5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハガ】今は亡き国産板を語ろう【アジア】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 08:06:07
今や第一線はオガサカとミズノだけ?
日本スキーの歴史の一ページとなってしまった国産板の思い出を語りましょう。
OEMとか商標のライセンス使用とかはスレ主もよく知らないので知ってる方よろしく。
とりあえずガキの頃はカザマ大好きでした。

2 ::05/02/23 08:11:04


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 08:44:56
アジアって北海道で作っていたんだっけ?
アジア11黄色のカッコ良かったよな

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 08:46:46
4さま ニシザワ ボロン

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 11:26:31
参考 【ブランク】俺のスキー板、2m超【懐古主義】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1105252311/

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 11:35:24
参考 スワロースキーを語るスレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1103814910/

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 11:45:49
>>1
おkkkkkk!台数限定のこだわりの板だ!
サロットやハートスポーツみたいのだ!

よーしチームを作って早速企画会議だ!
成功して皆でプロジェクトXに出ようぜ!

うはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww!

8 :7:05/02/23 11:49:00
すまん、皆で今は少ない国産板を作ろう!って言うの忘れた。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 18:23:54
今でもニシザワのスキーってあるの?
一時オガサカのOEMで出ていたという話は聞いたことあるが

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 22:15:11
モス

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 22:32:12
今後なくなりそうな国産は?

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 22:48:25
ブルーモリス?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 05:13:00
よくホームセンターのセットスキーで見かける「Rodan」ってブランドはどこで作ってるんだろう

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 05:19:13
>>13
代理店はジャパーナ

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 07:22:48
ミズノも今は国産じゃないよ。ブリザードが作ってる。その前がスワローだったけど、これも工場は中国だから微妙だね。
ハートはヤマハの工場を買収したから今は国産だよ。
ちなみに現存する国産メーカーは、
オガサカ、ケイスキー(カザマの残党)、トランソニック(旧称イムラスキー)、ブルモリくらいかな。

ID-oneやベクターグライド、サイコ等は自社ではなく外注ブランドなので除外した(作ってるのはオガサカやケイスキーだけどね)

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 08:11:15
16年前に初めて買った板が真っ白なHAGAだったな〜。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 08:37:04
メタルとかメタグラとか流行ってたころの話教えて

昔の広告コピー「メタグラが気になり出したら一人前だ」byカザマ

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 08:38:27
DEVIL WINGの革グローブ今でも持ってる<ハガ

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 21:37:08
国産ビンディングも語らなければ。

つってもマーカーのライセンス生産してたホープくらいしか語るものがないか

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 00:08:39
内山をわすれないで

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 02:37:05
ヤナイ

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 08:30:33
木の板のメーカー

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 21:31:03
木の板の時代の、ネジで留めたエッジ、なつかすぃ

一シーズン限りで斜面に立てなくなるエッジのない木の板、なつかすぃ

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/21(月) 17:51:33
海研工業って知ってる?

40年前あったメーカーだが

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/21(月) 18:14:56
HAKUBAも忘れずに。

26 :ぽっけ@インフルエンザ:2005/03/21(月) 19:51:55
あぁホープ!懐かしい。中学の頃 使ってた

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/21(月) 21:12:28
シナノは信濃国でぼちぼちやってます。
キザキは木崎湖の近く?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/03/29(火) 21:11:08
大糸線に「信濃木崎」って駅があるの知ってる?

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 13:13:10
ヤマハの板はここでは新しすぎますか。そうですか

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/19(火) 16:31:15
小川スキーがあるだろ。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/21(木) 00:49:29
日立も板を作ってた

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/25(月) 08:12:32
釣り具のダイワも板作っていたね

スットクは今も作ってる?

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/04/25(月) 09:04:12
>>23
隊長だろw

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/06(金) 17:41:43
ビンメーカーで「ハイデオン」てありませんでしたっけ?

HINODEから文字ったブランドだった気がする。


35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2005/05/21(土) 07:48:41
あったがなにか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)