5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

透明ランナー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 18:58 ID:xeFney1I
野球をやる時なかなか人数が揃わないから透明ランナーってあったよな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 19:03 ID:cLhF5tKy

   _  ∩
( ゚∀゚)彡 麻衣たん!麻衣たん!
 ⊂彡


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:05 ID:cLhF5tKy
   _  ∩
( ゚∀゚)彡 麻衣たん!麻衣たん!
 ⊂彡


4 :不屈:04/08/01 23:31 ID:1dr4W59x
俺の出番が来たぁぁぁぁー-ーー!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 16:39 ID:quIwmalc
>>1
懐かしすぎてワラタ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 16:40 ID:TpfWPdSG
逆境ナインで正規のルールだと信じてしまったあれだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 11:39 ID:3sWLrjKV









併殺の時もめるやつか












8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 13:49 ID:xHijPRRo
透明ランナーの詳しいルール教えて下さい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:22 ID:6IAp4A7h
           <ペイピッポォ




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 01:08 ID:E2Pxl6nQ
透明ランナーって親子丼になりやすいよな

11 : :04/08/12 19:17 ID:uYs2q9Tb


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 10:42 ID:oDfoQFI5
出塁している時に自分の打順が回ってきたら、「とうめい」と宣言して
打席に向かった。 東京都 30歳

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 17:05 ID:FxnrTSgp
>>4>>6
「そ、そのルールがあったかー!」

ねえよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 13:31 ID:Q9VUONvx
私の田舎では透明ランナーの走る速度はバッターランナーと同じとみなしていた。
つまり、透明ランナーを2塁でホースアウトするにはバッターランナーが一塁に到達するより早く2塁を踏めば透明ランナーはアウトになった。

よく喧嘩の元になったが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:16 ID:shaGnnZR
俺も>>14と同じだ
たぶん>>14は親の離婚で離れ離れになった兄だ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 09:25 ID:ZIEyuAJR
>>15
悲しい過去だね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 13:49 ID:uu3tq6q0
ハンドベースで三振するヤツかっこ悪かったな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 20:31 ID:zBOOdNgp
「二人野球」

・周囲が壁に囲まれた地(たとえば団地の間の空き地など)でやる
・ピッチャーとバッターの二人のみ
・バッターから見て正面の壁にノーバウンドで届かない打球(要するにゴロ)は無条件アウト
・壁に段階を決め、上に当てるほどヒット・二塁打・三塁打・ホームラン
・ピッチャーの守備範囲を決める(左右2メートルほど)
・ピッチャーの守備範囲に来たゴロは無条件アウトではない
・ピッチャーゴロは打者走者が一塁に到達するより先に壁にボールを投げればアウト
・出塁したら「○塁透明」と言ってまた打者になる
>>14同様にホースアウトはある
・一塁透明時にピッチャーゴロを捕って、「セカンド」と言って壁に投げればホースアウト
・ホースアウト後に壁から跳ね返ったボールを捕り「ファースト」と言ってまた投げればダブルプレー
・ダブルプレーは真っ直ぐに壁になげないとボールが戻ってこないので高等技術だった


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 06:27 ID:c51XDZCY
「当てアリ」「当てナシ」ってルールなかったか?

打球を取ってから走塁中のランナーに当てたらアウト、が「当てアリ」
これを適用しないのが「当てナシ」

このルールの難点は、透明ランナーには物理的に「当て」られないところ。

あと、草が多く生えてる部分とか、木の根っことかをベースに見立てて
ホームベースは石、もしくは、そのへんで拾ってきたベニヤ板の切れっぱし。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 09:10 ID:XAGJAEl1
>>19
当てありルールあったあったw
投げるふりするとランナーがよけようとして立ち止まってジャンプするのw
何度か投げるふりをするとなかなか次の塁にたどり着けないw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:35 ID:k1pUHqS9
>>19
土のグラウンドでやる場合は地面に木の棒で線を引いて
真ん中に石を置いてベースの代わりにしてたな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:58 ID:/F/p5o6n
うちの近所では透明ランナーは野球盤のランナーと同じ扱いだった。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:33 ID:RfrFGxMO
宣告してたな
「透明ランナー1塁!!」

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:36 ID:zDVLYtkV
うちは、透明ランナーのホースアウトはなしで、バッタor実際のランナーに合わせて進塁してた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:36 ID:QAr1NQOy
>>19
「こっつけあり」って言ってたよ。
福岡・33歳

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:05 ID:2HMepWKc
ホームベースは、うちの父ちゃんがベニヤ板で作ってくれました。
草野球用の本物(?)で型取りをしたものでした。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:26 ID:9lsQANuF
>>25
懐かしい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 13:28 ID:Xz8AxBvc
小学校にバット持ち込めないから手打ち野球

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 12:38 ID:pQ4b/dwf
>>28
ハンドベースと呼んでたなあ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 14:46 ID:mZGKIxsG
>>28
プラスチックバットでやるとすぐに割れてきたな。
そのうちテープでグルグル巻き。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 12:01 ID:tvq7gdoP
箒をバット代わりにして終学活にて晒し上げ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:58:24 ID:LEu6zjlN
あの時の透明ランナーは今でもホームに還る時を待っているのでしょうか

33 :名無しする人この指とまれ:04/09/15 18:02:01 ID:WeKVltwh
>>32
きっと待っているのでしょうな。
何時の日か、また皆が帰ってくるのを…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 04:29:18 ID:/iLd2brR
7人以下でやる場合は、片方のチームが3人以下になる。
その場合、攻撃の際、塁が全部埋まると、塁上のランナーが打者に
回ってくることがある。そういう場合ランナーは、そこに居られな
いので、仮の『透明ランナー』がいるとして、打席に向かうのであ
る。
そういう時に『透明ランナー!』と宣言して打者になるのである。

いまでも近所の小学生がやってるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:50:36 ID:WQCrhtDS
> いまでも近所の小学生がやってるよ。

うーん懐かしい。
上級生がやっているのを見て、マネして
脈々と受け継がれているのかな。なんか嬉しいね。

俺のいた学校では「当てアリ」で統一だったなぁ。

36 :名無しする人この指とまれ:04/09/25 19:08:30 ID:qTpc5dwv
sage

37 :電脳プリオン:04/10/05 23:22:55 ID:3xQBAq7I
そういうものの存在をはじめて知ったこのスレで。。

38 :名無しする人この指とまれ:04/10/06 05:40:42 ID:8RwXe6kE
ほのぼのとしてるな〜

39 :名無しする人この指とまれ:04/10/07 16:33:24 ID:QWsGoLHo
私らは、チェンジになる時「デーデーデーデーデーデーデー♪」と
80年代フジテレビのチェンジ時ジングルを皆で歌いながら攻守交替してました。

31歳・石川県

40 :名無しする人この指とまれ:04/10/08 13:55:23 ID:UIL4yDq2
ゴロベース。
うって一塁でセーフになれば、あとは暴走すればタッチ出来ずに
ほぼ3塁打〜本塁打になってしまうので暴走禁止でした。

台東区 33歳

41 :名無しする人この指とまれ:04/10/09 00:59:48 ID:/yWQS2yV
手打ち野球ってよくやったな。
無礼者と斬り捨てる・・・んじゃなくて
バットの代わりに手

42 :名無しする人この指とまれ:04/10/10 02:51:29 ID:0jdjXd3n
メガホンがないときは手打ちだった。
今はサークルで野球やってるけど、小学生の時のゴムボールのほうが楽しかったな。

43 :名無しする人この指とまれ:04/11/01 18:55:30 ID:MV0y10zo
投げ当てあり?

44 :名無しする人この指とまれ:04/11/02 11:15:47 ID:KfroMWCv
当て有り 懐かしいな!

ベースタッチ・タッチの代わりにボールを直接ランナーに当てるんだよね?
でも、外すとボールが遠くにいってホームランになるのよ。

埼玉県:年齢は勘弁なw

45 :名無しする人この指とまれ:04/11/02 16:02:53 ID:kQMTpxj1
デカイゴムボールでハンドベースやってた記憶が。
当てアリ、透明ランナー、ファール五回でアウトってのもあった気が。

46 :名無しする人この指とまれ:04/11/04 13:30:57 ID:vLFzwNJv
俺が小学生のころ近所の男の子の家で二人でよく『家庭球』して遊んだ。家庭内野球。バットはスリッパ、ボールはスポンジで別名『スポンジ・ボール』とも呼んでた。
どんなスポンジかというと、アリナ●ンなんかの瓶の詰め物に入っている円筒形のアレ。直径3aくらいかな。
円筒形というのがミソで、横にして曲面だけ指に掛けると直球、縦で角に指を掛けて投げると落ちる球。
直球は相手の方が速かったけど、俺はシュートさせて落としたりスライドさせて落としたり、1時間も2時間も熱中して遊んでた。懐かしいなぁ(笑)

47 :名無しする人この指とまれ:04/11/06 09:33:14 ID:VXnMvuIP
>>39
佐々木信也懐かしいな・・
「プロ野球ニュース」
35歳・石川県


48 :名無しする人この指とまれ:04/11/14 15:45:30 ID:VG+RANV8
一塁、二塁、ホームベースで野球やって足りないメンバーを補ったりした。
俺14歳だけど、小1のころに透明ランナーがいたよ。「とうめい!」って叫んでバッターボックスに入った。

49 :名無しする人この指とまれ:04/11/14 17:30:54 ID:99dqwiHk
>>47
ノシ
35歳小松

50 :名無しする人この指とまれ:04/11/14 19:40:15 ID:hg1nW/Ry
移動ベース

51 :名無しする人この指とまれ:04/11/25 16:04:43 ID:5qQTMwNB
透明ランナー がいたーやなーいかー
「アウトー!!」
その前に 鼻血を拭ーけーよー

52 :名無しする人この指とまれ:04/12/24 00:05:36 ID:eBTbyc3O
ageでち♪

    ∧ ∧
   (,,・∀・)
 〜(___ノ
  //// ピョン!!

53 :名無しする人この指とまれ:05/01/04 02:24:25 ID:AtfldjZT
小学校の時のルール

空振り1回でチェンジ
ワンアウトでチェンジ

なかなか点が入らず延長38回まで行ったことがある

54 :名無しする人この指とまれ:05/01/05 23:46:46 ID:Wa05QfC6
キックベースばっかやってたけど
ホームベースがマンホールだった。

55 :名無しする人この指とまれ:05/01/15 09:10:00 ID:UIwrR9wO
透明ランナーが必要になるのは、放課後、子どもが野球に興じる時間帯だけで、ほかの時間には女子トイレや女湯で時間をつぶしていたらしいな。

56 :      :05/01/25 17:25:05 ID:IYvjgQus
         

57 :名無しする人この指とまれ:05/02/13 08:32:51 ID:ha47HeeG
>>51嘉門達夫の『ドッチボール』?歌詞違うぞ♪透明ランナー!だからセーフ!透明ランナーがいたじゃないか

58 :名無しする人この指とまれ:05/02/22 12:49:04 ID:VYr7ASHo
長嶋シゲオを、プロ野球ではじめて透明ランナーに挑戦している。

59 :名無しする人この指とまれ:05/03/01 00:13:56 ID:/sjKbJJC
透明ランナーは「ぴの」より俊足。
ベースはマンホール、玄関先の泥落とすマットとか
21歳・水戸

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :名無しする人この指とまれ:05/03/12 01:35:59 ID:Vejf+572
三振しても打つまで許してもらってたのは

  おまめかな?

62 :名無しする人この指とまれ:05/03/12 21:38:34 ID:6aIE4uFl
鬼ごっこで小さい子供を混ぜる事をおまめ、おみそ、みそっかすなんて言ってた。
という風に検索では見かけたけど。

俺のところは広い一方通行の道路があって、両脇に民家が無い場所があったから
その道路でやってる事が多かった。車もたまにしか来ないし
来ても遠くから分かるからみんなその時は避けるの。
だから透明ランナーだけは車に…

63 :名無しする人この指とまれ:2005/03/21(月) 09:33:21 ID:FjYYsRyy
飛び乗って…

64 :名無しする人この指とまれ:2005/03/22(火) 23:01:45 ID:VsECtEwS
ある晴れた 昼さがり
どこかへ 続く道
車が ゴトゴト
ランナーを 乗せてゆく
かわいいランナー 飛び乗っていくよ
悲しそうなひとみで 見ているよ
透明 透明 透明 ランナー
走者を 乗せて
透明 透明 透明 ランナー
車が ゆれる…

65 :名無しする人この指とまれ:2005/03/26(土) 18:18:52 ID:r19wsi4u
卓球の玉で野球をやった事あるかい?
親指の腹と人差し指・薬指の爪の間で挟んではじき出すように投げるとで死ぬほど曲がる。
漫画みたいな展開になるぞ

66 :名無しする人この指とまれ:2005/03/31(木) 22:38:39 ID:9GqdYYk8
透明ランナーは光より速い

67 :名無しする人この指とまれ:2005/04/04(月) 17:10:46 ID:M9ho3ity
軟式テニスボールで野球をやった時は走者に球を当てたら
アウトを取れる、ぶつけ有りルールがあったよ。

68 :名無しする人この指とまれ:2005/04/04(月) 20:22:50 ID:P+jINnRs ?
>>67
俺のときもあった
外れるとボールが転々としてかなり大変w

69 :名無しする人この指とまれ:2005/04/11(月) 17:57:59 ID:PbNUmEzL
球はゴムボール
バットは金属だったので
芯にあたればかなりの飛距離が出ました
車にあたったらアウトとか
低学年の子が守ってるときは捕球しなくても
手のひらに当てればアウトとか
臨時ルールがいろいろありました

70 :名無しする人この指とまれ:2005/04/11(月) 20:02:16 ID:wl3HTVzu
64面白い。ワラタ

71 :名無しする人この指とまれ:2005/04/12(火) 08:34:34 ID:tGUoZdYL
>61
うちんところでも「小さい子はカウント取らず、前に飛ぶまで」だったよ。

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :名無しする人この指とまれ:2005/05/09(月) 16:05:40 ID:ILauc8ju
球はゴムボール(テニスの軟球)、バットは手打ちの野球は俺等の地域では
「ポカチン」と呼ばれていた。

「おーい、ポカチンやろうぜー」

74 :名無しする人この指とまれ:2005/05/13(金) 22:31:11 ID:vcpqs89B
いよいよ透明ランナーが脚光を浴びるときがきましたね

逆境ナイン、絶対に見に行こう

75 :名無しする人この指とまれ:2005/06/13(月) 13:16:25 ID:cjtrouui
漏れんとこは透明ランナもタッチ出来たぜ

76 :名無しする人この指とまれ:2005/06/18(土) 11:27:40 ID:fwqR9bbH
>>65
縦スラみたいに曲がるやつね。
それを下手で投げると球速が遅くても凄まじく伸びていくんだよな。
あと親指の爪側に球を乗せて人差し指と中指で囲むように握って投げると凄まじいカーブになる。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)