5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これしか】SH・スクラムハーフ【ないっしょ】

1 :名無し SH:05/01/01 12:45:55 ID:NC2JL5ao
ラグビーのポジションでもっとも華であり、頭脳及びスキルが要求されるスクラムハーフについて語り合いませう。

2 :名無し for all, all for 名無し:05/01/01 12:48:37 ID:NC2JL5ao
やっぱハーフしかなくね

3 :名無し for all, all for 名無し:05/01/01 12:52:34 ID:KGfP3I/P
野球の一塁はデブの指定席

ハーフはチビの指定席

4 :名無し for all, all for 名無し:05/01/01 13:01:49 ID:NC2JL5ao
チビって言っても大体170前後はあるよ。
まぁ、法政の穂坂はほんとにちっちゃいけどね。だけど彼は非常に有能。

5 :名無し for all, all for 名無し:05/01/01 13:09:01 ID:whaUmLuc
しかも浪人

6 :名無し for all, all for 名無し:05/01/01 13:11:45 ID:NC2JL5ao
だけどいい

7 :名無し for all, all for 名無し:05/01/01 14:27:45 ID:E5eIukWv
オレは竹山森がいい。

8 :名無し for all, all for 名無し:05/01/01 22:30:59 ID:anjlAUqp
そんなことよりうちのSHどうにかして
やまなりのパス放ったり、パス出すときノックオンしたり、相手のピラーにカモられたり

9 :名無し for all, all for 名無し:05/01/01 22:41:01 ID:RituZehS
う〜ん・・山なりのパスは・・まずいね。
そいつベンチにさげたら?

10 :名無し for all, all for 名無し:05/01/01 23:20:14 ID:NC2JL5ao
代わりがいないから下げないんじゃないの?
それよりは、教育するべし。
地面にあるボールを引き上げないで、そのまま放る(なんと表現したらいいかわからないが)
練習をさせれば?あとは回数やらせるしかないね。

11 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 12:36:20 ID:ebGKiTyh
一番タックルにいかないでいいから好き

12 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 12:56:16 ID:oGmjTh1m
>>7
SHといえば東福岡だ罠。村田、鬼束、月田、田原、竹山、和田、
現役の中村……。

>>10
低い体勢&位置から放るって事かね。

>>11
いかないでいいって事はないべさ。
辻みたいに狂ったようなタックルをするSHもいる。

13 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 13:35:13 ID:VbGKYSuM
>>11
3列の次にタックル機会が多いのはSH

14 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 13:43:19 ID:+JgugsF+
というか、カバーDFが多い。
あと、バックスラインを抜けた選手をFBやWTBと一緒に追いかけることも良くある。

15 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 21:50:15 ID:bRHMfWUe
>>11
羽生もFLやる前はSHだったが、コンバートの理由が「タックルがいい」だぞ。

16 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 17:05:23 ID:F6n4KmwF
もったいないからage

17 :名無し for all, all for 名無し:05/01/09 17:09:49 ID:qZWGfW1t
加齢臭プンプン腋臭付きで申訳ないが
ホモイネレイプ大出身の宿沢さんと堀越正巳の名をageてはいけませんか?

18 :名無し for all, all for 名無し:05/01/31 01:04:41 ID:ar6SRpBk
いきなりで悪いんですが、
スクラムハーフで必要なスキルは何だと思いますか?

新米スクラムハーフにぜひ教えてください
全然何やっていいかわかりません・・

19 :名無し for all, all for 名無し:05/01/31 01:55:20 ID:wcHfupOr
踊る

20 :名無し for all, all for 名無し:05/01/31 05:33:35 ID:ULOSPT7n
俺はフランかーからハーフになったから、最初のうちはパス投げれんかったからサイド攻撃ばっかして、フッカーの奴にパスだしさせてた(笑)パスは一年もすればそこそこ投げれるようになるわな。。練習あるのみ。。

21 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 08:28:44 ID:TTBmOpp7
FW動かし方教えてください

22 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 08:59:19 ID:VcgHhDe6
金さえあれば自由に動かせるぜ

23 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 17:32:32 ID:7xk6ZXaq
>>20は頭打ったから、日本語がおかしいから病院に行ったほうがいいわな

24 :18:05/02/01 17:48:59 ID:zQD0Omqt
>>20
私もセンターからハーフになったんで参考になりますw
とりあえずパスの練習をつづけていきます。
そこでパスのときスピンはかけたほうがいいんですかね?

25 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 17:54:32 ID:xMSqE54Q
村田亙・月田を産んだ東福岡は
「ボールを触る回数が一番多いのがSH。すなわち最も有能な選手を配置するべき」
という論法だそうでつ。

26 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 17:59:54 ID:aZVyk9Jo
チビ:ハーフ
デカ:ロック
デブ:プロップ

27 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 20:24:59 ID:3WkOPTH4
ガレス・エドワーズ
デヴィット・カーク
ニック・ファージョーンズ
ユースト・ファンデルヴェストハイゼン



28 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 22:51:23 ID:1bzxIVb/
>>12
ヒガシも凄いが、そのヒガシに人材を提供してる九州スクールのほうがすごいな。
現役の中村がまだ1年なのにレギュラー獲ってるのがそれを証明してる。

29 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 23:12:41 ID:XeXjHW+r
東福岡からジャパンは出ない。

30 :名無し for all, all for 名無し:05/02/02 15:50:05 ID:Ax3mgstk
>>24
スピンかけた方が、距離もスピードもでるから、スピンパスの練習したほうがいいですよ。
ただし、スピード・距離がでてもモーションが大きかったらディフェンスにつかまってしまうから、特に下のボールは絶対に持ち上げず、ホーキではくように投げる練習してください。

31 :名無し☆☆:05/02/02 17:16:58 ID:ODKZvUR3
来年から同志社の竹山森いなくなるけど、同志社どうなるんだろね。。。1回生の大矢って子はずっと
高校まで野球やってて突然ラグビーがしたくなったらしいよ。そんなんじゃSH難しくないのかな??あ
と、誰がいたっけ。東松は??小学校から親がスパルタでラグビー教室に通わせてたとか…


32 :名無し for all, all for 名無し:05/02/02 17:58:03 ID:BHGCExT3
竹山は去年の前半は怪我で出られなかった。
おかげで3回生の田原が経験を積めたから、
今年は田原に任せるんじゃない?いちおうU19だし。

33 :名無し for all, all for 名無し:05/02/03 16:53:40 ID:UX2/2Yf/
やっぱりハーフも体格ないとだめなんでしょうか?
164cm/56kgなんですけど・・・

花園とかみてるとみんな65kgくらいありますよね。

34 :名無し for all, all for 名無し:05/02/03 22:23:14 ID:JAYaI3W2
体格あるにこしたことないけど。50キロ代では危険だよ。太りなさい。

35 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 00:08:32 ID:aBERzfuH
佐賀工業のSHの西村龍治は57kgなんですけど・・・

36 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 00:59:46 ID:WTyxydZa
ハーフがタックルしなくていいなんてすでに過去のお話。
しっかりタックル練習してください。

そして9番目のフォワードと呼ばれましょう。

37 :18:05/02/04 01:36:00 ID:Caebw1NE
>>30
分かりました。ありがとうございます
>>36
タックルの練習を頑張ってたら
監督に試合でそれをやれといわれました
・゚・(ノД`)・゚・。
言われなくても次こそやってやるさ

38 :名無し for all,all for 名無し:05/02/04 19:17:16 ID:tk9csCnr
今年の花園だは天理の加藤がNO.1SHだった。
進学予定だと載っていたけどどこの大学に行くのだろう!

39 :天才ハーフ:05/02/04 20:46:16 ID:VBjR8a6P
SHは加藤が一番なのは同意だが、
HBは中村兄弟がやっぱり兄弟でタイミングがあってたとおもうナ。
どうよ、房ども。
こんな俺も巷のラガーメンからは注意されてるSH(164/60)ですよ
アヒャヒャヒャヒャヒャ

ま、FWどもがうんこだから花園にいけないんだけどな
ウヒャヒャヒャヒャヒャ

勉強してイネいきまつ

40 :名無し for all, all for 名無し:05/02/05 21:21:30 ID:or+typeW
39さん弱いフォワードに文句言ってるようじゃ大したことなさそうですな。フォワード動かすのはハーフの仕事。弱いのは自分の能力がないんじゃないですか。

41 :名無し for all, all for 名無し:05/02/05 21:28:34 ID:HE//QyR2
>38
関東学院らしい。

42 :名無し for all, all for 名無し:05/02/05 22:23:32 ID:zt+683sp
>>41
まじで??

43 :名無し for all, all for 名無し:05/02/05 22:50:29 ID:UyrTfeMv
168センチ68キロ、6秒4で国体怪我で断念、スポ薦受けたけど落ちちやって、下部リーグの大学行くことになった不幸な俺ですが、1部にもっていくように頑張りまっす

44 :名無し for all, all for 名無し:05/02/06 10:21:20 ID:IefcpN+i
どんまい

45 :名無し for all, all for 名無し:05/02/06 12:04:27 ID:IefcpN+i
去年の啓光のSH佐久間はよかったなぁ、パントキック最高!!

46 :名無し for all, all for 名無し:05/02/15 15:08:23 ID:5Mv7FUuF
現役最高は今でも村田亙でしょ。
右で蹴れりゃもっといいんだけど。

47 :名無し for all, all for 名無し:05/02/15 18:26:54 ID:AAqS0nYo
43サンってもしかして埼玉の人?

48 :名無し for all, all for 名無し:05/02/16 23:20:45 ID:tYqy8RCa
チビだからハーフってそりゃあんまりだ。

49 :名無し for all, all for 名無し:05/02/16 23:27:25 ID:0ziBUGl6
ハーフはゴリヘアーが多い。
身長稼ぐなっつーの。

50 :名無し for all, all for 名無し:05/02/16 23:33:55 ID:myjzoWxy
最近までチビハーフだったが最近背が伸びた。チビのホーがプレーしやすかったなー
しかも大学は下部リーグ…43にも会うかもね

51 :名無し for all, all for 名無し:05/02/17 01:12:12 ID:DNP3/z2d
正直パスばっかで飽きる

52 :名無し for all, all for 名無し:05/02/17 11:40:12 ID:ZrMsMC9l
自分でサイドアタックしないからじゃない?チビでもゲインできるのに

53 :名無し for all, all for 名無し:05/02/17 15:28:49 ID:2iRx97Jx
ハーフだからってチビである必要ないよな。
ラグビーはじめた時にチビでハーフやらされたとしても
食って、鍛えて、体大きくするにこしたことないよ。

54 :名無し for all, all for 名無し:05/02/17 19:58:16 ID:TpAUxeLs
サイドアタック狙って意外と上手くいったのに
周りから非難の嵐・・
・゚・(ノД`)・゚・。

55 :名無し for all, all for 名無し:05/02/18 04:09:29 ID:j8JX8rXT
>>54
かなり同意!!非難する奴は、勢いなしでサイド突破する難しさを分かって欲しいよな。
実際、この前CTBやってて勢いつけてボールもらったら簡単に抜けたし。。WW
CTBやろうかな。。ハーフより考えること少ないし
>>50
中途半端な背が一番困るよな。チビだと倒れにくいし!!戦えるようならイイ試合しような。

56 :56:05/02/23 23:25:04 ID:QFMDygGW
>55おれCTBやけど、考えることは多い。セットからの起点で、ブレイクダウン制するためにコンタクトとボディコントロール
高めないといけないし、パスはSOとは感覚が違って走りながらフラットでほれなきゃいけないし、何よりDFはほんま難しい
FBやブラインドのエキストラがややこしいサインとか判断間違えたら一気に抜かれるし。SHもきついと思うけどCTBも厳しいポジ
ションすわ。楽しいけど

57 :名無し for all, all for 名無し:05/02/25 05:43:47 ID:I36zc4mr
↑スマソ。確かにディフェンスはかなり考えてしなければならないね。。
漏れの書き方が悪くて中傷してるように思ったかもしれんね。センターは好きよ。相手がボールもらった瞬間にタックルでかち上げるのがたまらんよな。
漏れはハーフでは珍しくタックルが好きなんで(笑)
100キロのプロップの奴とかの膝壊したことある。
あと、エイタンの時に絡んでノットリリースとるのが得意だね。フランかーやってた時の動きが体にしみついているのかも(笑)


58 :名無し for all, all for 名無し:05/02/25 20:53:56 ID:72mQFW9N
いいスレですね。
皆さん豪のグレーガンめざしてがんがれ!

59 :名無し for all, all for 名無し:05/02/27 10:00:45 ID:RRxQdeCi
SH(163cm/57kg)やってるんだが、
どうしても相手を正面にぶったおすタックルができない、
やっぱりもうちょい体重増やして(身長-100)筋力増やすしかないの??

60 :名無し for all, all for 名無し:05/02/27 23:00:58 ID:ci76cqrc
タックル入った時の一歩の踏みだしがみそだと思うぞ。あとは持ち上げて叩きつけるだけ!!

61 :名無し for all, all for 名無し:05/03/01 14:22:39 ID:8q4rK8Bq
160の60(当時)
漏れは懐に入ってバランスを崩させて,ノックオン等を誘うタックルを理想にした.
体重と筋力があるに越したことはないけれどね…

62 :名無し for all, all for 名無し:05/03/01 18:20:43 ID:sxt2avVW
>>59
俺も相手を倒すタックルはなかなかできないから
相手のひざらへんを狙う低いタックルしかしてないよ?


63 :名無し for all, all for 名無し:05/03/01 18:42:04 ID:gvTf6SLV
花崎とかいいよね!!160/54の小さな体格でもSHらしいタックルしてる

64 :名無し for all, all for 名無し:05/03/08 17:04:12 ID:mLUWFKFn
ちびだからってナメンなよ

65 :名無し for all, all for 名無し:05/03/08 20:54:56 ID:EB6ctyBA
ちびなめたらあかん

66 :名無し for all, all for 名無し:05/03/09 19:31:17 ID:1yVm78hu
足首持って一気に持ち上げる。

67 :名無し for all, all for 名無し:05/03/09 19:33:39 ID:1yVm78hu
足首持って一気に持ち上げる。ちび、っていったやつにやってやりました

68 :名無し for all, all for 名無し:05/03/09 23:21:23 ID:OYvvmHoD
ちびの機動力を舐めてるヤツはむかつく。相手を倒すタックルはスクワットで鍛えるしかないんじゃ
ないですか?それに筋トレやれば体重つきますよ。1年春168cm53kg
現在170cm71kg筋トレ死ぬ気でやればコン位上がりますよ。ちなみに体脂肪は変化なしです


69 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/02(月) 03:41:42 ID:Z97+mtvb
あげておこう

70 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/10(火) 22:44:58 ID:BHVKZ4fk
SH目指してるんですけど、どんな練習したらいいですか?

71 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/11(水) 00:46:36 ID:GCe/ULTm
>>70
目指してなるものじゃないよ

72 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/01(水) 22:45:09 ID:dmtvqAfV
ダレカカキコメヨ


73 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/01(水) 22:49:25 ID:dmtvqAfV
>>70 
とにかく練習
  





でも才能w

74 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/14(火) 00:49:44 ID:LbdVlvwS
やばい。
新しく入ったやつがラグビー上手くて、俺ハーフ首になりそうだwww

75 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/14(火) 05:46:50 ID:fi8lkrz9
ハーフは激戦区だからな

76 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/15(水) 00:01:54 ID:QRwY/dyH
>>33
何年か前の高校ラグビー大阪大会の見てると
3年でも体重50`ってのがいるみたいだぞ。
よくラグビーやる気になったなw
過疎版だからかなり亀レスww

77 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/19(日) 21:00:14 ID:fp8wy3wb
テスト期間や文化祭で部活できなくて久しぶりにボール触ったんだが
まともなパスできなくなってた
_| ̄|○ショックだ・・

78 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/20(月) 21:53:34 ID:bDmLnEQa
今年で高校3年になるハーフなんですがどうすれば遠くまで投げられるようになりますか?

79 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/20(月) 22:26:11 ID:bvu/gTXj
リストの筋トレと背筋
あとは遠投


80 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/20(月) 22:54:34 ID:bDmLnEQa
79 ありがとうございます。明日から実践してみます。

81 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/21(火) 09:28:34 ID:KXJO9xPG
>>78
体重移動を変えてみるだけでかなり変わるよ。
もしずーっと同じフォームなら少し変えてみるのもありかも。
失敗するとアボーンだけど。

82 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/24(金) 10:44:43 ID:ICJ2luDD
早稲田の矢富ってどうよ?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)