5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スノボ上達法・質問・自慢・嘆き・助言etc

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/11 22:36:18
最近スノボ始めました!スキーはそこそこやってたけど
スノボは初めて。昨日はひどい目に合いました↓。
バックからのターンが巧くいかないし、
行きたい方向にいけずに深雪にはまって抜けるのに
すごい苦労した。運動神経いいと思っていた俺としては
かなり屈辱でした。たぶんみなさんもいっぱい転んで
辛い思いしたと思います。
そこで頑張ってスノボ巧くなろう。


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/11 22:38:05
そーいや、プロのスノボのビデオ
とかどこで手にはいるかな?

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/11 22:39:12
うるさいばか>>1

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/11 22:40:26
ぺ!4様

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/11 23:47:41
スノボウェアとスキーウェアって構造的に違うの?
スキーウェアでスノボってできるのかな?

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 00:05:30
>>5
できるけどださい。クヌクヌされますよ。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 00:07:02
>>5
ダメです。
スノボをする時は、スノボウェアにして下さい。

さぁ、アルペソでキスマークのウェアをGetだ!

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 01:54:50
バートンが有名ではずれなしよ
どうやったら巧くなるかな?
こけるは

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 22:36:56
>>1
俺もそんな感じだった。で、昨日で三回目だったけどようやく人を
かわしながらうまく滑られるようになった。マジで明日にでもまた
行きたいなぁ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/12 22:45:57
>>1
○新規スレッドを立てる際は、スレッド一覧を検索して重複するスレッドがないか確認して下さい。
ページ内検索:Windows「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

単発で立てるな。類似スレは幾らでもある。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/13 02:18:39
スノボのスレってけっこう少なかったよ
調べたんだが

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/13 19:25:36
今日始めてグラブに成功。180も成功。ボードサイコー

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 01:10:20
上達のコツとかないかな?バックのターン

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 01:13:59
定番だけど「すすむ方向を見る」ってやつじゃだめなの?
あとは慣れだとおもうけど

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 01:18:15
数をこなすしかない。滑りまくれ。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 12:38:58
転び過ぎで毎回パンツにウンチが付いちゃう。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 12:42:19
人工肛門にしたらいいじゃない

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/14 15:37:42
ケツぱっとはどうよ

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/15 09:33:53
重複誘導

【初心者】▼初心者憩いの場2.1▼【限定】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1078866677/l50
【´・ω・`】下級者トレーニングセンター【´・ω・`】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1100619150/l50

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/16 15:46:51
スケボーで長めのゆるい坂道降りる練習すれば?
荷重移動の仕組みが解かるよ
基本はかかと>つま先>かかと>つま先の連続だから
ボードに初めて乗ると恐怖心からエッジを踏み切れない事が多い為
体でバランスとろうとして
つま先にもかかとにも重心掛けたりする
いわゆる逆エッジを起こしやすい状態で滑走している
曲がるのに体はほとんど使いません
スピードが乗ったりすれば手でバランスとったりってのはあるけどね
荷重移動して曲がるんです。
言葉で説明しても理屈以外は教えられるものでもないので
かかと>つま先>かかと>つま先って単純に考えて
びびらずに板を踏んでみると
急に「あれ?こんなに巧く滑れるじゃん!?」ってなりますよ
コツより勇気、とにかく踏んでみろ

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 22:06:01
それぞれのターンで例えば左カーブだったら
つま先に両足とも体重かければいいんか?
逆ならバックのときかかとに体重かけるとか。
俺はバックターンのときに板が左向いてなくて
なかなかカーブできないでスピードあがちゃって
こけたり、踵に体重かけてたらつまずくって感じで
後ろにころんじゃうんだ
そこがよくわからないorz


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 22:28:11
それはまああれだな、バックサイドターンが出来てないって事だな

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 22:53:00
そんなのわかってるわい
そこについてアドバイス欲しいわ


24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 22:57:40
最初はそんなもんです
理屈はスキーと変わらない
体で覚えてくれ


25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/17 22:57:52
バックサイドターンか、とりあえず腰を落として重心を低くする事かな。
行きたい方向を見ると。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/18 09:23:03
>>21
>俺はバックターンのときに板が左向いてなくて
板の向きで曲がるんじゃないよ
エッジの円弧に沿って曲がるの
先に板が方向変えるんじゃなくて
エッジに荷重が掛かるとサイドカーブのおかげで曲がっていく。
ここまでは自分の勘違いしてる点がわかるかな?
バックサイドもフォアサイドも全く同じです
曲がらないのはビ ビ っ て エ ッ ジ を 踏めてないから
スピードが上がりすぎるのもエッジを使えない事が原因
タバコの箱を平らなところに置いて指で動かしてみるといい
真ん中を指で押えて動かすのと
角を指で押えて動かすのではどっちが素早く動くでしょうか?
もちろん真ん中です。
あなたの滑りも真ん中につったってるから
更に速くなっちゃうのです
全部技術的なことじゃなく
恐怖心によるミスです。
思い切ってエッジを踏んでみる事がとにかく大事
それと練習するのもあまりにも斜度の緩いところじゃなく
ある程度はスピードの出る所のほうがいいよ
理由は平らなところばかりだと
板をスライドさせるヘタレ癖が付きやすいから

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/19 11:52:18
◆19歳のスノボ強化指定選手、大麻で陽性反応

スノーボード・ハーフパイプの全日本強化指定選手(19)が、昨年10月の
ワールドカップ開幕戦(スイス)でドーピング検査を受けた際、
陽性反応を示していたことが18日、わかった。

http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/photojournal/news/images/20050217k0000m050085000p_size5.jpg

スノーボード・ハーフパイプの成田童夢(19)が、
右ひざを手術することが17日、明らかになった。
以前から右ヒザに痛みがあり、15日に札幌市内の病院で検査した結果
、右ひざ前十字じん帯損傷と診断され、今月中にも手術する。
20日の真駒内大会など今季ワールドカップ(W杯)残り4戦は欠場する。


すごくタイミングのよい偶然ですね。

28 : :05/03/01 21:31:45
あげ

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/03 00:12:08
ゲレンデで必死に両足ジャンプで飛ぼうとしてる香具師ら
もうね。アホかとバカかと。何飛ぶのに必死になりすぎて
着地で派手にこけてるんだか。しかも本人は相当飛んでる
つもりだろうが実際はへっぴり腰で2cmくらいしかボード
浮いてませんから。それをギャップの下からうれしがって
カメラかまえて撮ってる喪前。逝ってよしだ。

すのぼちゃん、頼むからオーリー覚えてね(はーと)

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/12 00:49:43
ハーフパイプやジャンプがなかなか巧くいかないんだな
レールとかまだ怖くてできないし。
普通にすべる分には結構うまくなったんですがね、
技だとなかなか、、、アドバイスくださいいい

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/12 01:26:42
初心者が両足ジャンプしてるのは
板の中心に体をもっていくタメだと思うが・・・


32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/12 02:33:40
先週JSBAバッチテスト2級で落ちました。
ショートターンと総合滑走は合格点が出たのですが、ロングターンが減点でした。
減点はバックサイドの時に板がずれている、との事です。
自分でもバックサイドの時の前半で板がずれてるなとは解っているのですが、
なかなか直りません。足首の緊張?視線?などスクールに入ったりビデオを見たりしてるの
ですが、直る気がしません><
何か良い練習方法・気構え等ありましたら、教えてください。お願いします。



33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/12 03:53:29
クロスオーバー、前足捉え、目線、アンギュレーション、ローテーション。以上。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/12 03:59:25
31の言うとおり!初心者はどうしても後方すぎになりやすいからな!

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/12 09:47:03
オーリーの練習中だろ。

脳内ゲレで騒いでる>29よりはマシと思われ

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 02:58:36
おい!最近手袋の中が結構臭いんだが、
グローブの中って洗っても平気かな??
俺の安物だから、二つに分かれてないやつなんだ・・・
こんなくさくなるとは、乾かしがたりなかったかな?
アドバイスもとむ

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 03:00:51
洗え

インナーグローブに手荒れ対策用の薄い手袋すると洗い回しがきくから吉

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 12:35:47
>>32
考えられるのは
ターンの前半での立ち上がり抜重からターンに入るのが早すぎる。フォールラインに向かっているときもう少し
(今より1秒くらい)待って、かかと側の角付けが出来てから沈み込んで後ろ足に乗っていく。
このとき前足側に多く乗っているとずれまくる。
あとターン孤を均等にするように気をつける。急激に山側に切ろうとするとこれもずれる。
フロントサイドで滑ってきた斜滑降と同じ角度でバックサイドの斜滑降をするように。
あとはよく言われる、目線やローテーション、ターン後半の体の開きすぎに注意する。

抜重から荷重に入るまでをもっとゆったりとして、板が方向を変えてくれてからゆっくり
沈み込むような気持ちで練習してみてください。


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 22:57:31
始めようと思うんだがボードウェアのズボンの下にどんなの履けばいいの?

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/15 23:50:15
>>39
フンドシ

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 00:32:25
ももひき(駱駝)

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 00:36:33
ビキニ

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 00:41:02
貞操帯

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 01:37:58
まじめに答えてやれって。
俺はペニバン。。ではなくそれようにタイツ買った
もう手袋臭いw洗ってしまいたいが、明日まだらお
いってきmす


45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 02:29:28
ようやく、両足そろえて曲がれるようになってきました。
しかしながら、まだ、ハの字で曲がるのの、「ハ」の時間が短くなっただけ。
曲がってる時は、片足で曲がってるに等しいです。
つまり、曲がった時の跡が片足分しか出ません。
真に両足で曲がるためには、次はどういったことをすればいいのでしょうか?

46 :45:05/03/16 02:30:58
誤爆スマソ。
スキー板だと思い込んでた。
無視してください。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 07:57:22
>>45 いっしゅん ビックリしたよ。 

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 09:10:24
三連休ハンターで滑ってます。バッチのこつ
滑りを少しだけなら見てあげられますよ!

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 11:21:13
他の種目で加点出せば合格するんじゃない?

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 11:22:41
>>1
がんばれすのぼちゃん

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 14:11:35
初めてスノボーやるので上手く滑れる方法教えてぽ

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 14:16:02
板はわすれるなぽ

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 15:31:32
下手でもいいがマナーをまず学べ

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 15:35:12
そうそう、どんなに上手くてもマナーがなっちゃないヤツは論外だと思う。


55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/16 16:52:01
スクール入れ

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 19:24:40
上手くなりたいならレンタルじゃなくて、自分のを買え!

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 20:23:33
最初はスクール入れよ


58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 20:28:48
最初はヌクール入れ。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 20:52:02
二回連続で滑った位で膝と言うか太ももがプルプルしてるのは筋力が足りないせい?
それともやっぱり下手なだけか、それともどっちもかorz
教えてくださいエロイ人(;´д`)人

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/19 22:57:33
>>59
両方
まだ下手だから変な力が入ってるから+いつも使わない筋肉を使っているから

回数こなせば、余分な力も抜けるし、必要な筋力もつく

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 00:53:16
そうだね、慣れで痛み比較的回避できるよ。。
質問です。
この前、タンバラ行ってきて、結構でかいキッカーに猛スピード
で進入してしまい、バランス崩して、2mくらいの高さから背中から
落下して息できずくっるしい思いしました。。
キッカーのコツってのはないすかね>???
それからハーフパイプの助言も教えてくれると大変ありがたいです。。

62 :ゆきんこ:2005/03/24(木) 01:47:04
オーリーってグラブとは違うんですかね?


63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 02:10:37
いゃぃゃ
オーリー≧グラブ
でしょ

つか
オーリー⊇グラブ
だな


64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 07:56:27
>>61
ところで平地でオーリーは出来るのか?

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 14:28:38
>>61
そうやって無知で技量の無いままマッチョぶって
大きいのから行くとそのうち怪我する。
怪我人出ればそのキッカーはクローズ。
困る人が出るわけだ。
だから小さいのから段階を踏んで練習しろ。
オーリー覚えろ。How to観ろ。人の滑りを観て盗め。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/24(木) 16:47:27
>>62

|     ∧_∧
|    (゚∀゚  )  ウヒョー アブネー
|    /  つ_つ
|   人   Y
|   し'ー(_)


J


67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 01:23:41
まあ初心者レベルでは足の筋肉がないと言うより使い方が悪いってだけ
五体満足な人間なら筋肉の心配する必要なし




68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/25(金) 02:03:02
でも筋トレぐらいはした方がいいよ。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/27(日) 22:58:46
レールっていうのかレーンっていうのかようわらからんが
あれ怖くてできない。
注意する点なんかないかな?


70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/27(日) 23:09:09
アタラ(・∀・)シィ!!

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/12(火) 01:34:52
おい!!
夏スノボいくぞ
そんなゲレンデが宣伝してた
山形だな

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/12(火) 05:27:48
↑勢いで書き込むなって

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/13(水) 05:38:48
エッチしてから山上がると気分爽快でトリックもバンバン決まる。
天気も気分も良く1日を終えるとまた夜もバンバン燃える。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/01(日) 04:42:32
スノボが上達するにはシーズンオフにどの部位の
筋トレをしたらいいの?

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/01(日) 11:04:25
まずはスノボって言うのやめろ。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/01(日) 17:11:02
腹筋、背筋、スクワット、腕立て、各50回やってれば、
問題ないと思う。背筋が大事。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/22(日) 02:28:54
>>74
マヂレスすると、スノーボードではたいした筋力を必要としません
筋肉をつけるより神経系を発達させた方がいい
つまり横乗りか1番いいのは室内

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/22(日) 02:58:40
>>77
室内が近くにないからスケートかサーフィンしろってことか。
海もない…orz。スケートできる場所探してみます。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/06/28(火) 23:52:30
がむばれ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)