5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これって障害?

1 :運動神経名無しさん:04/09/02 22:33 ID:TWEO/knX
厨房の者です。おれは、身長も160くらいしかなく運動神経も悪く、なんと言ってもめちゃガリガリです。
半年ほど前から、筋トレはじめたら腕とか腹は筋肉ついてきたんだけど、足(特にふくらはぎ)が全然鍛えれません。
気持ち悪いぐらい細いです。
これは何か、足に障害があるんでしょうか? それとも、筋トレの仕方が悪いんでしょうか?
ちなみに、今やってる足のメニューは縄跳び300回×3と柔軟です。
誰か相談乗ってください。

2 :運動神経名無しさん:04/09/02 22:42 ID:3r4SqnsJ
2get


3 :運動神経名無しさん:04/09/02 22:45 ID:JyltRFIJ
自転車乗ってみれば?

4 :運動神経名無しさん:04/09/02 23:37 ID:2v+/PNvc
遺伝だったら親を告訴

5 :運動神経名無しさん:04/09/03 00:03 ID:LoU3Bjj1
>>1
身体・健康板にいって聞いてみたりとか
病院で検査を受けて見る方が良いよ。
病気かもしれないし、変な事して悪化するかも知れないから
慎重に。

6 :運動神経名無しさん:04/09/03 03:02 ID:ezawjGzN
ちょっと検索してみた。よかったら参考にして
ttp://www.fitness.ne.jp/workout/
ttp://kinntorenikki.fc2web.com/

とりあえずモリモリ食うべし。
栄養取らなきゃ鍛えても引き締まるだけ。

7 :運動神経名無しさん:04/09/03 07:24 ID:WpaZ41Bv
>>1
厨房で身長が160“しか”って…
厨房でそれだけあれば十分だろ。成長期だし。
大人でも150台の奴とかザラにいるよ。

8 :運動神経名無しさん:04/09/03 19:50 ID:ILYGxGtm
皆さん、ありがとうございました。
自転車は鍛えたいがためにバカみたいに走っています。



9 :運動神経名無しさん:04/09/03 19:56 ID:L7lfyy9Y
ふくらはぎ鍛えるのは逆効果、成長期に無理な筋トレをするとだめになるよ。
スポーツはじめれば

10 :運動神経名無しさん:04/09/03 20:14 ID:aw369Qvu
むしろ縄跳びと柔軟で腕とか腹(特に腕)の筋肉ついてきたって言うのが不思議なんだけど
(普通はこれだと筋肉と言うより体力じゃないの?)足を鍛えたいんならスクワットじゃない?
てか、一応参考までに1の身長、体重(できれば体脂肪も)教えてくない?

11 :運動神経名無しさん:04/09/03 20:18 ID:ILYGxGtm
腕や腹は腹筋とか腕立てや握力鍛えるヤツでやってます。
身長は159.5cm、44kg、体脂肪は10%前後。(体脂肪計は調子がおかしいので違うと思う)

12 :運動神経名無しさん:04/09/03 20:39 ID:aw369Qvu
あ〜やっぱり腕とか腹は他で鍛えてるんだ、足は何かやってないの?
失敗する奴多いらしいから一応言っとくと腹筋するなら背筋もやらないとダメだよ。
バランス崩れて体壊すから。
あと、体力が無いなら筋力付けるよりそっちから付けた方がいいと思う。
半年やってるなら自転車やめてジョギングにしてみれば?

13 :運動神経名無しさん:04/09/03 20:59 ID:xPwaSVZv
>失敗する奴多いらしいから一応言っとくと腹筋するなら背筋もやらないとダメだよ。

自重シットアップ程度なら背筋は鍛えない方が逆にちょうどいいかと・・・
背筋は日常生活で十分酷使されてるからね。


14 :運動神経名無しさん:04/09/03 21:28 ID:aw369Qvu
>>13
そうか?その割には猫背多いぞ日本人、むしろ腹筋の方がやらなくて良いぐらいだとおも。。。
って言うか俺も失敗した。。。ヽ(`Д´)ノウワァァン もう平気だけど。

背筋はやらないとダメだよ。

15 :運動神経名無しさん:04/09/03 21:44 ID:LzV3Z5fC
>>1
無理してトレーニングするのは(・A ・)イクナイ!
下手すると身長止まるぞ。

16 :運動神経名無しさん:04/09/03 21:49 ID:xPwaSVZv
>>14
人間が腰痛になるの背筋が弱いんじゃなくて腹筋が弱いからだそうだよ。
腹筋が弱いから背筋に余計負担がかかるので腰痛になるって聞いた。

17 :運動神経名無しさん:04/09/03 22:17 ID:LHDrTIcz
>>1
取りあえずネットで正しい筋トレと正しい栄養を調べれ

18 :運動神経名無しさん:04/09/03 22:54 ID:aw369Qvu
いや、腰痛でなくて猫背……13さんがどれぐらいの負荷の(何回ぐらいの)シットアップ
を想定されいるか分かりませんが(100回以上をほぼ毎日なら普段の生活程度では補えないし)
体幹をバランスよく鍛えるのは基本だと……
まあどっちにしろ姿勢に気をつけて変なところに余計な負荷をかけないようにするのは大切ですが。

19 :運動神経名無しさん:04/09/04 00:14 ID:wRpCaTUh
>>18
ごめんごめん。
つまり普通の生活では酷使のされかたが背筋>>腹筋だから。
筋トレでは腹筋をやって背筋はやらないくらいがちょうどいいかなと。
もちろん自重シットアップレベルの話ね。
本格的に筋トレやるんだったら背筋も当然やるべきだよ。
ただこの板では健康維持程度でしょ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)