5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1が永久欠番でなくなる

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/08 22:31:31 ID:3to8C2OF
ttp://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20041208&a=20041208-00000114-mai-spo

特別近鉄ファンではないが、これには怒りを感じた。
ユニフォームの件といい、この件といい、オリックスの近鉄軽視は
ひどすぎ。

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/08 23:21:28 ID:T6IC9eN4
2げっとー

たしかにひでえ。
で、イチローの51は実質永久欠番・・・。
あれか、引き継いだのはバッファローズだけか。

これも再来年くらいになくなるな。

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/08 23:46:01 ID:nnS6q3mm
やっぱさ、球団の合併というのは極力避けるべきだよね。
こういう問題が生じてくるからさ。
手放したくなったら、「まるごと売却」がいいんだよ。

その上で、東北に球団を配置したければ、近鉄を買う会社が、
(例えば仙台に)移転していけばいいのさ。

戦力もイビツになるし、合併だけは極力避けるべきだったんだよな。

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/08 23:59:22 ID:iPAgPl3V
もっと近鉄救済合併っていうニュアンスを強く出しておけばよかったのに。
中途半端にバファローズを名乗るのも良くない。

新加勢大周みたいな印象しか受けない元近鉄ファンです。

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 00:01:57 ID:zX4y59LM
あわよくば将来的にイチローに戻ってきてもらって
という球団の打算を感じる。

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 00:18:54 ID:d5ZPpcrE
京セラとサントリー(あくまで例えだが)がオリックスバファローズを買収し、
京セラブレーブス、サントリーバファローズに再分割することは可能か?

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 01:18:34 ID:GuCaH1y/
 イチローの51が準永久欠番たあ笑わせる。福本の7、山田の17を準永久欠番に
すらできなかったへたれ球団が何ぬかそうが聞く耳もたんわ

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 01:27:45 ID:pCBa+IO6
>>6
球団が増えるけど、数あわせはどうするかな。

楽天に手放してもらいましょうか。

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 01:31:31 ID:HIa2vQSb
>>8
楽天は、折角、新境地の東北で何かやろうとしてるんだ。


それらが持つという仮定なら、
どこに球団置くか知らんが、拡張すればいいじゃん。

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 02:58:55 ID:nqPcX23V
鈴木の他には、パリーグには永久欠番がない。
野村も杉浦も稲生も中西も張本も米田も山田も福本も東尾も村田も永久欠番になってない。
こんなことやってるからダメなんだよ。

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 03:08:37 ID:HIa2vQSb
>>10
逆に、永久欠番自体がいらないって考えもあるがな。。。

それこそ過去に伝説級の大活躍だった××選手の背番号○○を受け継いだ△▲選手は、
ファンや首脳の期待に応えることが出来るのか・・・。

ってドラマの作り方もあるけどね。


サッカーとかでも背番号10の系譜とか辿って行くのも面白いし・・・。



まぁ実際の所は、単に余ってるからって理由でなんでって選手に渡しちゃうことも多いが・・・。

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 04:45:44 ID:NvYvQ+Vx
ここに来る連中、カキコする輩はフラストレーションの塊だな。

発展的意見は一切無し。
後は文句と非難だけ。




マスでもかいて寝てろよ。

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 04:50:47 ID:JCplAjhz
永久欠番なんていらない。
近鉄球団は消滅したのだから
永久欠番も無くなってあたりまえ。

近鉄軽視もなにも・・・
ファンレベルからみれば近鉄優遇だとおもうよ。
まあ他球団ファンがあれこれ文句言うほどの問題ではないね。


14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 08:04:45 ID:FG1+aGVO
真の永久欠番とは巨人の1、3、14、16、34だけ。
ちなみに4は縁起が悪いので誰も付けないだけだ。
永久に不滅の球団だけが永久欠番を持てるんだね。

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 09:47:47 ID:k5aovmkM
>>12
ファシスト首相かよ。
お前の「発展的意見」とやらを聞かせろや。

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 09:57:28 ID:uF0gNNeU
この件は別にいいだろ。監督としてはアレでも大投手だった事には
間違いない草魂だ。こんな球団のOB扱いされる方が納得行かんし。

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 10:45:41 ID:p8fsnHpr
オリックスにスポーツの素晴らしさとか歴史や伝統とかを求める方が無駄。
次の親会社に期待するしかないよ。

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 11:08:06 ID:cqdcRh+S
>>17
どこかの金持ちが親会社になるのを期待するって発想自体が時代遅れ。

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 11:42:29 ID:FGIEqIfx
>>15
釣られるなよ

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 12:41:34 ID:EqW6nMid
51番は空けるんだってさ。

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 12:42:58 ID:mZOeSssE
さすがはオリックスだ。もう何をしたって問題ないぜ。

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 19:49:33 ID:gY4TVdnE
>>10
朝日新聞1965年1月19日朝刊のスポーツ面に西鉄の「3」が欠番みたいに書いてあるけど本当だったの?

23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 20:12:56 ID:qWxWIou8
稲尾の「24」も西鉄時代に永久欠番だったらしいが。
(その後太平洋クラブ時代に復活した)

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 22:12:58 ID:FAvIeBRv
>>12
女なのでマスかけません

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 23:04:03 ID:KRfBtBI4
>14
その4が縁起が悪いから欠番、というのは俗説らしいぞ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B8%E4%B9%85%E6%AC%A0%E7%95%AA

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 23:07:26 ID:KRfBtBI4
URLたどれないやスマソ。

黒沢の欠番については、本人がシーズン中に病死した事情もあり、「4は死に通じて
不吉だから欠番にした」という説があるがこれは俗説。千葉茂の著書などの証言に
拠れば、ほとんどの主力選手を軍隊に取られた戦時下の巨人に球団史上初のトレードで
移籍後、4番を打ち、戦後も病に倒れるまで5番・6番打者として活躍した本人への感謝の
意として千葉を中心とする選手有志が提案し、沢村と共に欠番になったとの事。黒沢の
遺言に、「私が死んだら、死体に巨人軍のユニフォームを着せてくれ。」というのがある。

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 23:11:38 ID:FG1+aGVO
>>26
知りませんでした。ありがとうございます。

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/17 19:13:00 ID:3XhakGZ2
良スレあげ

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/17 20:37:24 ID:CAe4jey9
orixの7,17が欠番でないのは本人達が辞退したからだと思うが
いずれにしても阪急が悪い。欠番にして売り渡すべきだった

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/17 21:08:47 ID:UA9rEJa9
>>10永久欠番があるのが駄目。襲名風土のある日本の風土には合わない。
他のユニフォ−ムと番号をつけてない村山の11・服部の10・衣笠の3以外は絶対廃止してもらいたい。
沢村の戦死後の昭和21・22年に巨人の14を着けた選手もいたし、
ユニフォームを着たまま死んだからこそ永久欠番にすべきではない。

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/17 21:29:18 ID:GSEV0U+z
俺が草なら、
おまえんとこの球団にいた覚えはない
勝手に永久欠番にするな
と言うよ

だから、永久欠番じゃなくて丁度いい。


32 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/17 22:09:45 ID:m6rmLZRA
楽天、背番号10を永久欠番に
http://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20041217045.html

これもなんだかなぁ

33 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/23 21:06:42 ID:VLxcdpbo
>>30
衣笠はプロ入り時は28だった。

34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/22 22:24:51 ID:w7On4AeT
山本浩司もプロ入り時は27だったね。

35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/04 00:46:06 ID:/tbZUj8E
1が永久欠番でなくなる
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/npb/1102512691/
【お前の】永久欠番にしたほうがいい番号【せい!】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066722808/


36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/04 01:23:22 ID:dEO+wAyo
巨人の背番号4は番場蛮・・・ あ、やっぱり死んじゃうのか・・・

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/04 20:39:56 ID:RTyBYpR2
クサがオリックスからの申し出を固辞した事実を>>1はどう思ってるんだろうか?


38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/04 22:29:22 ID:U3En3DuA
 

39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 22:40:52 ID:0rJqTA5C
 

40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 22:43:35 ID:uPUB1a6O
>>37で結論出たね。

41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 23:14:36 ID:aOHb3cRa
>>1 が超バカ丸出しがわかったのでsage

42 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/12 03:49:33 ID:DrIsC+bA
 

43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/12 04:58:03 ID:V6RYu2Z7
福本が永久欠番でなかったなんて信じられない。
阪急→オリックスの時に消滅したのか?

44 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 02:38:32 ID:auBZWQzm
1985年になっている

45 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 02:58:36 ID:Pr/Ou3UD
でも消滅。記録としては残っているのだろうが。ま扇が競技者殿堂入りする
くらいだから消えても不思議は無い。

46 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 02:59:48 ID:Pr/Ou3UD
なんで扇が殿堂入りするのか信じられん。

47 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/21 20:49:14 ID:lO65EQE0
 

48 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/13 01:59:16 ID:LqzwJcWz
 

49 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:皇紀2665/04/01(金) 03:41:11 ID:50fgC1AH
 

50 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:セパ12球団暦48年,2005/04/03(日) 11:29:22 ID:/GjWdL4C
>>43
福本に限らず、パリーグには名選手がゴロゴロいるが
永久欠番は鈴木啓示だけなんだよね、これが。

51 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/20(水) 03:48:08 ID:i6CUUwpv
 

52 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/20(水) 14:50:23 ID:SI9pB2+G
俺の永久レス番は1001です

53 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/20(水) 15:17:49 ID:0QZ62Byo
ttp://www.sportsyeah.com/voice/voice.html
パリーグ唯一の永久欠番「1」。
鈴木氏には、元近鉄球団のフロントから電話が入り
「永久欠番の話なのですが、使わせていただいてよろしいでしょうか、どうでしょうか」
というようなニュアンスで決断を預けてきたんだという。
鈴木氏は、「好きにしてください。近鉄がなくなったと同時に永久欠番もなくなりましたから」
と答えて電話を切った。

54 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/19(木) 04:25:42 ID:OxgiHUNp
age

55 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/22(日) 07:02:27 ID:aPjeatFj
あげ

56 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/04(土) 00:41:46 ID:ckaYFiRe
1はたっちゃん

57 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/12(日) 15:29:59 ID:j5mNcFpr
巨人の55は欠番になるかな?
ヤクルトの27は欠番になるかな?
横浜の22は欠番になるかな?

各球団の13(13日の金曜日)、42(アメリカでは全球団欠番)はなぜ欠番にならない?

58 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/17(金) 22:41:36 ID:FHteJfWs
永久欠番だらけにならないだろうか?
そのうち背番号100番台の選手が一軍に出るかも。

59 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/17(金) 22:58:25 ID:iXlnrhBQ
>57
>13日の金曜日

ここは日本なんですが…

60 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/18(土) 01:27:29 ID:IrK3JAr4
なんか福本や西鉄勢を見ていて思ったんだが、
どうして日本のプロ野球の永久欠番って政治的な要素に左右されやすいんだろう?
江夏や落合や土井正博みたいにトレードされた選手は絶対なれないし、
稲尾や太や福本は球団が身売りされた途端に平気でフカーツするし。

>>57
メジャーの42ってのは黒人初の大リーガーのジャッキー・ロビンソンが付けてたからそうしてるだけ。
(本来であれば彼が在籍していたドジャースだけが欠番にしてもいいケース)
よって日本のプロ野球とは直接関係ない。

61 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/24(金) 16:02:55 ID:fJf4xPsA
松井の55もイチローの51も誰かがつけるべきですよ。
てかさ、ポコポコ欠番されちゃあ未来の選手は困るんじゃないの。



62 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/24(金) 19:46:20 ID:CWjKoOYX
西武の27は誰も付けてないけど欠番?

63 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/25(土) 20:39:14 ID:w2KaOrvH
値するのがおらんのでしょ。
誰かが使わないとね
巨人の55やオリの51も。

64 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/25(土) 21:34:56 ID:vK1RTm8I
55も51もピッチャーがつければいい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)