5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラグビーの特訓法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:54 ID:1yPPMZ42
おれはフランカーです。
でも下手です…
よければ誰か効果的な練習法を教えてくださいm(_ _)m
お願いします。
ホントに悩んでます…

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:17 ID:u/phD8js
おお!三流フランカーのおれの話でよければ
まずはディフェンス
1つま先立ち生活必須=ふくらはぎが鍛えられディフェンス時の飛び出しが早くなる
電車通学でなくとも授業時に椅子を両手で押さえてつま先に過重をかけるとヨイ
2相手の腰を見よ=SOに内を切られるなんてフランカーの恥、フェイントに惑わ
されずタックルに入る為の必要な目線は相手の腰を見ること
3コースは要領をかませ=味方BKディフェンスが内を抜かれる場合もあるが
そこばかりに気を取られず意識として「内抜かれ3アウトサイドCTB辺りでの
クラッシュが多いので7」この意識でコース取りをするべし
以上ネット番長のたわ言と思って試してみてよ
アタック編は返事があればするな


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:37 ID:B1v6qW78
>>1
下手でも気合い・根性で相手SOをタックルで仰向けに倒せばいいよ。
それを試合中繰り返せば相手SOは相当嫌がる。

それでキックミスでも誘えれば、立派なフランカー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:50 ID:B1v6qW78
>>3だが
練習方法としては、デットリフトを徹底的にやるべし。
背筋、腹筋はスポーツをやるうえで基礎だが、
タックルを強くするには一番と思われる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:59 ID:u/phD8js
>>4
確かに体幹はタックルおよびスクラムにも必須だね
中でも特にモールで相手から球奪う時などFWプレーには引きの力が要ると思う
やっぱFWに限らず体の後側を鍛えるのに留意するのがヨイと思うがこれいかに?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:51 ID:TvWTNAuY
真っ直ぐ突っ込んでくる相手へのタックルなら結構自信あるんですが
ステップを切ってくる相手にはどうしても抜かれてしまいます。
またステップを警戒して前進することができず威力も弱くなりがちです。
よく皆さん相手の腰を見ろとおっしゃいますが、腰を見てもよくわかりません。
上手い人はそれでどちらへ動くかが予測できるものなんでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 06:14 ID:0Dn89IEh
ttp://www.rugby-japan.jp/2001rensai/tackle/tackle4.html#t2


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 06:17 ID:2kj9HuSR
ioq

9 :1:04/08/31 09:16 ID:wX/2pKbw
返事ありがとうございます。。

>>2
つま先立ち今日からやります!!
腰は見てるんですが反射神経がにぶいんでどうしてもうまくとめられないんです…
コース取ろはためしてみます。

>>3
そうですね。もっと足を速くしないとおれは足が遅すぎて
SOに追いつけないからな…

>>4
ごめんなさい。デットリフトってなんでしょうか・・?

>>5
背筋を鍛えればよいでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 09:53 ID:5jCPlYHv
つま先立ちは筋持久力は養いますが瞬発力は養えません。
ダッシュに活かせる膝下の筋肉はヒラメ筋です。
ここに瞬発系のトレーニングを課します。
具体的には膝を曲げて負荷をかけて速めの伸縮を繰り返すとよいですよ。
足が速くなります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 09:55 ID:5jCPlYHv
でもフランカーはまず持久力。
ローリングランパス毎日30本しましょう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 16:33 ID:p5KD+46B
>>6
オフにスカッシュとかやりましょう。
あちゃらではスタンダードなトレーニングでつ。

13 :1:04/08/31 20:58 ID:wX/2pKbw
>>10
わかりました。。
スクワットで60キロとかでいいでしょうか?

>>11
わかりました。

>>12
スカッシュってなんですか…?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 10:12 ID:vflwrJvT
>>13
>スカッシュってなんですか…?
12じゃないけど、スカッシュは壁にボールを当てる屋内テニスと思えば良い。
テニスの様にネットは無いが、壁に当てて跳ねかってくるボールを相手と交互に打ち合う。
四方を囲んだ壁にボールがバウンドするので、思わぬところにボールが飛んでくるし、ボー
ルも速い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 01:05 ID:L6Ua5Z/N
スカッシュってラグビーより死亡率の高いスポーツだったような。
40代以上の男性が好んで行うスポーツだから、心臓に負担がかかって
あぼーんというパターンが非常に多いそうです。

16 :1:04/09/03 19:56 ID:HSZlms2h
今日監督にお前は下手だからFLだと永遠にレギュラーとれないぞ。
食いまくって太ってプロップにでもなれとか言われた…
バカにすんなって感じです。。
明日からがんばって見返してやりたいです!!

皆さんありがとうございます。
背筋、つま先立ち、腰を見ながら練習、ランパス、スカッシュ、速めのスクワットのほかに何かやるべきことあるでしょうか?

そして教えてもらいたいことは、どうすれば足が速くなるでしょうか…?

17 :1:04/09/05 19:45 ID:a9cZ3sRE
他のポジションの人で質問したい人とかもこのスレを活用してくれるとうれしいです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 21:26 ID:9Rjbxb6o
>>16
PRが聞いたら気を悪くしますぞよ。
で、ローリングランパス30本は冗談だからね。
そんなもん天理高校でも毎日は出来んでしょ。
足が速くなるには>>10を読んでね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 21:54 ID:6AjZEgrQ
昔の某高校のように力仕事のバイトをさせてバイト料を監督が搾○する。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 01:43 ID:SEr0F4HP
三流高校のLOやってるんですが、短期間であたりに強くなるにはどうすればいいんでしょうか?
自分今高Bで、花園予選までは2か月ないんです。
最後までに、どうにかあたりだけでも強くなりたいんで!
誰か、教えtください!!
ちなみにz、175cm,78kgです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 18:53 ID:yQiUIa2M
こんにちは。僕もフランカーです。
高校から始めました。1年です。
体重が軽くて悩んでいます。
太りたい・・・。今57kgです・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 20:58 ID:Lep+yBcQ
21
とりあえず飯を朝昼晩しっかり食べることからはじめれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:24 ID:xU4Trl65
>>21
今月号のラグマガ読んでみれ。
基本的なことだけどいい事書いてある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:39 ID:xO8XKQpI
こんにちは。
高校1年で、ラグビー歴4年目のウィングです。
よろしくお願いします。

部員が少ないので、嬉しいことに1年生でも花園予選に出場できます。
高校のディフェンスに負けない技術を身に付けるには、どうしたら良いでしょうか。
ステップを切るのが下手です。
走るスピードのアップと、ステップが上手になりたいです。
どうしたら、上達できますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:24 ID:U/rdjPyT
ステップが上手くなるにはとりあえず緩急(チェンジオブペース)をつける練習をしてみたら?
膝の溜めが一番理想になるようにする。
腰の高さを色々調節しながら試行錯誤しよう。
止まったりまた加速したり右に左に方向チェンジしたりが一番やりやすい姿勢がいつか見つかるから。
そうしたらあとはカオス(DFが混沌とした状態)の中で相手をかわす練習。
これはイメージトレも大切。
昔のシューティングゲームのの様なものも案外役に立ったりするから面白い。
(俺だけかもしれんがある時期ハマったゲームがあって、その後何故か抜いていくのが上手くなっていた。マジです。)
あ、ステップそのもののキレを磨くための筋トレもお忘れなく。
それからステップではないけどCTBからのパスをどんな風にもらったら相手をかわしやすいか常日頃考えて練習してみよう。
CTBとのコミュニケーションも大切だね。
こんな場面では自分はこんな風に動くといいと思うから、そういうときはこの辺にパスを放ってくれとか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 04:28 ID:C6B+EkYR
>>1を含め、具体的にアドバイスが欲しかったら、年齢や競技歴、所属チームの形態(学校の部活、草チーム)や
自分に何が足りないか自覚してるところ、を書いた方が良い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:56 ID:tT7RtLeV
25さんアドバイスありがとうございました。
早速やってみます。
初戦まで、あと3週間なので、一つでも多くトライできるようにがんばります!!

28 :1:04/09/10 07:46 ID:HZEn1e6r
では簡単に
年齢16(高1)
競技歴5ヶ月
所属高校の部

ポジション FL
50m 7,8
ベンチ 55
スクワット 100
デッド 70


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 12:20 ID:NPhAOPwn
FLにしては足が遅いのでとりあえずそこを何とかしよう。
高1ならまだまだ速くなります。
陸上部の人に教えてもらってもいいけど、強引に速くなろうと思ったら足の速い先輩と同じ組でランパスするとよろし。
ついていけないと死ぬほどきついので体が意地でも速くなろうとします。笑
漏れの場合は入学時7.1秒ぐらいだったのが6秒台前半の先輩達と組まされて夏合宿までには6.5秒になってました。
ランパスが少しは楽になりました。
でも速くなるまではマジ毎日死にそうでしたけど。w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 12:21 ID:eCF+5bJ5
>>28
厳しいようだけど、
相当努力して筋トレしないと試合でケガするよ。

最低でも
スクワットは体重の2倍
デットリフトは体重の1.8倍
ベンチプレスは体重の1.5倍上がるように頑張れ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 12:30 ID:yoJ9CBeG
>>30
ええ。体重65キロだったらベンチ100キロ?
最低ラインをクリアする前に卒業しちゃうって。

32 :1:04/09/10 18:47:45 ID:HZEn1e6r
あ忘れてました…
体重55キロ
身長165cm

体重軽すぎていろいろ不便です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:54:15 ID:daUyboUC
年齢16(高1)
競技歴5ヶ月
所属高校の部
ポジション 右プロップ
50m 6,8
身長174センチ 体重78キロくらいです。
ベンチとかはよくわかんないです。
 スクラムが弱いです、押せなくてもせめて耐えられるようになりたいです
何を鍛えていったらいいですか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 23:09:02 ID:7g6dChqo
>>1
体重が少し軽いような気がします・・・・
まあ、体重のほうは筋トレをしてれば自然と増えていくので大丈夫だと
というか、50mのスピードよりも、最初(スタート)の爆発力が大事では?
でも、やっぱり7秒はきらないと大変だと思いますが
>>33
やっぱり、首と体幹部(特に背筋)だと思います



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 00:26:19 ID:R+tHWSxz
>>31
30ですが、1年生なら時間がまだ十分あります。
ありきたりな事を言うようですが、
最初から「できない」と言ってるようだと10年掛かってもできるようになりません。

2ヵ月ことぐらいに小目標を立てて行くのが効率的かも。
筋トレはそーいうもんだと思います。

長スレ、スマソ。

36 :1:04/09/11 07:10:30 ID:94TJeHVv
そうですね…
とりあえず足が遅すぎてどうしようもないです…
このことをなんとかしないとレギュラーを3年になってもとれないみたいで…
足の速い人と同じ組でランパスとのことは
うちの部活は同学年でBKとFWで別れてやるんでそこまで足の速い人と組めないです

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 13:51:44 ID:HYlOXo93
>>36
それ絶対ダメ。
速い先輩に揉まれて死ぬ思いして強引に足が速くなるのがラグビー。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 17:09:20 ID:7KOGqrqE
んーと、、ランパスは自分より遅い人達と組むととっても楽。
逆に自分より速い人ばっかだと死にます。
色んな意味で鍛えようと思ったら速い人と組むべし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 20:56:17 ID:PzUKDI5a
>>36
それは・・・しょんないね
でも、俺は、練習終わったあと、50〜60mダッシュたくさんやってたら
結構走るの早くなりました
ちょっとそのときは同じくらいの走力の人とか、センター、ウィングの人に
付き合ってもらってたけど・・
対抗意識というのかな?自然と早くなりましたよ

40 :高校生:04/09/13 21:52:02 ID:KGgFh/eo
ポジションは右ロック
で今やっているのですがどうも試合での動きがうまくできません
ロックの動き方を教えてくれるとありがたいです


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 01:02:34 ID:NP2LmNB2
>>33
体型を考えると鈍足ではないので、運動神経は悪い方ではないと思う。
スクラムに使う筋力は上級生に比べて劣るのは仕方ない。上級生と貴方のレベルは知らないが。
組み負けないためには首と背中の筋肉を鍛えるのが一番。
押し込むには、大腿四頭筋やふくらはぎも必要だが、スクワットは無理すると腰とか痛めやすいので
体ができていない内はほどほどに。組んでりゃ嫌でも鍛えられるし。

>>40
どの動きだ。
スクラムからのオフェンスとかディフェンスとか、密集での仕事とか。
前者なら、書いてる入門も書あるだろ。
まずは、先輩・OB・先生に教えてもらえ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:32:22 ID:Stft6W7/
>>40
ゲームのビデオを見まくりましょう。
その見ている中に自分のイメージを落とし込めるまでね。
※好ゲームを見ましょうね。変なの見るとそのイメージになっちゃうよ。

43 :1:04/09/21 07:16:38 ID:30A6QMEK
age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 18:37:31 ID:r0NkLBMI
落ち防止age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 21:14:49 ID:bk2Jhs7G
年齢17(高2)
競技歴6ヶ月

身長 184cm
体重 92kg
体脂肪率 11%
ポジション LO
50m 7,3

喘息持ちでしかもスタミナがあまりにもなく、ラグビー始めて半年経った今でも、いつも練習途中で全く付いていけなくなります。
試合は前半or後半だけ、という形なら出たことありますが、それでも最後の方は一杯一杯です。

僕に今一番必要なトレーニングは何なんでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:36:19 ID:wmx9AMiF
年齢16
身長 157cm
体重 56kg
ポジション SH

はじめまして、あの質問なんですがスクラムハーフをやっているんですが速い(強い)パスが
投げられません。
どんな練習や筋トレなどしたらいいか教えてください

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:57:47 ID:fH4wpGa3
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:25:56 ID:BfmcnQ2J
>>45
シビアなことかもしれないが、喘息持ちがラグビーやるな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 03:31:51 ID:QUc9bn/B
>>46
朝練、朝練。壁につるさげたタイヤにむけてひたすら投げてみて。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:03:31 ID:WZcre+DS
栗原恵・・、じゃない、栗原徹だって喘息持ちだぞ。
頑張って克服しれ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:38:15 ID:IGERVPXD
高山善弘も喘息だっちゃ!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 01:25:48 ID:0vDLwJe1
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 01:32:53 ID:kRu0BfHy
テレサ・テンも喘息だったぞ!がんばれ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 00:14:58 ID:Eo6Jk3Q5
>>45
そりゃ、走り込んでスタミナ付けるしかないな。
練習途中で付いていけないってどんな具合。
ダメだ、と思ったらできないのは当たり前。楽勝で練習やってる奴なんかいないって。

ペース配分をあまり考えずに、昨日はここまで全力出せたから今日はもう少し、って励んでれば伸びるよ。
喘息が言い訳の最初にこないようにガンバレ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 21:32:34 ID:wkoJmuQj
age

56 :ファイター:04/10/09 22:00:58 ID:vhFWpsP2
>>45
走りこむしかない。何よりも君の場合「俺は喘息持ち」という意識を
捨てなければならない。いい体格をしているのだから自信をもって練
習に取り組むこと。その体格で50メートル6秒5くらいになれば強い突破力
が持てるぞ。試合での良いプレーをイメージしながら練習に取り組め
ばええよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 01:34:11 ID:IZBgbUMF
>>45
いい体してるなーw
54さんも言ってるけど走り込むのが先決
400mとか何本もやると結構スピードと持久力バランスよくつきそう
50メートル6秒前半のスピードつくとかなり活躍できんじゃない??
試合に数多く出られるならそれが一番かもしれんが
頑張って^^


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 20:28:18 ID:LI3CuIdS
こんばんわ
僕も東京都の高校2年生で学校のラグビー部にはいってFLをしています。
ラグビー歴4年で、約10ヶ月前にCTBからコンバートされました。
ぜんぜん動きがわからなくこのままでは花園予選にでれません・・・
コンタクトを中心にイマイチなんでどうすればいいか教えてください・・
179cmの77` 50m6・8 1500mは5分7です
誰かお願いします


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 21:31:24 ID:1yVnmLFk
>>45
試合に慣れるしかない。
力をぬくところと入れるところの判断を磨く
俺も去年まで喘息ながら毎日喘息薬飲みながら高校ラグビーやってたが、
はっきり言って喘息の程度によりけり。

やるからにはどんなに苦しくても最後は根性で頑張るしかない。

長スレスマソ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 06:56:00 ID:BTcMBFgq
動きが分からないって質問が多いな。先生,先輩,チームメイトに聞けないのかな?
>>58の質問も回答範囲が広すぎて答えられない。
少なくとも同一ポジションのチームメイトいるらしいから、まずはそいつに聞くべし。

質問するなら、も少し絞った内容にしてくれ。6番か7番かも明記した方が良い。

61 :58 :04/10/11 22:19:47 ID:IFc352n/
60さんありがとうございます!!6番なんですけどうちのクラブはそんなこと聞けない感じなんです・・・
コンタクトが弱いんですけどどうしたらいいでしょうか??

62 :名無し for all, all for 名無し:04/10/17 23:21:40 ID:sK3TCCrp
>>61
動きはひたすらビデオを見るしかないです。
コンタクトを強くするにはウエイトが一番だけど、今からじゃ
予選に間に合わないかも。そこで、これからコンタクトする時
背中をまっすぐにしつつ腹筋に力を入れるように意識しながらコンタクトしてみて。
これだけでだいぶ変わるはず。


63 :名無し for all, all for 名無し:04/10/18 03:03:52 ID:wuG6PAy0
>>61でも言葉足らずだな。
6番だからスクラムサイドのディフェンスが弱いってこと?
それともルースプレーでのアタック?
タックル弱いのは練習あるのみ。
(一般高校レベルなら)体はあるからまず技術、度胸は練習で勝手に付いてくる。
下のタックル中心に、スマザーも鍛えろ。近い間合いでの練習も入れろ。
パスを繋がれるからと、スマザーを中心にすると図体デカイ奴に飛ばされるぞ。

64 :58:04/10/20 01:00:34 ID:LEVWanAs
62さん63さんありがとうございます!!
左肩でタックルができないんで全部右なんですけどまずいですか??

65 :63:04/10/21 01:06:51 ID:z9/VnTr5
上げ進行の方がいいかな?

>>64
6番でそれは致命的。
自分の左に流れる敵を右肩で止められる訳がない。
入れても、首をやっちゃうぞ。
スタンドオフを潰しに行くにも無駄が多い。
左肩で入れない肉体的な問題があるなら6番は無理。(脱臼癖があるとか)
練習不足ならやるしかないだろ。
タックルマシンはしばらく全部左肩でやるべし。
あとは全体練習後に友人に頼んで、スクラムマシンに右肩つけた状態からの
サイドアタックディヘンスを練習しろ。

66 :58:04/10/21 01:18:47 ID:dfmzhgUZ
ありがとうございます。
ポイントに入るのか次に待つのか良くわからないんでビデオをみてるんですが・・・
いまいちよくわかりません。


67 :名無し for all, all for 名無し:04/10/21 01:44:35 ID:g+tgndXs
FL特訓法スレなのですか。ここは。
では58に僕もアドバイスを。
目を開いてタックルに入る練習しなさい。
そして体幹、重心が相手にしっかり入れるように。
ポイントに入るかどうかの見切りは相手のSHを見るべし。
あとは味方のSHの言う事をよく聞く事。


68 :名無し for all, all for 名無し:04/10/21 01:58:04 ID:9tKz7SqO
FLの仕事は試合の中で一番重要であるとおもいます。目立つプレーもいいのだけれども、FLの仕事は
地味なので目立ちたい気持ちばかりではできない。しかし、ラグビーのよく知っている人がみるとそういうプレーが
評価さらます。斉藤裕也がFLをした時はジャパンの選手起用にがっかりでした。やはり一番参考になるのは
NECのマーシュですね。スクラムからのディフェンスの時はまずファーストラックに入りボールに絡みにいくことが大切。
そこで取れなくともボール出しを遅らせる事も重要である。そして絡みに行ってダメだったらまた次のディフェンスから
タックル、ラックへとボールに絡むというような動きである。そのためにこれを試合中にやり続けるには高いフィットネスが
必要とされます。コンタクトプレーや、タックル、ジャッカルに関しては日々の練習のときにひとつひとつ100%でやり、
それの積み重ねしかないですね。いきなり強くなるなんてことはない。ひとつのタックル、ひとつのヒットを100%でやる
。そのことにつきます

69 :58:04/10/21 02:02:56 ID:dfmzhgUZ
ありがとうございます!!
僕はジムでふくらはぎと太ももの表は大学レベルだといわれているのになぜか足がおそいんです・・・
足の速さは筋肉ですか??

70 :名無し for all, all for 名無し:04/10/21 11:23:52 ID:H5pNMkrP
筋力は当然あるけどスピードに関しては瞬発系トレーニングを増やして
5〜10メートルぐらいのダッシュを強くする。
フランカーに本当に必要な要素はむしろ短距離よりも400〜1500あたりの
中距離。
67がいいこと言ってるね。目開けてってのは重要なことだよ。
出来てない人って結構多いと思う。

71 :58:04/10/22 02:41:10 ID:ox4tpxLH
長距離ですか・・・
1500を5分7じゃあ駄目ですか??

72 :70:04/10/23 13:50:46 ID:nn2wfNka
5分は切りたいね。あと低い姿勢で走るのもいい下半身鍛錬になる。

73 :名無し for all, all for 名無し:04/10/28 08:03:35 ID:fY4LhmkX
早く走るためには、下半身以上に上半身の筋力アップが必要。
腕の振りを素早くできるように、背筋・上腕の筋力をつけると良いと思う。

74 :名無し for all, all for 名無し:04/10/28 21:28:29 ID:+XpsPXQn
自分はセンターやってるんだけどクロスしてスタンド抜いた後フランカーがくるじゃないですか?
フランカーに対抗するいい手段なにかありませんか?

75 :名無し for all, all for 名無し:04/10/29 01:32:12 ID:18QHvfYt
>74 カウンターの肘うち

76 :名無し for all, all for 名無し:04/10/29 02:13:43 ID:Uditlgxa
なんか、質問下手な奴多すぎ!
>>74
FLに対抗って、内に切れ込む攻撃はゲインライン付近でポイント作って
次の攻撃のポイント作るのが目的でしょ?
なにがしたいんだ?華麗に抜き去りたいの?
今、どういう風に上手くいかなくてどういうプレー目指してるか詳しく書く!

77 :名無し for all, all for 名無し:04/11/08 18:05:27 ID:tqh725w7
年齢 17(高2)
競技歴 1年ちょっと
所属 高校の部
ポジション WTB
身長168 体重65
50m 6.2
ベンチ 90
スクワット 140

わりと早く戦力になったみたいで今ではエース的な位置にいるのですが
もっともっとうまくなりたいんです。具体的に何をしたらいいか教えてください
筋トレはしっかりやってるつもりなのでテクニック的なことを教えて欲しいです



78 :名無し for all, all for 名無し:04/11/09 03:46:30 ID:qCDQVogC
ウィングのエースなら自分で決めたいよな。
だけど、ムリヤリ行ってることないか?
意図的に手前でコンタクトして、サッサとFWに任せて2,3次攻撃に備えるとか。

あと、裏に抜けてきたWTBで嫌なタイプは、緩急の上手い奴。
ステップもスワーブも踏まずにスルーッて行かれちゃう。

79 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 00:02:33 ID:Jw4vmbXm
裏に抜けてから一度スピートを落として、すぐ加速するってことですか?
チェンジオブペースってやつがよくわからないんですよね

80 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 00:27:21 ID:qEWPdhIH
>78
確かに緩急の上手いヤツはやりにくい。

ウィングが抜けたんやったら,後ろに残ってんのはフルバックとFWのフォローか。
フォローに入るFWとしては,スピード緩めて内に切ってくる と思わせといて外に逃げられるのがうっとうしい。
っていうか俺はうっとうしかった。

表現下手でスマソ

81 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 17:36:22 ID:dyf+fSKX
SHなんですが
スクリューが上手くできません
なんかこういう風にしたほうがいいというコツを教えてくれませんか?


82 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 23:15:48 ID:uP4FWsl6
>>81
おれは最近引退した三年SHだ。
スクリューなんかは回そうとしてはいけない。片手で投げるのに手を添えたらかってに回る。あと体の真下から投げる。それを守って一日100本くらいほってたらすぐにほれるさ!

83 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 02:45:08 ID:DVNhUyRb
俺は何年か前のオール神奈川のSHだがスクリューにはじめからコツなんて求めちゃだめだ!
とにかく数を放れ おのずとこつが分かってくるぞ

84 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 22:59:39 ID:RkE4DgLE
こねるな危険。

いや,スクリューの話ね。

85 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 23:46:49 ID:7fGuJ1lz
年齢 15 高1
競技歴 半年ぐらい
所属 部活
ポジション LO
身長178 体重67
50m 6.6

体重をもっと増やしたいんですけど、
体重増やすにはどんな食生活をしたらいいですかね?
あとLOにとってはどこの筋肉が一番重要ですか?スクラムが弱いってよく言われるんで・・・

86 :名無し for all, all for 名無し:04/11/15 01:35:09 ID:0RWDZ/RB
年齢 21 
競技歴 2年半
所属 クラブチーム(週3)
ポジション SH
身長166 体重60
50m 3年前に7.9

スクラムハーフとして3年目ですが具体的なゲームメイクとテンポのいいパス出しが出来なくて悩んでいます。
セットからの球出しは得意なのですがラックなどからワンタッチで球を出せずリズムのある攻めが出来ません。
具体的にワンタッチで球をさばく練習等があれば教えてください。
SHとして試合に出れる回数が少ないため実戦経験はなかなかつめません。
個人的、または少人数で出来る練習方法をお願いします。

87 :名無し for all, all for 名無し:04/11/16 00:11:31 ID:n9fSGcUq
>>85
俺も高校時代は182cm、60kg前半で太れなかったから、参考にはならないかも知れないが、後の知識から。
1.スナック類の間食は止めろ。
2.筋肉で増やせ。

1.はスナックは栄養が偏りガチだし、蛋白質採らないと体はできない。
  相撲取りの生活は、空腹時に運動をして成長ホルモンの分泌を促して、
  チャンコ食ってすぐ昼寝するから太りやすいと、むかーし、聞いたことがある。
  カルシウムも欠かさずに。(牛乳、小魚etc.)
2.は言わずもがな。無理太りは考えない方が良い。練習で増やせ。

LOにまず求められるのは、スクラムプッシュとラインアウト。大腿四頭筋とひらめ筋。
全体練習後にスクラムマシンを押しまくれ。翌日の筋肉痛が鍛えられてる証拠。
筋トレやるならバーベルスクワット。
ラインアウトのジャンプ力は同学年のスローワーと合わせてつけるべし。
走力や持久力は全体練習しっかりこなせば付いてくる。物足りなかったら持久走。

88 :名無し for all, all for 名無し:04/11/16 23:27:18 ID:Ks35LdIx
87さん、ありがとうございます。
やっぱりスナック菓子で太ろうとするのはだめですよね。



89 :名無し for all, all for 名無し:04/11/16 23:49:06 ID:7ADzfWYo
初めて半年くらいなら,まずは姿勢の練習をしたほうがいいと思う。
一人でスクラムマシンやんのも大事やけど,人数がおるんやったら5対5でケツに入る練習したほうが。

筋トレに関しては87さんの書いてはることでいいと思う。
後は大胸筋と背筋も鍛えた方がいい。
面積の広い筋肉の方がつきやすいし,そのぶん体重も重くなる。あと『筋肉ついてってる感』が味わえて励みになる。(特に胸)

練習後には炭水化物とたんぱく質をとること。

後はなんにでも言えることやけど,強くなってる実感がなくてもとにかく続けること。
これが一番大事やと思う。

90 :名無し for all, all for 名無し:04/11/18 20:01:37 ID:KbgVwfa5
どうもインパクトが弱いんですけど
どうしたら強くなるでしょうか?
ついでに身長伸ばしたい…
中2から1cmも伸びてないんです

高1
競技歴半年
所属部活
ポジションFL
身長160cm
体重59kg
ベンチ60×5回
スクワット110×7回
50m 7,2
1500m 5分4秒

91 :内田はるお:04/11/18 20:45:23 ID:Zgr9a60m
桜の木に向かってタックルする。
でも俺プロップだからFLのテクは森田光男さんに聞いてくれ


92 :名無し for all, all for 名無し:04/11/19 03:50:04 ID:usa5plZ6
悩めるFLのスレになってるな。
>>90
だから〜、コンタクト(だよな)が弱いのは、
攻撃か防御か?セットプレイかルースプレイか?6番か7番か?
書きなよ。回答側にワカランぞ。
なんとなく、スクラムサイドディフェンスだとは思うが。だとしても、もっと詳しく。

身長はそれまでの伸び方で、成長期が終わったか/マダか、が違うしな。
これから伸びる気はする。
家族・兄弟の体格はどうだ?中学時代のスポーツ歴は?

93 :90:04/11/19 20:00:57 ID:ukSM3fPi
すいません…
追記します。
攻撃か防御とかいう以前にインパクトが全然弱いっていわれてるんです。
身長は中2から1cmも伸びてないです…
父は176cmで母が165cmです。
兄弟は僕が一番上なんで。。
中学は柔道です。


94 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 09:06:44 ID:D5OQJU/i
一日7回はシコらないと。


95 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 21:04:05 ID:FRZsQyKF
ステップきる練習どうすりゃいいんだ?
早帝戦後半の首藤が左タッチライン沿いで
一発で相手を抜いてトライしたステップ、どうしてもできんorz
左に振った後の右足が出ない。
なんであの態勢であんなに右足を大きく振り出せるんだ?


96 :92:04/11/21 02:37:36 ID:R4YuTDU2
>>93
いや、そのインパクトってのが何を指してるのか全くワカラン。
どういうシチュエーションで言われるんだ?
体重は軽いが、柔道やってて足腰はしかっりしてるんだろ?
当たりやタックルは最後の一歩の踏み込みをしっかりと。

身長は伸びると思う。根拠はないが w

97 :90:04/11/21 16:49:24 ID:CWoIKlpo
インパクトはタックルとかあたりをしたときのインパクトがないって言われるんです…
ようはタックルとかで人を吹っ飛ばす強さがないってことだと思います。
身長伸びるといいですけど…

98 :名無し for all, all for 名無し:04/11/21 16:56:19 ID:VNIF5irA
あたりは背筋だー。
背筋鍛えれ。

>>91
最初から素直に滝沢先生に聞くのが一番かと。

99 :名無し for all, all for 名無し:04/11/21 21:54:43 ID:dz50r09e
オレは子供の頃から肉と牛乳をいっぱい食ってたから、家族はみんな
170以下なのに、一人だけ180まで伸びた。
高校生じゃもう遅いかもしれないが。
タックルを強くするためにレスリングでもやったら。
背が伸びなかったら転向できるし。
仲間と遊びで毎日レスリングやるとか。

100 :名無し for all, all for 名無し:04/11/22 08:36:02 ID:gZdq4PTQ
大学のサークルでWTBやってるんですが、
1対1で相手がどっちにステップ踏んでくるか、
さっぱり読めません。
どうも、相手に合わせているのか・・・自分ではそんな感じです。
思い切って詰めるのがいいんでしょうか?
それとも立ち位置が悪い?

相手がカウンターで来た時を含め、
どのようにしたら、うまく捕まえることができるのか
アドバイス下さい。

101 :名無し for all, all for 名無し:04/11/22 16:38:49 ID:tcx+knaL
>>91
踏み込みじゃないか?
当たりにしろ、タックルにしろ
踏み込みの足が、相手の真下よりも奥に行ってないと
自分の体重が相手に伝わらない。

コンタクトバッグに当たった時、
自分の踏み込みの足がどの位置にあるのか確認してみて下さい。
踏み込みが浅いとインパクトできないよ。

102 :92:04/11/22 18:28:49 ID:0UWpVEMj
>>90=>>93
>>92で当てずっぽうに書いたのでほぼ良いみたいだな。
>>101が言いたいのは、当たりで最後の足をしっかり踏み込んで、下から当たってるか?ってこと。
タックルバッグ(円筒形で地面に置くタイプ)で当たるときは、向こう側でチームメイトが支えてるだろ?
あれを手を添えるだけにしてもらう。当然倒れるわな。その時、体勢を崩さずに再び走り出せるかってこと。
後ろ足で飛び込んで、前の足は着地で添えてるだけだとその場で転ぶ。

タックルもその場で倒してるなら、飛び込んでるだけ。しっかり踏み込んでパックすれば、1m位は動く。

103 :92:04/11/22 18:30:08 ID:0UWpVEMj
失礼、当てずっぽうに書いたのは>>96でだった。

104 :90:04/11/29 18:24:07 ID:RDPoBd4I
遅くなりましたが
ありがとうございました。

105 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 12:53:55 ID:68Wq6Zb8
あげよう

106 :小型SO:04/11/30 16:50:12 ID:G+MF/+B+
キック力を鍛えたいんだけどどうすればいいでしょうか…""(ノ_<。)

107 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 08:05:52 ID:v5/uLZfV
そういや、キックの技術解説って、ここ10年位ラグビーマガジンで見たことない気がする。
むか〜し、サッカーの釜本が出たこともあったけどさ。
今も、通常のパントキックでは、膝下をあまり使わないのが普通なの?
あれって、技術的な背景ある?


108 :107:04/12/07 01:33:21 ID:aUPTl0dt
ageて再質問してみよう。
俺はロックだったんでイマイチ分からないが、ラグビーのパントキックは
インパクトで膝下をあまり振らないよね?(プレースキックはパントじゃないよ)
そういうもの、と高校で習って以来疑問に思わなかったけど、
理論的な裏付けがあってのものなの?

109 :名無し for all, all for 名無し:04/12/12 20:23:15 ID:+uG1H6Lk
age

110 :迷フランカー:05/01/08 22:31:11 ID:8REcOPEi
フランカーの敵陣ゴール前ディフェンス時の飛び出しで相手のキックをチャージする際のポイントを教えてください
スクラムに肩をつけないと反則だし、ウザイ敵だと相手のフランカーがスクラムブレイク後に体を開いて邪魔してきます。
やはり脚の遅さでしょうか?50mは6秒7です。
ちなみに来年から関西大学リーグで戦うチームの1年生です。

111 :迷フランカー:05/01/08 22:34:04 ID:8REcOPEi
連続ですみません。。。
参考になるフランカーを教えてください。

112 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 00:49:48 ID:h/GFaxXW
>111
南アフリカ代表のスカルク・バーガー

113 :WTB:05/01/26 14:25:38 ID:cvS09ihm
それなら
とにかく逃げるWTBになることだよ!

114 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 15:29:48 ID:WO4MzSsh
逃げ切れず、相手からタックルを受けても倒れず、ズルズル引きずるかタックルを振りほどくために、どこをどう鍛えたら良いですか?
漠然と、腹筋背筋下半身かな?と考えているのですが…

115 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 20:39:32 ID:pQbH+npu
ハンドオフってどこの筋肉を使うんですか?胸筋(ベンプレ)?それとも後背筋(ベントロー・デッドリフト)?

116 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 22:54:51 ID:EvBTOhAR
>110
たぶん君の場合足の速さ云々というよりブレイクのタイミングとコース取りが悪い。
コツはスクラム内のボールを一瞬でも目を離さないことと相手のハーフがボールに触った刹那ブレイクすること(エイトサイドも同様)。後は慣れです。相手の妨害はそのうち気にならなくなると思うから自分が最短距離を走ってるかどうかだけ考えるといい。
FLは特にブレイクのタイミングとコース取りと体力が重要だと思う。50M走が速いというのは試合ではあまり当てにならない。体力は長い距離走るより200Mぐらいの短い距離をインターバルこなしたほうがつくぞ。
そして試合ではいかにずるく早く動くかがカギです

117 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 22:55:57 ID:9S2lkxYx
age

118 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 23:08:16 ID:P4TFAAFp
>>114-115
その手の身体能力は器具を使ってつける筋肉とは関係ない。

119 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 23:14:21 ID:pQbH+npu
115です。じゃあ何でしょうか?是非教えてくださいm(__)mお願いします!

120 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 23:17:15 ID:EvBTOhAR
筋肉というか技術や慣れの問題。手刀でもって切る感じ

121 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 23:27:38 ID:pQbH+npu
技術を教えてください!練習方法があればそれを…

122 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 23:31:54 ID:P4TFAAFp
あのなあ、普通の人間がいくら筋力を鍛えたって、タックルしてくる
相手の体重を片手で払えると思うか?
それよか相手のタックルのコースの中心から体をずらす反射神経とか
下半身の瞬発力とかの方がはるかに大事だぞ。
ハンドオフが決まるかどうかなんて上半身の筋力はほとんど関係ない。
中学生とボブサップ並みの筋力差と体重差があれば別なのかもしれないが。

123 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 23:57:18 ID:EvBTOhAR
まあ手を使うのはあくまで補佐なんで、かわすのが上手い人はハンドオフが上手いからかわせているわけじゃないと思うぞ。それより大切なことはたくさんあるわけで。それでも、どうしてもハンドオフにこだわるのなら先輩から技術盗むかビデオで研究しなさい

124 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 06:33:55 ID:DskpkfNq
ハンドオフはセンス

125 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 06:45:35 ID:oJPdJuv8
俺的にはタックルきてる奴にはちよっとスペースあけておいて、スワーブをきる。そして、追い掛けてきてタックルしてきた瞬間に自分の手を思いっきり伸ばして相手の肩にあてる。
そうすればタックル外れるし、反動で加速もつくから。まぁ、俺もハンドオフはセンスだと思う。あとタイミングだね。自分がタックルするときに相手がしてきたら嫌なハンドオフをイメージして練習するといいかもね。。元フランかーで現在ハーフの者でした。(笑)

126 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 14:00:43 ID:DskpkfNq
でもハンドオフで相手の体を浮かせて吹っ飛ばすやつはすごいよね
あれは力だけなのかなぁ
俺が見た限りでは東芝のバツベイと大東大のWTB岩渕がやってた

127 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 20:14:05 ID:IwY9VI9Z
>>111 近鉄ライナーズの坪井

128 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 20:57:18 ID:Hsjf+XQw
声が通らないのはどうすればいいっすかねえ
なんか特訓とかいう問題じゃないような気がしますが

129 :名無し for all, all for 名無し:05/02/10 23:04:42 ID:ersB8C2/
声楽や演劇の発声のように、腹の底から声を出すと良いのでは?

130 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 17:20:06 ID:UzK+LbK8
とりあえず腹から出すしかないよ

131 :小型FB:05/02/15 01:31:40 ID:/bwNUNFV
大学で初めてラグビーを始めたんですが、昔サッカーをやっていたこともあって
キックでスクリューがかかりいきなりFBを任されてしまいました・・・。
でもキック力は前からあまりなくもっとボールを飛ばしてチームに貢献したいと
思っています。
いい筋トレや練習の方法があったら教えてください、お願いします。

132 :kou:05/03/10 19:13:44 ID:ADRXpxR5
僕はハーフをやっている現役の中学生です!!


133 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 08:53:11 ID:1z66WbOv
タックルをして肩を脱臼して以来、タックルに入るのが怖くなってしまいました。
恐怖心を取り除くのには、どうしたら良いのでしょうか?
慣れるしかないのでしょうか…

134 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/26(火) 18:44:24 ID:HOILh3xv
肩からタックルに入る事!!!!!

135 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/26(火) 22:41:10 ID:LKl+RP2D
 NO.8やってます。8アタックのゲイン(できれば突破)する方法や、
タックルを強いあたりで撥ね返す(かわすでもいいです。)コツとかあったら教えてください!!
 身長180
 体重85
 50M 6.5 です。筋力にはそこそこ自信あります。親切な方、マジでお願いします!! 

136 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/27(水) 17:46:34 ID:wZ9OW6UF
ひたすら筋トレ=提供

137 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/28(木) 00:55:30 ID:k/lHsiYs
突破なら、(ズラシ)でいけるんではないんでしょうか?タックルは、気持ち!でしょう☆身長、体重もあるんだから、負けるわけねぇ!って思ったら、余裕がでるかと思います!(*^□^*)って弱小大学ラグビー部センターが、微妙なアドバイス(>_<)

138 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/07(土) 08:57:13 ID:w3m3N1K8
age

139 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/08(日) 17:32:20 ID:BkJ+GBjV
高2
競技歴二ヶ月
ポジション右ウィング
身長170cm
体重62kg
50m 6,1

二ヶ月前に陸上部がなくなったのでラグビー部に変わりました。
足の速さは自信があるのですがスピードの緩急のつけ方がどうもうまくいきません

どのようなトレーニング方法があるでしょうか?



140 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/08(日) 17:32:54 ID:BkJ+GBjV
あげておこう

141 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/08(日) 17:37:11 ID:3gCyiiW7
>>139
有名プレーヤーのビデオを見ること。
できるできないは別として相手を抜くというイメージ作りは重要。
花園や大学レベルの方がディフェンスの軽さからオフェンスの個人技が目立つ場面が多いのでお薦め。

142 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/08(日) 19:45:19 ID:JvfQyTiF
大学1年
競技歴4年
ポジFL(1.2.8の経験アリ)
高校時代は埼玉ベスト18

165/70
ベンチ100
デッド180
スクワット150
50b6.8

プレイ環境は医歯薬リーグ
得意プレイはジャッカル等いぶし銀なプレイ

143 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/08(日) 20:57:20 ID:BkJ+GBjV
>>141
ありがとうございます。早速ビデオを見てみます

144 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/08(日) 21:15:51 ID:JvfQyTiF
すいません>>142です。質問を忘れてますた。
いぶし銀なプレイをもっとしたいんです。通なプレイを教えてください。

145 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/08(日) 21:25:54 ID:vmingCH3
下に入る

146 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/08(日) 21:52:32 ID:JvfQyTiF
下に入る等キホンはおさえているつもりです。スタ内はよほどのSOじゃない限りケアできます。

147 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/08(日) 22:39:21 ID:vmingCH3
人一倍ポイントに入り、確実にボールキープをする

148 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/11(水) 22:41:08 ID:xxw/xHoP
ノットリリース ザ レインボー

149 :NO6:2005/05/15(日) 03:26:14 ID:cKNPuuhl
高校でラグビーやってます。
ポジションは左フランカーです。
身長165cm・体重68kg
ベンチ:90kg
スクワット:135kg

相手スクラムで、エイトサイド攻撃のケアをするとき、ブレイクするのが遅れていしまいます。
スクラムが押されて後退すると、ジリジリ自分も肩をつけながら下がっている間に、ボールを見失ったり、エイトがブレイクしてきて抜かれてしまいます。スクラムが安定している時はある程度大丈夫なんですが…。
フランカーの役割は、まずエイトサイドのディフェンスだと思うのですが、チームに迷惑をかけてます。
タックル練習は低く入るように行っているんですが、ブレイクするのが遅いようで抜かれてしまいます。
足の置き方は、右足を曲げて左足でけっぱるように心がけているんですがしっくりきません。どんな感じがいいなのでしょうか?
何か練習方法はないでしょうか?スクラムマシンで練習してみようかなとは思っているんですが。
あと、ラインアウト時のスローワーもしているのですがコツを教えてください。ノットストレート気味になることがあります。

粗末な文章で申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。


150 :142:2005/05/15(日) 11:16:18 ID:5mOWSVgL
>>149なんだか自分と同じようなタイプのフランカーだと思ったので記念ぱぴ。
エイトサイドはボール見失ったら終わりみたいなとこあるよね…
味方エイトと連携して、見失ったら合図してエイトに外は任せる。うちに来たら自分で止める。

151 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/15(日) 16:12:17 ID:u1IFn1nD
エイトに内みさせてフランカーは敵エイトが見方SOにクラッシュさせないように流れる、

152 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/15(日) 20:44:47 ID:SopYGsg1
ボールを見失ったらボールさがす前にスクラムサイド
を前に出るのがいいと思うよ。


153 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/15(日) 20:54:32 ID:SopYGsg1
特訓はラクビーサーキットが一番だよ、練習理解してやるべきだよ。

154 :107:2005/05/17(火) 02:28:23 ID:vT2n9bCq
>>152
オフサイド

155 :元プロップ:2005/06/12(日) 21:42:32 ID:91lAb5Aw
今中2で第1センター(インサイドセンター)やっているんですけどうまく
敵を抜けませんどうやったら敵を抜いたりあたりで吹っ飛ばしたりするんで
すか?教えて得ください。(いちよう身長171cm、体重58kgです。)


156 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/12(日) 21:59:11 ID:OjC+GJle ?
ラグビーのビデオってどこで借りられるの?

157 :107:2005/06/13(月) 03:48:13 ID:tajTu8ns
元プロップでインサイドセンターやってるってどういうことだ?
中2だからポジションも流動的なの?
戦術として、インサイドセンター付近でコンタクトさせて
2次攻撃で確実にマイボールにするのために、図体の良い奴をセレクトしてる?
>>155も抜き去りたいのか、タックラーを弾きたいのかよく分からない。
トイメン吹っ飛ばしてもフランカーに捕まるだろ?抜けはしない。

どういうプレーしたいのか回答者がイメージしやすく書いてくれ。

158 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/15(水) 11:53:57 ID:keNPEKY1
右のスクリューはできるんですが左ができません。どうしたらいいでしょう?

159 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/24(金) 19:12:13 ID:dmgWpAxi
あげ

160 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/24(金) 21:21:33 ID:TOTLr0/g
うまくなるのに簡単な方法ないよ!うまい人のフォーム真似してたくさん回数投げ込む!自分も頑張ってるとこです!

161 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/27(月) 00:17:33 ID:y55PZ5z2
soudana

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)