5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球人気回復させるためにはどうしたらいいか?

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/23 23:03:27 ID:G69dtZUR
それぞれあるでしょうから
有意義に話あっていきましょう

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/23 23:08:30 ID:xc49H9Kk
国内だけで盛り上げるなら交流戦を増やすしかないだろ。
対戦相手が5つではマンネリ。


3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/23 23:09:55 ID:q3pAYbBx
アマとの交流

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/23 23:10:31 ID:UTmujEpa
やる競技としての野球なのか
それも学生のスポーツとしてか、大人の余暇としてなのか

それとも見る競技としての野球なのか
アマチュアかNPBかMLBか(あるいはその他か)、それともそのすべてなのか

まずは1が語りたいのは何なのかを規定しれ

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/27 12:45:39 ID:IkVPD0Oo
サッカーみたいな天皇杯やってほしい。プロアマ入り乱れてのトーナメントは番狂わせもでたりして面白いかも。

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/27 12:55:07 ID:T/gLTH/t
>>5 痛いとこをついたね
そこが日本の野球界のポイントなんですよ
サーカーのように組織化されていないのです
NPBは、簡単に言うと金持ちが道楽で始めた、あるいは金儲け、
企業の宣伝のために興行です。やくざも絡んでいましたしね。
日本の野球界は、トップ不在なのです。
だから天皇杯は無理。
庶民が支持したものだから、宮内庁は展覧試合とかには配慮しましたが、
そこが限界。
NPBは、アマに土下座して組織に入れてもらえ。
それがない限り衰退はとまりません。


7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/27 13:00:41 ID:bPGaD5q6
無理

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/27 13:53:03 ID:pTusu8oN
@守備に関して、【さすがプロ】だっていう守備をしてほしい
 簡単な打球を難しく捕球してアウトにするとか
 新庄人気はルックスやトークだけではなく、この点の要素も大だと思う。

A日本人選手同士の乱闘が観たい!
 真剣味がない!仲良しクラブみたい!

Bメディアに関して
 TV解説者はピッチャーの配球ばかりで、ウンザリ!
 そして、結果論!野球教室じゃないんだから。
 それと、絵的にもっと全体の絵を映してほしい!
 一投一打、9人の選手の動きが観たい!

Cファンに関して
 鳴り物はやめてほしい!
 鳴り物がないと、ボールの捕球音や打球音、選手の声、ヤジなど
 よく聞こえて、なかなかいい感じです。

D球場に関して
 ドーム、人口芝を廃止!
 青空、夜空、雨の中の野球って最高です!原点に帰るべき!
 人口芝は選手のレベルが上がらない!
 また、天然芝はイレギラーがあってスリリングでおもしろい!

以上
 

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/27 14:02:09 ID:TvjinfEH
おれのつれが熱く語ってきたのは、セリーグの最下位とパリーグの最下位を入れ替えること。
なんでもそうすればルールの違う(DHの有無)他リーグに行きたくないから選手が頑張って、
下位争いも盛り上がるんだって。

おれは絶対盛り上がらないとおもうんだけどみんなはどう思う?どの球団も巨人のいるリーグに行きたがるに
決まってるような気がするんだけど。。

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/27 14:04:40 ID:YxZ3EPJO
>>9
あそれだとパリーグ球団、わざと最下位目指すよなあw
入れ替えするんだったらセの最下位とパの優勝チームでいいんじゃね?
実質2部制

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/27 14:15:36 ID:TvjinfEH
>>10
そう思うよな?おれもその方が良いと思うんだよね。
でも、「絶対それは無い!」ってそいつ言い張るんだよ。「日本一になってファン増やすほうが良い!」とか、
ルールの違うとこには行きたくないはず!とか言ってさあ…。
他にももし巨人が最下位になったらどーするの?とか、
あげくの果てにはプロ野球球団は地域に密着しているとか言い出すし。
初めてそいつに切れそうになった。

おれは入れ替えが盛り上がるのはリーグに上位下位の関係があるときだけやと思うんだけどね。。
あと、聞きたいんだけどセパの違いってDH制だけだよね?
えらい「ルールが違う」ことにそいつ固執してたから気になってしまって。

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/27 14:30:28 ID:Di6LwtI+
現実に儲かるリーグと儲からないリーグに分かれてるんだから2部制に移行しても問題ないと思うけどね。
最初は公平を期すために12球団1リーグでやって上位6球団を1部所属にすればすんなり行くと思う。
それで次の年から入れ替えスタート。
「もし巨人が2部落ちしたら」という問題はあるけど、巨人の資金力を考えればまず無いと考えていい。

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/27 14:31:08 ID:9sd5Inst
05:00 UEFAチャンピオンズリーグマガジン (フジ)

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/27 16:38:26 ID:BHDIXrTN
2部制は野球には合わないよ。
弱肉強食のリーグで野球をすると、敗戦数がとんでもない数になる。
サッカーは試合数も少なく、点が入りにくいから弱くても応援する気力がなんとか沸いてくるが
プロ野球で年間100敗、10-3の試合ばかり、なんてことになれば応援する気力が沸かないでしょ?

それにサッカーが戦力に偏りが出来てもトップチームはさらに世界への挑戦が待っている。
実際来年からクラブチームの世界選手権が始まる。日本のクラブが出場するためには
アジアのクラブチームを破らなければならない。
楽しみ方は野球と違うということだ。

プロ野球は国内で完結している限りは戦力拮抗策が一番のポイント。
いまさらFA制度の廃止はできないから、FA枠の保有制限、サラリーキャップや贅沢税の導入を
考えたほうが良いと思う。

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 12:08:27 ID:KA+u/4u3
>>14
戦力拮抗させたところで、セパの人気の格差は解消しないだろ。

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/20 11:35:39 ID:zpGSmKiZ
野球人気つうか巨人人気だろ?マスコミも野球人気低下低下て連呼するから
マジでせけんでは低下して終わってると印象をもたれるぞ。巨人の視聴率が
上がり他の球団がガラガラでも野球人気復活言いそうだなマスコミは

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/20 18:22:32 ID:uzV16QPJ
地上波デジタル放送が本格普及したら状況は結構変わるかも
と言うか、変えなくてはならない

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/24(木) 14:57:08 ID:ZUDw44N/
エッチなハーフタイムをいれる。

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/24(木) 16:37:43 ID:kNoh02nf
大きな試合ではいつもハーフタイム中に全裸のひとが乱入しますが
国際映像は瞬時に貴婦人たちに切り替えますが

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/08(金) 00:07:21 ID:t8Au5DJX
民放でやってるうちはムリ

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/08(金) 13:52:38 ID:2G1ogZ0G
長嶋となべ常がざんげして引退宣言

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/08(金) 14:00:37 ID:9x4n4upE
チームに2人女を強制で入れる

23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/11(月) 22:41:36 ID:qODQeTgF
共産党を与党に迎え入れる

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/12(火) 00:36:27 ID:yR+KdySU
http://blog.livedoor.jp/nsdap1934/
これが最大限の成功を収める。

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/12(火) 02:46:33 ID:awL/Zt8F
>>24 そこの管理人が球速200km/h、年間
120ホーマー打つ超人になる。

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/12(火) 20:28:11 ID:8qBCf550
age


27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/12(火) 20:34:09 ID:qMVSjnVf
日テレが特別番組を放送する
その中でナベツネが
「全て私が悪いのです、皆さんゴメンなさい」
と延々、土下座をさせる

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/12(火) 21:49:41 ID:B7rrh2E7
1、ヤクルトスワローズを松山坊ちゃんスタジアムが本拠地の四国フランチャイズに。
2、老朽化した東京ドームに変わり天然芝の新球場を建設。
3、ビジター用ユニホームから企業名を排除。
4、夏を除き土日祭日はディゲーム。

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/12(火) 22:57:57 ID:R2eVRZKO
虚人負け続け、ハルウララの連敗記録を凌ぐ!

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/12(火) 23:23:22 ID:tEVDNMeC
保留権なくし、完全自由競争で移籍を活発化させるのも面白いかも。

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/29(金) 19:04:11 ID:bMEeRL2x
野球という名前を変える。

弾打ち

32 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/29(金) 19:29:52 ID:5GH/wPF7
今、ラジオを聞けるヤツはNHK第1を聞け
19:20今夜は語ろう!プロ野球をもっと元気にする方法 萩本欽一 ヨネスケ

33 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/07(土) 00:24:06 ID:PmT/Xetz
無理

34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/07(土) 00:29:45 ID:3BW9EHPu
無理と思うことが無理

35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/07(土) 00:30:12 ID:wRNL+f9f
>>28
遅いが、あなたの意見に賛成です。
球団名から企業名を撤廃せよ。

36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/07(土) 01:05:31 ID:GA0EGAHv
>>35
なるほど
可能性あるね

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/07(土) 01:43:25 ID:MzqQPq3B
リーグシャッフルしよう。
日ハム、巨人、横浜、中日、オリックス、広島
楽天、ロッテ、西武、ヤクルト、阪神、ソフトバンク
この二リーグにしよう。刺激を与えないと。
交流戦を気にDHは廃止。今は投手が打席に立たないパは不利。

38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/07(土) 01:59:40 ID:3BW9EHPu
>36
ないよ

39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/07(土) 03:01:32 ID:sxX8mjOt
後4チーム新規参入させて
4リーグでの争いにする。
選手が増える
年俸が下がる
地区優勝のおかげで最低限4チームは盛り上がる


かなり安易な素人の浅はかな考えですが。

40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/07(土) 03:18:39 ID:3BW9EHPu
それをいうなら、2リーグ各2地区でしょ

41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/07(土) 03:20:18 ID:sxX8mjOt
>>28
東京ドームってもう老朽化?

老朽化するの早すぎだろ
老朽化っていうのは広島市民球場の事を言うんだよ。

42 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/07(土) 03:25:18 ID:sxX8mjOt
>>40
そうですな。
失礼いたしました

43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/15(日) 17:25:55 ID:/UMAGymx
人気はまだある。
視聴率は死んでるけど

44 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/21(土) 10:58:20 ID:yzWemjmR
回復するには俺を入団させる

45 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/27(金) 13:21:33 ID:5sqOhQph
キックベースに変更する

46 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/27(金) 14:49:06 ID:qXu2NhWB
長嶋さん復帰へ!6月3日からの東京ドーム3連戦に姿
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200505/bt2005052701.html

47 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/27(金) 15:46:19 ID:UU+O5t2n
病人を引っ張り出すのか、衰えた姿みて嬉しいんだろうか。

48 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/27(金) 17:46:27 ID:zr1qBJ6d
いまだに長嶋頼みかよ・・・馬鹿じゃねーの

49 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/28(土) 00:54:21 ID:TFmf7w4S
>>1
無理、もう手遅れ諦めろ

50 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/01(水) 12:48:20 ID:mv/sYkvC
360日毎日試合する

51 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/01(水) 21:41:44 ID:IWjug/eP
プロレスみたいにマイクパフォーマンスだな。あっ欽ちゃんがやってるか。

52 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/02(木) 00:47:21 ID:BpZL9+a1
若手を取り上げる。
今でも長嶋、清原頼みの放送は見てられない。
巨人ファンのほとんどは強い巨人しか見ないにわかファンなので、
それ以外のファン層獲得を目指して若者が共感しやすい若手を取り上げる。
巨人はドラ下位だと活躍しても諸事情で下ろすから無理だろうな・・・



53 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/10(金) 02:43:58 ID:mNzonaSg
野球をしない

54 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/10(金) 02:59:53 ID:uBSyWOY+
6/8 
43.4% 19:22-21:38 EX* 2006FIFAワールドカップサッカーアジア地区最終予選「日本×北朝鮮」
*8.6% 19:00-21:54 CX* 超豪華競演!堺正章&井上順の歌って笑って生放送!時代を飾ったあの名曲たち2
*6.4% 18:55-20:48 TBS 嗚呼、ニッポンの兄弟
*6.2% 19:58-20:54 NTV ミンナのテレビ
*6.3% 19:00-19:24 TX アイシールド
*6.4% 19:30-19:54 TX NARUTO
*6.1% 20:00-21:30 TX* 2005プロ野球交流試合「ロッテ×巨人」 ←ココ注目ヾ(´・ω・` )

           クルッ   ____________
       ∧_∧    /
      ( ・∀・ )彡<  時間帯で最下位!バレちゃった!
     ⊂    つ   \
       人  Y        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      し (_) 

アニメにも負けて同時間最低だったヤキウw

55 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/10(金) 04:42:41 ID:5pVel492
見ていて退屈なのが一番の問題では?
高校野球にはそれほど退屈さを感じないのだけどね。



56 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/10(金) 06:34:31 ID:HsF6TkPs
試合時間が短い→投球間隔が短い、攻守交替でみんな走る(キビキビしてる)
一度負けたら大会から敗退という緊張感がある、

この辺が高校野球のいい所だろう。だからあんまり退屈さを感じない。
プロ野球には日本シリーズくらいしか緊張感がないし試合中もみんなだらだらしすぎ。
あとオフの銭闘もいただけない。

57 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/14(火) 23:02:54 ID:UDBllv0J
心の底から「交流戦は盛り上がっている」と言える奴は、全国に何人いるんだ!?

58 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/14(火) 23:16:03 ID:b2BvvKm9
これ以上サッカー化しないでくれよ〜
猿真似しても所詮野球だから(笑)

59 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/16(木) 17:03:49 ID:04k5VBom
所詮、野球キャパが小せんだよ基本的に。野球が強くなったところでどうにもなんねぇだろ。
よく考えてみサッカー世界一と野球世界一、どっちが世界に対して影響力あんだよ。
野球が日本を駄目にする。いらねぇ、それ見てる野球ヲタども、ちいせぇんだよすべてが。
もっとグローバルに物みろヴァケ。

60 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/21(火) 21:25:03 ID:VjJn7gRh
baka

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)