5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化系って体育会系に比べて扱いがひどいよな?

1 :運動神経名無しさん:05/01/26 16:18:39 ID:XtQJsUa3
俺の学校では体育会系はどんどん新しい道具が入っているのに文化系はほぼ放置。

2 :運動神経名無しさん:05/01/26 19:03:59 ID:guHb0iK8
新入部員もあんまり入ってくれないよな。
俺のいる美術部なんて一年は二人しか入らなかったぞ。

3 :運動神経名無しさん:05/01/26 20:34:11 ID:EEH3c9uW
やっぱ実績じゃね?新聞社から表彰されるぐらいの。
科学系の部活なら危険物取扱や気象予報士の資格取ったり。
芸術系ならそれこそ金賞バンバンとれるぐらい。

タダでできる習い事感覚だったり、道楽のためだけにやる部活だったら
学校から予算が出てること自体がある意味詐欺みたいなもんだろ。
パソコンでゲームやるだけとか、鉄道模型走らすだけとか、
図書館で本を読んでるだけとか、活発じゃないところが大杉。とはいえ
部員が少ない→予算が少ない→顧問のなり手がいない→専門的なことができない
ってのが大きな原因ではあるのだが。

4 :運動神経名無しさん:05/01/26 21:09:13 ID:IhTtYI4O
>>3
漏れのリア厨時代の科学部は、怪しい化学実験(軍事用爆薬作り)で理科室爆破とかして
部活停止処分になったり、理科の成績上位を独占したりしていたせいか、
一応運動部からも
「超気合入ったヲタ集団」
として一目置かれていたぞ、やたら部員多かったし。

まあ一目置かれている事実を知っている漏れはそこにはいるか悩んだ挙句、
血迷って柔道部に入ってしまい、運動部連中のそんな話を聞きかじっていた訳だが。
後、ブラバンも運動部連中からの評価が高かったな。総じてまともにいつも活動している
文化部の評価は幽霊運動部員なんかよりかずっと高かった。
ただ、美術部はアニヲタが集結していたせいかかなり舐められていたが、漏れは
仲いい香具師が多かった。

5 :運動神経名無しさん:05/01/26 22:55:00 ID:Mr2xLaEF
>>4
なんか知らんがワラタ

軍事用爆薬とか血迷って柔道部とか

6 :運動神経名無しさん:05/01/27 18:38:56 ID:a5DH+aix
>>4
凄いな・・・

7 :2:05/01/28 17:51:48 ID:vU4+7+JK
うちの美術部もオタ(オマケにアニパロの漫画描いてる)が多いから、いっその事同人誌でも出してやろうかな。
で、来年の文化祭で売ってやるか。既に何人かは原稿描き終えてるみたいだし。
そしたら部員も集まるかもしれないな。
経費おりないかも知れないけど。

8 :運動神経名無しさん:05/01/28 19:58:00 ID:o6zb0L+f
俺の知る限りの文化部の分類

1.科学研究系:生物部、天文部、化学部、パソコン部
2.実用系:英語部、簿記部、料理部
3.伝承系:茶道部、華道部
4.芸術系:書道部、写真部、美術部、映画部、吹奏楽部
5.遊戯競技系:囲碁部、将棋部
6.社会系:歴史部、鉄道部

お前らの学校で他に何かある?

9 :運動神経名無しさん:05/01/28 20:42:41 ID:FlaleU8a
無線部ってのがある。
しかもアマとプロがある。
凄過ぎ。

10 :4:05/01/28 21:39:18 ID:VpCRY5Iw
>>7
文化祭での美術部の出展の中にプラモデルが堂々と並んでたんだよな。
バイクとか実在兵器なんかに混じってえらく凝ったガンダムのジオラマまであったし。
つーか、美術部が部費でガンプラってどうなのよ?って皆苦笑してた。

ちなみに科学部の目玉は征服のネクタイ止めのメッキが剥げたのを再メッキして
補修するコーナーですた。

11 :運動神経名無しさん:05/01/28 23:02:07 ID:SFZUt7U3
>>8
高校の時にあったもの

放送部・新聞部…分類ワカンネ
文芸部・演劇部…4芸術系

12 :運動神経名無しさん:05/01/29 16:59:42 ID:tFJYFLoo
うちの学校文化部どんどんつぶされて音楽部と美術部しか残ってない
そのかわり新しい運動部ができてたりする

13 :運動神経名無しさん:05/01/29 20:21:23 ID:q/dCon9z
リア厨の時に理科部(なぜか科学部じゃなかった)に所属してたが
図らずして照明弾ができてしまった。
部員全員、目がくらんで数分悶絶、着火した部長は数十分間、目が開けられず、顧問の先生は何故か大爆笑。

ほかにも危ないもの多数、
使いきりカメラを使ったスタンガン、アルミホイルの打上げ花火、ミミズの刺身、、、

もちろん優遇なんてされなかったぜ!

14 :運動神経名無しさん:05/01/30 00:59:33 ID:21t64H0o
>>13
カッケー!!w
大爆笑する顧問もなんかロックだw

15 :運動神経名無しさん:05/01/30 23:18:16 ID:xQ85bGUl
>>11
放送部・新聞部には、新しく「7.学校事務系」 として入れるほうがいいかな?
イメージ的には部活というより委員会活動っぽいけど。

しかし活発な文化部(特に科学系の部活)ネタはけっこう面白いな。

16 :運動神経名無しさん:05/01/31 00:16:04 ID:KS5mlGeu
文化部も結局顧問の先生の能力ややる気によることが多いよ。
文化部は基本的に運動部が嫌か、そもそも部活動が嫌な人が内申書対策に入ってくる場合が多いし。
漏れの高校時代、生物部の顧問は博士号持ってる人で、部活動でもすげー研究やってた。
賞もたくさん取ってたね。
漏れも生物系なんだけど「そもそも部活動が嫌」だったのと顧問の専門が昆虫で自分の興味と違ったから入らなかった。
大学時代は自分の好みに近い?サークルに入ったけど、研究より熱い仲間ができたのが良かったな。


17 :運動神経名無しさん:05/02/01 18:04:02 ID:k+j3Xr3D
文系は上の言うことを聞かないとか、
使えない、とか思われているのでしょう。
理不尽な要求に対する耐性がない、
気が利かない等、都合が悪いのです。

18 :運動神経名無しさん:05/02/01 19:25:04 ID:coEM3pKV
>>17
面白いのは運動部の中でも厨房・DQN率が特に高いと言われ、この板でも
かなり酷烈に嫌われているサッカーが、その手の体育会的拘束から
最も脱却出来ている点だ罠。単に猛獣が野放しにされてしまってるだけって
見方もあるが。

19 :運動神経名無しさん:05/02/01 20:20:33 ID:0gV7Shzv
>>17
>文系は上の言うことを聞かないとか、使えない、とか
文化系は体育会と違って上下関係のある部活は少ないからね。文化部の奴は
先輩と後輩で同じ趣味趣向の奴が集まってくるから、趣味に通じている奴が
便宜上上にいれば、組織を保つための秩序さえ作ってあれば組織運営ができる。
>理不尽な要求に対する耐性がない、
理不尽な要求なんてしないでも手の内(趣味、知識)がわかっているからうまくいく。
>気が利かない等、
相互の利害関係がウィンウィンになるようなものでなきゃ動かないよ。
文化系どうしだとお互いに特な人間関係で堅く繋がって行くんだけどな。

書いてて気付いたけど、「文化系」ってものすごく効率的な人間なんだよな。
ことを荒立てる事は嫌いだが、最低限の人間関係を駆使して知識を得たり
お互いにとって得になることを行動に移していくことが自然にできる。
体育会系の奴は、文化部は友達が少ないって言うけど、体育会系の場合は
自身にとって得にならないと思う人間はとことん切り捨てていくし、
信頼無く切り捨てた奴は損得にかかわらず修復させられなくなるから、むしろ、
「友達を多く作らなければ自分にとって得になる人間関係を築けない」わけで、
文化部の立場から見ればものすごく効率の悪い人々であるなと思うんだよな。

20 :運動神経名無しさん:05/02/01 21:41:49 ID:ppS7i2Wu
ウィンウィンって実際に使う人はじめて見た

21 :運動神経名無しさん:05/02/02 22:49:48 ID:BrgHsp8I
効率的かどうかは疑問。
少人数で固まってると出てくる意見も固まってくる。
「知人」程度の薄い関係を築きにくいのは将来の仕事とか考えていくと不利。
困った時に色んな知り合いがいると見方も多様になっていいぞ。
文化系の奴はオタク系が多いから「興味がない」人や物は初めからシャットアウトだし。
やっぱりほどほどが一番だよ。

22 :運動神経名無しさん:05/02/03 10:29:25 ID:TAtHK6Ht
>>21
まあ、意見が固まってくるってのは同意。
しかし体育会系も似たようなタイプの友人の数が多いだけで、
多人数いてもやはり意見が固まってる奴らの集まりに過ぎないんだよな。
しかし、世の中に全てのことに興味がない、好奇心がない人間が増えてきた中で
特定の分野に長けてモノを知ってるのは、将来の仕事とか考えていったら
逆に有利かもわからんぞ?
今の時代「ほどほど」に多様な見方ができるほどの人間関係を作れてる奴も
「ほどほど」にモノを知っている奴なんかも減ってきてる感じがするんだけど。
で、>>21は文化系=オタク だと思っているけど、サブカル系も文化系の範疇だから、
雑学王もテレビっ子も雑誌編集者も文化系一派、「興味が無ければシャットアウト」
自体は文化系を現した表現ではない。

23 :運動神経名無しさん:05/02/03 12:40:37 ID:g+wvvBsk
いや、でも体育会系の人間は頭が固いのは事実だ。

24 :21:05/02/03 19:13:57 ID:HtTQCVRx
>>22

>21は文化系=オタクだと〜

ここまで言い切ったつもりはないんだけども。
ま、あんたの意見には概ね同意できるよ。
「類は友を呼ぶ」の格言通り似た人は集まりやすいわな。
ただ、なんでも数は多い方が少ないより色々な可能性は増えるよ。
自分から機会を少なくするようなことはすべきじゃない。
少ない方が動きはとりやすいけどね。
俺も特定の分野に長けようと大学院でやっとるが、本業にするまでは遠そう。
ぶっちぎりの物でなけりゃ個性(仕事にする上でね)なんてほとんど無価値では・・・と思う今日この頃。
単純なマンパワーとなる体育会系の強みは大きいと実感する。
自分に無いものねだりって感もあるけどw



25 :運動神経名無しさん:05/02/03 19:24:24 ID:vGEhHUzo
まぁでもしょうがないんじゃない
実際文化系の方が体育会系よりはるかに練習とか活動楽だから

26 :運動神経名無しさん:05/02/04 22:24:08 ID:mrTFClN0
とっくに結論出てますが?>>3

27 :慈雨 ◆BSaoCmIKhE :2005/04/03(日) 23:29:05 ID:XMm6sF9I
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)