5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のウイングは誰だ!?

1 :オールドファン:04/11/29 22:30:49 ID:uF9IkdUz
俺的には藤原優

2 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 22:40:26 ID:O8CzB3lO
クリスチャン・カレン

3 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 22:45:17 ID:LSO+jPT/
デビルウィング

4 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 23:04:17 ID:mCyjAPMH
ペ・ヨンジュン

5 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 00:37:51 ID:z9xu+xt3
マジレスしていいの?

>>2
激しく同意。ロムーやウィルソンも好きだったけど、やっぱりカレンがいいね。
あとは駆け出しの頃のベン=チューン。

最近だとウェールズのS・ウィリアムズもヤバイね。数年前に来日した時に
度肝を抜かされたけど、順調に成長してるようで嬉しい限り。

6 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 00:41:13 ID:pKPjtNCT
慶応から三菱地所に逝った若林

7 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 00:43:34 ID:D9pqXUAb
伊藤忠という選手がすごかったらしいね。
あと、大体大監督の坂田。

8 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 00:46:28 ID:i7MudzvQ
プレストン・ノースエンド

9 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 01:04:20 ID:7Ej4PU/0
>>7
秩父宮で活躍しそうな名前だな

10 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 12:56:43 ID:q7rhuNhn
法政大の小笠原!あいつはやばい!!!

11 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 12:58:12 ID:jLHoiYtp
>>2>>5
カレンはWTB/FBだったのか?俺はFBのカレンしか知らないんだが。

12 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 14:43:03 ID:z9xu+xt3
>>11
'90年代後半のオールブラックスでは主に右のWTBやってたよ。FBはウィルソン。
たまにウィルソンとポジション替わったりしてたけど。で、左はロムー復帰まではウマガ。
個人的にはこの布陣が一番見てて楽しかった。

ロムー復帰後はウマガやカレンがセンター回されたりして悲惨だった(´Д⊂
'99W杯で足下救われる遠因になってしまった。

13 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 15:40:32 ID:Q7WgCLbs
大門隼人

14 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 15:45:18 ID:5R4oNwNY
首藤甲子郎

15 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 15:56:04 ID:gBWtLr/6
昔、東芝府中にいた戸島。フランス代表のタックルを次々と弾き飛ばして
トライにつなげたパスはすごかった。足はあまり速くなかった
けど、強かった。このスレの「最強」の意味にもよるけど、強さなら
戸島がお勧めです

16 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 16:06:52 ID:uhZJ+rsv
最強のウィング?

もちろん若かりし日の日比野さんでしょ!

17 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 16:13:18 ID:JKoCFnDF
鉄人戸嶋ですな。日大出身だっけ。

誰も挙げてないので、カーワンとか言ってみる。

18 :日本代表候補:04/11/30 16:13:49 ID:KUARdePu
尾賀人に1票。
先日の関東戦は凄かった。

昔のひとなら坂田かな、やっぱり。

藤原ー坂田の直接対決もよっく覚えてるんだけど。確か坂田の
現役最後の試合じゃなかったけ?

19 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 16:22:14 ID:F3yRn2ot
フィニッシュまでもってく能力でいえば、現役ならロコゾコじゃないの?
あとはけがする前のザウザウとか。
ディフェンスだのキック処理だのを含めたウィングとしての総合力なら、
ハウレットに1票、ちょっと前ならカレンとか、キャンポかなぁ。

20 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 16:22:17 ID:i7MudzvQ
不動明


21 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 16:47:05 ID:Q7WgCLbs
やっぱウイングは決定力があるのがいいね。こいつにボールが渡ればトライみたいな。
カレンやロムーの全盛期は化け物だった。
そういう意味では今ならザウザウ。怪我多すぎでもうダメかもしれんけど。
ロコゾコも去年代表では凄かったけどスーパー12や今年のNPCはしょぼかった。
今は総合力重視の似たようなパワーウイングが多くてつまらないな。


22 :ラグビーアイ:04/11/30 18:08:53 ID:KUARdePu
カレン?

カレン・ロバートか?
それだったら
ダルビッシュ・有を押す。

23 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 18:10:05 ID:g8UEnRfh
神鋼にいた富岡
太股もすごかった

24 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 18:18:54 ID:4uWB8efK
やっぱり明治の吉田義人かな。雪の早明戦に出た1年時のトライは目にも止まらぬ
スピードだった。

25 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 19:12:07 ID:RpIkn1vw
大畑やで、やっぱ

26 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 19:25:37 ID:Q7WgCLbs
小野澤最強


27 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 20:12:26 ID:V0GU7rBW
大体大監督、坂田は今はもう還暦のおじいさん。
練習に出てきても過去の栄光を語っているだけ。
この時期、体大の選手が風邪でダウンするのはあの空飛ぶウイングのせいです。
毎回同じ事ばかり。練習が終わって汗かいて寒い中30分も喋り続ける人っていてますか??
もう、勘弁してください・・・。
おっつん(監督のあだ名)もう辞めてや・・・。。


28 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 20:45:34 ID:0hf+mB5O
>> 7

これは、JPRが、イトーは飛んでいったと語った。伊藤忠幸のことか

29 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 21:13:36 ID:aMSRqxWx
ロアマヌ クリスチャン

30 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 21:17:41 ID:D9pqXUAb
>>28
そうです。
雑誌で「伊藤忠はすごかった」と書いてあった。

イングランドの短足フルバックって
名前なんだっけ?
あれ凄かったな。
あ、ロビンソンだったかな?

31 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 21:18:43 ID:ga9q+aH9
帝京のカッシー
平成6年の大東文化のロペティ・オト

32 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 21:24:20 ID:2M2tD+vG
ウィングなんてラグビーというスポーツの中ではたいした役割ではない。
そこんとこ、よく理解したうえで語りなさいよ。

33 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 21:48:07 ID:/soXPmsv
>>32
たしかに、最近のラグビーは特にウイングの存在が薄いよな。

でもごくたまにある、独走トライとかみると、
素人ファンからみるとウイングは花形。

34 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 21:51:54 ID:JEmIAy2l
ジョー・ロフのような総合型のWTBがいいと思うが、ウェールズの
Sウィリアムズとか南アのポールセは見てて」わくわくする

35 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 21:53:13 ID:oIdvVszC
栗原劣

36 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 22:22:53 ID:xkGiUXjE
キャンピージ。早いし、キレのあるステップは芸術でした。
あとフランス代表にいたブランコ。FBなんだけど。
日本人限定では吉田義人かな。ピーク時は魅せられた。
大畑はもっと成長出来るはず。四宮も。


37 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 22:36:43 ID:YWM72r8/
最強というより魅せた選手でいえば
ウイリアムズ、仙波、増保、吉田、オト、大畑、小野澤

38 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 22:38:21 ID:L9b9bIfg
クリスチャンだろ

39 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 22:40:25 ID:kR2SG9ff
ツイドラキ

40 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 10:33:12 ID:2Gm6GzdO
重戦車ウィングだったら、サモアのツイガマラは?
よゆうで100kgオーバー。
前々回W杯でジャパンが粉砕されてたっけ。。。

41 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 10:39:28 ID:1BwZ1hQi
空飛ぶウイング坂田だろ。
見たことないけど。。。

42 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 10:47:06 ID:lRdcNjfU
ブニンバカ

43 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 20:27:31 ID:mSSlC6kN
マジレ酢でロコゾコ

44 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 20:32:49 ID:HFBq3Ycv



     お       れ





45 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 20:35:41 ID:dBpiwQgQ
ビンディリ。

46 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 20:40:10 ID:YhzNdr7Q
ああ
処刑人ロシオ

47 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 20:46:15 ID:es7yn6ZF
おまいらは素人か?


余裕で龍谷時代の 三木 で決定!

48 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 21:16:38 ID:PLmpKnqZ
東山高校→関東学院大学→トヨタ自動車の水野弘貴

49 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 21:20:10 ID:7ruplZkS
潜在能力では大門らしいな・・・
俺にわからんけどな


50 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 21:32:28 ID:dBpiwQgQ
>>44
大門に代わって次から頼むわ。

51 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 22:25:07 ID:hzcUvJkR
バツベイ。大東の時やっていた。

52 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 22:31:28 ID:dBpiwQgQ
100mのタイムや経歴など思いつくものを挙げてみた。
ジョナロムー(土のグラウンドで10秒8)
ダグハウレット(高校チャンピオン10秒67)
ジョーロコゾコ(10秒9)
ルペニザウザウニブザ(10秒9)
クリスチャンカレン(高校記録保持者らしい)
ジェフウィルソン(11秒2)
ベンチューン(高校時代10秒7)
ウェンデルセイラー(11秒0)
大畑大介(11秒2)



53 :名無し for all, all for 名無し:04/12/01 23:37:17 ID:dQHCxj2z
ロムー、あの体で10秒8か。ある意味殺人兵器だな・・・

54 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 17:24:45 ID:oxxWKmaG
意外とハウレットの名前が上がらないな。
現役では一番完成度の高いウィングだと思うが。
最近ケガとかで調子落としてるからか。。。?

55 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 17:34:47 ID:I5olMqSy
やっぱロムーじゃないか。見てて楽しいのは彼くらいかな

56 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 17:39:54 ID:EDsrLBLk
キャンピージは出た?

57 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 17:42:30 ID:W6w9HOtp
ベン・チューンって今どうしてんの?レッズかなんかにいて、ワラビーズにも選ばれたのに、
怪我と薬物でアボーンしたのは知ってるが。

58 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 20:52:32 ID:FB02tLgw
あのーロコゾコとかザウザウとかっておかーしいわ。
NZでプレイしててNZ代表のロコココはもとよりこないだまでここのブルースにいたルペニも
カウカウニブカって英語読みで自分のこというし。NZでロコゾコなんて呼んだら誰も気付かんよ。誰のことって?
ルペニもAusのワールドカップのときもAusとNZ同じテレビコメンタリ-でやってたけどふつうにカウカウってアナウンスされてた。


59 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 20:58:25 ID:XjxCTTo9
ロムー、カーワン、キャンピージ、ハウレット、ロコココ
ハウレットが好きかな
もともとJrの短距離代表選手なんだよね
ロコココの方が速いらしいけど

史上最高のラグビー選手は
SHのガレス・エドワーズって言われてるらしい

60 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 22:43:09 ID:D1L74jhe
>>59
らしいってなんや、らしいって。
おれたちゃ現役のG・エドワーズで興奮したんや。
たまに日本に来てるで。死んでないで。
あの興奮を、また味わいたくて秩父宮に行ってるんやで。

61 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 00:04:28 ID:9SXPo/al
西辻だろ、やっぱ。

62 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 00:22:16 ID:ckXOnV35
俺は村田亙のウイングを見てみたかった。

最強だったら、ロムーかカーワンかツイドラキのNZだろうな。
技だとキャンピージとか他にもいる。

63 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 01:25:21 ID:J6Spuk0j
マジレスすると 室伏広治 だろ

64 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 01:33:23 ID:IuT/CC+X
>>60
最近の選手でエドワーズに近いと言ったら、ユースト・ファンデルベストハイゼンあたりかな。
何でもこなせるユーティリティプレーヤ。その上、日本代表ならFWやれそうな体格。
SHに革命を起こした選手と言われても大げさには聞こえない。仮にウィングやらせても
大成してそう。

日本人でエドワーズタイプの選手って言うと、スポーツが違って申し訳ないけれど、
アメフトの東海辰弥を連想してしまう 。彼も一人でパス・ラン何でもこなせる
ユーティリティな選手だった。

65 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 18:36:21 ID:isUIKIyQ
>>64
ガレスエドワーズは見たことないから分からんけんど、ユーストって
「SHに革命を起こした」っていうほどの選手か?
確かにでかいわりにパスもやわらかく放るってイメージはあるけど。。。

66 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 21:03:36 ID:4AFvPGmR
チームを勝利に導くという点では増保が一番だろう。
あの交流試合の法政戦など伝説と言ってもいい。

インパクトという点では関東学院の仙波だろう。WTBはそんなにやってなかった
かもしれないが、あんな選手その後出てきていない。

次点で行くと、西辻、栗原、四宮あたり?

67 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 21:51:20 ID:FxeB+zhS
世界ならカーワン、キャンポ、ロムーは別格って気がするが。(FBありならブランコも)
それぞれ国代表の顔であり、その時代のラグビーそのものの顔だった。
カレンあたりも凄かったけど「ラグビー(オールブラックス)の顔」まではいかなかったし。。
国内なら古い順に坂田、藤原、吉田、大畑か。

68 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 21:53:17 ID:FxeB+zhS
>>66
大学限定の話?

69 :名無し for all, all for 名無し:04/12/04 02:52:50 ID:coNrbCXg
Christian Cullen
Rolly Underwood


70 :名無し for all, all for 名無し:04/12/04 07:19:12 ID:p8wyrCbR
のふぉむり

71 :名無し for all, all for 名無し:04/12/04 10:05:11 ID:knt5emkQ
とりあえずウンコ先生はある意味最強であることは間違いない。
ある意味世界最強。

72 :名無し for all, all for 名無し:04/12/04 16:00:26 ID:knt5emkQ
>>61
ネタなら中途半端過ぎるしマジレスなら痛過ぎる。
どっちなの?
どっちでもいいけど。

73 :名無し for all, all for 名無し:04/12/04 17:07:22 ID:oBYkZk6R
松田努はWTBで代表で数試合出場しているが、
いっしょにプレーしたラトゥは、彼のWTBとしての突破力に目をみはり、転向を進めたらしい。

74 :名無し for all, all for 名無し:04/12/10 01:10:48 ID:KTCOJ4uo
俺はドミニシ好き。
最強はロムーかなと思うけど。

75 :名無し for all, all for 名無し:04/12/10 12:15:48 ID:lL1h51pg
ハウレットはあんまり自分で突破する力ないっしょ
足は速いけど。

76 :名無し for all, all for 名無し:04/12/11 12:06:05 ID:jMQDCqaz
>>75
たしかに。トイメンを抜くのはうまくない。いいのはキックチェイスとか戻りディフェンス。
スペースのあるとこで走りきるとか。



77 :名無し for all, all for 名無し:04/12/12 00:29:59 ID:EAtaYxzo
アイルランドのリングランド

78 :名無し for all, all for 名無し:04/12/15 01:28:27 ID:g67VCYE9
ラジスケ。足の回転がマジでまんがのようだった。

79 :名無し for all, all for 名無し:04/12/17 23:45:09 ID:gCiVcQ5H
17,8年ぐらい前花園に出てた北野高校の左ウイングの橋下とかいう人

80 :名無し for all, all for 名無し:04/12/18 23:54:03 ID:w+VaSsXQ
田中渉太

81 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 19:50:54 ID:Og0XjWWY
正智のクリスチャンはやばいぞ。2007年は間違いなく日本のエースになり、スーパー12やプレミヤシップ
からスカウトがくること間違いなし。186、95、10.8だからな。体重は増えるだろうし、次期、最強間違いない。

82 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 02:47:00 ID:Ims+Wf1b
シェーン・ウィリアムズ

83 :名無し for all, all for 名無し:05/01/21 23:03:45 ID:2t94VNFD
↑ワールドカップで際立ってたね

84 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 00:54:00 ID:tuox/tnj
まあ、あまり重要なポジションじゃないことは確かだ。

85 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 10:54:30 ID:6E47hN48
最強はロムーかな。この前のW杯ではトゥキーリもよかったよね。

86 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 11:25:48 ID:8vQFBVK3
イングランドのロビンソン忘れてないか?


87 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 20:55:28 ID:FxrHSRcm
マークハント

88 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 20:56:38 ID:Oe/QjZHX
まーくん

89 :名無し for all, all for 名無し:05/01/22 20:58:11 ID:Oe/QjZHX
↑背が小さいのにパワーがハンパじゃない

90 :名無し for all, all for 名無し:05/01/23 21:43:46 ID:Bez7wUuZ
スコットランドにゲーガンっていなかったっけ?

91 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 08:10:33 ID:tZnC7OaR
ロビンソンだよ。
ウェールズとの試合観た?
まさに異次元のスピード。
早送りしてるような感じだ。

92 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 10:44:25 ID:wAQes88d
カーワンは攻撃力に加え、ディフェンスも最強だった
キャンピージ、アンダーウッドは守備面で後塵だな
ロムーとか言ってる奴は、ちょっと…

93 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 15:01:06 ID:JZ9UgAxk
>>92
かー湾のキック能力を持って、ディフェンス最強って言えるでしょうか?
バックスリーとしてハイパンの処理能力はインターナショナルでは並。

ブランコがたまにウイングをやっていたが、カー湾よりは片手間ブランコの方が上。

94 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 15:23:15 ID:+ZNsoROq
ノヌー

95 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 15:43:08 ID:FHaRMWYo
>>90
世界のサイモン・ゲーガン、たしかアイルランドだろ。
W杯で当時の井沢航がヤツを振り切ってトライしたシーンは興奮したなー、な!だよな!

96 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 16:09:33 ID:BNa1nuYB
>>40
彼を最初見た時、「やけにライン参加が好きなFWだな」なんて思ってたら
背番号見てビックリ!
当時の俺のウイングに対する考え方を見事なまでに叩きつぶしてくれたよ。

97 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 16:34:09 ID:qkmM9Mx/
大野均とか言ってみるw

98 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 17:23:40 ID:CeiTLlzA
NPCのウェリントンのあの強力なウィングは誰だよ?

99 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 18:34:46 ID:VDWCqjdd
大門と栗原

100 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 21:06:20 ID:bGtnCqJV
ブレント・ラッセル

101 :名無し for all, all for 名無し:05/02/11 21:46:11 ID:j3H+N3uX
チェスターウィリアムスと言っておこう。

102 :名無し for all, all for 名無し:05/02/18 21:08:47 ID:6RsMZIj9
JPRウイリアムスだよ〜

103 :名無し for all, all for 名無し:05/02/18 22:03:23 ID:5MZmjpt6
ラジスケ

104 :名無し for all, all for 名無し:05/02/18 22:11:22 ID:OKZQoZw2
カンベラベロダロ

105 :名無し for all, all for 名無し:05/02/18 22:24:03 ID:xwjI4eMV
ケンブーだろ!

106 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 00:57:26 ID:r5+mxR3x
シヴィヴァトゥとロコゾコの従兄弟コンビ

107 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 02:48:35 ID:g8Y92Yiu
>>92
???
カーワンのディフェンスってほとんど印象無いんだけど。
逆にキャンピージは実に上手かった。(タックル自体は強くはないけど。)
自身、カーワンはディフェンスとキックがヘタで自分の方が勝っているところと明言。
カーワンも認めていた。
彼は誰がどっからどう見ても「アタックの人」なのだが。。
(ただしそのアタックが無茶苦茶強烈だったことは疑う余地なし。)
逆にキャンピージは奇想天外なアタックはもちろん、キック、ディフェンス、ゲームメイクまで見事にこなしたオールラウンドプレイヤー。

>>93
>ブランコがたまにウイングをやっていたが、カー湾よりは片手間ブランコの方が上。

アキレス腱切ってからのカーワンしか見てない?
87年頃のカーワンは間違いなく世界最強だよ。
アキレス腱切ってからは普通のWTBになっちゃったけど。
ブランコはトライゲッター的な動きより、ずば抜けて切れがあったのはライン参加のスピードとタイミング。
あのもらった瞬間スコーンと抜ける迫力はピカ一。
周りを見て最もいい人に最もいいタイミングで的確なパスを出す能力も高かった。
まさに攻撃的FBの代名詞でしょ。

108 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 02:51:03 ID:g8Y92Yiu
しかしカーワンといいロムーといい、怪我や病気で煌いた時期が短かったね。
実にもったいない。。
ブランコとキャンピージは息が長かった。

109 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 05:58:46 ID:50DDNehQ
フランスならエステーブでぶ。
大畑のイタリア戦でのインゴールノックオンは、
5ヶ国対抗(古っ!)の彼のそれに通じるものがある。

大畑のほうが一人で演じきった分大物感は強いが・・・。

110 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 14:19:09 ID:wUYgRfeB
>>107
防御力には、確かにキック能力も含むべきだったのでしょうね
J.K.にキック云々なんて、考えもしませんでしたが…
また、彼のタックルは一発で相手を止める種類でもありませんから、
私の書き込みは、客観性を欠いていたと思います。

私の記憶にあるのは、彼が例えキャンピージにでさえ、1対1において
ブチ抜かれた事はなかったという事です。
又、相手「右ウイング」がライン際へトライするという場面で、猛スピードで疾けてきて、
弾き飛ばしてしまう(=体当たり)なんていうプレーは彼以外に、見た事ありません。

思い入れが強い選手でしたから、贔屓目に見てしまっているかもしれませんが、
私にとっての最強ウイングはJ.K.以外ありません


111 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 20:17:50 ID:g8Y92Yiu
>>110

まあ歴代最強にカーワンを推す声は強いだろうね。。
そういう漏れも左キャンポ、右カーワンでいいと思うし。
ってかこの2人、普段は結構冷静なタイプなんだけど直接対決時だけ異様に燃えてたのが萌えだった。w
どっちも決してハードタックラーって訳でもないのに、直接対決の時だけ鬼のようなタックルかましてたし。
睨み合ったりとかも。
ああ、あの頃はNHKのBSでめぼしいテストマッチは全部やってくれてたよなぁ。。
懐かしい。

112 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 20:25:39 ID:g8Y92Yiu
キャンポに関してはどちらかと言うとソフトタックル。
ツイガマラに吹っ飛ばされたり、95年のW杯開幕戦では南アのヘンドリックスって言うデカいけど結構ショボいWTBにハンドオフで情けなく地面にクシャって潰されてた。
でもスペース埋めるのが抜群に上手いのよ。
「タックル出来ない」状態にはならない。
ステップでかわされることもほとんどない。
(タックル入っても↑の様に潰されることはときどきあったが。)
カーワンに関しては「上手い」ディフェンスはあまり記憶にないなぁ。
でも体はそこそこあったし芯に入ればタックル自体おっしゃる通り結構強かったのだろう。

>又、相手「右ウイング」がライン際へトライするという場面で、猛スピードで疾けてきて、
>弾き飛ばしてしまう(=体当たり)なんていうプレーは彼以外に、見た事ありません。

それってもしかして相手はイアイアン・エバンス?

113 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 20:27:27 ID:U7ATpHmT
ヘンドリクスがしょぼいとか、WTBのことまったくわかってないやつが多いな
おまえらはずかしくない?

114 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 20:45:38 ID:g8Y92Yiu
1行荒らしは2行以上書き込んじゃダメ。
シラけちゃうよ。。(´・ω・`)

115 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 21:22:41 ID:Z5guYzqo
前すぎるかもしれないが
都立城南→明治→丸紅の 
鈴木繁
随分国立でシゲルゥゥと応援してた

116 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 21:27:28 ID:0oN24Rre
>>102
JPRはFB。
WTBはJJだろ。

117 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 21:50:31 ID:FokwtiUH
だいぶ前のレスになるけどロムーの100m10秒8はビビった。バケモノ。
昔の人をリアルで見てないのが悔しいな。カーワン・キャンポ対決とか見てえ。。。

豪の選手がなかなか挙がらないなあ。俺はモートロックの顔が好きだった。

118 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 22:42:21 ID:g8Y92Yiu
ロムーがカーワン・キャンポを止めることも、カーワン・キャンポがロムーを止めることもできないだろう。
しかし不思議とカーワン・キャンポ対決ならディフェンス合戦になってお互い抜かせない。
やっぱライバル意識ってすげえ。と思ふ。。。

119 :名無し for all, all for 名無し:05/02/19 23:14:05 ID:68Lhkcnj
豪だとリーグの選手しか浮かばない

120 :名無し for all, all for 名無し:05/02/20 00:43:03 ID:N3tf57tf
すげえ走りってだけならカレンも入れてやれや。

121 :名無し for all, all for 名無し:05/02/28 21:46:36 ID:765+FiUq
織田。

122 :名無し for all, all for 名無し:05/02/28 22:34:57 ID:tuZQcO47
そうだなぁ、ロムーはウィングの概念を壊してくれた感じだな、
凄かった。最近じゃロコココかな。

123 :名無し for all, all for 名無し:05/03/01 11:29:57 ID:kQNb4ODa
現役選手限定で。。。
相手を抜くスピードという面ではロコゾコがNo.1じゃない?
あとはケガ前のザウザウ。

キック処理とか、戻りDFとかも含めたウィングとしての総合力
なら、ハウレットだと思うな。

124 :名無し for all, all for 名無し:05/03/02 09:42:05 ID:+7A1OjjS
第3回の時にはロムーのインパクトが凄かったが
実はピーター・ロッソーも凄かった。

125 :名無し for all, all for 名無し:05/03/02 10:46:39 ID:KWSfSTau
>>124
そうだったっけ???
全然覚えてねぇや。
たしかチェスター・ウィリアムズを無理やりスターに祭り上げてたよな?
でも実際大会のMIP(Most Impact Playre)は誰がどう見てもロムーだった。
ちなみに第1回がカーワン、第2回がキャンポ、第4回は該当者なし、第5回はウィルコ。

126 :名無し for all, all for 名無し:05/03/02 11:55:00 ID:5t2PLppw
インパクトでいえば今はウェンデル・セイラーもすごい。

127 :名無し for all, all for 名無し:05/03/02 16:46:10 ID:PJxBI6r5
インパクトプレーヤーといったら、今の日本ならセコベ・レアウェレ!

128 :名無し for all, all for 名無し:05/03/02 22:20:09 ID:z3j2kJOI
ロムー6月にグラウンド復帰らしいね。衰えてるのかなあ… それは見たくない。
今年のセコベはすごかったね。ライン前で早稲田のDF陣が5人振られてたのは圧巻だった。

129 :名無し for all, all for 名無し:05/03/03 15:27:38 ID:Xwa6FMRv
レアウェレって、そんなにすごいか?
早稲田戦のトライがすごいっていったって、ゲーム終盤の消耗した
ガクセイ相手の話じゃん。

フィジーのBK選手の常で、コンタクトプレー嫌いっぽいし。

130 :名無し for all, all for 名無し:05/03/03 16:45:59 ID:gfQozVnA
日本に来た外国人WTBではイアン・ウィリアムスが一番印象に残ってるなぁ。
世界選抜、豪州MVP直後の一番脂の乗り切った時期に来たもんなぁ。
はらりはらりと柔らかくかつキレのあるステップと10.75のスピードで相手に囲まれても指1本触れさせないなんてこともあった。
ディフェンスも上手さ強さとも十分の超一流。
平尾をして「私がレベルアップしないとついていけない」と言わしめた。
でも全盛期が短かったね。
W杯には縁が無かったし。

131 :名無し for all, all for 名無し:05/03/03 19:49:15 ID:jTakVrXB
>>130
キャンピージが同年代でなければワラビーズの伝説的な選手になってたかも。
今は弁護士らしいね。


132 :名無し for all, all for 名無し:05/03/04 02:57:59 ID:SJ4n0Ltd
彼の一番の強みは頭が良かったことかもしれない。
そして一番の弱点はスケベだったことだろう。
何か日本に来て女にうつつ抜かしてレベルダウンしていったような気がしてならない。
いやマジで。。

133 :名無し for all, all for 名無し:05/03/04 03:49:57 ID:KupzzRTf
選手としてベストということとわくわくするということでは評価が異なるよね。
個人的にはロビンソン。観ていてわくわくするからなあ。やはり勝敗とは違う
ところで試合を楽しみたいし。


134 :名無し for all, all for 名無し:05/03/04 10:26:43 ID:SJ4n0Ltd
「客呼べる」「視聴率取れる」選手が勝ち組。
そつが無く玄人好みより派手でワクワクする選手が偉い。

だからロムー>Jウィルソン
ブランコ>ヘイスティングズ

135 :名無し for all, all for 名無し:05/03/04 12:47:31 ID:mXWVyPF4
いまはボールを持つだけでテンションあがるような選手がいないなあ。
最近だとザウザウのよかった時の数試合。いま強いてあげればマットロジャースかな。


136 :124:05/03/05 17:56:07 ID:FHqovHhC
>>125
俺の個人的な記憶だからね(笑
なんとなく覚えてるのは95年だか96年のベストフィフティーンに選ばれてたこと。
ロムーとは違うタイプのでかくて速いウイングだったんで見てて面白かったけど。
チェスターはいい選手だと思うけど、ま、確かに黒人選手ってことで実力以外の
面で注目されたり過剰に期待されたりしたな。
いずれにしろあの時のロムーのインパクトがずば抜けてることは疑う余地無しだが。

137 :名無し for all, all for 名無し:05/03/05 22:57:32 ID:UMI01z/5
昔話になるが…
アイルランドのゲーガンは当時の10マンラグビーの最大の被害者
他の強豪チームだったら、もっと評価高いはずだ
試合はスクラムサイドとSOのキックばかり、仕事は守備とタッチキック追うだけ
快速ウィングぶり出せず。
フランス人だったらブランコと走りまくりだな、センターもいいしね。

138 :名無し for all, all for 名無し:05/03/05 23:19:45 ID:1SfB8jg2
2回の時のキャンピージは神
ホランもよかった

139 :名無し for all, all for 名無し:05/03/06 00:09:58 ID:wczA/plZ
ゲーガンの年収240万というのをラグマガか何かで読んで驚いたな。

140 :名無し for all, all for 名無し:05/03/06 00:30:11 ID:td3+KhYd
ゲーガンは十分スターだったよ。
アタックもディフェンスも気合の塊。
当時、ボール持ったりキックチェイスしただけで歓声が沸き起こるのは彼とキャンポだけだった。
あれだけやる気のオーラがみなぎってる若者は珍しい。
しかも爽やかな印象。
古き良き時代のスターって感じだな。
法律家になる勉強に専念してしまって活躍の期間があまりにも短かった。
ずっと続けてたら長く記憶に残る選手として君臨したんじゃなかな。

141 :名無し for all, all for 名無し:05/03/06 00:44:17 ID:fV+8XDZD
アイルランドはラグビーもサッカーも戦術が古いよな
それが魅了の一つでもあるんだが…
あと国民性がよくわかる。全体に真面目で地味。

142 :名無し for all, all for 名無し:05/03/06 10:16:33 ID:vr5zpAB+
アイルランドが日本にきたときのバックス
9 ブラドリー
10 忘れた(ワード?)
11 クロッサン
12 キアナン
13 マリン
14 リングランド
15 マクニール
は非常にバランスとれたユニットだと当時思いましたが。

143 :名無し for all, all for 名無し:05/03/06 17:03:44 ID:td3+KhYd
>>142
10 ディーン
マジかなりイケてるBKラインでした。
FW1列、3列も良かった。
オール、マシューズ、カー、スピレーン。。

144 :名無し for all, all for 名無し:05/03/06 20:13:59 ID:vr5zpAB+
>>143
来日メンバーはディーンでしたか、1985でしたっけ?
体は小さいが、ロケットみたいなスピードスターのクロッサンと体は大きく粘り腰でなかなか
倒れないリングランドの両WTBはおもしろい組み合わせでした。
この時期のフランスは、エステーブとラジスケを抱えていながら、そのどちらかを押しのけて
WTBとして出場していた本来FBのラフォンも意外に良い選手かもしれません。

145 :名無し for all, all for 名無し:05/03/06 22:19:34 ID:td3+KhYd
85年ですな。。
リングランドは南半球勢からも絶賛される北半球1〜2を争う名WTBでしたね。
地味だったけど。w
ラジスケと並び称されていた。
アンダーウッド(に限らずイングランド勢はみんなだけどw)は南ウケは良くなかった。
エステーブはまさにスピードだけだったような。。。
スペース埋められると何もできないし、つかまるとターンオーバーだし、DF弱いし、どこかDQNっぽいし。。w
ただ、日本とかのレベル相手だと、もうそれだけで客を呼べるみたいなパフォーマンスを示したけど。

146 :名無し for all, all for 名無し:05/03/06 22:21:11 ID:td3+KhYd
しかし10秒台前半のスピードと加速力は漏れが見たラグビー選手の中ではNO1かも。
見ていて面白い選手ではあった。>エステーブ

147 :名無し for all, all for 名無し:05/03/15 14:08:10 ID:ixNpC8sZ
日体大時代の大貫慎二選手。
最強というより、最速なのかも知れないけど。

148 :名無し for all, all for 名無し:05/03/15 14:14:00 ID:NcKPlpTb
>>147
ドッジングで取ったトライ最高!サントリー一年目のアイルランド戦。

149 :名無し for all, all for 名無し:05/03/15 14:32:15 ID:desywspk
トゥキリや。

150 :名無し for all, all for 名無し:05/03/15 18:24:16 ID:+6uMH4qj
>>148
ドッジングって何?
カットインでマクニールかわしたあれのこと?
彼は日本のエース級だと思っていたのに早い段階で代表に選ばれなくなった。
何で?

151 :名無し for all, all for 名無し:05/03/15 18:37:36 ID:wMeT54Gp
最強のウイングは、日比野弘だと何度言ったら判るんだ!

152 :名無し for all, all for 名無し:05/03/15 18:57:11 ID:+6uMH4qj
>>151
1回しか聞いてない思う。。

153 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 10:19:15 ID:Tw1EvDYD
宇薄。

154 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/11(月) 11:05:16 ID:AmWQ4OTD
>>131
もともと弁護士として雇われたんだよな?
神戸製鋼の対豪取り引きの弁護士として

ちがった??



155 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/21(木) 01:54:52 ID:lojawqB6
大東大の岩渕と畠山の両ウイング

156 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/21(木) 09:28:18 ID:8vgndFzp
神戸のホラだろ。
あのポジショニングがウィングといえるかビミョウだ。

157 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/21(木) 11:26:36 ID:uBGtuStp
>>156
昨シーズンの調子の良い時のホラは凄かったよね。
ただ波があるからエースにはなり得なかった罠。

158 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/22(金) 00:23:00 ID:77wsDOoL
やっぱしあの人

159 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/22(金) 23:45:59 ID:+TLI8+bu
上手い下手はおいといて『最強』の名が似合うウイングはバツベイしかいないだろ

160 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/23(土) 01:22:56 ID:IZUBeIxH
それなら普通にロムーだろ。
FW合わせて考えても世界最強っぽい。

161 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/23(土) 23:10:10 ID:mOkzciSp
うん、ロムーだよな。最近のロコゾコも強さが加わってきたが。

162 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/25(月) 21:54:15 ID:TI45vK18
サイモン・ゲーガンは、W杯でFL井沢航の独走に追いつけなかったのを見て興ざめした。
あれは最低のWTBだぜ。

163 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/26(火) 02:30:43 ID:MnkXxA0V
ロムーだな。
95年のWC、特にイングランド戦は凄かった。

164 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/27(水) 22:05:33 ID:C2oKPTr+
>>162
懐かしいですねー、そういや井沢ってどこで何してるんだろう。

165 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/27(水) 23:44:39 ID:uuLyWCgz
>>164
熊谷で鍼灸医を目指しとるそうな。
(めちゃめちゃ太ったな)
ttp://www.the-sakai12.com/diary/05.2.html

166 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/09(月) 07:10:39 ID:9y8bXP8V
吉田

167 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/09(月) 18:36:31 ID:s/o5azWG
カーワン、キャンピージ、ロムーかな。
スピードだけでいったら、3-4年前のザウザウ。

日本人だと、これまた数年前の大畑。

168 :ヤマハユース:2005/05/09(月) 18:44:28 ID:FkDGmqUn
ヤマハの冨岡

169 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/10(火) 03:53:41 ID:f6rHBmVu
吉田義人。
スピードが抜群にあったわけではないが、カットイン、カットアウト、スワーブなどのキレがすばらしかった。
あとはボールを持っていないときのポジショニングが最高。
ディフェンスはあまり良くなかったけどね。
大畑なんてスピードだけで、判断力とかは歴代の日本を代表するWTBからすると全然ダメ。
増保輝則も良かったね。

170 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/11(水) 00:50:59 ID:q3/N5Xjt
>>169
NZ対世界選抜でのチョンパンダイレクトキャッチ→トライは
今まで見た中で一番かっこいいトライだったと思う。

171 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/14(土) 14:22:49 ID:vKurYxCk
○リス○ャン

172 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/17(火) 02:37:34 ID:EuY61TVR
アイセア・トゥイレヴ
だけど20分で疲れた顔はやめてくれ(笑)

173 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/21(土) 00:29:53 ID:P1W0q7UO
増保

174 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/27(金) 11:44:37 ID:Bun+DbCo
椚露樹

175 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/27(金) 14:08:45 ID:91X04CAx
大門先生


176 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/27(金) 14:32:28 ID:Crjvyem2
>>169
誰かを褒めるために誰かを貶す必要は全くないと思うが。。

177 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/01(水) 19:31:48 ID:TyS2wnbw
>>169
おれは今の大畑はいいと思うがね。
一時期言われてたディフェンス面も最近はある程度
きっちりこなしてるし。

日本で過去最高のウィングっていったら文句なく大畑。
>>169はどこをみて大畑ダメだって言ってるんだ?

178 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/06(月) 01:11:57 ID:gd1axLtK
>>177
同意。あの走り間近かで見させられると…。
やはり一番でしょ。
彼を凌駕するWTBが国内に出てきていない事が頭痛の種。

179 :おおお:2005/06/07(火) 16:11:11 ID:orQ+7rFq
僕てきには片山!!


180 :クリスチャン:2005/06/07(火) 16:15:54 ID:orQ+7rFq
俺も片山がいいと思うよ!!あのステップは半端じゃない!あとトライヘの意識あれは世界にも通用すると思う!!

181 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/07(火) 16:29:08 ID:UfPAGTR0
↑ワロ田

182 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/07(火) 21:04:11 ID:9zaWpMnb
ミフィポセチ

183 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/08(水) 17:56:29 ID:7sE88DW6
シヴィヴァトゥ

184 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/08(水) 19:14:44 ID:F+SLH2mb
曼陀羅クラブ→大東大(4年生)の小林正博

185 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/09(木) 22:14:55 ID:MfJJrS5q
180に出てる片山って誰だ???誰か知ってる???

186 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/10(金) 00:00:14 ID:FcoLXwVU
>>178
逆に大畑のどこが史上最高なのか聞きたい
藤原、坂田、ちょっと前なら吉田にさえもかなわない
昔のWTBがどれだけ技術があったか見たことないから知らないんだろ
ステップ、スワーブ、カットインなど鋭かったな
大畑含む今のWTBは抜く気があるのか?
1対1はおろか、余った状況でも捕まるとはどういうこと?

187 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/10(金) 00:16:17 ID:+4fLba6+
日本限定だが今時点での最速は北川(関東学院)
間違いない。

188 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/10(金) 00:30:25 ID:kxx3EkVP
早稲田の新人田中渉太は必ず来ると思う。あのステップは異次元。

189 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/10(金) 10:57:06 ID:OuE3hYIv
>>186
すまん、吉田のステップは良く切れたし坂田は見たことないが藤原ってアンタ強さで強引に猪突猛進するイメージしかないぞ。
アンタ本当に見たことあるんか??

190 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/10(金) 11:26:14 ID:ofy+IvdN
>>186
坂田、藤原って、いつの話ししてんだよ
そんな大昔とはディフェンスシステムが大違いなわけだが。

よくいるよな、こういう「昔は最高」と思って疑わないオッサンが。
自分の実生活と重ねてそう思っちゃうんだろうな。。。気の毒に。

191 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/10(金) 13:16:34 ID:OuE3hYIv
70年代以降なら大畑はやはり一番だと思う。(オッサンですまんな。)
単純なスピードも一番、ステップも悪くない、強さもあって何よりトライ取る嗅覚が素晴らしい。
DFも歴代WTBとしては最高なんじゃないか?
戸嶋の次か。

192 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/10(金) 15:44:56 ID:qgNaquyi
スピード、ステップの切れ、強さなら、南アの四宮だと思う。
日本代表の七人制でもいいトライを何本も取っていたし、
大学時代は選手権で、京産大の大畑を軽く振り切っていた。
でもディフェンスはだめかなー

193 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/10(金) 15:57:28 ID:OuE3hYIv
>>192
ええーーーっ?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)