじゃないでしょ。
自分より遅い人だってけっこういるはず。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 11:22 ID:gerU4wwx
>>19
ポジは死ねよ。
何でスポーツマン様がこんなとこで威張り腐ってんだよ?

21 :リト]W ◆V9eHFPeJ76 :04/08/28 11:26 ID:VARXVEyB
俺の学校も9月の終わりに体育祭あるんだけど・・・
体育祭には嫌な思い出しか残ってない。
1年の頃は初めてで、周りが状況とかがちゃんと把握できてない時期
だったから、何を血迷ったのか俺はハードル走に出場してしまった。
ハードルに引っかかる事はないのだがモーションが遅く
その上、跳ぶ時に不格好な体勢になってしまう。
結果は一応6人中3位だったものの、学校中の笑いものに。
そしてもう一つ、他に出る人がいないとかなんとかいう理由から
半ば無理矢理男女混合リレーなるものに出場する羽目に。
俺のクラスはその種目で結果的には首位になった。
しかしそれは一緒に出場する同じクラスの選手が
俊足揃いだったので当然のだったのかもしれない。
俺はと言うと、一人だけ鈍足を晒し、クラスの女子からは
軽蔑の視線。
その年、俺のクラスは総合で見事1位という成績を修めたが
俺としては、学校中に恥を晒しただけの一日だった。




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 12:27 ID:Hoyh2PPJ
こういう学校行事って有志参加にしてほしいよな。
俺今厨3だけど、前の年の3年が一生懸命大縄跳びや組体の練習してんのの見て
「(゚Д゚)ポカーン・・おまいらそんな事してる暇あったら受験勉強の一つでもしろよ。」って
思ったよ。

ああいうので感動できるのは運動ができる奴だけだよ。
ウンチには「はぁ、やっと終わった。」みたいにしか思わないだろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 13:12 ID:eXDY3WVy
>>20
別にポジティブでも運動神経いいわけじゃない。
走るのが好きなだけだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 13:25 ID:kuqek/dX
>>23
運動会や体育の授業で屈辱を味わった事がないから、そんなひどいことが言えるんだな。今まで遅かった人間が、ちょっと速くなったところで何も変わらないの。さらに足の速いやつらにバカにされるだけ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 13:26 ID:gerU4wwx
>>23
なら板違いだ。
お前は板名すら読めないのか?

26 ::04/08/28 13:44 ID:+9XRU+gh
『体育祭に出ないと、迷惑だよ』って友達からメールがきた。
私が出る種目は、ダンスと綱引きだけだから、行こうかなって思う・・
ダンスと綱引きくらいなら、運動音痴でもできる。
けど行進できないよ・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 14:25 ID:vapQrHbQ
1さん、クラス対抗リレーとかクラス対抗ΟΟとかはないんだな?
足引っ張る種目がないなら出ておいた方が無難だろう。

28 :リト]W ◆V9eHFPeJ76 :04/08/28 14:50 ID:VARXVEyB
>>21
禿同。
去年の体育祭で、うちのクラスが
大縄跳びで学年1位(4クラス)になったんだけど
何か声を張り上げて大袈裟に喜んでやがんの。
俺はその光景を見て只々「( ´,_ゝ`)プッ
そんなもんで喜べるのかよ・・・
どうでもいいけどさっさと帰らせてくれ」
って感じだったな〜
周りから見れば不謹慎な考えなんだろうけど。

29 :1:04/08/28 14:52 ID:+9XRU+gh
>>27
クラス対抗とかはないです。
けど入場行進が競技なんです・・・
うちの学校、なぜか入場行進に点数つけるんですよ。
私行進できません。手と足が同時に出ます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:15 ID:LkZRaBwN
>>22
リアル中学生のくせにおとなだな。漏れなんか運動音痴でみんなに迷惑掛けると
わかってたけど、出なきゃいけないと当たり前に思ってたもんな。なにも疑問をもたず、
諦めていた。

高校の頃は応援団を3年間やったんだけど、これは面白かったよ。運動音痴
が体育大会で良いように目立てるのってこれくらいしか無いしなあ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 17:46 ID:+1LsKWWr
>>30
応援団を3年ってすごいな!
そんな根性も無い漏れは隅っこでひっそりしてるのがベストやな…



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 18:49 ID:vapQrHbQ
>29
行進に点数がつくなんて始めて聞いた。
1さんがどれだけ出来ないかが分からないからあれだけど、
来ないと迷惑ってメールしてきた奴に教えてもらうとかは?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:42 ID:SJ6xD+rv
>>29
まあ本当は自分から志願したわけじゃなく、クラスの中心人物の集団が
勝手に「おもしれーから」みたいな感じで決めたんだけどね…。
でもやってみたら案外楽しくって、高校で唯一の楽しい思い出になったよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 11:01 ID:hs447FIO
>>30
応援団って、それこそ体育が得意な奴がやるものじゃないのかよ?
応援合戦こそ動作が機敏でないと(それと団員たちをびびらせる威圧感がないと)
つとまらないんじゃないのない?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 11:48 ID:0pFDUXtW
去年の話だが、ダンスで上手くないからとか言われて放課後残された。ソーラン節の縄を引っ張る体制の時(分かりヅラい)の足が深くないからと言われて股が裂けそうなぐらい深く深くを練習したな。
今年も地獄を見るのかな

36 ::04/08/30 09:45 ID:3s9IyvjN
>>32
教えてもらってもできません(泣)

毎年毎年、行進のことで死にたくなるほど悩んでるんですよ・・・
こんな簡単なことが、何で私はできないんでしょうか・・・
35さん、運動音痴にはソーラン節、踊れませんよね。
私はスキップすらできません。

37 :運動神経名無しさん:04/08/30 10:12 ID:Suvfejbg
>>36
スキップができない人集まれ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1092554969/
スキップは専用スレがある。これを見てできたという人を募集しているらしい。

行進については、おそらく、スポーツマンが答えるスレで
131の質問をした人と同じ人では。
134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/08/27 17:30 ID:bdGBHnX3
>>131
役に立つかどうかは不明だけど、
まず立っている位置でそのまま足踏み。
ひざは高く地面と水平になるくらい上げる。
そして
左ひざが上がったときは右手で左ひざ(内側)をたたき、
右ひざが上がったときは左手で右ひざ(内側)をたたく。

そのまま歩幅を数センチくらいから少しずつ前進。
感覚がつかめたら歩幅を少しずつ広くする。
(雑踏の中を少しずつ進むイメージで、ただし、ひざは上げる)。

もう一つは、腕を前後に振らないで左右に振る。
左足が前に出たときは右手は左側に
右足が前に出たときは左手が右側。
(ウオーキングしている人で、このような手の振り方を
 しているのを見たことがある)。

いきなり頑張ると腰を痛めることも十分考えられるので
最初はのんびりと、感覚をつかむくらいの考えで行うのが良いでしょう。

38 :運動神経名無しさん:04/08/30 10:35 ID:3s9IyvjN
>>37
はい。同一人物です・・・・
やってみたけど、できませんでした。

39 :運動神経名無しさん:04/08/30 10:38 ID:Suvfejbg
>>38
それでは、まずは、できるものなのか、できないものなのかを確認。

左足前、右足後ろにして固定。
その体勢で腕を振る。大げさと思えるくらい大きく。
左腕前(右腕後ろ)、右腕前(左腕後ろ)と
交互に繰り返す。最初はゆっくり徐々に早く。

次に、足の位置を逆にする。右足前、左足後ろ。
そして、上と同じことを繰り返す。

すんなりできれば、問題はないはず。
もし、腕を振るとき、全然動かなかったり
どこかに痛みが走れば、
中断して担任の先生などに相談。
(骨格の問題かもしれないので)


40 :38:04/08/30 10:46 ID:3s9IyvjN
>>39さん、ありがとうございます
足を固定してならできました。どこも痛くないです。

41 :運動神経名無しさん:04/08/30 11:05 ID:Suvfejbg
>>40
体の問題はなさそうだから
今度は、武道の演舞(型を披露する)や応援団の演舞を参考にして。
(体がふらついて倒れることも考えられるので、手すりや壁の近くで)

立ったまま左足を上げて右手を前に出す(左手は後ろ)。そのまま数十秒静止。
元の位置に立って
今度は右足を上げて左手を前に出す(右手は後ろ)。今度も同じくらい静止。

この動作を足の位置、手の位置を確認しながら繰り返す。
静止する時間は徐々に早くする。

さらに静止する時間を早くして、ほぼ行進と同じくらいのスピードかそれ以上に。

何回か繰り返し、慣れてきたら前に進む。


42 :38:04/08/30 11:17 ID:3s9IyvjN
できました。。。今はできるんですけど・・・
たぶん人前では緊張して、できなくなります。

43 :運動神経名無しさん:04/08/30 11:29 ID:Suvfejbg
>>42
最初はできないと言っていたのが数段の進歩では。
長年慣れたやり方で当日の緊張感を考えると
元に戻ってしまうことは十分考えられる。

それを避けるには練習して自信をもつことが大切。
1回の動作(足を上げる)ごとに手の位置を確認しながら
何回も練習するしかないでしょう。

場所はどこでもできるし、人目が気になるなら
自分の部屋でも可能(ドタドタすると騒音などの
問題が出てくるかもしれないけど)。


44 :運動神経名無しさん:04/08/30 11:32 ID:tCOu3zN6
嫌な思いをしながら何時間もかけて、人並み未満になるために練習か?
コストパフォーマンスいいな(藁

45 :運動神経名無しさん:04/08/30 11:37 ID:SHnBWREa
いろいろと疑いはあるがそれはまぁおいといて。

全ての体育教師が
>>39>>41のように
運痴に対して丁寧に指導してくれるような
世の中が早くきますように。

46 :運動神経名無しさん:04/08/30 11:41 ID:5cg0QvoS
>>42
がんばれー。背筋をシャキーンと伸ばせばかっこよく見えるよ。
そのくらいなら出来るはず。出来るところからやっていけばいいじゃん。


47 :38:04/08/30 11:42 ID:3s9IyvjN
>>43さん、ありがとうございます。練習しまくります。
行進に点数がつくので、すっごく恐いけど、
やっぱり、高校最後の体育祭なので頑張ります。
緊張しませんように!!!

48 :運動神経名無しさん:04/08/30 14:05 ID:5Fd6Eal9
おれのがっこう行進なんて当日場所決めてる・・・
まえのやつについていけ!!が普通だった

49 :運動神経名無しさん:04/08/30 14:49 ID:3s9IyvjN
いいなあ。行進に点数つける学校っておかしい!ですよね。

>>46
ありがとう。頑張ります。

明日から体育祭の練習だあ。

50 :コドモの時代:04/08/31 02:23 ID:8PSZUhqB
障害者と健常者が共通の
体育競技に出場することはない。
理由は何故か?
運動会という名目で
足の遅い人間が
生まれつき足の速い人間と
比べられ
トラウマを一生刻まれる
これは、実は相当に残酷なことである。

51 :コドモの時代:04/08/31 02:27 ID:8PSZUhqB
オリンピックにおいて
体重による規定が存在するのは何故か?
運動会において
公平性などなく
運動音痴だけが、深く傷かねばならぬ理由などない。
堂々と出場を拒否すべし

52 :コドモの時代:04/08/31 02:35 ID:8PSZUhqB
残念ながら、人間は生まれつき不平等である。
生きるということは
不平等を受け入れることから始まる。
しかし、世界中の誰にも
強制的に惨めな思いにさせる権利などない
堂々と自分を貫け!!
運動会を拒否する勇気をもて!!



53 :コドモの時代:04/08/31 02:44 ID:8PSZUhqB
戦争の悲惨さを
原爆の惨たらしさを
ナチスの残虐行為を

人は何故 後から気づくのでしょうか?

今 大人になって思う
何故、不当な運動会に強制的に
泣きながら、晴天を呪いながら
惨めになる為だけに
参加していたのかと。

運動会なる残酷な差別に屈する
いかなる理由も存在しないんだよ。

54 :運動神経名無しさん:04/08/31 03:01 ID:i2S0gask
kimoiyo-

55 :コドモの時代:04/08/31 03:33 ID:8PSZUhqB
>54
そういう君が
本当はもっともキモイにふさわしい事実を
君は永遠に知らぬのだろうな、、、。
その理由
キモイ理由を言語として説明できるか?
その低能さで?
その浅はかなわめきで?

56 :コドモの時代:04/08/31 03:43 ID:8PSZUhqB
さてと、これは見物だ
果たして彼は、自己を弁護できうる能力があるのか
ないのか?
彼は彼がキモイと言明した理由を
説明できうるのか?
しかし、彼が参加するかしないかに関して
俺は強制できない。
少なくとも彼の主張を
キモイの一言で片づけるほど
低能ではない。

57 :運動神経名無しさん:04/08/31 03:51 ID:DU47x2h+
キモいは感じるものだから理由なんてどうでも良いだろ。
ラーメン食ってうまいといった奴にうまさの理由を説明しろと言うようなもの。

58 :運動神経名無しさん:04/08/31 07:07 ID:u4miKzTr
ボイコットすればいいんでない?

但し自己責任でね。

59 :運動神経名無しさん:04/08/31 08:47 ID:0r6fGRK/
体育祭のことを考えると、胃がいたい。

60 :運動神経名無しさん:04/08/31 14:09 ID:Z5WoA3Pi
出る前は憂鬱だが出ると吹っ切れるもんだ

61 :運動神経名無しさん:04/08/31 14:39 ID:/teSGPuF
俺は国立競技場で走る機械があってなにを調子乗った
か忘れたが4500メートル走に出場した(志願者は誰でも出れる)
予想通りぶっちぎりの最下位で走ってたら突如大画面に写されて
3000人くらいの観客から拍手が起きた、やってよかったと思ったよ


62 :運動神経名無しさん:04/08/31 14:51 ID:0r6fGRK/
明日から、体育祭の練習に参加してみる・・・
みんなに迷惑っぽいなら、帰ろう・・・

63 :運動神経名無しさん:04/08/31 14:59 ID:Rv0HiEEc
まあ、そんなに注目されるわけでもないし。

64 :運動神経名無しさん:04/09/01 10:11 ID:l6xymAfn
体育祭、やっぱり行けない。行きたいのに。

65 :運動神経名無しさん:04/09/01 10:50 ID:khNWiZqY
>>64
行かんでええ。

66 :運動神経名無しさん:04/09/01 10:57 ID:l6xymAfn
うん。いきません。もう無理です。

67 :運動神経名無しさん:04/09/01 11:00 ID:khNWiZqY
>>66
何があった?
オッチャンに話してみ?

68 :運動神経名無しさん:04/09/01 11:01 ID:P+ci+4V2
ふと思ったんだが、>>1さんてリズム音痴なんじゃないのかな?
手拍子とかは普通にできるのかな、それも練習したほうがいいのかも。

あと亀レスだが、>>19よ、それは普通か少し下くらいのレベルの奴が言うことだ、
速い順に並んで最後尾の列でもダントツのビリのヤシはどうすれば良いと思うよ?
練習を見られるのも恥ずかしいし、そういうヤシが運動会なんて無くなれ、と思っていたっていいだろうよ。
…まあ、漏れは持久力はあることがわかったので毎日走っているがな。

69 :運動神経名無しさん:04/09/01 11:04 ID:cS9ZZJNg
>>64
>体育祭、やっぱり行けない。「行きたいのに。 」

行きたいのに、行けないことの理由を知りたいが。
出たくない種目に無理矢理出場させられるとか。


70 :1=64:04/09/01 11:55 ID:l6xymAfn
リズム音痴じゃないです。たぶん。ピアノやってるんで・・・・
ただ、緊張して、思うように体が動かないんです。
体育祭、行くつもりだったんで裏方で準備を頑張ってきました。
あー行きたかったな・・・

71 :運動神経名無しさん:04/09/01 12:22 ID:Axmrdt8W
>>70
裏方で準備をがんばれるようなヤシなら、
体育祭で恥をかいた思い出よりも、
サボった思い出のほうが、
後でつらい思い出になるぞ。

将来、あんたの子供が
今のあんたみたいに、つらくてくじけそうになったとき、
その横ではげますにしろ、だきしめてやるにしろ、
しっかりと受け止めてやれるような自分になるために、
今どうすべきか、を良く考えてほしい。

72 :運動神経名無しさん:04/09/01 12:45 ID:khNWiZqY
>>71
無責任なこと言うなよ、スポーツマン様よ。
逃げることは恥ではない。極めて合理的な行動である。
勝ち目がない戦いは極力避けるべきだ。
お前みたいなバカな精神論者が、かつて日本を勝ち目のない
戦争に引きずり込んだのだ。

そもそも、全く適性がない戦いを強制されることこそが理不尽だ。
自らの誇りを守るために、我々には人格をかけてそれを拒否する
権利がある。


73 :運動神経名無しさん:04/09/01 13:20 ID:rrkpS5hj
>>72
同意だがかつて日本をうんぬんみたいなこと言い出すと
際限なく荒れるからひかえれ。

74 :運動神経名無しさん:04/09/01 13:25 ID:cS9ZZJNg
1さんがどこの地域は分からないけど、
体育祭の時期が少し早いような。
新学期も始まったばかりだろうし。

と言うか、今年の気候だと1日
外に出ていると倒れる人も出てきそう。


75 :運動神経名無しさん:04/09/01 13:28 ID:rrkpS5hj
ていうかおれは運動会そのものよりも「運動会の練習」がきつかった。
延々1ヶ月くらい毎日何時間もやるんだもん。
内容は別に体を鍛えることとは全然関係なくて、行進の練習とか、
並び方の練習とか、ダンスの練習とか、組体操の練習とか。
ああいうの運動得意もきつかったんだろうか?


76 :運動神経名無しさん:04/09/01 13:45 ID:0erUQDJl
>>75  めんどかったな
>>72 俺もむりにやらせるのはどうかと思う。ただ恥かいてなんぼ
だとも思う。64は女の子でしょう。女の子はすきなんだよ。行事関係が。
たとえいやなおもいしてもな。男ならその社会性のなさによってしかときめ
こめるんだがな。  失敗を見守ってやれる周りのおおらかさあってのもん
だがね。恥かくのも。

77 :運動神経名無しさん:04/09/01 13:49 ID:RVeHUwQN
俺は>>71に同意だ。

苦手だから、嫌だからという理由だけで逃げるのはよくない。
もう少しチャレンジ精神というものがあったほうがいいと思う。
別に何にでも立ち向かえってわけじゃない。回避したほうがいいものもあるかもしれない。
でもこれは学生の間のことなんだし、そこでビリになったって後々の人生に支障をきたすことはないでしょ。
苦い思い出ってことになるけど、それはそれでいい経験になる。


78 :76:04/09/01 13:59 ID:0erUQDJl
>>77  64はでたかったんだよ。文面から悔しさが
つたわってくるもん。

79 :運動神経名無しさん:04/09/01 14:04 ID:khNWiZqY
>>77
適性の全くないことを無理にやらせても、トラウマになって人格形成に
悪影響を及ぼすだけ。特にスポーツはそうだ。6歳から20歳までの人格
形成期に、週3-4日ずつ、強制的に挫折と屈辱を味あわせることが、
どれほど人間の心を痛めつけるか、>>77みたいな糞スポーツマン様には
分かるまい。

俺は正直、運痴のせいでかなり人格が歪んだぞ。スポーツをする度に、
思春期の頃のどうしようもない怒りと屈辱感がフラッシュバックする。
だから、いい歳になっても、一切のスポーツを拒否している。
スポーツをするくらいなら肝硬変で早死にした方がマシだ。

80 :運動神経名無しさん:04/09/01 14:06 ID:l6xymAfn
サボった思い出のほうが、後でつらい思い出になる。
苦手だから、嫌だからという理由だけで逃げるのはよくない。
ってのは、よーくわかってます。

・体育祭に出て恥じをかき友達に迷惑かける。けど楽しい思い出もできる。
・みんなに迷惑をかけないために体育祭を休む。

どっちがいいんでしょうか?


81 :運動神経名無しさん:04/09/01 14:14 ID:khNWiZqY
>>80
自らの人格と誇りを守るために堂々と休め。
恥じることなど何ひとつない。

82 :運動神経名無しさん:04/09/01 14:16 ID:rrkpS5hj
>>80
そこまで考えが整理できてるんだったら、もう自分で決断した方がいい。
人間は状況がわからないまま顔突っ込んで傷つくことが多いんだけど、
あなたくらい、状況が分析できていれば、どっちにしたって
リスクは逃れられないことをわかってるだろうし、
わかってる方が楽だよ。不意に傷つく方がつらいもん。
だから、どっち選んだにしても、思ったよりはつらくはないかも知れないよ。

83 :運動神経名無しさん:04/09/01 14:27 ID:l6xymAfn
はい。。。考えは整理できてるんですけど、
決断できないんですよ。
友達から『大丈夫だよ、おいで』って言われると、行きたくなる。
けど実際朝になると、恐くて学校行けないし・・・・・
もう一回色々と考え直してみます。ありがとうございました。

84 :運動神経名無しさん:04/09/01 14:55 ID:Axmrdt8W
>>71だが。

>>72よ。
>>70は「裏方でがんばれる」ようないいやつだから、
サボると、かえって後でつらいかと思って、ああ書いたんだ。
>>72のように合理的に考えられるやつには、あんなことは言わんよ。

>>83
一つだけ忠告。
他人はそれほど、あなたのミスとかを長くは覚えてないもんだよ。
自分が、一年前の体育祭での、
他人のミスやみっともない姿を覚えているかどうかを考えてごらん。

状況は分からんが、たかがガッコの体育祭。
行ってミスしても、サボっていかなくても、命まではとられやせん。
鬱が入るのはよ〜くわかるけど、「命までは」と考えて気軽にいきましょ。

85 :83:04/09/01 15:10 ID:l6xymAfn
>>84
はい。私のミスなんか、みんな忘れちゃいますよね。
けど私の場合、行進のことで悩んでるんで・・・
私がずれると、後ろのみんなもずれちゃうわけで・・・・・
行進に点数がつくから・・・やっぱ行けません。

86 :運動神経名無しさん:04/09/01 15:15 ID:IXzbaEva
ここのレスを読むと心が落ち着くのは、何故でしょう?

87 :運動神経名無しさん:04/09/01 15:37 ID:cS9ZZJNg
>>85
行進は周りの人に合わせようとして
前や横の人を見ているとかえって
ぎくしゃくして上手くできないことがある。

練習の時、一度、自分のリズムで(周りをあまり気にしないで)
行進してみては。
−−−−−
あるいは身長差があって、もともと
周りの人と合わせづらいとか。

88 :運動神経名無しさん:04/09/01 16:29 ID:Axmrdt8W
>>85
なんと、体育祭で点数がつくのか・・・それはつらいなぁ。

まず、大前提としてひとこと。
「行進がうまい」ってスキルが必要とされるのは、「兵隊さん」だけ。
自衛隊ならともかく、「学校の成績を行進の点数で決める」って行為は
軍国主義そのものなんだから、自衛隊にいくつもりでないかぎり、
下手だからって劣等コンプレックスをもつ必要はないってことだけ
覚えておいてね。

行進のコツかぁ。
>>87氏も書いてるけど、
目で合わせようとすると失敗するんだよね。
きちんと背筋をのばして、正面のみをみて、
まわりの人の呼吸・足音・気配に集中する。
自分という個をなくして、集団に一致させる。
まわりの呼吸を感じて、まわりの気配と自分を一体化させようとする。
なんか抽象的になっちゃったけどこんなところかなぁ。

もし、まだ練習日があるなら、一度>>87や上のことを心がけて
やってみそ。それからサボるかどうか決めてみたら?

89 :運動神経名無しさん:04/09/01 16:55 ID:cS9ZZJNg
甲子園の高校野球でも出場を決めた高校は
大会前に入場行進の練習をするらしい。当然か。

なかには全然揃わなくて、監督がブチ切れ。
練習を中断して猛特訓が始まる学校もあるとか。
数年前の新聞記事で読んだことがある。
   −−−−−
確かにテレビを見ていると足が上がっていない高校も
見かける気がする。

90 :85:04/09/01 17:32 ID:l6xymAfn
学校の成績じゃなくて、競技として、行進の点数がつくんです。
一番うまいブロックは100点、二番目は80点・・・
みたいな感じです。
自分の成績ならどうなってもいいんですけど (どうせ2だし・・・)
行進って、できて当たり前の競技だから、できないと、目立っちゃうし。
家で行進やってみたらできるんですけどね。
学校じゃ無理です。練習日があと2日くらい・・・間に合いません・・

91 :運動神経名無しさん:04/09/01 17:44 ID:f5vhwr+4
ヌー速からきました


やっと俺のいるべき板が見つかった・・・



92 :運動神経名無しさん:04/09/01 17:54 ID:jcmlLsyt
俺はVIPから自分の安住の地を見つけた・・

93 :運動神経名無しさん:04/09/01 17:58 ID:f5vhwr+4
過疎過ぎる・・・

94 :運動神経名無しさん:04/09/01 18:35 ID:0erUQDJl
>>85たん  実にばかばかしいな。そんな学校があるとは。
もしや男塾じゃ・・んなわけないか。失敗を笑い飛ばせるよう
なもんではないんだな。行進さえおわればなんとかなるんだろ?
赤っ恥かいてこい!笑顔忘れずにな。

95 :運動神経名無しさん:04/09/01 20:37 ID:7cZYvuwy
自分は我慢してでも行った方がいいと思うな、ウンチを晒すのは屈辱だが、
休んで次の日に学校に行ったときに、
仲間外れと言うか、皆との差がさらに広がったように思えてたまらなくなるから。
視線もどこと無く痛い。

運動会や体育祭の次の日が休みの学校はいいなぁ。。。

96 :運動神経名無しさん:04/09/01 21:36 ID:gvNL3aw1
>>90
体育祭の対抗競技の点数になるのね。
仲間の体育の成績にまでは響かんわけね。
少しほっとしたよ。他人の成績に直結してたら、つらすぎるもんね。

けど、>>95の言うとおり、休んでも仲間はずれにしたり
非難する人はいると思うよ。

きついことをいうようだけど、
体育祭に出て、うまくできなかったとき、
能力がないのが非難されるわけだが、
体育祭をサボったときは、サボりをした、ということで、
「人格」について非難されることになるよ。

能力がないのを非難するのは、非難するヤシが
悪いけど、サボりの場合は、ねぇ。

けど、まぁ、どうしても行きたくないのを、
わざわざ行くこともないわな。
所詮はガッコの体育祭にすぎないんだから。

サボることについても、そんなに思いつめないようにね。

97 :運動神経名無しさん:04/09/02 05:37 ID:miMCGg9f
遅刻するというのはダメ?入場行進って最初でしょ。
「昨日眠れなくて寝過ごしちゃったー」とか言って。
バレバレだろうけど、休むよりはマシかも。
体育祭に出たいと思っているんなら、出た方がいいと思うよ。

98 :85:04/09/02 09:02 ID:eNQ5o3hG
行ったほうがいいですよね・・・・行きたいです。
夏休みからずっと練習があってて、途中までは行ってたんですけど、
最近一週間くらい行ってない状態です。行けなくなりました。

友達はみんないいこなので、非難したりしないです。
優しすぎです。『プレッシャーかけてごめん』と言ってくれました。
友達にまで気をつかわせて、本当に情けないです。
私はもう体育祭にいけないけど、途中まで裏方で準備を頑張ってきて、
本当に楽しかったし、いい思い出ができました。
みんな頑張ってね!!

99 :運動神経名無しさん:04/09/02 09:37 ID:brhMbzcK
>>98
>>97に書いてあるように行進だけリタイアすることも
考えてみては。実際に当日、突然体調を崩して
リタイアしてしまう人が出ることも考えられるし、
同じように考えれば気も楽になるのでは。

行進だけの問題で全部欠席することもないような気もする。
−−−−−−
手の動きだけの問題なら
行進時にプラカードを持てば良いとも思うが、これは
規則の問題だから何ともしようがないか。
−−−−−−
全体練習だと練習自体が全員均一になって
個人で勝手にできない面があるけど、
もし練習するなら一つの方法として
まず、手は動かさず(手は後ろに回して握っておくとかする)
足だけを動かし、周りに合わせるようにし、
途中から(足の動きはそのままで)手を動かすというのもあるが。

失敗しても深刻に考えず、もう一度やり直す。

100 :運動神経名無しさん:04/09/02 16:53 ID:JvZ1tb/g
わーい補欠だーうれしー

101 :運動神経名無しさん:04/09/02 18:00 ID:mQqfj1cw
>>98
そうか、途中まではがんばってたのか。
で、これ以上がんばれなくなったんだね。

そうだよな、いくらがんばっても、がんばりたくても。
がんばれなくなる瞬間ってあるもんなぁ。

むしろ、よく、限界までがんばったね。
自分では自分をほめられないかもしれないけど、
漏れがほめてあげよう。
よくがんばった。

今日のところはくじけちゃいなさいな。
そうすれば、明日は立ち上がる力が湧いてくるかも
しれないから。

102 :運動神経名無しさん:04/09/03 01:10 ID:0ttrKXU/
俺はあえてキツイことを言うぞ。
>>98はいくつになったんだい?
いい加減自分のやっていることに責任を持ちなよ。
なあなあでズルズル状態じゃ心配してくれた友達にも失礼だ。
それにあんまり優柔不断だと「あいつ悪い人じゃないけど・・・。」と扱いにくい人にされちゃうぞ。
このスレでみんながたくさん意見してくれたんだし、方向性を決めるべきだと思うよ。
あと、あんた欲張りだよ。
恥は掻きたくないし、友達に迷惑もかけたくない。
優しいこと言ってるけど、それを隠れ蓑にして自分の気持ちから逃げてないか?
体育祭はバックレたってなんとかなるだろうが、自分は地獄の果てまで付いてくるぜ?
傷つきたくない心はわかるが世の中最善の選択なんてそんなにないんだよ。
あるとすれば日常でやっていることがそうだ。
最善なことがわかりきっているから選択肢になどならない。
選択肢になった以上どうしてもプラスとマイナスがある。
このスレではあんたにみんな優しくしてくれているが、所詮ネット。
画面の向こうには血の通った人間がいるが、やっぱり画面の向こう。
自分のリアル世界は自分が行動しなけりゃ変わらない。
いつまでもここにいてはダメだよ。



103 :102:04/09/03 01:27 ID:0ttrKXU/
今後の事を決める時に参考にしてみてくれ。
まず紙を何枚か用意する。

1.現在の状況を3〜5個箇条書きにする:簡単でいい。
2.取りうる選択肢を書く:この場合は行くか行かないかだね
3.取りうる選択肢のメリットデメリットを3個ずつ挙げる:こじつけでもいいから必ず3個書く。
4.必要であれば、各項目の補足説明をつける:これも簡単に。ただし人に見せるつもりで。
5.新しい紙に清書し、各項目の重要度をつける:深く考えず、フィーリングで。
6.選択肢を比較する:5.でつけた重要度ごとに、自分の考えに合う方に印をつける。
7.印の多い選択肢が自分の選ぶべき方策かも?

これは紙に書いていくことで問題をビジュアル化、単純化し、考えをまとめるもの。
下書きも消さずに残し、どんどん新しい紙に清書すること。
これがあれば考えの軌跡もわかるし、中断したときに最初からやり直しにならない。

104 :102:04/09/03 01:42 ID:0ttrKXU/
今までのこのスレの流れを参考にすれば、あれこれ書けると思う。
あんたが夜型人間でもこれをやる時は昼間、太陽が出ている時間にやること。
夜はハイテンションになったり鬱になったりしやすい。
小説や漫画なんかはノリノリで書けるかもしれないが、こういった損得勘定には心が曇るので不向き。
で、いったん決めたことは出来る限り貫くこと。
行くにしろ行かないにしろ厭な事はある。
が、自分が考えて決めたことだ。
後悔するにしろなんにしろ、人から言われたことではない。
あらかじめデメリットも予測したことだし、そこは我慢するなり流すなりしろ。
やってて馬鹿馬鹿しくなったらそれもいい、その程度のことだったのさ。
たいていのことは年が経つにつれていい思い出だけが残る。
長文だったけど、最後まで読んでくれたならありがとう。

105 :1=98:04/09/03 09:21 ID:nEcBCOnT
皆さんありがとうございます。
私は自分の気持ちから逃げてるのかもしれません。
恥をかきたくないから、体育祭に行かないのは、私のわがままですよね。
行かなきゃいけないってことは、わかってます。
体育祭のことを考えれば考えるほど、学校に行けなくなってしまいました。
あさっては体育祭です。私は行きません。
行かないけど、これから頑張れることを頑張っていこうと思います。

106 :運動神経名無しさん:04/09/03 09:31 ID:/r0N5S45
>>105
それでいいよ。向かないことを無理してやることはない。
自分の得意分野で頑張ればいいさ。

>>104
>たいていのことは年が経つにつれていい思い出だけが残る。

これは嘘だ。俺は10代の頃に嫌なことがあり過ぎて、思い出す度に
鬱になっていた。だが、そんなことでは吊るしか道がなくなるので、
超人的な努力の結果、ついに、高校を卒業するまでの記憶の大半を
忘れることに成功した(藁 それで、何の不自由もないよ。
故郷も捨てたし。

107 :運動神経名無しさん:04/09/03 11:47 ID:nEcBCOnT
はい。これから、体育祭の季節ですね。
みなさんも、行くか行かないか、
ちゃんと考えて、後悔のないように頑張ってください。

108 :運動神経名無しさん:04/09/03 12:31 ID:w4kmZtmv
自分で決められて良かった。他人に決めて貰うと引きずりやすいしな。

>>106
自分の場合は、
良いことは忘れてゆき嫌なことばかり思い出として残っていくので
過去は過去だと割り切っているな。
忘れたら思い出全て無くなっちまうし。

109 :運動神経名無しさん:04/09/03 17:23 ID:DD2Wn6qm
このスレを見ると、体育祭、運動会で苦労している人も多いらしい。

【徒競走】 運 動 会 【組体操】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091750301/


110 :運動神経名無しさん:04/09/03 20:57 ID:KeQsGb07
スウェーデンリレーでアンカーやることになったよOTL
ちなみに皆さん50m走何秒ですか?

111 :運動神経名無しさん:04/09/04 17:59 ID:cYgacQOP
>>110
スウェーデンリレーって俺の厨学校では有志参加者だけだけど、
そっちは強制?

ちなみに俺は11.30前後だよ。'`,、('∀`)'`,、

112 :運動神経名無しさん:04/09/04 18:02 ID:UdUECM5x
小学校の時、運動会そのものは勿論、練習も
大嫌いだった。早ければ9月の第1週目から行進の
練習が始まり、それから徒競争、組体操、障害物競走
などに続く。9月はまだ残暑が厳しいから、4時間連続の
練習など地獄そのもの。休み時間しか水飲んだら駄目だった
し、石ころがごろごろ転がっているトラックの上での組体操の
練習は痛くてたまらなかった。それが1カ月続くんだもん。
最近の小学校も運動会の練習は厳しいんだろうか…。

113 :運動神経名無しさん:04/09/05 14:31 ID:k7yoJ1hX
体育祭休む香具師は挙手

114 :運動神経名無しさん:04/09/05 15:28 ID:Bu4VKgFA
悩み中。
補欠なんだけどね

115 :運動神経名無しさん:04/09/05 15:44 ID:n/fx7eFV
俺は走らなくてもいいムカデ競争に出ることにしたよ。
リレーなんて出たら一人残されてしまうから

116 :運動神経名無しさん:04/09/06 16:16 ID:H1+lP3bY
ムカデ競争なんて出ること自体恥じゃないか

117 :運動神経名無しさん:04/09/06 18:56 ID:x+yjoCdf
団体でやるし別にいいんじゃないの。目立たなくて。

118 :運動神経名無しさん:04/09/06 19:12 ID:vKlJ98kW
スタート地点でコケたにもかかわらず
無視してゴール地点まで引きずり回され
めいっぱいすりむいた経験のある俺にとっては微妙<ムカデ競争

教訓。最前列と最後尾はやめとけ。


119 :運動神経名無しさん:04/09/07 13:58 ID:yRq0852H
台風万歳

120 :運動神経名無しさん:04/09/07 14:39 ID:6K0jd+HN
拷問に近いもんがあるな

121 :運動神経名無しさん:04/09/07 14:48 ID:lY5HZF6i
台風щ(゚Д゚щ)カモーン

122 :運動神経名無しさん:04/09/07 14:52 ID:axKXSxjm
運動会や体育祭関連のスレや書き込みを見ると
戦争前夜のような状況に思える。

唯一の救世主が・・・・・台風・・・


123 :運動神経名無しさん:04/09/09 18:15 ID:xlJndXyH
でも、台風来たって延期になるだけだろ?
学校によっては中止のところもあるみたいだけど。
どうせやらなきゃいけないなら早い方が良くないか?
俺はサボってたから関係ないけど。

124 :運動神経名無しさん:04/09/09 19:02 ID:86wfMhO4
どこのクラスだって運痴はいるんだから平等だよ平等。
一人二人変わったって最終的に何百点になる内のほんの数点ぐらいしか変わらんし。
全員リレーだってみんなで走りたいだろ。
うちのクラスは足ケガしてるのに出てる奴もいたしさ

125 :運動神経名無しさん:04/09/09 19:03 ID:6b0N7lX+
>>112
小学校・中学校もそうだった。
漏れ、今年の体育祭(高校)であと少しのところで800mリレーに出るところだったけど、何とか
出場せずにすみそう。でも一人、その中にサボり癖のやつがいて、そいつがサボったら漏れは強制的に
参加(男子の人数などの関係上)・・・。

200メートルも高速で走れないぞ!
しかも周りは陸上部or野球部or水泳部・・・

絶対にサボらないでくれ!!>>サボり癖のやつ

126 :運動神経名無しさん:04/09/09 19:31 ID:6b0N7lX+
>>123
漏れの中学校は3回延期になったけど、結局やったし・・・。


127 :運動神経名無しさん:04/09/09 19:39 ID:yaLiEMAy
終わってしまえばそんなに苦痛ではない

128 :運動神経名無しさん:04/09/10 19:57:35 ID:C9yyDwoa
明日体育祭だYO!!!!!

129 :運動神経名無しさん:04/09/11 01:35:23 ID:SlPHduxd
>>128
ガンガレ・・とは言わん。大体「頑張れ」と言われる場面では当人はすでに頑張ってることが多いからなぁ。

俺も厨3で大縄飛びってウチの学校の伝統的な種目があって、今はみんなヤッキになって
昼休みや放課後に練習する。ウチのクラスは体力のある奴ばっか(というかウンチは俺くらい)だから
規定時間の30分すぎてもまだやってんの。

内気な性格でみんなが飛んでるから帰りたくても帰れず、翌日には案の定激しい筋肉痛。
もう動くのもイヤだ・・('A`)
正直先生が見てて成績にプラスになるならいいけど、ダレもみていない。そんなに
記録がほしけりゃ勉強の記録をもっと上げろよ・・おまえらホントに今年の受験生か?と言いたくなるね。

130 :運動神経名無しさん:04/09/11 02:41:08 ID:4Le4Zukx
「出ない方が絶対にいい」 が答えだと、俺は思う。
ただ、なんか休めない雰囲気なんだよねえ。流れ的に。
俺いない方がアンタら嬉しいでしょうに。出たら出たでどうせ責めるんでしょうに。(´・ω・`)

131 :110:04/09/11 09:07:43 ID:MRsSCYz3
無事に体育大会終了しました。
なんと奇跡的にドベにならずに済みました!
後ろの人も音痴でよかった・・・

132 :運動神経名無しさん:04/09/11 17:49:46 ID:P4V9R6nB
>>130
わかるわかる。漏れ結局休んだんだけど陰口叩かれたらしい。
漏れが出たら負けるくせに。なんなんだよorz

133 :運動神経名無しさん:04/09/11 18:05:18 ID:z8GLYJYL
うちの学校の体育祭は糞もいいところ。
まず競技の9割が走系。バラエティもへったくれもない。単独で走るかリレーで走るか。
で、俺は運痴だから残り一割の運痴でもできそうな「台風の目」
という競技に手をあげたわけですよ。どうせ運動神経いいやつらはリレーいくかなと思って。
ところがどっこい。なぜか運動神経抜群のDQNどもが大量に手を上げた。はぁあああ?
で、ジャンケンで決めることに。見事に惨敗。100M走るになってしまった・・・。拷問だ・・。
どう考えたって走りはやいやつがリレーいくのは道理だろ!DQNも殺したくなってきたが黙って見てる体育教師も殺したくなってきた。

あと、うちの糞競技のひとつに「棒倒し」というものがある。
これは最上級生全員参加の競技で上半身裸になって(この時点でイカれてる)相手の陣地にある
棒を倒せば勝ち。倒すためには手段は選ばない。殴りあり蹴りありのまさにDQNのための競技。
女子の前で貧弱な体見せてボコられる・・・。公開処刑じゃねぇか・・。しかもこの体育教師この
競技の説明になったとたんうきうきしはじめるし。

ちなみにうちの学校キリスト教の学校であります。

134 :運動神経名無しさん:04/09/11 18:21:49 ID:P4V9R6nB
>>133
おかしいな。なんでキリスト教学校が…

135 :運動神経名無しさん:04/09/11 18:26:43 ID:z8GLYJYL
聖書の時間であれだけ人間平等とかヒットラーのこと教えといてこれはないよな・・。
もぐりなのだろうか・・・。今思えばそうかもしれない。聖書の先生ラグビー大好き親父で
ラグビー部のやつに「いいか、ラグビーは喧嘩だぞ!」「次の○○戦負けんなよ!」とかいってる。
もう50代後半だと思う。

136 :運動神経名無しさん:04/09/11 20:31:49 ID:P4V9R6nB
>>135
嫌なら休んだ方がいいけど漏れみたいにはなるなよ。

137 :運動神経名無しさん:04/09/11 20:45:32 ID:q6jaYWJh
>>134-135
「キリスト教系」だからこそ、棒倒しのような荒っぽい競技をやりたがるのさ。
キリスト教を母体としている国がいかに好戦的か、アメリカを見れば分るだろう?

138 :運動神経名無しさん:04/09/11 20:57:47 ID:z8GLYJYL
>>137
言われてみれば・・・。

139 :運動神経名無しさん:04/09/11 20:59:36 ID:tW+myPuP
>>133
同志社か?だったら俺も同じだ。俺がいたのは10年近く前だったけどね。
そういえば棒倒しとかあったわ。あれって、競技の仕組み上どうしても人を足蹴にしてかなきゃ勝てないんだよな。
中には飛び蹴りかましながらつっこんでくるやついたような気がする。
俺は頭踏んずけて旗とりにいったよ。何気に結構楽しかった。

ていうか、あそこの学校の体育教師ちょっとおかしいよな。竹刀持ってるやつなんてテレビだけの世界だと思ってた。

140 :運動神経名無しさん:04/09/11 21:10:54 ID:a33tokqZ
キリスト教怖っ!!!

141 :運動神経名無しさん:04/09/11 21:23:23 ID:96g3S1LB
>>1
出るな。漏れは当日逃げたぞ。今思うと、その判断が正解だと思っている。

142 :運動神経名無しさん:04/09/11 22:57:53 ID:P4V9R6nB
>>141
陰口とかなかった?

143 :運動神経名無しさん:04/09/11 23:01:00 ID:z8GLYJYL
>>139
ぴったんこカンカン。
棒倒し自体は嫌じゃないがなんで服を脱がないといけないのかわからん。気持ち悪い。
>俺は頭踏んずけて旗とりにいったよ。
ここ読む限りあんたはこのスレにいてはいけないんじゃないか?
あと、今はさすがに竹刀もってるおっさんはいなかった。

144 :運動神経名無しさん:04/09/12 09:45:09 ID:8qFL9f6n
体育祭と球技大会は休

145 :運動神経名無しさん:04/09/12 14:42:33 ID:KE+d5Dx0
>>142

>>141じゃないけど、そういうのは気にしないようにするしかない。
どうせ行ったっていやな思いをするわけだし。
どっちがより、自分にとっていやか決めるしかないのさ・・・。

で、体育祭サボった日はどうやって過ごせばいいかな?
俺は遠くに出かけて、海とか山を見て帰ってきてた。

146 :運動神経名無しさん:04/09/12 19:16:18 ID:8qFL9f6n
>>145
家でのんびりかな。

147 :運動神経名無しさん:04/09/12 19:19:04 ID:Xz8uuXKz
>>145
親には何て言ったの?

148 :145:04/09/12 20:43:43 ID:Fm8feWQ6
>>146

それもいいけど、何かもったいない気がしなかったか?

>>147

別に何も言わない。
学校いくフリしてどこか行く。
チャリ通だったから、そのまま自転車でツーリングするか駅前に置いて電車でGO。
帰りも普段帰ってきてる時間に合わせて家に帰れば普通ばれやしない。
一回だけ親がたまたま駅に行って、
駅前に漏れの自転車があるのに気が付いて後で怒られたことはあったけど。

149 :運動神経名無しさん:04/09/12 21:04:30 ID:Xz8uuXKz
>>148
それはそうだけど学校から電話かかってくるでしょ?

150 :145:04/09/12 21:54:07 ID:K7pTvcla
>>149

ウチはよっぽど頻繁にサボらない限り電話なんてこなかったよ。
次の日「昨日どうしたの?」と聞かれることはあったが、適当にお茶を濁した。
仲のいい先生なら正直に「すいません、サボりです。」と言った。
単位計算しつつ適度にサボる分には全然問題なかった。
漏れはしたことないが、無断早退は非常に怒られたらしい。
初めから来てないならいいけど、途中(学校管理下の時間ね)でいなくなるのは困る。
と、先生が教えてくれた。
これは漏れの高校時代の話で、公立ね。
私立の厳しいところや中学なんかは黙ってサボるのは難しいかもな。

151 :追加:04/09/12 22:10:32 ID:K7pTvcla
親は俺がサボると一応怒りはしたけど、俺はあんまり気にしなかった。
親もそんなにむきになっては怒らなかったし。
学費払ってもらってる立場で俺ってどんな態度だよ・・・、と今さらながら思うけど。
父親は高校教師だったし、体育祭その他の機微はわかっててくれたのかも。

152 :運動神経名無しさん:04/09/12 23:57:56 ID:ln1PlDXj
オレ西日暮里の某自由な校風の学校だけど4時間目は食堂行くためにサボることが多いです
昼になったらスンゲエ込むしね。飯もすぐ出てくるし4時間目フケんのはデフォだ

153 :運動神経名無しさん:04/09/14 21:37:24 ID:Oc2C6EFc
あした体育大会本番・・・・・・(´Д`lli今日はリハーサルがあった。
昨日あーめふーれあーめふーれ念じてたら今日ほんとにふってきて練習中断
明日も雨ふるといいな・・・
ねえ雨乞いの方法、それか走り高跳びのコツ教えれ。



154 :運動神経名無しさん:04/09/15 08:23:43 ID:IPWuJGCC
>>153
ベリーロール
http://gakuen.gifu-net.ed.jp/~contents/taiiku/chuu/rikujyo/takatobi_b.html
はさみ飛び
http://gakuen.gifu-net.ed.jp/~contents/taiiku/chuu/rikujyo/takatobi_h.html
いずれも再生ボタンなどを押すと画像が動く。

はさみ飛びでは足が簡単にバーに引っかかってしまうので
ベリーロール風に飛ぶのが良いかも。
(下が砂地ではなく、エバーマットなどの柔らかいマットの場合に限る)

自分は正面から全力で助走してベリーロール風に飛んだら何とか1Mを少し超えるくらいは
飛べた記憶がある。上体を横にしてバーを越すようにしたら自然と下半身も
ついてきたという感じか。

はさみ飛びでは足がまったく上がらなかったので数十センチ。


155 :運動神経名無しさん:04/09/18 21:54:16 ID:y1LToyjJ
台風来ねぇかな。
あと男女混合ムカデ競争のチームが妙にいいチームだったのでさぼるにさぼれなくなってしまった

156 :運動神経名無しさん:04/09/23 18:43:19 ID:wtf6/NR6
千人もの前で競技をするってのが嫌なんだよ。
緊張しすぎて、息さえ吸うのも困難になるほど小心者な俺。
まあ今年も休むんだけどねw
クラスの子に責められたら謝ればいいだけ。
親にバレて怒られたら開き直ればいいだけ。
大勢の前で恥をかくより数倍マシだよ。
ただ、虚しくなるのは事実…。いい歳して馬鹿みたいだw

157 :運動神経名無しさん:04/09/29 22:59:38 ID:/rJhPGl3
練習エグい。塾があるのに残らされた・・・。
でも、クラブ展(学園祭)の準備の奴は抜けてた。

158 :運動神経名無しさん:04/09/30 17:13:04 ID:YkJTciI2
俺はムカデ競争の練習で一番前のやつみんなでいじめてたな・・・。「あいつ足右から出すって言ってるけど左からだそーぜ」とか、わざと前のやつがだしてるかけ声と違うかけ声出したり。

159 :運動神経名無しさん:04/10/02 00:26:16 ID:RaF1v1Ra
age

160 :運動神経名無しさん:04/10/02 00:48:25 ID:Cku7PdSR
俺も中2の体育祭だけはサボった(理由だるいし雨だったし)
電話がかかってきたけど別にって感じだし
親もあんましうるさく言わなかったし

161 :運動神経名無しさん:04/10/03 08:30:22 ID:nRnvwzKf
体育祭、球技大会は良くサボったな。
授業は真面目に出てたんだが、体育祭、球技大会なんて行く必要ないと思ってから、
行ったふりして海で釣りしてた。
先生にはいつも風邪引いたと連絡してたが、一度問題になり三者面談となり、
何故参加しないのかと聞かれたが、「自分にとって行く必要ない行事なので」と強く主張した。
協調性がどうたらと説教されたが、意地でも折れなかった。
しかし、クラスでは変わった香具師として浮いた存在になってしまい、(特に女から)
女子のリーダー格のヤツから、威圧的な態度で参加を強制してきたが、次回は行くよと
適当にあしらって実際は行かなかった。

それでも、仲の良い有人や親も最後は理解してくれて、自分のやりたいようにしなさいと言ってくれた。
今考えてみるサボったことでいろんな経験ができて良かったと思う。

162 :運動神経名無しさん:04/10/03 22:08:19 ID:Cf1oqEpP
協調性を問題にするところがむかつくな。
クラスのために死ねと言ってるようなもんだ。
そのくせ、普通の授業はあいつらの方がうるさい。

163 :運動神経名無しさん:04/10/07 22:27:36 ID:SmFFUEVD
>>161

やるな。
喪前さんはたいした香具師だと思うよ。
仲のいい人たちには納得してもらえたのは良かったな。

>>162
協調性どうたらは先生が言ったことって書いてあるぞ。

164 :運動神経名無しさん:04/10/07 23:46:03 ID:Qgu0Llmb
体育祭とかにはでとけって。やっぱ浮いた存在になるのって嫌だよ。

165 :運動神経名無しさん:04/10/08 15:51:12 ID:Nrfk2hT+
>>164
厨学のとき二年三年とサボりましたがなにか?
クラスで浮くなんて別にいいじゃん
だいたい、そんなにいいクラスなのか?
周りと仲良くしていったい何がいいんだよ?
体育祭うんぬんですぐに差別するかもしれない奴らと仲良くしたいのか?

166 :164:04/10/08 19:54:21 ID:pjrVWmYU
>>165言い方が悪いから先に謝っとくけど、典型的なネクラちゃんだな。
やっぱり友達と仲良く話したりしてると面白いじゃん。それだけでいいじゃん。
体育祭もそういう一種の信頼関係?をつくる大切な行事だと俺は思う。

167 :運動神経名無しさん:04/10/08 21:16:10 ID:z6Qf76oA
かつてのフォークソングに、こんなフレーズがあった。
♪青春時代の真ん中は 道に迷っているばかり・・・

悩みながら成長するのが青春なんだ!!
君たちは「青春」しているか?
熱く燃えているか?
不器用でもいい!失敗だらけでもいい!泣いてもいいよ!
がむしゃらに頑張ったことが、大人になったときに、
すばらしい青春時代の思い出として輝くのだから・・・。

168 :運動神経名無しさん:04/10/08 21:17:35 ID:Wlj/ubaE
差別されたり嫌われたりするのは、運動音痴が原因ではない
要因ではあるが原因ではない

169 :運動神経名無しさん:04/10/08 21:43:07 ID:p332v2bY
運動音痴ってツライ。

170 :運動神経名無しさん:04/10/09 00:04:12 ID:8cLgYOQ8
>>168
嫌われるのはともかく、「差別される」とか、いじめられるってのは
確かに本人の運痴が原因ではないわな。









差別する方、いじめる方の「心の醜さ」が原因だからな。

171 :運動神経名無しさん:04/10/09 01:04:18 ID:jVLTKem+
>>166
う〜ん
自分の文を見て猛省。
なに書いてんだ俺。
orz

>>やっぱり友達と仲良く話したりしてると面白いじゃん。それだけでいいじゃん。
書き方がかなり悪くて伝わらなかった所があるけど、
別にわいわいがやがやとかが嫌いなわけじゃない。
>>体育祭もそういう一種の信頼関係?をつくる大切な行事だと俺は思う。
たしかに行事関連は関係を築くのにはもってこいだと思う。
でも、体育祭の団体競技とかで、顰蹙かってクラスから浮くこともあるかもしれないじゃん?(環境もあるだろうけど)
周りに媚びるような事してまで友達作ってそれがホントの友達と言えるか?ってことが>>165で言いたかったわけ。
まぁ、信頼関係が築けるかどうかは、自分がどういう態度で臨むかどうかだと思うけどね。

172 :運動神経名無しさん:04/10/09 08:49:13 ID:RRw6yTpF
>>166
体育祭如きを休んだくらいで信頼関係が築けない程度の
連中となど、信頼関係を結ぶ値打ちなどあるのか?
悪しき集団主義の典型だな。
いちいち飲まなきゃ話も出来ない、飲みニケーション(藁
大好き能無し団塊オヤジみたいだ。

173 :165:04/10/09 14:18:09 ID:jVLTKem+
すんません
>>171は俺です。
名前欄忘れた。

174 :運動神経名無しさん:04/10/09 20:11:19 ID:POjhvgND
>>172

>いちいち飲まなきゃ話も出来ない、飲みニケーション(藁

甘いな。
こっちが飲まれさえしなければ、酒は相手の考えを限られた時間で知る絶好の手段。
こっちもそうだが、相手の緊張もゆるくなるからな。
遺伝的に飲めない体質なら仕方ないが、飲めるならある程度やったほうがいい。
どうしても嫌なら無理して行くことも無いけど、頭から毛嫌いしてると失うものも大きい。

>体育祭如きを休んだくらいで信頼関係が築けない〜

ここは基本的に賛成だが、これは親友かそれに近いクラスの友達だよな?
でもな、飲みの話と同じで適当な信頼関係のある人もいればそれに越したことは無い。
小さい人脈は後でためになることがあるから、なるべく作ったほうがいいと思う。

なんかまとまらない長文になってしまったが、要は程度問題だろ。
俺も運痴だから嫌な時は容赦なくさぼったけどさ。
自分の中に筋があるのはとてもいいことだと思うけど、それが自分を硬直させるだけものなら害だ。

175 :運動神経名無しさん:04/10/09 20:36:30 ID:8cLgYOQ8
つーかさ、
体育祭にも出れないような関係しか、
クラスの連中と築けない、コミュニケーション能力の低さが
問題なんじゃないの?

いじめられてとかそういうんじゃないんでしょ?

176 :運動神経名無しさん:04/10/09 20:59:30 ID:wnQXmTEe
打ち上げがあるみたいだが激しくメンドイ。


177 :164:04/10/09 23:34:02 ID:kZ/CNrld
>>171
>顰蹙かってクラスから浮くこともあるかもしれないじゃん?(環境もあるだろうけど)

確かにそれは可能性としてはあるけど、みんな盛り上がってるから案外笑い話程度で済むと思うよ。
少なくとも体育祭の失敗を一年間とか延々と根にもつ輩はいないと思う。悪く考えすぎな面が171さんにもあると思うよ。
やっぱり問題は体育祭よりもそれより前の日常での友人関係がすごく重要だと思う。
むちゃ浮いたキャラで定着しちゃってたら運痴以前に全ての行動が嫌われちゃうみたいな風潮は残念ながらあると思う。

>周りに媚びるような事してまで友達作ってそれがホントの友達と言えるか?

最初の頃はかりそめかも知れないけど、そこから段々普通の友人→親友になってくと思う。
それは運痴の奴が運動以外の面で(例えば髪型とかファッション、勉強を教えてあげるとか)努力して認められることが前提だけどね。
第一印象を打ち壊すのは俺の経験上難しいことだけど、そういうところでこそ頑張らなきゃだめだと思う。
171さんはそんなことないだろうけど、自分が全然努力しないくせに運痴に責任転嫁するのは愚の骨頂の極み。
ハンデ背負ってる奴は常人の数倍努力しなきゃ駄目だと思う。

長文&駄文ですまんね。

178 :164:04/10/09 23:36:47 ID:kZ/CNrld
>>171の締めでも努力が大事って書いてあったね・・・マジすまん。
+で的を得てなかったらごめん。って謝ってばっかだ。

179 :運動神経名無しさん:04/10/10 02:15:32 ID:T9x14luR
嫌ならボイコットするのが吉 だってタカガ体育祭じゃん 毎年あるんだぜ?出る価値無し

180 :運動神経名無しさん:04/10/10 02:34:55 ID:9GsomxLM
別に出なくたって死にやせんし

181 :165:04/10/10 13:42:21 ID:Wkbui+eu
>>177-178
とりあえず、
「関係を良くするには、自分が努力しる」
これでまとめちゃっていいですか?

182 :運動神経名無しさん:04/10/11 11:51:09 ID:k3V83Y+9
おれが取っている新聞に最近の運動会かけっこ事情
とかいう記事があったのだが
最近は「競争と平等」とやらに配慮して
・事前に計ったタイムを元に同程度のタイムの香具師と走らせる
・リレー方式に変更する
・足の遅い子のためにワープと呼ばれる近道を作る
などの措置がとられている学校があるという。


183 :運動神経名無しさん:04/10/11 12:13:23 ID:prKL9dzY
ワープ・・・・。なんだそれ。
んなもん作ったら全員そこ通るじゃん・・。っていうかワープ使っても負けた日にゃ学校いけなくなるぞ。
でも同タイム程度ってのは賛成。やる気でる。

184 :164:04/10/11 13:43:21 ID:fbVMXKnV
>>181おk

185 :運動神経名無しさん:04/10/11 14:41:26 ID:+XNNeGQ0
>182,>183
同タイム程度の香具師で走るの、よくない!
自分の出た小学校の100m走(全員参加)がそうだったけど、
学年のうちタイムの遅いグループ順に走らせたもんだから最悪だったよ!
つまり、○年生の最初に走る8人は、学年で最も遅い8人だと
公に発表されたと同じ。その中でも最下位になった日にゃ・・・。
しかも学年の小さい順から走るから、5年生の最も俊足な8人の直後に、
6年生の鈍足が走らされたわけで、その差は歴然。
自分は確か、そのやり方で3位くらいに入ったかな?
でも全然嬉しくなかったよ。速い子に負けてビリの方がまし。
走ってると、自分も周りも、もたもたドタドタしてるのわかるし
この順番でこのメンバーで走らされる屈辱感の方が大きかった。

186 :運動神経名無しさん:04/10/11 17:19:53 ID:5qs0IXkS
>>185

俺もそういった「ダメチーム制」はいやだな。
確かにそんなので勝ったって嬉しくないしね。
喪前の言っていることはよくわかる。


187 :運動神経名無しさん:04/10/11 17:43:37 ID:prKL9dzY
>>185
言われてみれば・・・。考えが変わりました

188 :運動神経名無しさん:04/10/11 21:21:18 ID:rhnzQvnV
>>182
ワープはひどいな。
遅くても全部やり遂げたという達成感まで奪うつもりか…。


189 :運動神経名無しさん:04/10/12 21:28:19 ID:PgdynijV
同タイムは賛成だな
ただその同タイムまでいなかった日には…

190 :運動神経名無しさん:04/10/13 00:05:57 ID:OLEGIunn
>182
リレー方式に変更って、リレーこそ嫌なのに。
他人に迷惑かけないで済む単独競技の方が絶対にいいのに
結局、運動音痴の心理を全く理解してない香具師たちの
発想なんだよなぁ…。

191 :運動神経名無しさん:04/10/13 06:04:21 ID:664XqDrT
おれんとこも同タイム制だったよ。
でも足の速い香具師がいい床見せようと事前の測定会で
わざとゆっくり走って俺の組は早い香具師ばっかりだったよ。
おかげで大差

192 :運動神経名無しさん:04/10/13 16:38:11 ID:pritQZ60
>>190
皆そういうが俺は迷惑をかけるっていうことより自分がどう思われてるかが気になる。
だから俺は単独競技のほうが嫌い。

193 :運動神経名無しさん:04/10/13 20:47:04 ID:/ptLpW6X
>>185
自慢してんじゃねえぞ、ゴルァ
そんなこといったら、それでも圧倒的にビリだった漏れはどうすりゃいいんだよ…。

194 :運動神経名無しさん:04/10/20 17:12:54 ID:oBZyVZXh
出るなら借り物競走や仮装競争とかのパフォーマンス系がよろしいかと思われ。
俺の場合、借り物競争で借りたものが自転車だったので、順位は下のほうだったけど、ゴール後にチャリドリかましてちょっと受けますた。

195 :運動神経名無しさん:04/10/20 17:41:20 ID:BlHl9LA/
>>194
誰だってそう思っとるわ。
出れたくても出れないから困ってるんじゃねーか。
うちのDQNどもは運動神経いいくせに走るのめんどくさがって台風の目に来たもんだから
ジャンケン負けちまったよ。んで100M走・・・。もちろんビリだぜ!

196 :運動神経名無しさん:04/10/21 19:45:47 ID:HMLUuPAf
借り物競争で「校長」って書いてあったんだけど校長がどっか行っててビリになった。
その日から校長嫌い。大体物じゃないだろ。

197 :運動神経名無しさん:04/10/21 20:07:38 ID:e9WgWyBj
俺はデブ、走るのはもちろんゲキ遅だし球技もまるでダメ
そんな俺が一度だけ体育祭で活躍したことがあった。
騎馬戦だ。普通デブは騎馬戦だと馬になるが
俺が組んだ奴らはみんな上に乗るのが嫌だった
仕方なくジャンケンをすると俺が負け、上に乗ることになった。
他の騎馬はほとんど細くて軽いヤツが上に乗ってる
俺はデブな分腕力はあったので階級違いの奴らをガンガン倒した。
最高に気持ちよかった。あれが最初で最後の運動での活躍だった。

198 :運動神経名無しさん:04/10/23 00:15:13 ID:qHZOasco
運動会・体育祭自体は別に嫌いじゃなかったが、
騎馬戦とフォークダンスは愚の骨頂だと思ってた。

199 :運動神経名無しさん:04/10/23 11:27:59 ID:sm5lqy7F
小3の時、リレーでトップだったうちのクラスを、見事、再下位まで落とし込ませた。
その後、女の子なのに、男子数人ががりで、1時間以上にわたり、
青竹踏み用の竹棒で頭ボコボコ。生きてるだけ迷惑と罵られながら。
親が狂師に訴えたら、逆に、そいつらに土下座して謝れといわれた。
その後も、親は外で走る練習してこい、帰ってくるなと追い出すし、
外に出たら、「うんちは努力しても無駄、氏ね」と、マジで石飛んでくるし・・・。
でもねー、「迷惑かけるから、出ない」というと、
「みんなで参加することが大切だから絶対出ろ」という、いい子ちゃんが居るんだよね。
今は、大人になったから、運動神経なんて人生にほとんど関係ない。
あの頃、マジで、自殺考えてたけど、生き延びといて、良かったと思ってる。



200 :運動神経名無しさん:04/10/23 15:37:14 ID:B68SGOnF
>>199
無茶苦茶やな…たかが最下位に落ちた程度なのに…
しかも集団リンチで挙句の果てに教師は>>199さんに「土下座汁!謝罪汁!」って…

201 :運動神経名無しさん:04/10/23 18:29:45 ID:Pzi18476
>199
ひどすぎるね…。
そいつらが子供じゃなかったら名誉毀損で訴えられそうなのに。
教師も逝ってよし。

202 :運動神経名無しさん:04/10/23 18:45:56 ID:s48u162j
>>199
本当にそんな事ってあるのね。
今そんなのあったらニュースになってもおかしくないと思う

203 :199:04/10/23 19:53:45 ID:sm5lqy7F
正直、この経験から、ひどい目にあっても
「自分はひどい目にあって当たり前の人間なんだ」と自動思考してしまう。
嫌な目にあっても、「なんでもないこと」と思ってがんばりすぎる。
だから、「ひどすぎるよ」て言ってくれた200-202さん、ありがとう。

今は、自分なりにできるスポーツを自分のペースでやってます。
シュノーケリングでなら小さい島一周泳ぎ回れるし、
スキーも、月3位のペースで行ってたら、それなりに滑れるようになったし。
今、体育で悩んでいる人も高校卒業したら解放されるので、それまでは生き延びて下さい。。。


204 :運動神経名無しさん:04/10/24 00:18:29 ID:ilDohzWT
自分のことじゃないけど友達が運動会のフォークダンスのとき、
女子に明らかに嫌な顔されてた

205 :運動神経名無しさん:04/10/24 00:28:17 ID:Nn6wVnal
「みんなで参加することが大切」

それはその通りなのだが、
「弱者であってもそれをかばい、仲間のミスはフォローして」
「みんなでひとつの目標を目指すこと」のすばらしさを学ぶためにあるのだが、
そこんところを、教師も教えないからなぁ。

ほんとは、運痴が「迷惑かけるから、出ない」と言い出した場合、
(運痴の側のサボりでないことが前提なんだが)
真に性根を叩きなおされるべきなのは、運痴ではなく、
運痴にそんなことを言わせた、「クラスのみんな」の側なんだがなぁ。

社内部署対抗運動会で、「一番若い」という理由でリレー選手に選ばれて、
おたおたしてたら、陸上部出身のセンパイが「大丈夫、オレがなんとかしてやるから」といって
オレから最下位でバトンを受け取ると、言葉通り、他部署のアンカーごぼう抜きで
トップでゴールインしてみせたっけ。
それも予選・準決勝・決勝と三回、同じパターンで。

あれはカッコ良かったなぁ。

206 :運動神経名無しさん:04/10/24 00:36:41 ID:PAH/sJAm
それが本当のスポーツマンだよな。

207 :運動神経名無しさん:04/10/24 22:34:22 ID:Zw8UAG9Z
禿同↑

208 :運動神経名無しさん:04/10/25 02:15:10 ID:uQ495w+b
高校の体育祭を見に行ったんだが、ラストのブロック対抗リレーは最悪だったよ。
青組が一位独走してたんだが、途中で超鈍足な女の子にバトンが渡ってな。
たぶん、嫌嫌やらされてるんだと思うが、それで一気に三位に転落。
周りが「だから最終兵器は出すなっつったんだよ!」って喧嘩しだして、その子泣いてたよ。
全力でやりゃそれでいいじゃねーか。
馬鹿みたいに勝敗拘ってウンチの子を傷つけやがって。

209 :運動神経名無しさん:04/10/25 15:41:11 ID:fxTNEhPu
>>208
ひでえ話だ。じゃあ、そいつが出て勝ってみろって言いたいね。


210 :運動神経名無しさん:04/10/26 20:35:13 ID:NHpU6ujy
>>208
高校生にまでなってそんなことやってんのかよ・・・。
その学校の偏差値はしらんが、たとえ進学校でもDQN校ケテーイ

211 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/26 21:09:19 ID:nrMI9aLb
どっちでもいいんじゃないですか?>>1

212 :運動神経名無しさん:04/10/27 20:31:07 ID:CsxqNxpY
これきつそうだよね。ほんと苦手な人は。なんつか。

213 :運動神経名無しさん:04/11/02 17:06:56 ID:myT69W8G
日本人は運動会好きだな。
地域やら社内やら…。学校だけで終わらないからな。
なんか大正あたりに流行りだしたとか。勘弁してくれよ。

214 :運動神経名無しさん:04/11/02 17:20:58 ID:cbg508Sy
>>213
自治会とかでも運動会があるからね。
「年代別リレー」とかいって
10代、20代、30代、40代、50代、60代以上と
各1名づつ出て、地区単位での競走とかやったりする。
お弁当やお茶を配ったり、そういう当番も持ち回りで数年に一度回ってくる。
近所づきあいも大変だよな。

215 :運動神経名無しさん:04/11/02 19:30:31 ID:/5m7IyEz
昔は娼婦まで運動会やってたらしいし。
娯楽がなかったから、あんなもんが楽しかったんだろう。

216 :運動神経名無しさん:04/11/02 20:01:46 ID:72m6Fgi3
おれの知る限りでは
明治時代、「自由民権運動」のころ、
民権運動家たちか、「自由運動会」と称して
若いもんに運動会をさせて、村々のひとたちを集めて楽しませ、
最後に自由民権について演説をする、ということが
あったそうな。

当時は土地の剣道道場が参加して、
師範の孫の14歳美少女剣士が演舞をみせて喝采をあびるなんてことも
あったらしい。

217 :運動神経名無しさん:04/11/02 23:15:34 ID:j4luYO0R
それっていまいち分からないなあ。
自由主義は分かるけど、なんで運動会につながるんだろうか。
ってことでちょこっと調べてみたんだけど、どうも昔は
運動会は「祭り」に近かったようだ。
棒倒しやら騎馬戦やらは政治運動が元になったとか。
自分達にとっては、ハッキリ言って祭りっつうか拷問に近いわけだが。

218 :運動神経名無しさん:04/11/02 23:35:18 ID:io7RJkhc
なんでもっとみんなが楽しめるような競技がないんだろ。
「パン食い競争」とかありそうでないよね。
っていうか小学校のとき委員会で提案したことある。
そしたらDQN体育教師が「そんなもんほんとにできると思うか!?あ?そんなもんやったとこで楽しめるんか?あぁ!?」
って言われて泣きそうになった。

219 :運動神経名無しさん:04/11/04 04:46:27 ID:aCy9OXBo
パン食い競争は嫌がる人多いと思うよ。
少なくとも漏れは嫌だ・・・('A`)

220 :運動神経名無しさん:04/11/04 09:46:35 ID:ykzDdhmN
>>217

運動会も元々はお祭りで、神様に奉納する神楽みたいなものなんだろうね。
日本の神様は歌や踊り、大騒ぎを喜ぶって言うし。
明治に入って軍事教練の色彩が混じり、現在に至ると漏れは思ってたけど。

221 :運動神経名無しさん:04/11/04 15:32:47 ID:e/1jeBN4
こんな本がある。

『運動会と日本近代』吉見俊哉 ほか]著、青弓社,1999

222 :運動神経名無しさん:04/11/06 18:23:55 ID:WDAHnLyd
小学校のころ徒競争ビリで、昼親と飯食うの嫌だったね。
後小学校のころ、ビリなのに後ろ振り向いて確認して親にしかられた記憶がある


223 :運動神経名無しさん:04/12/03 19:45:22 ID:ygRkPIvX
来ないと陰口叩かれるよとか
真の友情が芽生えないとかいってる奴がいるが
きても陰口は叩かれるし
そういうことをする奴らと真の友情なんか芽生えさせたくない

224 :運動神経名無しさん:04/12/03 21:17:04 ID:scUUtZ/e
陸上部=足速いわけじゃない。
陸上部=短距離から3段飛びまで出来っこない。
短距離やってた俺がいきなりハードルなんか出来るか馬鹿。

225 :武庫川女子大学総長:04/12/03 21:47:29 ID:4f4j1CwO
運動会 サボって楽しめ 秋の空。

 ・・・・もっとも、頭に乗りすぎて運動会当日、学校さぼってパチンコ屋に入っていたところを、少年課のおまわりさんに補導されてしまった。
バツが悪く、ほろ苦〜い思い出。

 これ、いとはかなくあさまし。(更級日記より引用)

226 :武庫川女子大学総長:04/12/03 22:26:13 ID:4f4j1CwO
運動会で、恥をかかずに済む種目が一つだけあった。
それは綱引き。みんなと一緒に「オーエス オーエス!」ってやってればそれでいいんだもん。
あとの種目はねえ・・・

え、創作ダンスがあるんじゃないかって? ばか言っちゃいけない。女の子らがおいらとは誰も手をつないでくれなかったんだから。
下手すりゃ「空手の組手試合」みたいになってしまう。女の子らはウンチの男子を馬鹿にするんだよ。

それと、二人三脚。これも男女のペア。モチ、みーんなおいらのパートナーになるのを嫌がっていたのさね。
おいらの自尊心はズッタズタ。おいらもいい加減馬鹿だけど、馬鹿に徹することの難しさといったら・・・

だから、中学校の3年間ともに運動会はボイコットしちゃったんだよ。
ちなみに>>225は中学2年生のときのことだったんだよね。

227 :2種類:04/12/05 04:10:06 ID:e8+snuiA
ウンチには2種類いる。
体型が運動に決定的に不向きな子とそうでない子。
前者は体育祭で晒し者になることは目に見えている。
ならば、機敏に動かなくとも出来る何かをオトナが考えて
その子に役割を与えてやることだ。放送係とか審判とか。
そうでない子は頑張るべきだ。頑張れないなら体育そのも
のをボイコットして勉強で見返せ。オトナが屁理屈こねら
れないくらいダントツの学力で武装しろ。
心配するな、所詮体育なんて受験にも協調性にも無関係だ。
それを言うなら学力と人間的な思いやりとかいう部分も無
関係になるがな。ガッコという監獄で生き延びるには学力つ
けて対抗するしかあるまいよ。

228 :運動神経名無しさん:05/02/07 18:26:40 ID:6jq0FgCE
小学校の頃は運痴も楽しめる種目があった(玉入れ,綱引き,大玉転がし・・)

中学、高校と上るにつれ走るのしかなくなった。そして発達した心理は僻み、自己嫌悪を覚えた。
体育祭のヒーローを応援しつつ心の奥では負けてもいいと思っていたあの頃。。・゚・(ノД`)・゚・。

そんな俺の活躍の場は点数計算して「これ勝てばまだ可能性あるよ」ですた・・
クラスで頭はいい運痴にはおすすめかも

229 :運動神経名無しさん:05/02/07 18:28:03 ID:6jq0FgCE
やっぱ上げとこ

230 :運動神経名無しさん:05/02/08 13:03:19 ID:4dKhlqf5
体育祭自由参加の高校に通っていた俺は勝ち組でつか?





























ぬるぽ

231 :運動神経名無しさん:05/02/08 13:05:16 ID:RpSMQ6F2
>>230ガッ

232 :運動神経名無しさん:05/02/09 21:35:11 ID:+4JC0Qy2
>>230
うちの高校は体育祭自体がなかったガッ!

233 :運動神経名無しさん:05/02/09 21:58:03 ID:ihGLRYmH
相談。

俺、足の速さは普通に走れば結構なんだけどフォームが最強に
悪くてめちゃトロい。
だからたまにフォームが良く走れるときは結構早い。

どうやったら上手いフォームになるの?

234 :('A`)苦節15年 ◆Drag..HByg :05/02/09 22:00:57 ID:MXJzMm45
体育祭・運動会に出ないのがクラス・チームへの貢献

235 :運動神経名無しさん:05/02/09 22:49:39 ID:bAcAU23p
>>233
金だしてプロのコーチを雇うとか。

236 :武庫川女子大学総長:05/02/09 23:56:18 ID:OvzRMBRy
体育祭のときには「外出願い」を担任の先生に提出して、トンズラしてしまうのが合理的。

237 :運動神経名無しさん:05/02/15 16:33:27 ID:euauJZWP
アメリカにはこういうの無いらしいな

238 :運動神経名無しさん:05/02/21 22:07:03 ID:/bKG5ta9
>>233
陸上部の奴とかに聞けばわかるが軽めのダンベルもって腕振りとかだな
腕をしっかり前後に振ることを意識すればおk
あとはそれを普段の走りで意識すること。これ一番重要

239 :運動神経名無しさん:05/02/23 17:40:52 ID:0kaR7217
高校1年のときスポーツ大会でバスケに出場
俺も含めてみんなバスケ素人
相手が2年の優勝候補で結果は試合時間5分で51対0・・・(ネタじゃなくマジ)
途中からコートの外から「可哀相・・・」なんて声まで聞こえてきたよ(´Д⊂
マジ最悪の恥晒しの刑ですた(;´Д`)
やっぱ音痴は応援だけで十分。出場しても傷つくだけ
普通の体育でさえも嫌なのにましてスポーツ大会という全校生徒が見ているなかでなんて出来るか( ゚Д゚)ゴルァ!!

240 :運動神経名無しさん:05/02/24 13:47:11 ID:CVnOHyr7
普通のテストは、順位発表する学校って今では少ないのに、
体育のテストは、鈍足タイムや失敗みんなの前で披露だもの・・・。
運動会なんて、恥さらし大会だよな・・・。

241 :運動神経名無しさん:05/02/24 13:53:02 ID:c69NrDoF
むしろ、ウンチ連合でも作って、スポーツマソらが外でわいわいやってる時に
職員室および放送室を占拠、われわれの価値観をクズ教師ども、ならびに
スポーツマソどもに解からせてやる方がいい。
当然エアガンで武装。普通に戦って勝ち目は無いから。

242 :運動神経名無しさん:05/02/24 17:53:26 ID:9xWDc/0M
>>240
ウルトラ禿同

243 :運動神経名無しさん:05/03/15 16:50:18 ID:b/7hcEBv
体育での劣等感で人間が信じられなくなった僕は負け組みですか。
そうですか。

244 :運動神経名無しさん:2005/03/30(水) 16:40:20 ID:efT7GVBu
>>1-243

お前らと違って俺は運動神経抜群なんだ
いいだろ
うらやましいんだったら
俺の出すメニューを2週間毎日続けろ
そうすれば少しは変わるだろ

朝6時 5キロマラソン なるべく速く走る

朝食 パン系 少なめ

午前中は自由にしてろ

午後も少し動くぐらい

テレビ見るときはCMの合間に腕立て20回
俺は30回 たまに50回だけど

夜9時 5キロマラソン  なるべく早く

風呂 

寝る

245 :運動神経名無しさん:2005/03/30(水) 16:42:13 ID:efT7GVBu
ちなみに俺 中2ね

ブヨブヨの社会人さんたち
俺を見習え

246 :運動神経名無しさん:2005/03/30(水) 17:35:17 ID:UM3Mcxuh
毎日30分くらい運動に費やしてみれば?
かなり変わると思うよ。


247 :運動神経名無しさん:2005/03/31(木) 12:11:00 ID:vvNP7Hkz
>>234
ハゲド

248 :運動神経名無しさん:2005/03/31(木) 13:52:34 ID:/+CHSvlo
根性で出ればいい。修行だと思って

249 :運動神経名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 07:38:07 ID:vJuHv+n7
マラソンなんか関係あるか?

250 :運動神経名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 12:12:13 ID:OkvtP/1o
小5のとき運動会でムカデ競争をやることになった。
5人くらいのチームで縦に並んで右足、左足それぞれヒモで
しばって両手は前の人の肩をつかんで二人三脚みたいに走るやつ。
で、漏れのチームだけ足並みが揃わずすぐ転んでしまう。
一番運動神経悪そうな漏れが責められるわけ。
「だめだー、○○がいるから」。特にTには口汚く罵られた。
運動会本番まで空いた時間を利用して練習してたんだけど
朝の授業開始前にTが来てなかったのでT抜きで練習したら
上手くいく。全く転ばないで足並みがそろう。そしてTがやってきて
加わって練習したらすぐ転んでしまった。
ここで漏れは確信した、チームの足をひっぱってる原因はTなんじゃないかと。
でもそれを指摘する勇気も無かったので最後までチームのお荷物は漏れということで
終わった。



251 :運動神経名無しさん:2005/05/02(月) 00:35:04 ID:oSo/gdgO
保守

252 :運動神経名無しさん:2005/05/06(金) 20:51:12 ID:mmRKQ/JM
いくら嫌だからといって、ウチの学校にいたガリ勉君達の様に
運動会をやっている横で、教科書開いて勉強会をやっているようでは問題あり。

253 :運動神経名無しさん:2005/05/07(土) 00:47:25 ID:DYCEOZ1N
そら問題ありだな。

254 :運動神経名無しさん:2005/05/14(土) 00:11:58 ID:LSpH48/d
みんなが同じことをすることは、実は一番不平等なのかもしれない。

255 :運動神経名無しさん:2005/05/19(木) 21:36:04 ID:G5Hqlgvx
今日体育祭でした。周りがみんな走るの速くて(俺だけ50メートル走7秒後半)鬱だった。チームの中では俺が一番運痴だし。
でもさぼったりはしないよ。チームの足手まといになるけど最後まで諦めないでやったよ。

俺も実際みんなと同じことをすることはあまり好きじゃないよ。


256 :運動神経名無しさん:2005/05/19(木) 23:02:26 ID:cTOQwdIe
>俺だけ50メートル走7秒後半
速!!

257 :運動神経名無しさん:2005/05/20(金) 12:14:52 ID:RCCOwFVz
学校って勉強するところだろ?
体育大会も球技大会もムダなんだよムダ。

だがうちの高校の球技大会は「記録員」というポジションがあり、
補欠にすらもなれない漏れはそれはそれで楽だった。

258 :運動神経名無しさん:2005/05/24(火) 12:06:29 ID:1xhzaozO
山口県のとある高校のスポーツフェスタ。壇上に上った
運営委員長の一言。

「あたし、、、こんな馬鹿なあたしにみんながついてきてくれて、
ホントに嬉しい!グス(涙)」by 
「頑張れー!頑張れー!」「サイコー!」
「よーしみんなでお手を拝借しよー!せーの!!!!!」

 ハーイ、白けてる人がここに約一名いまーす!



259 :運動神経名無しさん:2005/05/24(火) 13:05:18 ID:ShYpXh6X
盛り上がってるやつなんて極一部だと思うけどな。
少なくともうちの学校でそんなバカ委員長いたらボロクソだな。

260 :運動神経名無しさん:2005/05/24(火) 19:07:58 ID:1uXRL9Cr
>>254

持っている能力は人それぞれだからね。

261 :運動神経名無しさん:2005/05/27(金) 19:06:08 ID:Y/rBO7y6
体育って本来は体力維持のためなんだろ?
ならなぜ競争させるのか理解不能
競争なら勉強でさせたらいいのに・・・

262 :運動神経名無しさん:2005/05/29(日) 14:11:07 ID:8RRg3rzo
>>255
十分はやいよ
自信持て

263 :運動神経名無しさん:2005/06/18(土) 11:30:30 ID:75AMvfhW
今日体育祭の練習があった・・・
絶対来てね!って言われたのにさぼった。
当日MD係とかいうので応援合戦でないんだからいいよな?


264 :運動神経名無しさん:2005/06/20(月) 14:41:25 ID:ibA6v11t
出たくなかったので、放送部に入り浸った漏れ。

265 :運動神経名無しさん:2005/06/20(月) 17:33:09 ID:Yk3Wc9FL
なんで運動会とか球技大会とかスポーツテストって
走ったり跳んだりする「スピード系競技」ばかりなんだろう…
綱引きくらいしか「パワー系競技」がないのは不平等
俺みたいに1つの部活や筋トレをやりこんだ仮性運痴のことも考えて欲しい。
元々運動神経いい奴等よりも何倍も努力してるはずなのに…

え?何の部活かって?9年バスケ部ですが何か問題でも?

266 :運動神経名無しさん:2005/06/20(月) 18:20:03 ID:qMslIhOG
バスケだったらスピードないとダメだろ・・・。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)