5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売上ランク上位の日本企業でプロ野球

1 :連結売上ランキングベスト12でやってみると・・・:2005/05/26(木) 23:11:45 ID:j0dgGV4U
1位 トヨタ自動車
2位 三菱商事
3位 三井物産
4位 日本電信電話(NTT)
5位 住友商事
6位 伊藤忠商事
7位 日立製作所
8位 松下電器産業
9位 本田技研工業(ホンダ)
10位 日産自動車
11位 丸紅
12位 ソニー

本拠地は本社ベースだと東京に偏ってしまうが、
日立はゆかりの深い日立市とかといったように、少し調整したりすると面白いかも。
チーム名は好きに考えてみて。

こう見てみると
自動車3、商社5、電機3、通信1 と業種は結構偏りあるような気がする。

ここを参照した。
http://profile.yahoo.co.jp/ranking/proceed2/1.html

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/26(木) 23:15:18 ID:E1R4z6jM
NTTドコモがライオンズを買収して、大宮移転すればなぁ。

3 :連結当期利益ランキングベスト12でやってみると・・・:2005/05/26(木) 23:30:30 ID:j0dgGV4U
1位 トヨタ自動車
2位 NTTドコモ
3位 日本電信電話(NTT)
4位 みずほフィナンシャルグループ
5位 日産自動車
6位 本田技研工業(ホンダ)
7位 りそなホールディングス
8位 キヤノン
9位 三菱東京フィナンシャルグループ
10位 武田薬品工業
11位 東京電力
12位 新日本製鐵

売上じゃなくて利益(税引き後の当期の最終利益でね)でランク付けしたら
売上上位とは違う業種の企業も結構出てきた。
自動車3、通信2、銀行(金融)3、カメラ・事務機1、電力1、鉄鋼1
というように業種は売上ランクよりも多様。
いわゆる売上の概念がなく経常収益が売上的なものになっている銀行がここでは出てきたのが特徴。
儲かっているという指標である利益の多い企業の方が球団経営という点ではいいか。
しかし利益は売上にくらべ変動が激しかったりするのでその点信用ならないところもある。

またNTTとか銀行のグループとかは持ち株会社だったりするので実質的な営業活動はあまりやっていないのではないかと思う。
だからプロ野球チームを持つというのは現実的に考えづらいと思うだろうが、そこは目をつぶってくれ。

ここを参照した。
http://profile.yahoo.co.jp/ranking/benefit2/1.html

4 :3の訂正:2005/05/26(木) 23:34:38 ID:j0dgGV4U
>自動車3、通信2、銀行(金融)3、カメラ・事務機1、電力1、鉄鋼1

製薬1 をつけくわえるのを忘れていた。スマソ。

5 :連結総資産ランキングベスト12でやってみると・・・:2005/05/26(木) 23:48:46 ID:j0dgGV4U
1位 みずほフィナンシャルグループ
2位 三菱東京フィナンシャルグループ
3位 三井住友フィナンシャルグループ
4位 UFJホールディングス
5位 りそなホールディングス
6位 野村ホールディングス
7位 トヨタ自動車
8位 日本電信電話(NTT)
9位 住友信託銀行
10位 東京電力
11位 三井トラストホールディングス
12位 大和証券グループ本社

今度はどれだけ資産を持っているか、
持ってるものを持っていれば球団経営も行ける?ということで総資産上位。

銀行5、証券2、信託銀行2、自動車1、通信1、電力1
と9つが金融系で占めてしまった。しかも多くの会社が持ち株会社。ありゃりゃ。
たしかに金融会社が資産を多く持っているのは当然のことだが、
これではあまりプロ野球チーム保有という点では指標にならないかも。

ここを参照した。
http://profile.yahoo.co.jp/ranking/all_propetry2/1.html

6 :連結余剰金ランキングベスト12でやってみると・・・:2005/05/26(木) 23:59:10 ID:j0dgGV4U
1位 トヨタ自動車
2位 本田技研工業(ホンダ)
3位 日本電信電話(NTT)
4位 松下電器産業
5位 NTTドコモ
6位 武田薬品工業
7位 三菱東京フィナンシャルグループ
8位 富士写真フィルム
9位 日立製作所
10位 東京電力
11位 キヤノン
12位 日産自動車

あまりなじみのないデータかもしれないが、これは結構参考になるかも?
要するにどれだけ余っているお金があるかというランキング。
利益と違ってストックのデータだからこれはかなりいいデータだと思う。

自動車3、通信2、電機2、薬品1、銀行1、フィルム1、電力1、事務機・カメラ1
業種も多種多様でいい感じ。これはかなり現実性があるかも。

ここを参照した。
http://profile.yahoo.co.jp/ranking/c_surplus/1.html

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/30(月) 23:45:47 ID:02gooCNU
モンテローサ
光通信
オンテックス
佐川急便
サニックス
SEL&MST
SMG
ダイソー
大成社
丸八真綿
ロプロ
SFCG

ランキング上位から抜き出してみた

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/31(火) 18:51:02 ID:dQ+RSOAq
>>7
ブラック企業リストってやつからだねそれは。
2chでは有名だったりする。
最近はグローバリーなんかもトップクラス。

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/10(金) 22:41:58 ID:BRLyD/20
・・・・

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/13(月) 22:49:58 ID:VV+cP+Xs
10GET

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/14(火) 00:41:58 ID:dc/W49U4
武富士
アコム
アイフル

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/18(土) 23:44:38 ID:qhRROb50
レイク

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)