5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■選手会に騙されたファソ乙です(爆笑

1 ::05/01/01 20:49:25 ID:3JKK2Bxw
分からぬ選手会要求
スポーツ部 首藤正徳記者
 プロ野球選手会が決定したストライキは、本当に球界のためにな
るのだろうか。ペナントレースは終盤に突入し、後には日本シリー
ズも控えている。シーズンの佳境を迎えての中断は、一部のファン
を無視しているし、主役の選手のためになるとは思えない。

 選手会は何に対して怒っているのか。最近は焦点がよく分からな
くなった。その現状は不況にあえぐ一般社会か ら見ると、浮世離
れ しているように思う。今の時代を生き残るには
リストラや減給は避けて通れない。それは労組だって分かっている。

 考えてみるとプロ野球だけがバブルだった。今年5月の選手会発
表によると全支配下公示選手の平均年俸は3805万円で、前年を
293万円も上回る8・3%増。1億円プレーヤーは過去最多の7
4人に増えたという。もちろん夢を売る商売であるが、球団経営の
実情からはあまりにかけ離れている。ちなみにJリーグの1億円プ
レーヤーは3人にも満たない。

 プロ野球にも労組は必要だ。ただ、平均年俸が中小企業の社長よ
りも高く、1億円プレーヤーを74人も抱える労組が、一般社会の
労組と同じとは思えない。そもそもプロ野球選手は会社員ではなく、
自営業者である。実力社会である。何億も稼ぐ選手がいる一方で、
力不足で解雇される選手がいて当然だ。それは業界の原理だ。
世間と同じ「すべての労働者に身分保障を」という主張には違和感
を覚えてしまう。

 日本球界はもともと労働条件に偏重がある。例えば今年のチーム
別平均年俸は最高が巨人の6394万円、最低は広島の2718万
円と球団によって2倍以上も開きがある。人気が一極集中している
のだ。それが結果的にリーグ全体の構造をゆがめ、今回のような合
併劇の引き金になった。放送権料の均等化こそ今回のスト強行のよ
うな覚悟で取り組んでほしかった。

 今回のスト騒動はオーナー側と選手会側の意地の張り合いのよう
でもある。何となく感情論が先行しているように見える。確かにオ
ーナーたちによる一方的な球界再編には問題があるが、選手会の強
硬手段にも、もろ手を挙げて賛同する気にもなれない。



2 : 【末吉】 【1390円】 :05/01/01 21:59:14 ID:so/vlKMr
2

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/02 02:44:16 ID:1ACcBWGN
野球ファンって簡単に詐欺に引っかかりそう

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/02 13:11:20 ID:VZ/0EaDe
ストやってた頃にこのスレ立ててたら、総攻撃受けてただろうなw

これ以上ピュアな野球ファンをいじめるのはよせw

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/06 16:31:16 ID:G5LwYy1v
>>1


6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/07 03:15:56 ID:1lfltmpN
よく言えば ピュア
言い方を代えれば 幼稚

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/07 05:31:12 ID:CWV1oZ8h
今シ―ズンのストはいつですか?

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/07 06:17:02 ID:3KPTH9rg
>>7
交流戦の視聴率が想定よりも低いことが判明した時じゃない?
思ったほど金になんねーよってことで、また経営問題に発展するっしょ

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/08 03:09:00 ID:VItji1Eg
井川の件に関しても選手会は支持してんのか?
選手のすることなら全てに賛成する選手会って
与党のすることなら全てに反対する社民党と同じ穴のムジナって感じだな

古田はミズホってことか...

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/08 12:42:13 ID:5YJpgTw8
今回に限って言えば騙された方が悪い。
どんなに説明されても「お前はオーナーの手先か」などとレッテルを貼り、聞く耳を持とうとしなかった。
よく野球ファンは頭が悪いと言われるが、それを証明してしまったな。

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/08 14:43:02 ID:iKZz+sUx
昨年来の球界再編関連のゴタゴタで選手たちが身にしみて学んだこと、

それはプロ野球ファンというのはどこまでもバカで、どこまでも
お人よし
ファンはバカで鳥頭だから何度でもこの手は使える、
だから安心して契約更改でゴネまくれる
だから、また去年のようなことが起きれば、また選手たちは
「ファンのため」を連呼してテレビカメラの前で涙を流せば、
またファンは選手を支持する。騙されるやつは何度でも
騙される。この期に及んでまだプロ野球から離れられないよう
なのは、そんなやつだと思ってほぼ間違いない。

それが銭ゲバ選手たちが学んだこと
今までだってプロ野球ファンはバカなことは分かっていたが、
よもやここまでバカでここまでちょろいカモだとは思って
なかっただろう

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/08 14:45:21 ID:+oz0UjYj
バカファンは詐欺によくひっかるんだろうな
だってバカだから

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/08 14:48:53 ID:+oz0UjYj
終わった終わったプロ野球
まずはセリーグ覇者の球団のある名古屋から。

土日にゴールデンでしないということは、平日もゴールデンでしないと同意。
だって平日はデーゲームしないわけだからね。
ただでさえ糞赤字なのにテレビ放映権なくなったらどうなるの?
撤退だよ、撤退。
土日にデーゲームやったら家族連れが来る?
んなもん微々たる収入だよ。ホントすずめの涙ほどだよ。
露出減ったらどうなるか、考えたら分かるだろ。
バブルはじけたころのJみたいに一気に観客減るぞ。

もう遅かった。プロ野球ファン、残念。
あんたらの数年後は、アニオタよりもひどい扱いだろうなw

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/14 20:41:25 ID:GZYne8DJ
選手会は井川擁護らしいなw
どこまで騙されれば気付くんだアンタ達は

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/16 17:34:19 ID:Nszoyz4+
良スレage

16 :55:05/01/16 17:36:58 ID:BhHXnOHH
以前までプロ野球好きでしたが、メジャー好きに完全に転じてしまった。
結局松井が好きだったんだ。

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/16 17:54:35 ID:fG/3nhji
みんなメジャー見ればいいんだよ
 メジャーの開幕戦また誘致すればいいんだよ
 金あるやつはメジャー見にいけばいいんだよ
 落ちるとこまで落ちろ NPB 
 消滅しちゃったりしてw

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/16 18:07:18 ID:fBFTo0yS
h_lovelovelove@ybb.ne.jp

悩める年頃の青年達よ

メジャーを目指すのじゃ

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/16 18:58:24 ID:KAv7M5BO
騒ぎの頃社会の底辺で仕事に勉強にがんばっていたファンは
きっとオーナーは選手の何倍もお金を貰って選手をこき使っていると思っていた

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/16 20:19:14 ID:PQ7Lan2d
そんな奴は義務教育者のみ

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/01/17 15:49:53 ID:LQeW18w9
たかが選手が...

奴の言ったことは正しかったのか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)