5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運動音痴だけどフルマラソン完走を目指すスレ

1 :運動神経名無しさん:04/09/04 03:58 ID:AAQ1Galu
新聞記事で市民マラソン大会の募集の記事を見ました。
今はまだとてもそんな距離は走れないけど、
少しずつでも訓練して、いつかはフルマラソンの大会に出てみたい。
良い記録なんか出せなくても良いから、せめて完走してみたい……。

そんな思いでこのスレを立てました。
ここに書き込むことでプレッシャーをかけて、毎日少しずつでも
走っていきたいと思います。そして距離の短い大会から出て、
いつかはフルマラソンを、と思います。

一緒に頑張ってみませんか?

2 :運動神経名無しさん:04/09/04 04:00 ID:AAQ1Galu
最初に俺のことから。
23歳♂大学院生、身長170cm弱、体重は今日銭湯で測ったら81kg(ショック受けた)。
高校まで体育はほとんど最下位、持久走だけは何とか悪いなりに人並み。
大学入学以来ほとんど運動はしてません。

今日は最初なので、自分のなまり具合を確かめるため家から某駅まで往復してきました。
(片道約2km、半分ほどはゆるい峠道。)
途中何度も歩きかけながら30分弱で何とか帰って来れました。
正直、自分がここまで鈍っていたのにまたショック受けてます。

たとえ1kmでも毎日走るとここで誓います。


3 :運動神経名無しさん:04/09/04 04:01 ID:AAQ1Galu
最後に、各地の大会ガイドを貼り付けておきます。
練習が進んだら頑張って何かに出ようかと思います。
ttp://guide.runnet.jp/

4 :運動神経名無しさん:04/09/04 04:32 ID:28xhZumD
>>1
荒川市民なら大丈夫なねぇ。制限時間7時間だし。

5 ::04/09/04 04:33 ID:28xhZumD
なねぇ→じゃねぇ

6 :運動神経名無しさん:04/09/04 06:02 ID:AAQ1Galu
>>4
おはよ&ありがと。情報見てたけど、確かにすごく良さそう。
……でも、俺関西在住だからさすがに東京は辛い……。

実は見た記事ってのは淀川市民マラソン。制限8時間だし、荒川より緩いけど
何せ実施が11月ではちょっと無理だよな……。来年が目標かなぁ。

>>3のリスト見てると参加してみたいのはいろいろあるけど、まずは基礎体力……。



7 :運動神経名無しさん:04/09/04 15:55 ID:zwTSy3pP
どうも。現役中学生の♀で、陸上部。中距離(800〜1500)やってます。
毎日絶対走る。これに尽きる。長距離は走った分だけ力になる。
たとえ今日2時間走っても、明日家でゴロゴロしながら食べてばかりじゃ昨日の
努力の意味は無くなる。毎日10kmでもいい。5kmでもいい。30分でもいい。
毎日走る。継続が一番大事!!頑張って。ぁたしも秋に駅伝があるんだ。
フルマラソンの何分の一かの距離だけど、頑張って走るよ。

8 :運動神経名無しさん:04/09/04 16:06 ID:hobp+kt5
来年はこれだ。
マラソン:
東京国際など3大会一本化 名所巡るコースで
 東京都は3日、「東京国際マラソン」「東京国際女子マラソン」
「東京シティロードレース」の3大会を一本化した「東京大都市マラソン」
(仮称)を来年度中に開催すると発表した。既に日本陸連との間で合意に
達しているという。

 記者会見で石原慎太郎知事は「ニューヨークやロンドンでは、非常に大勢
の観光客を呼び込んで、ばく大な経済効果をあげている」と述べたうえで、
「世界中から注目を浴びる魅力的な大都市マラソンを東京で実現したい」と
話した。

 都教育庁によると、「観光都市東京」をアピールできるよう皇居や銀座、
レインボーブリッジなど都心部の観光名所を巡るフルマラソンコース(42
.195キロ)を検討している。参加者は世界トップレベルの招待選手と一
般・障害者ランナー合わせて男女計3万人程度を見込み、運営は民間人が参
加する実行委員会方式による独立採算制を目指すという。【奥村隆】

毎日新聞 2004年9月3日 20時12分


9 :1:04/09/05 00:26 ID:SeS3JolU
こんばんは。

昨日の筋肉痛+朝からずっと出かけてた(あまり寝てない)で正直早くも挫けかけ。
駅の階段の上り下りに苦労する状態だった……。
でも、>>7の書き込みとか見て、少しでもと走ってきました。
近所の平坦な道一周1.6Kmくらい(地図推定)。所要時間が10分ちょい。
時間は一応測るけど、まずはともかくも止まらずに走ること優先で行きます。

二日目から激減の結果で申し訳ない……。明日は今日より走れるようにするよ。
今日は疲れたのでもう休みます。冷たい麦茶が美味い……。

10 ::04/09/05 19:02 ID:WE79Z0RW
体重、重めだから無理しないほうがいいんじゃない。
ヒザ壊しちゃうよ。

走るだけじゃなく、プールで泳いだり、自転車で遠出したり、
運動を習慣付けるだけでもいいと思うよ。

怪我したらしばらく走れなくなるよ。

ストレッチとか補強運動とか体をケアすることも考えてね。

11 ::04/09/05 19:15 ID:WE79Z0RW
そういえば、「クリール」っていうランニング雑誌の9月号に
レベル別の5ヶ月メニューとかいう連載がスタートしていて
5時間6時間目標の人は、最初の2週間は、
週四回の30〜90分のウォーキングだけだったと思う。

図書館とかでバックナンバー探して参考にしてみたら


12 :1:04/09/05 20:21 ID:nhX/U5BZ
>>10-11
ありがと。その雑誌ちょっと探してみます。
案の定っていうかかなり筋肉痛で今日はよろよろしながら歩いてます。
今日はストレッチとかにしとこうかな。

体操とかよりは走る方が楽しいんだけどw

13 :1:04/09/06 02:38 ID:T6olmysH
なんか地震2連打喰らって寝る気にもなれないし、筋肉痛も我慢できる程度なので結局走って来た。
昨日と同じコース、時間もほとんど同じ(20秒ほど短縮かな)。
初日のコースは坂がきついので元気なとき用っぽい。

……明日走れれば三日坊主は免れるなw
まあ、雨が降ったら仕方がないんだが。台風も近づいてるね。

14 :運動神経名無しさん:04/09/06 03:26 ID:YQgePml3
とりあえず、あっとランナーの初心者マニュアル、読んどけば

ttp://www.runner.ne.jp/beginner.htm

15 :1:04/09/07 03:40 ID:1WtG2QR0
>>14
読んだよ。……なるほどなぁ。シューズとか全く気にかけてなかったけどどうしたものか。
(ディスカウント系の服屋で買った普通の靴しかないや……)
でも、スポーツ用品店の靴は高くて貧乏学生にはなかなか……。色々探してみるか。
ちなみに>>11の雑誌は図書館では全然見当たらなかったです。残念。

今日も同じコース、時間はもう一度少し短縮してほぼ10分ぐらい(1〜2秒間に合わず)。
筋肉痛も治ってきたし、ペースとしてはこんなものだろうなぁ。

台風が来てるし、明日の夜はお休みにする予定。

16 :運動神経名無しさん:04/09/07 05:05 ID:nuDCvs2B
クリールって、まだ創刊2周年ぐらいだから、図書館においてないんだよね。

ttp://www.bbm-japan.com/magazine/courir/
のHP見たら、9月からでも間に合うって書いてあったよ。
本屋で10月号探してみたら。
でも置いている本屋も少ないんだよね。

17 :運動神経名無しさん:04/09/07 05:25 ID:nuDCvs2B
そういえば、Yahoo!掲示板のマラソン、ジョギング
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=topics&board=1835578&type=r&sid=1835578
に「クリールのフル完走メニューする人、集合」というトピックがあったよ。

18 :運動神経名無しさん:04/09/07 12:47 ID:zyQ6IJd+
>>15
靴は絶対ランニングシューズを買ったほうがいい。
走りやすさもぜんぜん違うし、何より普通の靴で走り続けてると絶対足に悪い。
今までほとんど走ったこと無いんだったら、多少重くてもしっかりと衝撃を吸収
してくれるものを選ぶべし。

19 :16:04/09/07 14:07 ID:nuDCvs2B
>>18
何、履いてますか?
俺は、GT-2080。
それまで、4000円の安い靴で走ってたんだけど
全然違った。
もう、安い靴は、履けないです。

20 :運動神経名無しさん:04/09/07 14:28 ID:R5JJCgfU
不可能

21 :1:04/09/08 00:33 ID:BbRz6mHs
なるほど。すぐには買えないかもしれないけど今度靴を見てみます。

Yahooのトビは読んでて正直ちょっと気後れした−−;

22 :運動神経名無しさん:04/09/08 01:10 ID:Or13lRhm
マラソン大会出たいけど、あの高い参加費は払いたくないな。

23 :運動神経名無しさん:04/09/08 05:14 ID:OAdOxI/Z
>>16
クリールを置いてなくてもランナーズならあるかもしれんぞ。
内容も大差ないし、バックナンバー探せば目標別の練習メニューなんか特集してる号が絶対ある。
http://www.runnet.co.jp/mag/run/0410/

てか>>18も言ってるが靴はマジで重要。
俺は以前ソールが片方少しズレたランシューを履いて大会に出たら左ヒザ痛めて、
その後三ヶ月以上も練習の強度を上げられなくて辛い思いをした事があるよ。
予算もあるだろうけど、長く続ける気があるならなるべく早く替えることをおすすめする。
シューズ替えると練習への意欲も出てくるしね。

24 :運動神経名無しさん:04/09/08 13:14 ID:VD79heQQ
【初心者】マラソンなんでも質問室【なぜ?なに?】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1083585957/l50

25 :1:04/09/09 01:41 ID:93RoaON/
取り敢えず今日も同じコースで走ってみた。短いけど今は仕方ない……。

ランナーズはネットで検索したら近所の図書館に入ってる模様。
今度読みに行ってみます。

26 :運動神経名無しさん:04/09/09 06:43 ID:dqJ0vpTw
>>1
普通の人でも故障に苦しむのに
81kgじゃ、必ず故障すんだろ。w



ランニング障害事典
ttp://www1.odn.ne.jp/~ccf96160/care.htm
ストレッチング
ttp://www.tahara-seikei.com/438.htm

27 :運動神経名無しさん:04/09/09 07:02 ID:dqJ0vpTw
>>6
淀川市民マラソン、制限時間8時間って
時速5キロで歩いても8時間で40キロ歩けるぞ(w

てか、マラソン5時間以上掛かってる人は、後半歩いてるんだろうしな。
友達の友達は、日曜に山手線1周、10時間歩くのを2回やって
荒川市民完走する自信をつけたと言っていたな。


28 :運動神経名無しさん:04/09/09 07:55 ID:87X8OwYo
5km/hで連続8時間は無理。
疲れてくると、3km/hもきついよ。

1時間歩くのも無理だけど。

29 :運動神経名無しさん:04/09/09 08:27 ID:dqJ0vpTw
>>28
そんな体力ないのかよ。

ウォーキングを続けるスレ〜その8〜
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1083940836/l50

とかだと時速8キロ以上で歩く人もいるのに


30 :運動神経名無しさん:04/09/09 08:29 ID:HHoU/mq9
何にもやってない人だと、平均時速5キロってのは
「早歩き」じゃなく「ゆっくり走る」になるような気がする。

これは歩きの話だが
高校強制の全行程山道約30キロのハイキングを歩ききるのに
昼飯休憩ありで10時間ほどかかりました。
早い人だと3時間程度で走破していたようです。

31 :運動神経名無しさん:04/09/09 08:49 ID:dqJ0vpTw
>>30
えっ、そうなの?
時速5キロって、別に早歩きでもないと思うんだけど?

でも、前、一緒に歩いていた友達に
「そんな急がなくてもいいじゃん」って言われたことあるな。w

みんな時速何キロぐらいなんだろう?
距離は「ウォーキング・ジョギングの友」っていうフリーソフトで測れるけど
http://w3land.mlit.go.jp/nrpb-gisbox/dl/asahi/asahi_index.htm

32 :運動神経名無しさん:04/09/09 08:54 ID:QP6mRFcM
自分は2キロで約30分。1時間4キロ。
(駅の乗換で人の流れに乗ってる位の速さ)

4キロを5キロにするには早く歩くよりも
軽く走らなければいけないかもしれない。


33 :運動神経名無しさん:04/09/09 08:57 ID:QP6mRFcM
時速5キロになると駅の乗換で
人を追い抜くくらいの速さに
なるのでは。

34 :31:04/09/09 09:02 ID:dqJ0vpTw
>>32-33
そういやぁ、人が多い所に行くと
みんなチンタラ歩いていてイライラするなぁ。


35 :運動神経名無しさん:04/09/09 09:14 ID:HHoU/mq9
>>34
じゃあやはり他の人より歩くの早めなんだよ。
私の友人にもいるよ、歩くの早い人。

36 :31:04/09/09 09:16 ID:dqJ0vpTw
あぁ、そうだ。
俺、最寄り駅まで、2.5キロあって、高校入学したとき
自転車、買ってもらったんだけど、
5月に盗まれちゃって、それから卒業するまで
行きは走って、帰りは歩いて行ってたんだ。

37 :運動神経名無しさん:04/09/09 09:30 ID:87X8OwYo
そんなに歩いてんのに、この板の人なのか

38 :運動神経名無しさん:04/09/09 09:53 ID:QP6mRFcM
>>37
この板の人の中には特定の競技だけが
苦手な人もいるみたい。

それにしても毎日2.5キロを走るとは・・・
1500M走はかなり楽だったのでは
上位だったりして。

39 :運動神経名無しさん:04/09/09 09:54 ID:HHoU/mq9
ウンチにも速筋系全滅とか距離感が絶望的とかパターンあるからね。
31氏は持久力はありそうだ。


40 :運動神経名無しさん:04/09/09 11:16 ID:QP6mRFcM
初心者向けの練習方法が少し書いてある。

ホノルルマラソンにチャレンジ
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/other/athletic/marathon/honolulu/2001/training.html
初心者の方のマラソン練習方法
http://www.sokainet.org/6.tr_menu/2_syoshin.html
http://www.sokainet.org/6.tr_menu/0_t_menu.html より

41 :31:04/09/09 13:49 ID:dqJ0vpTw
>>37
俺、中学までずっと体育は5段階で2だったよ。
高1の時のスポーツテストでも1500m、6分切れなかったし。

でも自転車盗まれてから早く起きなくちゃならなくなったんだけど
あと3分寝て、早く歩こうとか、5分寝て少し走ればいいやとか
やってるうちに全部走るようになって、最終的に
自転車乗ってる時と同じ時間に家を出るようになった。
寝坊した時とか、かなり速く走っていたと思う。

で、高3の時の1500mは、4分58秒でクラス3位だったよん。
まあ、こんときは、一ヶ月前から帰りも走ってたんだけどね。
サッカー部の奴らにラストスパートで負けたんだよなぁ。

球技とか全然だめだったけど、走るのは、自信が付いて
今でも、走ってるよ。

42 :31:04/09/09 13:57 ID:dqJ0vpTw
でも長距離、速いのって、大人になるとなかなか見せ場が少ないんだよなぁ。




43 :運動神経名無しさん:04/09/09 18:43 ID:87X8OwYo
卒業すると、団体球技も見せ場無い。

44 :1:04/09/10 01:37 ID:elHE84m4
今日はちょっとお休みします。靴も洗ったしw
ランニングシューズ、取り敢えず色々見てみようかなと思います。
予算はあんまりないけどね−−;

……一度生活を立て直さないと、深夜に走るのはいいけど
生活リズムが却ってがたがたになり始めてる。

>>31のソフト、いいですね。早速インストールして今までのデータ入れてます。
こういうの入れるとまたやる気が出てくるなぁ。取り敢えず今は体慣らしだけど
ほぐれてきたらゆっくりでも長時間歩く方がいいのかな……。
マジで色々情報サンクス。そうやって色々教えてもらうとこっちも挫けられないなと思うよ。

縄跳びも効果あるかな?

45 :運動神経名無しさん:04/09/11 05:52:28 ID:Aokdg4Ev
何年も運動してないと、体を慣らすだけでも
2,3週間掛かるんだよね。

高校の頃も帰宅部で何もやってなかったけど
体育の授業で週3回は、運動していたからな。

週3くらいから強度を増していった方がいいよ。

てか、俺、週3でたまに週末LSDやるくらいだけど
マラソン5時間切って走れるよ。

46 :運動神経名無しさん:04/09/12 16:34:07 ID:xNAOl7nz
>>1
体重があるのだから最初から無理して走らずに体造りからはじめたら?
お勧めするのがウォーキングとエロバイク。
近くに公営のジムを探してそこのスタッフのひとに相談するのも手。
エロバイクなら膝に負担をかけずに有酸素運動が出来るし心拍管理もできる
雑誌でも読んでれば一日一時間のトレでで一ヶ月で3kgくらい減らせる.
しかも心臓も結構鍛えられているはず。
ウォーキングのときは下半身だけでなく上半身もおおげさに(捻りなども咥えて)
動かすと燃焼効果がよく背中やわき腹の脂肪がとれやすい。すこし恥ずかしいが。
また、腰や膝廻りの筋トレも同時に行うと故障の予防になる.
呼吸を楽にしたいのなら腹筋も。
体が出来てきたのならトレッドミルで(だいたい鏡かガラスの前にある)
時速10`くらいで走ってみて軸がぶれてないか、上下動が大きすぎないか、
足がまっすぐ前に出てるかなどをチェックしてみよう。
そしていよいよ外で走るときは気持ちいい速度で長く走ることをすすめたい。
上のメニューをこなしたのであればゆっくりであれば10キロくらい走れるはず。
距離はじょじょに増やしていけばいい。
単独で30キロ走れたなら大会では勢いや廻りの励まし等で完走できるはず。
俺は30代走暦なしから一年でサブフォーに成功した。若い君もできるかも?
とりあえず完走目的なら無理はしないこと、
故障したら直るまで足を休めること(俺は泳いでたけど)
ロードを走るときはちゃんとしたシューズを履くことかな?
まだ先は長い!頑張れ!

47 :7:04/09/12 20:09:50 ID:z2rTDD4s
7です。
頑張ってるみたいですね。これからもファイト!
体重が気になるようだったら、脂肪を体重に変える努力を。
毎日腹筋とか、背筋とか、腕立てとか。でも筋肉って重いから、
ボディービルダーみたいになるとダメ。体重が増える。
末續みたいに1日何千回もやらないでいいから、ちょっとずつ回数を増やす。
いい感じに身体を引き締める。体重があると、膝・腰にくる。
あとは練習前にアップをする。ちょっと軽く走って、体操する。
ストレッチもした方がいい。いつかハードなトレーニングをしたときに、
この習慣がついてなくていきなりトレーニングするとどっかの筋とか
切れると思う。特にこれから寒くなるから。身体も硬くなりがち。
寒いまんまで走ると、直接故障の原因につながる。
あと、シューズが手に入る前まではなるべく負担がかからないところで
練習したほうがいいと思う。土のトラックとかがベストだけど・・・。
近くに芝生広場にたいなの無いかな。そこを走るのもいいよ。
たまには走る場所変えなきゃ、飽きる場合もある。
痛いトコができたら、お風呂のシャワーで水をだして痛いところを冷やす。
練習後にやるのがベストだけど、やらないよりもやる方がいいから、
急がしければ少し時間があいても仕方ない。

http://www.fuji-sports.com/shop/shop_R/running_asics/shop.html
http://www.spogoods.com/running/page008.html
http://www.zentan.co.jp/webshop/item/running/shoes/asics/

↑は、アシックスのランニングシューズのリスト。
ぁたしはターサーJAPANっていうの愛用してる。穴が開いちゃってダメに
なったから今のに変えたけど昔はレディターサーを使ってた。
ターサーシリーズ使ってる。ソーティとか、いろいろあるけど。
「チャレンジレーサー」とかいろいろあるけど、「レースフリーク」
あたりのがいいかな。自分の能力にあわせて探してみて。
走ることに慣れて、少し速いペースで走れるようになったら
1つ2つ上の「チャレンジレーサー」とかのシューズ。
ミズノとかもあるけど、個人的にはアシックスかな。最近の流行に
乗りたいなら、ミズノ。まぁ言ってくれればそれなりに探すよ!
頑張って。応援してる。
昨日は1km5分30秒で10km走った。負けてられないからね。

48 :1:04/09/13 02:11:22 ID:9vnZn5H/
最近数日は1日置きになってしまって反省中です。
ま、おかげで初期の筋肉痛も一気に取れてタイムもかなり上がってはいるんですが。

結局靴も買いに行かなかったなぁこの土日。やたら怠惰だった。
こういう生活をしてるから太るんだろうなと我ながら思う。
せめてランニングだけでも続けて堕落を止めようとは思うんだけど。
銭湯に行ってみたけどあんまり痩せてなかった。急には無理か(苦笑)


49 :運動神経名無しさん:04/09/13 12:36:42 ID:10ZciHrL
>>48
体重を落とそう。81キロじゃ、やばい。

体重55kgだけど、25kg背負って、毎日走ったら、故障するよw

故障したら、何週間も休むことになって、リバウンドしてさらに体重が増え...
って、シドニーの高橋尚子みて、突然走り出したオレの友達。(うひゃひゃw


オレなんかSEやってて、残業10時とか土曜出勤とかザラだから
毎日走れんぞ。
週3以上走る、2日以上空けないようにしてるけど

そんなオレでも日本山岳耐久レース完走者です。

そうそう、みんな言ってるけど、靴は重要だ。ケチるな。
そして、より自分にあったものを

頑張ってね。

50 :運動神経名無しさん:04/09/13 20:34:34 ID:+LRaJqxt
学生時代は100メートルを10秒以内で走れたためしが
なかった37歳♀です。皆さん仲間に入れてください。

運動神経は無いけれど、軽く走った後の爽快感が
好きです。今はまだ15分位しか続けて走れませんが
そのうちフルマラソン・・・。

51 :運動神経名無しさん:04/09/13 21:52:17 ID:10ZciHrL
>>50
>学生時代は100メートルを10秒以内で走れたためしが
>なかった37歳♀です。

100m10秒以内って男子の日本記録を超えるよ。w
もしかして釣り?

52 :運動神経名無しさん:04/09/13 22:05:21 ID:S40O1YUh
誰かがツツくと思った。と、これを書く漏れもせこい。

53 :50:04/09/14 12:53:01 ID:Q//InCm8
>51,52

間違えました・・・。50Mを10秒で、の間違えでした。
スミマセン。

54 :運動神経名無しさん:04/09/14 13:21:36 ID:bKcYWB5O
>>53
何だ、ただの間違いだったのかw
昨日、俺も突っ込み入れようかと思ったけど
釣りかもしれないと思って、書き込まなかったよw


>皆さん仲間に入れてください。

 「仲間」のところは、間違ってないのかな?
 皆さん○○に入れてください。

55 :運動神経名無しさん:04/09/14 18:08:07 ID:ijtsnGlc
今さっきシューズを買いに行ったのですが
試しに履いてみようと屈んだところ太ももと腰の辺りが
つりそうになり何度か試したのですがあえなく断念 。・゚・(ノД`)・゚・。

56 :運動神経名無しさん:04/09/15 00:41:47 ID:QxsJ/wXR
初めまして!!私も最近走り始めてここを読んで参考になりました!!みなさんお互い頑張りましょう!!

57 :運動神経名無しさん:04/09/15 19:29:01 ID:756sFjME
ところで靴買いにいくときは夕方かジョギング後にしな。(夜勤のぞく)
朝と夜だと足のサイズが違うよ。

58 :運動神経名無しさん:04/09/16 22:16:51 ID:malmZHTY
無理です


59 :運動神経名無しさん:04/09/17 19:54:12 ID:Hidsw9sg
1は、どうしたんだ。ここ数日、カキコがないみたいだけど?

60 :1:04/09/18 06:04:17 ID:TNGAlYXJ
>>59
ごめん。見てます。
……ちょっと調子狂いはじめた。なんとか立て直そう。

61 :運動神経名無しさん:04/09/18 10:12:32 ID:P4B4gMBK
>>60
最初の一ヶ月間は、基礎体力作り。
まだ、慣らし運転だ。
週3ぐらいでもがんばれよ。
ちょっと、歩いただけでも
「今日は、トレーニングしたなぁ。」と気楽に続けてね。


62 :運動神経名無しさん:04/09/18 10:39:13 ID:pl7uEgU8
運動音痴だけど、12月のNAHAマラソンにエントリーしました。
完走めざしてがんばります。

63 :運動神経名無しさん:04/09/18 13:12:54 ID:AmnBgifg
>>7
7ちゃん、女子中学生なの?
俺にも、「頑張って」って逝ってくれ。

俺、元陸上部だけど、今、一人で走っているから寂しい。

64 :運動神経名無しさん:04/09/18 15:21:33 ID:d5q9M/VE
>>63
氏んでください (^_^;)

65 :1:04/09/19 01:08:44 ID:WCm2WFuG
最近サボリがちだったので、思い切って今日は一度長めに走ってみた。
……と言っても6.6キロぐらいだけど(>>31で計算)。
一応高校のマラソン大会の6キロが最高だったから未知の領域かな……。

疲れた。しかもコースにアップダウンがあるからへろへろ。
でもとにかく、45分走り続ける感覚だけは味わっておいたんだけど。

普段はまだ、もう少し短い距離でこつこついきます……。

66 :運動神経名無しさん:04/09/19 13:24:04 ID:Ff9Hxte5
俺もこのスレ見てから走るようになったぞ
1もがんばれ

67 :7:04/09/19 15:28:49 ID:H1D6CEu6
64>>
走ってる人とか、元陸上部の人とか、陸上が好きな人に
悪い人はいないと思ってます^^;

63>>
はい、中3受験生です。頑張ってくださいね^^

68 :運動神経名無しさん:04/09/19 16:25:23 ID:GCRcohsC
持久力で運動音痴とか関係ないでしょ!!!走って鍛えればダレだって速くなるんぢゃない?

69 :運動神経名無しさん:04/09/20 10:55:38 ID:2WqRLEHe
>>67
7ちゃんありがとう。 ・゚・(つД`)・゚・
受験がんばってね。
でも受験生なのにまだ走ってるの?

70 :運動神経名無しさん:04/09/20 20:12:40 ID:bTuih6mX
>>69
逝ってください (^_^;)

71 :運動神経名無しさん:04/09/20 21:51:51 ID:USBkldJt
7の方

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1083585957/l50
このスレの221=242なんですが
俺にも励ましのレスください

72 :69:04/09/21 02:50:42 ID:vrhWOxSK
>>71
そっちのスレ見てきたけど、長距離、走るんだったら
体重を落とした方がいいと思います。
ジョギングだけでも体重の3〜4倍の衝撃が掛かります。
てか、それだけやって入れば、もっと体重が少なくても良さそうなんですが...

あと、運動後、足首をアイシングをして炎症を早く抑えましょう。
ttp://www.jcoa.gr.jp/sports/h15/contents/jsh36.html
プロ野球のピッチャーは、肩を必ずやってるよね。

テーピングは、ガチガチに固めるタイプだと
そこの筋肉が落ちると友達が言っていた。
その友達は、キネシオテープというのを使っていました。
ttp://www.kinesio.co.jp/body_about_kt01.html
でも、症状とやる運動によって、テーピングは使い分けるみたいです。

73 :運動神経名無しさん:04/09/22 11:53:08 ID:ON8xqS/6
家は家庭が複雑で姉が29歳で家事手伝いをやっています。
私がテニスがうまくなってシャラポワさんを倒して一家を支えていきたいです。

74 :運動神経名無しさん:04/09/22 11:56:03 ID:ON8xqS/6
ちなみに私は9歳です。

75 :71:04/09/22 18:26:33 ID:cNVIZAHb
レスありがとうございました
とても勉強になりました

76 :67:04/09/22 20:00:45 ID:9kUM8S2L
69>>
お互いに励ましあって向上するのは楽しいですし☆
受験生ですけど、駅伝があるので。関東駅伝目指してます!!

77 :運動神経名無しさん:04/09/24 00:04:53 ID:7s/0aHRO
体をしばらく動かしていなかったら体重がいささか気になる数値に。
現在78Kgまで増えたので68Kgを目標に落とします。
週3回位走るペースでやっていくことにしました
今日は2回目のジョギング結構いい感じで歩かず走れた。
以前も体重落とそうと走っていたことがあり、なんとなくその時の感覚が戻ってきたな。
関連スレをいろいろ廻ったけど女子中学生がいるのでこのスレに書き込むことをきめました。
長続きするように頑張るぞ。

78 :運動神経名無しさん:04/09/25 00:50:47 ID:sxjlRnWP
1さんは、どうしたの?がんばってる?

79 :77:04/09/26 01:32:18 ID:usHQueFE
さっき3回目のジョギングしてきた。めし食ってアルコールも入っている状態だったのでちょっときつかった。


80 :50:04/09/26 23:52:09 ID:9WFskaFk
釣りかと思われてしまった50です。
注意散漫でごめんなさい。

最近ジムに行っています。5分続けて走れることを目標に
始めまして、今は15分だったら何とか。

1さんもがんばっていますか〜?

81 :1:04/09/27 01:15:56 ID:KjcdTbJg
お久しぶりです。
ちょっとさぼりがちだったけど今日は走ってきました。
ちょっと調子悪いなと走り出して思ったら案の定途中できつくなった……。

なんかさぼると鈍りますね。昨日食べ過ぎたせいか体が重いのも丸わかり。

82 :運動神経名無しさん:04/09/27 03:01:03 ID:iPi+Q098
>>79-81
みんな頑張れよ。


83 :運動神経名無しさん:04/10/01 18:45:07 ID:nB2YycC3
今日、天気がよかったので20kmのジョギングをしてきました。
最初の5kmをアップも兼ねて6分ペースで走り
次の5kmを5分、次の5kmを4分半と追い込み、心拍数を180まで上げ、
ラスト5kmはダウンで6分半のペースで終えました。
とある城の周回5kmのコース(結構有名)でしたがランナーも多く、楽しめました。

84 :運動神経名無しさん:04/10/02 01:38:06 ID:WoJox0m7
>>83
心拍数って、どうやって測るの?

85 :運動神経名無しさん:04/10/02 15:26:18 ID:1jRqFwnd
ポラールやタイメックス、F−RUN等の腕時計ならはかれますよ。
ラップも50以上記憶できる機種ならなおマラソン向きです。
1kmや500M毎にラップを採って心拍の変化を記録しておくと
効率のよいトレーニングができます。

86 :運動神経名無しさん:04/10/03 16:29:03 ID:if0ldJs7
来週、地元の駅伝大会に出ます。
4km走るんですが、あと一週間何をやればいいでしょうか?

87 :運動神経名無しさん:04/10/04 01:42:54 ID:mYDmKKDk
>>86
とりあえず、走れ。

88 :運動神経名無しさん:04/10/04 02:07:39 ID:HTDt2JnV
>>87
胴衣。

89 :運動神経名無しさん:04/10/04 07:14:36 ID:ISg3A46n
今から筋肉に負担を与えるトレーニングは禁物。
今時点で4km走れるのなら前々日まで5、6kmのジョグを6、7割のペースで行う。
また、鏡の前のランニングマシーンで自分の走りを観察し
軸の上下、左右へのブレなどを確認する。
あとはストレッチをいつもより入念に行い、筋肉疲労を取る。などかな
間違っても今から筋肉痛になるようなことはするなよ。

90 :運動神経名無しさん:04/10/04 16:15:19 ID:mYDmKKDk
>>86
駅伝大会に出るぐらいだから、なんかスポーツやってる人じゃないの?
何もやってなくて、急に出ることになったの?


91 :運動神経名無しさん:04/10/04 17:16:25 ID:2OtHJUgW
>87 89
レスありがとう

>90
普段は何もしていません。
駅伝大会と言っても、小さな町の体育の日のイベントです。
青年団のチームに欠員が出たので、急遽私が走ることになりました。
勝ち負けは意識しないで途中歩いたりせずに完走し、
次につなげればいいと考えています。

92 :91:04/10/04 18:44:21 ID:jze7GkaA
今走ってきました。
まともに走れたなと思うのは最初の5分くらいで、
あとはただの散歩w
4kmは大体何分くらい走ればいいですか?距離がつかめません。


93 :運動神経名無しさん:04/10/04 19:49:11 ID:mYDmKKDk
キロ5分で20分
キロ6分で24分
キロ7分で28分
走ってないなら、キロ7分でもきついかな。
とりあえず、だらだら30分ジョグかな。

で、ストレッチ・アイシング

距離は、ウォーキングジョギングの友で測れる↓
ttp://w3land.mlit.go.jp/nrpb-gisbox/dl/asahi/asahi_index.htm

筋肉痛取るのに、俺は、3日かかるので、軽目にしている。
あと、俺は、トレーニング前後にクエン酸・アミノバイタル・VAAMを飲んでる。

94 :運動神経名無しさん:04/10/06 17:57:05 ID:cXlCtMSZ
なんと体育祭で1q走ることになったんだが。

みんなは1キロ何分くらいで走るの?

95 :運動神経名無しさん:04/10/06 18:37:22 ID:V0W25SQt
10分ぐらい。

96 :91:04/10/06 20:11:23 ID:KRwCJqxF
脚と腕がものすごい筋肉痛なんですが_| ̄|○
これ以上走るのはまずい?

97 :運動神経名無しさん:04/10/07 00:04:51 ID:PBdR45zo
>>96
年齢にもよるけど、軽い運動にしておいたほうが良いかもね。
超回復は72時間掛かるんだっけ

98 :運動神経名無しさん:04/10/07 10:21:15 ID:N+zX0dgM
>>94
1km走で3分半。
10km走(レース)で4分20秒。
フルマラソンで5分10秒。
LSDで6分ジャスト。
三年かかってこのレベルまできました。

99 :運動神経名無しさん:04/10/07 14:30:47 ID:40eALW3Q
>>98
すごいね。
俺は調子の良い時のジョギング(6km)でキロ6分ジャストだから
それ以上の速さでフルマラソンなんてとても信じられない。

100 :運動神経名無しさん:04/10/07 20:11:50 ID:04OtwS8/
体育祭まであと1週間しかないのに、1キロ5分が限界でした。
終わった。来年にかけよう。

101 :運動神経名無しさん:04/10/07 20:44:31 ID:yxBYcKh7
100>>
あきらめんな

102 :運動神経名無しさん:04/10/08 06:47:33 ID:SSJ/0fHD
普通に1km走るのは無理やろ。1時間ぐらいかかる

103 :50:04/10/08 09:29:44 ID:PH0PL8kz
皆さん早いペースで走っているんですね。
私はトレッドミルで走る時は8km/hが限界で、
大体7.2kmで走っています。

今朝久々に外でジョギングしたら、30分が
あっという間でした。
習慣になると運動は良いものですね。

104 :運動神経名無しさん:04/10/08 16:47:03 ID:AJjyZ1Ya
トレッドミルはつまんないけど、
数値をチェックする意味では、
たまにはいいかな。

105 :運動神経名無しさん:04/10/09 15:57:54 ID:HPGDFrTU
運動神経とマラソン走る能力は関係ないだろう。

だいたいマラソン選手って遅筋チキンの割合が多いから
学校時代徒競走は遅かったはず。


106 :運動神経名無しさん:04/10/09 16:03:55 ID:gEZ7FSmh
長距離の時には8割の確率でわき腹がいたくなる。
あれは何が原因なんだ?


107 :運動神経名無しさん:04/10/09 16:11:21 ID:Jqx9lVdi
走るときにバランスをとるために横の腹筋を使って、筋肉痛になる。
鍛えれば、痛くなくなる。

108 :運動神経名無しさん:04/10/09 18:09:46 ID:QPDzqaH5
台風でどこにもいけない休日は、自分のランパン・パンチラ姿を楽しむのですか?

109 :運動神経名無しさん:04/10/09 23:44:05 ID:fgoKBKd0
>>108
夫婦で楽しんでます。

110 :91:04/10/10 13:17:55 ID:Iww66bwB
駅伝終わりました。
結果は区間ビリ_| ̄|○

アドバイスくれた方ありがとうございました。

111 :運動神経名無しさん:04/10/10 22:35:52 ID:dzkQRroO
>>110
よく頑張った!感動した!
ゆっくり休んでください。

112 :運動神経名無しさん:04/10/10 22:44:18 ID:wgFLhvPl
>>110
お疲れ様です。

113 :1:04/10/11 12:18:03 ID:QS/yxa+c
>>110
おつかれさまー

114 :運動神経名無しさん:04/10/11 13:37:33 ID:NEZaD1J/
マラソンってスタミナじゃん?スタミナってのは訓練次第でどうとでもなるよ。運動音痴だからといってひるむことなかれ!

115 :運動神経名無しさん:04/10/11 14:43:50 ID:JYbfO/aw
>>114
文脈からして、マラソン以外にできるスポーツがある人なんだろうな、うらやましい。

ほとんどスポーツができずマラソンしか残されていない人が、練習や研究をせず根性だけで
走れるとおもったら大間違い。スタミナをつけるための訓練に長い時間かかるんです。

自分も運動音痴の最下層人生から、フルマラソン完走したクチだけど、あせらず十分準備して
挑戦してほしい。大会にでて身体壊して、その後は走らなくなるようなことにならないよう、
一生つづけてほしいです。

116 :98:04/10/11 20:40:56 ID:1MQ4ctio
私は小学生、中学生と体育の成績は1か2で
当時は持久走も得意ではありませんでした。
30近くになってジョギングを始め、初めて出た10kmのタイムが1時間20分。
でも走りきり、ゴールテープを切れたのが嬉しくてそれからも更に走り続け
月間200km走りこみ、フルマラソンも走れるようになって
三年たった今ではフルマラソンで3時間半を切ろうかというレベルまで来ました。
マラソンなんてすぐに速くなれるわけではない。
でも努力すれば必ずそれ応分の結果が返ってきます。
まずは忍耐強く続けることでは?

117 :運動神経名無しさん:04/10/15 14:48:37 ID:y4EWWyEn
>>116
徐々にでも速く走れるようになる練習って、
どういうことをすれば良いでしょうか?
ジョグ歴半年。
10kmを1時間05分位です。
どうしても1時間切れません。

118 :アキラ2:04/10/15 18:02:33 ID:aD9nyukl
運動音痴ですけど、フルマラソン、富士登山競争を
完走しました。


貼らせてください(情報収集)
http://www.hal.ne.jp/akira2/akira22.html

119 :運動神経名無しさん:04/10/15 18:40:05 ID:Ovcqg4cK
運動音痴だけどブルマ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 02:38:11 ID:Btkdzbx6
>>117
10キロで1時間チョイならそんなに遅くもないような。
ま、あえていうなら効率の悪い走り方してるのかも。

マラソン走るなら、内股気味で歩幅を狭くし脚の回転を上げる(いわゆる
ピッチ走法)のが、長く疲れなく脚を痛めることなく走れる。脚を回転
させる場所はイメージ的にお尻の真下より少し後ろで、少し胸を張り加減
にした上半身を腹筋と背筋を少し緊張させてブレないように保つ。
慣れてきたら徐々に後ろに蹴る時に(前に脚を運ぶ時ではなく)力を入れて
歩幅を大きくする・・・そんな感じでしょうか。

野口みずき選手みたいな筋肉の塊のよな方は、特殊な走り方されるので
あまり参考にならんとおもいます。

121 :98:04/10/16 10:42:04 ID:pRD+/0hu
10km1時間くらいならあまり複雑な技術論は不要ではないでしょうか。
117さんの年齢やタイムの内容が分からないのですが
後半失速(スタミナ切れ)ならゆっくりでいいから距離を走る練習。
週に1、2回1km7分〜7分半位のペースで1時間半位走る。
ペース一定だけどスピード不足なら逆に3〜5kmを全力で走る。それとウェイトで筋力アップですかね。
ウェイトは重すぎず10回〜20回出来るもので脚部や腹筋、背筋を。
そして一番大事なのが走ることを楽しいと思えるようになることです。
好きこそものの上手なれ。

122 :運動神経名無しさん:04/10/18 10:24:57 ID:0p+9tp31
ここの1は、もう走ってないの?

123 :運動神経名無しさん:04/10/18 19:20:24 ID:P5VfKNXo
ちょっとした外出の帰り、形態で電話すれば、友人が車で迎えにきてくれるだろうが、あえて走って帰った。
家につくまで10分ぐらい走った。もう最期のほうは息もたえたえだったけど、何故か止まらないで走った。

数週間後、またそこへ行く機会が出来た。今回は友人と一緒に車でだった。
俺は「ちょっとあそこまでの道のり派買って」といった。
友人はおkと言い道のりを車の機械のようなもので測った。

「イッキロだね」
俺は自分に感嘆した。前までイッキロ等到底走れないとおもっていたのだ。
いえい”

124 :運動神経名無しさん:04/10/18 20:32:37 ID:Ub0QfusC
皆さん、初めまして。
俺176cm、86kg23歳です。初め、ウォーキングから始めて五ヶ月になります。
最近になってジョギングし始めました。30分ジョグだと、4.5kmくらい走ります。
だけどヒザが痛み出したので走ってません。やっぱり太りすぎですよね。
自分の身長だと、どれくらいの体重なら走ってもいいんでしょうか?

125 :98(いつかはアイアンマン):04/10/19 06:25:04 ID:LfoczjH0
>>124
私が思うにジョグにしては少し速いのではないでしょうか。
そのペースだと単位時間あたりの仕事量は野口や千葉と同じ位ですよ。
もう少しゆっくり走るか
もしくは長期にわたって走るのであれば
一時的な体重増覚悟の上のウェイトで下半身の強化をするかです。
あとは走る時の靴を専門店で相談してみるとか。

126 :124:04/10/19 07:29:11 ID:F6JNoQtx
>>125
アドバイスありがとうございます。
膝が悲鳴あげまくりです。もっとゆっくり走ってみます。あと下半身の筋トレか。

127 :運動神経名無しさん:04/10/19 09:36:01 ID:Plo+m8ck
>>126
膝に負担がかからない自転車か、水泳
出来ないのなら、水中ウォーキングで、
せめて10キロ体重を落としてから、ランニングするよろし。

それでも、ランに固執するなら、芝生か土地のグランドでするよろし。
ランは膝への衝撃が3から5倍あるので。


128 :運動神経名無しさん:04/10/19 17:20:51 ID:3UTum6eO
169cm/89kg/33歳
一日おきに10kmジョグしてます
誰に聞いても
できれば走らない方が良いって言いますね

でも、巨だけあって痩せ方が大きくて
スポクラのババアたちに褒められるのが病み付きになってますw

129 :運動神経名無しさん:04/10/20 13:58:45 ID:WzMlPmeO
膝が痛いのを脚の筋肉不足と自覚できる椰子は、それだけでナカナカ。
オレの友人は「シューズ」のせいにして、何足も買い替えてた。

走るのに慣れるには、走るのが一番。
痛くなったら、休日を入れて、少しずつ距離を伸ばしていけばいいよ。

130 :運動神経名無しさん:04/10/20 14:01:57 ID:hx+PFA3t
>>118
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/21oversea/1083910863/353

131 :1:04/10/20 22:16:34 ID:nrAGgO8/
>>122
学校始まってから勉強に追われて休みがちになってる……。
がんばります。

132 :いつかはアイアンマン:04/10/21 06:22:21 ID:DRCLi4X8
>>1
1、2月あたりの10km位のレースに友達でも誘ってエントリーしてみたらいかがでしょう。
漠然とした大目標よりも身近な目標があれば結構頑張れるものです。
ちなみに私は隔週で週休二日ですが
週に60km前後走り、10km泳ぎます。
平均睡眠時間は5時間ないですが
来年からトライアスロンにも出てみようと思い、メニューを増やしました。

133 :運動神経名無しさん:04/10/21 08:32:17 ID:66HbZkIy
>>132
凄い意気込みと練習量ですね。
スイムの方は、1.5キロ何分で泳がれるのですか?


134 :運動神経名無しさん:04/10/22 00:38:09 ID:ZziEpAex
>>132
すごいですね!本当に運痴だったんですか?
僕も現在初めてのフルマラソン参加に向けて練習中ですが・・
今日は70分走って11.5k。

ちなみにおいくつの方ですか?


135 :いつかはアイアンマン:04/10/22 06:33:25 ID:b/dK3t/z
現在31歳の男です。
今の外見(177cw70kg10%)からは運痴には思えないかもしれませんが、
ジムのスタジオ体操をたまにやるとボロがでます。
知人のトライアスロンのロング(s3.8kmB190kmR42km)を完走した話を聞いて
自分も挑戦したくなってしまいさらに体をいじめることにしました。
マゾなんでしょうかね?
スイムはプールで週3で3000位ずつ泳ぎます。
まだ連続では1000位しか泳いでないのですが往復一分ちょうどで泳ぎます。
浪があっても海で1500泳ぎきる自信を持てるのはいつの日か…

136 :134:04/10/22 10:32:10 ID:E0YQnRwf
>>135
僕は12月の那覇マラソンが初めてのフルです。
学生時代はマラソン大会もズル休みするほどだったんですけどね。(笑)

お互い初参加に向けてがんばりましょう!

137 :運動神経名無しさん:04/11/05 21:04:00 ID:E6ZFWbSg
このすれROMしながらひそかに10kmマラソンへの参加を決意し、
先日走ってきました。
生まれて初めて走る10km。
死にそうになりながら完走しました!
タイムは49分27秒。
60分が目標だったので大満足です。

138 :運動神経名無しさん:04/11/05 21:55:20 ID:pQQzd7aS
良スレ発見。

俺は学生。来年就職。スポーツは昔から苦手。
学校のマラソン大会は気合と根性で中の上レベルだった。

自己変革と自信回復のためにマラソンを決意。
明日は初めて10kmロードレース行ってくる。
1月にはハーフ走りたい。

っつーわけでがんばろう。
また顔出しますよ。

139 :運動神経名無しさん:04/11/05 22:21:14 ID:imnE6XXY
>>137
いつもどのくらい走ってるんだ?

140 :運動神経名無しさん:04/11/06 01:29:13 ID:iIbRMlji
>>137
初10kmでその結果はご立派
もうちょい頑張ればすぐハーフぐらいいけそうだなあ

とりあえず自分は今月末の筑波で初フル目指します
全然全く自身無いけど…

141 :137:04/11/14 20:13:55 ID:D3juPDLW
>>139
3.5kを週に1回か2回走ってました。
はじめの頃は汗だくで、息も苦しかったんですが、
最近は楽になって来ました。
続けてれば体が慣れてくるもんですね。

142 :1:04/11/15 05:49:48 ID:EQVQRfSc
しばらくさぼってしまった……。
学校が始まってから途絶えてしまったので何とか立て直してみるつもり。
ハーフマラソン走った友人に話を聞いてたりして改めてやりたくなった。

……5`とかで何か申し込んでみるかなぁ。

143 :運動神経名無しさん:04/11/15 10:03:32 ID:EzLm0oCW
5キロだったら、そんな練習しないでも走れるから
せめて10`にしたら

144 :1:04/11/15 23:48:53 ID:hIE7kKeG
>>143
そういうものかなぁ。ちょっと不安で。
まあ、目標は高く持った方がいいかな。
いずれにしてもまずは大会を選ぶのと身体を鍛えるのと……。

145 :運動神経名無しさん:04/11/16 02:59:45 ID:OBCaZOZ6
>>71 の
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1083585957/221
の人10`52分で完走したってよ。


146 :運動神経名無しさん:04/11/16 20:55:02 ID:su3IgX8l
フルとかハーフとか走っている人って、あの「いかにもマラソンランナー」って感じのウェアとか
着ているんですか?
というか、アレって何処で売ってるんだか・・・

自分はジャージのパンツと、ユニクロ長袖Tシャツで走ってますが・・・みんなそんなもんだよね・・・

147 :運動神経名無しさん:04/11/16 23:20:13 ID:SsACnb+l
スポーツ専門店で売ってたの見たよ。
レディースは売ってるの見たことない。
新宿のフィー○ドで聞いたときも
「そういうのはちょっと…」と言われた。
走友会とかランニングクラブで作ってんのかな?

148 :71:04/11/16 23:20:22 ID:NSjbgn4M
お蔭様で自分が予想していた以上の
結果を出せてとても驚きました。
とても満足しています。

お世話様でした。

今後もロムしてますんで宜しくお願いします。

149 :運動神経名無しさん:04/11/20 03:04:00 ID:Wbw1Sr9a
>>148
向こうのスレ見ました。
それだけやってて、体重がなんで落ちてないんでしょうか?
ラグビー選手や格闘家のような体をしてるんですか?

150 :71:04/11/20 04:17:25 ID:ybcvxPmS
2003年の11月から水泳によるダイエットを始めまして、
1年で約24kg痩せました。

今月が折り返し地点でして、
来年の11月までにもう24kg痩せる予定で
運動しています。

151 :149:04/11/20 10:53:19 ID:Wbw1Sr9a
>>150
レスどうもです。
計画的にダイエットしてる人なのね。

152 :運動神経名無しさん:04/11/29 20:24:56 ID:U9umCveq
結局、今シーズン、フルマラソンに挑戦する香具師はいるのか?

153 :運動神経名無しさん:04/11/29 22:52:52 ID:gJYhqS1A
>>152
俺逆上がりも出来ない上に体育大嫌いだった人間なんだけど、昨日フルの大会出てきたよ
走ってる間、普通に死ねる思ったけど、無事完走出来たし、記録もまあまあ
まあ、こんな人間もいるってことで

このスレで目指している人いたら頑張れ、完走できたらマジで泣けるから

154 :134:04/11/30 01:20:23 ID:xdfK9nAX
こんどの日曜日に初フルマラソンです。
沖縄まで行ってきます。

155 :運動神経名無しさん:04/11/30 20:21:27 ID:/GEqdI1y
>>154
頑張れ!超頑張れ!マジで頑張れ

156 :運動神経名無しさん:04/12/01 22:35:35 ID:0/RieTM5
中学高校の頃の嫌なイメージが残ってて長距離走大嫌いだったんだけど、
40才になって煙草をやめたら肥ってきてしまい、スポーツクラブに
金を使うのもしゃくなので、毎朝おざなりにいやいや走り始めた。
3q30分というスローペース。
そして3ヶ月たった現在、なぜか楽しくてやめられない。
学生時代のあのつらさは何だったんだ?

157 :1:04/12/08 14:59:40 ID:WjldjFjs
一応保全しときますねー

158 :134:04/12/10 10:44:59 ID:OrLfNIdy
報告遅くなりましたが無事完走しました。
初めてのフルで4時間56分。われながらよくやった、と思います。
運動音痴でもやればできると強く感じました。
燃え尽き症候群にならないよう、次の大会参加を考え中です。

159 :運動神経名無しさん:04/12/10 21:39:32 ID:Bqww167x
>>158
おめでとう!そして、乙
正直すごい、体壊さないよう次もがんばれ!

160 :いつかはアイアンマン:04/12/11 10:10:01 ID:3F/MwzL6
>>158
フルマラソン完走お疲れさまです。
私が初めてつくばを走ったとき同じ位のタイムですね。
それから二年たって三回目のつくばに行ってきました。
体調もよく、キロ五分をきるぺースで走り続け、30k通過時点でなんと2時間25分!
3時間半切れたなと思っていた矢先に32k付近で肉離れをおこしてしまいました。
リタイヤも考えましたが結局左足をひきずりながら歩き、4時間15分でゴール。
ただ、運動音痴でも継続出来ればここまで早くなれる。
練習マラソン二つを経て荒川で3時間半を確実に切りたいと思います。
みんな頑張れ!

161 :運動神経名無しさん:04/12/11 13:33:55 ID:+lV3YTur
ところで靴は学校の運動靴でもいいの?
やっぱりジョギングシューズ買わなきゃだめ?

162 :運動神経名無しさん:04/12/11 16:51:12 ID:CdOGoPJk
長い距離を走るならジョギングシューズ買ったほうがいいね。
ひざが痛くなって、走れなくなったりしたら大変だし。

163 :運動神経名無しさん:04/12/25 05:37:30 ID:omlHb/Sg
荒川市民マラソンってどうよ。出たことある香具師いる?

164 :運動神経名無しさん:05/01/09 10:35:49 ID:zF3NMvBx
少しでも持久走でタイム上げる方法ないですかね。。
走りこめとかそういうことじゃなくて走るときに意識すればいいよ程度なことで。。

165 :運動神経名無しさん:05/01/09 23:12:35 ID:PVztxVIX
体の軸芯のぶれをなくす、無駄な上下動を減らしてエネルギー効率を上げる。
前面に鏡のあるランニングマシーンでフォームチェックするか
ジョグの際、紐ゆるめにしたリュック背負ってリュックが暴れないように走る。
速く走れるようになる上に関節への負担が減る。


166 :運動神経名無しさん:05/01/11 10:49:05 ID:u6irNirH
現在23で、13年は長距離なんて走ったことないのだが
今年のホノルルマラソンに挑戦するのは無謀だろうか?
練習は何から始めればよいのだろう。

167 :運動神経名無しさん:05/01/11 23:54:04 ID:bbPiW8ms
>>166
30'ウォーク。
あとホノルル貯金。
お金足りなくて、前回参加できませんでした。orz。

168 :運動神経名無しさん:05/01/15 16:31:03 ID:nnFuXgCK
初めまして。
自分は3kmを30分でやっと走れるくらい長距離が苦手なのですが、トレーニングは何から始めたら良いでしょうか?
ちなみに
身長175cm、体重98kgの超デブです

169 :運動神経名無しさん:05/01/15 22:02:35 ID:aaS6rqvo
ウォーキングと食事制限

170 :運動神経名無しさん:05/02/02 21:15:42 ID:LrCZMwdf


171 :運動神経名無しさん:05/02/09 01:59:15 ID:dSbJXVoq
今日、ホノルルマラソンのテレビ見て、また走りたくなってきた。
受験終わったら、体鍛え直そうかな〜

あ、ちなみにもと陸上部です(中学時代)

172 :運動神経名無しさん:05/02/12 18:58:25 ID:jM5mJkse
>>1
すごいですね。

地道に参加させてください。まだスポクラのマシン6km/hでもあまり走れんのですが。
ここまで半年以上かかったし。悲しいんで傾斜つけてます。
ではいってきます、すぽくら。

173 :運動神経名無しさん:05/02/12 23:40:03 ID:jM5mJkse
帰ってきました。続くといいんですが。

174 :運動神経名無しさん:05/02/13 15:25:13 ID:UMRFn/2i
>>173
スポーツクラブって月幾ら?

175 :運動神経名無しさん:05/02/14 23:14:34 ID:SPq9aKkX
>>174
1万前後が多いと思います。
うまくハマって週5回行く、なんていうと元が取れるのですが、
なかなかキツイです。

今日はちょっと調子に乗って6.5km/hで10分走るのに成功しました
些細なことですがうれしいです。

176 :運動神経名無しさん:05/02/15 15:37:45 ID:1qfYZ5Ab
外走ったほうが安上がりなんじゃ・・・

177 :運動神経名無しさん:05/02/15 20:02:42 ID:7Xb/YTw4
>>176
もちろんそうです。
いろいろ自分の中で外を走る気力が出ないのでそこはそこで割りきりがあります。
あとお風呂屋さんが好きなので、風呂付き、ということも大きいかも。
では行ってきます。

178 :運動神経名無しさん:05/02/16 18:19:08 ID:JOKjdr50
どこで走ってもランナーだ。
がんがれ。

179 :運動神経名無しさん:05/02/19 00:10:15 ID:X/di7byJ
ありがとん。
週末なんで時間をとるようがんがります。

180 :運動神経名無しさん:05/03/06 19:49:30 ID:nNbvT9f8
久々に来たんだが走ってるか?
冬場は走る気にならなかったぜ('A`)

181 :運動神経名無しさん:05/03/06 21:47:02 ID:Fb59GC66
>>180
今日は30`も走ってきたよ!
っつうか俺一回フル完走したからこのスレ卒業生なんだけど

182 :運動神経名無しさん:05/03/06 21:54:46 ID:ImmEu6BM
30分程走りました

183 :運動神経名無しさん:05/03/06 23:17:32 ID:qRTe0SeP
みんながんばってんだな
もうフルマラソン完走した人もいるし
俺もまたはじめるとしよう

184 :運動神経名無しさん:05/03/11 17:08:13 ID:Rtz0f9Iv
昨日も30分くらい走ったけど右足の股関節の辺りが痛くなっちゃった

185 :運動神経名無しさん:05/03/11 19:45:15 ID:xdVVpMKG
完走はできるよ。
タイムを出すのはできる人とできない人がいるけど、完走は運痴でも
数こなしゃできる。ガンガレ

186 :運動神経名無しさん:05/03/11 22:43:32 ID:qTEbhVsc
おー、同志がたくさんおる。
漏れもウォーキングから初めて、こないだやっと10`レースに出た。
がんがろう

187 :運動神経名無しさん:05/03/16 16:39:41 ID:eP58QFOb
近所の小学校の校庭走ってます
1週200メートルを10週くらい走ったりしてます

188 :運動神経名無しさん:05/03/16 19:00:16 ID:4Kj3/Mxc
中学生くらいの頃は校内マラソンでもそこそこ速かった方だが
陸上競技とはずっと無縁、現在2キロも走ると足ガクブルな37歳。

今年12月の那覇マラソンを目指そうかと思ってる・・・
だれか背中押してくれ。


189 :運動神経名無しさん:05/03/17 00:00:28 ID:Foy8shn1
>>188
住んでるとこが近ければ、一緒に走ったりできるんだけどなあ。

190 :188:05/03/17 04:22:22 ID:Mmrtss21
ありがと。

福岡在住だけど2年少し前仕事で沖縄にいた。
そんとき那覇マラソン初めて見たんだけど、
さすがに2万近くの人が走っているのは壮観でチョト感動したんだよね。

191 :運動神経名無しさん:05/03/19 21:48:29 ID:ZvDZ4TcW
最近は花粉がつらくて走るのもつらいね

192 :運動神経名無しさん:2005/03/21(月) 20:37:34 ID:UFzONenC
昨日、荒川を6時間で完走したぞーっ!
ただ後半はほとんど歩き…orz

193 :運動神経名無しさん:2005/03/21(月) 22:05:05 ID:MK+isV2B
俺は走ってるの人に見られたくないから日がしずんで少し暗くなりだしてから
走ってるぞ
高1のマラソン大会でクラスビリになったのがくやしくてそれから走り
はじめた
初めは15分走ってゆっくりでもバテてたけどいまは30分でまともに走っても
ぜんぜんばてなくなった
高3の最後のマラソン大会では入賞してぇな

194 :運動神経名無しさん:2005/03/21(月) 22:46:28 ID:KEZQ5HhP
>>192
お疲れー、自分も行って完走してきたよ
時間は気にしない、無事ここに書き込めてるだけでおk
このスレで他にも完走した人いてちょいと嬉しい

195 :運動神経名無しさん:2005/03/21(月) 22:53:29 ID:Q6l5BZft
1.運動音痴=生きる価値無し

196 :運動神経名無しさん:2005/03/22(火) 22:12:23 ID:L5/z1yPm
>>195
運動音痴がいるからこそお前みたいな奴がえばってられるんじゃん
感謝せーよ

197 :運動神経名無しさん:2005/03/23(水) 16:19:42 ID:0zRc+dCD
マラソンほど練習の結果が出るスポーツもないから、
運動音痴にもお勧め。

198 :運動神経名無しさん:2005/04/15(金) 06:16:10 ID:OkkhuMpu
193をコッソリ応援しとく

199 :運動神経名無しさん:2005/04/15(金) 09:36:42 ID:XuLpX5J9
今週の日曜日に長野マラソンに参加します。
去年12月のNAHAマラソンに続き2度目のフルマラソン。
今回は制限時間5時間と厳しいけどがんばって完走します!

200 :いつかはアイアンマン:2005/04/26(火) 18:14:32 ID:B4pGEVH3
>>199さん、結果レポよろしく。
私は先日富士山ウルトラマラソン100を完走しました。
全く走れない100キロのデブが四年かけてここまでこれました。
来月は初トライアスロン(51.5)に挑戦です。
プールでは1.5を27分で泳げるので
スイムさえしのげればバイク、ランはそこそこ自信が。
結果いかんでは夏にミドル(130)に挑戦し、
来年にもアイアンマンレースに出場したいです。

201 :運動神経名無しさん:2005/04/30(土) 17:09:08 ID:UOOInhKO
あんたすげーよ ケガも結構したんでない?

202 :運動神経名無しさん:2005/05/01(日) 20:13:25 ID:/Dftt5W/
すげえな〜!素直に尊敬する。
てか運動音痴じゃなかっただろお前らw

203 :運動神経名無しさん:2005/05/03(火) 23:38:53 ID:UEF5Eg+k
199です。
報告遅れました。
結果から言えば、無事完走しました。
終盤強風に悩まされたけど記録は4時間7分。
前回のフルマラソンより49分も短縮できました。
学生時代は運動音痴で体育は大嫌いだったけど
やればできるもんだなあ、とつくづく思いました。
>>200さん、トライアスロンとはすごいですね!尊敬します。


204 :運動神経名無しさん:2005/05/08(日) 01:13:04 ID:FuPWMOeL
球技は勉強でいうところの数学、物理。
センスが重要なので向き、不向きがはっきりする。
長距離走は勉強でいうところの社会科。
じっくりこつこつやれば最低限の結果は得られる。


205 :運動神経名無しさん:2005/05/29(日) 13:47:42 ID:BpwTlK1v
なんとなく保守

206 :いつかはアイアンマン:2005/06/01(水) 15:57:03 ID:ruyXG8Vo
先日、トライアスロンのショート(51.5km)に出場してきました。
最初のスイムは水が冷たく、心拍数があがってしまい、
息継ぎもやっとの感で泳ぎ始め、本当に完泳できるのか不安でしたが
体が暖まってくると呼吸も落ち着きだし、
さらには無理に飛ばさずに
前の人に付いていこうとしたのが良かったのか(単独泳だと水の抵抗が大きい、
初心者は真っ直ぐ進めないなどは事前に聞かされてました)
35分で泳ぎ終え、まだ自転車結構残ってる!と喜びながらバイクへ


207 :いつかはアイアンマン:2005/06/01(水) 16:24:02 ID:ruyXG8Vo
直線で平均35キロ前後でとばし、
トップグループに周回遅れとなるものの同周回の選手には殆ど抜かれずに
逆に一人、また一人と順位をあげていき、74分でバイクを終え得意のランへ
最初こそ足が重かったものの徐々に体が軽くなり、
ラップもキロ5分から始まって4分半、4分10秒と嘘のように早くなり
ガンガンに追い越す楽しみを味わい43分で笑顔でフィニッシュ。
計2時間36分(上記の時間には着替え等の時間含まず)、
全体のちょうど真ん中辺りの順位でした。
これで9月に行われるミドルに望めそうです。


208 :運動神経名無しさん:2005/06/02(木) 12:15:17 ID:DqSxDjZ9
>>206、207
199です。しかし>>200さんにしてもトライアスロンとはすごいですね!
僕はランしかできませんがまずはフルのサブ4をめざします。
お互いがんばりましょう!

209 :運動神経名無しさん:2005/06/03(金) 10:14:21 ID:Qb53BImI
とりあえず10キロ。完走がんがるぞ!

210 :運動神経名無しさん:2005/06/08(水) 15:39:48 ID:oXKpf37D
22歳♂美容師見習い 身長181cm、体重64`
体脂肪率13% 握力右56 左53 高校時代の体育成績だいたい4
肺活量3600cc 100m走11秒13 1500m走3分45秒
現在のデータはこんな感じです。 まだフルマラソンをしたことはないけれど
一度でいいから完走してみたいです。


211 :運動神経名無しさん:2005/06/08(水) 20:14:59 ID:yXaUMTLs
>>210
そのスペックなら3ヶ月頑張ればいける、いやいや3ヶ月もいらないか
何故この板にいるのか不思議になるくらい有望

212 :運動神経名無しさん:2005/06/10(金) 04:51:27 ID:cEg8AtWV
>>210
1ケ月目 週に3回、5から10キロのジョグで月間100キロ
2ケ月目 週に3回、5から15キロのジョグ&ビルドアップ走で月間130キロ
本番1ケ月前に、ハーフマラソン。前半:後半のタイム比率6:4くらいの
前半スローペース作戦でラスト5キロだけ本気で走る。このときのタイムに2.4
を掛けたのをフルの目標にする。例・ハーフ100分だったら、掛ける2.4で240分=4時間 
3ケ月目 LSD(1キロ、8分くらいで1・2時間ゆっくり走る)を週に2回くらい
    にとどめておいて月間100キロ前後
100M、11,13秒・・・スゴイ。陸上経験者ですか?その若さと体力
・体形なら前半無理しなければ、上記の僕らくらいのメニューでも4時間前後
はいけそう・・・本腰入れればサブスリー確実では・・・ただしあの高野進
さんでさえ初マラソンでは前半飛ばしすぎて4時間半かかったから、油断禁物

今日は久々に早朝ラン、長野マラソン25キロ関門で収容のあとインフルエンザ
で40度の熱、その後の体調不良で・・・今日は5キロだけだったが久々に
「走った」と感激。やっぱりランニングはやめられない・・・・・・

213 :212:2005/06/11(土) 15:22:54 ID:SlOjR0ZT
212です
とりあえずトレーニングのために500mトラックのある公園に行ってみました
そこで10周してみたら17分46秒でした
これは速いほうですかそれとも遅いほうですか?

214 :210:2005/06/11(土) 15:27:02 ID:SlOjR0ZT
ごめんなさい!!
ぼくは212ではなく210です すみませんでした
>>212
僕は中学1年吹奏楽部 2年、3年はバスケ部です
そして高校になってから陸上部に入りました




215 :運動神経名無しさん:2005/06/11(土) 19:14:41 ID:ujsacNIE
俺さー、10キロくらい走ると内股がすれてきて走れなくなるんだけど、なんでかな?


216 :運動神経名無しさん:2005/06/11(土) 19:50:06 ID:E6qs1ghD
>>213
市民ランナーとしては、かなり速いと思う
そこいらへんの市民マラソン大会なら、上位入賞圏内
サブスリーを目指してみてはどうかな

217 :運動神経名無しさん:2005/06/12(日) 00:17:34 ID:n3inLIY5
おしえて君で申し訳ないけど、走った距離はどうやって測るんでしょうか
公園とか街中を走っているので自分がいったい何キロ走っているのかサッパリなんです

218 :運動神経名無しさん:2005/06/12(日) 09:41:00 ID:sqgRbgm7
車かバイクのメーター使って、電柱とか看板とかの大体の目印つけています
わりと正確です。陸連公認の大会の1キロごとの距離表示を前日に車でなぞって
みたら、誤差は1000メートルにつき20メートルないくらいだった

219 :運動神経名無しさん:2005/06/12(日) 12:01:11 ID:5n3sqOXS
>>210
完全に嘘なので放置しよう。
1500を3分45はインターハイ男子入賞者クラスのタイム。
そんな奴が体脂肪10%を超えてるか?
しかも現役じゃないなんて。あまりにも分かりやすすぎ。

220 :運動神経名無しさん:2005/06/13(月) 19:19:52 ID:2PxMVy9G
215の質問に答えてやってくれよ

221 :運動神経名無しさん:2005/06/13(月) 22:14:02 ID:8U0kYhXL
>>215
私の場合は下着をトランクスで走っていたときによく擦っていました
ランニング用のインナーかブリーフにしてみるのも一考
あと気がつかずに内股になっているのかも
後ろから見るとよくわかるので誰かにフォームを見てもらえば・・・

222 :運動神経名無しさん:2005/06/25(土) 05:02:26 ID:11L1+iTT
今、久しぶりに10キロ走ってきた。暑かった・・・キツかった・・・

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)