5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部活入ってなかった奴が教師目指してるって人!

1 :運動神経名無しさん:05/03/16 13:53:09 ID:Z5QUJ4MK
なんか採用の多くに過去の運動部とかの経験があったほうが
よいのだろうか!?俺は高校も大学(今)もサークルはやって
ないけど教師になりたい!しかも、部活とかの顧問もしたい!
やっぱやってなかったら採用の時に損するんかな?

2 :運動神経名無しさん:05/03/16 15:51:50 ID:diAzwNwY
自動2ゲットシステム

3 :運動神経名無しさん:05/03/16 16:16:26 ID:k8PQnvvK
良スレの予感

俺はやってなくてもいいと思う
教師は部活教えるためじゃなく学問教えるためにいてるんだし

4 :運動神経名無しさん:05/03/16 17:40:20 ID:FJMPtOsX
>>1
集団活動の経験がない事を負い目に感じているからそんな疑問が出てくるんだろ?
だったら結論でてるじゃん。

それはともかく今のご時世「学問教えるため」だけの教師なんてPTAに餌食に
されるようなもんだぞ。家庭で最低限のしつけさえされてないガキの親が
平然と「学校ではしつけを教えないのか!」なんて理不尽に怒鳴り込んで
くるんだから。ガキが粗暴起こしても「個人主義」とか抜かしてくるDQN親が。
少なくとも、「集団生活をまとめられるだけの経験」は、バイトなり
ボランティアなり、どんな形であれ持っておくべきだと思うぞ。

とりあえず、おまいの中高生時代に必ず職員室にいたであろう、金八に憧れただけの
金八のまねして学級崩壊起こして失敗した無能教師と同じ道にならないことを
よ〜く肝に銘じるところから始めてくれ。

5 :運動神経名無しさん:05/03/16 18:36:13 ID:k8PQnvvK
負い目に感じるなら今からでも草野球チームにでも入ったらどう?

6 :運動神経名無しさん:05/03/16 18:53:28 ID:o9EhUQ2+
>>1
ハンデになるのは間違いないが、致命的ってほどでもないと思われ。
とりあえず
>>4
>>5
みたいな感じで今からでも勉学以外の雑多な人生経験を多くしておくことで
十分補える。ただ、胡散臭いバイトなんかの経験は採用後に生徒と接する時は
大きな武器になるが、採用段階では逆に石頭管理職から疎まれる危険があるんで
伏せておいた方がいいかもしれん。

7 ::05/03/16 22:21:02 ID:n2iuC+eq
みなさん、有難うございます!よい参考になりました☆

8 :運動神経名無しさん:05/03/17 02:13:05 ID:HyT/bZC1
スレタイの日本語がおかしい件について

9 :運動神経名無しさん:05/03/17 02:36:57 ID:9HIwUhRs
>>8
こんな物が教師を目指してるのかと思うと┐(´Д`)┌ =3

10 :運動神経名無しさん:05/03/17 18:50:32 ID:Yq6qIhPx
>>9
カスは消えろ

11 :運動神経名無しさん:05/03/17 19:29:38 ID:dQ8rKVL8
今、高校生?大学生?

12 :運動神経名無しさん:05/03/17 20:16:50 ID:YtH4Bze7
教育版に立てろ

13 :運動神経名無しさん:05/03/17 22:31:52 ID:QRkyrMrk
>>12
いや、むしろこの板で啓蒙することで世のウンチに奮起してもらって
教育現場にウンチ擁護派の教師を増やすべきだ。


14 :運動神経名無しさん:05/03/18 15:29:59 ID:eVPTT2tH
現にウンチで教師やってる人にきてほしいね

ウンチだけど強豪の顧問とかいないの?

15 :運動神経名無しさん:05/03/18 17:46:49 ID:cSUOaiNC
担当種目の初心者から強豪校顧問になった人ならいるだろうね。

16 :運動神経名無しさん:05/03/18 22:55:13 ID:cVPDAExr
ウンチの教員はそもそも部活の顧問なんてやりたがらない

17 :運動神経名無しさん:05/03/19 19:58:47 ID:Sper463+
>>1は強豪運動部の顧問に本当になりたいのか?

たしかに予算をガッポリもらって有能なコーチ雇って一任させればウンチ教師でも
勤まるだろうけど、大会とか試合とか他校との交流が確実に存在するわけで、
他校と交流する以上、顧問同士も「体育会の関係」になるんだぞ。
つまり無能でも年上なら逆らえないっていうアレ。
大げさだろうと思うだろうけど、スポーツにかかわる習い事ならば
生徒の親同士ですら「体育会の上下関係」が存在するんだから、
形式上の仕切り役である「顧問」ならばその呪縛に確実に縛られる。

そもそも「顧問」なんて1円も報酬が出ない、究極のサービス残業なんだから
結果的に何かしら押し付けられる仕事なんだろうけど。
どうせ顧問やるなら文化部受け持って自分の学術的な趣味をちびちび教えてる方が
よっぽど楽だろうな。

18 :運動神経名無しさん:05/03/19 20:40:38 ID:GaClfGJl
>>17
そうかもしれんがいろいろと例はある。

遊学館野球部の顧問は野球経験0だそうじゃないか。なのに甲子園。
キューバ野球代表の監督もそうだってよ。

19 :運動神経名無しさん:2005/03/21(月) 14:58:49 ID:+Vc2Jivi
>>18
ところで、「野球経験0」というのは、そのまま「体育会経験0」なのか?
だってハンマー投げ出身で「長距離経験0」のマラソン監督とかもいるでしょ。

サッカーやってたかもしれない、格闘やってたかもしれない、
ボーイスカウトやってたかもしれない。もはや個別事例で語る時限になってくるが、
>>1みたいに何もやっていないことを自負してる奴を自身を持たせるために説得する
ときの条件にはならなそうだ。

20 :運動神経名無しさん:2005/03/31(木) 05:29:47 ID:e5VfLF8/
age

21 :運動神経名無しさん:2005/03/31(木) 12:33:58 ID:kbwtNqrr
男は運動部の顧問をしなければならない雰囲気があるので、
運動部を経験していない人は採用に若干不利。

22 :運動神経名無しさん:2005/04/16(土) 18:15:04 ID:wXw16oRN
>>1が勉強以外に何か秀でたものがあれば良いんじゃない?
でもこんな質問してる時点でOUTだな、そう思うなら今からでも何かしら始めれば良い。

23 :運動神経名無しさん:2005/04/16(土) 20:44:21 ID:JHILBDVB
1来いよ!!

24 :運動神経名無しさん:2005/04/17(日) 00:54:36 ID:Z80wHeiX
>>21
音楽できれば、なんとからいそう。

特技ない人は厳しいね

25 :運動神経名無しさん:2005/04/17(日) 01:07:08 ID:YNAvVdxq ?
>>18
あれはいろいろと重なったんじゃなかったっけ?
詳しいことは忘れたが、同県にある某私立高校の顧問がやばかったため選手が流れて、さらにそれを遊学がとろうとしたんじゃなかったっけ?

26 :運動神経名無しさん:2005/04/17(日) 13:48:14 ID:Y04qJahD
>>25
文の意味不明
>>18とつながってない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)