5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝?】なぜ人は運動音痴になるのか?【努力?】

1 :運動神経名無しさん:05/02/27 00:14:00 ID:6S6Q10/e
教えて下さい!!

2 :運動神経名無しさん:05/02/27 00:53:30 ID:seZFlj71
2get

3 :運動神経名無しさん:05/02/27 02:27:51 ID:7HaC4Ohq
>>1
運動神経が発達する頃に十分な運動をしないから。

4 :運動神経名無しさん:05/02/27 06:39:24 ID:8tMEJN8O
俺は歩くのはカナリ早かったらしいぞ。 ガキの頃から親父といつもキャッチボール
とかしてた。 なのにこのザマだ。

5 :運動神経名無しさん:05/02/27 06:58:07 ID:qvxgH2S4
>>1
集団の中で比較的運動の苦手な層を「運動音痴」と呼んでいるだけ。
仮に、今現在運動音痴と呼ばれている人々がすべていなくなったとしても
残りの人々の中に、新に運動音痴と呼ばれる層ができる。
あくまでも相対的な概念。

6 :運動神経名無しさん:05/02/27 10:28:32 ID:4SJvRVNS
同趣旨のスレ大杉
【遺伝か?】おまいらの親はどうよ?【環境か?】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091176039/
運動オンチは積極的に動けばオンチで無くなる
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091186390/
運動音痴度は遺伝子で決まる
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1093410401/
神経の問題じゃない要は筋肉だよ(・∀・)
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1096101774/

ちなみに球技音痴に関しては深視力が弱い(遠近感が判らない)可能性もあり
運動音痴と視機能
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1092827050/

7 :運動神経名無しさん:05/02/27 15:27:21 ID:jDhpWDxd
運動音痴のガイドライン(仮)

運動音痴だから、TVゲームも運動音痴
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091806733/31-32
がんばって運動神経を向上させよう
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1101147178/6
('A`) うんち板総合雑談スレ Part 1 ('A`)
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091254220/162

ちょっとまってね。

8 :運動神経名無しさん:05/02/27 16:20:26 ID:jDhpWDxd
現在運動音痴板で判明している運動音痴の要因と傾向

◎筋肉の働きによるもの
筋力不足→全般的にダメな人が多い最もポピュラーなもの。鍛えたらマシになれる。
柔軟性不足→鍛えたらマシになる。特に女性なら高確率で柔軟性を会得しやすい。
瞬発力不足→短距離が苦手なタイプ。
持久力不足→長距離が苦手なタイプ。

◎神経の働きによるもの
反射神経の欠如→球など危険物を避けられない。ボケやすくなる
平衡感覚の欠如→器械体操が苦手。自転車に乗れない人も稀にいる。
距離感(深視力)の不認知→球技などが苦手。向かって来る、落ちてくる球には対応できない。

◎精神的なもの
集中力の欠如(注意力の散漫)→やる気が長続きしない。
トラウマによる恐怖心→泳げないとか、かつてケガしたとか。
向上心、克己心不足→ものぐさ。

◎脳の構造的なもの
リズム感の無さ→なわとびが苦手。周期的な事象に対応できない。
動作の記憶能力の不足→ダンスが苦手。反復練習して体に覚えこませることが人並みにできない。

◎その他の要因
ルールの不知とうろ覚え→動き方がわからねば動けぬ。
作戦能力不足→チーム、団体競技の負け運。勝負に勝てなくなる。

9 :運動神経名無しさん:05/02/27 17:54:41 ID:Y1vukJGk
   __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)