5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬼ごっこ系 いn なつかしスポーツ(仮)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:58 ID:aBgTQBCn
地区によって名前が違ったりするんだよね。
ローカルルールから派生まで、ここで。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 01:09 ID:9AXL2GEL
ずっと1のままと言うのも寂しいので自分で2ゲット。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 01:41 ID:jYSEnyW3
氷鬼ってのはメジャー?いn埼玉南部

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 02:05 ID:9AXL2GEL
幼稚園のころやった覚えあるよ。
鬼に触られると凍って動けなくなるんだっけ。
いn愛知。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 19:58 ID:lPXH0TDC
水雷母艦とかやったな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 12:55 ID:ZMTqSVwo
氷鬼もやったけど助け鬼もやったな。
いn北海道・函館。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:25 ID:qaCSg4mb
なつかしいスポーツと言えば高オニだろ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:14 ID:o1ocDzL0
サバイバル鬼ごっこは今やってもエキサイティングだぜ。
鬼に捕まると鬼が増えていく奴。

氷鬼は自分で「こおり!」とか叫ぶと無敵になる代わりに動けなくなるルールだった。
動ける人にタッチされるとまた動けるようになる。
んで、動ける時にタッチされると鬼交代、全員氷になってしまうと鬼の勝ちだった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 06:47 ID:wt9ZiB/N
「色鬼」が好きでした。鬼が色の名前を言って、他の子は鬼の言った色を触る。
鬼はまだその色を触っていない人を触るとその人と鬼の役を交代するの。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 06:49 ID:wt9ZiB/N
「お助け鬼」ってのもあったなあ。どんなんだったか忘れたけど。
知ってる人、詳細キボンヌ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 20:14 ID:rLwDtoAj
高オニってどんなルールだったっけ?
たしか高い所に居ると鬼は手が出せなくて・・・それからどうするんだっけ?

昔良く遊んでたのに忘れてしまったよ

12 :in北海道:04/08/12 20:43 ID:zn9VTNOf
>>9
あったなー、そんなの

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 16:06 ID:mYvjds2Q
石木鉄鬼

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 07:41 ID:+/7eX6G/
>12
俺も小さい頃やってたよう〜

んで、今は俺の子供がやってたりするのだが(幼稚園児)
さすが幼稚園児、ワケわからなくて色鬼なのに
「すな!」とかいって
地面の砂さわってた
他に髪とか服とかもあったな


15 :岐阜:04/08/21 02:39 ID:LykYfSkd
>>11
俺の地元では上っていられる時間を10秒とか決めてやってた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 15:39 ID:YB1Wiain
「ボール当て」といってバレーボールを使った鬼ごっこをよくやった
ボール持ってる人が鬼。ボールを当てられたら鬼交代。
クッションボールは無効(最初にあたった人)。
ただし、鬼が投げたボールをキャッチしたらセーフで、その場で遠くに
投げるor蹴っ飛ばして逃げる時間を稼ぐことができる。
ルーズボールは足でなら処理可。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 03:16 ID:710Sktlt
鬼ごっこ・氷鬼・助け鬼・高鬼・色鬼やりました

in青森

ある程度レスが付いたら日本地図(都道府県境界図)使って
「鬼別分布図」つくったりしたら面白いんじゃない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 10:54 ID:Gm9ww+PZ
年代別にしても面白いかもね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 23:26 ID:ZLMJ2aOa
#3

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)