5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレーのコツ教えて

1 :運動神経名無しさん:05/01/16 20:53:13 ID:lW+ZeHb4
特にサーブ

2 :運動神経名無しさん:05/01/16 21:21:02 ID:nUABIc0c
腕と腰を連動させる。
腕の重心にボールを当てる。
あとは運任せ。

俺の攻略法

3 :運動神経名無しさん:05/01/16 21:27:43 ID:tXxxASs+
ボールを放り上げる時あまり高くに上げずに上げたらすぐ打つようにすると安定するらしい
大林素子が言ってた

4 :@名の有る名無しさん ◆udthOoA6VM :05/01/16 22:33:21 ID:MH+letoy
オーバーは手首をやわらかく。
アンダーは腕を固定して、膝をやわらかく。
サーブはトスを真上に上げずに、少し前にあげるのじゃ!

5 :運動神経名無しさん:05/01/17 02:56:14 ID:iXkf0dQ3
オレ流だけどいいか?

おれも、最初の頃はへたれだったさ。それが、ある必殺技を使ったら
一躍時の人さ。
その必殺技は、サーブの時パーで打つのでなく、グーで打て。
ここでポイントなのが、ボールを殴るんじゃないぞ。
『グーでパーのように打つんだ。』
いいか?パソコンの前でやってみろ。
まずは手のひらを、パーに広げる。そして親指以外の指を折る。
そうするとちょうど手がグッドのサインになるだろ?
その状態で、ボールの真ん中を中指に合わせて打つんだ。
そうすることによって、おまえは信じられないパワーが身に付くだろう。

最後にいっとくが、この打ち方は信じられないスピードで飛んでいくけど、
それと、信じられない方向にも飛ぶから注意してくれ。

6 :1:05/01/17 16:14:02 ID:oJAOmZfZ
ありがとう。がんばってみるか

7 ::05/01/19 02:49:09 ID:fz3a1f7o
>>6
うまくいったか?

8 :1:05/01/19 16:12:32 ID:N0yiKiU8
いや、バレーは2年になってからだから、まだ

9 :運動神経名無しさん:05/01/19 17:06:15 ID:VOfMwoZO
中学時代も高校時代もバレー下手のせいでとことんいじめられた。
サッカーとかバスケとかと違って参加しないことが許されないだろ?
だから下手な奴は確実にチームに迷惑をかけることになる。

高1の時は先生が毎回チームをシャッフルしてくれたから何とかなったが
高2時は不シャッフルだったので死亡。
完全にクラス内での地位を失い、元に戻るまで10ヶ月ぐらいかかった。
まぁ今ではいい思い出だよ……

10 :運動神経名無しさん:05/01/20 00:02:57 ID:+T+WiSYo
不シャッフルって不思議な語感だよな

ふしゃっふる、ふしゃっふる

11 :運動神経名無しさん:05/01/20 19:04:25 ID:FdlO8JJG
>>9 わかる…

私は女だけど、女子はもっと陰険だったよ。
ウンチの私がミスするとシーンとシラケた顔して顔見合わせてたりして、
他の子がミスするとすごい明るく「ドンマイッ!☆(*^ヮ')b」とか言い合ってんの。

中学の時なんだけどツラかった〜

12 :運動神経名無しさん:05/01/21 02:56:25 ID:nGQMswoL
>>9
ヽ('A`)人('A`)ノ

13 :運動神経名無しさん:05/01/21 09:55:00 ID:iQ1BVl31
プールに行っている時、遊んでいる子供達を見て
ふと思った。

ビニール製のビーチボールを使って遊ぶのは
即効性はなくても、後で効果が出るかもしれない。

ボールを軽く上げて捕ることなどから始めて
サーブ・レシーブなどのまねごとも。その他
思いついたやり方なども試してみる。

値段は高くはないだろうけど、冬場に簡単に手にはいるかどうかが問題か。

14 :運動神経名無しさん:05/01/21 21:25:04 ID:yOLDse8f
バレーのサーブって力を入れるコツみたいなのがあるよ
だれでも最初は下からでもへろへろサーブだよ

15 :運動神経名無しさん:05/01/21 22:07:55 ID:ZIde72Ij
男だったら
白タイツ もっこり


16 :運動神経名無しさん:05/01/22 15:52:37 ID:SVJTFSoS
おれ下サーブはネットまでぎりぎりで届くくらい非力なんだけど、
見マネでジャンピングサーブやったら、成功してかなりスピードのボールが
相手コートに突き刺さった時は快感だったな。
その後、女子からわーきゃー言われるし。
いまでも、サーブの時はジャンピングサーブで打っている。

17 :運動神経名無しさん:05/01/22 17:49:03 ID:QvtnQBYe
バレーのサーブなんか眼をつぶってでも入らないか・・。
↑これが一般的な人の感想

18 :運動神経名無しさん:05/01/24 06:35:54 ID:kvORvPCV
いや、バレーは難しいと思うよ。
ボールが地面に落ちるまでの時間に判断と動作を、っていう
慣れない人にはわりとシビアな要求されるし、
サーブが受けれん、ミートが出来んなんてのは当然さ。

まあパスでもサーブでもたくさんこなして感覚養う事から・・・
といいたいけど体育時間ないからねえ。あきらめたら?

19 :運動神経名無しさん:05/01/29 14:39:15 ID:9nmTbxNd
下からサーブしかできません…


20 :運動神経名無しさん:05/01/29 23:17:51 ID:1usgdx6Q
別に恥ずかしいことじゃないよ。
すこし回転かけて、威力強くするようにしたり、
天井サーブ狙ったりと

21 :運動神経名無しさん:05/02/17 16:27:06 ID:xLza7ffu
アウトっぽいボールがきたのでとらなかったら
入っちゃったんですが、見分けがつきません(´Д`;)
とりあえず打ち返せばおk?

22 :運動神経名無しさん:05/02/17 19:22:26 ID:7xbf9B3c
>>21
ギリギリだったら仕方が無いだろ。
プロでも、ギリギリなのを見過ごしてインになってしまったらどうしようもない。
そこでクヨクヨウジウジしないで「ウワァー!ついてねぇ!!」とでも叫んでいたほうがいい。

23 :運動神経名無しさん:05/02/17 22:55:00 ID:2hDaWpSj
>>21微妙なのは全部取るように!
あとは弾道、回転、スピード、コースに応じて。。







24 :運動神経名無しさん:05/02/18 17:08:00 ID:v8ODanvz
回転のときはある一点(壁にかかってる時計とか)をギリギリまで見続けて、
限界になったら素早く首を回してまたその一点を見るようにするといいよ。

25 :運動神経名無しさん:05/02/20 04:14:01 ID:zSaVQo1Z
ボールとラインを一緒に視界に入れて判断できるのは誰か?
てことを考えたら分かると思うけど、レシーブする人はインアウトを判断しなくていいよ。
コートの広さが感覚で分かるほどの経験がないんだから正しい判断は難しい。
まあ分かる位置にいる人(か経験者)の判断と指示を期待してボールに集中するべきだね。
んで自分の傍じゃないところにボールが行った時はインかアウトか指示を出しましょう

26 :運動神経名無しさん:05/02/22 11:47:53 ID:e+aUlazs
>>21 
見逃せば確実にアウトになる位置に、最初からポジションを取れ。
その上で判断の微妙なボールは全部取れ。
エンドラインから、大股で一歩踏み出した辺りがベストポジション。
その位置で構えていて、胸より高い弾道のサーブは見逃せばアウトになるから。
体育のような素人集団でやる時は、イン・アウトのコーチングは期待できないから
後は思い切りの良さだ。ガンガレ

27 :運動神経名無しさん:05/03/10 17:19:06 ID:Qh8TyoJK
今日・昨日とクラスマッチがあるのだけれど
今日は熱が出て参加できなかった。もちろん種目はバレー。
体育競技の中で一番苦手で経験もあまりない。
さすがに明日は参加しなきゃチームのみんなに迷惑かけるんだけど
一度も練習無し、ルールもよく知らない私…
ビーチボール膨らまして、今から練習したら少しはマシかな…
バレーて三回目のパス?のときは絶対アタックじゃないと駄目なのかな?

28 :運動神経名無しさん:05/03/10 17:22:46 ID:Qi+fXoRS
>>27
>バレーて三回目のパス?のときは絶対アタックじゃないと駄目なのかな?

相手のコートに返せばOK。

練習は目慣らし程度しかできないだろうけど、少しは
やっておいた方が良いかもしれない。

29 :運動神経名無しさん:05/03/10 17:34:17 ID:Qh8TyoJK
>>28
レスありがとう。最後はどんな打ち方でもいいんですね。
今から体育の教科書見てルール覚えて
ビーチボール使って練習してみます!

30 :運動神経名無しさん:05/03/10 22:15:14 ID:fO3fleuM
トスやレシーブは落下地点に入ってから汁

31 :運動神経名無しさん:05/03/18 15:08:03 ID:siLwpQN6
面を作るんだよ面を

32 :運動神経名無しさん:2005/04/06(水) 00:05:54 ID:NNMhEzey
もうすぐバレーあげ

33 :運動神経名無しさん:2005/04/14(木) 00:36:18 ID:iZ0TV7c7
バレー無理・・・。
オーバーは掌で叩いちゃうし、サーブは全然飛ばないし、アンダーは明後日の方向いくし・・・・・
これからずっと体育バレーだよ・・・鬱々

34 :1:2005/04/15(金) 16:29:04 ID:TX8EbN/7
>>5はマジオススメ
これでチームの足手まといにはならなくなった

35 :運動神経名無しさん:2005/04/16(土) 15:31:01 ID:1PW5Ko5M
>>33
オレはバレー部だがオーバー掌でやってたぞ
バレ部と無経験者の違いはあるがサーブは
腕を振りぬくんじゃなくて口で言うと難しいんだが
ボールに手が当たるときに肩から指の先まで真っ直ぐ
伸びきる様にする、そしてボールを打ったあと腕を止める様に
したら上手くいった
それでオレは3人のベンチの中で見事ピンチサーバーを勝ち取りますた


36 :運動神経名無しさん:2005/04/16(土) 18:47:34 ID:/WaYBqXh
体育でバレーのチーム対抗戦をやることになったんだけど、バレーが全く出来ないから地獄。
クラス替えしたばっかでお互い名前知らないし、ミスった時の視線がかなり痛い。
まだサッカーとかならできるんだけど、これだけは勘弁してくれ・・・。

37 :運動神経名無しさん:2005/04/17(日) 13:29:04 ID:piXt0vuZ
>>36
俺も体育バレーだ。もちろん全くできません。

38 :運動神経名無しさん:2005/04/19(火) 05:13:39 ID:vq1vwleJ
今日からずっとバレーだ
見学してこようかな…

39 :運動神経名無しさん:2005/04/22(金) 16:40:42 ID:wj2fNKeu
バレーはバスケに比べたらはるかに楽しいよ

40 :運動神経名無しさん:2005/04/23(土) 19:49:13 ID:+BwXOe34
レシーブは板を持ってる感覚で
その板を傾けてカットするみたいな感じ


41 :運動神経名無しさん:2005/05/23(月) 08:40:23 ID:P6HGY/RL
需要がないのか
ここのレスは役に立たないかなあ

42 :運動神経名無しさん:2005/05/23(月) 17:19:33 ID:FMd6agdp
バレーを中高6年やっててキャプテンでエースだった俺がやってきましたよ。

体育のバレーなんて半分遊び、
サーブを相手がちゃんと入れてくる確率も多くないし
サーブレシーブがちゃんとセッターに帰ることもあまり無い。
非経験者がセッターやってるときはまともなトスはあがらないし、
あがってもせいぜいレフトオープンかセンターからの攻撃。
しかもよほど運動神経のいいやつ以外は体育の数時間やったくらいじゃ
ちゃんとしたアタックなんてなかなか打てないだろう。

ってことでちゃんとバレーボールする機会も少ないしみんな結構へたくそなのな。
自分ひとり下手糞ってことはないから安心汁。

まぁ前ふりはこれ位にして体育の時間で冷たい視線を食らうような目立つミスの回避方法を
伝授。



43 :42:2005/05/23(月) 17:49:29 ID:FMd6agdp
上にも出てるけどまずはサーブのコツな。
サーブでのミスってのは目立つし弁明の余地もないから回避したいよな。
まぁプロの人でもミスするときはあるし100%ってのは無理なんだが。

ぶっちゃけ向こうのコートに入れればそれでいいんだけど
俺的に下撃ちのサーブはやめておいたほうがいいと思う。
コートとの距離感を掴むのもネットの高さを越える放物線を描くのも結構難しい。
つーか俺が苦手だった。
スタンダードな上から撃つサーブがいいと思う。
でも上にでてるようなグーでのサーブは俺はあんまりお勧めしない。
当たり所が悪かったら明後日の方向に飛んでっちゃうしそうなれば冷視線を食らうこと間違いなしだ。

上撃ちのコツとしては自分の顔より少しまえにボールをあげること。
そしてボールは自分の頭からボール5つ分くらいのところに上げること。
ちょっと練習がいるんだけどボールの滞空中に溜めをつくってから撃つのがコツだと思う。
手はパーで、手のひらの下半分に当てる感じで撃ってみそ。
手首をスナップさせて、あまり力まずに軽くポーンと向こう側に入れるつもりで撃てば入ると思う。
文にすると難しいけどやってみれば自然にできるようになると思う。
いいサーブ撃とうとか破壊力のあるの撃とうとか穴を狙うとか、
そういうのはする必要ないとからとにかく入れることが大切。

変に力まずにポォーーンと入れる気持ちでやればいいよ。

最初に言ったけどサーブミスはプロでもやるし俺もしょっちゅうやってた。
体育でやるんならみんなもそんなにポンポン入れることは無いから一回二回のミスは許容範囲な。
ただ連続でやっちゃわないように気をつけてくれ。





44 :42:2005/05/23(月) 18:18:39 ID:FMd6agdp
次は後衛の時のサーブカットだが、インとアウトとかそこらの見極めを・・・
前から飛んでくるボールをとっさにインかアウトか見極めるのは難しい。
んで、普通は近くのやつが「イン」「アウト」とアドバイスするわけなんだ。
ところが体育の時間で周りが仲良くないとなるとなかなかそんなコミュニケーションも
取れないよな。なんとなく恥ずかしいし。

それでだ、ぶっちゃけインかアウトか怪しい球は全部取っちゃえ。
入ってたかアウトかだとかは怪しい球なら誰にもわからないさ。
周りから見てアウトでも、それを伝えてくれなかった仲間が悪いんだしな。
見過ごしてインだったという最悪の事態は避けよう。

そしてサーブカット時の顔をめがけて飛んでくるサーブの場合だ。
顔の近くに飛んできた球は怖いし、下手すればキョドってしまって顔にボールが直撃する
のに加えて相手に点を取られるという最悪の結末が待っているが、
後衛の場合は後ろの線のぎりぎりより少し前に陣取ることで、顔の辺りにとんできたボールは
避けの一択ですますことができる。
件の位置に陣取って顔にぶつかるようなボールは間違いなくアウトだからな。
素直に避けよう。

あと、サーブをセッターにちゃんと返すのが理想的なんだが
変なところに飛ばしたり、相手のコートに入っちゃうことがなければ適当なところにあがればOKだと思うよ。

ちょっと長文になってきたし時間もないのでまた今度に・・・

わからないこととかあれば自分のわかる範囲で答えますんで。

45 :運動神経名無しさん:2005/05/27(金) 20:05:46 ID:Lt4lk1U5
この競技さえなけりゃ漏れの高校生活は遥かにマシだったんだが・・・

46 :運動神経名無しさん:2005/05/31(火) 12:56:40 ID:Qb6p54O0
>>42が親切にアドバイスしてくれるのは有難いが、
言われたとおりに体が動かないのが運動音痴。
>文にすると難しいけどやってみれば自然にできるようになると思う。
と言ってるが、出来ないからこの板の住民は困ってるんだよ。

42さんのようにできる人が、バレーが下手で体育の授業中DQNに
虐められてる俺らを救ってくれる行動をしてくれないのも、
俺らが運動できる奴を憎む原因でもある。

47 :運動神経名無しさん:2005/05/31(火) 23:21:40 ID:Qb6p54O0
バレー部の奴って、たいていDQNと一緒のチームになったりしてるもんな。
で、運動音痴ばかり集まったチームを オタッキーズ などと
勝手に命名して、試合では「練習にもなんねーよ」などと言いながら
本気でかかってくる。
バレー部の奴がDQNの奴らを試合で叩きのめしてるとこなんか見たことねーYo。

48 :運動神経名無しさん:2005/05/31(火) 23:29:28 ID:k4RVRv6V
この板の運痴ども(含俺)にアドバイスを求めてどうすんだよ!
他人に教えられるくらいの奴は、こんな板に来てねえよ!

49 :運動神経名無しさん:2005/06/12(日) 12:12:21 ID:bgaFpH8w
本当にバレー辛い…。球技大会で自分以外運動神経抜群、
優勝する気マンマンの人たちと同じチームになっちゃった…。
自分♀なのですが、普段からその人たちとつるんですし
人数もピッタリ6人だからバレー選ばざるをえなくて自動的に選手に…。
大会でもし負けたら私のせいだと言うくらい明らかに私が邪魔してる…。
体育も地獄だし球技大会では全校生徒から
冷たい視線浴びせられることになる。
サーブも入らないし飛んできたボールを取ろうとすれば
とんでもない所行くし…。
それに普段から球技大会マジ優勝しようね!
とか○○ちゃんのサーブまじすごいし!とかって私以外で
誉め合ったりしてるし…本当に辛い。
バレー上手くなりたい…。

50 :運動神経名無しさん:2005/06/16(木) 01:04:37 ID:QYVo22N/
>>49
おいおい、俺はお前か!俺は明日クラスマッチで
バレーやんなきゃいけないんだけど、あぁ中止にならんかなぁ。


51 :運動神経名無しさん:2005/06/23(木) 21:49:03 ID:DvxZCnh9
アタックー!アタックー!ナーンバーワーン!!は見てるのにな…

52 :運動神経名無しさん:2005/06/27(月) 14:57:35 ID:kNY2i+kc
バレーの競技関係ではないが、
椅子から立ち上がるとき
バレーのレシーブをするときのように
両足を軽く広げ、両手をくっつけて前下方に出すと、
楽に立ち上がることができる。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)