5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年間60試合制を実現しよう!

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 09:46:22 ID:Pk+euUcP
今の若者が野球を敬遠する理由。
それは主に以下の2つ。

1、選手がブサイク
2、試合がつまらない

これらを解消するため1シーズンの試合数を大幅に減少させることを提案する。
その理由は今の若者が数字に弱くなっていることにある。

若者にとって百数十などという数字は膨大で実感出来る物ではない。
「140分の1試合」などゴミでしかない。
プロ野球の試合をゴミだと思われたくなかったら試合数を減らして各試合の価値を高めるしかない。

ではなぜ60試合か?

1時間が60分、1分間が60秒。
若者が日ごろ体感する最大の数字が60なのだ。

若者に数字の増減を実感してもらおうと思ったら60試合が限界ということだ。

さらに試合数の減少させると、若い選手がレギュラーを取りやすくなるという利点もある。
当然顔面偏差値も上がる。
それとは別に確固たる個性をもった大ベテランにもチャンスが生まれる。

結局「140試合戦うスタミナ」だけが売りの個性のない中堅が淘汰されることになり
エンターテインメントとしての質が上がる。

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 09:57:23 ID:4uJKfDqZ
1週間で6試合というのは、確かに多いかもしれないとは、
思うことも有りましたが。
年間60試合だと、金曜、土曜、日曜の週末3連戦だけですかね?

(´-`).。oO(もしかして、俺が2ゲット?

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 10:08:29 ID:Lsqzl70A
年間30試合位でどうよ 連日取り上げられる事間違いない

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 10:20:32 ID:Pk+euUcP
ただあまり少ないと忘れられる危険性もある。
週2試合ぐらいでよい。
案としては土日。

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 10:20:57 ID:Pk+euUcP
それと祝。

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 10:44:37 ID:K9PWXLNV
>>1
それはいいね
ついでに交替は一試合6人まで。
ベンチ入りは18人でいいでしょ。


7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 10:57:10 ID:4uJKfDqZ
ローテーションの谷間というのが無くなるわけですね。
人件費もかなり抑えられそう

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 11:10:47 ID:e4kSJiD+
>>1
試合数は多いと思うが。お前アホ丸出しだな

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 11:31:57 ID:4uJKfDqZ
>>8

そこら辺は、敢えてつっこみを入れないであげて下さいな
(´∀`)

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 11:36:36 ID:Pk+euUcP
>>8
ほっといたら数年でプロ野球崩壊しますけど?

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 11:48:19 ID:K9PWXLNV
>>8
意味不明

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 12:05:22 ID:4uJKfDqZ
今、気づいたのだが
4と5と10は1と同一人物だったのですね。
スレを立てた1はもういないのかと思っていた。ごめん

>1、選手がブサイク
>2、試合がつまらない

とあったから完全にネタなのかと思ったらそうでもないのか・・・
ネタだと思って、ごめんよ

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 12:05:33 ID:zteTNRqg
>>8
>>1のどこが阿呆なのか具体的に言ってから消えろ

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 12:20:24 ID:K9PWXLNV
試合日とか時間は、リーグなり組み合わせでずらしたほうがいいな

>>12
ネタともいえるが、
思考実験としては、意外とありだとおもったぞ。この発想は。




15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 13:01:07 ID:4uJKfDqZ
>>14

ネタスレではなくて、良スレ予感!!ですな。

確かにイケメンが多ければ、女性人気は集るだろうね。
今は女性の支持を集める事ができるか、どうかというのも大事なんだろうね。

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 13:06:08 ID:K9PWXLNV
まあ、若い選手=「イケメン」が多いという論理欠陥について、
誰も気付かなきゃ、普通良スレになるよな、こういうアプローチは。

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 13:20:35 ID:Pk+euUcP
現状のプロ野球では戦力、つまり金が物を言う傾向が強い。
そのあたりもファンの興味を失わせる原因になっている。
試合数が少なくなれば、監督の采配がシーズンを決めるケースも出てくる。
一度選手起用を誤ればとり返しのつかないことにもなりかねない。
大衆はプロスポーツにそういうシビアな世界を求めている。

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 13:25:02 ID:naV4pmAc
試合数減らすことこそ、発展的縮小だよな!

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 13:28:39 ID:o0xB+Ew/
いやこれは普通に実現しないといけないだろう。
>>1は神

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 13:30:30 ID:4uJKfDqZ
若い選手=「イケメン」が多いとまでは・・・言っていないと思うが。

1で
>1、選手がブサイク
と書いてあるからだけのことだと思うのですが

実際に営業サイドから「ルックスの良い●●選手を使え!」という指示は、
昔からあったそうですが



21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 13:32:34 ID:o0xB+Ew/
>>20

>>1には
>さらに試合数の減少させると、若い選手がレギュラーを取りやすくなるという利点もある。
>当然顔面偏差値も上がる。
と書いてある

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 13:33:33 ID:4uJKfDqZ
スポーツの世界でも美男美女は得なんですね。

・・・と敢えて言ってみる


23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 13:47:55 ID:4uJKfDqZ
>>21
お、本当だ。失礼しました。

>当然顔面偏差値も上がる。

すごい言葉ですね。顔面偏差値ですか!!
パッと見て、わからなかった。すまん。
(かっこよさ、可愛さなどを)100点満点で、75点とか、
そういう言葉を学生の頃に聞いたことはあるが・・・
顔面偏差値ですか!

ん〜、例えば・・・
女の子が「あの人、ちょっとかっこいいね!」という場合の
あの人の顔面偏差値は65くらいなんだろうか・・・
よくわからんが自分で書いていてもww

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 13:51:32 ID:4uJKfDqZ
>さらに試合数の減少させると、若い選手がレギュラーを取りやすくなるという利点もある。

上のは、本当にそうですか?
試合数が少ないと、若手の台頭の機会が減るのではないか?
と、俺は思ってしまったのですが

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 14:06:58 ID:naV4pmAc
>>24
確かに機会は減るよなw単純に考えて。

年間60試合くらいだったらチーム数結構増やせるんじゃないか?
いっそのこと1リーグにして、各独立リーグ優勝チームと入れ替え戦とか。

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/06 14:09:44 ID:K9PWXLNV
じゃあ、年齢制限もつけちゃう

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 15:27:41 ID:LIjYaP54
選手は実力ではなくぜんぶ人気投票で起用

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 00:19:51 ID:70Oz1KGR
やるなら今だよ。
来年からやれ。

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 00:25:43 ID:ryH1uSha
変わらなきゃ・・・だな

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 21:28:34 ID:70Oz1KGR
サッカーの視聴率が47%だってよ。
早く変わらないと滅びるぞ>プロ野球。

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 21:56:53 ID:SB0MtTGk
>1時間が60分、1分間が60秒。
>若者が日ごろ体感する最大の数字が60なのだ。

若者の特権だよね

32 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 22:42:33 ID:GklMP9kB
日本シリーズも1試合でいいよ

33 :-:05/02/10 22:52:13 ID:nUSvLpJK
でも週末だけの3連戦というのもいいかも。
4月〜10月上旬まででだいたい80試合前後。
これくらいが最適かも。
試合数が減ればローテーションの人員は減って人件費削減になるし。


34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 23:10:55 ID:5Iu0k32G
中継ぎも減らせるし

35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 23:22:55 ID:ZaOc3ZD1
でも巨人とかソフトバンクには試合数が少なすぎる
だから強く戦力層の厚いチームには強いチームだけのリーグもやってもらおう
その60試合は休日
で人気・実力のあるチームは平日にも別のリーグ戦

…これじゃサカーのパクリだよ


36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 23:28:16 ID:NIk1+zgv
なんか、ゆとり教育ならぬ、ゆとり野球になりそうだな

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 23:31:27 ID:70Oz1KGR
はっきり言ってまともな先発投手を4人揃えている球団など今となっては少数派。
週3試合が限界。それより増やせばエンターテインメントとしての質が下がる。

38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 00:06:12 ID:s46vvaho
146試合もやってられるか 


39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 04:23:54 ID:JhYGLQL2
試合数を増やしたあたりから9月がマジック消化試合になってるきがする
1999年が最後?
セリーグは毎年かわりばんこに独走してる



40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 09:27:00 ID:bBbsnIsB
投手
先発・中継ぎ・抑え・予備含め18人程度
野手
先発・控え等含め22人程度

GW、夏休みは平日もやって80試合くらい
エース級対決ばかりで白熱
球団数も増やせてウマーだな

41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 12:45:17 ID:enyvnlKu
球団数増やしたら「エース級」の質が落ちる。
意味がない。

42 :-:05/02/11 23:04:07 ID:XW+oYMKa
>>41
質の低下は短期的な事だ。
長期的に見ればより多くの選手が試合に出れてレベルの底上げができる。

43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/12 06:15:13 ID:Ugv2QFpE
それなら今となにも変わらない気が。
今だって多くの選手が試合に出ている。

44 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/12 22:37:26 ID:Ugv2QFpE
ダラダラ感をなくすためにも是非!

年間60試合制を実現しよう!
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/npb/1107650782/

45 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/12 22:52:55 ID:WKQ05gFi

ループしてどうすんだ

46 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/12 23:45:24 ID:Ugv2QFpE
誤爆です。

47 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 00:07:56 ID:DD3CKxgJ
60試合でもまだ多い。
週1試合の50試合制を提案する。これなら先発投手はひとりで済む。
さらに試合を週末に限定することで、他に仕事をしながら、週末だけ
プロ野球選手活動を行うことも可能になる。
非常事態には無報酬のボランティアプロ野球化も可能。


48 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 01:12:00 ID:NatmlKTv
ナンバーだかスポルティーバだかで
試合時間長い、ダラダラしすぎ。
そりゃ視聴者も退屈するわ。2時間台にしろボケ。
との提案があったよね。

49 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 01:39:39 ID:S8605/t0
>47
無報酬≠プロ

50 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 08:26:27 ID:DD3CKxgJ
>>49
報酬の為だけにプレーするような選手は
真のプロフェッショナルとは(ry

51 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 11:36:43 ID:sHmO5/JC
週末の3連戦くらいで、良いのかもしれないな。
そんな気がしてきたよ

52 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 11:48:03 ID:KLYZDpgC
MLBは年間160試合 NFLは年間16試合
注目度は断然NFL>>>MLB
だから試合数少なくしてもいいかもね

53 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 11:59:59 ID:DD3CKxgJ
一般人に野球を見せるための動機付けが必要。
強烈な動機づけが。

54 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 14:02:29 ID:jG/cNefi
地上波6局で全試合中継

55 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 14:10:44 ID:sHmO5/JC
>一般人に野球を見せるための動機付けが必要。

どこかのテレビ局は、現金があたるクイズとか必死で行なっていたけどさ。
がっかりだよね。
普通の野球中継だと人が見てくれない・・・というのをテレビ局が自ら言っているような感じがしたのだがorz

56 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 14:24:48 ID:DD3CKxgJ
プロ野球人気を復活させる根本的な方法は、エンターテインメントとしての質を上げること以外にない。
プロ野球が提供できる最上のエンターテインメントとは
「超一流の実力を持った選手達による、モチベーションとコンディションが共にベストな状態での戦い」
に他ならない。
これは今の140試合制では不可能。

57 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 14:28:40 ID:RL495Q8N
欧州CL13試合
で1000億円


58 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 14:38:37 ID:sHmO5/JC
確かに140では試合数が多いんだよな・・・

別に負けてもそんなにファンとしても気にならないんだよね。
終盤の優勝争いの天王山でもない限りはさ。

以前に試合数を増やす時には、選手会は基本的には反対していたはず。
(どうしても増やすのならば、交流戦を入れるのはOKだとか言っていたが)

試合数が大幅に減ることになったら選手会は、賛成するのか?反対か??
「ファンが黙っていませんよ!」と言いながら反対するのだろうかね

59 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 14:55:06 ID:DD3CKxgJ
60試合制が不可能なら
今の1軍2軍を統合し、その上に最高レベルのクラスを設ける。
超一流選手だけで構成され、週末だけ試合を行う。
それ以外の試合は全て今の2軍扱いになる。
これでどうだ。

60 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 15:59:04 ID:mGtIb3ZU
>>58
選手枠が減らされるとなれば当然反対するだろうね。
ストライキにしても労働条件の維持が目的だったわけだし。

61 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/13 17:15:12 ID:RL495Q8N
金土日に試合
強豪チームは強豪チームだけのリーグを平日にやる

62 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/14 04:44:35 ID:9wvXvd/L
60試合でも多い30でもいいくらい
選手の出場数が減るというのなら
全打者DHも可能というようにすれば良い
客は一流のプレーを見にきているのだから
打撃はチームで打力のある9人、守備はチームで守備のうまい9人がやる
とした方が良いプレーを見せられるはず
塁に出たら走る専門の人と交代(代走ではなく走るDHのようなもの)
というようにしてもよい

さらにこうすれば打撃のみ、守備のみをやる人が多くなるので
大リーグの球団が手を上げにくくなる...かも

63 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/15 00:19:21 ID:xQ5WSIg/
いっそプロ野球選手をライセンス制にして
ストライクの入らない投手はライセンス剥奪。
これで140試合制を維持することが不可能に。

64 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/16 22:33:51 ID:yf55QZja
1試合も7回まででいいよ

65 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/17 00:22:38 ID:2mTHQXa1
試合数は週1試合の40試合制。
試合自体は9イニング制を堅持する。
そして延長戦は無制限に。
毎試合オールスター休み前の最終戦のような
エース級による小刻みな継投になることが予想される。
得点は極めて入りにくくなり、毎試合が緊迫感漂う接戦になる。
しかしたとえ延長戦になっても、もともと試合展開が速いので
試合時間自体は大して長くはならない。

66 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/19 18:05:38 ID:Tyjx0tJE
60試合じゃあ
300万人動員が無理じゃないか
アホか

67 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/19 19:41:03 ID:UA7CjQbh
60試合でも多い。

68 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/19 22:52:25 ID:rgHO40Ho
どうせならダウンタウンの松本が言ってたようにトーナメントにしたら?

69 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/20 03:09:31 ID:Avg7tCNb
60試合にするということは、平均観客動員も上がるということか

70 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/20 05:21:04 ID:1QFDNL4t
パリーグは前後期制だった頃があったけれど結構面白かったよ。
65試合の短期決戦だったから結構競ったシーズンが多かった記憶がある。


71 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/20 08:44:17 ID:7zs+FlKG
短期決戦だと消化試合が増えるという説があるが
140試合制で早々に優勝チームが決まってしまったときの寒さに比べれば
たいしたことではない。

72 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/20 12:31:17 ID:ZsQjd3TS
初めはネタか・・・と思ったけど、試合数を少なくするのも悪くないな。
週末だけくらいでも良いのかもしれんな。



73 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/20 14:44:18 ID:byrHpabt
>>66
大丈夫でしょ
実数風なんだから

74 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/20 17:06:19 ID:hcZ+1Q3B
ホームゲームが30試合だぞ
無理がある

75 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/20 20:12:04 ID:7zs+FlKG
無理があると考えること自体、現状に縛られている。

76 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/20 20:21:13 ID:yvga4No7
ガラガラのスタジアムでやると
人件費等で赤字なんだよ 試合数減らさないと

77 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/20 20:43:26 ID:nD4Vtg5J
パリーグだけ60試合でもいいよ

78 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/20 20:46:34 ID:IHCxckL0
一回総当りの5試合でいい

79 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/21 19:30:11 ID:2PnYArh4
>>78
流石に少なすぎ。

80 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/21 21:36:06 ID:lt5QbzVm
Jリーグは年間30試合くらいしかないんだぞ。野球も試合数を半分以下にすれば一試合あたりの観客動員増えるだろ。

81 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/21 22:49:42 ID:EgE9qkif
巨人は増えようがないな。
毎試合5万5千人だし。

あ、200席くらい増えるんだっけ

82 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/22 00:10:57 ID:GjssV0ue
毎日試合があるのが異常なんだよ。
それに気付け。

83 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/22 01:04:00 ID:nJ7B7Ujh
何が目的で1試合当りの観客数を増やすんだ?全く意味がないぞ。

84 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/22 02:03:01 ID:S15ULZm9
>>83
ヴァカですか?

85 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/22 02:36:34 ID:6vf0tQWq
みんな思い出せ
NPBにおいて観客の実数なんて何の意味もまた無い事を
別に試合数減らしてもそれなりの数字出すだろ

まあ逆に考えると試合数減ったから
実数でこれだけの数になりましたって言える良いチャンスかもしれないが

86 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/22 03:04:04 ID:Nny4oNKm
>>84

ストレートに言わない様にw
思いやりを大事にな!
βακα..._〆(゚▽゚*)


87 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/22 03:26:18 ID:nJ7B7Ujh
単純に割り算すりゃいいと思ってる君の方がヴァカだよw

88 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/22 12:55:54 ID:r8ic5wJ3

週末あたりを狙った60試合制にすれば1試合平均の動員数は
間違いなく増えるだろーが、年間の総動員数は激減するだろ。

野球はいつでもやってるから気軽に通える感がある。
メジャーなんて、試合なんぞ全く見ずに、のんびり飲んでだべってるだけの客が
相当多いらしーしな。通常のスポーツ娯楽とはちょっと違うよな。

試合少なくしたからって得られるメリットよりデメリットの方が遥かに大きいと思われ。

むしろもっとチケット代安くして、毎日イベントを催して
色んな客層を呼べるスポーツ+αの付加価値をつけた方がよさげだ。
一番まずい点は古臭いイメージがつきまとってるトコだ。
これをどーにかせねば60試合にしてもどーにもならん。

あと、週1だと投手も1人で済んでしまうからエースとかいう概念もなくなる。
言うなれば野手と同じでレギュラーピッチャーってトコか。
詳細なデータが残る点でも他のスポーツとは別の楽しみもあるし、
そーいった過去のデータが無効化してしまうデメリットもかなり大きい。


89 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/22 21:16:17 ID:GjssV0ue
>>88
あんたの言ってることは正しい。だが
そういうこと言ってられるのもあと数年かもしれないんだよ。

90 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/22 21:19:08 ID:nJ7B7Ujh
それならそれでいいだろ。
今のように企業のおもちゃじゃ、近々なくならないはずがない。

91 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/22 23:34:19 ID:oJt2HsT/
今までやってきた「プロ野球」ってのは特殊な条件の下でしか成り立たない物だったんだよ。
歴史を捨てて根本から変えるか、歴史と心中するか、2つに1つ。

92 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/23 02:41:16 ID:e+R3XvW4
>今までやってきた「プロ野球」ってのは特殊な条件の下でしか成り立たない物だったんだよ。

娯楽が少ない時代のごくわずかな楽しみだったんだな。
昭和の遺物ということなんだろうな。

アメリカでも野球中継の視聴者は、55歳以上が圧倒的というデータがあるが。
時代遅れなのだろうか。やはり。・゚・(ノA`)・゚・。

93 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/23 02:56:52 ID:WM3iDSdY
微分をつかうんだよ


94 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/23 03:46:34 ID:x103Dd5r
そうか 微分があったか!!

95 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/23 13:02:31 ID:rzDAsNOl
>88
メジャーの試合を生で見たことあるけど、日本のプロ野球より全然試合に集中してるぞw
そもそもアルコールは陰でこっそり売ってるし、物売りもピーナッツくらいだしな

96 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/23 14:36:47 ID:xXX8T+wj
パリーグの2シーズン制は何で廃止になったのだろう。
最後の年の82年もプレーオフで凄い盛り上がったのに。
1シーズン制になってから西武の一人勝ちになってしまった。
2シーズン制を維持していたらもっとエキサイティングな
歴史になっていただろう。

97 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/23 15:24:41 ID:ZftvMxFS
146試合も客をさばける自信がない

98 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/24 23:12:42 ID:Svvz+KCp
2シーズン制で、前期と後期も同じチームが勝率で1位だった時は、
どのようにしていたのですか?


99 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/24 23:41:37 ID:x+Vndpy/
その時は完全優勝。阪急がやってたと思った。

100 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/24 23:58:03 ID:Svvz+KCp
前期も後期も同じチームが、勝率1位だったならば、
完全優勝でプレイオフは無し・・・ということですか?

それならば、仮に82年以降にも2シーズン制が維持されていたとしても
西武の完全優勝で終わってしまう年が結構合ったのではないか・・・
と思ってしまうのですが。

それぞれの地区ごとの優勝チームが争うプレイオフが出きれば、良いのですがね。
4地区あれば、良いのだがな

101 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 00:00:06 ID:pPZ1rH5p
公式戦をやめてプレイオフだけやればいい

102 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 00:04:53 ID:qNGTyK0A
>>100
いや、西武は結構開幕ダッシュに失敗しているシーズンが多かった
でしょ。七月までに結構放されてて八月に猛追して抜き去るシーズ
ンが多かった。西武はトータルで計算してくる典型的なチーム。
だから2シーズン制はチーム全体の体力に難のあるチームにも
チャンスが出てくる。

103 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 00:07:16 ID:qNGTyK0A
だから前期は大接戦になって、後期は首位が独走して詰まらない
なんてシーズンが多かったような気もする。
後半は選手も疲れてるから差が顕著に現れてた感もある。

104 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 00:10:04 ID:qNGTyK0A
だからプレーオフは後期優勝のチームが断然有利。
前期優勝のチームがプレーオフ制覇したのは確か少なかったと
思った。

105 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 00:14:23 ID:qNGTyK0A
確かに>>100さんのようなディビジョン制も面白いね。
将来は日本もこの流れで進めて行った方が良いとは俺も思う。

106 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 00:35:27 ID:3Oi0XG0D
>いや、西武は結構開幕ダッシュに失敗しているシーズンが多かった

森監督の時は9年間で8回リーグ優勝で、広岡の最後の年もリーグ優勝だよね?
そうすると10年間で9回優勝していたわけだが・・・
差をつけられていて、逆転して優勝したというのが印象に残っていないのだが。

森監督時代も8月に抜き去るケースの方が多かったですか?


107 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 00:43:25 ID:1O0et1rQ
昔話スレじゃないですよ。

108 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 00:50:08 ID:qNGTyK0A
広岡さんの時は後期は日ハムが独走優勝。
森さんの最初の3連覇は近鉄と阪急が独走して何れも急失速。
3連覇最後の年は逆に後半は近鉄の猛追を受ける。
東尾さんの時は97年にオリックスに競り勝ち、98年は
日ハム独走の14ゲーム差をひっくり返す。
記憶に残ってるのはこんな所かな。


109 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 00:53:37 ID:qNGTyK0A
森さんの後半の3連覇は確かに無敵といった感じだったけど
前半は近鉄が食い下がってた記憶も。

110 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 00:56:18 ID:3Oi0XG0D
>>107さん、すまん。ただプレイオフ絡みなので、勘弁して。

>>108さん、ありがとう!

111 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 07:13:21 ID:1O0et1rQ
だから
プレイオフ含め、過去を切り捨てなければ生き残れない
という趣旨のスレなんです。

112 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/25 14:54:02 ID:1QQ01TEt
古きに学び。
昔のいい所は残した方がいい。
悪い所は直していかないとね。

113 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/26 21:54:10 ID:oN8dxEQt
12.1.2月に開催しようぜ。
せっかくのドームは冬場に野球をしてこそである。
「寒いからさ、ドームで暖まらない?」とガールフレンドを誘うことも出来るから
若者が野球場に帰ってくるよ。

メジャーのシーズンオフだから 賞金稼ぎにやってくることもできる。
日本人も遠慮なくメジャーに挑戦できる。



114 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/26 22:54:42 ID:ia6UmL/5
チーム単位で賞金トーナメントやってもいいね。
ミニトーナメントで優勝したら賞金300万円とか。
そういうのを毎週やる。
マイナーリーガー崩れが日本に出稼ぎに来て
賞金をかっさらっていく。

115 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/26 23:02:25 ID:N6WC6Hv6
通常のペナントとは別にそういうのやるのは面白いかもね。
いっそ草野球チームでもその場限りの暫定チーム結成したりなんでもありでやったら面白いかも・・・

116 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/01 03:03:00 ID:BZhi0Wpi
週末開催のみで運営可能なら都市規模の小さい地方でも球団が持てるシナ
…つーても平日も動員してる人気球団が認めンだろうが

117 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/10 00:24:38 ID:tea/P7Ze
age

118 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/10 03:43:57 ID:gPhHOD8T
大してメリットが無いから>1案は廃案ということで。

119 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/10 03:51:35 ID:Hn+SvxOn
>>1

年間22試合でよくないか?
そしたら、NFLみたくどの試合もプラチナチケット化して
満員御礼になるのは、目に見えてる。



120 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/10 04:37:47 ID:HpY+zMaU
>>119
その代わり一試合完全燃焼のデスマッチ野球な

121 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/10 12:44:30 ID:gPhHOD8T
>119
NFLは試合数が少ないから人気があるのではないんだが…

122 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/10 16:10:06 ID:n9I/fxii
>>118
メリットはあるだろ。
・1試合あたりの価値が高まる・・・140分の1から、60分の1になる。
・1試合あたりの質が高まる・・・毎試合エース級の投手が登板できる。
・1球団あたりの選手数が少なくてすむ・・・投手は10人以下で回せるだろうから。
・球場使用料が削減できる・・・1試合あたりの入場者の増えるだろうから。貧乏球団にとっては大きい。
・球団全体の維持費が少なくなるので新規参入しやすい・・・地方に拡大できるかも。


123 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/10 17:28:49 ID:gPhHOD8T
門戸がとてつもなく狭まる。
でも、チーム数増やせば問題ないんだよな。


124 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/10 17:36:00 ID:adrvhw7K
>>123
そうそう、チーム数は今の何倍にも増やせるだろうからね。
選手の年俸もだいぶ安くなるだろうし。

125 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/10 17:43:20 ID:gPhHOD8T
実際に実現したら収益が今の数倍にできる。
そうなりゃ、年俸は今より少し少ないくらいでいい。
年俸そのものよりも、年俸の増え幅が問題。
いくらいい成績残したからって、1000万以上上がるのって…
放映権料ばかりに頼らなくとも安定した収益を出せるようになれば、身の丈経営の「身の丈」が大きくなり、年俸もあまり低い水準にしなくてもよくなる。

126 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/11 22:45:52 ID:kpBxXPDP
外人選手が開幕当初は打ちまくりだがじきに研究されて打てなくなる
というケースは多いが、試合数が少ないと研究される間もないのではないか?

127 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/12 08:29:28 ID:nJa4ZCAY
で、なにか問題ある?

128 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/12 09:54:02 ID:JqrDZViy
>>127

まあ試合数少ないと、巨人戦やスポーツニュースで各チームの
企業名連呼がなくなるから、まずないだろうね。w

それに、もっと大事なことがある。

それは、試合数少なくすると、野球自体が忘れられるw

129 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/12 23:09:45 ID:tXP8P1ew
そりゃたいへんだw

130 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/14 01:28:42 ID:FTaYpmNw
>それは、試合数少なくすると、野球自体が忘れられるw

ますます存在感が薄れて行くよなぁ・・・確かに
昔は喫茶店で、巨人ファンのじいさんとアンチ巨人のじいさんが口論していて、楽しかったが

131 :Cふあん:05/03/14 01:43:54 ID:anrkMuqF
90-100ぐらいがいいとおもう
122>>同感、投手の質あがれば試合時間、短かくなるだろうし

132 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/14 02:07:53 ID:TKUXcz/u
試合数が増えてかはら9・10月の優勝争いがなくなった

133 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/14 02:40:09 ID:q7c8WRv+
70年代だったかメジャーリーグも60試合位に減らすのは検討したことあるみたい。
メリットはこのスレでも書かれてる通りだろうが、それじゃなぜメジャーが
採用に至らなかったかも考えないといかんだろうな。

一つにはピーター・ユベロスだったかな?ロス五輪で商業主義採用に成功したのを
メジャーにも取り入れて成功した・・・ってことになってる。

チーム側からの要望が減ったのは一つには優勝しさえすれば9・10月のチケット
收入がフットボール系のスポーツからは想像もできんほどの巨額になる。
なにしろ野球は「毎日」でも出来るスポーツだからな。19世紀のアメリカで
野球がプロスポーツとして成り立った理由「自転車操業が出来る」が100年後
にも通用した訳か?

134 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/14 10:09:37 ID:KU3kF/z/
>>133
なんで採用にいたらなかったのかがこのレスから読み取れないんだが・・・。

135 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/14 23:02:35 ID:pcGt5W9h
果たしてその当時の大リーグと今のプロ野球のどちらが危機的状況なのかな?

136 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/15 14:17:37 ID:ycoS5CzX
>NFLは試合数が少ないから人気があるわけではない

そうかな? 試合数の少なさも、人気がある理由の中の1つだろ。希少価値が高ければ高いほど飛びつきたくなるのが人間の性。

137 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/15 14:21:00 ID:XgupDfPr
今のメジャーだって十分危機だろ

138 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/20 12:27:26 ID:/6mviU89
月火水木>練習・本拠地への貢献活動・移動
金土日>試合
これでいいよ。


広島なんかマジで
年間観客動員数がホームゲーム満員30試合分程度だし。

139 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/20 17:18:11 ID:oZgofmQG
満員30試合分も動員してるとは思えない・・・。

140 :133:2005/03/21(月) 11:07:25 ID:auWFEYFh
>134
別のオレのレスが”答え”だと言ってないよ。事実と、取りあえず
思い当たることを書いてみただけ。他に思い当たることあれば
カキコしてよ。

で、メジャーだけど今は充分危機的状況だろうね。やっぱチーム数
増やしすぎ。24ぐらいが良かったのかな?4×3×2=24

141 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/21(月) 16:49:40 ID:uewDLqwz
>>139
正確には切ってるよ。
満員約32000で
年間が100万弱だから。

だから広島は
全試合満員という条件であれば年60試合でもなんとかなる。

142 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/28(月) 21:40:10 ID:JEIHomkB
サッカーがまた高視聴率を取ったみたいだね。
反対にプロ野球は巨人の開幕戦が15%取れるかすら怪しい。

もう待ったなし。
さっさと年間60試合制に移行しろ!

143 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/28(月) 22:36:27 ID:eghDphTI
1を見ると笑ってしまう部分が有るが・・・
悪い意見ではないよな、確かに。
金曜から日曜日までの3連戦だけで十分な気がするな。

人件費なども節約できるからな

144 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/30(水) 01:12:53 ID:vKW6Vz5r
週に3試合ならば・・・先発投手は3人で良い訳か
26−0みたいなレベルの低い試合は減らせそうだな。
どこのチームも3人ならば、まともな先発がいると思うが
(楽天は岩隈だけなのかもしれんが・・・)

145 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/30(水) 01:28:37 ID:297aWUtc
週末3試合だけなら、平日はソフトバンクなど戦力のあるチームだけでもうひとつリーグがつくれるね。アジアリーグでもいいな。
それ以外のチームは育成目的のカップ戦やればいい
ってこれじゃサッカーだ

146 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/30(水) 08:07:08 ID:SngnTVCt
もうひとつリーグを作ったんじゃ質的向上は望めない

147 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/30(水) 09:40:59 ID:dHERfFV0
パリーグは試合減らした方が経費がかからないから黒字になるよ。セリーグが試合たくさんしたいだけだ。

148 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/30(水) 10:08:59 ID:VNMOfFJR
ウソッパチ

149 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/30(水) 11:20:53 ID:IJ6c2M+/
http://160.79.51.94/

150 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/30(水) 13:26:24 ID:5TQ+EJBr
>>146
そもそもNPBは質が高いのかと。

151 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/30(水) 14:43:07 ID:EI3E8jP4
年間10試合×12期制
1期2週間でカタがつき、ほぼ毎試合が首位争い
最後に、優勝した期数に応じて勝利数ボーナスを貰い、13シーズン目を行う。
そしてその勝者同士で日本シリーズ。
これどうよ?

152 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/30(水) 14:54:06 ID:Xbk7f7X5
パ・リーグの前後期制は面白かったよ。でも有識者からは余り評判は良くなかった。
130試合を制して真の王者という考えが有ったようだ。

153 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/03/30(水) 16:54:41 ID:VNMXthyl
ついでに前後期30試合の2ステージ制にすれば
OPも出来て、良いんじゃないかな?

154 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:セパ12球団暦48年,2005/04/04(月) 22:13:22 ID:pGCUCI6t
ほいほい巨人の開幕戦の視聴率が13%だったぞい。
来年あたりシーズン平均が一桁もありうる。

待ったなしだぞプロ野球界
いまこそ年間60試合制に移行しよう!

155 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:セパ12球団暦48年,2005/04/04(月) 22:45:16 ID:ldFQB7vP
16チームにして,毎週木曜から日曜までトーナメントで優勝チームを決める。
優勝した16チーム(ダブりあり)がさらにトーナメントで年間優勝決定。
最大でも年間68試合。全敗すると16試合。

156 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2005/04/08(金) 15:56:54 ID:mVPjyyLT
(8∀8).。oO(昨日は8,8%だったよぉ

157 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/08(金) 16:39:42 ID:bkRm4L0+
60試合で決まりのようだな

158 ::2005/04/08(金) 22:59:34 ID:cgLMQpyy
華やかさがある開幕戦でさえ15%を越えないというのでは
60試合制にして1試合の価値を高めても無駄かも。

159 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/08(金) 23:50:49 ID:pVAYG0iR
もう試合数減らしてどうこうなるレベルじゃないよ。
今ファンは野球の在り方そのものを問うてる。

160 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/14(木) 23:52:37 ID:KikY+Md/
むしろ問われてるのはファンの方だろう。
客は入らない、視聴率は取れない、でも人件費だけは上がり続ける、
これでどうやって今まで通りの運営ができるんだよ?
規模縮小する事になっても諦めるべきだ。

161 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/19(火) 02:36:49 ID:zYGYYGkR
やべえすごい考えを思いついてしまったw
試合を行う日を金土日の週三日に限定
そのかわり土日祝日を全部ダブルヘッダー決行w
観客動員と試合数の両立を図れる名案だぜ

162 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/27(水) 22:50:15 ID:ry2yt6er
捕手

163 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/05(木) 15:11:52 ID:TxWqiU15
捕手

164 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/05(木) 15:23:09 ID:6YCx7s2G
1チーム当たりの試合数を半分にする代わりに、チームを倍に増やせば良いんだな。

総試合数は変わらない。

165 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/05(木) 20:04:40 ID:bVZXImP6
>>151>>155
昭和11年がそのシステム。
>>161
1950年代はそんな感じ。ダブルヘッダーは客の入れ替えが無いので減収。

166 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/24(火) 17:20:42 ID:zGv16jMv
>>1
1、選手がブサイク

ってより、選手寿命が長いからオッサンばかりになる。。



167 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/29(日) 11:16:14 ID:0SooTxAW
上げ

168 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/02(木) 13:56:54 ID:DQ+zrhcV
上げ

169 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/11(土) 12:28:54 ID:EWaATKr2
禿げ

170 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/12(日) 07:48:22 ID:JzYa4e7C
もうね
1試合の価値上げるしか
助かる道は無いよ。

これは大リーグも同じ。

171 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/18(土) 14:34:10 ID:pGky/t+Y
>>170
じゃぁ、サッカーと同じ試合数でいいんじゃね?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)