5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■警告■融雪剤で車が錆びる■警告■

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 23:26:18
道路に撒いてある塩素の塊
飛ばないように粘着性が高い
雪山を走ってきたらすぐ車底を洗いましょう。
国土交通省や道路公団よ、あれを撒く仕事を業者に委託する必要はもう
ありません。みんなスタッドレスぐらい履いていますよ。
その税金をいち早く借金返済に充てなさい。
一国民からの命令です。

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 23:27:07
2だな

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 23:28:51
>>1
うるさい!このバカバカインターネッツ!

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 23:37:36
車が錆びるのと、事故して車修理だすのとでは大違いスタットレス〜ハァ〜!!道路凍ってたら意味ねーな

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/23 23:48:03
>>4は業者です。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 00:01:06
あれ撒かれると変な溶けかたして逆にアブナい

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 00:11:28
1はスリップで事故らせて修理費用をとりたい業者ww
仕事ぉっ!

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 02:29:46
融雪剤?
凍結防止剤?

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 08:47:27
お前の車だけ錆びろ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 08:54:33
ぶっちゃけテクさえあれば車底は錆びない。

11 :はっ:05/02/24 13:51:22
J 織れのサビてガクガクッ

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 13:55:49
>>1
「塩素」の塊を本当に撒いてたら大変なことに(ry

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 13:57:12
釣りにしても御粗末の極み

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 14:00:10
あれは白印譜用にまいてあるんです。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 15:22:26
融雪剤と凍結防止剤が別と思ってるやつは糞

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 17:08:45
来ます!来てます!


白印譜のアホ プ

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 19:31:31
スレタイ見て、また「あ○る」スレかと思った。orz

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 22:56:45
車の錆び防止より
ボードの錆び防止のが大事!

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 23:08:33
スレタイ見て、ん?と思った。orz
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1109168935/

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/24 23:10:13
あびりたい

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 01:20:59
プールの中に沈んでいる塩素の固まり

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 11:50:12
>>1
車の底をフツウにスチームで洗ったくらいでは錆は防げません
雪国に車で行くのなら諦めましょう
それがいやなら他の交通手段をご利用ください

私の車も錆がかなりでてます
毎回じっくりスチームをかけても限界があるようです

ちなみにスバルディーラに文句いいに行ったら
「手入れが悪いんじゃないですか??」
とあっさり言われた
毎回スチームかけているんだが、これ以上の努力を教えてくれ!!
と言ったら 無いといわれた
じゃあ どうしたらいいのか?と聞くと
「雪道走るのなら仕方がない」
との回答
保証の5年間でローター・キャリパーなどの無償交換を2回もしてくれてので
まずまずの対応だけど 対策がないのでは仕方がない

雪国の奴に聞いたら 下回りのコーティングっていうのが始まったけど
効果があるかどうかは実験中とのこと
基本的に車は5年でダメになるものだと思ってるとも言ってた

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 12:36:10
北欧の防サビ剤ノックスドールで防サビ処理するといいよ
得に各ドアパネルの内側などを水抜き穴?などからノズルを駆使して湿布する
スチーム洗車と併用は常識

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 12:38:40
今時下塗りしてないポンコツに乗っているプゲラッチョの数→

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 12:46:02
塩化カルシウム と 塩の違いを教えて下さい。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 13:01:33
スチーム洗車がわからない漏れは馬鹿?

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 13:04:16
>>26
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83X%83%60%81%5B%83%80%90%F4%8E%D4

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 14:44:47
>>25
一般に「塩(しお)」と言えば食塩のことで、塩化ナトリウムを
主成分とした調味料。

化学で「塩(えん)」と言えば、酸の水素イオンが他の陽イオンに
置換されたもの、または塩基の水酸化物イオンが他の陰イオンに
置換されたもの。

塩化ナトリウムも塩化カリウムも塩化カルシウムもすべて塩(えん)。
どれも融雪効果や凍結防止効果があるが、主として塩化カリウムや
塩化カルシウムが融雪剤/凍結防止剤に利用されている。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 20:19:33
>>18
車の錆び防止より
ボードの錆び防止のが大事!
激しく同意!車なんかどうでもええ!

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 20:23:20
>>29
中積みかルーフボックスに入れれば融雪剤の影響は避けられるし板の錆は防げるだろ。
そんな簡単な事も分からない馬鹿か?

31 :ネ刀 イ弋 九鳥 ◆WQ5EDC76eM :05/02/25 20:38:30
 最近の融雪剤は、下回りが錆び難いのを使っているよ。場所によっては違う
けど、白馬の良心的なエリアはそうだよ。


32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 21:21:37
とりあえずウォっシャー液は入れとけよ

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/25 21:32:32
>30

>29は通常の思考回路じゃないから相手するなヨ
車と板、どっちが高いか考えれば普通わかるころだから

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 00:47:22
値段じゃねぇんだよ値段じゃ

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 01:06:56
>>29は車持ってないんだろ?

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 01:10:24
車板でサビについて語るスレがあるし、何よりスス板にもハイエースバン・レジアスエースバンのスーパーGLスレでサビの話は出てるから、このスレは削除で良いと思われ。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 01:18:14
1kmまくのに50万かかるってホントかよ・・・orz

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 01:49:12
検索めんどいからURLくれよー
>>36

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 08:34:55
税金だから

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/26 08:40:54
サビ12年保証のVWにしましょう

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/28 01:50:41
板を外積みして一晩走っただけでエッジが
サビるけど、これも凍結防止剤のせい?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/28 23:21:47
趣味でボードやってる奴(おまえ)なんかにゃ
エッジの刃こぼれ500μのでかさもわかんねえっぺな

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/02/28 23:34:34
趣味でやってない奴はうざいから消えろ

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 00:03:24
>>37
新潟はすごいよ
湯沢なんか行ったら他のところに行ったときより滅茶苦茶汚れる
さすが新潟5区
金持ってるわ

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 00:04:36
つーかボルボ買おうぜ

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 00:09:19
それでか 漏れのディスクブレーキの摩擦する部分以外
赤錆でいっぱいなんだよ。ちょっとマジで査定に響くよ。


47 :sage:05/03/01 01:38:46
初心者はやたらと板の錆を気にする

48 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :05/03/01 01:42:56
>>46
その部分は錆びて当たり前。
(゚ε゚)キニシナイ!

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/01 09:41:00
2ch初心者は「sage」を名前欄に入れる。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/02 06:25:58
>>48
でも今シーズンは特に進行がひどい気がするんです。
そんなに古い板でもないのに…。

51 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :05/03/02 13:37:31
>>50
板!?車じゃなくて?まぁ板は板だけどね。

錆自体は問題無いと思うんだけどね、腐食代は見込んでると思うし。
査定に響くのはしょうがないでしょ。
普段目に見えない部分、もっと錆びてる部分はたくさんあると思うよ。
そうゆう場所を走る以上、諦めるより他無いと思うっす。

まぁ買ってすぐに部品を外して塗装でもすればまた別だが。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/05 00:45:50
tekito-


53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/05 01:15:59
車とかスキーが大事なら雪国に来んなや!家で寝てろ

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 00:44:55
融雪剤、じつはそんなに効果ありません。

55 :みち:05/03/07 01:11:17
車屋で粘土みってーやつ買ってきてこすれや。わざわざスレたてる必要あんの?

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 21:33:31
融雪剤専用クリーナーや、洗車機のオプションに車底洗浄あるよ。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 21:48:10
>>56
どこの戦車機?

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 22:35:40
ググれ

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:05/03/07 22:44:33
>57

んなもん、洗車場のスプレーガンで下回り自力で洗えばいいだろ
手間隙惜しむようでは車は痛む

60 :57:05/03/08 09:15:38
>>59
洗車機のオプションにあるっつーから聞いてるんだろが。
誰でもやってることひけらかすなよ。日本語読めるか?

>>58
逝ってきます

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)