5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城県立日立第一高等学校はなぜ弱小化したのか?

1 :ナメセン:2005/05/06(金) 02:42:00 ID:HokVS1Hx
かつては県内公式戦100連勝を達成した旧制日立中学の伝統進学校。
生徒も集めずに無敵を誇った黒い秀才軍団はなぜに弱体化したのか?
俺の代で初めてメイケイ学園に破れて以来20年。
復活の日は来るのでしょうか?

2 :ナメセン:2005/05/06(金) 02:47:00 ID:HokVS1Hx
メイケイにはじめて負けた時は、13−8であったがトライ数は同じ。
ここからメイケイの快進撃が始まる。
以後一度も勝てないどころか、無音不足で公式戦も組めずに合同チーム。
ラグビーブームが完全に下火になった今こそ復活の目はあるのだ!
誰か教職取った奴、日立一に赴任しろよ。

3 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/06(金) 10:03:40 ID:eTNTpnyQ
栃木の佐野高等学校、群馬の高崎高等学校も同じ

4 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/06(金) 15:35:57 ID:2qAQRYKG
茨城は明治閥だからだな。

5 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/09(月) 23:06:03 ID:oNnIJOyG
公立はもう無理だよ。特に茨城はメイケイ、セイシンの2強が全国レベルを保っているだけにね。まあ日立一に10年に一度の選手が入ってきて、メイケイ、セイシンが数年に見られないほどのガタガタぶりだったらありえなくもないが。

6 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/11(水) 11:54:02 ID:1TATqbXn
確かに。
しかも私立二校はそれなりに進学実績出しているから、大学への推薦などでも
早慶明をはじめ、有力校へもしっかり毎年送り出している。
急に弱体化する可能性は低いね。

7 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/13(金) 00:45:20 ID:PWGWXBxf
そういえば明治もいつのまにか弱くなったな。
水戸農業、高萩、磯原、土浦一あたりも強くなかった?気のせい?

8 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/13(金) 01:07:44 ID:1vtOaQJY
あの黒いジャージーはもう茨城県大会以外でみることは出来ないの…


9 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/13(金) 01:11:27 ID:5in/Rn/v
メイケイ全盛期に並木が勝ったこともあったよね

10 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/20(金) 02:08:24 ID:5pVDTLVq
県立なら水戸農や磯原あたりに期待しよう!

11 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/20(金) 02:15:31 ID:5pVDTLVq
土浦一はラグビー部自体が消滅したようだ。

12 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/27(金) 19:31:37 ID:htWwQ3vg
吉野が母校に帰り監督になる事

13 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/27(金) 19:57:27 ID:zjMvo2hG
>>12 藤掛も母校に帰ったな。期待できるかも。 スレ違いスマソ

14 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/01(水) 08:51:41 ID:1ZIyDGVr
益子が母校に帰り監督になる事

15 :一卒業生:2005/06/05(日) 01:03:43 ID:gJHzysXq
>>14
益子氏は大学卒業後一旦県立高の教諭になってラグビーを指導してました。
その後防衛大に行ったので戻ることはないでしょう。
吉野氏はあのままサントリーで人生をまっとうするのがよいかと。

今の監督は確か吉沢氏とか言ったかな?確か吉野益子両氏の1つか2つ下で
高校ジャパンから筑波行った人。名将滑川監督が県教育庁の役人になった後指導している。
滑川先生は磯原の校長を3月まで勤め4月から県保健体育課の課長の要職にある。
或いは数年後校長として日立一に戻ってくれば何かできるかも…

日立一で言えば、1学年の人数が全盛期の7割弱の人数しかいない上に
女子の比率が年々増加し(県内の一高みんなそうだが)今では4割を超えている。これでは厳しい。

16 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/06(月) 03:48:35 ID:Rcc9OglC
土浦日大にも負けたな!

17 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/08(水) 00:07:27 ID:+8OGSbQJ
吉沢さんってCTBの高校ジャパンの人?
今の監督はもっと若いと聞いているが。。。

ナメセンは10年くらい前から県庁の幹部になったような記憶がありますが?


18 :2001年度卒業生:2005/06/09(木) 04:46:41 ID:gobswxfg
>>1
しょうがないよ。
部員いないし。
だって、他の学校と合同チームで大会出てたんだよ?
私のいた代とか。
あと、
日北に進学で抜かれそうだから、
だんだん、文武両道とか言わなくなって、
勉強勉強の風潮もあるし。

19 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/09(木) 23:38:39 ID:dGhHDa0r
でもサッカー部とか部員はむしろ昔より増えているし
野球部も昔の人数を維持している。

学校は厳しくなった空気は感じるね。門とか閉まってるのけ今は。
聞くところによると、関東でベスト4に入ったピッチャーが今年受験してくれたのに
あっさり落としてキリストにくれてやったとか。何してくれんねん。

20 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/10(金) 22:04:56 ID:23nRDnjT
>>19
城北中の彼?

21 :1988年度卒:2005/06/14(火) 22:45:15 ID:BMU6+68O
>>17
吉沢氏の現役時のポジションはLOだと思います
私が在籍時は茎崎高校で指導されていたかと思います
また、滑川先生は15さんのおっしゃるように、磯高の校長を経て
この4月から茨城県教育庁の保健体育課長に就任されました

22 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/15(水) 00:38:40 ID:faAHZjrh
名選手が名指導者となるかは、また別の話ではありますよ。

23 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/15(水) 01:41:17 ID:MjGYSmdh
>>21
大林君は元気?
僕も1988です。

24 :21:2005/06/15(水) 19:52:18 ID:Y4pf+dX5
>>23
半年程前にあった時には元気でしたよ

そういえば彼以降で県のベスト15に選ばれた人は
いるのかな?
あの年は確か二人

全国優勝した相手と考えれば健闘なのかな?


25 :23:2005/06/16(木) 03:19:48 ID:+TTtadOc
>>24
ありがとうございます。
日立一高さん強かったですよね。
僕ら64−0で負けましたから(w
深津と赤羽と大友のメイケイも凄かったですよ!


26 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/16(木) 15:48:54 ID:9jmmU4XZ
昔早稲田の全盛期のメンバーの出身校
石神井、修猷館、松原、安積、日立一、佐野、熊谷、 いいねぇ

27 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/21(火) 01:46:56 ID:h9/4sBH1
学生数が減ったなら運動部を整理する必要があるな。
全ての競技があるだろ?

28 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/24(金) 03:42:24 ID:M4v6runJ
>>26
いいね〜

29 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/30(木) 08:11:42 ID:dCVmr/5G
保守あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)