5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急電鉄(株)元会長「小林公平」の犯した罪

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/19 10:08:56 ID:Anog+qUi
婿養子である阪急元会長「小林公平」は義父・小林一三翁の残した、
「阪急ブレーブスと宝塚歌劇は絶対に手放すな」、との言葉を守らず、
一三翁が死去するやいなや、たった4年前にリーグ優勝したばかりの名門、
阪急ブレーブスをオリックス(旧オリエント・リース)にあっさり売却(1988・昭和63年)。
その反面、自身が寵愛していた「宝塚歌劇」には赤字続きでも手厚い保護を続ける。それは

「宝塚歌劇」>>>>>∞>>>>>「阪急ブレーブス」

という彼の至極単純極まりない単独価値観から来るものだった。
そればかりか彼は、親会社阪急電鉄(株)の経営まで傾かせたのである。
そしてオリックスに球団を売却してなお、「ブレーブス/Braves」の商標を保持し続け(現在もである)、
西宮球場と併せ膨大な金をオリックスに要求。その後のパ・リーグの衰退は見ての通りである。
NPB・日本プロスポーツ史を語るに於いて、阪急元会長「小林公平」の犯した罪は限りなく大きい。
このスレは彼と阪急電鉄(株)、そしてオリックス(株)を徹底的に糾弾するものである。

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/19 10:15:13 ID:x62i9PzW
このすれは1をこえました。
もうかけません。あたらしいスレッドもいりません。

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/19 11:39:34 ID:knscfUqR
野球なんてどうでもいい、尼の臨海地区に高層オフィス街を建てようとした妄想家。
梅田の調子に乗った地上げで阪急自体が傾いている。

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/19 12:28:09 ID:vddWOpq4
宝塚歌劇団も今は独立採算を採ってるんだけどなぁ。 

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/20 13:57:08 ID:LQjyqm42
>>1
ブレーブスの商標を阪急が未だ所有してると言う事は、
GS神戸に移転する際、愛称を使わせへん(山口口調)よ
と、圧力を掛けたのか? 

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/20 17:57:28 ID:CkgvCU0N
>>2wラタ

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/20 18:26:13 ID:3ooh1eaR
○時代は沿線開発、西宮阪急(百貨店)を建てたい。
→西宮球場がいい所にある。ここを潰して跡地利用しよう。
→球団?そんなもん要らん。俺野球嫌いだし。

公平氏の当時の考えはこんな感じだったかと。
沿線開発に力を入れてた頃で、西宮球場の"立地"が何よりも欲しかったと。
婿養子の立場から、小林一族が作ってきた阪急ブレーブスへの
アンティシズムみたいなのもあったのかもしれん。
そのくせ歌劇団は保護した。単純な好き嫌いとかしか思えん。

>>5
公平氏はブレーブスそのものを"無かったこと"にしたかったのかも。
氏が実権を握り、ブレーブスを手放した後の阪急の社史から、
意図的にブレーブスの名前が消されていった節もあるとか。

オリックスがGS神戸へ移転する前の西宮球場の使用料は年15億(!)とか。
球団名の使用料等も入っていたのかもね。

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/21 20:16:43 ID:1zRvlD1m
>>4
創価学会にかなり浸食されているけどね。

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/22 00:03:04 ID:VfvQxRpm
>>7
公平は歌劇団のプロデュースをしたり、脚本演出もやっているほど
歌劇団を溺愛している。
現在も宝塚音楽学校校長であり、息子も歌劇団の理事など、どうしても
歌劇団と手を切りたくないみたいだ。


10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/22 01:25:37 ID:rF+MxHEu
>>9
経営の全くわからない歌劇出身者を本社で重用したり、国立大卒を毛嫌いして
わけのわからん私立大卒を重用したり、S和銀行に騙されて不動産投資しまくって
不良債権の山を築いたり・・・
ブレーブスを売り飛ばした後、「これからの企業は文化活動にも力を入れていかなければ
ならない」とかのたまい、社員から「野球も文化とちがうんかい」と陰口をたたかれてたとか。

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/22 09:48:23 ID:TbjpntHA
>>10
野球は文化じゃありません。豚の双六です

小林は残す道楽として歌劇を選んだのは間違いじゃないだろ
同じ金食い虫でも12球団の中の1つに過ぎずどんなに強くても
巨人には人気、知名度で勝てない野球とオンリーワンの宝塚じゃ
企業のイメージアップの上でどちらが貴重かわかるだろ。

今年の野球界の騒動を見ると小林の唯一の正しい選択と言えないか?

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/22 14:32:15 ID:opa2EHXa
>>11
売るのはいいが、ブレーブスの商標は手放そう。
売った後も商売しようって考えは酷い。
まあ多分ブレーブスの痕跡すら残したくなかったのだろう。
大体いい年した男が歌劇歌劇ってそれだけでおかしい。

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/22 15:03:35 ID:fEExmuMY
いや阪急本社に戻れないので歌劇しか居場所がないのだよ。
歌劇ファンにとって息子が帰ってきたのは朗報。
その前は拝金主義の層化のじじいだった。

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/22 19:20:41 ID:JuOGD7SV
>>11
今更阪急いう一企業なんて如何でもエエけど、赤字のブレーブス手放した辺りから
経営が傾いたという皮肉・・・

>野球は文化じゃありません。豚の双六です

宝塚はお稚児さんの学芸会?

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/23 00:10:10 ID:/v8fZQLw
>>14
宝塚は性倒錯者の乱痴気騒ぎ

16 :名無しさん:05/01/04 17:26:06 ID:HeskearX
ファミリーランド止めるなら「ズカ」もいっそのこと止めて「東宝」に移動した
方が良かったのでは?
こんな事書けば「小樽商大の掲示板荒し今本阪急信者先生」が憤慨するだろうが
ね。小樽商大の学長先生、大変な札付きを抱え込んだものだ。

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/04 17:38:27 ID:DQEoBUNm
売却先がよりによってオリックスだったというのが今日の最悪の結末を招いたわけで。

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/04 18:48:34 ID:2MbYsZXD
>>17
同意。
ダイエー並みに融和策とってりゃいいものを…


阪急には歌劇、
近鉄にはパルケか…

19 :名無しさん:05/01/13 10:40:51 ID:VOGfj/Rk
>>17
漏れ宮原の1年先輩だけれど〔大学}あんな「坊ちゃん」では球団の成績が低下
したら、すぐ諦めるのが解っていた。でも旧S銀行が中を取り持ったのではないかな?
。リース会社だから球団をリース感覚で扱ったのが明らか。

20 :名無しさん:05/01/24 21:37:47 ID:+HTEaRk2
>>19
宮内やw

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/24 22:49:46 ID:aOJTQRKx
ブレーブスの商標のはなしは最近出始めたけど
ちょっと聞いてるのと違うなぁ
オリックスとの間でいろいろあったのは事実だけど

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/26 04:14:19 ID:YdQ6dhol
>>21
詳細きぼん

23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/01 17:15:08 ID:HtBM5iL/
デパート・鉄道系の球団で阪神以外は消えそうだな。
結局 全国展開、多角化せずにいた阪神が勝ち組み、西武・ダイエー・阪急・南海は負け組み

24 :球団はその後大赤字、宝塚は知らん:05/02/01 17:24:08 ID:HVKV5Kqo
結果論からすると球団を捨てて宝塚を取ったのは正解。
ということで>>11に同意

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/01 17:55:56 ID:Z2mnYKOO
>結果論からすると球団を捨てて宝塚を取ったのは正解

激しく同意。( 'A`)人('A`)

そういえば、西武の堤は親から『プロ野球には手を出すな。』と言われたとか。
先代の遺言を守って、そのとおりにする人間は少ないのか?

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/01 18:31:45 ID:UZYr91qa
このスレおもろい

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 20:40:55 ID:jZp//I3a
「阪急ブレーブス」じゃなくて、
「宝塚ベアーズ」にしとけば、少しは全国区のファンがついたろうに。

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 21:14:03 ID:ldchY1p4
世が世なら、松岡修造が阪急ブレーブスのオーナーという可能性もあったのか?

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 21:29:31 ID:TF0/t9Om
西宮競輪場は?

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/12 00:32:49 ID:TU09WPKx
共栄物産のことを今になってあれこれ言ってるようだが
まさかオリックスの関係者が吹聴してるんじゃないよな
球団買収交渉の主導権はオリックスにあったのに
今更そんなムチャクチャな言い訳を言ってはいないだろう
公平さん親子のことはさておき、たしかに頂戴したものもあるが
阪急は西宮球場の使用条件も含めオリックスに相当譲歩した
オリックスが、というより宮内さんが言い出したようなもんだろう
球団欲しさによっぽど焦ったのか畳み掛けるように持ちかけて
買収額だってオリックスのほうから計算式出してきたじゃないか
名称を変えるのも神戸に移転するのも双方納得してしたこと
宮内さんがそれでいいから、というからそうしたまで
そりゃファンの人はいろいろあったろうけど
オリックスの希望通りにいっている
だからこそ阪急とオリックスは一緒に事業もしている
球団譲渡によって距離はむしろ近くなっただろう

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/23(水) 06:41:31 ID:npnSyep3
このスレおもしろいね。

32 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/22(金) 19:58:54 ID:1Rl7JuaQ
出版事業に手を広げるのはいいが、買収するのがブサヨの旧TBSブリタニカとはどういうこっちゃ

33 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/24(火) 15:54:25 ID:BauKHHn2
小林公平(笑)

34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/30(月) 14:18:21 ID:5APnisbx
公平(笑)

35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/09(木) 23:48:12 ID:8sK78Vr0
小林公平(笑)

36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/19(日) 03:30:53 ID:1L6lJ5+T
小林公平(笑)

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/25(土) 01:28:27 ID:WqehMzOc
小林公平(笑)

38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/25(土) 02:43:14 ID:vK1RTm8I
小林6/25(土)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)