5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランパスって意味あるの?

1 :ランパス嫌い:04/10/19 20:06:44 ID:4mqIphKy
ランパスってアップ程度にやるのなら別にいいと思うけど、
延々とやることについて意味あるの?


2 :名無し for all, all for 名無し:04/10/19 20:20:42 ID:eQqxrw71
かろやかに2ゲト

3 :名無し for all, all for 名無し:04/10/19 20:25:06 ID:0NePxGmF
ありそうでなさそうでウッフン。今でも嫌な単語やね。
拒否反応あるわ。

4 :名無し for all, all for 名無し:04/10/19 20:43:56 ID:33Wr/QxP
なつかしーーーーーー


けど>>3に禿同

5 :名無し for all, all for 名無し:04/10/19 21:07:31 ID:4wnCHDo7
ハンドリングの向上とスタミナがつくだけです
後は、選手にあれだけしんどい事をしたと言う精神を植えつけるだけです

6 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 16:38:59 ID:cjmS+sXR
あんまりハンドリングが向上するとは思えないけどストレートランの練習にはこれ以上のものはないんでないか?
ブレると一発でわかるし。
ま、でも一番の目的はスタミナと精神力アップでしょ。
とりあえず夏合宿でアホみたいに走らされて脳が壊れてその後はやけくそで「もう何でもやってやるわい!」って気にさせられる。
他の練習が可愛く思えて喜んでwするようになる。
1回戦負けとか絶対したくなくなる。
勝ちに執着するようになる。
ってな感じで。。

7 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 16:45:03 ID:ObreE9WQ
根性がつくだけランパスは二度としたくないな

8 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 19:22:25 ID:c83X0ccr
現役だが、ランパスはやっぱみんな嫌いなのか・・・
うちの部活だけの話かと思ってた。あれやだよな。

9 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 19:26:01 ID:7uvoSAg9
精神修行としては意味があるかもな

10 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 20:00:40 ID:dmczIOr7
相手の陣形や穴を見つけるとかの作業もせずに
またプレッシャーも感じることもなく
ただ走る・走る・走る
ランパスは悪い癖がつくだけなので、アップ時にやる以外は廃れました。

11 :ランパス嫌い:04/10/20 21:22:28 ID:3CoyB0Zj
>>5-6
ランパスで精神力がついたとして、その精神力はラグビーの試合で
役にたつのだろうか。
その分を他の練習にまわしたほうがよほどよいと思う。

12 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 21:34:49 ID:c83X0ccr
>>11
うちの先生曰く「試合は練習より楽じゃないといけない。練習はつらいものにすればいいんだよ。」だって。

13 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 23:20:50 ID:/Ru5Hg2a
ランパブは好きだ

14 :名無し for all, all for 名無し:04/10/25 15:29:26 ID:UBpEkmbw
>>13
       (  _,, -''"      ',             __.__       ____
   ハ   ( l         ',____,、      (:::} l l l ,}      /      \
   ハ   ( .',         ト───‐'      l::l ̄ ̄l     l        │
   ハ   (  .',         |              l::|二二l     |  ハ こ  .|
       ( /ィ         h         , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ   |  ハ や │
⌒⌒⌒ヽ(⌒ヽ/ ',         l.l         ,'  r──―‐tl.   |  ハ つ │
        ̄   ',       fllJ.        { r' ー-、ノ ,r‐l    |  ! め │
            ヾ     ル'ノ |ll       ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,.  l        |
             〉vw'レハノ   l.lll       ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ   ヽ  ____/
             l_,,, =====、_ !'lll       .ハ. l  r'"__゙,,`l|     )ノ
          _,,ノ※※※※※`ー,,,       / lヽノ ´'ー'´ハ
       -‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、 _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       `''ー-、 l      ト、へ

15 :名無し for all, all for 名無し:04/10/29 20:56:17 ID:WiGdlfFs
ランパスは必要悪だろ。
たしかに不合理なんだけど、おろそかにしているチームは確実に弱い。
たとえ上手くてもどっかもろい。
これ不思議だけど事実なんだよなー。
啓光みたいなこれ以上ないってレベルの合理的なラグビーやるチームだってかなり走ってるし。。

16 :名無し for all, all for 名無し:04/10/29 21:20:10 ID:dHUJP5Cs
ランパス程度でへばってちゃ強くなれん

17 :名無し for all, all for 名無し:04/10/30 19:15:44 ID:pertWWIF
ランパス ランパス ルルルルル〜♪
ラグビーがつおくなぁれー♪

18 :名無し for all, all for 名無し:04/10/30 19:47:30 ID:s3991Nxj
わしらの高校は主将の「ランパス〜」の掛け声で練習が始まっていた。
あれから15年以上経過した今でも胃が重くなる言葉だ。夏合宿時には
ローリングで30本。しかし大阪工大・啓光は50本やってたらしい。
・・・で、単に走りこむ手段としては悪くないと思うが、実戦を意識し
ていない手法なので、ゲーム感がない。ゆえに効率的とは言えないなあ。

19 :名無し for all, all for 名無し:04/10/30 21:34:32 ID:9gv5eSJY
>>18
技術を養うには効率的でないんだけど、スタミナ(精神的スタミナ含む)を養うには非効率的にならざるを得ないんだよ。
ランパスは少し足の遅いやつが交じるとかなり楽になる。
同様にクロスやループ入れたりトイメン付けたり色々工夫すると技術にはいいかもしれないけど、走る分にはかなり楽になっちゃうんだよ。
あの愚直なまでにシンプルにただひたすら走るってスタイルがもっとも嫌でしんどい。
バカバカしいと言わずにスタミナ及びストレートランだけを身につけると割り切って走るしかない。
技術や判断力はそのスタミナをベースに別メニューで養うしかない。
逆にそのベースが無ければどんな技術も付け焼き刃。
これマジ後になって身にしみるほどよくわかるときがくる。

20 :名無し for all, all for 名無し:04/10/30 22:17:04 ID:f6vJ0Jyb
きつすぎて途中から何本目かわからんようになる

21 :名無し for all, all for 名無し:04/10/30 22:26:12 ID:8FjhASTw
俺はランパスより試合前のグリットの方が遥かに嫌なんだが。

22 :名無し for all, all for 名無し:04/10/31 22:53:32 ID:bJSuVYz5
>>21
確かにグリッドは面倒だ罠w
ランパスちゃんはボール落としたらAGAINがあるからな
終盤にハンドリングの下手な香具師に落とされてそのときは
そいつを痛めつけてやろうかと思った


23 :名無し for all, all for 名無し:04/11/02 22:30:50 ID:ovELYEGw
俺のとこではローリングという用語を使わないけど往復とどう違うん?

24 :名無し for all, all for 名無し:04/11/02 22:44:43 ID:1g2Uce0M
>>22
たしかにポロポロするヤツは。。。
1度ならまあ何とか許すけど2度やられると殺意が芽生える。
でもよその組のヤツがやってるのを見るとニヤニヤしてしまう。w

>>23
普通、全部の組が向こうに行くのを待って全部行ったらまた1番最初の組から順番に戻ってくるでしょ。
ローリングってのは待たずに横でもう1つコース作ってそっちで帰ってくるの。
往復じゃなくてグルグル回ってる状態。
組数にもよるけど普通の人数のチームだと休み時間がほとんどなくて死ぬ。マジ死ぬ。

25 :23:04/11/02 22:55:36 ID:ovELYEGw
>>24
多謝。うちのは普通の往復タイプで良かった

26 :名無し for all, all for 名無し:04/11/02 23:12:08 ID:1g2Uce0M
>>25
よほどのチームでない限り普段は往復タイプですぜい。(それでも十分キツいし。)
でも夏合宿になると誰が言い出すのかローリングになっちゃうんだよなぁ。。
何で??

27 :名無し for all, all for 名無し:04/11/02 23:20:18 ID:ovELYEGw
でもうちの場合試合合宿なんだよねw


28 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 03:58:38 ID:IP2CvpMP
菅平にて午前中は他校との合同練習
午後は試合でした

29 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 09:45:31 ID:Bzk2WQ/O
漏れのチームは40本だったな・・・・
走りきった奴は勇者と呼ばれていたw

30 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 13:36:30 ID:oP98va8z
うちは先生の気分しだいでローリング・・・
ローリングって往復と比べて10やっただけでもしんぢゃうよ。

31 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 14:16:30 ID:yXuzNDku
>>30
10本やりゃ往復でも普通は死んじゃうよ。
合宿中に何でも出来てしまうのは脳内物質の構造が変化させられているため。

32 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 14:20:27 ID:4TVMpo1d
ランパスならタッチフットの方がよいと思われ


33 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 15:34:32 ID:0lZ8nmtp
漏れの母校も練習は厳しかったはず、県でもベスト4には入ってたし。
でもランパスはなかった。実に合理的でした

34 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 15:43:54 ID:yXuzNDku
>>32
また違うんだな。
どっちも必要かと。

35 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 15:54:08 ID:oP98va8z
>>33
まぁ、だから花園にいけないんだよ、って言われて終わりだよね。

36 :いなむらきよし:04/11/03 15:56:54 ID:m0AJCkA7
ランパスやりたいキケー!
でも奇形には無理だキケー!

37 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 19:35:09 ID:yXuzNDku
>>15の言うように、高校レベルでは最も合理的な部類のチームであろう啓光が、無茶苦茶走りまくってるって事実からもランパスの必要性を再確認できるだろ。
全国の強豪(優勝狙えるレベル)でランパスを廃止するチームが現れたら、また見直せ。
それまではつべこべ言わずに走るべきだな。何を言っても言い訳になるし。

38 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 20:50:58 ID:mr9BCNUD
たしかにランパスは仕方が無いな。でも、やりたくねー

だがランパスが終了したときの喜びようは無い


39 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 21:17:27 ID:kK2VdcqE
懐かしいひびきだなぁ
今でも体がびくっとするよ

40 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 21:56:08 ID:yXuzNDku
たしかに懐かしい。
主将が「ほんじゃ、(今から)ランパスな。今日は○本。」
で、グラウンドの脇の方(いつもランパス走るコース)にみんなで歩いていくとき、「ここで奇跡よ起きてくれ。地震でも何でもいいから。」とか思ったもんだ。毎日毎日。
他の部からは同情を集めてたっけな。

41 :名無し for all, all for 名無し:04/11/03 22:12:57 ID:kK2VdcqE
どこも一緒だな うちも同情されてたよ
なんかラグビー部だけ別格扱いだった。練習の厳しさとか

42 :名無し for all, all for 名無し:04/11/04 00:20:38 ID:0TndVkbo
タックルにバシバシ入れる人間ってそれだけでも尊敬に値すると思う。

いや、マジで

43 :名無し for all, all for 名無し:04/11/04 00:23:01 ID:VfkPjewV
同意だけどスレ違い。

44 :名無し for all, all for 名無し:04/11/04 00:53:31 ID:XQ3ZS8QB
>>40
最初に本数言うのか。
俺のところは、キャプテンが「ラスト!」というまで、本数がわからなかった。

45 :名無し for all, all for 名無し:04/11/04 03:57:59 ID:JfQskH/j
ランパス中、キャプテンを冷たい目で見る部員が続出する。

46 :名無し for all, all for 名無し:04/11/05 12:22:20 ID:LZl0zXLK
うちは先生がランパスの本数を言う。
だいたい80m往復10本
野球部との折り合い上距離短いしそんなにきびしくないかな
ただそのあとに80mランパスにスイッチだの飛ばしだの
ショートパントだのいろいろいれてランを80m五本やる。
でも昨日の場合は先生が電話してたから5本で終われずけっきょく
8本やった。つらかったなぁ。ちぬかとおもった。
そのあとのフィールディングがすごい幸せだった。
とくに修学旅行後初のまともな練習だったから死ぬかと思った。

47 :名無し for all, all for 名無し:04/11/05 13:07:17 ID:CVUk7FwE
>先生が電話してたから5本で終われずけっきょく8本やった。

ひ、酷い話だ。^^;
そんなセンコーみんなでボコれ。

48 :小話:04/11/05 17:40:16 ID:LZl0zXLK
へへ、でもそんなことできる立場じゃないんだなおれら。
数年前からうちの部活の弱体化が始まってとうとう二個上の先輩たちで
部員は5人にまで減った。んでひとりひとりはよくてもお世辞にも強い方々ではなかった。
いっこうえには先輩はいなくておれらはその先輩方が引退した後は
うちは進学校であるがために先輩方は早い引退だった。とはいっても
ほかの学校より一ヶ月早いだけだけど。
高1オンリーのチームで高2、高3と戦い続けて連戦連敗、
でも先生は人数増えたことでやる気出してくれて高3がいたときは
まったく練習見てくれなかったのに見てくれるようになった。
で、おれらもがむしゃらに練習練習試合でやってきて遂に高2になって
部員も28人まで膨れ上がって中学生も結構いる状況になって総勢34まで
膨れ上がった。で先生もどんどんやる気になってくれて先日どうにか
15人制で初の単独チームでやっていきなりの勝利。あれは思わずグランドで泣いちまった。
もともと高二はFWが強かったからFWでおしきってBKプレーもランパスの後の
変なランパスのおかげでお手の物って感じになってかなりいい感じのマッチメイク。
相手に三年いたけどぜんぜんどうにかできた。
それもこれも先生のおかげだし、あの不思議なランパス+αのおかげかな、なんてね。

49 :名無し for all, all for 名無し:04/11/05 20:16:00 ID:nyYlxvj1
どうもうちのランパスは他と違うらしい
4人組で、延々と同じ方向へパス、つまりパスしたらオープンへサポート
これでグランドをぐるぐる回りつづける。休みがない

50 :名無し for all, all for 名無し:04/11/05 20:53:13 ID:CVUk7FwE
>>49
それうちではフォローアップって呼んでた。
でもそれで100m走るわけ?

51 :名無し for all, all for 名無し:04/11/05 21:33:56 ID:midOQOVv
>>49
うちではそれ外フォローって言ってる。バックスは普通のランパスでフォワードが
外フォロー。まあ落とす事は無いからAGAINしなくてもいいんだけどなw

最近フォワードも普通のランパスになったから結構楽になった

52 :名無し for all, all for 名無し:04/11/06 08:01:45 ID:VaipjV8/
>>49
うちも普通にフォローって名前だった。
ランパス80m×10本+クロスプレイ等80m×5本のランパスやるか
ランパス80m×10本+フォロー80m×10本。
ゲロはきそうだったね。

53 :名無し for all, all for 名無し:04/11/06 13:26:15 ID:gXVyCLZm
中学の頃、デブばっかりのランパスチームがあってダイエットクラブと呼ばれてたw
で野球チームのダイエーホークスが優勝し、ダイエットホークスと進化した。

後はランパスが終わった瞬間視界が広く明るくなる現象があったのはおれだけ?


54 :名無し for all, all for 名無し:04/11/06 21:06:56 ID:4FPq+tRF
へたくそばかりなので
周りから“乱パス”と言われてた

55 :名無し for all, all for 名無し:04/11/06 22:18:19 ID:Dtb4QukQ
俺らはストレートラン(ノーマル)、フォローラン、ループ、
内返し、クロス(かダウンボールのどっちか)だったかな。それぞれ1往復の
2セットしてた

56 :名無し for all, all for 名無し:04/11/07 00:18:43 ID:3SGeXnMa
みんなまだ楽なほうやで、
うちの学校はストレートを10本してから
FWはフォローをBKはストレートを20本やで。

57 :名無し for all, all for 名無し:04/11/07 00:57:05 ID:T8EDLOdC
>>53
>中学の頃、デブばっかりのランパスチームがあってダイエットクラブと呼ばれてたw
>で野球チームのダイエーホークスが優勝し、ダイエットホークスと進化した。

ワロタ。w
どこでもあるんだなぁ。
ちなみにうちでは家畜カルテッドと呼ばれていた。

>後はランパスが終わった瞬間視界が広く明るくなる現象があったのはおれだけ?

視界は知らんが、みんな心は広く明るくなったな。
ランパス中はノックオンなんかしたらアゲインがあるから「しっかり捕らんかヴォケっ!」とか怒号の嵐だったけど
終わってからの練習では「ドンマイ、ドンマイ」だったもんな。

58 :名無し for all, all for 名無し:04/11/07 03:08:32 ID:cjeJXpog
ランパスってラグビー全てが詰まってるって言っても過言ではないかも。あれこそが
日本のラグビーを表してると思うわ

59 :名無し for all, all for 名無し:04/11/07 20:51:00 ID:uUUL01c/
>49
オレらもそれだった
フォローって言ってた
100mをキャプテンがラストと言うまで延々と

60 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 00:04:37 ID:qEWPdhIH
うちの学校のランパスは夏オンリーなんやけど,
春・夏前にケガしたやつに対して,皆なんとも言えん空気を出してたな。

61 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 00:18:52 ID:8qalJuB/
ランパスは意味ないよ、ラグビーやってても意味ないよ

62 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 00:28:34 ID:qEWPdhIH
>61
確かに意味は無い。が,価値はある。

63 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 03:01:26 ID:92z/XoBN
>>58
それじゃあ、日本のラグビーが弱い原因はランパスにあると言っても過言ではない訳ですね。

64 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 23:00:23 ID:LhNcVosb
>>60
いいなあ、夏オンリー
うちの学校代が変わってから先生がいきなり
厳しくなりだしたよ



65 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 23:12:37 ID:Ss3KhBa8
>>63
いや…そういうことじゃなくてね。
そういや海外ではランパスってやってるの?

66 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 23:17:13 ID:vROBS4Zx
大西が意味あるって言ってた。

67 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 23:55:44 ID:H11JqYYl
>>66
どの大西だよ?

68 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 23:57:00 ID:H11JqYYl
ってかどの大西も言いそうだな。

69 :名無し for all, all for 名無し:04/11/11 14:05:46 ID:aD1cDeJE
正太郎

70 :名無し for all, all for 名無し:04/11/11 14:39:24 ID:mnd8hZML
>>67
一平。
当時の(大工大時代の)俺らには、って事だったと思うけど。

71 :名無し for all, all for 名無し:04/11/11 23:07:05 ID:685nUiHX
てつのすけ
いっぺい
しょうたろう

72 :名無し for all, all for 名無し:04/11/11 23:27:51 ID:kzfEbK/3
ジミー

73 :名無し for all, all for 名無し:04/11/11 23:55:12 ID:aD1cDeJE
凍傷

74 :名無し for all, all for 名無し:04/11/12 00:58:57 ID:TKADc1JX
ケン

75 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 14:31:58 ID:abJWc9yh


76 :名無し for all, all for 名無し:04/11/21 09:44:42 ID:fKIK/+6u
>>68
ナイス・レス

77 :名無し for all, all for 名無し:04/12/11 01:51:31 ID:Oj9AfO2T



78 :名無し for all, all for 名無し:04/12/17 20:04:26 ID:t3pQcPQD


































79 :名無し for all, all for 名無し:04/12/26 02:35:38 ID:kLmnmeEt
















































80 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 00:47:23 ID:x3WbYUaU
なんだここは

81 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 00:54:10 ID:WHSr3F24


82 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 19:35:38 ID:/eud/rt9


83 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 22:09:35 ID:4sAabX6F
/

84 :認定トライ:05/01/08 00:13:56 ID:AyJtWJyd


85 :名無し for all, all for 名無し:05/01/28 19:21:00 ID:xcrewX86
:

86 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 01:06:29 ID:WTyxydZa
んー良スレと思いきや なんだこりゃage

87 :名無し for all, all for 名無し:05/03/12 22:52:53 ID:ISdOl4pb
スクール(消防・厨房)でも、ランパスはするべきなんだろうか?



88 :サゲ:05/03/13 15:05:28 ID:E4Zkd/fS
ランパスはプロップには死ぬほどつらい

89 :名無し for all, all for 名無し:05/03/14 14:21:32 ID:uAVMob4P
ランパスは人間には死ぬほどつらい

90 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/02(月) 03:35:18 ID:Z97+mtvb
最近のガキは効率効率と馬鹿の一つ覚えにいうけど
ラグビーは根性だぜ、タフな精神と肉体で戦うんだから
文句言わずに走ってろ

91 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/06(金) 17:22:48 ID:kl/q36cx
age

92 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/13(金) 21:06:57 ID:N05XxY6Q
ランパスって練習の最初にやりますか?それとも最後?

93 :名無し for all, all for 名無し :2005/05/13(金) 22:11:20 ID:Vvuet/wG
>>92
グリット終わってから。


94 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/14(土) 00:46:29 ID:ix+X+4sN
>>89
同意。またチームメイツが
「さぼんな!」とか「声出せ!」とかほんと殺したくなる
出しとるわ、ボケ!みたいな



95 :94:2005/05/14(土) 00:51:33 ID:ix+X+4sN
すまん>>88だった・・・


96 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/14(土) 13:57:36 ID:vV4KPB4c
プロップじゃなくてもつらい

97 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/14(土) 21:37:38 ID:DOo6E8/p
20じゃないけどグリッドって本当に何の意味があるの?
ポップとかガットやらする意味が分からん

98 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/19(木) 03:42:19 ID:txa/I3Pj
ランパスか…懐かしいな
うちの場合、試合終わった後とかにトライとられた本数分ランパスとかあったよ

99 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/24(火) 15:47:37 ID:376ROUJF
意味有るか無いかは本人の意識次第だろ。
ワケワカランように見える反復練習でもテメエの手はボールに触ってるんだし
人が取れるようなボール投げるわけだしさ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)